Питание беременной во втором триместре беременности. Питание во втором триместре беременности
Торжественно войдя во второй триместр беременности, каждая женщина ощущает себя иначе, чем ранее. С более округляющимся животиком и первыми лёгкими толчками в нём она, наконец, полностью осознаёт своё состояние. Внезапно отступивший токсикоз дарит безмерное облегчение и ставит новые вопросы о том, каким должно быть питание беременной во втором триместре? Появляются странные вкусовые пристрастия, приступы волчьего голода. Да, и здоровье иногда подкидывает сюрпризы, призывая пересмотреть рацион. Как учесть все нюансы и обеспечить правильной пищей и растущий плод, и саму себя? Как не навредить, не располнеть и одновременно получать удовольствие от пищи? Без паники. В этом нет ничего сложного!
Важность питания при беременности
Внутри вашего живота ежеминутно идут сложные «строительные» работы - строятся органы, кости, мышцы и нервы будущего человечка. Но «строительные» материалы не берутся из ниоткуда, их должна поставить будущая мама, грамотно составив свой рацион.
- Недостаток любых «кирпичиков» приводит к сбоям в развитии плода и может повлечь непоправимые проблемы. Потому, если малышу чего-то не хватает, хитрый материнский организм расставляет приоритеты и отдаёт ему собственные резервы. В такой ситуации женщина ощущает недомогания, сбои в работе собственных систем, а былая красота просто тает на глазах.
- Но и эти запасы не безграничны. Исчерпав их, материнский организм больше ничем не может помочь ребёнку. В результате этого может замедлиться его рост или даже случиться выкидыш. У новорождённых, испытывавших в утробе дефицит питания, нередко наблюдаются пороки развития сердечно-сосудистой системы, несовершенство нервной, рахит, умственная или физическая отсталость, дисфункции отдельных органов.
Чтобы избежать этих печальных последствий, будущей маме очень важно уделить особое внимание содержанию собственной тарелки и регулярности приёма пищи.
Причём в этом вроде бы простом вопросе, как недостаток, так и избыток питательных веществ пагубно сказывается и на здоровье матери, и на развитии малыша.
Что необходимо есть для полноценного развития плода и хорошего самочувствия женщины?
Питание будущей мамы обязательно должно быть разнообразным. Это значит, что в её рационе важно постоянное присутствие растительной пищи и жиров, злаковых, обязательно, белков.
- Второй триместр для плода - это период формирования скелета и мышц, а значит, в меню мамы необходимо большое содержание кальция, калия и белков. При этом не стоит забывать, что в этот же период формируются нейронные связи и развивается мозг, а потому витамины так же требуются растущему плоду.
- Беспокоясь о ребёнке, не стоит забывать и о себе. Неправильно составленный рацион влечёт увеличение нагрузки на желудок и кишечник, что неизменно приводит к расстройствам пищеварения, отёкам, ухудшению качества кожи, волос и зубов, растяжкам и множеству других проблем, которых легко избежать, всего лишь наладив рациональное питание.
Отдельно важно обратить внимание, что перекос баланса б/ж/у в любую сторону крайне нежелателен во время вынашивания плода. А потому, следите, чтобы половину рациона составляли каши, а оставшуюся часть поровну делили растительная и белковая пища (яйца, мясо, рыба). Сладости - часть меню, без которого многие женщины не представляют счастливой жизни. Отказываться от них совсем не обязательно, достаточно сократить их употребление.
Также большинство женщин обеспокоены вопросом целесообразности приёма витаминных комплексов, коими пестрят витрины аптек. Принимая решение, стоит учесть, что споры вокруг синтетических витаминов сейчас разгораются всё жарче. Поэтому, пожалуй, в отсутствие показаний и серьёзных проблем, пить всевозможные БАДы просто так не стоит. Особенно, в период с мая по октябрь, когда нужную порцию витаминов легко получить из овощей, фруктов и столовой зелени.
Запрещённые продукты
Так что нельзя есть беременным во втором триместре? По большому счёту, сама по себе беременность не накладывает каких-то критических ограничений на рацион будущей мамы.
Но, в общем, ещё с момента зачатия продукты можно разделить на три категории:
- полезные;
- бесполезные;
- вредные.
Потенциальную опасность таят несколько категорий продуктов. Они могут оказаться и совершенно безобидными, но в отдельных случаях наносят непоправимый вред. Потому, включая их в рацион, реально оцените возможные риски.
Отказаться:
- бифштексы с кровью, недожаренное мясо (любое);
- суши с сырой рыбой;
- строганина, сушёная рыба и мясо;
- мягкие сыры;
- молоко, яйца, не прошедшие термическую обработку.
Эта группа продуктов может содержать патогенные микроорганизмы, вызывающие опасные заболевания.
Ограничить:
- сдоба;
- сладости (конфеты, шоколад, кремы);
- кофе и чаи;
- фаст-фуд;
- копчёности, соленья.
Всё это, в принципе, есть можно. Но не каждый день и понемногу. Что-то чревато стремительным набором веса, что-то несёт чрезмерную нагрузку на ЖКТ, печень и почки (а им итак достаётся). Поберегите себя и воспринимайте эти продукты, как баловство, которое можно позволить себе лишь изредка.
Задуматься:
- Грибы - единственный пищевой продукт, способный поставить в организм беременной токсины, опасные для плода. Если вы уверены в экологической чистоте грибов, есть их можно.
- Цитрусы, шоколад, арахис - потенциальные аллергены. Даже если у мамы нет индивидуальных реакций, они вполне могут развиться у плода под действием аллергенов на его пока ещё неокрепшую иммунную систему.
Вегетарианство при беременности
Вокруг вегетарианства в период беременности всегда было много шума. Обычно, убеждённые веганы даже не задумываются над тем, что их образ жизни способен как-то повлиять на развитие плода. Сомнения терзают либо ещё юных адептов растительной пищи, либо тех, кто вдруг решил что-то менять в своей жизни уже с приходом беременности. Последним стоит тут же отбросить идею переходить на вегетарианский режим питания. Для вас время экспериментов настанет после завершения лактации. Сейчас же это только дополнительный стресс для организма, влекущий, кроме того, большие проблемы.
Что касается уже состоявшихся вегетарианцев, то проще всех приходится тем, кто не исключает из своего рациона яйца, икру и молочные продукты. В их меню при грамотном подходе вполне достаточно всего, что так необходимо растущему организму. Несколько сложнее истинным веганам, которые вообще отвергают всё животное. Впрочем, вопреки стереотипам, и кальций, и белок, и железо в их рационе присутствуют в достаточном количестве.
- источником белка выступают бобовые и орехи;
- кальций легко получить из столовой зелени, салата, брокколи и всё из тех же орехов;
- железо поступает в организм с черносливом, изюмом, горохом, шпинатом.
Кроме того, такая пища легче усваивается и богата витаминами.
Человек - существо всеядное и, бесспорно, в ходе эволюции не все люди имели возможность питаться мясом. Потому веганство тоже естественно для человека. Но веками именно среда диктовала правила выживания, а потому сложно представить вегетарианца в условиях северных широт. Так и каждая будущая мама живёт в собственном ритме и не исключено, что с наступлением беременности, возросшая нагрузка на организм потребует и пересмотра рациона. Потому, прислушивайтесь к себе, реагируйте на сигналы, которые подаёт малыш, и если возникнут проблемы, поступитесь принципами ради его здоровья.
Меню для беременной во 2-ом триместре
Так каким должно быть питание при беременности, 2 триместр которой наступил так быстро?
Этот период не требует существенной коррекции рациона:
- В ежедневном меню половину объёма должны занимать сложные углеводы - злаки, макароны твёрдых сортов, рис, картофель, фасоль.
- Половина оставшегося объёма - это овощи и фрукты всех цветов, столовая зелень.
- Остальное - это белковая пища. Лучше, если это будет нежирная птица, телятина, рыба, как источник омега 3.
Блюда лучше всего тушить, готовить в пароварке или запекать в духовке. Суточный объём пищи лучше разделить на 4-6 приёмов. Ужинать желательно за 3-4 часа до отхода ко сну.
Диеты
И сразу стоит оговориться, что диета для беременных не предполагает поддержание эстетически привлекательной худобы. Набор веса - естественный процесс при беременности, которому нельзя мешать. Диета в этот период представляет собой рационализацию питания для решения каких-то проблем. Итак, какой может быть диета для беременных, 2 триместр.
При токсикозе
При токсикозе важно питаться дробно и лёгкой пищей. Предпочитайте готовые на пару или запечённые, тушёные блюда. Откажитесь от высококалорийных и жирных продуктов.
Постарайтесь завтракать, несмотря на приступ тошноты. Хотя бы чем-то простым - тостом, яблоком, крекерами. Более плотный завтрак можно будет позволить себе уже через пару часов, когда тошнота отступит.
При отёках
Обычно появление отёков является признаком позднего токсикоза. Такое состояние требует тщательного наблюдения у врача, а нередко и госпитализации.
Если же отёки не вызваны патологическими изменениями в организме беременной, то уменьшить их проявление можно так:
- Исключите из рациона солёное и сладкое - и то, и другое задерживает воду.
- Разнообразьте меню фруктами и овощами, обладающими мочегонными свойствами (арбуз и дыня, сельдерей, клюква и т. д.).
Снять отёчность помогут и простые физические упражнения. Раз в полчаса вставайте из-за рабочего стола или с дивана и разминайте ноги.
Диета для прибавки веса
Большинство беременных не считают недостаток веса проблемой. Но врачи никак не могут с этим согласиться. Если ваша прибавка не соответствует норме, обязательно посетите кабинет УЗИ, чтобы удостовериться в равномерном и здоровом развитии малыша. Когда никаких патологий нет, то недобор веса обычно списывают на особенности конституции.
Но бывают ситуации, когда будущая мама слаба и действительно нуждается в дополнительном питании. В этом случае позаботьтесь, чтобы лишние калории поступали в организм с пользой - из злаков и белковой пищи.
При избыточном весе
Случается, что беременная начинает резко прибавлять в весе во втором и третьем триместрах. Перед тем как перекраивать рацион, стоит разобраться, почему так происходит.
- Возможно, вы практически исключили двигательную активность.
- Или поддались глупой провокации, что беременная должна есть за двоих.
- Или банально скучаете, грустите, нервничаете и пытаетесь «заесть» проблему.
Каждая из причин типична для большинства женщин и не имеет ничего общего с рационом как таковым.
- В первую очередь, если нет противопоказаний, разнообразьте свой день прогулками или даже лёгкими пробежками, йогой или фитнесом для беременных, плаванием. Вполне вероятно, что этого окажется достаточно для нормализации веса.
- Есть за двоих, безусловно, нужно. Но только важно помнить, что этот второй очень мал и ему требуется не более 20% пищи от вашего обычного объёма. Избыток же не пойдёт на пользу ни крохе, ни маме.
- Займите себя, чтобы не было времени на бесполезные бесконечные перекусы. Начните вязать (Оп! Уже и обе руки заняты!), посетите выставки, концерты, запишитесь на курсы рисования и так далее.
Если же проблема изначально всё-таки кроется в неправильном рационе или будущая мама имела лишний вес ещё до беременности, то меню обязательно придётся пересмотреть:
- исключите «пустые» калории - газированные напитки, сладости, сдобную выпечку;
- добавьте в рацион овощи - на их переваривание уходит больше энергии, чем они сами дают;
- ешьте продукты с низким гликемическим индексом - они медленно отдают энергию, а потому чувство насыщения остаётся надолго;
- уменьшите потребление животных жиров (свинину замените курятиной, телятиной, субпродуктами);
- готовьте на пару, запекайте, тушите, но не жарьте в масле;
- предпочитайте кислые фрукты сладким;
- исключите из рациона майонез, кетчупы, ограничьте количество сливочного масла, сала;
- предпочитайте молочную продукцию с меньшей жирностью;
- ешьте часто, но меньше, чем привыкли.
Такая диета не должна быть голодной! Никаких разгрузочных дней, неполноценного питания, моно-диет быть не может!
Где брать кальций?
Кальций жизненно необходим и матери, и ребёнку. У малыша во втором триместре как раз формируется скелет, а организм будущей мамы на естественные нужды ежедневно расходует до 1 грамма этого элемента. Потому кальций на этом этапе едва ли не самый важный элемент в рационе.
Традиционно принято считать, что идеальный источник кальция - молочные продукты. По стакану кефира и молока плюс порция твёрдого сыра и творога составят суточную норму. Но сегодня всё чаще встречается мнение, что такой кальций не усваивается человеческим организмом. В отличие от кальция, содержащегося в растительной пище в чистом, не переработанном виде.
Рекордсмены по содержанию этого элемента (даже в сравнении с молочными продуктами):
- мак и кунжут;
- подсолнечник;
- миндаль;
- столовая зелень;
- нут, горох;
- курага, хурма, изюм и многие другие.
Но поставить кальций в организм - это полдела. Ещё более важно удержать его там. Так, при употреблении большого количества сладкого, сдобного, мясного, кислотность крови смещается в кислую сторону. Борясь с этим, организм запускает сложные химические процессы, в результате которых он теряет щёлочи: кальций, натрий, калий, магний. Справиться с этим можно, введя в рацион достаточное количество растительной пищи. А она и сама, как мы выяснили, является отличным источником кальция.
Правильная работа ЖКТ - залог здоровья!
Мы то, что мы едим - это аксиома, известная всем. Наш рацион определяет самочувствие, настроение, энергичность, либидо… Здоровье будущей мамы в ещё большей степени зависит от питания, ведь нарушение рациона тут же увеличивает нагрузку на органы пищеварения.
Следствием неправильно составленного меню нередко становятся:
- запор;
- геморрой;
- судороги;
- ломкость ногтей и зубов;
- ухудшение качества кожи и волос;
- слабость;
- анемия;
- кровоточивость дёсен и кровотечения из носа;
- тошнота;
- снижение иммунитета;
- недобор или перебор веса;
- авитаминоз и другие проблемы.
Чтобы избежать их, важно питаться рационально, не переедать, употреблять много растительной пищи и злаков. Немаловажную роль играют также питьевой режим и двигательная активность.
Питьевой режим: сколько, как часто, какую виду пить
Что, сколько и для чего нужно пить беременной? Лучше всего - чистую воду без газа. Недостаток жидкости способствует развитию запоров, что итак является проблемой для каждой второй будущей мамы. Также вода необходима для поддержания нормальной вязкости крови, что очень важно для полноценного кровообращения между плодом и матерью. Потому пейте часто, понемногу. Берите с собой воду в бутылке, выходя из дома. Следите за состоянием кожи - если замечаете её шелушение, обязательно увеличьте потребление жидкости.
Не ограничивайте объём жидкости, боясь отёков. Их природа у беременных почти не зависит от количества выпитой воды.
Что касается чаёв и кофе, то их потребление лучше ограничить. Все они содержат кофеин, вымывающий драгоценный кальций, а зелёный чай, кроме прочего, увеличивает вязкость крови.
Зато полезно пить домашние отвары из чернослива и изюма - это идеальный источник и воды, и железа, и целого арсенала микроэлементов. Для поднятия иммунитета, а так же для борьбы с тошнотой отлично подходит отвар имбиря с мёдом и кусочком лимона.
Как пить воду, чтобы смягчить проявления токсикоза: тошноту и изжогу
Если вас всё ещё донимает токсикоз, то это скоро пройдёт. Пока же с приступами утренней тошноты можно бороться разными способами. Один из них - чистая вода. Оставьте стакан на прикроватном столике и утром пейте, не вставая с постели, маленькими глотками, пока приступ не отпустит.
Что касается изжоги, то купировать её лучше водой минеральной и щелочной. Подходит «Боржоми», «Ессентуки» и другие их местные аналоги. Увы, но если токсикоз - явление временное, то с изжогой придётся пожить вплоть до родов.
Как видите, в здоровом питании беременной нет ничего сложного. Достаточно питаться разнообразно и много пить. Но главное - будущая мама должна быть счастлива! Потому постарайтесь быть в хорошем настроении, хорошо отдыхать, двигаться и, конечно, вкусно и здорово питаться.
Видео по теме
В рационе женщины должны быть разнообразные продукты, содержащие белки, углеводы, жиры, витамины. Потребность в этих незаменимых веществах зависит от индивидуальных особенностей организма. Развивающемуся плоду необходимы белки, а в организме беременной – незначительные резервы. Они являются основой клеток, тканей, и с ними связан обмен веществ.
Белки
Высокомолекулярные соединения состоят из аминокислот, но в пищевых веществах содержатся лишь 20. Белки выполняют следующие функции:
- строительную;
- регуляторную;
- каталитическую;
- сократительную;
- транспортную;
- защитную.
В период вынашивания ребенка белковая диета для беременных является оптимальной. Она обеспечивает нормальное развитие плода и плаценты. Благодаря белковому питанию:
- женщина подготавливается к грудному вскармливанию и родам;
- происходит транспортировка питательных веществ;
- осуществляется иммунная защита беременной от вирусов и бактерий;
- улучшается кровоснабжение;
- не возникает отечность и не происходит сгущение крови;
- происходит профилактика кровотечений и тромбов.
В продуктах питания содержится огромное разнообразие белков, но их значение неравноценно. Беременной предпочтительно есть продукты животного происхождения. Идеальным считается аминокислотный состав белков яиц. В рационе будущей мамы должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Они являются основными источниками белка.
Белковая диета
Такое питание при беременности не вредит будущему ребенку и поддерживает вес женщины в норме. Белковая диета для беременных отличается от систем похудения. В ней присутствуют углеводы (каши, овощи). В рацион беременной входят следующие продукты:
- мясо (говядина, баранина, индейка, кролика, курица);
- морепродукты;
- каши;
- овощные салаты;
- кисломолочные продукты (особенно творог).
Беременная в сутки должна получать:
- 100-120 гамм белков;
- 300-400 гамм углеводов;
- 80-100 грамм жиров.
Белковая диета для беременных предполагает 5-разовое питание. Порции делятся следующим образом. В первый прием беременная получает 30% калорий суточного рациона. В третий – 40%, а во второй, четвертый и пятый – по 10%. Питание по такой схеме является оптимальным вариантом.
Следует исключить из меню следующие продукты:
- фастфуд;
- выпечку и белый хлеб;
- сладости;
- селедку;
- майонез;
- кофе и крепкий чай;
- грибы.
Меню
Примерная диета при беременности.
- Первый завтрак состоит из яйца и сыра.
- На второй завтрак подают фрукты, соки или молочные продукты.
- Обед состоит из супов и горячих блюд. В меню обязательно включают мясо или рыбу, овощи.
- В полдник можно обойтись и без белка. Рекомендуют сок, чай или стакан кефира.
- На ужин предпочтительней мясо или рыба с овощами.
Какой способ приготовления пищи лучше? Пароварка и гриль. Жарка категорически запрещена, а варка и тушение не рекомендуется. Какие фрукты и овощи лучше употреблять? Диетологи утверждают, что следует отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в нашей географической зоне.
Рацион на неделю
Диета при беременности по дням недели может выглядеть так:
- Понедельник.
- На первый завтрак – мюсли с молоком или кашу на воде с фруктами.
- Второй завтрак состоит из яблока и кефира. Можно съесть творог с яблоком, бананом, курагой, черносливом.
- На обед предлагают овощной салат. Заправляют его растительным маслом. Первое – суп или борщ. На второе рекомендуют овощное рагу, тушеное или запеченное мясо.
- Полдник: булочка, йогурт.
- На ужин рекомендуют подать мясную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре, яблоко и зеленый чай.
- Вторник
- Первый завтрак состоит из молочной каши и йогурта.
- На второй предлагают отварное яйцо и чай.
- Обед – каша с мясом, сыр, банан, белый хлеб, сок.
- Полдник состоит из творожной запеканки, йогурта и какао.
- Ужин – рыба, приготовленная на пару, винегрет, отвар шиповника.
- Среда
- На первый завтрак рекомендуют мясо, яблоко или банан, чай.
- Второй завтрак – творог и кефир.
- Обед состоит из овощного салата, супа, фасоли или чечевицы.
- Полдник – булочка, кефир.
- Ужин – мясо, рис, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
- Четверг
- Завтрак состоит из сыра, хлеба с маслом, винограда.
- Второй завтрак – творог, зеленый чай.
- На обед предлагают салат из овощей, борщ, мясо, компот из сухофруктов.
- Полдник – творог и яблоко.
- Ужин состоит из рыбы, овощного салата и фруктового сока.
- Пятница
- На первый завтрак предлагают следующие продукты: отварное яйцо, свежий огурец, белый хлеб и кефир.
- Второй завтрак состоит из творога и чая.
- Обед – овощной салат, суп, рыба, морс.
- Полдник – кекс, йогурт, чай.
- На ужин рекомендуют отварное мясо, сыр, овощи, чай.
- Суббота
- Первый завтрак состоит из творога и зеленого чая.
- Второй завтрак – диетическое печенье и молоко.
- На обед предлагают овощной салат с мясом, суп.
- Полдник – булочка, мед, йогурт.
- Ужин состоит из рыбы, банана и фруктового сока.
- Воскресенье
- Завтрак – мюсли, яблоко и банан.
- Второй завтрак – йогурт, диетическое печенье.
- На обед предлагают овощной салат, рыбу с тушеными овощами, суп.
- Полдник – творожная масса, орехи, кефир.
- Ужин – мясо, овощной салат, яблоко, мед, чай.
Если женщина набирает в этот период больше нормы, необходимо снизить калорийность питания. Существует специальная диета во время беременности при лишнем весе.
В первом триместре
В первом триместре в организме женщины формируются органы плода. В этот период важно полноценное питание. Потребность в белках в первом триместре – 1,5 г на 1 кг в день. Питание в этот период беременности не отличается, но оно должно быть сбалансированным. В первые месяцы можно есть соленые огурцы и квашеную капусту.
В 1-м триместре не увеличивают калорийность пищи. Суточный рацион невысокой женщины с массой тела 50 кг в этот период – 2100-2300 ккал. Беременная часто набирает лишний вес в этом триместре, поэтому переедать не следует.
Питание во втором триместре
На этом этапе беременности плод активно растет. Во втором триместре калорийность питания увеличивают до 2600 ккал. Отказываются от сладкого (конфет, варенья, сгущенки).
Во втором триместре не следует употреблять такие жиры, как сливки, сметану. Ограничивают потребление соли, чтобы не было отеков. Она удерживает воду в тканях, жировых прослойках, и женщина прибавляет в весе. Следует недосаливать пищу при отеках. Рекомендуют ограничить употребление продуктов, которые содержат аллергены (экзотические фрукты, цитрусовые, клубнику).
Во втором триместре в ежедневное меню включают свежие овощи и фрукты. Женщина должна ответственно относиться к употребляемой пище. Нужно внимательно следить, чтобы в ежедневном рационе были продукты, содержащие витамины А, В, Е.
Увеличивают потребление растительных жиров. Во втором триместре в меню беременной ежедневно включают 2 столовые ложки растительного масла.
Диета в третьем триместре
Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.
В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться. Существуют специальные диеты для снижения веса.
Похудение при беременности
В этот период некоторые женщины потакают своим слабостям, употребляя сладости, которые влияют на вес. Для того чтобы похудеть при беременности, достаточно правильно питаться. Не следует включать следующие продукты:
- чипсы, сухарики, любые фастфуды;
- жареное;
- сладкое;
- выпечку;
- газированные напитки, кофе, чай, алкоголь.
Пищу следует есть небольшими порциями 5 раз в день. Для того чтобы похудеть, готовят на пару или гриле. Растительная пища обязательно должна быть в рационе. Необходимо употреблять морскую рыбу. Тем, кто хочет похудеть, не следует забывать о фруктах. Полезно включать в ежедневный рацион хлеб грубого помола. Для похудения употребляют такие продукты, как йогурт и кефир. В день достаточно съесть несколько кусочков сыра.
Следим за потреблением соли
Правильное питание и активный образ жизни (прогулки, занятия в группах) – это то, что женщине нужно во время беременности. Все это поддержит ее физическую форму, и ей не нужно будет садиться на специальные диеты для похудения. При лишнем весе несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни (творожные, яблочные, кефирные), но только с разрешения врача.
В период вынашивания ребенка женщина должна следить за потреблением соли. В повседневной жизни люди пересаливают пищу. Норма потребления натрия – 1–15 грамм в сутки. При отеках рекомендуется бессолевая диета при беременности. Если имеется задержка жидкости в тканях, отказываются от пищи с добавлением соли. Следует исключить следующие продукты:
- майонез;
- кетчуп;
- соленую рыбу;
- квашеную капусту;
- полуфабрикаты;
- квас;
- солевую минеральную воду.
При отеках рекомендуют готовить еду самостоятельно. Полезно употреблять салат из яблок и тыквы. При отеках в рацион следует включать продукты, которые разжижают кровь – березовый сок, лук. В питании беременной обязательно должны быть мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. При отеках рекомендуют включать продукты с мочегонными свойствами.
Потребление жидкости в 3-м триместре оправданно. Ткани у беременной отекают практически всегда, но это следует контролировать. Питание при отеках должно быть правильным. Бессолевая диета помогает в этом случае. При отеках не следует полностью отказываться от соли, а лишь ограничить ее употребление.
Врач поможет беременной скорректировать питание. Она может составить меню при отеках и самостоятельно. При этом в меню должны быть включены:
- яичные белки;
- творог;
- рыба (морепродукты);
- мясо;
- молоко или кефир.
При отеках питаются 5 раз в сутки.
Может быть назначена специальная диета при пиелонефрите у беременных. При этом питании запрещены следующие продукты:
- лук, чеснок;
- горчица;
- какао, чай;
- кондитерские изделия;
- грибы;
- шпинат, щавель, редис;
- бобовые.
Сахарный диабет у беременной
Гестационный сахарный диабет при беременности – сигнал о том, что следует обязательно следить за своим рационом. Существую правила питания при гестационном диабете:
- Пищу употреблять малыми порциями.
- Есть в одно и то же время.
- При гестационном сахарном диабете в рацион включают каши;
- В пищу употребляют овощи и фрукты.
- При гестационном диабете в рационе обязательно должны присутствовать продукты из цельного зерна.
- Больной гестационным сахарным диабетом ежедневно необходимо потреблять 1,5 литра жидкости.
При этом заболевании беременная должна контролировать уровень глюкозы в крови. Количество потребляемых калорий при гестационном диабете – 25– 30 на килограмм веса. Диету при этом заболевании назначает врач. При гестационном сахарном диабете запрещены следующие продукты:
- легкоусвояемые углеводы;
- жареные блюда;
- жирные продукты;
- фастфуд.
Диета при сахарном диабете включает следующие продукты:
- вегетарианские борщи, либо на слабом бульоне;
- овощные супы;
- мясо (говядина, баранина курица);
- рыба (судак, щука, минтай);
- кефир, творог, йогурт, сметану;
- шиповник, минеральную воду;
- фрукты (кисло-сладкие).
Диету согласовывают с врачом-эндокринологом. В ежедневном рационе должно быть одинаковое количество углеводов. Питание при диабете обязательно дробное (до 8 раз). В диету включают растительную клетчатку. При диабете допускается до 30 грамм сахарозаменителя в день. Ограничивают потребление соли (до 4 грамм). Врач индивидуально составляет меню беременной при сахарном диабете.
Токсикоз 1 половины беременности позади, наступило самое благоприятное время для всех будущих мамочек – 2 триместр беременности. В этот период животик еще не успел вырасти, поэтому не мешает женщине, а симптомы токсикоза и перепады настроения остались позади. Женщина полна сил, у нее появился хороший аппетит. Чтобы не набрать лишние килограммы, необходимо соблюдать диету для беременных и правильно питаться при беременности.
Наступил четвертый месяц беременности, риск прерывания на этом сроке снижается (по статистическим данным до 25%), женщина чувствует себя замечательно. Как раз в этот период будущая мамочка полна энергии и сил, ее движения свободны и легки, так как живот пока еще не слишком большой. К этому периоду завершились все самые важные процессы формирования жизненно важных органов и систем плода, ребеночек продолжает активно развиваться. Начиная со 2 триместра беременности (с 13 по 24 неделю) женщине необходимо получать больше питательных веществ, поэтому так важно в этот период придерживаться правильного питания при беременности.
Особенности 2 триместра беременности
Начиная с 13-й недели беременности, женщину перестают беспокоить утренние недомогания – токсикоз начинает отступать, и по утрам уже нет такого отвращения к еде. Женщина просыпается в хорошем настроении, полна сил и энергии, у нее отличный аппетит.
Во 2 триместре беременности многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что им постоянно хочется есть. Если вспомнить любимый совет наших бабушек и прабабушек: «Теперь вас двое и есть нужно за двоих», то наверное, так и ощущает себя каждая беременная женщина. Постоянно хочется что-нибудь съесть, чтобы утолить голод. В современном мире у врачей на этот счет есть свое мнение – следить за весом в этот период просто необходимо, чтобы не набрать лишних килограммов.
Малыш чувствует себя замечательно, важный период – эмбриогенез завершился и теперь крохе предстоит набирать массу, а его внутренние органы продолжают совершенствоваться. Начиная с 13-й недели беременности плоду необходимо больше питательных веществ и витаминов. Как раз плацента во 2 триместре нуждается в питательных веществах, потому что она в эти недели будет служить легкими для ребенка и является главной в обеспечении крохи всем необходимым для нормального развития и роста. В этот период у женщины может возникнуть нехватка витаминов, так что продолжить пренебрегать витаминами для беременных не стоит, наоборот – уделите этому вопросу больше внимания. Если вы еще не начали принимать витаминные комплексы, пора отправиться в аптеку.
Начиная с 13-й недели беременности женщине нужно сдать анализ крови, чтобы проверить количество фолиевой кислоты и витамина С. У многих беременных женщин эти показатели занижены. Важно обратить внимание и на запасы железа, потому что в эти недели у малыша начинаются процессы кроветворения, и показатели железа в крови тоже могут быть низкими. Сдайте анализ крови на гемоглобин.
Если в 1 триместре беременности питание женщины было без изменений – 3 раза в день, то с переходом во 2-й триместр беременности питаться желательно 4-5, а то и 6 раз в сутки, но только съедать нужно небольшие порции.
Наряду с отличным аппетитом, некоторые женщины во 2 триместре беременности могут столкнуться и с неприятными моментами:
- увеличение молочных желез доставляет определенный дискомфорт. Болезненность груди уже так не беспокоит женщину, зато появляется сильная чувствительность сосков. Это нормальная реакция организма, пора начать закаливающие процедуры и приобрести новый бюстгальтер;
- аккуратненький животик к середине 2 триместра начинает расти все быстрее, изменения видны каждую неделю. Прибавка в весе за этот период может быть от 1.5 до 2 кг;
- начинает беспокоить изжога;
- образовываются темные пятна вокруг сосков, на животе и лице. В этот период важно пользоваться солнцезащитными средствами и долго не находиться на солнце;
- появляются растяжки на груди, животе, ягодицах и бедрах. Предотвратить их появление поможет контрастный душ, специальный крем или масло;
- судороги и головокружение – необходимо скорректировать питание, принимать витаминный комплекс для беременных.
Питание во втором триместре беременности
Середина беременности – самый благоприятный период для женщины. Разрешается есть почти все, конечно, в разумных пределах. Ограничения в питании имеются и они касаются не только будущих мамочек, но и всех, кто хочет оставаться в прекрасной форме и не набрать лишних килограммов.
Что нужно исключить:
- Соленую пищу, копчености. Желательно полностью убрать из дневного рациона маринованные и консервированные овощи и фрукты, рыбные и мясные консервы.
- Чай и кофе – эти напитки необходимо исключить полностью. Если кофе пить запрещается, то количество чая нужно сократить как минимум в 2 раза. Особенно важно не пить чай сразу после мясной пищи, поскольку напиток препятствует нормальному усвоению железа. Разрешается пить 2 раза в день зеленый чай или травяные сборы.
- Сладкое и мучное тоже нужно ограничить, чтобы не набрать лишнюю массу. Для беременных чрезмерное увлечение пирожными и булочками может привести к развитию сахарного диабета. Опасный период – начиная с 13-й недели беременности, когда поджелудочная железа выбрасывает больше инсулина в кровь. Можно есть зефир, халву и мармелад.
- Жирная и жареная пища. Перечень продуктов может быть довольно обширным, нежелательно есть копченую колбасу, сало и фастфуды. Поскольку жареная и соленая пища задерживает в организме жидкость, а это прямой путь к появлению отеков, то от такой пищи нужно полностью отказаться. Постарайтесь на период беременности не готовить еду на сковородке (жареные пирожки, картошка, гренки и т.д.).
- Сладкие напитки и газировку исключаем из рациона полностью. Полезна для организма минеральная вода, морс, свежевыжатый сок, компот.
- Аллергенные продукты: клубника, цитрусовые, экзотические фрукты.
- Шоколад можно есть, но только 1 раз в неделю, чтобы не нарушить процесс всасывания кальция.
- Употребление рыбных и мясных бульонов стоит ограничить, а также нежелательно налегать на пряности, чеснок и лук.
- Все продукты, вызывающие брожение в организме исключаем: сахар, торты, пирожные, любые мучные сладости, белый хлеб и виноград.
Питание будущей мамочки во время беременности должно быть сбалансированным, готовьте еду из свежих продуктов и только на 1 прием. Нежелательно оставлять в холодильнике остатки пищи на завтра. Лучше приготовить что-то свеженькое, чем на следующий день доедать вчерашний ужин.
Для нормального развития беременности нежелательно употребление продуктов с высоким содержанием холестерина.
Вот список основных продуктов, которые нужно ограничить в питании беременной женщины во 2 триместре:
- любые колбасные изделия (колбаса, сосиски, ветчина);
- говяжья печень и почки;
- куриный яйца;
- сливочное масло;
- сметана высокой жирности;
- соленое и жареное сало;
- торты и пирожные, сдобные булочки;
- спиртное.
Спиртные напитки нельзя употреблять вообще, исключение составляет только домашнее красное вино. Беременной женщине разрешается выпить всего пару глотков качественного вина и только 1-2 раза за всю беременность. Запомните, алкоголь может быть губительным для малыша.
Как видите, список продуктов, которые нужно исключить полностью из питания беременной или ограничить, небольшой. Поэтому вы с легкостью сможете перестроиться на сбалансированное здоровое питание. Если вы скоро станете мамочкой, а вам очень захотелось съесть запрещенный продукт (шоколад, тортик, кусочек колбасы, чипсы или выпить колу), лучше не ограничивать себя и не нервничать по этому поводу – съешьте этот продукт, только порция должна быть очень маленькой. За всю беременность если вы позволите себе 1-2 раза такую слабость, ничего страшного не произойдет.
Как перейти на здоровое питание
После первой половины беременности, когда женщину по утрам беспокоила тошнота и даже рвота, нелегко перестроиться и начать питаться сбалансировано. Привычка, что от съеденного кусочка пищи снова появится рвотный рефлекс, пока еще осталась. Поэтому важно перейти на сбалансированное питание грамотно, чтобы организм не страдал от вздутия, изжоги или запоров. Справиться с задачей вам поможет частое употребление пищи, когда необходимо есть понемногу, но часто. Пейте больше воды (без газа).
Если вы страдаете от запоров, тогда нужно сделать упор на салаты из свежих овощей и фруктов, заправлять их можно оливковым маслом или домашним йогуртом.
В день нужно съедать больше продуктов с высоким содержанием кальция: это молоко, нежирный творог, зелень, не забывайте и о продуктах, в которых содержится много железа: шпинат, морская рыба, капуста, гречка. 1 раз в день нужно съесть хотя бы 1 продукт, содержащий много фолиевой кислоты, это говядина, листья салата, чечевица или фасоль, а также не забывайте и о витамине С – цветной капусте и брокколи, киви, сладком перце, помидорах.
Во 2 триместре беременности по утрам нужно есть легкую пищу, а тяжелые продукты, которые долго усваиваются организмом, лучше оставить на обед. Нежелательно сочетать плотную пищу с жидкой, правило приема пищи в обед – суп и второе не соблюдаем. Делим прием пищи на 2 раза, сначала съедаем небольшую порцию борща или супа, а потом через несколько часов можно съесть кашу. Запивать пищу нельзя, лучше выпить стакан компота или сока через 30 минут после еды.
Питание при беременности. Меню
Рацион питания во время беременности можно составить заранее. Это интересное занятие, которое можно выполнить вместе с мужем. В выходной день предложите будущему папе поучаствовать в создании меню для будущей мамочки. Перечень продуктов состоит из более чем 20 наименований: это белковая пища – рыба, мясо, яйца; молочная пища – молоко, творог, сыр, кефир; растительная пища – овощи и фрукты, зелень; жиры (растительное и сливочное масло), углеводы, вода и соки.
Предлагаем ознакомиться с примерным меню беременной женщины во 2 триместре:
- Завтрак: приготовьте любую кашу (овсяную, гречневую, пшенную), достаточно 200 г; сделайте омлет из 1 яйца. Съешьте 1 фрукт (банан, яблоко и т.д.), выпейте половину стакана любого теплого напитка – зеленого или травяного чая, молока.
- Второй завтрак: сварите себе 1 яйцо, положите в тарелку 150 г нежирного творога, можно съесть любые сухофрукты, овощ или фрукт. Не забывайте соблюдать питьевой режим.
- Обед: половина вашей привычной порции жидкого (суп, борщ). Кусочек отварного мяса или рыбы (150 г), любой гарнир (половина привычной порции), свежий салат – 250 г. Любой напиток: компот, чай, сок спустя 30 минут после еды.
- Полдник: можно побаловать себя творожком с сухофруктами, а потом выпить стакан теплого кефира/чая с мармеладом или зефиром. Разрешается съесть 1 фрукт.
- На ужин можно приготовить 50 г мяса или рыбы, сделать салат из свежих овощей, выпить сок или компот.
- Второй ужин: перед сном выпейте стакан теплого молока, травяного чая или кефира.
Получилось 6 приемов пищи, как вы видите, порции небольшие, но гармоничное сочетание полезных продуктов не позволит вам оставаться голодной. Если между приемами пищи появляется голод, можно съесть яблоко или погрызть морковку.
Вот еще один пример меню для 2 триместра беременности:
- Завтрак состоит из порции нежирного творога с киви или персиком. Можно съесть фрукт отдельно или добавить кусочки в творог. Запиваем теплым чаем или молоком.
- Второй завтрак: побалуйте себя вкусной запеканкой из 1 яблока и капусты.
- Обед: можно запечь в духовке рыбу, сделать салат из свежих огурцов и помидор, добавить листья салата и несколько веточек укропа и петрушки. Кладем совсем немножко соли, заправляем оливковым маслом. Из напитков: свежевыжатый сок, компот.
- Полдник состоит из порции винегрета (250 г) и любого напитка.
- На ужин можно залить теплым молоком 2 горсти мюсли. Получается не только сытно, но еще и очень вкусно.
- Перед сном выпейте стакан теплого кефира или молока, можно выпить травяной чай.
О прибавке в весе
Часто так бывает, когда на очередном приеме у гинеколога будущая мамочка становится на весы, а потом долго выслушивает от врача, что она опять набрала лишние килограммы. За всю беременность нормальная прибавка в весе может колебаться от 8 до 14 кг, это зависит от веса женщины до наступления беременности и количества околоплодных вод.
Естественная прибавка в весе, начиная с 13-й по 20 неделю беременности должна составлять по 350 г за 7 дней. Получается, что к 20-й неделе женщина должна набрать всего 4-6 кг. Вложиться в эти показатели удается не всем, тут играет роль не только обмен веществ, но и возраст будущей мамочки, ее образ жизни и привычки в питании. Если организм привык получать до беременности быстрые углеводы (торты, булочки, конфеты), то перестроиться на здоровое питание очень сложно.
Если женщина быстро набирает вес, тогда необходимо, чтобы организм отдохнул и устроить разгрузочный день. Это не означает, что нужно голодать, можно провести день только на одном продукте: это кефир, яблоки, творог или овощи. Например, если вы решили сделать разгрузочный день, то вам необходимо в течение дня выпить 1 л кефира (лучше брать нежирный, но и не 0% жира). Как раз кефир поможет вывести лишнюю жидкость и наладит работу кишечника.
Когда не получается целый день провести на одном кефире или яблоках, можно попробовать такую диету:
- На завтрак съешьте банан и запейте стаканом кефира.
- Второй завтрак состоит из слив, яблок или абрикос (не более 200 г).
- На обед можно сварить куриную грудку и сделать салат из свежих овощей (заправьте овощи растительным маслом, майонез нужно исключить!). Мясо можно заменить тарелкой супа.
- Полдник: выпейте стакан компота (из свежих или сушеных фруктов), съешьте 2-3 шт. галетного печенья.
- Ужин состоит из кефира и нежирного творога. Можно положить в творог любые фрукты.
- Перед сном выпейте стакан кефира или травяной чай.
Не забывайте пить много жидкости, сок, чай, кефир и обычная очищенная вода позволят не допустить обезвоживания организма.
Что нужно есть, чтобы избежать аллергии
Большинство новорожденных страдают от пищевой аллергии. Чтобы не допустить развития этого недуга, будущим мамочкам нужно уже во время беременности позаботиться об этом и соблюдать диету.
Предлагаем ознакомиться с перечнем аллергенных продуктов, употребление которых нужно снизить с наступлением 2 триместра беременности:
- коровье молоко (лучше заменить козьим);
- креветки, крабы и красная рыба – можно есть 1 раз в неделю, не чаще;
- куриные яйца – разрешается съедать только желтки. Заменяем этот продукт перепелиными яйцами;
- мясо цыплят;
- фундук и арахис лучше заменить грецкими орехами, только перед употреблением их желательно подсушить. Разрешается съедать 100 г орехов 2 раза в неделю;
- шоколад и какао – совсем немного и только 1 раз в неделю;
- цитрусовые, клубника, манго;
- готовая еда с консервантами и ароматизаторами, фастфуды.
Питаться сбалансировано нетрудно, а перечень ограничений еще не говорит о том, что нужно совсем забыть вкус этих продуктов. Можно есть все, но в разумных количествах, придерживайтесь здорового питания и тогда ваша беременность будет легкой.
Второй триместр беременности — «золотое время» для будущей мамы. Это период, который отличается спокойствием и отличным самочувствием беременной, чего не скажешь о первом и третьем триместрах. Токсикоз уже позади, а роды ещё не скоро, однако совсем расслабляться не стоит — регулярные походы к врачу, сдача необходимых анализов, а главное, правильное питание — всему этому будущая мама должна уделять должное внимание.
Что происходит во втором триместре
Второй триместр беременности начинается с 13-й и заканчивается 24-й неделей беременности. В это время плод начинает активно расти и набирать вес. Внутренние органы малыша уже сформированы и потихоньку начинают свою работу. Формируется кора головного мозга, начинает функционировать гипофиз. Только дыхательная система пока ещё «спит», но скоро и она включится в работу. На пятом месяце беременная начинает замечать первые шевеления плода. В это время малыш очень чутко реагирует на эмоциональное состояние своей мамы: печаль или радость передаются и ему. На шестом месяце плод начинает дышать, формируется его иммунитет. К концу второго триместра у него уже функционируют все органы чувств. Впереди финишный этап — подготовка к родам.
Поскольку во втором триместре малыш усиленно растёт, то и маме приходится больше кушать. Аппетит в это время не унять! Считается, что во время беременности нельзя себя ни в чём ограничивать, а в еде и подавно — это заблуждение! За весь период вынашивания ребёнка женщина должна поправиться на максимум на 10 килограммов. Любой врач скажет, что наличие избыточного веса в интересном положении чревато отёками и трудным родоразрешением, не говоря уже о восстановлении организма после родов. Поэтому если не хотите перечисленных проблем, возьмите во внимание следующие правила:
Не пропускайте завтрак
Многие женщины из-за токсикоза отказываются от завтрака. Во-первых, это вредно для плода, который и так находился без еды часов 8 в то время, пока мама спала. Во-вторых, игнорируя завтрак, вам захочется съесть больше на обед, а переедание — прямой путь к набору лишних килограммов.
Не ешьте на ночь
Понятно, что аппетит беременной непредсказуем, и ночные вспышки голода — вещь вполне приемлемая для женщины в таком положении. Поэтому если уж сильно хочется, то можно устроить ночной перекус. Но это не должно быть жареное мясо или кусок торта — съешьте на ночь фрукты, попейте йогурт или кефир.
Голодать запрещено
Никакие диеты, воздержания от еды в период беременности неприемлемы! Это сильно навредит малышу! Беременная должна есть 5-6 раз в день, получая при этом необходимые витамины и минералы.
Воздержитесь от общепита и полуфабрикатов
Как известно, качество продуктов общественного питания и полуфабрикатов страдает, и если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок получал через плаценту вредные концентраты и добавки, полностью откажитесь от них.
Составьте меню
Питание беременной во втором триместре должно быть сбалансированным; продукты, которые будущая мама кушает в это время, должны содержать необходимую суточную норму белков, жиров и углеводов. Для того чтобы точно знать, что это за продукты, создайте персональное меню, в которое включите всё, что порекомендует ваш участковый врач: каши, супы, фрукты, соки и прочее. Рассчитайте необходимую норму, и по возможности не отступайте от неё. Так вы сможете не только доставлять малышу нужные ему для роста вещества, но и контролировать свой вес.
Справляемся с запорами во втором триместре беременности
Во втором триместре беременности живот начинает заметно округляться — малыш стремительно растёт и с каждым днём набирает вес. По этой причине матка начинает давить на кишечник, что может вызвать венозный застой в области таза и запоры. Другая причина — выработка гормона беременности — прогестерона, который приостанавливает деятельность кишечника. Запоры могут сопровождаться геморроем.
Справиться со всеми этими неприятностями, поможет особый режим питания. Беременной нужно как можно больше кушать клетчатки: морковь, огурцы, яблоки, свёклу, хлеб грубого помола и сухофрукты. Кисломолочные продукты тоже в этом случае полезны. Можно приготовить настой чернослива: взять 100 граммов сухофрукты и залить двумя стаканами кипятка, добавив немного сахара. Накрыть крышкой и дать постоять часов 10. Пить настой надо перед едой по полстакана. Настои из цветков ромашки, листьев мяты, тмина и укропа следует готовить, если у вас беспокоит ещё и вздутие.
Чтобы избежать запоров, старайтесь не пить крепкий чай, кофе, шоколад, белый хлеб, манную кашу, чернику. Не ешьте всухомятку и старайтесь делать гимнастику — она способствует перистальтике кишечника и хорошей его работе.
Не хочу-не буду или изменение вкусовых пристрастий
Беременность — время изменения вкусовых пристрастий. Те продукты, которые вы совсем недавно на дух не переносили, стали самыми излюбленными блюдами. Физиологически это можно объяснить тем, что в организме мамы не хватает каких-либо веществ, необходимых её ребёнку. До беременности организм не реагировал на недостаток какого-либо вещества в организме — он с лёгкостью мог его пополнить благодаря поступающей к нему пище. С наступлением беременности нехватка какого-либо вещества не может остаться незамеченной: энергозатраты увеличиваются, а количество поступающих с пищей элементов для двоих уже маловато. Поэтому организм «заявляет» о новой порции веществ.
О чём говорят вкусовые пристрастия будущей мамы?
- Хочется рыбы и морепродуктов — в организме недостаточно фосфора и витамина D;
- Тяга к шоколаду, конфетам, мороженому — не хватает глюкозы;
- Молоко, творог, кефир, — слишком мало кальция;
- Мясо и орехи — недостаточно белка;
- Цитрусовые — не хватает витамина С;
- Яблоки, клубника, земляника, капуста, свёкла — мало железа;
- Бананы, персики, абрикосы, картофель — в организме недостаток калия;
- Бобовые — срочно нужен цинк;
- Зелень — потребность в фолиевой кислоте;
- Солёные продукты — недостаток натрия.
О капризах женщин, находящихся в интересном положении, ходят легенды. Только все эти капризы обоснованы и имеют чёткое объяснение: организму нужны вещества, о которых мозг даёт знать — посылает сигналы по нервным каналам. Это явление получило название «доминанта беременности». Однако не редки случаи, когда будучи беременной, женщине хочется съесть чего-нибудь из запрещённого: чипсов, роллов, бургеров из Макдоналдса. Это явно не «доминанта беременности» — мозг не может посылать сигналы о недостатке вредных веществ. Здесь, скорее всего, психологическая причина, нежели физиологическая. Беременность для женщины — это стресс, во время которого она становится не в меру раздражительной. Что обычно делают женщины, когда испытывают стресс. Конечно, — они его «заедают». Чипсами, бургерами, шоколадом. По этой причине у беременной и возникает непреодолимое желание скушать что-нибудь вредное — «заесть» стресс, которым для неё является беременность. Вредный фаст-фуд в таком положении ей противопоказан — следует съесть что-нибудь другое, полезное — фрукты, йогурт, сухофрукты. Не рекомендовано в этом случае думать «Если съем немного — ничего не случится!». Даже мизерная часть чего-то вредного может привести к необратимым последствиям. Поэтому лучше не рисковать.
Продукты которые стоит ограничить во втором триместре беременности
Существует ряд продуктов, употребление которых нужно ограничить во втором триместре беременности.
- Жирные продукты: сало, жареные блюда — приведут к избыточному весу.
- Соленья, колбасы и копчёности создадут нагрузку на почки, что может вызвать отёки.
- Аллергены: апельсины, клубника, манго.
- Кофе и шоколад — снижают усвоение кальция организмом.
- Белый хлеб — приведёт к запорам.
- Чеснок и лук.
- Виноград, булочки — могут вызвать вздутие живота.
- Продукты, богатые холестерином: жирная сметана, сливочное масло, говяжья печень, сосиски, торты, яичные желтки — ухудшают работу печени и помогают набрать лишние килограммы.
- Газированные напитки.
- Жидкость — способствует появлению отёков.
Считается, что если вы ждёте двойню, значит, наберёте лишних кило в 2 раза больше! И такое возможно, но если правильно питаться во время беременности, то этого можно легко избежать.
Логично, что если в утробе растут двое малышей, то суточную норму калорий — 300 миллиграммов — нужно умножить на 2. Следовательно, рассчитывать меню вам нужно исходя из этих цифр. Все остальные компоненты тоже умножаем на 2:
- Белки — 100*2 = 200 мг (мясо, рыбы, яйца, сыр, бобовые);
- Жиры — 85*3 = 170 мг (растительные масла);
- Углеводы — 350*2 = 700 мг (фрукты, овощи, злаки, крупы);
- Кальций — 1100*2 = 2200 мг (молочные продукты, брокколи);
- Магний — 450*2 = 900 мг (орехи, бобовые, пшено, гречневая крупа) ;
- Фосфор — 1650*2 = 2300 мг (морепродукты, творог, минеральная вода);
- Железо — 38*2 = 76 мг (мясо, гречневая крупа, шпинат);
- Цинк — 20*2 = 40 мг (мясо, рыба, молочные продукты);
- Йод — 0,18*2 = 0, 36 мг (рыба, квашеная капуста);
- Фолиевая кислота — 400*2 = 800 мг (зелень, бобы, орехи).
В дополнение к указанным продуктам необходимо принимать выписанный врачом комплекс витаминов.
Определяем свежесть и качество продуктов
Во время беременности предпочтительнее кушать «деревенскую пищу» — свежие, натуральные продукты. Однако огород и дойная корова есть не у всех, поэтому за альтернативой приходится идти в магазин. Беременной нужно особо тщательно подходить к вопросу качества продуктов, поскольку от этого напрямую зависят здоровье, рост и развитие её малыша.
Как определить, свежее мясо или нет
- Нежное мясо животных возрастом от 6 недель имеет светло-розовый или светло-красный оттенок, а также плотный подкожный жир.
- Мясо животных до 5 лет имеет красный насыщенный цвет и жир у него желтоватый.
- У старых животных мясо тёмно-красного цвета и жёлтый, рыхлый жир.
- Хорошее мясо имеет бледно-розовую кожицу, а в месте надреза будет упругим и влажным.
- Запах у мяса должен быть чистый, без примесей гниения.
- Если надавить на мясо, и след быстро исчезнет — мясо свежее. Таким же способом можно проверить свежесть замороженного мяса — на поверхности упаковки после нажатия должен остаться яркий след.
- Повторно замороженное мясо имеет ярко-красные сухожилия и розоватый жир.
Свежа ли рыбка?
- Свежая рыба имеет характерный морской иди речной запах, без примесей кислоты или гниения.
- Жабры светло-красные, без слизи.
- Глаза чистые и прозрачные.
- Тело рыбы должно быть упругим, чешуя светлая и блестящая, с небольшим слоем слизи.
- Брюшко не должно быть раздуто.
- Если нажать на тело — след быстро исчезнет.
- У свежей замороженной рыбы жабры светлее, чем у не замороженной, а глаза слегка впалые.
- На теле не должно быть никаких пятен и повреждений/
- Слишком круглый живот и жёлтый или грязно-серый цвет говорят о том, что рыба начинает портиться.
Творог
- В зависимости от процента жирности хороший, свежий творог имеет оттенок от белого до бледно-жёлтого.
- Хороший творог должен быть в меру влажным — не сухим, и с небольшими комочками.
- Запах слегка кисловатый, без примесей гниения.
- Запах плесени и скользкость говорят о просроченном продукте.
Молоко
- Свежее молоко должно быть жирным и густым — достаточно капнуть им на ладонь. Если капля ровная и не растекается — молоко свежее.
- Цельное молоко — ярко-белое, разбавленное — прозрачное и не имеет запаха.
- У свежего молоко сладковатый запах, у просроченного — кислый.
Йогурт
- Настоящий, «живой» йогурт хранится недолго: живые бактерии и живут в нём всего пару недель.
- Обратите внимание на дату продукта: выбирайте тот, который был изготовлен совсем недавно.
Сливочное масло
- Хорошее сливочное масло имеет белый или бледно-жёлтый цвет.
- На поверхности продукта не должно быть ярко-жёлтого слоя — это окислившийся жир, который очень вреден для здоровья.
Сметана
- Свежая сметана должна быть густой, однородной, с белым или оттенком слоновой кости.
- Запах должен быть нежный и неуловимым; кислый, затхлый запах говорит о просроченности продукта.
- На поверхности сметаны не должно быть комочков — это знак того, что её замораживали, а это категорически запрещено делать с этим продуктом — он становится непригодным в пищу.
Яйца
- На свету на поверхности яйца не должно быть тёмных пятен.
- О свежести этого продукта можно судить только по дате, указанной на упаковке.
Картофель
- Свежим считается картофель во второй половине лета.
- Если после Нового года на прилавке вы видите картофель, воздержитесь от покупки. В его клубнях в это время происходят процессы прорастания, из-за чего он приобретает токсические свойства.
Как известно из популярного анекдота, у беременных есть 3 состояния — сон, еда и ещё раз еда. Это правда — женщине в интересном положении всегда хочется есть. Чем же себя побаловать в это поистине волшеюное время?
- Сезонные фрукты;
- Овощи;
- Сухофрукты;
- Соки;
- Кисломолочные продукты;
- Немного шоколада или конфет
- Ягоды, компоты.
Вопреки расхожему мнению, что во время беременности нельзя употреблять спиртное, добавим: можно, но смотря какое. Бренди или виски, конечно, нельзя, а вот натуральное, домашнее красное вино — пожалуйста! Только не более двух столовых ложек. Вредный фастфуд в небольших дозах тоже не сильно навредит. Поэтому если будущей маме сильно захотелось чипсов или кока-колы, можно удовлетворить её прихоть, но помнить что увлекаться нельзя. Когда ещё, как не во время беременности, можно, не заботясь о фигуре, баловать себя разными вкусностями.
Каждый период беременности сопровождается уникальными биологическими трансформациями, как в организме женщины, так и у подрастающего чада.
Второй триместр для беременных характерен тем, что уже остаётся позади токсикоз, а на смену ему появляется отличный аппетит, который часто приводит к стремительному набору веса.
Питание в данный период требует особенного внимания, чтобы малыш не испытывал недостатка в витаминах и микроэлементах. И без специализированной и сбалансированной диеты специально для беременных здесь не обойтись.
По завершении 13-ой недели внутриутробного развития малыша, большинство внутренних органов и прочих элементов строения плода уже окончательно сформировано. Но прочие до сих пор продолжают видоизменяться и развиваться, поэтому в продолжении ещё 2-3 недель в теле крохи будут иметь место крайне важные биологические изменения.
Столь стремительное развитие особо остро нуждается в обязательных для роста и укрепления организма малыша питательных нутриентах.
Вот почему важно, чтобы мать чада на 2-м триместре беременности употребляла необходимое количество белков, жиров и углеводов, параллельно не забывая про витамины и микроэлементы – они обязаны наблюдаться в ежедневном рационе особы в положении.
В период 14-20 недель центральной особенностью роста чада считается активное развитие опорно-двигательного аппарата. Конечности ребёнка принимаются заметно удлиняться, изменяется их первоначальная структура и костная плотность. А для полноценного завершения формирования юного скелета нужно, чтобы в меню присутствовали полезные рецептуры и отдельные продукты питания, богатые на кальций (как в кисломолочных продуктах).
Начиная с 15-17 недели, главные изменения характеризуются совершенствованием системы нервных клеток. В эти сроки формируются начальные неконтролируемые рефлексы и нервные анализаторы. Поддерживать становление нервной системы подрастающего малыша помогут полезные жиры и Омега 3, которые в большом объёме содержатся в морской рыбе.
Центральное правило установленного графика питания для беременных во втором триместре сводится к регулярности. Периодическое восполнение питательных элементов требуется для полноценной работы пищеварительной системы, поэтому пропускать или исключать некоторые приёмы еды нельзя. Кушать стоит не реже, чем через каждые 3 часа, стараясь не переедать.
Важно заодно контролировать размеры рекомендуемых порций: помимо верно составленного рациона, нужно исключить ошибки с утверждённым количеством пищи на тарелке. Иначе непродуманный способ питания лишь приведет к избыточному весу, который не только останется у матери после родов, но и передастся по наследству и самому ребёнку.
В упомянутый срок будущая мама должна каждый день есть блюда, которые будут полезна для неё лично и малыша в частности. Существует масса разноплановых по своему содержанию ингредиентов, на которые стоит сделать акцент в первую очередь.
Кисломолочные продукты
В них отмечают наличие полезных микробов (ацидофильные микроорганизмы и бифидобактерии), а также кальция и белка.
Это нужно для полноценной работы всех органов пищеварительной системы и поддержания метаболизма на достойном уровне.
При финальном выборе обязательно стоит обращать внимание на сроки годности товаров – крайне важно, чтобы они оставались свежими.
Мясо, птица и рыба
В данных продуктах имеются незаменимые аминокислоты. Но главное условие при их регулярном применении - чередовать разные сорта и виды. постоянно употреблять только одну вариацию на протяжении долгого отрезка времени нельзя, поэтому будет лучше, когда белковые продукты меняются и вносят новизну в еженедельное меню.
Овощи
При планировании оптимального рациона постарайтесь дополнять основные рецепты гарнирами. Характерная волокнистая клетчатка, присущая большинству овощам, позволит организму легче переваривать животное мясо. Отличным решением для рациона беременной окажутся вегетарианские салаты, заправленные низкокалорийной сметаной или растительным маслом.
Фрукты
В сладких плодах наблюдается много всевозможных витаминов, микроэлементов и фруктозы. Хотя употребление тропических фруктов в отдельных случаях может вызвать аллергические симптомы — зуд, сыпь, насморк и расстройство, даже если ранее приём этих фруктов в пищу происходило без аналогичных реакций со стороны организма. Поэтому во время беременности лучше остановить внимание на привычных для вашего региона фруктах.
Здесь важно не злоупотреблять количеством, иначе обилие любых продуктов может привести к развитию гестационного сахарного диабета и ожирению, от которого будет весьма сложно избавиться даже после родов.
Противопоказания
Полезно при вынашивании ребёнка исключить из рациона нездоровые продукты питания. Столь вредные элементы ежедневного меню могут не только усугубить состояние женщины, но и нанести вред её малышу. В первую очередь вычеркнуть из рациона нужно.
Алкоголь
Употребление таких специфичных напитков во время беременности категорически запрещено.
Этиловый спирт в алкогольных коктейлях оказывает отрицательное действие на формирующийся в животе женщины организм. Особенно сильно он отражается на нервной системе и головном мозге малыша.
Негативное воздействие чревато тем, что у плода могут развиться нежеланные дефекты, которые проявляются уже после рождения.
Фаст-фуд
Во время приготовления подобной пищи используется много масла, красителей и усилителей вкуса. Даже самые безобидные специи – соль и перец – заметно превышают допустимую планку в этих блюдах. Они лишь провоцируют у женщины еще больший аппетит и приводят к возникновению отеков. Поэтому при беременности лучше отказаться от сомнительных рецептов.
Маринованные продукты
При их заготовке используется чрезмерное количество много соли, сахара и уксуса. А все эти компоненты усиливают отечность и рискуют неблагоприятно сказаться на работе почек и пищеварительной системы. При вынашивании плода лучше налегать на свежие и натуральные продукты, а любую термическую обработку и виды консервации свести к минимуму или исключить из перечня вовсе.
Грибы
Пускай они считаются богатым белковым продуктом, но при беременности причислить их к диетической пище нельзя. Это довольно тяжело перевариваемый продукт, поэтому при его частом приёме могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой и расстройства. Кроме того остаётся актуальным риск просто отравиться ими, особенно, если есть консервированные грибы.
Сладкое
Мучные изделия тоже рекомендуют сократить или вычеркнуть из привычного рациона.
Во втором триместре злоупотребление сахаром ведёт к сбоям функций углеводного обмена, провоцирует лишний вес и появление диабета у беременных.
Даже обыкновенный хлеб в рационе стоит сократить, ведь дрожжи нередко вызывают изжогу (как альтернатива – заменить его цельнозерновым хлебом или сухарями).
Диета на неделю
В отрезке с 12 по 18-ю неделю помимо скачка аппетита особых изменений в принципах питании не происходит, но начиная с 19-й недели, малыш начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, а потребности организма в питательных элементах существенно возрастают. Уже с 19–20-й недели беременности стоит подкорректировать в большую сторону калорийность пищи на 300 ккал (в тоге около 2300–2800 ккал в сутки). Данную прибавку можно перевести в удобное недельное меню:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | Паужин | |
Понедельник | Отварное яйцо, чёрный хлеб с сыром и помидорам, листья салата и чай | Творог с ассорти из сухофруктов | Овощной суп на мясном или рыбном бульоне (в 2-3 кусочками) | Фруктовый йогурт | Спагетти с соусом из томатов, салат из авокадо с зеленью и овощами | Настой из шиповника без сахара |
Вторник | Молочная овсяная каша с мёдом и изюмом | Зелёное яблоко, банан или горсть орехов | Борщ, сваренный на бульоне из курицы и хлебцы | Творог со свежими фруктами | Рагу из свежих овощей с постным мясом | Овощной салат (помидор и огурец) и нежирный кефир |
Среда | Гречневая каша и омлет, чай без сахара | Фруктовый салат и заправка из йогурта | Рагу с мясом и овощами, травяной чай | Фрукты и хлебцы с маслом и сыром | Молочная каша с мёдом | Лёгкий вегетарианский салат или фрукт |
Четверг | Сырники с вареньем или сметаной | Горсть орехов | Суп из чечевицы и чёрный хлеб | Яблоко или груша | Куриная грудка, запеченная с помидорами и отварным рисом, чай | Йогурт или кефир |
Пятница | Омлет, бутерброд с вареньем | Хлебцы с сыром и компот | Овощной суп и отварная гречка с тушёной говядиной, свежевыжатый сок | Фруктовый салат | Запечённая курица с томатами и овощной салат | Чай с молоком |
Суббота | Кукурузная каша с абрикосами, зелёный чай | Ломтик сыра и томатный сок | Овощное рагу с мясом и крепкий чай | Стакан фруктового сока | Спагетти с томатным соусом и оладьи из кабачков со сметаной | Настойка трав |
Воскресенье | Творог с вареньем или курагой | Йогурт | Щи, вегетарианский салат с растительным маслом | Сухофрукты или орехи | Гречка с куском тушеной телятины, салат с зеленью | Нежирный кефир |
Если беременная женщина пренебрегает рекомендациями профессиональных диетологов насчёт изменения стандартного меню, это может привести к серьёзным неприятностям: задержке в развитии плода, выкидышу на последних месяцах, формированию слишком крупного по весу ребёнка, что также чревато не менее проблематичными осложнениями при родах.
Примерное меню на каждый день
Во 2-м триместре беременности существенно повышается нагрузка на организм будущей мамы. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах.
Цель диеты в этот период – обеспечить организм женщины и чада необходимыми питательными веществами. Чтобы добиться подобного эффекта, нужно каждый день употреблять требуемое количество ккал, что можно выполнить при помощи следующего суточного меню:
- 1 чашка кофе или чая с молоком и 2-мя кусочками сахара;
- 200г каши или омлет, 15г сливочного масла, хлебец с вареньем или мёдом;
- стакан свежевыжатого апельсинового сока или просто фрукт.
- 100 г гарнира из овощей на пару (или сырых);
- 150 г мяса или рыбы;
- 200-250 г салата из зелёных овощей и 2 картофелин;
- 30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта;
- 80 г цельнозернового хлеба;
- фрукты или 30г орехов.
- тарелка суп-пюре из овощей;
- ломтик ветчины и 2 вареных яйца или 50г рыбы;
- 10 г сливочного масла;
- Овощной салат с оливковым маслом;
- 50 г цельнозернового хлеба;
- 30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта.
С середины беременности будущей матери следует придерживаться подобного привычного рациона и не злоупотреблять вредными продуктами. Не нужно резко переходить на необычные и экзотические блюда или менять свои привычки в плане меню. Любая смена рациона должна происходить плавно, без резких переходов – обычно данный этап происходит в период первого триместра, а на втором этапе будет значительно проще. Более строгие диеты с целью коррекции веса, во время беременности категорически запрещены.
Полезное видео
Еще больше информации о питании на 2-м триместре беременности смотрите далее:
Принцип питания во втором триместре беременности обязательно необходимо дополнить витаминами, которые благотворно влияют на рост и развитие плода. Поэтому пищевая дисциплина здесь находится на первом месте – именно она в значительной мере задаёт тон самочувствию женщины и вынашиваемого ребёнка.
Придерживаться перечисленных советов не так уж и сложно, ведь рацион достаточно разнообразен. Но если исключить вредные ингредиенты, а сделать напор на рекомендуемые блюда, то вы обеспечите крохе требуемый ему на данном этапе витаминный комплекс.