Какие разгрузочные дни рекомендуются во время беременности? Разгрузочный день при беременности
Если вам во время беременности показаны разгрузочные дни, сделайте их максимально безопасными. Узнайте, что можно есть и как сделать разгрузку приятной. Достигните нужного результата без вреда для себя и малыша!
Чтобы будущий ребенок и его мама чувствовали себя комфортно и получили весь объем витаминов, необходимо сбалансировать питание и обеспечить полноценный рацион беременной женщины. Нормальным считается, когда в период беременности женщина набирает до 12 кг веса. Когда вес увеличивается неравномерно и появляются осложнения, о которых будет рассказано ниже, возникает необходимость проведения разгрузочных дней во время беременности. Решение о снижении лишнего веса беременной принимает доктор. Если мамочка решила устроить себе диетический день, она должна обязательно посоветоваться с врачом о возможности его проведения.
Выбор между диетой и разгрузочным днем
Диетой называют особый режим питания беременной, используемый при возникновении патологии, как то: ожирение, сахарный диабет, аллергия и пр. Во время соблюдения диеты следуют определенным правилам и ограничивают потребление некоторых продуктов. Диетами пользуются в повседневной жизни очень многие люди: чтобы снизить вес, по состоянию здоровья. Они соблюдаются на протяжении определенного периода, иногда очень долгого.
Если у беременной женщины есть хронические заболевания, например, сахарный диабет или болезни почек, желудка, то возникает надобность в назначении лечебного питания. Любая диета согласуется с ведущим врачом-гинекологом. При беременности не рекомендуется воздерживаться от приема пищи, если организм требует ее. Это вредно и опасно для будущего новорожденного. Если подавлять аппетит и желание съесть какие-то продукты, то это может привести к тому, что называют перееданием. Чтобы этого не случилось и если возникает необходимость снижения калорийности или объема потребляемой еды, врачи рекомендуют устраивать день, когда употребляют только легкую пищу.
Проведение лечебного дня, при условии правильного его проведения, позволит получить все питательные вещества, необходимые будущей мамочке и ее ребенку. Кроме того, в результате разгрузки облегчается работа всех органов.
Во время проведения такого дня получает отдых желудочно-кишечный тракт, очищается кишечник, организм освобождается от вредных продуктов обмена, регулируется активность рестрикции, ускоряется метаболизм, выводится лишняя жидкость. Как правило, разгрузочные дни беременной контролируются врачом, чтобы недостаток каких-либо продуктов не привел к патологии плода. Как бы то ни было, а такой день это своего рода потрясение для организма. Для его назначения должны быть веские основания. В этот день питание должно быть достаточно сытным, но с меньшей калорийностью.
В разгрузочных днях есть положительные и отрицательные моменты. К плюсам относят
:
- избавление от шлаков и токсинов;
- получение дополнительных витаминов;
- вывод излишков жидкости;
- снижение веса;
- не вредит здоровью;
- нормализация артериального давления;
- укрепление сердечнососудистой системы;
- уменьшение отеков.
Минусов в разгрузочных днях нет
, они оказывают эффективное и полезное действие на организм. А вот противопоказания существуют
. К ним относятся:
- малый вес до беременности;
- имеющиеся хронические болезни, которые не позволяют употреблять пищу с низкой калорийностью;
- болезни желудка, сердца и т.д.
Можно ли беременным делать разгрузочные дни решает врач на основании анализов беременной женщины. Если требуется, то дополнительно консультируются с узкими специалистами: эндокринологами, кардиологами, терапевтами.
Показания
Значительная прибавка в весе при беременности не всегда является результатом усиленного питания или потребления сверхкалорийных блюд. Это может объясняться особенностями организма будущей мамы, ее образом жизни.
Но если возникают такие симптомы:
- отеки ног;
- одышка;
- повышается артериальное давление;
- нарушается работа сердца;
- возникают проблемы с работой внутренних органов (почек, печени),
то назначение разгрузочных дней будет обоснованным и необходимым. Наличие этих признаков сигнализирует об изменениях в состоянии беременной женщины. А это в свою очередь может сказаться на здоровье и развитии будущего ребенка.
Потребность в разгрузочных днях возникает при наличии таких патологий
- Ожирение любой степени и риске появления сахарного диабета. Повышение уровня сахара или глюкозы вызывает повреждение стенок сосудов у плода, нарушая кровоток. В дальнейшем это грозит возникновением осложнений у ребенка, ведет к травматизму при родах, увеличивает риск возникновения сахарного диабета у ребенка.
- Гестоз или преэклампсия выражается в повышении АД, отеками и белком в моче. Эти патологии могут вызвать преждевременные роды, возникает опасность кислородного голодания плода.
- Стремительный набор веса при беременности служит веским основанием для разгрузочного дня.
Правильный порядок проведения разгрузочных дней
- Проведение разгрузочных дней рекомендуется с 28 недели беременности, после того как сформированы все органы будущего ребенка.
- Врачи обычно советуют устраивать их один раз в 10 дней. Лучше всего проводить их в один и тот же день недели. Таким образом, вы приучите организм к определенному режиму питания, не возникнет серьезных проблем с самочувствием.
- Такой день должен быть разовым (одиночным), если выдерживать разгрузку 2-3 дня, то это будет считаться диетой, а подвергать такому испытанию беременную и плод нельзя.
- Если женщину мучает токсикоз, то лучше разгрузочные дни не проводить. Голод усиливает тошноту.
- Иногда врач рекомендует все-таки провести день разгрузки, но с увеличением объемов порций и сокращением перерывов между едой.
- Для обеспечения разнообразия поступающих питательных веществ в организм беременной женщины следует проводить разные разгрузочные дни.
- В течение дня съедается 5-6 одинаковых порций из приготовленного объема продуктов. Рекомендуется кушать медленно, тщательно пережевывая пищу, чтобы она лучше усваивалась, и раньше наступало насыщение.
- Если устраивается растительный день, то объем потребляемых овощей или фруктов не должен быть больше 2 кг.
- В белковый день рацион состоит из 500-700г провизии.
- Объем выпиваемой жидкости составляет не менее двух литров. Меньшее количество воды не повлияет на очищение организма.
БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:
- при отеках пить мочегонные средства. Они увеличивают нагрузку на почки;
- пользоваться средствами для очищения кишечника. Лучше это сделать заранее;
- по завершении разгрузочного дня не рекомендуется злоупотреблять едой. Во всем нужно знать меру.
День разгрузки лучше проводить дома за спокойным занятием, не выполнять работу, требующую физических усилий.
Меню
Важным условием любого разгрузочного дня является потребление жидкости: нужно выпить не менее двух литров жидкости, чтобы уравновесить восстановление минералов. Недостаток жидкости уменьшает эффективность разгрузки. Чтобы выбрать подходящие именно вам варианты таких дней, их условно делят на две группы: сытые и голодные дни. Первый вид идеально подходит тем будущим мамочкам, кто не определился с программой похудения и не любит резко менять систему питания. Такой вид разгрузки не вызывает чувства голода и дает хорошие результаты. Сытые дни можно проводить несколько раз в неделю. Потребление калорий в течение сытого дня составляет около 1000.
Сытая разгрузочная система для беременной разрешает включать в меню на день
- Любые виды мясных продуктов: говядина, телятина, мясо курицы или индейки (400г) и свежие овощи до 800г. Продукты распределяются на 5-6 приемов. Перед сном положено пить кефир, лучше обезжиренный, а в течение дня выпивать положенный объем жидкости. Потребление соли ограничить.
- Морепродукты, приготовленные любым способом (отваренные, тушеные или запеченные, на пару). Их берут не больше полукилограмма. Дополняют список тушеными овощами: капустой, баклажанами, кабачками, зеленой фасолью, помидорами, сладким перцем, грибами. Объем жидкости за день составляет полтора литра, включая чай.
- Допустимо ввести в рацион фруктовый салат. Его делают из разных плодов и заправляют натуральным йогуртом. Примерный объем от 1 до 1,5 кг продукта распределяют на четыре порции. Ближе к вечернему отдыху пьют 1% кефир, а в продолжение дня 1,5л воды.
- Ягоды и творог. Когда день проводится в летний период, трудностей со свежими плодами ягодных кустарников не возникает. Можно брать любые ягоды: клубнику, малину, вишню, смородину и обезжиренный творог. Килограмм ягод и 400г творога распределяются на весь день, и съедается небольшими порциями. Вода и чай потребляются в привычном объеме.
Голодные разгрузочные дни при беременности предполагают употребление одного вида продуктов, чтобы дать возможность отдыха пищеварительной системе. Из-за низкой энергетической ценности их рекомендуется устраивать не больше одного раза в неделю. Правила водопотребления не меняются: выпить нужно не менее двух литров жидкости за день.
Монорагрузочные дни бывают:
- Арбузные. За день надо съесть не меньше полутора килограммов арбуза за 5-6 приемов. Воду пьют в обычном порядке.
- Яблочные. В рацион входит полтора килограмма свежих или печеных яблок с корицей. Сахар добавлять не рекомендуется. Чай и воду потребляют по-прежнему в размере 1,5-2 литра.
- Кисломолочный день. 1,5 литра кефира, ряженки, йогурта на выбор пьют в течение всего дня. Количество воды, чая уменьшают до полутора литров.
- Фруктовые дни предполагают введение в рацион разных плодов. Обычно выбирают яблоки.
- Компотный день. Варят компот из полутора литров воды и килограмма фруктов, сухих или свежих. Пьют его в течение дня.
- Овощной день. Съедают за день полтора килограмма нейтральных овощей (можно взять кабачки или тыкву). Запеченные корнеплоды заправляют растительным маслом или сметаной. Жидкость пьют как обычно.
- Гречневая разгрузка. 200 граммов крупы заливают кипятком и оставляют разбухать. Съедают, разделив на 5 порций в течение дня. Пить можно минеральную воду без газа или некрепкий чай.
Из обилия разгрузочных дней беременной можно выбрать любой вариант, предварительно согласовав его с лечащим врачом. Обычно рекомендуются овощные, соковые и фруктовые дни, поскольку они считаются более эффективными и обеспечивающими потребность в минералах и витаминах. Еще одна рекомендация касается чередования разгрузочных дней. Их можно менять, тем самым повышая результативность.
Что касается мясных, молочных или жировых дней, то их нельзя устраивать курящим женщинам и тем, кто имеет заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем. Важно помнить о том, что каждый вид разгрузки действует как лечебный инструмент, но есть и противопоказания. Так, кисломолочный вариант рекомендован при наличии ожирения и атеросклероза, потребление огурцов оказывает эффект при гипертонии, яблочные и арбузные дни результативны при болезнях почек и гипертонии.
Если вы сомневаетесь в своем здоровье, испытываете дискомфорт, заметили какие-то неприятные моменты, связанные с едой, непременно обратитесь к врачу. Специалист подскажет, что именно происходит. В случае необходимости подскажет правильный рецепт разгрузочного дня.
Грамотно проведенный день легкого питания помогает убрать от 300 до 800 г лишнего веса за счет выведения излишков жидкости.
Как сделать разгрузку приятной?
Разгрузочные дни дадут хорошие результаты и не станут тяжелым испытанием для организма при беременности если:
- использовать посуду маленького размера, чтобы порция не казалась мизерной, тогда и чувство насыщения наступит быстро;
- кушайте медленно и тщательно пережевывайте еду, чтобы до мозга успел дойти сигнал о поступлении пищи в желудок;
- найдите для себя интересное занятие, которое отвлечет внимание от еды и холодильника;
- если вы найдете компаньона, ограничения в питании переносить станет легче.
Питание в разные периоды беременности
В 1 триместре беременности женщины сталкиваются с такой проблемой как токсикоз. У них меняются вкусовые ощущения, повышается аппетит. В этот период важно соблюдать правильный режим питания и следить за полноценностью рациона. Какие продукты можно употреблять?
В меню беременной обязательно должны быть
- Животные и растительные белки. Говядина, мясо курицы, соя, фасоль, яйца и молоко обеспечат организму их наличие.
- Растительные жиры. Оливковое, льняное, подсолнечное масло содержат ненасыщенные кислоты, без труда усваиваемые организмом.
- Углеводы, содержащиеся в злаковых культурах, помогут пищеварению.
- Для беременных важна фолиевая кислота. Ее содержат бананы, шпинат, тыква и злаковые.
- Железо содержат яблоки, гречка, печень, рыба, грибы, шоколад и какао.
- Творог, сыр, брокколи удовлетворят потребность в кальции.
- Магний получают из миндаля и ячменя, капусты, отрубей.
Питание должно быть дробным и включать не менее 6 приемов пищи.
Примерное меню первого триместра беременности
- Мюсли или хлопья с молоком
- Йогурт 2,5 % жирности
- Мясной суп
- Салат из овощей
- Тушеная капуста с отварным рисом
- Молоко
- Каша на молоке (овсянка, рисовая, гречневая)
- Гренки с маслом или бутерброд
- Уха или суп на рыбном бульоне
- Творог не более 100 г
- Отварные макароны или вермишель с котлетами из печени
- Салат из морской капусты
- Творожок, некрепкий чай
- Печенье с соком
- Суп-пюре из капусты брокколи или тыквенный
- Фрукты
- Паровая куриная котлета с пюре
- Натуральный йогурт пониженной жирности
- Каша на молоке и сок
- Йогурт и фрукты или ягоды
- Овощной суп с капустой (цветная или брокколи)
- Груша, яблоко или любой другой фрукт
- Салат из помидор с авокадо
- Ягодный морс или компот из клюквы
- Ряженка, бутерброд с сыром
- Апельсин или мандарины
- Тефтели с тушеными овощами
- Орехи
- Запеченный в сметане картофель и зеленый чай
- Обезжиренный кефир
- Сырники с травяным отваром
- 12 штук кураги
- Суп с курицей, хлеб из муки грубого помола
- Салат из тертой моркови и яблока с медом
- Греческий салат и чай
- Молоко
- Овсяная каша на молоке с добавлением яблока, чай
- Банан или груша
- Суп-лапша с курицей и салат из помидоров, чай
- Фрукты
- Паровая куриная котлета и тушеные овощи
- Йогурт или кефир
Правильное питание и умеренные физические нагрузки обеспечивают контроль набора веса на начальном этапе беременности.
Второй триместр
Во 2 триместре возникает повышенный аппетит. Это объясняется ростом малыша, который нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рост будущего ребенка обуславливает и увеличение веса будущей мамы. Во втором триместре беременности важно не допустить бесконтрольного повышения веса, чтобы в будущем не возникли осложнения. Рекомендуется соблюдать правила здорового питания, отказ от выпечки, сладостей, жареных и острых блюд. Если возникает необходимость у беременной женщины в разгрузочных днях, медики советуют придерживаться здорового рациона в комплексе с дробным питанием. Можно устраивать фруктово-овощные дни не чаще одного раза в неделю, при этом упор делается на употребление только натуральных овощей или плодов с деревенского огорода.
Понедельник
- Морковные оладьи с добавлением сметаны
- Печенье (творожное или галетное), кефир
- Рыбный суп и запеканка из овощей
- Отвар из плодов шиповника
- Тефтели из диетического мяса (курица, индейка, кролик), салат из моркови
- Злаковая каша с добавкой из тыквы
- Нежирный йогурт и сухое несладкое печенье
- Зеленые щи, рыбное суфле
- Творог и цитрусовые
- Суп-пюре из капусты, отварная фасоль и филе из нежирной рыбы
Среда (разгрузочный день)
- В течение дня 500 граммов обезжиренного творога и пол-литра кефира
- Молочная пшенная каша с маслом
- Овощной кисель из моркови и сырники
- Суп с цветной капустой, отварной цыпленок или белое мясо курицы и рис
- Напиток из шиповника и галеты
- Кабачки с куриным фаршем
- Вареные яйца и помидор
- Творог и кефир
- Суп и рыба со шпинатом
- Морковно-яблочный салат
- Кабачковые оладьи и отварная курица
- Творожная паста с морковью
- Яблоко и кефир
- Суп с сухариками
- Компот и сухое печенье
- Отварная говядина и оладьи из тыквы
Воскресенье
- Каша из ячневой крупы
- Запеканка из творога, приправленная сметаной
- Рисовый суп и салат из квашеной капусты
- Компот или морс из ягод. Печенье
- Отварное мясо с овощными оладьями
Третий триместр
Самый ответственный период беременности 38 неделя. В третьем триместре организм должен быть подготовлен к началу родов, и питание на этом этапе должно быть полноценным, чтобы обеспечить запасы энергии и сил. Что касается проведения разгрузочных дней в 3 триместре, то они могут назначаться врачом только в случае необходимости. Если вес беременной намного выше рекомендуемого, то разгрузка не помешает, а будет вполне оправданной. В этом периоде женщина готовится к появлению на свет нового человека. Ей нужны силы, чтобы выполнить свою нелегкую работу и питание является важной подготовительной частью к родовому процессу.
Меню будущей мамы в период подготовки к родам почти не отличается от меню второго триместра. Единственное условие: следует уменьшить количество приемов пищи до 4 раз в сутки. В разгрузочный день рекомендуется кушать овощные салаты, яблоки (свежие или печеные) и творог.
Питание во время беременности имеет значение, которое сложно переоценить. В первом триместре закладываются все системы органов будущего человека. В этот период большинство женщин сталкивается с токсикозом, изменением вкусовых предпочтений, повышенным аппетитом. Часто будущие мамы отмечают, что первым признаком беременности стало не две полоски на тесте, а постоянный голод.
Правильное питание в первом триместре беременности предполагает обязательное наличие в рационе женщины следующих веществ:
1. Белки. Они могут быть животного и растительного происхождения. Максимально полезные и насыщенные незаменимыми аминокислотами белки содержатся в говядине, мясе курицы, сое, фасоли, печени, яйцах, молоке.
2. Жиры. Растительные жиры богаты ненасыщенными кислотами, которые легче усваиваются организмом. Они присутствуют в разнообразных маслах (льняном, подсолнечном, оливковом), орехах, семенах.
3. Углеводы. Для пищеварения беременной женщины хорошо подходят сложные углеводы с высокой молекулярной массой. Они содержатся в овощах, крупах, макаронах и хлебе из муки грубого помола.
4. Фолиевая кислота. Она содержится в шпинате, бананах, злаковых, тыкве. Помимо ее приема в составе продуктов питания необходимо употребление препаратов и витаминов, ее содержащих.
5. Железо. В большом количестве присутствует в яблоках, гречке, печени, рыбе, грибах, какао, шоколаде.
6. Кальций. Элемент содержится в твороге, сыре, брокколи.
7. Магний. Микроэлемент можно получать в составе мультивитаминного комплекса или из таких продуктов, как миндаль, ячмень, капуста, отруби.
Вредными составляющими питания женщины во время первого триместра беременности являются следующие продукты:
- алкоголь;
- кофе;
- жареная и копченая пища;
- сахар в больших количествах;
- высококалорийная пища, сложная для переваривания и усвоения;
- консервы;
- газированные напитки;
- пальмовое масло
- молоко, не прошедшее термическую обработку.
При правильном питании и регулярных физических нагрузках набор веса во время первого триместра беременности составляет 300–350 грамм в неделю. Очень важно тщательно контролировать массу тела, особенно если женщина склонна к полноте. Если во время женщина набирает больше 600 грамм в неделю, ей рекомендуется периодическое проведение разгрузочных дней. Разгрузочный день длится 24 часа, в этот день не должно быть серьезных физических нагрузок. В течение суток выбранный продукт нужно потреблять равными порциями в 6 приемов. Это может быть:
1. Кефир, 2.5% жирности, 1.5 литра.
2. 1 кг отварного картофеля и 200 грамм сметаны.
3. 600 грамм творога и 200 грамм изюма.
4. 600 грамм мясного филе.
В разные периоды 1 триместра женщине может хотеться определенных продуктов. Врачи рекомендуют следовать своим желаниям. Во время первых недель первого триместра беременности питание женщины может никак не отличаться от обычного. На у эмбриона начинает формироваться сердечнососудистая система, возникает потребность в продуктах с повышенным содержанием железа. С 6 по 8 неделю активно развиваются нервы, головной и спинной мозг. В это время многим беременным хочется сливочного масла. Это связано с содержащимся в нем холестерином. Он входит в состав мембран нервных клеток, регулирует их гибкость и эластичность. После 8 недели часто хочется кислых или содержащих дрожжи продуктов. Это связано с потребностью растущего эмбриона в органических кислотах и витаминах группы Е.
Разгрузочные дни – это отличный способ быстро сбросить лишний вес, очистить организм от токсинов и помочь своему телу длительное время оставаться в хорошей физической форме. Во время беременности разгрузочные дни преследуют еще одну цель – создать благоприятные условия для развития плода. Как правильно организовать свое питание во время таких дней?
Общие сведения
Под разгрузочными понимают дни с однообразным и низкокалорийным меню. Калорийность пищи при этом составляет не более 30% от нормы:
- I триместр – 600-800 ккал (при норме 1600-2000 ккал/сутки);
- II триместр – 700-900 ккал (при норме 2000-2200 ккал/сутки);
- III триместр – 800-1000 ккал (при норме 2200-2500 ккал/сутки).
По поводу калорийности пищи диетологи не смогли прийти к единому мнению. Считается, что во время беременности столь резкие перемены могут негативно сказаться на состоянии женщины и плода. Многие специалисты не рекомендуют снижать калорийность пищи менее 1000 ккал в сутки на любом сроке беременности.
Чем отличаются разгрузочные дни от обычной диеты?
Диета – это особые правила приема пищи, позволяющие организму благополучно существовать в неблагоприятных для него условиях. Диеты назначаются при определенных заболеваниях: сахарный диабет, патология пищеварительного тракта, болезни почек, аллергии. Среди женщин большой популярность пользуются диеты с целью снижения веса. Во время беременности такие изменения привычного рациона питания не рекомендуются.
Находясь на диете, человек вынужден каждый день питаться строго определенной пищей. В течение длительного времени из рациона исключаются самые разнообразные блюда (как правило, сладкое, соленое, жареное и мучное). При некоторых заболеваниях ограничения в пище могут быть очень серьезными. Диета требует от человека большой силы воли и желания во что бы то ни стало достичь нужного результата.
Во время беременности диеты допускаются только по назначению врача и под его постоянным контролем. При некоторых болезнях доктор может порекомендовать на время или навсегда убрать из своего рациона те или иные продукты. На замену исключенным блюдам приходит специально разработанное меню. Строгие диеты при беременности запрещены.
Разгрузочные дни обладают рядом преимуществ перед привычными диетами. Они кратковременны (длятся не более 24 часов) и не создают для организма будущей мамы непомерной нагрузки. Такая схема питания не мешает нормальному течению беременности и не оказывает негативного влияния на развитие плода. Выдержать разгрузочный день под силу практически любой женщине в интересном положении без вреда для своего здоровья.
Показания
Разгрузочные дни показаны при следующих состояниях:
- быстрая или неравномерная прибавка веса;
- отеки беременных;
- гестоз;
- изолированное повышение артериального давления;
- ожирение.
При проведении разгрузочных дней происходят позитивные изменения в организме:
- снижается нагрузка на внутренние органы (пищеварительный тракт, почки, сердце);
- стабилизируются метаболические процессы;
- выводятся токсины и продукты обмена;
- нормализуется активность пищеварительных ферментов;
- выводится лишняя жидкость;
- уходят отеки;
- повышается общий тонус организма.
Разгрузочные дни – это серьезная встряска для организма беременной женщины. Не рекомендуется практиковать подобные изменения рациона в I триместре, когда происходит закладка всех тканей плода. Любые негативные изменения в этот период могут нарушить развитие эмбриона и даже стать причиной выкидыша.
Проводить разгрузочные дни следует на сроке после 28 недель беременности. В это время все органы и системы плода сформированы, и кратковременные изменения рациона матери никак не скажутся на его развитии. Одновременно с этим в III триместре возрастает нагрузка на пищеварительный тракт, почки и сердце. Разгрузочные дни станут отличным способом профилактики различных осложнений в этот непростой период.
Противопоказания
- I триместр беременности;
- тяжелый затяжной токсикоз во II триместре беременности;
- исходный дефицит массы тела;
- низкие прибавки веса во время беременности;
- некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- тяжелая патология мочевыделительной системы;
- артериальная гипотония;
- сердечная недостаточность;
- сахарный диабет и другая патология обмена веществ;
- задержка развития плода;
- угроза прерывания беременности;
- многоплодная беременность (с осторожностью).
При любых сомнениях не лишним будет посоветоваться с врачом. Гинеколог сможет адекватно оценить состояние будущей мамы и ее малыша и порекомендовать оптимальное питание в этот период. В некоторых случаях может потребоваться консультация терапевта или других специалистов.
Основные правила
Разгрузочные дни – стресс для организма, и очень важно грамотно провести это время без вреда для своего тела. При смене рациона во время беременности следует придерживаться некоторых правил:
- Разгрузочные дни при беременности проводятся не чаще одного раза в 7-10 дней. При некоторых состояниях врач рекомендуется перерыв не менее 14 дней.
- Разгрузочный день длится не более 24 часов (обычно в течение всего светового дня, от пробуждения до ночного сна).
- Перед сменой рациона следует проконсультироваться с врачом и узнать о возможных противопоказаниях к проведению разгрузочных дней.
- Разгрузочные дни проходят только при хорошем самочувствии женщины.
- Смена рациона не рекомендуется при простуде, различных острых заболеваниях, а также при обострении хронической патологии.
- Не следует заниматься спортом или выполнять любую физическую работу при проведении разгрузочных дней. Умственные нагрузки также находятся под запретом. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе.
- Ночной сон при проведении разгрузочных дней должен быть полноценным и длиться не менее 8 часов. На пользу пойдет кратковременный двухчасовой сон днем.
- В разгрузочные дни не следует принимать мочегонные и слабительные препараты.
При составлении меню следует учитывать несколько важных аспектов:
- Вся пища делится на 5-6 приемов в течение суток. Не рекомендуется есть большие порции за один раз.
- Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.
- Основные приемы пищи должны приходиться на утреннее и дневное время. Вечерняя порция должна быть самой маленькой.
- Почувствовав голод, не нужно набрасываться на еду. Есть следует медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не стоит съедать больше, чем запланировано на один прием пищи.
- Не следует доводить себя до сильного чувства голода. Между основными приемами пищи можно пить кефир или несладкий йогурт.
- При проведении разгрузочных дней не стоит ограничивать себя в жидкости. Рекомендуется выпивать до 2 литров чистой воды в сутки (при отсутствии противопоказаний). Большая часть жидкости должна приходиться на первую половину дня. Можно пить обычную или минеральную воду без газа, некрепкий зеленый чай, ягодный морс.
- Все блюда готовятся на пару или в духовке.
- Перед разгрузочным днем не следует есть тяжелую пищу. За сутки до старта в рационе должны быть только легкоусваиваемые продукты.
- Выходить из разгрузочного дня следует постепенно. В течение суток после завершения разгрузки стоит питаться только легкой пищей в небольших количествах.
Во время беременности рекомендуются разгрузочные дни, при которых сохраняется оптимальный баланс питательных веществ и витаминов. На пользу пойдет меню на основе фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, с добавлением постного мяса или рыбы. Объем жиров и легкоусвояемых углеводов при этом ограничивается. Такая схема питания позволит беременной женщине поддерживать свой организм в хорошей физической форме без вреда для ребенка.
Примеры разгрузочных дней
Разгрузочные дни, разрешенные во время беременности:
Кисломолочный день
Продукты:
- кефир, ряженка (не более 1,5% жирности);
- йогурт без наполнителей;
Объем пищи: 1,5 литра. Пить кефир или другой кисломолочный продукт следует небольшими глотками в течение всего дня. Такой разгрузочный день разрешается только при хорошем самочувствии беременной женщины.
Творожный день
Продукты:
- нежирный творог (до 500 г).
Весь творог делится на 5-6 порций и съедается в течение дня. Можно запивать творог нежирным кефиром или йогуртом без наполнителей.
Фруктовый день
Продукты:
- свежие фрукты (местные, по сезону, до 1,5 кг).
Лучшим вариантом для этого дня считаются яблоки. Можно добавить груши, абрикосы, сливы (в небольшом количестве). Бананы и виноград в разгрузочных днях не участвуют. Оптимально подойдет для жарких летних дней, когда не хочется нагружать организм тяжелой пищей. В течение всего дня можно пить свежевыжатые фруктовые соки.
Овощной день
Продукты:
- свежие овощи (до 1,5 кг).
Приоритет отдается нейтральным сезонным овощам (кабачок, тыква). Можно добавить морковь, болгарский перец, цветную капусту. Порезанные в виде салата овощи заправляют растительным маслом.
Ягодный день
Продукты:
- свежие ягоды (до 1 кг);
- нежирный творог (до 500 г).
Ягоды можно перемешивать с творогом или есть отдельно. В качестве напитков подойдут ягодные морсы и зеленый чай. Оптимальный вариант для летних дней.
Мясной день
Продукты:
- отварная говядина или телятина;
- отварная птица (курица, индейка);
- свежие или отварные овощи.
Оптимальный объем мяса – 400-500 г, овощей – до 1 кг. В качестве напитков лучше всего подойдет компот из сухофруктов или зеленый чай.
Рыбный день
Продукты:
- нежирная рыба (300-400 г);
- свежие или тушеные овощи (до 1 кг).
Из овощей лучше всего брать болгарский перец, свежие огурцы, цветную капусту.
Рисовый день
Продукты:
- рисовая каша на воде (200 г крупы);
- свежие овощи и фрукты (в качестве добавки к рису).
Готовую рисовую кашу следует разделить на 4-5 порций. Можно добавить немного свежих фруктов и овощей в качестве десерта или перекуса в течение дня. Из фруктов предпочтение отдается яблокам, среди овощей – моркови и болгарскому перцу.
Гречневый день
Продукты:
- гречневая каша на воде (300 г крупы).
Готовая гречневая каша делится на 4-5 порций. К каше можно добавить свежие фрукты и овощи.
Суповой день
Продукты:
- белокочанная капуста;
- морковь;
- стручковая фасоль;
- помидоры;
- чеснок;
- зелень.
Из мелко нарезанных овощей готовится суп (без добавления мяса, с низким содержанием соли). Овощи не обжариваются. Готовый суп следует разделить на 4-5 порций. В этот день объем другой жидкости уменьшается, чтобы не перегрузить почки. Ингредиенты для супа могут меняться исходя из собственных вкусовых предпочтений. Такое меню подойдет для женщин, тяжело переносящих чувство голода (в том числе при заболеваниях пищеварительного тракта).
Выход из разгрузочного дня
После завершения разгрузочного дня важно не сорваться и не навредить организму. Выход из разгрузки проводится постепенно с соблюдением некоторых важных правил:
- Утром следующего дня необходимо выпить стакан воды за полчаса до завтрака.
- Завтрак должен быть легким, но достаточно сытным.
- В течение всего следующего дня после разгрузочного в рационе должны быть легкоусвояемые блюда (овощное рагу, супы на курином бульоне, салаты).
- Не рекомендуется есть жареную и острую пищу в течение 24 часов после разгрузочного дня.
- Питание после разгрузочного дня должно оставаться частым и дробным (5-6 раз в день небольшими порциями).
- Не стоит планировать серьезные физические и умственные нагрузки на следующий день после разгрузки организма.
Разгрузочные дни пойдут на пользу не только во время беременности, но и после рождения ребенка. Кормящим мамам не рекомендуется «голодная» разгрузка (кисломолочные, фруктовые, гречневые дни и др.). Оптимальным вариантом во время лактации станут «сытые» разгрузочные дни (мясные, рыбные, суповые). Не лишним будет посоветоваться с врачом перед сменой рациона.
Врачи нередко рекомендуют беременным женщинам проводить разгрузочные дни. Такой совет обычно дается на поздних сроках беременности тем будущим мамам, в которых наблюдается избыточный вес, сильная отечность или другие проявления гестоза (позднего токсикоза). Разгрузка способствует оздоровлению всего организма, поэтому она необходима для всех женщин, ощущающих тяжесть в желудке, головные боли и общую слабость.
Естественно, разгрузочные дни для беременных весьма полезны, но прежде чем ограничивать свой рацион, необходимо посоветоваться с врачом, некоторым будущим мамам подобные пищевые эксперименты противопоказаны.
Разгрузочные дни во время беременности
Оптимальная прибавка веса в период вынашивания малыша находится в пределах 8-12 кг и зависит от телосложения женщины до зачатия. В основном заметное увеличение массы тела начинает происходить после 20-й недели, до этого времени будущая мама набирает только 30% своего «беременного» веса.
От правильного набора массы тела зависит здоровье и матери, и малыша. Разгрузочные дни во время беременности просто необходимы женщине, если она страдает от избыточного веса. Как показывает практика, после пищевой разгрузки чувствуется легкость во всем теле, улучшается внешний вид беременной, общее состояние здоровья и даже настроение.
Особенно полезно проведение разгрузочных дней женщинам с таким явным проявлением позднего токсикоза, как отечность. Задержка жидкости в организме и, как следствие, появление отеков присуще в большей или меньшей степени всем беременным. Это осложнение затрагивает все органы и системы будущей мамы, не лучшим образом отражаясь на состоянии ее здоровья. Помимо отеков, поздний токсикоз проявляется повышенным кровяным давлением, белком в моче. Результатом разгрузочных дней для беременных женщин станет выведение лишней жидкости из организма и, соответственно, уменьшение степени выраженности отеков.
Правила проведения пищевой разгрузки:
- Разгрузочные дни можно устраивать только после 28-й недели беременности, когда у малыша уже сформировались все системы и органы;
- Отдых желудку рекомендуется давать один раз в 7-10 дней;
- Перед проведением разгрузки необходимо получить консультацию врача. Специалист поможет выбрать наиболее подходящее меню и график;
- Важно сочетать различные варианты разгрузочных дней для беременных, чтобы избежать дефицита некоторых полезных веществ и витаминов;
- Проводить пищевую разгрузку следует в один и тот же день недели, чтобы организм смог привыкнуть и адаптироваться к этому процессу;
- Разрешенную дневную порцию продуктов необходимо разделять на несколько приемов (не менее 5-6). Прием пищи нужно осуществлять через равные промежутки времени, что поможет избежать чувства голода, не перегружая пищеварительную систему. Не забывайте, что медленное и тщательное пережевывание еды способствует большему насыщению;
- В день следует выпивать не менее двух литров жидкости. Тогда очищение организма будет более эффективным.
Перед началом разгрузки нужно воздержаться от обильной пищи, ужин должен быть легким, не позднее 7 часов вечера. На следующий день не следует заниматься тяжелыми делами, лучше выбрать себе какое-то интересное занятие, чтобы не было соблазна «подкрепиться от скуки».
Меню для беременных в разгрузочные дни
Сегодня врачи-диетологи предлагают будущим мамам широкий выбор различных вариантов однодневных диет. Наиболее полезными во время беременности считаются разгрузки, основанные на употреблении в течение дня только фруктов, овощей или свежевыжатых соков. Также бывают мясные, кефирные, молочные и другие разгрузочные дни для беременных.
- Яблочный день. В течение всего дня можно съесть только полтора килограмма яблок. Их разрешено употреблять как в неизмененном виде, так и в виде салата с добавлением петрушки, сельдерея и растительного масла;
- Арбузный день. Арбузная моноразгрузка предполагает употребление полтора килограмма мякоти арбуза на протяжении всего дня;
- Овощной день. Для овощной однодневной монодиеты рекомендуются кабачки, огурцы, тыква с добавлением оливкового масла или сметаны;
- Соковый день. Разгрузка осуществляется с помощью свежевыжатых соков из овощей, фруктов или ягод, которых в день рекомендуется выпивать не менее одного литра. Если разгрузочные дни припадают на холодное время года, можно соки заменить компотами из сухофруктов;
- Кисломолочный день. В течение дня допускается употребление полтора литра любого кисломолочного напитка и примерно 500 г творога.
Существуют также «сытые» варианты разгрузочных дней для беременных:
- Мясной день. В день съедают 400 г нежирного несоленого мяса. Каждую порцию запивают зеленым чаем без сахара. Можно употреблять до 800 г сырых овощей без соли и специй;
- Рыбный день. Вместо мяса используют нежирные сорта рыбы, при желании можно добавить тушеных овощей, пить отвар шиповника;
- Картофельный день. В день съедают один килограмм вареного картофеля, можно выпить два стакана кефира;
- Рисовый день. Согласно рисовой однодневной диете, 150 г риса разделяют на три порции и употребляют в вареном виде.
Примерное меню для беременных в разгрузочные дни: 4.6 из 5 (5 голосов)
Матери и ее будущему ребенку правильное питание необходимо для предотвращения осложнений во время беременности и родов. Кроме того, это залог здоровья малыша в будущем. Чтобы избежать избыточной прибавки веса, а также для профилактики различных осложнений беременности (например, гестоза, проявляющегося отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче) или коррекции уже имеющихся состояний, врачи иногда рекомендуют прибегать к разгрузочным дням. Так называют эпизодическое (например, 1 раз в 7–10 дней) ограничение определенных видов продуктов по составу или калорийности.
Разгрузочные дни или диета?
Диета – это особые правила приема пищи, используемые в определенных ситуациях, например при ожирении, сахарном диабете, аллергических заболеваниях и пр. Диета означает ежедневное следование заранее установленным правилам приема пищи, ограничение определенных видов продуктов в зависимости от выбранной цели (при сахарном диабете – ограничение простых углеводов и жиров; при ожирении – уменьшение калорийности рациона). Диеты могут применяться ежедневно при разных заболеваниях (и это – уже необходимый образ жизни для пациентов), они могут использоваться на протяжении определенного срока, иногда довольно длительного, чтобы достичь желаемого результата, например снизить вес или уменьшить вероятность обострения какого?то заболевания. При беременности потребность в диетах может возникнуть, если у женщины есть сопутствующие хронические заболевания (аллергия, сахарный диабет, гастрит – воспаление желудка, заболевания печени, почек). Назначают диеты по согласованию с лечащим врачом акушером-гинекологом. Долго сдерживать аппетит во время беременности очень вредно, а иногда – и опасно для здоровья мамы и малыша. Длительно подавляемое желание есть определенные продукты может привести к «срыву» и перееданию. Поэтому при необходимости ограничения калорийности или количества потребляемых продуктов проводят разгрузочные дни. Они позволяют контролировать прибавку веса, способствуют уменьшению отеков и пр.
Во время разгрузочного дня, если он используется правильно, по рекомендации врача, беременная женщина получит все необходимые для нее и ребенка вещества, т. е. белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но не в избыточном количестве. Такие дни облегчают работу почти всех органов, дают им отдых. Нормальное протекание метаболизма – это равновесие между катаболизмом (разрушением клеток) и анаболическими процессами (созданием клеток). Несбалансированность в питании может приводить к различным «перекосам», например нарушению распада жиров, синтеза белков и т. д.
Разгрузочные дни налаживают это равновесие, улучшают анаболические процессы. Во время их проведения отдыхает желудочно-кишечный тракт, происходит очистка кишечника, из организма выходят токсические продукты обмена, происходит регуляция активности ферментов, ускорение метаболизма. Кроме того, уходит лишняя жидкость, так как улучшается работа почек и все ее излишки удаляются с мочой.
Разгрузочные дни во время беременности не должны применяться бесконтрольно (без наблюдения врача и выполнения его рекомендаций), так как недостаток пищевых веществ может привести к неправильному развитию плода (например, задержке его развития). Разгрузочные дни – это определенного рода встряска для организма, поэтому для их назначения должны быть строгие показания. Чаще всего их рекомендуют проводить после 28 недель беременности, когда все органы и системы плода уже сформированы.
Разгрузочные дни при беременности должны быть «сытыми»: принимать пищу надо обязательно, но ее калорийность должна быть меньше, чем обычно.
Показания к разгрузочным дням во время беременности
Ожирение у будущей мамы еще до наступления беременности или избыточная прибавка веса во время нее. Женщины, страдающие ожирением до беременности или набравшие избыточное количество килограммов во время нее, имеют риск развития сахарного диабета беременных (это так называемый гестационный диабет). Кроме того, у будущих мам с избытком веса чаще развивается гестоз. При развитии сахарного диабета во время беременности у малыша может возникнуть диабетическая фетопатия (страдание плода), что может привести к ожирению будущего ребенка (в этом случае возможно рождение крупного плода – весом более 4?кг или гигантского – более 5?кг). Это также может способствовать повышенному травматизму ребенка в родах.
Гестоз. Следствием развития гестоза могут быть преждевременные роды (роды до 37 недель) или, наоборот, перенашивание беременности (роды после 42 недель). Во время родов могут развиться судороги и неконтролируемое повышение артериального давления, что говорит о тяжелейшей стадии гестоза – эклампсии (она проявляется судорогами скелетных мышц всего тела, потерей сознания, высокими цифрами артериального давления). И самое главное – эти состояния у мамы ухудшают состояние малыша. Кроха начинает получать меньше кислорода и питательных веществ, поступающих к нему через пуповину из крови матери. При этом часто развивается гипоксия плода (недостаток кислорода), задержка внутриутробного развития плода, повышается риск травматизма в родах. От излишней прибавки веса, отеков и различных заболеваний у мамы зависит здоровье ребенка и самой женщины.
Отеки (скопление жидкости в межтканевом пространстве). Они являются одним из показаний для назначения разгрузочных дней. Как правило, отек образуется во всех органах (помимо явных – тех, которые определяются зрительно, существуют еще и скрытые отеки), что приводит к снижению их функций.
Быстрая прибавка веса за короткий период времени или неравномерная прибавка веса у будущей мамы. Во время беременности увеличение веса происходит обязательно и называется «физиологической прибавкой массы тела». При расчете нормальной прибавки надо учитывать вес женщины до беременности (какой был индекс массы тела – ИМТ) и сколько плодов она вынашивает – один, два или более.
ИМТ рассчитывается следующим образом: вес в килограммах необходимо разделить на рост в квадрате, выраженный в метрах. Например, ИМТ = 68?кг: (1,72х1,72 м) = 23?кг?/?м2. Для небеременной женщины нормой считается ИМТ от 19 до 25?кг?/?м2. ИМТ меньше 19 – дефицит веса, 25–30 – избыточный вес, 30–40 – ожирение, более 40 – сильное ожирение.
В среднем нормальной за весь период беременности считается прибавка веса от 8 до 12?кг; если эта цифра больше, то говорят о патологической прибавке массы тела. Женщина, имеющая дефицит веса до беременности, поправится больше указанных значений.
В среднем беременная женщина поправляется за неделю:
- при дефиците веса до беременности (ИМТ – меньше 18,5?кг?/??м2) – на 300–400 г в неделю;
- ри нормальной массе тела до беременности (ИМТ – меньше 19–24,9?кг?/??м2) на 200–300 г в неделю;
- при избыточной массе тела до беременности (ИМТ – больше 26?кг?/??м2) – на 150–200 г в неделю, в зависимости от степени избытка веса у женщины до беременности.
Если разобрать увеличение веса во время беременности на составляющие, то получатся следующие средние значения:
Противопоказания к разгрузочным дням:
- дефицит веса у женщины до беременности;
- наличие хронического заболевания, препятствующего ограничению суточной калорийности или определенного вида продуктов (например, сахарный диабет);
- хронические заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.
Врач всегда решает вопрос о назначении разгрузочного дня индивидуально для каждой будущей мамы. Иногда акушеру-гинекологу перед назначением разгрузочного дня требуется консультация других специалистов (например, кардиолога, эндокринолога и т. д.), если у пациентки есть та или иная хроническая патология.
Правила питания во время беременности
Главное – соблюдать основные правила построения разгрузочных дней:
- Разгрузочные дни можно применять только с разрешения врача!
- Нельзя проводить разгрузочные дни чаще 1 раза в 7–10 дней. Более частое их использование при беременности нежелательно: это хоть и незначительный, но «стресс» для организма будущей мамы и плода. Слишком частые разгрузочные дни могут привести к осложнениям течения беременности – дефициту поступления питательных веществ в организм матери и ребенка, что может способствовать нарушению роста и развития малыша, ухудшению течения гестоза.
- Лучше всего начинать разгрузочный день с вечера, примерно с 18 часов одного дня до 18 часов следующего (так легче воздерживаться от пищи).
- Все количество продуктов, которое необходимо съесть за день, рекомендуется разделить на 5–6 приемов, с перерывами в 3–4 часа.
- Следует съедать небольшое количество пищи при возникновении чувства голода, предварительно разделив все заранее запланированные продукты на несколько порций. Есть надо не торопясь, тщательно пережевывая.
- Надо учитывать то, что основной прием пищи должен быть в утреннее и дневное время, любое ограничение еды гораздо легче переносится вечером, так как организм уже адаптирован к этому.
- В первую половину дня надо выпивать достаточное количество воды (2–2,5?л, если поводом для разгрузочного дня послужил не гестоз, при котором рекомендуется ограничивать количество потребляемой жидкости до 1–1,2?л в день).
- Во время разгрузочного дня нельзя применять физические нагрузки – необходим более щадящий режим дня.
- Если голод становится нестерпимым, можно выпить стакан обезжиренного или нежирного (желательно 1?%-го) кефира.
- Из всего разнообразия разгрузочных дней лучше проводить те, в которых предполагается большое количество овощей (низкокалорийные продукты, содержащие клетчатку), фруктов (углеводы), творога, постного мяса, рыбы (белки) и ограниченное количество жиров, так как именно жиры способствуют появлению вредных «запасов» в организме.
- Калорийность пищи в разгрузочный день должна составлять не менее 1000 и не более 1500 ккал в сутки.
- Выходить из разгрузочного дня рекомендуется постепенно: в течение следующего дня надо принимать легкую пищу в небольших количествах.
Примеры разгрузочных дней при беременности
- Отварное постное мясо (говядина, телятина), птица (индейка) – 400–500 г со свежими овощами (например, 1?кг свежих огурцов).
- Нежирная рыба (минтай, хек, окунь и т. д.) – 400 г с тушеными или свежими овощами (например, 450 г огурцов, или 350 г болгарского перца, или 350 г цветной капусты).
- Постный творог (2–4?% жирности) – 500 г, кефир 2,5?%-ный – 1?л.
- Рисовая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами и фруктами. Отваренный рис разделить на 3 порции, на завтрак можно добавить к порции риса щепотку корицы, на обед – рис и 2–3 тертых яблока, на ужин – рис с морковью (2 шт.) или зеленым болгарским перцем.
- Гречка, сваренная на воде, – 300 г. Кашу надо разделить на 3–4 порции и есть в течение дня.
- 1,5 кг зрелых зеленых или желтых яблок в день.
- 1,5 кг свежих овощей (лучше выбрать нейтральные – кабачок или тыкву). Можно есть их с 10?%-ной сметаной (до 500 г, 100 г содержит 166 Ккал) или растительным маслом (несколько столовых ложек).
- 2 кг отварного картофеля и 500 мл 1?%-го кефира.
- Если вы воспользуетесь этими простыми и доступными советами, то вам будет легче перенести беременность, а ваша фигура и здоровье будущего ребенка будут приносить вам только положительные эмоции.