Можно ли беременным морепродукты. Можно ли есть креветки во время беременности
Эти жители моря относятся к ракообразным. Стандартная длина зрелых особей – от двух до двадцати семи сантиметров. Обычные оттенки креветок – розовый и коралловый.
Чаще всего их можно приобрести в замороженном виде , ведь при низких температурах их крайне не рекомендуется долго хранить.
Креветки отличаются малым содержанием жира. Они низкокалорийные, ведь в ста граммах продукта примерно столько же калорий.
В креветках есть:
- полезные вещества ( , фосфор, кобальт, медь, фтор, молибден);
- провитамины (В-каротин и А);
- витамины, растворяющие жиры (К, D, Е и А);
- витамины, интенсивно действующие в разных направлениях (В9, Е, РР, В1, С и В2).
В этом продукте огромное количество меди и йода . В креветках их больше, чем в многой другой пище животного происхождения. К сожалению, в них немало холестерина.
Какие креветки лучше — на развес или в упаковке? Программа «Контрольная закупка»
Как скажутся креветки на организме беременной?
Можно ли есть креветки при беременности? Разумеется, они положительно подействуют на оба организма, ведь количество полезных веществ в них завидное . Вот несколько примеров положительного влияния креветок.
Так как вместо жиров в продукте имеются белки , сытость после употребления наступает быстро, но лишний вес при этом не набирается.
Приятный вкус чуть соленых креветок сможет заменить многие вредные соленые вкусности в виде чипсов, сухариков и снеков из рыбы.
В креветках предостаточно фосфора , который легко усваивается. Он поможет сохранить при беременности хорошее состояние зубов и костной ткани, а также неплохо повлияет на формирование скелета малыша.
Многие витамины, содержащиеся в креветках, к примеру, В, С и А – то, что необходимо для нормального развития малыша.
Опасность употребления креветок состоит в том, что эти морские обитатели легко накапливают в себе тяжелые металлы. В них может содержаться опасный для здоровья мышьяк.
Опасность номер два – высокое содержание холестерина. Он приводит к образованию опасных холестериновых бляшек.
К сожалению, креветки нынче частенько выращивают при помощи синтетических добавок. Различные активаторы роста и вредны.
Есть несколько случаев, когда креветки при беременности стоит употребить:
- Тяга к продукту . Если вам вдруг захотелось креветок, можно себя побаловать.
- Аппетит, провоцирующий . Так как продукт низкокалорийный, им можно иногда заменять жирную сытную пищу.
- Видимые проблемы в организме
, появившиеся после беременности. Формирующийся организм дитя будет «вытягивать» из вас всяческие полезные вещества.
Из-за этого могут пострадать ногти, волосы, кожа, кости, зубы и другие органы. При помощи креветок несложно восполнить запас витаминов.
А вот ряд противопоказаний, которые стоит учесть:
- аллергическая реакция на креветки;
- проблемы сосудов из-за высокого холестерина;
- непереносимость вкуса или запаха креветок.
Способы употребления
Самый лучший вариант – в отварном виде . Кушать сырыми или предварительно греть в микроволновой печи крайне не рекомендуется.
Среднее время варки – семь минут . Продукт должен приобрести нежно-розовый цвет.
Покупать изделия в масле, растворе или салате тоже не стоит . В «морских коктейлях» и в прочих подобных блюдах могут быть острые приправы и неполезные добавки.
Желательно кушать отварные креветки сразу после приготовления. Хранить в холодильнике их не стоит. Заморозка в морозильной камере снизит положительную эффективность.
Не стоит злоупотреблять приправами. Допустимый максимум – соль. Иные специи лучше не применять. Особенно опасен уксус и острые пряности.
Если вы желаете создать при помощи креветок блюдо, идеальным вариантом будет мягкий и легкий овощной салат . С креветками неплохо сочетаются свежие , различные сорта и лист салата.
Если вам по нраву приходятся и другие и , позвольте себе поэкспериментировать.
Плюс комбинации этих морепродуктов с фруктами и овощами – блокировка активности холестерина. К тому же, блюдо проще усвоится, а запас витаминов преумножится.
Выбираем и готовим креветки по всем правилам — программа «Контрольная закупка»
Меры предосторожности
Несмотря на пользу креветок, налегать на них постоянно не стоит . Рекомендуется питаться ими не более трех раз за семь дней. Оптимальная суточная норма – около ста пятидесяти грамм.
На последних месяцах беременности (3 триместр) стоит максимально уменьшить порции. Хоть креветки и не являются сильным аллергеном, они могут развить у дитя в утробе аллергию .
Если вы никогда не пробовали креветки до беременности, лучше не экспериментировать. Если они спровоцируют аллергическую реакцию, которую вы раньше не могли выявить, последствия окажутся плачевными.
Так как нормальные цвета креветки – от розового до оранжевого , любые отклонения означают, что продукт стоит выкинуть. Вот несколько признаков, указывающих на неудачную покупку:
Обращайте внимание и на производителя. Помните – хорошая фирма, уверенная в своем товаре, не станет прятать его в непрозрачную упаковку . Если из-за цвета пакета не видно креветок, не приобретайте их.
Получается, что креветки очень хороши для употребления при «интересном» положении. Это допустимое и полезное лакомство для беременных.
Если вы не позабудете об основных принципах приема в пищу этого морепродукта, не ожидайте никаких неприятностей.
Когда женщина ждет ребенка, ей очень важно соблюдать полноценное и правильное питание. Все употребляемые продукты должны быть под ее контролем. Различные группы продуктов содержат разный набор полезных питательных веществ. Так, нельзя ничем заменить морепродукты, только если синтетическими витаминами. Но гораздо проще употреблять их в пищу в натуральном виде.
Например, креветки при беременности насытят организм необходимым количеством белков. Но возникает вопрос – а можно ли употреблять их в пищу, не вредно ли это?
Полезны ли креветки в период беременности?
До наступления беременности вы, наверняка, употребляя креветки и другие морепродукты, ничуть не волновались о каких-то последствиях. Но с наступлением «интересного положения» все изменилось. И прежде, чем что-то отправить в рот, вы десять раз подумаете: а стоит ли, не навредит ли это малышу?
Если раньше у вас не было никаких негативных реакций на креветки, то не сомневайтесь, ничего сверхъестественного не будет и сейчас. Смело употребляйте в пищу, но, разумеется, в меру, прислушиваясь к своему организму и ощущениям. Креветки вовремя беременности можно. Любой врач скажет вам тоже самое – питание будущей матери должно быть разнообразным и насыщенным.
В чем состоит польза этого продукта?
- Креветки богаты на белки, железо и различные кислоты, а также содержат много полезных микроэлементов;
- Их употребление положительно влияет на формирование косточек будущего малыша, делает их крепкими и гибкими, позитивно влияет и на формирование нервной системы, головного мозга (о том, как развивается малыш, на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
- При всей своей пользе продукт быстро переваривается, является легкой пищей и при этом еще насыщает йодом, что так хорошо в нашей, не совсем благоприятной экологической обстановке;
- Особенно полезны морепродукты в городской среде, там, где всегда наблюдается нехватка кислорода и большое негативное влияние промышленной среды.
Внимание! Польза креветок при беременности будет актуальна только в том случае, если вы правильно их приготовите. Полусырое блюдо, недостаточная термическая обработка могут привести к отравлению.
Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?
Можно, в случае, если вы и раньше пробовали и лакомились ими. Но следуйте чувству меры. Если вы раньше могли кушать любые морские продукты без меры и без беспокойства за свое состояние, то, в период ожидания ребенка, не советуем вам сильно налегать на экзотические блюда.
А что делать в случае, если ранее креветки ни разу не пробовали, а очень хочется? Тогда скушайте совсем немного, последите за своей реакцией. Чтобы избежать неприятностей, просто не злоупотребляйте.
Вполне допустимо есть по 100-150 грамм в неделю, чтобы насытиться и не навредить себе и малышу. В случае, если креветок вам не хочется, не стоит кушать их тогда вообще. Вполне можно обойтись другой едой, которая сможет обеспечить вас всеми необходимыми полезными веществами. О том, чем полезно и безопасно питаться в этот важный период, я рассказываю на курсе Секреты правильного питания для будущей мамы >>>.
Могут ли креветки причинить вред при беременности?
Очень важным моментом является место, где вы купили креветки. Обязательно убедитесь в качестве продукта, в его свежести и правильных условиях хранения. На вопрос: «Можно ли креветки при беременности?», мы получили ответ – «да», но если креветки куплены несвежими, то неприятных ощущений избежать не удастся.
- Категорически откажитесь от покупки морепродуктов на стихийных рынках, где у продавцов нет ни справок от санэпидстанции, ни сертификатов качества, ни тем более никакой информации о сроках и условиях хранения товара;
- Если вы берете уже готовое блюдо, то внимательно читайте состав, который написан на этикетке. Уксус, обилие специй и консервантов может привести к раздражению слизистой желудка, и вызвать изжогу (читайте статью
Морепродукты являются прекрасным источником полезных веществ. Но есть их рекомендуется в умеренных количествах, так как в продуктах могут содержаться вредные для здоровья элементы. Среди них в большом количестве метилртуть, немного меньше различные диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. Именно эти вещества, попав в организм могут нанести серьезный вред развитию плода. Опытные исследования на животных однозначно показали, что в больших дозах подобные вещества часто приводят к нарушению репродуктивной функции, способствуют развитию врожденных пороков и другим осложнениям. Блюда из рыбы, выловленной в загрязненной воде, могут стать причиной выкидыша или родов раньше срока, а также причиной различных пороков.
Но это не значит, что следует запретить себе во время беременности потребление рыбы и морепродуктов. Отказаться нужно лишь от крупной рыбы, особенно хищных видов. Последняя, употребляя в пищу мелкую зараженную рыбешку, сама является источником опасности и содержания токсичных элементов. Среди прочих видов это мясо акулы, рыбы-меч, кафельника, королевской скумбрии.
До сих пор существует неоднозначное мнение относительно мяса тунца. Эта рыба относится к довольно крупным видам и имеет достаточно времени, чтобы накопить в организме различные токсины. Например, консервированный тунец и его большие стейки заведомо содержат вредные элементы. Рекомендуется во время беременности максимально снизить потребление стейков из тунца и употреблять не более 170 г в неделю. В этом отношении консервы являются более безопасными, так как в основном производятся из мелкой рыбы. Ведь именно в мелком тунце содержатся необходимые для развития головного мозга плода жирные кислоты омега 3. Но и ими желательно не злоупотреблять.
Большое содержание кислот омега 3 отмечается в лососе и форели, выращенных на фермах. Однако, хотя в мясе этой рыбы мало ртути, но, в сравнении с дикими видами, выращенный в «тепличных» условиях лосось имеет повышенный уровень содержания других токсичных веществ. Так как узнать, где была выловлена та или иная рыба в магазине не представляется возможным, то на время беременности лучше отказаться от лосося.
Предпочтение следует отдать менее вредным креветкам, гребешкам, различным моллюскам, ракам и крабам. Из рыбы можно есть камбалу, филе палтуса и морского языка, а также тилапию, горбыля, сардину, сома и др.
В морепродуктах содержатся токсичные элементы, хотя и в малых количествах. Поэтому важно чередовать блюда из различных видов рыбы. Например, в течение одной недели можно не более 3-х порций рыбы, при этом каждый раз она должна быть другого вида. Перед приготовлением ее следует тщательно вычистить и вымыть, обязательно хорошо протушить, таким простым способом можно уменьшить количество вредных веществ в готовом блюде.
В любом случае, польза от рыбы и морепродуктов для развития ребенка огромна, хотя не следует забывать о возможных рисках. Помимо омега кислот, продукты содержат необходимое количество белков, минералов и витаминов. Поэтому полностью отказываться во время беременности от рыбы нежелательно. Чтобы защитить себя и получить исключительно пользу от блюд, главное грамотно выбирать морепродукты, правильно готовить и соблюдать умеренность в пище.
Автор публикации: Алиса ЕгороваГастрономические пристрастия будущей мамы должны быть согласованы с врачом, который определить, можно ли кушать креветки при беременности. Богатая натуральными жирами и углеводами пища не всегда полезна. Во много это зависит от массы тела будущей мамы, наличия у него хронических заболеваний, индивидуальной непереносимости отдельных веществ и ряда других показателей. Избежать нежелательных последствий поможет предварительная консультация с врачом, который расскажет, почему морепродукты полезны и чем они опасны.
Разбираемся в деталях: полезные свойства креветок
Во время беременности необходимо пристально следить за гастрономическими пристрастиями. Умеренность – основа правильного питания, позволяющего маме и ее малышу получить необходимый перечень питательных веществ.
В том случае, если врач одобрил креветки в качестве одной из частей рациона, можно смело отправлять их в рот.
Если говорить о других полезных свойствах креветок, то врачи выделяют перечисленные ниже нюансы:
- Употребление креветок на ранних сроках насыщает организм железом;
- Повышенное содержание жизненно важных кислот;
- Микроэлементы, находящиеся в морепродукте, положительным образом сказываются на развитии нервной системы малыша;
- Происходит насыщение организма женщины йодом;
- Польза креветок заключается в активизации процесса развития головного мозга;
- Быстрее формируется пищеварительная система;
- Креветки обладают ярко выраженным кроветворным действием.
Данный продукт отличается повышенной питательной значимостью для дам, находящихся в деликатном положении. При этом нужно помнить, что его употребление допускается только после консультации с врачом. В случае получения положительного ответа, креветки подлежать обязательной термической обработке.
Готовим блюдо правильно: креветки во время беременности
Для начала необходимо ответить на вопрос, на вопрос, насколько организм мамы знаком с данным продуктом. Если до зачатия представительница прекрасного пола не часто наслаждалась вкусом креветок, то необходимо проконсультироваться с врачом.
Даже при наличии положительного заключения, морепродукты беременным начинают давать небольшими порциями.
Первое гастрономическое знакомства начинается с одной креветки. После этого необходимо проследить за реакцией организма. Тошнота, тяжесть, головокружение или сыпь – все это говорит о необходимости прекратить употребление морепродукта.
Если ничего из выше перечисленного у будущей мамы не наблюдается, то дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- В течение одной недели необходимо делать 3-дневный перерыв после каждого употребления морепродуктов;
- Полезные свойства блюда проявляются только при условии соблюдения еженедельной нормы потребления – не более 150 г;
- Диетологи рекомендуют употреблять вареные креветки в пищу в составе салатов и в качестве гарниров.
Вне зависимости от степени употребления упомянутого деликатеса до начала беременности, первый прием после зачатия нужно ограничить порцией до 150 г. В индивидуальном порядке врач определить, как часто в течение одной недели разрешено кушать креветки. Помимо этого, внимание будущей мамы будет акцентировано на отсутствии необходимости через силу кушать морепродукт, если особой гастрономической любви к этому блюду нет.
Выбираем место для приобретения: можно ли беременным креветки не из магазина
Качество любого продукта, который употребляется в пищу пожилым человеком, ребенком, взрослым мужчиной или дамой, находящейся в деликатном положении, должно быть гарантированно. В большей степени это касается морепродуктов, которые нельзя употреблять без предварительного обработки и контроля качества. Из этого делается вывод о том, что приобретать деликатес нужно в специализированной торговой сети.
Избежать серьезных нарушений в развитии плода и организме мамы в целом поможет предварительный контроль качества сырья:
- Наличие на упаковке хорошо читаемой даты изготовления;
- Обязательное указание срока годности;
- Указание рекомендованного температурного режима;
- Продукт обязательно должен быть расположен в холодильном оборудовании.
Насладится креветками, не навредив при этом здоровью, поможет здравый смысл. Прибрести креветки нужно только в магазине, где установлено холодильное оборудование. В этом случае сырье проходит обязательную проверку. Помимо этого, время от времени, представителями санитарного надзора выполняется контрольная закупка. Все перечисленное позволит обезопасить себя и будущего малыша от проблем.
Гастрономические особенности: можно ли есть икру креветок
Отдельно диетологи останавливаются на еще одной разновидности морепродуктов – на икре. Известно, что она включает большое количество полезных элементов, не жирных кислот и витаминов, но это не дает право употреблять ее в неограниченном количестве.
Кушать икру будущей маме разрешено дозировано, и только после предварительной консультации с врачом.
На основании результатов проведенного обследования, медик сформулирует актуальные для пациентки рекомендации:
- Запрещено давать креветки и все продукты на их основе ребенку, возраст которого не превышает пяти лет;
- Не рекомендуется употреблять данный продукт на ночь, иначе пищеварительная система не сможет полноценно отдохнуть;
- При наличии индивидуальной непереносимости икру креветок нужно заменить икрой мойвы.
Полезны ли креветки при беременности (видео)
Употребление икры и креветок во время беременности обеспечивает организм питательными веществами, активизирующими развитие нервной и пищеварительной системы. Ускоряется процесс формирования костей и дыхательной системы. Задача будущей мамы – строго соблюдать рекомендации врача. Медик определит, как часто и в каком количестве разрешено употреблять морепродукты.
О пользе и вреде креветок во время беременности существует много разногласий. Одни воспринимают морской деликатес как строжайшее табу, а другие, напротив, стремятся вводить его в рацион как можно чаще. На самом деле медики не запрещают морепродукты будущим мамам, но акцентируют внимание на покупке качественного товара, правильной его термической обработке и умеренных порциях.
Важно! В целях собственной безопасности покупайте морепродукты лишь в магазинах с хорошей репутацией. Избегайте товара со вскрытой либо повреждённой упаковкой. При выборе замороженных креветок отдавайте предпочтение тем экземплярам, что находятся в холодильнике как можно глубже.
Медики советуют вводить в рацион креветки даже тем, кто раньше их не пробовал. Но при этом важно начинать с минимальных порций и тщательно следить за реакцией своего организма.
Морепродуктами нельзя злоупотреблять: для поддержки своего организма и полноценного питания плода будущей маме разрешается в неделю 2–3 раза съедать по 100–150 г морского деликатеса. Если же особого пристрастия к такой еде не наблюдается, то и принуждать себя к этому не надо. Польза от изысканных блюд, основанных на обитателях моря, будет, если соблюдать следующие условия:
- приобретать качественный и свежий продукт, избегая рынков и стихийной торговли (обязательно поинтересуйтесь у продавцов о наличии сертификатов качества и сроках пригодности реализуемого товара);
- ингредиент должен пройти достаточную термическую обработку;
- правильно сочетать варёные креветки с другими составляющими блюд, поскольку при их употреблении в комбинациях с чрезмерным количеством уксуса, специй, а также в сочетании с мандариновым соком, молочными коктейлями, чаем и молоком у беременных может возникнуть изжога, пищевое расстройство желудка либо серьёзное отравление, гастрит и аллергическая реакция.
Знаете ли вы? В индуизме строго запрещено использовать в пищу ракообразных .
После 22 недели внутриутробного развития плода от подобных деликатесов нужно будет вовсе отказаться. Дело в том, что у зародыша к этому периоду уже сформируется собственная иммунная система, поэтому в рационе мамы крайне нежелательны продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Польза
Согласно данным международных институтов питания, морепродукты почти не содержат жиров, но по количеству белков и минеральных веществ превосходят мясо птицы и млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.
Знаете ли вы? Самым крупным видом ракообразных считается тигровая креветка. Её тело может достигать 36 см в длину при весе 650 г.
Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам врачи рекомендуют употреблять креветки беременным.
В частности, их польза заключается в:
- снабжении организма мамы и зарождающегося эмбриона полезными питательными веществами;
- содействии правильному формированию костной и нервной систем будущего малыша;
- лёгкой усвояемости;
- насыщенности йодом, что важно для предупреждения недугов, спровоцированных дефицитом этого микроэлемента;
- улучшении формулы крови;
- стимуляции полноценного функционирования всех внутренних органов в условиях экологического загрязнения;
- контроле минерального баланса;
- обеспечении будущей мамы зарядом жизненной энергии;
- нормализации обменных процессов;
- улучшении состояния волос, ногтей и кожи.
Вред и меры предосторожности
Чрезмерное увлечение данным деликатесом и выбор некачественного товара могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
В мире кулинарии существует множество рецептов, в которых ракообразные морские дары варят, тушат, запекают и жарят. Однако для беременных женщин рекомендована варёная нежирная еда с максимальным количеством питательных веществ.
Важно! По данным Орегонского университета, частое употребление морепродуктов может стать причиной хронического отравления и накопления токсинов. Этот факт исследователи связывают с глобальным потеплением и возрастанием количества домоевой кислоты в океанических водах. Характерно, что этот яд не теряет своей активности даже после термической обработки.
Для того чтобы деликатес обеспечил организм жизненной энергией и удовлетворил гастрономические потребности, опытные хозяйки советуют:
- Отдавать предпочтение креветкам небольших размеров, выловленным в северных морях. Обычно на упаковке они калибруются так: 50/70, 70/90, 90/120. Если цифр на упаковке нет, значит, внутри пересортица.
- Предпочтителен товар в прозрачных пакетах, чтобы можно было разглядеть внешний вид креветок. Они должны быть покрыты тонким прозрачным ледяным слоем, что говорит о единоразовой заморозке морепродукта сразу же после отлова. Толстый снежный или ледяной покров является признаком повторной заморозки и некачественного товара.
- Перед началом готовки ракообразных размораживают и чистят. С этой целью нужно отделить от туловища шейку и снять с неё панцирь. Также важно удалить часть пищеварительного тракта креветки, что представляет собой полую жилку. При надавливании из неё выделяется тёмная субстанция, которая портит внешний вид и вкус блюда. Для удачного извлечения этой нитеподобной части понадобится острый кухонный нож либо специальный прибор, напоминающий шило. Инструментом разрезают внешнюю сторону хвостовой зоны, после чего аккуратно раздвигают края и выдёргивают кишку.
- Варить очищенный и промытый продукт в слегка подсоленной воде, выдержав на огне до 7–10 минут после кипения. Учтите, что морепродукт достигнет своей готовности, когда его внешний цвет поменяется на оранжево-розовый, а внутренности станут чисто-белыми и непрозрачными. Помните, что чрезмерная варка превратит деликатес на резину. После варки креветки отцеживают с помощью дуршлага.
- Если же вы приобрели готовый продукт, его можно использовать в качестве закуски. Однако эксперты не советуют будущим мамам экспериментировать с подобными дегустациями - лучше морских ракообразных готовить самостоятельно.
- Женщинам в интересном положении креветки можно использовать для приготовления супов, салатов, темпуры, закусок, гарниров.
- Если приходится иметь дело с варёно-замороженным ингредиентом, его достаточно на 3 минуты окунуть в кипяток. Время готовки сокращают из-за предыдущей тепловой обработки креветок.
Важно! При покупке замороженных креветок обратите внимание на их внешний вид и содержимое пакета. Присутствующий внутри снег говорит о том, что продукт размораживали и снова замораживали несколько раз; блёклый или жёлтый цвет креветок свидетельствует о перемороженности и длительном хранении товара, а прямые хвосты морской живности - о заморозке мёртвых экземпляров; чёрные пятна на теле и голове - признак болезней.
Не забывайте, что экзотический деликатес, кроме жизненно важных минеральных веществ и витаминов, может быть наполнен тяжёлыми металлами и токсинами.
Поэтому важно знать меру и выбирать лишь качественных ракообразных.