Можно ли беременным черную смородину? Можно ли черную смородину при беременности. Листья, морс, варенье из черной смородины при беременности
Смородина - чёрная, красная, белая, золотистая… С детства мы знаем о том, что ягода эта чрезвычайно полезна для здоровья и взрослых, и детей. Ни у кого не возникает сомнений, можно ли пить смородиновый чай от простуды или лакомиться ароматным кисло-сладким вареньем. Но во время вынашивания ребёнка рацион будущей мамы всегда находится под особым контролем. И многие продукты, которые ранее она употребляла без каких-либо опасений, оказываются под запретом из-за их аллергенности, высокой калорийности либо по другим причинам. А как же смородина? Можно ли есть её при беременности? И как правильно употреблять эту ягоду, чтобы извлечь для себя максимум пользы и не навредить развивающемуся малышу?
Смородина чёрная, белая, красная…
Мы привыкли видеть у себя на столе чёрную смородину, красную, золотистую, белую, но сортов этого кустарника насчитывается более ста пятитедесяти
Название своё смородина получила благодаря ярко выраженному аромату. Так в Древней Руси называли куст, листья и плоды которого издавали сильный терпкий запах («смород»).
Этот низкорослый ветвистый многолетний кустарник относится к семейству крыжовниковых. Произрастает и в холодной, и в умеренной зонах Азии, Европы и обеих Америк (Северной и Южной). Цветёт в конце весны. А созревшие ягоды можно собирать с середины июля и до начала августа.
Плоды смородины круглые и ароматные, в диаметре примерно 1 см, с глянцевой кожицей и ярко выраженной кислинкой. В килограмме можно их насчитать до 3330 штук. Конечно, это зависит от вида смородины.
Среди всего многообразия видов смородины наиболее известные и распространённые:
- чёрная;
- красная;
- белая.
Чёрная считается самой полезной, и её химический состав, действительно, несколько богаче, чем у красной и белой. Но лучше ориентироваться на собственный вкус, есть ту, которая нравится, и получать удовольствие. А польза будет от любой ягоды: и от чёрной, и от белой, и от красной.
Елена Малышева о пользе красной смородины - видео
Пищевая ценность и химический состав ягод - таблица
Содержание пищевых веществ в 100 г съедобной части смородины | |||
Белой | Красной | Чёрной | |
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 42 кКал | 43 кКал | 44 кКал |
Белки | 0,5 г | 0,6 г | 1 г |
Жиры | 0,2 г | 0,2 г | 0,4 г |
Углеводы | 8 г | 7,7 г | 7,3 г |
Пищевые волокна | 3,4 г | 3,4 г | 4,8 г |
Органические кислоты | 2 г | 2,5 г | 2,3 г |
Вода | 85,4 г | 85 г | 83,3 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г | 0,1 г | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 8 г | 7,7 г | 7,3 г |
Зола | 0,5 г | 0,6 г | 0,9 г |
Насыщеные жирные кислоты | 0,1 г | 0,1 г | 0,1 г |
Витамины | |||
Витамин PP | 0,3 мг | 0,2 мг | 0,3 мг |
Бэта-каротин | 0,04 мг | 0,2 мг | 0,1 мг |
Витамин A (РЭ) | 7 мкг | 33 мкг | 17 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,01 мг | 0,01 мг | 0,03 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг | 0,03 мг | 0,04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | - | 0,6 мг | 0,4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг | 0,1 мг | 0,1 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 5 мкг | 3 мкг | 5 мкг |
Витамин C | 40 мг | 25 мг | 200 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,3 мг | 0,5 мг | 0,7 мг |
Витамин H (биотин) | - | 2,5 мкг | 2,4 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,3 мг | 0,3 мг | 0,4 мг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 36 мг | 36 мг | 36 мг |
Магний | 9 мг | 17 мг | 31 мг |
Натрий | 2 мг | 21 мг | 32 мг |
Калий | 270 мг | 275 мг | 350 мг |
Фосфор | 23 мг | 33 мг | 33 мг |
Хлор | - | - | 14 мг |
Сера | - | - | 2 мг |
Микроэлементы | |||
Железо | 0,5 мг | 0,9 мг | 1,3 мг |
Цинк | - | - | 0,13 мг |
Йод | - | - | 1 мкг |
Медь | - | - | 130 мкг |
Марганец | - | - | 0,18 мг |
Фтор | - | - | 17 мкг |
Молибден | - | - | 24 мкг |
Бор | - | - | 55 мкг |
Кобальт | - | - | 4 мкг |
Продукты переработки ягод смородины присутствуют в рационе космонавтов. Как вы думаете, случайно? Конечно же, нет. Дело в том, что плоды кустарника содержат фосфор, кальций, железо и другие микроэлементы в виде легкоусвояемых органических соединений. Также в них в больших количествах имеются биологические вещества, которые способствуют выводу из нашего организма радиоактивных частиц, стимулируют защитные функции иммунной системы.
Смородина сохраняет свои полезные свойства при термической обработке и заморозке, её также можно сушить
Не только ягоды можно употреблять в пищу. Целебными свойствами обладают и листья, почки, бутоны, цветы кустарника. Их собирают, высушивают и применяют в народной медицине для приготовления жаропонижающих, иммуноукрепляющих, тонизирующих, мочегонных и других отваров и настоев.
Полезные свойства для беременных женщин
Что касается будущих мам, то им смородину употреблять можно и нужно. Только прежде, чем лакомиться ягодой, нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.
В период вынашивания ребёнка смородина способна помочь женщине решить некоторые проблемы со здоровьем, не прибегая к применению продуктов химической промышленности - лекарств. Она благотворно воздействует на организм беременной, как средство:
- общеукрепляющее и жаропонижающее - благодаря высокому содержанию витамина С активизирует защитные силы организма, помогает бороться с простудой;
- поливитаминное - её химический состав очень богат, что позволяет обеспечить и маму, и плод всеми необходимыми полезными веществами;
- против депрессии - моно- и дисахариды, а также прекрасный вкус и аромат, улучшают настроение и общее психологическое самочувствие;
- противодиарейное - эффективно борется с поносом в связи с содержанием в ней дубильных веществ;
- против отёков - мочегонные свойства смородины помогают регулировать количество жидкости в организме;
- против анемии - содержит железо (в легкоусвояемой форме), что помогает предотвратить развитие у будущей мамы железодефицитной анемии;
- для нормализации давления - стимулирует кровообращение, способствуя снижению артериального давления;
- для облегчения симптомов раннего токсикоза - кисловатый привкус смородины многим женщинам помогает бороться с тошнотой в первом триместре беременности.
Показания к применению:
- Частые простудные заболевания, ослабленный иммунитет.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, когда в условиях увеличения объёма крови в организме при беременности нагрузка на сердечную мышцу и сосуды увеличивается.
- Сахарный диабет (как профилактическое средство для женщин из группы риска - при ожирении, отягощённой наследственности и т. п.).
- Любые воспалительные процессы (заболевания почек, мочевого пузыря, дыхательных путей, ангина, пародонтоз). За счёт содержания в ней фитонцидов смородина обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
- Анемия. Употребление ягод смородины способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
- Пигментные пятна на коже во время беременности. Помогает уменьшить пигментацию.
- Ломкость ногтей, выпадение волос. Как эффективный поливитаминный комплекс.
Противопоказания
- Склонность к аллергическим реакциям. Причём женщинам с повышенной аллергической настроенностью организма следует быть осторожными не только с употреблением плодов смородины, но и чаи, отвары, настои из веточек, почек, листьев и бутонов кустарника пить только после предварительного аллерготеста.
- Проблемы со стулом (частые запоры). Из-за дубильных веществ, которых в составе смородины довольно много, она обладает вяжущими свойствами, и употреблять её в свежем виде беременным женщинам в больших количествах не рекомендуется.
- Гастрит при повышенной кислотности и язва желудка. Ягоды смородины, из-за высокого содержания в них кислот, могут спровоцировать обострение болезни.
- Повышенная свёртываемость крови, варикоз, тромбофлебит. В смородине содержится витамин К, который принимает участие в процессах кроветворения и свёртывания крови.
- Третий триместр беременности. Смородина повышает в крови будущей мамы уровень фитоэстрогенов. А слишком большое их количество может привести к преждевременному началу родовой деятельности. Плюс её свойство влиять на свёртываемость крови в третьем триместре тоже нужно учитывать.
Нежелательно употреблять на ранних сроках беременности красную смородину. В ней содержится много витамина А, который в избытке способен влиять на процессы формирования и роста плода.
Меры предосторожности:
- Не превышайте дневную норму потребления ягод смородины (30 штук в сутки).
- Употребляйте любые продукты переработки плодов смородины, её листьев, почек и соцветий при беременности в лечебных целях только после предварительной консультации с лечащим врачом и по его рекомендации.
- При склонности к аллергии сначала съешьте 2–3 ягодки. И так пару дней. Если реакции не последует, через два дня увеличьте количество ещё на 2–3 ягодки. Так постепенно, а главное, безопасно для здоровья, дойдёте до разрешённых 30 ягод в день.
- Пейте только разбавленный смородиновый сок и не более 0,5 стакана в день.
- Перед употреблением смородины в лечебных целях рекомендуется определить уровень свёртываемости крови, а также уровень кислотности желудочного сока. Чтобы не спровоцировать обострения имеющихся хронических заболеваний.
При малейших признаках каких-либо побочных эффектов после употребления смородины (сыпь на коже, расстройства пищеварения, тяжесть или боли в области поясницы, желудка и т. п.) немедленно обращайтесь к врачу.
Способы употребления во время беременности
Есть смородину при беременности можно как в лечебных целях, так и для профилактики простудных заболеваний, воспалительных процессов, анемии, раннего токсикоза и др. Ягоды сохраняют свои полезные свойства после варки и заморозки. А листья, почки и бутоны можно заготавливать впрок, просто хорошенько высушив. Веточки же срезают прямо с куста в любое время года.
Варианты употребления на фото
Отвары и настои из почек и веточек Суфле, муссы Мармелад Компоты из свежей смородины и консервированные, соки, морсы Желе Варенье Выпечка Сушёная смородина, которую можно добавлять в чай, компот Чай из листьев, ягод, веточек Замороженная смородина В свежем виде
Свежие ягоды
Смородина с сахаром отлично сохраняется даже без термической обработки
Плоды смородины в сезон её созревания используют для приготовления различных напитков и десертов. Свежую смородину очень легко заготавливать впрок. Перетёртая с сахаром в пропорции 1:2, она отлично сохраняется в холодильнике или погребе даже без термической обработки.
Съедая в день по 3 столовых ложки такого лакомства, вы укрепите сосуды и нормализуете артериальное давление (а с проблемой повышенного давления сталкиваются многие будущие мамы, особенно на поздних сроках беременности). Если же 2 ст. ложки перетёртой с сахаром смородины залить кипятком, получится вкусный тонизирующий напиток, который и согреет, и настроение поднимет, и взбодрит.
Варенье
А ещё из свежих ягод варят вкуснейшее ароматное смородиновое варенье. И потом зимой используют его как самостоятельное лакомство или для приготовления самых разнообразных напитков и десертов. Оно получается очень красивым, имеет желеобразную консистенцию и отличается своеобразным вкусом - с кислинкой.
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины - 1 кг;
- вода - 250 мл;
- сахар-песок - 1 кг.
Приготовление:
- Смородину промойте и подсушите.
- Засыпьте ягоды сахаром и хорошенько размешайте.
- Оставьте на 10 минут, затем залейте стаканом холодной воды и снова перемешайте.
- Варите варенье на среднем огне, постоянно помешивая, после закипания и появления пенки ещё 30 минут.
- Готовое варенье протрите через мелкое сито.
- Снова доведите до кипения, горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
- Банки переверните вверх дном и укутайте на ночь тёплым одеялом.
- Когда варенье остынет, его можно перемещать на постоянное место хранения: в погреб или в кладовую.
Бабушкин рецепт смородинового варенья - видео
Соки
Свежевыжатый сок из ягод смородины - продукт уникальный. Этот напиток помогает лечить воспалительные процессы и заживляет раны, борется с авитаминозом и анемией, восстанавливает стенки сосудов, эффективен при высоком давлении и аритмии, лечит ангину и пародонтоз. Но его при беременности можно пить только разведённым – во избежание проблем со стулом (запоров).
Из сока смородины готовят эффективное отхаркивающее средство. В 100 г сока нужно растворить 1 столовую ложку мёда и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Согласитесь, это прекрасная альтернатива аптечным сиропам, которые при беременности употреблять не рекомендуется.
Сок из смородины укрепляет иммунитет
Кроме того, из смородинового сока можно приготовить вкусный и полезный морс. Морс - это напиток, содержащий свежевыжатый сок в определённом процентном соотношении. Два его главных достоинства:
- во-первых, в нём сохраняется витамин С, который при варке имеет свойство разрушаться,
- во-вторых, он не такой концентрированный и кислый, как смородиновый сок, а значит, не так агрессивно воздействует на слизистую желудка.
Видеорецепт приготовления морса
Чай из ягод
Тонизирует, улучшает настроение, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Можно пить по одной чашке в день.
Чай со смородиной можно подсластить мёдом
Ингредиенты:
- смородина (чёрная или красная) - 1 столовая ложка;
- чай чёрный - 1 чайная ложка;
- мёд по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите воду.
- Ягоды смородины промойте под проточной водой, подсушите и разомните вилкой до консистенции кашицы.
- Заварник обдайте кипятком, всыпьте в него заварку и выложите смородиновую кашицу.
- Залейте всё кипятком и дайте настояться в течение 15 минут.
- Чай подавайте процеженным через мелкое ситечко.
- По вкусу в него можно добавлять мёд
Чай из листьев
Чай из листьев смородины - отличное средство при простудах и других заболеваниях
Всех полезных свойств смородиновых листьев не перечесть. Они обладают общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом, мягко стимулируют функцию коры надпочечников, оказывают потогонное и мочегонное действие, выводят из организма мочевую кислоту, пуриновые вещества, токсины. Чай из них незаменим при простудах, авитаминозе, болезнях печени и почек, ревматизме, анемии. Но беременным, склонным к аллергии, следует быть осторожными при его употреблении. Ведь листья смородины так же, как и её плоды, могут провоцировать реакции иммунной системы в виде кожных высыпаний, зуда и т. п. Как же приготовить чай из смородиновых листьев?
Прежде всего, вам следует знать, что наибольшее количество полезностей содержится в молодых листьях смородины. Поэтому для чая лучше всего собирать именно их. Отличить их можно по яркому салатовому оттенку, в то время как старые листья имеют тёмно-зелёный окрас.
Ингредиенты:
- свежие листья чёрной смородины - две горсти;
- чёрный чай крупнолистовой (заварка) - 1 чайная ложка;
- молоко кипячёное - 50 г;
- мёд - по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте два заварника: один поменьше для заваривания чёрного чая, другой побольше - для смородинового.
- В маленький заварник засыпьте чёрный чай, в большой положите промытые и измельчённые листья смородины.
- Оба заварника залейте кипятком и дайте настояться 10–15 минут.
- Далее можно приступать к приготовлению чая. В чашку налейте 1/4 чайной заварки, 1/4 молока и 2/4 смородиновой заварки.
- По вкусу можно добавить мёд. И приятного чаепития!
Отвары и настои
О целебных свойствах смородины было известно ещё в Древней Руси. Существует множество рецептов народной медицины с использованием её плодов, листьев, почек и соцветий. Современные доктора тоже не пренебрегают опытом целителей из народа и назначают смородину как дополнительное средство в комплексной терапии большого количества недугов.
Отвары и настои из соцветий, плодов, почек и веточек смородины широко используются не только в народной, но и в традиционной медицине
- Настой чёрной смородины. Одну столовую ложку сухих ягод чёрной смородины залейте одним стаканом кипятка, укутайте махровым полотенцем и оставьте настаиваться в течение двух часов. Принимать настой нужно трижды в день по половине стакана. Он поможет справиться с простудой, снимет жар, уменьшит воспаление.
- Настой из листьев. Обладает мочегонными свойствами, показан при пиелонефрите и воспалительных процессах в мочевыводящих путях. 6 столовых ложек измельчённых листьев смородины залейте одним литром кипятка, укутайте махровым полотенцем и дайте настояться в течение 1 часа. Потом настой процедите и принимайте по половине стакана 6 раз в сутки через равные промежутки времени.
- Смородиновый отвар. 250 мл воды вскипятите в небольшой посуде, добавьте в неё 2 столовые ложки сухих ягод чёрной смородины и варите плоды 10 минут. Затем снимите отвар с огня, укутайте и дайте ему настояться не менее получаса. После процедите и принимайте по столовой ложке четыре раза в день. Такой отвар нормализует давление и укрепляет сосуды, помогает справиться с аритмией.
- Отвар из листьев, почек, веточек смородины. Применяется для ванн и примочек при различных кожных высыпаниях (дерматитах, экземах) и глазных болезнях. Снимает воспаление, ускоряет заживление. Смешайте в равных пропорциях измельчённые листья, ветки и почки смородины. 50 г смеси засыпьте в кипящую воду (1 л) и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, укутайте, дайте настояться около часа и процедите.
Маска от пигментных пятен
Из зелёных листьев смородины можно приготовить маску для кожи лица. Она хорошо питает кожу и помогает бороться с пигментными пятнами, которые часто выступают при беременности.
После использования маски в течение 2 недель пигментные пятна, появившиеся на коже за время вынашивания ребёнка, заметно посветлеют
Ингредиенты:
- свежесорванные смородиновые листы (молодые) - 3–4 штуки;
- мёд - 1 чайная ложка;
- сметана - 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Листья смородины хорошо потолочь в ступке, чтобы они пустили сок.
- Добавить к ним мёд, сметану и всё хорошенько перемешать.
- Наносить эту смесь на очищенную кожу лица нужно вечером на 10–15 минут.
- Смывать маску следует тёплой кипячёной водой, после чего промокнуть лицо мягкой салфеткой.
- Процедуры проводятся в течение двух недель. После них кожа становится гладкой и бархатистой. А пигментные пятна заметно осветляются.
Будущая мама должна быть здоровой, красивой, полной жизненных сил и энергии. И поможет ей обыкновенная смородина.
Смородина - кустарник с уникальными свойствами. Его плоды можно варить и сушить, консервировать и замораживать. И они в любом из вариантов останутся полезными и целебными. Ягоды смородины обладают дивным ароматом и неповторимым вкусом. Так почему же беременной женщине не лакомиться ими? Конечно, с соблюдением всех мер предосторожности и с разрешения лечащего врача. Не стоит забывать также о смородиновых листьях и веточках, почках и соцветиях. Они не менее ценны, нежели ягоды. Знайте меру и не забывайте о противопоказаниях. И всё у вас будет хорошо!
Многие женщины интересуются, можно ли беременным употреблять черную смородину, какими полезными свойствами она обладает и может ли навредить .
В этой статье мы рассмотрим неоднозначный ответ на этот вопрос, узнаем, когда смородину нужно есть, а когда ее употребление чревато серьезными последствиями.
Можно или нет
Черная смородина очень полезна всем -и детям,и взрослым, и беременным женщинам в том числе. По данным ученых, это растение по составу и количеству полезных веществ значительно превосходит остальные ягоды и фрукты, поэтому польза от него огромна. Фрукты и ягоды - это наилучший источник витаминов и минеральных веществ, которые приносят только пользу и маме, и развивающемуся плоду.
Листья и ветки смородины используются при беременности для заваривания душистого целебного . Уникальным качеством этой ягоды является ее способность сохранять полезные вещества даже после воздействия низких или высоких температур, то есть вареная или замороженная она полезна так же, как и свежая.
Полезные свойства
Давайте рассмотрим, как черная смородина влияет на организм, и какими полезными свойствами обладает, если ее употреблять при беременности:
- останавливает , способна сгущать каловые массы;
- устраняет отеки благодаря тому, что выводит жидкости из организма;
- повышает иммунитет и ускоряет выздоровление от простудных болезней, поскольку содержит большое количество ;
- снижает артериальное ;
- очищает кишечник от токсинов, поскольку содержит пектин;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает работу дыхательных путей.
Знаете ли вы? Смородина - очень распространенная ягода. Она не растёт только на двух континентах - Австралия и Антарктида.
Если нет прямых противопоказаний к употреблению - вреда не будет. Полезна она будет для беременной мамы в таких случаях:
- ангина - благодаря противовоспалительным и противомикробным свойствам;
- анемия;
- воспалительный процесс в дыхательных путях;
- патология почек, пиелонефрит;
- гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, а также язва желудка;
- пародонтоз (используются листья);
- усиленная пигментация кожи;
- ломкость ногтей;
- снижение иммунитета.
Знаете ли вы? Название смородины пошло от слова "смородь", что значит ярко выраженный аромат.
Кроме всего прочего, эта замечательная ягода спасет беременную от возможной , повышая настроение. Она также улучшает работу головного мозга и повышает мыслительную активность. Многие врачи рекомендуют это растение для профилактики онкозаболеваний.
Сколько можно съесть
Несмотря на всю ту пользу, которую можно получить от черной смородины, злоупотреблять этим продуктом беременной женщине не стоит . Акушеры-гинекологи советуют съесть несколько ягод - сбить оскомину. Этого будет вполне достаточно. Суточная норма составляет 20–25 свежих ягод. Если употребляете варенье, то суточная порция смородинового варенья - 50 граммов. Такое количество ягод покрывает суточную норму аскорбиновой кислоты.
Способы употребления
Употреблять этот продукт можно в любом виде . Замороженная смородина сохраняет все полезные вещества и свойства. Из нее делают различные напитки - сок, мусс, морс. Такие напитки будут дополнять основной беременной.
Также растение послужит хорошим дополнением к творогу или йогурту. К кисломолочным продуктам можно добавлять и свежие, и мороженые ягоды, они придают особую пикантность десертам.
Можно приготовить смородиновые десерты, например, щербет, кисель, желе. При приготовлении этих десертов нужно обратить внимание на количество сахара - его нужно класть совсем немного, или вообще не класть.
Также можно готовить чай из листьев смородины, который будет полезен при беременности благодаря и полезным веществам. Такой чай способствует выведению токсинов из организма.
Важно! Из смородины еще можно готовить мармелад, варенье, добавлять в выпечку. Но такие блюда калорийны и не полезны для беременных.
Когда лучше не употреблять
Будущей маме следует помнить, что прежде чем употреблять черную смородину, необходимо узнать, можно ли ее вам. В некоторых случаях этот полезный продукт противопоказан и даже вреден. Не рекомендуют его в таких случаях:
- если организм подвержен не только на это растение, но и на другие продукты, необходимо воздержаться от ее употребления;
- если вы страдаете , не рекомендуется пить смородиновый сок, так как это может привести к серьезным проблемам с кишечником;
- при повышенной кислотности употребление этой ягоды может вызвать обострение гастрита.
Важно! Если у беременной есть хронические заболевания, ей необходимо проконсультироваться у лечащего врача и обязательно утвердить правильный режим питания.
При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и других серьезных болезнях категорически запрещено есть это лакомство, поскольку оно может спровоцировать обострение болезни.
Особенно внимательно при беременности нужно относиться к перечисленным противопоказаниям, поскольку полезные в целом ягоды в некоторых случаях могут принести лишь вред.
Обычное варенье из северного (как еще называют это растение) способно стать причиной серьезных последствий в организме. Незамедлительно нужно обратиться к гинекологу, если у беременной появились в желудке, цистит, расстройство кишечника, тяжесть в области почек.
Очевидно, что смородина способна справиться с широким спектром патологий, поэтому если вы употребляете ее при беременности, уточните у вашего врача, нет ли в вашем случае противопоказаний к употреблению этих ягод. Старайтесь выбирать только натуральную и качественную ягоду, и тогда беременность пройдет легко и без проблем.
О пользе черной смородины известно многое. Это полезная ягода, содержащая в своем составе множество витаминов, минералов, кислот и дубильных веществ. Однако женщине, находящейся в положении, следует быть очень осторожной, решив употреблять в пищу какой-либо фрукт или же ягоду. В этой статье мы рассмотрим подробно вопрос, можно ли черную смородину при беременности.
Потребность беременной женщины в витаминах очень высока. Черная смородина в этом отношении – кладезь, источник множества веществ, которые несут здоровью человека ни с чем не сравнимую пользу и благо. Причем, нужно особо подчеркнуть, что пользу несут не только ягоды, но и листья смородины, почки, ветки и соцветия. Неспроста же этот дар природы используется в косметологии, фармакологии и кулинарии.
Употреблять в пищу черную смородину при беременности можно не только на поздних сроках, особенно полезно есть ее ягоды в самом начале беременности, чтобы ягода принесла пользу в момент, когда у плода начнут формироваться внутренние органы и жизненно важные системы.
В целом, смородина может заменить, благодаря своему богатому составу, любое лекарство. Будущим мамам нужно использовать эту ценную ягоду не только в целях лечения, но и для профилактики простудных заболеваний. По сути, смородина для беременной женщины будет:
- Общеукрепляющим и жаропонижающим средством, потому что в ягоде содержится большое количество витамина С, который активизирует защиту всего организма и укрепляет иммунную систему.
- Поливитаминным комплексом.
- Антидепрессантом. Беременная женщина, съедая порцию ягод смородины, будет получать удовольствие от вкуса и аромата, а это лучший способ улучшить самочувствие и повысить настроение.
- Противодиарейное средство. У женщин в положении кишечник под действием гормональных изменений может часто давать сбои в работе. Не редкость такое явление, как понос. Если пришлось с такой проблемой столкнуться, то нужно просто съесть горсть смородиновых ягод.
- Мочегонное средство. Особенно полезна в этом случае черная смородина при беременности в 3 триместре, когда у женщины хуже работают почки, и возникают отеки.
- Средство, предотвращающее анемию. Если начать употреблять в пищу черную смородину при беременности на ранних сроках, то никогда не возникнет проблем с гемоглобином.
- Средство, которое способствует снижению высокого давления. Это тоже очень важно, особенно на последних неделях беременности, чтобы не развилась преэклампсия, у ребенка не произошло кислородного голодания.
- В начале беременности черную смородину можно употреблять в пищу для того, чтобы облегчить токсикоз. Она притупляет тошноту, предотвращает рвоту благодаря содержащейся в ней кислинке.
Есть несколько показаний, при которых черная смородина беременной женщине очень нужна. К их числу относятся:
- Простуды и слабый иммунитет.
- Сердечные патологии. При беременности нагрузка на сердце и сосуды оказывается огромная. Черная смородина оказывает поддержку кровеносной системе и сердечной мышце.
- При сахарном диабете и ожирении беременная женщина обязана есть черную смородину, чтобы внезапно не повысился сахар, и не начал резко расти вес.
- При воспалительных процессах во внутренних органах нужно обязательно употреблять ягоды черной смородины или производных от них продукты, так как они являются природным антибактериальным средством.
- При анемии и пигментации кожи врачи также часто назначают беременным женщинам употреблять черную смородину.
- Если есть проблемы с ногтями, волосами (они выпадают, ломаются), то смородину необходимо есть по 30 ягод (если превысить норму, можно столкнуться с побочным эффектом в виде аллергической сыпи).
Вред черной смородины при беременности
Черная смородина при беременности не может навредить женщине, если только она не будет злоупотреблять ягодой или есть ее в противовес имеющимся противопоказаниям, к числу которых относятся:
- Аллергия. Не только смородиновые ягоды, но и производные от них продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Если вы имеете склонность к подобным проблемам, то вам лучше отказаться от черной смородины совсем или же консультироваться в ее дозировке с лечащим врачом.
- Запоры. Если у вас проблемы с опорожнением кишечника, то смородина противопоказана, так как она обладает вяжущими свойствами.
- Заболевания желудочного тракта. В смородиновых ягодах содержится большое количество кислот. Если у вас, например, гастрит, то употребление в пищу смородины может только усугубить проблему.
- Повышенная свертываемость крови. Если вы будете есть смородину, то количество тромбоцитов в крови увеличится, это может привести к тромбозам и варикозу.
Крайне осторожно нужно есть черную смородину в третьем триместре, потому что она может спровоцировать преждевременные роды, ведь в ней содержатся фитоэстрогены.
Способы употребления черной смородины во время беременности
Будущие мамы могут употреблять ягоды черной смородины в пищу в любом виде. Уникальность этого растения состоит в том, что ягодки не теряют своих полезных свойств после термической обработки. Вы можете их заморозить, законсервировать или же съесть свежими – польза будет одинаковой.
Поделимся с вами несколькими рецептами, что можно готовить из смородины, чтобы беременная женщина могла наслаждаться и вкусом, и ароматом своей еды, и при этом приносить огромную пользу своему организму и ребенку:
- Возьмите горсть смородины, перетрите ее с 2 горстями сахара. У вас получится варенье, которое не требует варки. Получившееся лакомство можно есть по 1 ч.л. 3 раза в день, чтобы кровеносные сосуды были крепкими, а давление не превышалось и не понижалось. Из этого же лакомства можно приготовить вкусный напиток, если залить такое варенье из черной смородины при беременности обычным кипятком. Получившийся чай взбодрит будущую маму, приподнимет настроение.
- Можно приготовить свежевыжатый смородиновый морс или сок. Только беременным женщинам следует пить морс из черной смородины при беременности, разведенным водой, иначе ей придется столкнуться с запором и другими проблемами пищеварения. Кстати, из морса можно готовить отхаркивающее средство. Для этого нужно в 1 ст.л. не разведенного морса развести такое же количество меда. Получается очень вкусное и при этом полезное средство, которое буквально за несколько дней решит проблему со здоровьем.
- Можно приготовить очень вкусный тонизирующий и успокаивающий чай из черной смородины. Вы можете брать за основу не только ягодки, листья черной смородины при беременности не менее полезны, к тому же из них очень просто заваривать чай. Просто засыпьте в заварник горсть листьев, залейте их кипятком, добавьте 1 ст.л. меда и дайте чаю настояться в течение 15 мин. После этого напиток уже можно употреблять.
- Можно варить компот из черной смородины при беременности. Просто возьмите ягоды, листья, ветки, соцветия и листочки растения, залейте их водой, добавьте сахар другие ингредиенты, которые хотите и проварите. Такой компот будет выводить из организма все токсины и предотвращать отечность. Желательно пить такой компот не часто. Достаточно 1 стакана в день маленькими глоточками. Кстати, если не добавлять сахар, то получится отвар, которым можно пользоваться, если у беременной женщины на коже появились какие-то высыпания. Можно просто делать примочки, и за пару-тройку дней неприятные следы на коже исчезнут.
Еще раз отметим, что все вышеперечисленные рецепты вы можете спокойно использовать только в том случае, если наверняка знаете, что не входите в зону риска, и у вас однозначно не возникнет никаких побочных эффектов. Помните о том, что под вашим сердцем бьется еще одно маленькое сердечко, которое во всем пока что полагается только на вас. От того, как вы себя будете чувствовать, будет зависеть и самочувствие крохи. Поэтому соблюдайте все меры предосторожности, следуйте рекомендациям своего гинеколога и при малейших изменениях самочувствия в негативную сторону незамедлительно обращайтесь в больницу. Будьте здоровы! Легкой беременности и быстрых родов!
Видео: «Чай из листьев черной смородины во время беременности»
В период вынашивания ребенка организм женщины нуждается в дополнительных витаминах и укреплении иммунитета. Черная смородина при беременности поможет восполнить недостающие элементы и питательные вещества, улучшить жизненный тонус и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Черная смородина при беременности: полезные свойства
В период беременности женщине необходимо есть как можно больше, зелени, овощей, ягод и фруктов. Черная смородина не является исключением. Употребление в умеренных количествах свежих плодов, морса, отваров и чаев наполнит организм нужными витаминами и микроэлементами.
Смородина по своему составу превосходит другие ягоды. В ней содержится большое количество витамина C.
Особенностью черной смородины является способность максимально сохранять целебные свойства при воздействии низких и высоких температур. Употребляя в меню свежие ягоды, компоты, морсы, варенье и замороженную смородину можно насытить организм витаминами.
Польза смородины при беременности:
- Повышает гемоглобин;
- Снимает отеки, имеет мочегонное действие;
- Устраняет понос;
- Понижает артериальное давление;
- Повышает иммунитет;
- Лечит простудные заболевания;
- Улучшает работу сосудистой системы и сердца;
- Справляется с кровоточивостью десен;
- Повышает умственную работоспособность и настроение.
Для восполнения организма витамином C и полезными микроэлементами необходимо съедать лишь горсточку ягод. При простудных заболеваниях достаточно употребить 2 чашки заваренных листьев в день.
Можно ли употреблять при беременности варенье из черной смородины: польза и вред
Наибольшее количество витаминов содержится в свежих плодах черной смородины. Однако не всегда период беременности совпадает с плодоношением кустов. В зимнее и весеннее время используется мороженая ягода, джемы или варенье из плодов смородины, которые содержат достаточное количество необходимых элементов.
Многие женщины сталкиваются при беременности с понижением уровня гемоглобина, отвечающим за транспортировку кислорода к органам и тканям организма. Его снижение может нанести вред будущему ребенку вплоть до развития гипоксии плода. Черная смородина содержит железо, которое необходимо для повышения гемоглобина. Несколько ложек перетертой с сахаром ягоды в день способны справиться с этой проблемой.
Варенье способно избавиться от гастрита с пониженной кислотностью и нормализовать работу желудка и кишечника, что необходимо при беременности.
При простудных заболеваниях, температуре и ослабленном иммунитете нужно употреблять чай с вареньем.
К черной смородине необходимо отнестись с осторожностью при некоторых состояниях. Беременным женщинам нельзя потреблять ягоду в больших количествах. Она способна нанести организму, как пользу, так и вред.
Противопоказания употребления черной смородины:
- В ягоде присутствуют фитоэстрогены. Принимая их регулярно в больших дозах, создается угроза прерывания беременности.
- С осторожностью относиться к ягодке следует женщинам при склонности к тромбозу и тромбофлебиту, так как она влияет на свертываемость крови.
- Если у будущей мамы наблюдается повышенная кислотность желудка и мучает изжога, не рекомендуют употреблять смородину, которая может только усугубить положение.
- Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной аллергической реакции, поэтому необходимо контролировать реакцию организма.
Химический состав: чем полезна смородина для женщин в положении
Смородина это кустарник, семейства крыжовниковые. Плоды собирают в июле – августе. Для лекарственных целей подходят ягоды, листья и почки. Тем кто любит смородину и крыжовник, но не имеет возможности за ними ухаживать, подойдет дикая смородина репис. Она прекрасно украсит участок садовода и станет кладезем полезных веществ.
Черная ягода обладает богатым химическим составом:
- Витаминами С, А, В, Р, Е, К, D;
- Минеральными элементами – железо, цинк, калий, натрий, магний, кальций, фосфор;
- Органическими кислотами – лимонная, яблочная, аскорбиновая, щавелевая;
- Сахарами – фруктоза, глюкоза;
- Эфирными маслами;
- Дубильными веществами;
- Фитонцидами.
Ягода богата углеводами и малокалорийна 64 ккал на 100 грамм.
Черная смородина содержит наибольшее количества витамина С и антиоксидантов, что способствует укреплению организма и защитой от простудных заболеваний.
Различные микроэлементы, содержащиеся в плодах смородины, улучшают метаболизм организма. Антоцианы оказывают бактерицидное действие, препятствуют повреждению мембран клеток, способствуют улучшению зрения.
Полезна ягода для профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета. Положительно влияет смородина на работу сердца, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, улучшает структуру крови.
Черноплодная ягода используется для улучшения памяти и умственных способностей.
Компот из ягод позволит в жаркое время года утолить жажду беременной женщины, восполнить организм железом и витаминами. Мочегонная смородина мягко выведет излишки воды, снижая отеки.
Для чего применяют листья смородины при беременности
Целебными свойствами обладают листья смородины, которые содержат больше витамина С, чем ягоды. Собор проводят с середины ветки во время цветения кустарника. Сырье должно быть здоровым, не имеющим следы грибка.
Листья смешивают с заваркой, шиповником и другими травами, настаивают и принимают внутрь. Чай полезен при простуде, ангине, бронхите, гриппе и назначается как витаминное средство.
Действия отваров и чаев при беременности:
- Тонизирующее;
- Бактерицидное;
- Противовоспалительное;
- Антисептическое;
- Потогонное;
- Витаминизирующее.
Кроме приема внутрь лечебные свойства листьев можно использовать в качестве примочек, компрессов и принятия ванн. Настои борются с кожными высыпаниями, потницей, диатезом и сыпью.
Альтернативой черных плодов стал гибрид крыжовника и смородины. Вкусная ягодка имеет название ешта или йошта, обладающая не менее эффективным действием. Она уступает в количестве витамина С, но наделена всеми остальными полезными свойствами крыжовника и смородины. Из нее готовят компоты, варенье, морсы и отвары из листьев.
Йошта нормализует состояние организма при повышенном давлении. Из-за низкой калорийности и большого количества витаминов ее часто добавляют в рацион худеющим дамам.
Полезна ли черная смородина при беременности (видео)
Черная смородина способна справиться с большим количеством отклонений. В период беременности избавить от простуды, повысить иммунитет матери и ребенка. Однако во всем нужна осторожность и чувство меры, особенно когда это касается будущей мамы и ее малыша. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать самостоятельное лечение.
Смородина относится к семейству крыжовниковых. Насчитывается более 150 сортов кустарника, хотя наиболее известными и привычными для нас являются несколько. Чаще всего произрастает на наших участках черная, красная и белая смородина. Сегодня мы ответим на вопрос о том, полезна ли смородина при беременности.
Химический состав смородины
В ягодах содержится витамин РР, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С, Е. Из макро- и микроэлементов в плодах можно найти: Ca, Mg, Na, K, Cl, S, Fe, Zn и другие элементы.
Ягоды можно замораживать или сушить, и при этом они не потеряют своих ценных свойств. Кушать можно не только плоды кустарника, но и готовить отвары из листьев, почек, цветков.
Как действует смородина при беременности?
Можно ли смородину при беременности, вопрос логичный – ведь учитывая такое количество полезных веществ, хочется побаловать свой организм и малыша. Нужно сказать, что употребление этой ягоды не имеет прямого запрета, однако, как и в случае с любым другим продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Смородина характеризуется противодиарейным действием. В ней содержатся дубильные вещества, помогающие быстро устранить понос.
Смородина хороша в борьбе с отеками – благодаря мочегонному действию регулируется объем жидкости в организме, выводится лишняя влага.
Высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунитета, а ягоду и отвары из листьев применяют при простудных заболеваниях, так как они помогают быстрее выздороветь.
Поливитаминное действие позволяет не применять синтетические витамины, а при помощи плодов смородины обеспечить и женщину, и кроху необходимыми веществами.
Плоды смородины нужно кушать при пониженном настроении, депрессии – в ягодах содержатся моно- и полисахариды. Не следует забывать и о чудесном аромате, который характерен для смородины – своеобразная ароматерапия также улучшит эмоциональный фон.
При повышенном артериальном давлении также можно использовать смородину – как ягоды, так и листья. Смородина характеризуется также очищающим действием: она стимулирует выведение из организма токсинов, благодаря наличию в составе пектинов.
Благотворно сказывается употребление ягод и на работе сердца, сосудов и органов дыхания. Специалисты говорят о том, что и плоды, и листья можно использовать не только в период беременности, но и после рождения малыша. Однако в период лактации сильно увлекаться ей не стоит.
Смородина содержит в легкоусвояемой форме железо, поэтому она позволяет предупредить развитие анемии. Благотворно сказывается ее прием при повышенном артериальном давлении.
Хорошо она помогает справиться и с классической проблемой беременных женщин – токсикозом. Благодаря кислинке, присутствующей в плодах, исчезает тошнота.
Хороша смородина при беременности для лечения простудных заболеваний и даже ангин. Конечно, в период беременности не следует рисковать и переходить на лечение только народными средствами. Однако в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом, смородина может значительно облегчить симптомы и ускорить выздоровление.
Она может использоваться при почечной недостаточности, при отравлениях в тяжелых формах, при развитии кожных заболеваний, применяется при кровоточивости десен и даже при повышенном холестерине. Людям, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета или раковых заболеваний, смородина рекомендована в качестве профилактической меры.
Возможные ограничения употребления ягод беременным женщинам
Конечно, такой широкий спектр чудодейственных свойств может убедить в том, что кушать смородину при беременности можно в любых количествах и это пойдет только на пользу. Однако осторожность все же следует соблюдать. Во-первых, следует ограничить употребление ягод беременным женщинам, у которых наблюдается склонность к запорам. Если при диарее дубильные вещества способствуют выздоровлению, то при склонности к запорам ситуация может значительно ухудшиться.
Употребление смородины в больших количествах из-за повышения кислотности желудочного сока моет привести к обострению желудочных заболеваний. В особенности не следует бесконтрольно употреблять смородиновый сок. При низкой кислотности, напротив, ягода может быть использована в лечении хронического гастрита.
Беременной женщине не следует кушать смородину в больших количествах. Ведь для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С достаточно 20 ягод.
С осторожностью следует употреблять ягоды при повышенной свертываемости крови, варикозе, тромбофлебите. Опасности обусловлены наличием витамина К, который участвует в процессах кроветворения.
Не следует злоупотреблять ягодой в последнем триместре беременности, так как она увеличивает концентрацию фитоэстрогенов. Это может спровоцировать преждевременное начало родов.
В первом триместре не следует есть в больших количествах красную смородину (особенно, если вы дополнительно принимаете витамин А). Этот витамин в значительной степени влияет на рост и развитие плода, и его избыток может оказать негативное воздействие на развитие малыша.
- Смородина может стать незаменимой помощницей для людей с пониженным иммунитетом, а также когда наблюдается склонность к частым простудам.
- При заболеваниях сердечнососудистой системы ее также нужно включить в рацион, ведь в период беременности увеличивается объем циркулирующей крови, а значит и растет нагрузка на сердце.
- Для женщин из группы риска по сахарному диабету – при избыточной массе тела, при неблагоприятной наследственности.
- При заболеваниях воспалительной природы (в том числе и печени, почек, органов дыхательной системы) содержащиеся в смородине фитонциды обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный воздействие на организм.
- При анемии смородина повышает уровень гемоглобина.
- При пигментных пятнах помогает улучшить состояние кожи.
Как оградить себя от опасных последствий?
- ограничить употребление ягоды 20-30 штуками в день;
- ягоды и любые другие части растения можно применять после обсуждения с врачом;
- чтобы предупредить развитие аллергии, сначала нужно скушать всего несколько и проследить за реакцией организма;
- нельзя пить смородиновый сок в неразбавленном виде и больше, чем полстакана в день;
- желательно предварительно сделать анализ и выяснить уровень свертываемости крови и кислотности желудочного сока. Эти данные помогут избежать возможных проблем.
Полезные рецепты
Смородину можно кушать в свежем виде, однако из ягод, листьев можно приготовить различные чаи и отвары.
Ягодный чай наполнит организм полезными веществами, энергией, поднимет настроение. Помимо этого он характеризуется мочегонным и жаропонижающим действием. Пить можно по 1 чашке.
Для приготовления напитка чайную ложку ягод разминают в пюре. В заварочный чайник засыпают столовую ложку заварки, выкладывают кашицу и заливают все кипятком. Напиток должен настояться в течение 15 минут. При употреблении можно добавить небольшое количество меда.
Чай из листьев обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, он стимулирует потоотделение и характеризуется диуретическими свойствами. Он часто применяется при простудах, авитаминозе, анемии, ревматизме. Очень велико содержание полезных веществ в молодых листьях кустарника – они имеют насыщенный салатовый цвет.
Ягоды смородины можно применять, даже если сезон прошел. Отвар из сухих ягод поможет в борьбе с простудой, снизит температуру, снимет воспаление. Столовую ложку ягод заливают кружкой кипятка и настаивают в термосе в течение 2 часов. Принимают настой трижды в день по 1/2 стакана.
Применять смородину можно и наружно. Для устранения пигментных пятен готовят такую маску: несколько молодых свежих листьев смородины следует истолочь до появления сока. Добавить по чайной ложке меда и сметаны. Средство наносят перед сном на 10-15 минут на предварительно очищенную кожу. Заметный эффект можно ожидать через 2 недели регулярного применения.
Подводя итог можно сказать что смородина при беременности безусловно полезна. Но употреблять ее необходимо в ограниченных количествах, и учитывая возможные противопоказания.