Я совершенно не ориентируюсь в пространстве. Ну вот. Как пишется «сориентируйте»? Не могу ориентироваться в городе
Здоровье
Что полезнее: апельсин или мандарин?
Каждый из этих фруктов полезен по-своему. Апельсины и мандарины близки по своему составу и калорийности. Витамином С и органическими кислотами богаче апельсины, но мандарины содержат больше сахарозы и поэтому слаще.
В обоих фруктах есть уникальное вещество под названием гесперидин, которое самостоятельно человеческим организмом не вырабатывается. Гесперидин поддерживает состояние сосудов на оптимальном уровне, помогает замедлить рост злокачественных опухолей. Содержится он в мембранных перегородках плодов, поэтому, чтобы получить максимум пользы от цитрусовых, специалисты советуют есть их вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта.
Исследования американских эндокринологов показали, что апельсин содержит биофлавоноиды, способные защитить и поддержать кровеносную систему. Именно они придают плодам яркую окраску, и их концентрация в цитрусовых столь велика, что способна снизить риск инсульта на 19%. Апельсины незаменимы для профилактики стоматологических недугов: витамин С активно уничтожает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. А входящий в состав апельсинов кальций создает дополнительную защиту от зубных болезней. Апельсины к тому же действуют как хороший антидепрессант: всего несколько долек помогут улучшить настроение перед экзаменом или важным разговором и спасут от
усталости. И даже сам апельсиновый аромат поднимает настроение. Инозин, который входит в состав апельсина, способствует хорошей работе мозга, укрепляет сердце и заботится о печени человека.
Но и у мандаринов есть свои преимущества. Во-первых, мандарины советуют есть курильщикам, так как они помогают очистить легкие от слизи. А во-вторых, мандарины - помощники при лечении заболеваний дыхательных путей, таких как бронхит, трахеит и астма. Японские ученые выявили, что мандарины значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают атеросклероз, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов благодаря витамину К. А эксперименты с участием тех, у кого есть ожирение, показали, что регулярное употребление их помогает восстанавливать печень. Еще один важнейший элемент, содержащийся в мандаринах, - лютеин - отвечает за остроту, зрения, и именно он лучше всех справляется с задачей защиты глаз от ультрафиолетового излучения.
А теперь цитрусовые советы.
При повышенной температуре при гриппе и простуде сок мандаринов отлично утолит жажду и наполнит заболевший организм витамином С. Сок и сами фрукты полезны при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом. Помимо этого регулярное употребление сока избавляет от глистов. А эфирное масло поднимает жизненный тонус, улучшает настроение.
При простуде и кашле: апельсин вместе с кожурой хорошо отмыть в горячей воде, измельчить, залить 2 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на водяной бане 30 минут. Охладить в течении 10 минут, процедить, отжать остаток и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. А еще это хорошее средство при обильных менструациях.
Отвар свежей кожуры мандаринов полезен при диабете, так как снижает уровень сахара в крови: нужно измельчить кожуру от 3 плодов, залить литром воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут, процеживать не нужно. Принимайте отвар по 1/2 стакана каждый день. Храните на нижней полке холодильника.
Свежий мандариновый сок помогает бороться с некоторыми видами вредоносных грибков (трихофитией, микроспорией и др.): пораженные ногти нужно натирать соком мандарина.
Внимание! С осторожностью, в малом количестве цитрусовые можно употреблять при заболеваниях почек, желудка, кишечника. Нельзя есть цитрусовые, а также пить их сок при обострении язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, колите, гепатите, холецистите, аллергии, остром нефрите.
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Ни для кого не секрет, что и мандарин, и апельсин – это одно из любимейших лакомств в зимний период и взрослых и детей. Питательные элементы и витамины помогут справиться с дефицитом витамин и вирусными инфекциями. Цитрусовые пользуются огромной популярностью на протяжении многих веков за счет своих полезных свойств. Фрукты в своем составе содержат такие витамины как А, В и D. Так же они обладают омолаживающим действием, служит эффективной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Возможно, повысить стойкость организма к вирусам.
Схожесть фруктов
Большинство людей считают, что плоды мандаринового дерева по своим полезным свойствам превосходит апельсиновые. Давайте же разберемся что лучше апельсин или мандарин. В реальности же, ощутимой разницы между этими фруктами нет. Плоды имеют практически одинаковую энергетическую ценность и славятся наличием относительно большого количества аскорбиновой кислоты в своем составе. Массовая доля витаминов группы К и D так же равна, как и наличие эфирных масел, калия и натрия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Если сравнивать количество витаминов, то в апельсине их больше, но общая масса полезных элементов равна.
Полезные свойства
Врачи при бронхитах, болезнях печени и сердца рекомендуют включить в свой рацион младшего брата апельсинные дольки, так как там содержится соответствующий набор полезных веществ. Однако восполнить дефицит всех полезных веществ цитрусовые не в силе, так как они, в основном, богаты наличием витамина С, в других случаях содержание разнообразных групп витаминов минимально. Содержание аскорбиновой кислоты в апельсиновых плодах больше, чем в мандариновых, именно поэтому первый оказывают более благотворное влияние на здоровье человека и его советуют принимать в пищу больным ОРВИ.
Если же у вас имеются заболевания дыхательных путей, то стоит обратить внимание на плоды поменьше, с их помощью есть высокая вероятность, что легкие очистятся от слизи и уменьшится отечность.
Часто встречаются люди, у которых цитрусовые вызывают аллергическую реакцию. В данном случае стоит отдать предпочтение мандаринам, поскольку они менее аллергены, однако в них содержится много кислот, поэтому при язвах желудка, гастрите, панкреатите их употребление нежелательно.
Также были проведены исследования японскими учеными, они показали, что апельсиновый младший брат оказывают благотворное влияние на кровеносную систему и что их употребление необходимо для профилактики диабета, развития злокачественных опухолей и проблем с кровеносной системой. А их противники в свою очередь славятся своими тонизирующими свойствами, излечивают цингу, анемию.
Если вы все еще заинтересованы в вопросе что лучше мандарин или апельсин, то мы готовы дать вам ответ. Эти представители близки по своей калорийности и полезным свойствам. Однако, некоторые различия все-таки существуют. В апельсинах большее содержание аскорбиновой кислоты, а в мандаринах сахарозы и сенифрина, поэтому они не рекомендуются людям, больным диабетом, но необходимы для тех, у кого имеются заболевания дыхательной системы. При активной умственной деятельности и заболеваниях печени рекомендуется ежедневно включать в свое меня по одной апельсине.
Апельсины, мандарины и лимон!Цитрусовые принадлежат к семейству рутовых и выделяются в отдельное подсемейство. Плоды этих растений богаты витамином C, органическими кислотами, минеральными солями. Это хорошие антибактериальные, противогрибковые и антисептические средства. Давайте познакомимся с четырьмя основными видами:
Апельсин
Мандарин
Грейпфрут
Лимон
Апельсин
Происхождение
Слово «апельсин» немецкого происхождения, оно означает «китайское яблоко». Возможно, родиной апельсина являются Китай или Вьетнам. Откуда он распространился в Индию, ближний восток и Египет. Впервые он упоминается в китайских летописях около 2200 лет тому назад, а также у греческого ученого Теофраста, около 300 г. до н. э. В Европу апельсин попал из Палестины, его привезли с собой крестоносцы, и заморский сочный фрукт очень полюбился европейской знати. А сегодня он любим всем миром.
Состав
Апельсины не только всеми любимые сладкие фрукты, но и кладовая здоровья. Этот фрукт вместе с тропическим солнцем впитывает в себя его положительную энергию и наливается витаминами. Полезна не только сладкая мякоть, но и цедра, перегородки между дольками и апельсиновая шкурка. Поэтому не выдавливайте из апельсина сок, лучше скушайте «золотое яблочко» целиком.
100 гр. апельсина содержит:
Пищевые волокна - 2.2 г
Органические кислоты - 1.3 г
Витамин A - 0,05 мг
Витамины группы B - 5,42 мг
Витамин C - 60 мг
Витамин H (биотин) - 1 мг
Витамины PP и E - по 0,2 мг
Железо - 0,3 мг
Калий - 197 мг
Кальций - 34 мг
Натрий и магний - по 13 мг
Сера - 9 мг
Фосфор - 23.0 мг
Хлор - 3 мг
А также фруктовые кислоты, сахара, азотистые вещества, клетчатку, пектин и золу. Привлекательным качеством апельсина является его низкая калорийность - всего 38 килокалорий на 100 гр.
Применение
Выбирая апельсины, проверяйте, чтобы фрукт был без повреждений, с тонкой коркой. Толстая и бугристая свидетельствует о том, что фрукт старый, пользы от него будет намного меньше. Взвесьте апельсин в ладони - хороший фрукт будет тяжелым и плотным.
Апельсин укрепляет нервную систему и стимулирует мозговую деятельность, активизирует важнейшие функции организма и улучшает обмен веществ.
В этом чудесном фрукте содержится больше всего витамина C, поэтому он незаменим для поддержания организма в тонусе. Всего один апельсин в день будет для вас замечательной профилактикой простудных заболеваний осенью и зимой. А весной эта «кладовая» витаминов избавит вас от авитаминоза. Апельсиновые корочки издревле считались одним из лучших средств от цинги.
Благодаря фитонцидам, апельсин обладает бактерицидным свойством и успешно используется для заживления ран и язвочек на теле. Его соком можно промывать ранки на улице во избежание заражения. В отличие от лимона, он не будет сильно щипать, что особенно важно с детьми. Кроме того, фитонциды - отличная защита от вирусных инфекций.
«Китайские яблоки» возбуждают аппетит, активизируют обмен веществ, благодаря клетчатке и липотропному веществу инозиту, улучшается перистальтика, из кишечника выводятся шлаки. Свежий апельсиновый сок удаляет из организма излишние жировые отложения. Поэтому апельсины полезны тем, кто хочет похудеть. Клетчатка и инозит также избавят вас от запоров.
Употребление 1-2 апельсинов в день очистит ваш организм от ненужных кислот и шлаков и подлечит различные внутренние воспаления. Но важно помнить , что этот способ хорош только тем, у кого в порядке органы выведения токсинов из организма - почки и кожа, в противном случае нагрузка на эти больные органы может быть опасна.
Сок апельсина улучшает зрение, благотворно воздействует на нервную систему. Он полезен тем, у кого слабые десны или плохие зубы. Пропейте курс свежевыжатого сока - по стакану каждое утро в течение нескольких недель.
Апельсин полезен тем, кто употребляет много белковой пищи, это приводит к закислению организма, тогда как у апельсина и других цитрусовых щелочная реакция, что восстанавливает кислотно-щелочной баланс в вашем теле.
Противопоказания
Как бы ни был полезен этот солнечный фрукт, есть люди, которые должны быть с ним осторожны.
В первую очередь, это те, кто болен сахарным диабетом. В апельсинах содержится высокий процент сахаров, что может быть опасным при этой болезни. Диабетикам следует выбирать кислые сорта апельсинов и съедать не больше половины фрукта в день.
Не рекомендуются апельсины при язвах желудка и других острых воспалениях пищеварительного тракта.
Не стоит употреблять апельсины перед сном, витамин C действует, как стимулятор.
Апельсины и их сок следует употреблять через полчаса после еды, иначе можно приобрести несварение желудка
Мандарин
Происхождение
Мандарины были выведены в восточной Азии, скорее всего в Китае, о чем свидетельствует их название. Мандаринами назывались знатные жители Китая, а сочный фрукт в те далекие времена был доступен только им. В китайской рукописи XII века упоминается более 25 различных сортов апельсинов и мандаринов. Китайцы считали этот фрукт лекарственным, что еще больше повышало его стоимость.
В Европу мандарин попал сравнительно недавно, около XVIII века. А до этого был распространен в странах с субтропическим климатом.
Состав
Мандарины, как и все цитрусовые, очень богаты различными витаминами, органическими кислотами, сахарами, фитонцидами и другими полезными веществами. А вот чего в мандарин не попадает, так это нитратов. Подобная ситуация присуща всем цитрусовым.
Мякоть плодов содержит:
Сахара
Органические кислоты - от 0,6 до 1,1 %
Витамины группы B - рутин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота
Аскорбиновая кислота - 26 мг на 100 г продукта
Минералы - кальций, калий, фосфор, натрий, железо, магний
В кожуре содержится:
Эфирное масло, придающее мандаринам характерный вкус и запах
Лютеин - каротиноидный пигмент, придающий оранжевый цвет многим фруктам, осенним листья и некоторым водорослям.
Применение
Мандарины - хорошее средство при обильных менструальных кровотечениях.
Фруктовая мякоть отличное противоцинготное средство.
Сок мандарина рекомендуется применять, как противогрибковое лекарство. Рекомендуется длительно время втирать сок в пораженные участки кожи больным микроспорией и трихофитией (разновидностями стригущего лишая).
Спиртовая настойка усиливает аппетит, а при кашле - способствует лучшему отделению мокроты.
Благодаря содержанию синефрина, плоды обладают противозастойными, противослизевыми свойствами и рекомендуются для лечения бронхита и астмы отваром или настоем кожуры. Он же помогает при кашле или тошноте.
Противопоказания
При острых воспалениях желудочно-кишечного тракта
При воспалении почек
При воспалении печени
При воспалении желчного пузыря
Грейпфрут
Происхождение
Никто не знает точно, где именно появилось вечнозеленое грейпфрутовое дерево. В диком виде его не существует. Предполагают, что он зародился в Индии в результате природного переопыления апельсина и помело. В Европу он был завезен в XVIII веке и носил название «запретного плода», использовали его, как декоративное растение. В XIX веке был переименован ямайцами в грейпфрут и вошел в рацион европейцев.
Состав
Как и все цитрусовые, плоды грейпфрута богаты аскорбиновой и другими органическими кислотами, клетчаткой, минеральными солями и витаминами. В его состав входит естественный хинин, обладающий обезболивающим и жаропонижающим действием. Основное количество полезных веществ содержится в горькой цедре и пленочках между мякотью.
100 г плода содержат:
Органические кислоты - 1,5 г
Пищевые волокна - 1,8 г
Витамины группы B - около 4 мг
Витамин C - 45 мг
Витамин PP - 0,2 мг
Калий - 185 мг
Магний - 10 мг
Кальций - 22 мг
А также железо, натрий и фосфор.
Применение
Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, органические кислоты и эфирное масло стимулируют пищеварение и выработку пищеварительного сока. Все это делает его отличным решением для желающих похудеть без вреда здоровью. Кроме того, он отлично восстанавливает силы.
Сок грейпфрута перед сном сделает ваш сон крепким, а с утра - поможет избавиться от запоров.
Грейпфрут является хорошим жаропонижающим и противопростудным лекарством.
Благодаря низкому содержанию сахара, он очень полезен людям больным сахарным диабетом.
Витамин P, в больших количествах присутствующий в кожуре грейпфрута, отличное средство от слабых десен и зубов. Помните кожуру в руках и помассируйте ею десна. Кроме того, этот витамин можно получить, если замочить кожуру в небольшом количестве воды, а после выпить ее.
Употребление грейпфрутов предотвратит образование камней в почках и желчном пузыре, а также устранит отвердение тканей в артериях и печени.
Плоды обладают противогрибковым и противовоспалительным действием, поддерживают силы организма во время болезни, тонизируют и освежают.
Противопоказания
В следующих ситуациях стоит отказаться от употребления грейпфрутов:
Их нельзя употреблять с другими сладкими фруктами или крахмалами, с ними он не усваивается.
Может изменять действие некоторых лекарств, поэтому посоветуйтесь с врачом на эту тему или не употребляйте фрукт во время приема курса лекарств.
Не ешьте плоды в случае острых воспаление ЖКТ, почек, печени, мочеполовой системы.
Лимон
Лимон - тема бесконечная! Тысячи полезных свойств, тысячи причин для употребления в пищу его и его производных, тысячи проблем, которые бояться лимона как "черти ладана"... Но все же несколько слов лимону мы посвятим:
Скорее всего, слово «лимон» произошло от малайского «лемо», в Китае растение называется «ли-мунг», то есть «полезный для матерей».
Этот уникальный фрукт семейства цитрусовых богат витаминами. Содержит до 8% органических кислот, до 3% сахаров, минеральные и азотистые вещества, фитонциды и эфирное масло.
Лимонный сок хорошее наружное средство. Он питает и осветляет кожу, является природным антисептиком и противогрибковым средством. Разбавленный водой, он рекомендуется для полоскания горла при воспалениях.
Лимонам нет равных в качестве лекарства для внутреннего применения. Он обладает уникальным восстановительным свойством по отношению ко всем тканям организма.
Лимон - хорошее средство против гнилостных процессов, выводит многих токсичные отложения из внутренних органов, избавляет от процессов брожения. Лимонный сок - хорошее слабительное.
Хранить лимоны можно в сосуде с водой. Раз в неделю воду нужно менять. Таким образом, они хранятся их в течение многих месяцев, не теряя свежести и своих полезных качеств.
Сок лучше выжимать из нагретого лимона, для этого положите его на 5 минут в горячую воду. Сок отожмется быстрее и полнее.
сориентируйте или с ориентируйте
Слитно или раздельно?
Согласно правилам русского языка слово «сориентируйте» пишется слитно – сориентируйте .
Правило
Очень часто на форумах можно найти просьбы о помощи сориентироваться в том или ином вопросе. А как нужно писать это довольно длинное слово, мало кто знает. Чтобы понять, как правильно пишется данное выражение, необходимо определить, к какой части речи оно относится. В нашем случае слово «сориентируйте » – это глагол повелительного наклонения, который образовался от существительного «ориентация » путём присоединения приставки с – и суффиксов -ир, -у, -йте . Согласно правилам, слова, образованные приставочным способом пишутся слитно . Поэтому «сориентируйте » тоже пишется слитно.
Примеры
- Пожалуйста, сориентируйте меня по карте, как пройти к главной ратуше.
- Чтобы найти нужное слово в словаре, сориентируйте поиск в алфавитном порядке.
- Чтобы добиться в жизни успеха, сориентируйте себя на положительные эмоции и оптимизм.
- Сориентируйте меня, пожалуйста, где можно купить качественную технику.
- Во время путешествия сориентируйте себя, где Вы сможете переночевать, поесть и посмотреть главные достопримечательности.
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 25% ответили правильно)