Производство парфюмерной продукции. Вся правда о производстве парфюмерии
Как делают духи на производстве
Как делают духи в производственных масштабах. Видео и способы самостоятельного изготовления духов.
Как делаются духи в производственных масштабах, интересные факты, которых вы не знали, а также несколько рецептов для самостоятельного изготовления аромакомпозиций.
Парфюмерия появилась в Древнем Египте. Доподлинно известно, что ее использовали и в Библейские времена. Слово «парфюмерия» с латинского «за fumum», в переводе означает «сквозь дым», подразумевая этим как делаются духи. Примерно 2 тысячи лет тому назад арабские умельцы изготавливали розовую воду из роз, которую использовали как духи и в целебных целях. Очередной же шаг появления духов сделали древние греки, сумевшие изготавливать ароматизированные масла, ими мазали кожу и волосы. Такие масла в дальнейшем стали продавать в магазинах, а люди скрывали запах своего тела парфюмом. Нужно отметить, что духи с одного флакона на разных людях и пахнут по-разному.
На одних даже недорогая туалетная вода хорошо держится, а на других практически не пахнут. Все зависит от типа кожи человека и его питания.
О производстве духов в промышленных масштабах
Духи – это парфюмерная жидкость, насыщенная ароматами. Их стойкость удерживается за счет значительного количества эфирных масел, которые растворены практически в чистом спирте. В герметичную емкость заливается спирт, парфюмерная композиция и вода. Все основательно перемешивается автоматическим миксером либо методом продувания и выдерживается на протяжении нескольких недель. При продолжительной выдержки духи созревают. По завершении их и разливают по флаконам фильтруют.
Туалетная вода – жидкость, в которой концентрация масел гораздо слабее, чем в духах. В ней раствор состоит из спирта и воды.
Самый крупный мировой рынок парфюмерии в США, годовой объемом продаж составляет нескольких миллиардов долларов.
Сегодня все популярные модные дома, выпускающие под своим брендом парфюм (Dior, Chanel, Nina Richi и др.) Не являются изготовителями. В действительности по заказу брендов духи делают специализированные заводы. Находятся производственные предприятии во Франции, Германии, и, конечно, в китае.
Китайская фабрика предлагает свои услуги по производству духов и другой парфюмерной продукции под любым брендом:
Фабрика-изготовитель духов из Китая.
Известные парфюмерные фабрики, поставляющие аромамасла для популярных модных домов – это ООО Drom Fragrances International, Floressence, Dragoco, International Flavors и парфюмерия, Haarmann и Реймер и другие.
Аппарат для разлива парфюмерии (антиперспирантов) китайского производства стоит порядка 3000 – 4000 долларов.
На фабриках-изготовителях духов после получения заказа приступают к созданию и изготовлению ароматов. На этом этапе стоимость литра концентрированного аромавещества 5-10 $. Затем его разбавляют и разливают по флаконам, упаковывают и отправляют в торговые точки.
В конечную стоимость готового флакончика духов входят затрату на рекламу, персонал, логистику и т.д., поэтому цена эта в разу вырастает.
Видеоэкскурсия по цехам парфюмерного производственным дома Фрагонар парфюмерной фабрики. Видеоряд наглядно демонстрирует как делаются духи в промышленных масштабах:
Из какого сырья делаются духи и другие парфюмерные продукты
Существуют всевозможные ароматы – цитруса, фруктов, цветка, моря, древесины и пряные. Сегодня можно встретить духи даже с запахом табака, карамели или шоколадки. Основными составляющими для их изготовления являются элементы растительного происхождения, но также могут быть включены вещества животного, а также синтетического происхождения.
1. Растительные компоненты.
Аромат, целиком и полностью зависит от вида и качества используемых веществ. Из отборных растений получают эфирные масла, в процессе обработки удаляются те вещества, которые не имеют запаха. Такой способ помогает достигнуть высокой концентрации масел, за счет чего духи получаются стойкими и качественными.
Жасмин имеет сильный аромат.
Масла получают из растений несколькими технологиями – экстракционным, дистилляционным, анфлеражным, мацерационным и гидродиффузным. Свойство запаха непосредственно зависит от обработки растений, а также от его собора и его хранения.
Растительные вещества применяют не только в маслах, но и в растворах, бальзамах и настойках.
Роза – основа для производства эфирных масел с потрясающим ароматом.
2. Животные компоненты.
Стойкость запаха зависит от животных компонентов. Благодаря им происходит фиксация аромата. Для этого используют струю бобра или серую амбру. Отдельно, животные компоненты не имеют приятного запаха. Но в композиции они гармонично дополняют аромат.
Животные, которых используют для получения ароматических веществ для парфюмерии :
Кашалот. Производит в своем кишечнике твердое вещество, называемое серой амброй.
Бобр. Внутренние секреции этого животного выделяют для пропитки меха маслянистое вещество – кастореум.
Самец мускусной кабарги. Железы этого животного вырабатывают зерна мускуса.
Виверра. Железы внутренней секреции выделяют сивет – пахучее вещество, которое применяют в духах.
3. Синтетические компоненты.
В состав обязательно должен быть включен небольшой процент компонентов синтетического происхождения. Они нужны для продолжительного хранения и стойкости парфюма. Получают их из растительного и химического сырья. Большинство ингредиентов схожи с натуральными по запаху.
Получить идентичный аромат с натуральным из одних синтетических веществ невозможно.
Различные способы получения эфирных масел
Дистилляция
Сырье погружают в воду, а потом доводят до состояния кипения, такой способ называется прямой дистилляцией. Также есть дистилляция, когда происходит перегон паром.
Экстракция
Выполняется в агрегате, его емкость примерно 3 тысячи литров. В нем цветы не сминаются, а циркуляция раствора происходит свободно. Еще имеются аппараты с вращающимися корзинами, позволяющими осуществлять обработку растений непрерывно.
Анфлераж
К древесной раме прикрепляется стеклянная пластина или материя, заранее пропитанная жиром без запаха. Цветы выкладываются на жировой слой и он втягивает в себя масло, выделяемое из растений. Процесс повторяется неоднократно, пока жир не насытится маслом.
Мацерация
Сухое растение помещают в сосуд из стекла с растительным маслом или нагретым животным жиром. От воздействия тепла частицы аромата переходят в масло. Процедура повторяется не менее 20 раз, меняя только растительное сырье.
Гидродиффузия
Наиболее актуальный метод. Через растение, лежащее на решетке, пропускается струей горячий пар. Получается жидкость из воды и эфирного масла.
Как сделать духи на спиртовой основе своими руками
Настоящий этиловый спирт – лучшая составляющая пир работе над парфюмерной композицией. Но если его нет, допускается использование качественной водки. При этом для создания духов потребуется около 20% эфирных масел в 70% спирте, для туалетной воды 4-7% эфирных масел в 70% спирте.
Духи: пропорции спирта и эфирных масел
На картинке показано какими должны быть пропорции спирта и эфирных масел в духах.
Соотношение эфирных масел и выбор нужных – это творческий процесс, в котором нет жестких правил, ведь каждому нравится разный аромат.
Вводить аромамасла нужно по капле, сравнивая и оценивая получившийся аромат.
Когда получен нужный запах, композицию нужно перемешать, закупорить и поставить в прохладном, закрытом от прямых солнечных лучей месте на 7-30 дней.
Видео о том, как сделать духи своими руками:
Рецепты натуральных духов из эфирных масел
Рецепт №1. Духи «Бодрящие».
Свежий, тонизирующий, веселый и яркий аромат.
В стеклянную емкость налить 10 мл спирта (также последний можно заменить на базовые масла-проводники, в частности, масло жожоба) и смешать с эфирными маслами, после чего дать настояться в течение 1-2 недель.
Состав эфирных масел:
4 капли сладкого апельсина;
10 к. лимона;
6 к. мандарина;
8 к. ладана;
5 к нероли;
1 к. мирры.
Рецепт №2. Женские духи «Желанная».
Аромат чувственный, манящий, возбуждает и интригует. Запах для женщин, желающих стать соблазнительной. Для молодых девушек будет тяжеловат.
Во флакон налить 10 мл спирта или масла жожоба, добавить эфирные масла.
Состав эфирных масел и порядок добавления в основу:
1. 5 капель кориандра;
2. 6 к. бергамота;
3. 4 к. нероли;
4. 1 к. жасмина;
5. 3 к. розы;
Все перемешать, закрыть крышкой и поставить настаиваться на 1-2 недели.
Флакон и его история
Флаконы появились приблизительно в одно время с парфюмом. Самые первые флаконы изготавливали египетские мастера. Емкости были большие и имели высоту до двух дюймов. Ароматной жидкости хватало надолго. Умельцы искусно вырезали на их поверхности изображения животных, мифических героев и девушек. Позже, появились сосуды в форме рога, которые делали из зубов, принадлежащих бегемотам. Греки придумали емкости для хранения духов в удлиненной форме. А в России же были изобретены специальные миниатюрные украшения, в форме маленькой бутылочки, которую наполняли духами вешали на шею. Такие подвески назывались ладанки.
История создания духов берет свое начало еще в Стародавнем Египте. Египтянам понадобилось несколько столетий для того, чтобы понять, как извлечь запах из плодов и цветов.
Сейчас производство духов – достаточно простое дело. От парфюмера требуется только создать рецептуру смеси, которая будет иметь красивый аромат. Работа парфюмера – это не наука, а скорей искусство. Для этого требуется не знание законов физики и химии, а правильная последовательность попыток. Большое значение имеет эстетический вкус и интуиция парфюмера.
Согласно парфюмерной рецептуре, для того чтобы изготовить духи вначале необходимо создать смесь, которая потом растворяется в спирте самого высокого качества. Для производства духов необходимо 30 частей спирта. Для смеси также требуется небольшое количество воды. Приготовленной смеси для созревания требуется несколько недель. Поле чего она охлаждается и фильтруется. Это позволяет жидкости сохранять прозрачность на протяжении всего оставшегося времени. На цвет духов влияет цвет использованных ароматических веществ. Однако в последнее время в парфюм стали добавлять красители. Чтобы аромат духов был стойким даже когда они открыты, в них добавляют не немного антиокислителя.
Таким образом, самый главный процесс при производстве духов – это создание так называемой парфюмерной композиции, которая заключается в смешивании в определенных пропорциях разнообразных ароматических веществ и химических соединений. Чтобы приготовить одну сложную парфюмерную композицию необходимо использовать несколько десятков различных компонентов. К примеру, для создания композиции духов «Красная Москва» потребовалось 34 душистых веществ.
Для изготовления духов используются определенные эфирные масла, которые содержатся во многих растениях. Эфирные масла получают из листьев, стеблей, цветков, корней, семян, плодов. Все они могут быть растворены в спирте, растительных и животных жирах, а частично даже в горячей воде. Эфирные масла растений, находясь при обычной температуре, это прозрачные легкоподвижные или вязкие, бесцветные или желтые, зеленые и бурые жидкости.
Различают шесть основных технологий производства духов. Первая из них – это вытягивание испаряющимися экстрагентами. Для этого требуется специальный аппарат, который изготавливается из стали и дисков, которые не ржавеют. Они устанавливаются непосредственно один над другим. Это позволяет растворителю свободно циркулировать и не мять цветы. Полученный концентрат отгоняется, и в результате получается тягучий продукт. В нем содержатся воски, пигменты и ароматные вещества. Эта смесь называется резиноидом.
Самый распространенный способ получения эфирных масел – это отгонка паром. Этот метод является также самым простым. Он не требует дорогостоящего оборудования. Полученная смесь пары эфирного масла и воды конденсируется, и отделяется масло, а дистиллированная вода обрабатывается активированным углем. Она может также повторно перегоняться. Однако иногда применив отгонку паром, не удается извлечь все ценные компоненты. В таком случае используется метод экстракции летучими растворителями, среди которых и спирт. После чего использованный растворитель отгоняется сначала при атмосферном давлении, затем под вакуумом.
Для извлечения масла из корок плодов цитрусовых применяют метод прессования. После прессования полученное эфирное масло высушивается.
Одна из самых старинных технологий заключается в получении эфирного масла при нагревании. Масло, которое испаряется из цветков растений, поглощается чистим жиром, не имеющим запаха – это так называемый метод анфлеража. Свиной или говяжий жир наносится тонким слоем на листы стекла. В результате получается чистая помада. Из нее эфирное масло извлекается при помощи растворителя, зачастую используется спирт. Растворитель после этого отгоняется под вакуумом.
Для извлечения запаха из хрупких цветов, таких как жасмин и тубероза, применяется метод, при котором жир не нагревается, а лепестки разглаживаются на толстом слое жира и опускаются в специальный теплый раствор. Цветки при таком методе живы еще на протяжении нескольких суток. Цветки сменяют несколько раз, до тех пор, пока жир максимально не пропитается эфирным маслом.
Жир используется также для метода мацерации. Однако в этом случае берут не животный, а растительный жир. Его нагревают до 50-70 градусов, а потом им заливают цветы. В таком жире после процеживания содержатся не только эфирные масла, но и пигменты, воск и жирное масло. Все это значительно снижает качество полученной помады.
Для изготовления натуральных духов в качестве консервантов используется исключительно растительное масло. К примеру, во Франции выращиваются целые плантации цветочных растений, которые используются исключительно для производства духов.
Непобедимая и легендарная "Новая Заря"
История российских духов неразрывно связана с судьбой московской фабрики "Новая Заря". Это предприятие было открыто почти 150 лет назад - поначалу француз Анри Брокар затеял производство туалетного мыла. Бизнес пошел, и в 1870 году на прилавках появились молниеносно завоевавшие популярность брокаровские одеколоны. Первыми легендарными российскими дамскими духами стали "Персидская сирень" - ими благоухали и Москва, и Петербург.
Фабрика Брокара открывала магазины и стала поставщиком императорского двора, превратившись в настоящую империю ароматов. Для производства первых российских духов использовались как закупаемые в той же Франции ингредиенты, так и эссенции и вытяжки собственного изготовления. По сию пору рабочий архив мсье Брокара хранится на фабрике и служит добрую службу уже не первому поколению парфюмеров.
После Октябрьской революции детище Анри Брокара было национализировано и переименовано в государственный мыловаренный завод - в те суровые годы борьба за гигиену волновала гораздо больше, чем эфемерные ценности высокой парфюмерии. Однако, мыловарне повезло с директором - комсомолец А. Звездов решил, что негоже пропадать огромным запасам брокаровского дорогостоящего сырья и флаконов и, наняв на работу французского парфюмера Огаста Мишеля, сочувствовавшего идеалам революции, возобновил производство российских, точнее, советских духов. Вожди одобрили предложенное название фабрики - "Новая Заря". Мсье Мишель творчески распорядился брокаровским наследием: он не только составлял собственные композиции для духов, но и давал вторую жизнь формулам, сохранившимся с царских времен. Так, абсолютно легендарные российские духи "Красная Москва" представляли собой аромат, придуманный Анри Брокаром для Аликс Романовой, супруги последнего императора, и изначально названный "Любимый букет императрицы".
Ароматная книга славной истории "Новой зари" может похвастаться множеством страниц. Плодовитая фабрика, по сути не знавшая конкуренции, регулярно баловала жителей страны Советов новинками, и, кроме того, снискала международное признание. Такие российские духи , как "Огни Москвы", "Фуэте", "Злато Скифов", "Манон", "Жемчуг", "Каменный цветок" помнят сегодня многие. Традиционные, фирменные ароматы "Новой Зари" - это добротная классическая парфюмерия преимущественно цветочного направления, с древесными и - реже - амброво-восточными нотками.
Политика фабрики была принципиальной - в производстве российских духов должно использоваться преимущественно советское сырье, выработанное из произрастающих на территории СССР растений либо разработанное отечественными химиками. Это в главной мере и отличало лицо продукции. Ведущим "носом" в период расцвета фабрики был Павел Иванов, считающийся одним из лучших парфюмеров советской школы.
Перестроечные преобразования не прошли мимо "Новой Зари" - фабрика переживала тяжелые времена. Однако флагман российской парфюмерии выстоял, и его третье рождение опять не обошлось без французской помощи. Благодаря финансовому участию парижских инвесторов московский завод, с 2004 года получивший название Nouvelle Etoile, сегодня производит несколько десятков российских духов . В их числе как давно полюбившиеся произведения, так и новинки, разработанные при непосредственном участии французской стороны - "Белый чай", "Красавица ночи", "Следуй за мной". В галерею новой парфюмерной классики могут быть включены такие российские духи , как "Кузнецкий Мост", "Милая" и "Шалунья". Отличительная черта современных российских духов Nouvelle Etoile - разнообразие выбора при умеренности цен.
Скромное обаяние "Анжелики Варум"
Концерн "Калина" (бывшие "Уральские самоцветы") - другой маститый игрок отечественного парфюмерного рынка. В абсолютных величинах его можно было бы назвать вторым по значимости, но, к сожалению последние несколько лет парфюмерия не являлась приоритетным направлением работы "Калины".
Хотя еще в конце 90-х в ассортименте продукции предприятия было около 20 одеколонов, духов и парфюмерных вод. Более того, именно "Калина" организовала нашумевший конкурс на лучший мужской и женский аромат года "Хрустальный букет", намереваясь выпускать запахи-победители под своим брендом. Но это начинание закончилось печально - французский поставщик подвел фабрику, огромные убытки заставили свернуть проект.
Любопытно, что в свое время фабрика в Екатеринбурге выросла на базе эвакуированного во время Великой Отечественной войны подразделения "Новой зари". Сегодня это многопрофильное предприятие с иностранным капиталом, выпускающее огромный спектр товаров гигиены и бытовой химии.
Нашлось в этом разнообразии и место для российских духов - именно "Калина" выпускает аромат "Анжелика Варум", уже многие годы не теряющий популярности, и, бесспорно, являющийся самым удачным российским "звездным" парфюмом. Это нежный цветочно-фруктовый аромат с нотами зеленой розы, ландыша, сирени и тибетского мускуса. Он имеет продолжение - менее известные, но также хорошие пудрово-восточные российские духи "Анжелика Варум Нота сердца", запоминающиеся благодаря флеру ириса и сандала.
Удачным парфюмерным экспериментом "Калины" были шипрово-специевые вечерние духи "Ночной дождь" - увы, сегодня их нет в свободной продаже, аромат можно найти только у коллекционеров, как и водянисто-морскую композицию "Голубая лагуна". Зато концерн производит самые известные и доступные российские детские духи - "Маленькая фея". Это легкий парфюм для начинающих модниц, ненавязчивый и освежающий аккордом апельсина, розы и ванили.
Российские духи - в косметических сетях
Сетевые компании Faberlic и Мирра Люкс стали за последние годы заметной силой на рынке российских духов . Сделавшая себе репутацию на новаторской кислородной компания Faberlic поставила на известное в мире имя, начав сотрудничество с французским парфюмером Пьером Бурдоном, автором таких известных композиций как Davidoff Cool Water, Escada Magnetism, Dior Dolce Vita. Строго говоря, непонятно, можно ли назвать духи Faberlic российскими - они создаются во Франции французом из французского сырья. Однако именно российская компания составляет брифы-задания для мсье Бурдона и продает результат его труда россиянкам, значит, продукция ориентирована в первую очередь на них.
Сегодня в ассортименте российских духов Faberlic - три основные серии ароматов (молодежная коллекция, "Ароматы странствий" и эксклюзивная коллекция), а также фруктовые духи You Nova Dream. В составе каждой из серий представлены духи на разный вкус - от зелено-древесных до пряно-специевых.
Эксклюзивная коллекция Faberlic может быть названа попыткой создания первых российских селективов - уникальных духов для тонких ценителей и коллекционеров. Это довольно интересный проект, заслуживающий внимания всех поклонников парфюмерии. Немаловажно, что, несмотря на ценную рецептуру, духи Faberlic остаются относительно недорогими - средняя цена "эксклюзивного" флакона около 20 долларов, в то время как обычно селективные ароматы оцениваются от 70 долларов за 50 мл.
Компании "Мирра Люкс" посчастливилось работать с одним из лучших отечественных парфюмеров "старой школы" - Аллой Бельфер. Она ушла из жизни около года назад. Именно Алла Бельфер создала наиболее удачные духи из обоймы "Мирры": "Вуаль", "Тень", "№7", "Декаданс", и, к сожалению не производящийся уже парфюм "Нема-Я" (уникальная древесно-чайно-ладанная композиция), который с полным на то правом может быть назван одними из лучших российских духов последних десятилетий. Российские духи Аллы Бельфер для "Мирры" - это воплощение классических традиций парфюмерии, остроумно использующих современные и выполняющих свою главную задачу - делать женщину загадочной и желанной при помощи аромата.
По оценкам независимых экспертов, сегодня на российском парфюмерном рынке присутствует около двух десятков игроков, а доля продаж отечественной душистой продукции составляет около 20% в общем объеме. Потребители голосуют носами - достойные образцы российских духов быстро становятся известны хотя бы в узких кругах парфюмерных фанатов. Но реалии таковы, что игры в парфюмерию - довольно затратное дело, и заниматься им можно, во-первых, будучи истовым поклонником запахов, а во-вторых, не рассчитывая на мгновенное обогащение. Именно поэтому отечественный парфюмерный рынок не демострирует сколько-нибудь ощутимых всплесков активности.
Хотя время от времени появляется что-то заслуживающее внимания: например, компания "Парфюм Престиж" производит первые российские духи с феромонами (о духах с феромонами журнал JustLady подробно рассказал в статье: « »), а производитель натуральной косметики Green Mama несколько лет назад запустил многообещающий Aliсia Milor. Эти моноароматы, успевшие стать заслуженно популярными, сейчас не производятся, по некоторым данным, из-за проблем с поставщиками сырья. Однако поклонники российских духов надеются на и ждут, что им не только вернут полюбившиеся запахи, но и удивят новинками.
Ольга Чернь
Женский журнал JustLady
Близкий к тексту перевод из одного французского онлайнового экономического журнала.
Небольшая фотоэкскурсия по заводу Paco Rabanne , входящему в ассоциацию Cosmetic Valley, расположенному в Chartres во Франции. Фото и комментарии к ним рассказывают о ключевых этапах производства парфюмерии.
Такие ароматы как «Paco Rabanne pour homme», «Nina», «L’air du Temps», многие другие духи марок, принадлежащих группе Puig, прежде чем попасть во флаконы, созревают в этих впечатляющих чанах. Кроме Puig, на предприятиях ассоциации Cosmetic Valley производится парфюмерия Guerlain и Dior.
Группа Puig выпускает на заводе Paco Rabanne парфюмерию Paco Rabanne и Nina Ricci. Большая часть мощностей занята производством вышедшего в 2005 году аромата «Nina». Она оказалась настоящим бестселлером. Только за 2006 год было продано три миллиона флаконов. В этом же году красное яблочко Нины заняло огромную долю, целых 3% на парфюмерном рынке.
Сколько же тратится времени на создание формулы?
Как и тысячи других духов, Нина родилась в лаборатории парфюмера. За редким исключением, все бренды, выпускающие косметику и парфюмерию, обращаются в подобные специализированные организации.
Жизнь аромата начинается с технического задания, которое поступает к химикам. В такой лаборатории как, например, Créassence в Louveciennes, специалисты парфюмеры трудятся над созданием аромата от двух недель до трех месяцев.
Сырье.
Современный химик-парфюмер располагает примерно 500 видами сырья натурального и синтетического происхождения. Для создания одного аромата обычно исползуется от 30 до 80 компонентов. Цены на различное сырье очень отличаются, например, розовое масло, в зависимости от качества, может стоить до 8000 евро за кг, масло ириса 9.000 евро за кг. Ныне запрещенный бергамот стоит в районе 60 евро за кг. Самыми дешевым считается масло апельсина по цене 10 — 12 евро за кг. Часть сырья для производства концентратов закупается в исторической столице парфюмерии — Грассе.
В процесе работы парфюмеры создают около 30 образцов. 3 — 4 из них предлагаются клиенту. Если клиент остается доволен, он размещает в лаборатории заказ на производство парфюмерного концентрата, называемого «jus». То, что не подошло заказчику, так и остается в стенах лаборатории, в «столе» парфюмера. (Так рождаются некоторые нишевые марки. прим. пер.
)
Концентрат «jus».
В задачу лабораторий кроме, собственно, создания формулы, входит и производство парфюмерного концентрата. Концентраты, производимые в лаборатории Creassence, работающей под руководством генерального директора Sylvie Jourdet, обходятся заказчикам в 50 — 60 евро за кг. Но наиболее престижные и дорогие духи могут стоить до 150 евро за кг на данном этапе производства.
Родившиеся в лаборатории концентраты, доставляются в производственные цеха химических заводов. Осматриваемый нами завод группы Puig занимает площадь 14 000 кв. м. Он был построен в 1976 году в Шартре, в самой середине Cosmetic Valley. 160 постоянных и 25 временных рабочих заняты на этапе присадки парфюмерного концентрата на спирт, выстаивании, вымораживании, фильтрации, фасовке и упаковке конечного продукта.
Каждый день инженеры завода Paco Rabanne получают десятки концентратов, чье превращение в духи и туалетные воды планируется в зависимости от заявок торговли. Три человека, руководящие процессом изготовления, умудряются жонглировать одновременно тридцатью наименованиями парфюмов (не считая лимиток и сезонных изданий), чтобы выполнить план по поставкам.
Важнейший этап изготовления — смешивание парфюмерного концентрата со спиртом. Производители всячески стараются снизить себестоимость своей продукции. И, хоть об этом и не говорят, но многие производители заказывают полу-концентраты в разных лабораториях и смешивают их уже на заводе. В чане, изображенном на фото, тонна смеси, эквивалентная 6.000 литрам духов.
Подготовка смеси составляет 20 — 30 % себестоимости духов. Ни один операционист не знает сколько, чего и куда он кладет, для лаборантов существуют не названия а пронумерованные бланки. Только три человека на заводе знают о процессе все.
Образец результата смешивания концентрата и спирта отправляется в техническую лабораторию для предварительного анализа. Шесть лаборантов завода тестируют продукцию на каждом этапе ее производства от сырья до упаковки, чтобы гарантировать надлежащие качество. Проводятся, в том числе, дерматологический и косметологический контроль.
Лаборатория работает также в непосредственном контакте с отделом маркетинга, отвечающими за вывод на рынок новых продуктов. Параллельно проводится проверка на стабильность продуктов, чтобы соблюсти заявленные сроки хранения.
Процесс производства непрерывный, поэтому важен строжайший учет, контроль и наглядность происходящего, чтобы работники разных смен могли контролировать процесс.
В специальном зале, с постоянной температурой 15C ° смеси концентратов и спирта настаиваются в течение от 15 до 20 дней. Каждый день жидкость в емкостях перемешивают в течение часа. Одновременно на заводе настаивается до 280.000 литров душистой жидкости. В разные чаны помещается от 500 до 6.000 литров.
Управление производством и учет материалов полностью компьютеризированы с 2005 года. (На фото рабочий собирается выписать краситель для парфюма.)
Спирт и краситель
Окрашивание духов производится добавлением окрашенного спирта. На заводе Paco Rabanne применяют свекольный спирт фирмы l’Aube (колхоз «Рассвет» прим. пер.
). В неделю потребляется около 24.000 литров спирта.
Один из важных этапов производства — фильтрация. Она необходима для устранения примесей, могущих испортить внешний вид готового парфюма. 25 фильтров надежно удерживают все лишнее, нарушающее структуру и идеальный вид.
Для увеличения стабильности смеси спирта и концентрата, необходима еще одна важная процедура — вымораживание (Glacage). Спиртосодержащую жидкость охлаждают до 0 C ° для того, чтобы осадить плохорастворимые вещества, такие как растительные воски, чтобы получать возможно более прозрачный продукт.
Духи нужно упаковывать. Составляющие упаковки это стеклянные флаконы, картонные каробки, спреи и многие другие детали, которые у каждой марки парфюма свои. Чтобы выдерживать сжатые сроки поставок, завод вынужден хранить большие запасы упаковки. Многие варианты упаковки, например, для лимитированных изданий, изготавливаются разово. Частые допоставки сырья в данной отрасли невозможны. Поэтому завод Paco Rabanne забивает склады стеклом и картоном в рассчете на 3 — 6 месяцев бесперебойной работы.
Флаконы поступают со стекольных заводов, расположенных в Нормандии. Главные поставщики Paco Rabanne — известнейшие марки Saint Gobain, Pochet, и Bormioli.
В зависимости от сложности флакона, производственная линия может заливать и упаковывать от 1.000 до 1.600 флаконов в час, то есть 30.000 флаконов в день. Неустойчивые стеклянные флаконы «Нины » хранятся в подставках на протяжении всего передвижения от производителя до конвейера.
На заводе Paco Rabanne шесть линий автоматического разлива и упаковки и четыре полуавтоматические. На всех десяти конвейерах работают 60 человек. Из них четверо следят за функционированием линии упаковки.
Линии функционируют 24 часа в сутки. Шесть дозаторов заполняют жидкостью флаконы. Седьмой дозатор — контролер, проверяет достаточно ли заполнен флакон. Для производства «Нины» линии настраивали на флаконы 30, 50 и 80 миллилитров.
Тысячи спреев завальцовываются на флаконах автоматически. Пульверизаторы обычно поставляет компания Valois, лидера в производстве систем распыления.
После заполнения флаконов процесс изготовления ускоряется. Счет идет на секунды.
За качеством сборки тоже необходимо тщательно следить. Обязательно проверяется пульверизатор. Проверяются все 100% выпущенных флаконов.
Залитый и завальцованный флакон выхватывается роботом на выходе с конвейера и помещается в коробку. У «Нины» довольно простой флакон, позволяющий выпускать 40 флаконов в минуту. Если упаковка более сложная. она может потребовать дополнительных операций, что замедлит процесс производства.
Далее коробки уже вручную раскладываются по ящикам. Ящики собираются на палеты и автоматически перемещаются на склад. Две уникальные машины для автоматической транспортировки способны обслуживать одновременно десять конвейеров, поэтому стоят очень дорого, примерно 200.000 евро.
Последний этап — отметка перед отправкой. Ящики погрузят в фуры с прицепами и отвезут в торговые сети во Франции или по всему миру.
На заводе Paco Rabanne не хранится готовая продукция, она поступает в продажу прямо с колес.
Paco Rabanne не единственный подобный завод в регионе. Он лишь один из 130 предприятий, членов ассоциации Cosmetic Valley, созданной в Шартре в 1994 году. Ассоцияция объединяет крупнейших производителей в данной отрасли. Она обеспечивает в регионе 16.000 рабочих мест, ее годовой оборот составляет 2,5 миллиарда евро.
Близость друг к другу предприятий ассоциации позволяет создавать дополнительные сервисы. Например, разработка и моделирование флаконов происходит централизованно, на одном предприятии, обеспечивающем потребности всех партнеров. Это необходимо во времена, когда ежегодно создается до 450 наименований новых продуктов, а срок их жизни на рынке становится все короче и короче.
Экономия времени на всех этапах от разработки формулы до логистики становится важнейшим фактором в конкурентной борьбе. Поэтому влияние ассоциации Cosmetic Valley на отрасль вцелом увеличивается с каждым годом.
Photo Journal du Net / Agathe Azzis
По материалам Le Journal du Net
Copyright Benchmark Group — 69-71 avenue Pierre Grenier, 92517 Boulogne Billancourt Cedex, FRANCE
Даже если вы не являетесь большой поклонницей необычных запахов, обязательно приобретите хотя бы один флакончик духов или воды из серии нишевые бренды парфюмерии. Возможно, именно этот аромат придаст вашему образу яркости и поставит в нем завершающую точку.
Что такое нишевая парфюмерия?
По мнению рядовых обывателей, духи или туалетная вода обязательно должны обладать цветочным или фруктовым ароматом. Однако при гармоничном сочетании оттенков смешение даже самых необычных запахов дает подчас невероятные по красоте и звучанию композиции. Именно на таких ароматах и специализируются производители нишевого (селективного) парфюма. Флакончики их духов могут благоухать талым снегом, виски или шампанским, свежевыделанной кожей, типографской краской, трюфелями или малосольной клубникой.
Нишевые ароматы вполне можно использовать в обычной жизни, при этом выделяясь из толпы. Но, так как многие селективы сложны для восприятия, предназначены они именно «на любителя». Причем если ароматы обычного парфюмера не изменяются, то селективные духи, одеколон или туалетная вода с течением времени часто начинают звучать самым неожиданным образом.
Совет! На коже разных людей парфюмерия может раскрываться абсолютно по-иному. Нанесенная на тело одного человека, она кажется обычной, а на другом раскрывается неожиданно ярким фейерверком. Именно поэтому так важно найти свой аромат.
Цена такой парфюмерии
Вопреки расхожему мнению, нишевый парфюм реализуется отнюдь не по баснословным ценам – зачастую их цена равна стоимости обычных люксовых новинок. К примеру, 50-миллиграммовый флакончик редчайших духов оценивается в 4000–6000 р.
Цена таких ароматов зависит от их состава. Естественно, если в производстве используется редчайшее сырье или тратятся немалые деньги на его изготовление, стоимость увеличивается. Но все же таких производителей сложно назвать бизнесменами – скорее, это художники, стремящихся создать неповторимые шедевры.
Селективная продукция предназначена для самых разных категорий людей. Среди ее поклонников есть как обычные офисные клерки, поэты или художники, так и шейхи или лорды. Единственно, что объединяет все эти категории людей – стремление ко всему необычному.
Основные отличия
Перечислим основные признаки, по которым парфюм можно отнести к нишевому:
- уникальность ароматов: его создатели не гонятся за популярностью, их больше привлекают необычные запахи;
- простота упаковки: так как его создатели не занимаются саморекламой, духи от одного производителя могут различаться лишь надписями на бирках; некоторые же парфюмеры, напротив, упаковывают свою продукцию во флаконы, изготовленные из особых пород дерева, золота, отделанные камнями и расписанными вручную; однако это делается не для увеличения продаж, а подчеркивания необычности содержимого;
- качественные, зачастую редчайшие ингредиенты: если мастер решает смешать в одном сосуде запахи нескольких сортов апельсинового дерева, выращенных на разных континентах, он способен отправиться за ними на край света;
- объем продаж: некоторые из нишевых ароматов ввиду малодоступности ингредиентов реализуются в ограниченном объеме;
- отсутствие гендерного подразделения: большинство нишевых брендов не подразделяются на мужские и женские, ориентироваться следует лишь на вкусовые предпочтения.
Самые известные марки
Каждый из брендов редко специализируется лишь на одном запахе. Зачастую производители выпускают несколько ароматов. К самым известным маркам селектива относят бренды:
- Penhaligon’s : ароматы этого старейшего английского производителя просты, лаконичны, и изящны; чаще всего это запахи свежесрезанной зелени фиалок, ландышей, колокольчиков или более сложные Artemisia и Malabah;
- Jo Malone : предлагает парфюм на все случаи жизни, «личные ароматы», точно отражающие состояние вашей души;
- Serge Lutens : изысканные и выдержанные композиции больше подходят состоявшимся женщинам;
- Etro : итальянский парфюм для самых неординарных личностей;
- Bond No 9 : американский бренд, относящийся к группе восточных ароматов;
Bond No 9 — американский бренд, относящийся к группе восточных ароматов
- Le Labo : сухие и пряные сложнейшие композиции, в которые могут входить до 24 ингредиентов;
- Micallef : флаконы с драгоценной жидкостью, источающей нежнейшее омбре, расписываются вручную и отделываются камнями.
В состав парфюма может входить самое разное количество компонентов. К примеру, La Maisondela Vanille представлен запахом ванили, Les Parfums de Rosine имеет одну-единственную нотку розы, а в древесно-пряный Comme des Garcons входит сразу 9 ингредиентов. Причем в композициях могут использоваться не только натуральные нотки, так и нетрадиционные синтетические.
Совет! Парфюмерная композиция нишевого бренда с первого раза может не понравиться лишь потому, что этот запах не свойственен обычным духам или воде, то есть не является цветочным или фруктовым. Иногда на то, чтобы разобраться, подходит ли он именно вам, требуется несколько проб.
Нишевые бренды парфюмерии: где купить?
Эту продукцию невозможно найти в модных каталогах или привычных магазинах. Ее реализацией занимаются специальные точки, причем в мире их не более 250. Расположены они лишь в крупнейших городах. Так как такие предприятия не занимаются саморекламой, в них приходят лишь те, кто действительно заинтересован в необычной покупке.
В России бренды нишевой парфюмерии реализуют Рив Гош, Л’Этуаль и некоторые интернет-магазины. Ознакомиться с новинками селективного парфюма можно только на двух международных выставках, приводящихся дважды в год, весной и осенью. Первая под названием Esxence проходит в Милане. Вторая (Pitti Fragranze) проводится во Флоренции.
Совет! При выборе парфюмерной композиции никогда не следует торопиться. Ведь сразу после нанесения слышны лишь начальные (верхние) нотки. Постепенно запах изменяется, и вперед выдвигаются ароматы-ноты «сердца», держащиеся достаточно долго. Конечный аромат, называемый базовым, проступает лишь в самом конце.
Библиотека ароматов Л’Этуаль
Если вы перепробовали запахи всех известных ароматов, но вас так ничего и не зацепило, возможно, пришло время воспользоваться необычными вариантами. Но, так как выбрать аромат по описанию и отзывам просто невозможно, предлагаем воспользоваться вам их «библиотекой».
Парфюмерно-косметическая сеть Л’Этуаль осенью 2016 года предоставила своим покупателям поистине уникальный сервис – полное собрание самых необычных и дерзких мировых брендов. Причем эта необычная коллекция постоянно пополняется. Воспользоваться подобным сервисом можно в 138 крупнейших городах России. Владельцы сети утверждают, что уже в ближайшее время эта цифра возрастет.
Консультанты корнера Летуаль, предлагающие бренды нишевой парфюмерии, знают, что такой парфюм не терпит скоропалительных решений. Большинство из них являются самыми настоящими психологами, поэтому, прежде чем рекомендовать тот или иной запах, они подобно узнают о привычках, образе жизни и даже хобби будущих покупателей.
Интересно! Одной из новинок нишевых брендов являются специальные ароматы для детей. Их основное отличие – отсутствие спирта.
Bluebell Penhaligon`s
Чаще всего цветочно-зеленые ароматы этого производителя выбирают женщины. Запахи жасмина, ландыша, гиацинта или розы в них тонко переплетаются с цитрусовыми нотками и корицей и гвоздикой.
Незатейливые, на первый взгляд, ароматы этого английского производителя схожи с дыханием весны, запахами сырой земли, ароматами знойного лета или благоуханием осени. Несмотря на отсутствие излишней резкости, запах свежести остается на коже весь день.
Средняя цена: 3200–4700 р.
Интересно! Родиной нишевой парфюмерии считается Франция. Ведь идея создания первого необычного аромата принадлежит именно парфюмеру Людовика XVIII.
Jo Malone
Британка Малон, будучи когда-то обычным косметологом, увлеклась однажды смешиванием ароматов. Один из них ей так понравился, что она раздарила несколько флакончиков постоянным клиенткам. Сегодня ароматы Малон входят в список брендов лучшей нишевой парфюмерии.
Несмотря на то что этот бренд назван именем мужа создательницы и относится к группе унисекс, его ароматы больше тяготеют к женским. В состав могут выходить липовый цвет, цветки лилии, орхидеи, ваниль, мускус, какао, всевозможные специи, к примеру, кардамон, лаймовое масло и пр. Причем Малон уверяет, что вся ее продукция совместима – то есть при смешении содержимого двух или даже трех разных флакончиков вы сможете получить абсолютно новый аромат.
Средняя цена: 3500–8300 р.
Etro
В каждой стране есть собственные парфюмерные традиции. Если английские бренды просты и понятны, французские запахи отличает особая изысканность, то основной особенностью итальянской парфюмерии является необычайная яркость и самобытность.
Etro – бренд итальянской нишевой парфюмерии, способен привлечь самых неординарных личностей. Представлен он только моноароматами масел ладана, сандала, мирры, пачулей и пр. Вторая их особенность – высочайшая стойкость.
Средняя цена: 3600–7700 р.
Bond No 9
В Америке селективный парфюм начали производить относительно недавно. Одним из пионеров в этой области стала фирма Bond No 9. Любопытно, что название бренда совпадает с ее адресом!
Причем и свои ароматы производитель посвящает самым разным местам родного города Нью-Йорка. Но многие из них больше напоминают восточные: нотки амбре, мускуса, табака, смолы и кожи в них перекликаются с цветочным благоуханием. Производитель предлагает и целые наборы ароматов, состоящие из 18 оригинальных флакончиков.
Средняя цена: 1500–5600 р.
M. Micallef
По всей видимости, судьба однажды свела потомственного банкира француза Жоффрея Ньюмана и владелицу салона красоты Мартину Микалефф не напрасно. Самый же первый аромат под названием «Хрустальная линия» тут же принес этой паре известность.
Секрет ароматов заключается в предельной простоте и выверенной дозировке. В состав очень редко включается большое количество ингредиентов: их чаще всего не более 5–6. Амбра, табак, какао и ладан перекликаются в них с пачули, шафраном и розой.
Средняя цена: 7200–29 000 р.
Le Labo
После запаха цветов и ягод ароматы кожи, дыма и дегтя, пожалуй, кому-то покажутся непонятными. Впрочем, Le Labo предлагает и чуть более привычные композиции, запах корней и стеблей лилий, ириса, мандаринов или ванили. Однако это не приторно-сладкие наборы, а поистине волшебные запахи с легкой примесью коры деревьев и неповторимого запаха свежескошенного сена и аромата, исходящего от земли.
Кстати, несмотря на то что продукция эта стоит недешево, упаковывается она в простейшие флаконы с незамысловатой этикеткой. Так как парфюмерия выпускается ограниченным тиражом, они обязательно пронумеровываются.
Средняя цена 8 000–29 000 р.