Что дарить на новоселье родственникам молодым. Что дарят на новоселье. В каждом подарке - доля шутки
Бывает такая ситуация, когда яйца вдруг закончились. А блинчики утром в выходной день никто не отменял. А домашние с нетерпением их ждут.
Выход один – сделать тонкие заварные блины без яиц. Почему заварные? Потому что под действием кипящего молока происходит волшебство и блинное тесто становится из-за заваривания муки совершенно обычным. Рецепт блинов без яиц на молоке следующий.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 ст;
- сахар – 2 ст. лож;
- соль – 1/3 ч. лож;
- сода – 1/3 ч. лож;
- лимонная кислота – щеп;
- кипяток – 10 мл;
- ванилин;
- молоко – 0,5 л;
- растительное масло – 1 ст. лож;
- рливочное масло – 50 гр.
Как приготовить тонкие блины на молоке без яиц
Муку соединяем с сахаром. Подсаливаем будущее тесто.
Добавляем лимонную кислоту и содой в муку в небольшую ямку. Наливаем кипяток на эту ямку. Начнется образование пены. Перемешиваем полученную пену с мукой.
Наливаем 250 мл молока. Ложкой перемешиваем или перебиваем венчиком. Остальное молоко следует поставить на огонь.
Наливаем масло в емкость, где делаем блинное тесто. Еще раз производим перемешивание.
Масло растапливаем на той сковороде, на которой будем проводить жарку блинчиков.
Выливаем в заготовку теста кипящее молоко и растопленное масло. Все перемешиваем до однородности. Всыпаем немного ванилина.
Теперь наливаем тесто на поверхность прогретой сковороды и распределяем по поверхности. Для этого наклоняем сковороду то влево, то вправо.
Переворачиваем блинчик, преждевременно немного поддев края со всех сторон.
Смазывать блинчики не нужно. Они достаточно маслянистые. Подавать можно с любым вкусным вареньем, с фруктами, створожными массами, со сметаной. Можно их и так есть. Они совершенно не сухие.
Ингредиенты:
- 350 грамм муки (это приблизительно 2 стакана по 250 мл);
- 3 столовых ложки сахара (с таким количеством сахара блинчики получаются не очень сладкими, но я не рекомендую добавлять больше сахара в тесто, т.к. сахар разжижает его, лучше подсластить уже готовые блинчики, посыпав их сахаром или подавая со сладким сиропом);
- ½ чайных ложки соды;
- ½ чайных ложки соли;
- 1 литр молока;
- 3 столовых ложки растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно: , .
Процесс приготовления:
1. Муку смешайте с солью, сахаром и содой и просейте в все вместе в миску.
2. Постепенно вливайте молоко, замешивая однородное тесто без комков. Важно вливать молоко медленно и хорошо перемешивать молочно-мучную смесь, иначе появления комочков не избежать.
3. В конце добавьте 3 столовых ложки растительного масла и еще раз перемешайте.
4. Жарьте блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Если Вы используете сковороду с антипригарным покрытием, можно ее не смазывать маслом, или смазать 1 раз — перед выпеканием первого блина.
5. Готовый блин смажьте кусочком сливочного масла.
6. Вот и всё! Наши тонкие блинчики без яиц на молоке готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Блинчики без яиц с заменителем EggReplacer.
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 1,5 чашки муки;
- щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 столовые ложки без горки Egg Replacer+6 столовых ложек воды.
Как приготовить:
1. Заменитель Egg Replacer сразу смешайте с теплой водой и дайте пару минут постоять до загустения.
2. Молоко смешайте со всеми остальными ингредиентами, кроме муки. Затем добавьте сюда получившуюся смесь из заменителя яиц и перебейте блендером, чтобы не было комков.
3. Теперь постепенно всыпайте муку и взбивайте тесто миксером до получения жидкого однородного теста без комочков.
4. Нагрейте сковороду и слегка смажьте ее растительным маслом (удобно это делать при помощи силиконовой кисточки).
5. Когда сковорода достаточно нагрелась, вылейте немного теста на ее поверхность и равномерно его распределите, наклоняя сковороду. Когда поверхность блинчика стала матовой и покрылась пузырьками, можно переворачивать блинчик.
6. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета. Готовый блинчик можно смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Или завернуть в него любимую начинку.
7. Вот и всё! Наши тонкие блинчики без яиц на молоке с заменителем Egg Replacer готовы. Приятного аппетита! (Как видите, они получаются, конечно, тоньше и нежней за счет возможности использовать меньше муки).
Не все хозяйки знают, что можно приготовить блины без яиц на молоке. И это большое упущение, так как отсутствие яиц – не помеха в приготовлении вкусных блинов. В этой статье представлено семь рецептов, для которых абсолютно не требуются яйца. Каждая хозяйка сможет найти здесь свой фирменный рецепт, который придется по душе ей и ее любимым домочадцам.
Рецепт блинов без яиц на молоке
Ингредиенты:
- Мука — большой стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Масло – 4 десертные ложки;
- Соль и сахар;
- Сода – половина кофейной ложки.
Рецепт:
- Взять глубокую чашку, и просеяв в нее муку, прибавить соли и сахара;
- Тщательно перемешать сухую смесь;
- Вливать молоко тонкой струйкой и одновременно замешивать тесто. Можно пользоваться венчиком, вилкой или миксером, главное чтобы не осталось комочков;
- Аккуратно загасить соду уксусом и внести в тесто;
- Влить в жидкое тесто масло и тщательно перемешать полученную смесь;
- Оставить смесь на 10 минут отдыхать;
- Сковороду хорошенько раскалить;
- Капнуть на нее подсолнечное масло и оставить греться еще на 2-3 минуты;
- Тесто вливать на раскаленную сковороду тонким слоем.
- Обжарить до румяности с обеих сторон.
Если не на растительном масле, а на сливочном, то вкус получится очень нежным.
Классический вариант
Ингредиенты:
- Мука – стакан;
- Вода – половина стакана;
- Молоко – стакан с половиной;
- Соль – кофейная ложечка;
- Сахар – десертная ложка;
- Сода – четверть кофейной ложки;
- Лимонная кислота – половина кофейной ложки;
- Масло растительное — три десертных ложки;
- Сливочное масло.
Рецепт:
- Взять миску, всыпать в нее муку и влить ¼ часть молока от положенного количества по рецепту;
- Таким образом, тесто получится густым и однородным, что избавит от проблем с комочками.
- После получения густой массы, медленно и понемногу добавлять оставшееся молоко;
- В жидкое тесто добавить соли и сахару, лимонную кислоту, соду и одну ложку растительного масла.
- Тщательно взбить венчиком или миксером.
- Выпекать на раскаленной сковороде до золотисто-румяной корочки.
Очень часто блины во время приготовления рвутся и прилипают к сковороде. Вся проблема в количестве сахара в тесте. Если сахара больше одной столовой ложки, то возникают подобные неприятности. Чтобы их избежать, можно вообще не добавлять сахар. Сладкая начинка все компенсирует.
На кислом молоке
Как говорится «У хорошей хозяйки ничего не выкидывается». Молоко – очень ценный продукт, но быстро портится. Кислое молоко можно использовать для приготовления выпечки.
Ингредиенты:
- Скисшее молоко – половина литра;
- Растительное масло – 70мл или семь десертных ложек;
- Сахар – 4 десертные ложки;
- Щепотка соли;
- Мука – полтора стакана;
- Соль – половина кофейной ложки.
Рецепт:
- Взять емкость и налить в нее скисшее молоко;
- Добавить масло, вместе с солью и сахаром;
- В смесь понемногу добавлять муку и одновременно помешивать. Избегать появления комочков;
- Раскалить сковороду, добавить растительное масло. Дать маслу прогреться;
- Выпекать с двух сторон до образования золотистого оттенка;
Каждый блин смазать сливочным маслом.
На молочной сыворотке
Молочная сыворотка – продукт, получаемый вследствие приготовления творога. Ее можно купить или приготовить. Блинчики, приготовленные на основе сыворотки, получаются очень вкусные, тонкие и ажурные.
Ингредиенты:
- Сыворотка – четыре 250-граммовых стакана;
- Мука – 4 стакана;
- Ваниль по желанию;
- Сода – две десертных ложки;
- Растительное масло – 2-3 большие ложки;
- Сахар и соль.
Рецепт:
- Перед приготовлением сыворотку необходимо разогреть, чтобы она была теплой, не горячей;
- Влить сыворотку в чашку и постепенно добавлять муку, помешивая венчиком;
- В жидкое тесто добавить соли и сахара, ваниль по желанию;
- Тщательно перемешать смесь и оставить отдыхать на 30 минут;
- По прошествии 30 минут, можно считать готовым;
- Добавить в тесто масло;
- Сковороду разогреть, смазать маслом и можно начинать выпекать блины;
- Обжаривать до красивой корочки с обеих сторон.
Сода делает блины пористыми и легкими. Если выбранный подразумевает наличие начинки, то соду можно не добавлять. Без нее блины станут плотными и не развалятся от начинки.
Заварные блины без яиц
Всем знакомы десерты на заварном тесте, такие как эклеры или профитроли. Но оказывается, на заварном тесте можно приготовить потрясающе вкусные блины! Такой рецепт очень прост и он не требует от хозяйки грандиозных кондитерских талантов.
Ингредиенты:
- Мука – полтора-два стакана.
- Сахар – две большие ложки;
- Соль – одна кофейная ложка;
- Сухие дрожжи – один маленький пятиграммовый пакетик;
- Растительное масло – две больших ложки;
- Сода – одна кофейная ложка.
- Кипяток – стакан.
Рецепт:
- Смешать дрожжи, сахар, соль и добавить воду. Дождаться появления пузырьков.
- Потихоньку добавлять муку, при этом помешивая, чтобы предотвратить появление комочков;
- Помешивать и тонкой струйкой доливать кипяток;
- Добавить масло и опять перемешать.
- Обжаривать на раскаленной сковороде.
Заварные блины получаются очень пористыми, с достаточно крупными дырочками.
На кефире
Блины на кефире получаются несколько плотнее, чем на молоке. Но, несмотря на это, они очень пористые. Имеют приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Кефир с низкой жирностью – половина литра;
- Мука – стакан;
- Сахар – две-три ложки;
- Соль – кофейная ложка;
- Сода – кофейная ложка.
Рецепт:
- В глубокой чашке объединить кефир с содой, сахаром и солью;
- Просеять муку и медленно добавлять в кефирную смесь;
- Добавить растительное масло;
- Придать тесту нужную консистенцию с помощью добавления муки и воды;
- Оставить тесто настояться на 15-20 минут.
- Сковороду накалить, добавить масло и дать тому прогреться;
- Выпекать до румяности.
Панкейки или блины по-американски
Каждый хотя бы раз видел . Они намного толще, чем обычные блины. Приготовление панкейков не сильно отличается от приготовления обычных блинов. Их также можно приготовить на молоке без яиц.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – стакан;
- Кефир – половина литра;
- Растительное масло – одна большая ложка;
- Соль — щепотка;
- Сахар – две десертные ложки;
- Сода – кофейная ложка.
Рецепт:
- Налить кефир в глубокую чашку, к нему добавить сахар, соль и соду.
- Тщательно размешать и оставить на 10 минут, дождаться, когда сода и кефир вступят в реакцию и появится пузыри.
- Добавлять муку до приобретения тестом консистенции густой сметаны.
- Влить масло и оставить тесто еще на 10 минут.
- Разогреть сковороду, масло не добавлять. Панкейки готовятся на сухой сковороде. Рядом с плитой положить разделочную доску, на нее мокрое полотенце, сложенное в несколько рядов, чтобы периодически остужать сковороду.
- Нагретую сковороду на несколько секунд поставить на полотенце после этого вернуть на плиту и налить блинчик.
- Когда блин покроется пузырями, его можно переворачивать.
- Панкейки готовятся на среднем огне и очень быстро.
Блины выложить стопочкой и украсить.
Блины на сухом молоке без яиц
Если дома нет молока, то тесто для блинов можно приготовить на основе сухого продукта. Обычно сухое молоко есть практически в каждом доме, заготовленное хозяйками «на всякий случай». Стоит отметить, что блинчики на основе этого продукта ничем не уступают своими вкусовыми качествами блюду, приготовленному на свежем молоке.
Для приготовления необходимо:
- полтора стакана муки;
- половина литра теплой воды;
- 4 обеденные ложки сухого молока;
- 35 грамм сахара;
- щепотка соли;
- пара щепоток соды;
- 30 грамм масла оливы.
Пошаговый способ приготовления:
- Первым делом необходимо приготовить жидкое молоко, имеющее жирность 2.5%. Для этого в глубокой емкости смешивается вода с сухим молоком. Совет: всыпать порошок следует маленькими порциями в небольшое количество воды, чтобы не образовались комочки. А потом необходимо развести полученную однородную массу оставшейся жидкостью.
- Разведенная молочная жидкость оставляется на 20 минут для набухания молочных белков.
- В нее всыпается сахар и соль, жидкость вымешивается до их полного растворения.
- В эту же емкость постепенно просеивается мука и сода. Если образовались комочки, их нужно разбить миксером или венчиком.
- Смазанная маслом сковорода раскаляется, на ее середину наливается небольшой половник теста, которое распределяется по всей поверхности дна.
- На каждой стороне блинчик жарится в течение 1 минуты.
Чтобы блюдо стало нежнее, каждый блин после выпекания следует смазывать небольшим количеством сливочного масла.
Как приготовить блины без яиц (видео)
Простой рецепт постных блинов (видео)
Главное, чтобы приготовление пищи проходило с душой, с решимостью побаловать и порадовать любимую семью и гостей. И тогда точно все получится, а старания хозяйки будут высоко оценены.
Блины без яиц можно испечь на Масленицу или в любой другой день. Многие думают, что без яиц тесто не удастся, однако это далеко не так. Если знать некоторые секреты и хитрости, можно легко приготовить вкусные блины без яиц. Тесто для таких блинчиков может получится жидким — тогда получатся тонкие и ажурные блины.
Если же сделать тесто более густым, блинчики будут более плотными и эластичными — в них можно завернуть любую начинку. Блины без яиц можно испечь на смеси из воды и молока. Также используется мука (лучше — высшего сорта), сахар и соль. Иногда в тесто добавляют гашеную соду или картофельный крахмал. Можно приготовить блины без яиц и на кефире, и на простокваше, и на обычной кипяченой воде.
Сама техника выпекания не отличается от приготовления блинов с яйцами и другими ингредиентами. Готовое тесто наливают тонким слоем на разогретую и смазанную маслом сковороду и дают каждой стороне пропечься в течение 40-60 секунд. Связующие свойства одного яйца можно заменить двумя ложками крахмала, смесью 30 мл молока, 7 мл лимонного сока и половиной ложки соды или смесью из 15 мл молока, ложки крахмала и 30 мл воды.
Готовые блины без яиц подают с разными начинками, сметаной, медом, джемом, сиропом и т.д.
Блины без яиц — подготовка продуктов и посуды
Что потребуется из кухонного арсенала: тазик для теста или небольшая кастрюля, сито, сковорода для выпекания блинов (специальная или с антипригарным покрытием), половник, венчик, миксер или блендер и стакан для измерения жидкостей и сыпучих продуктов.
Как подготовить продукты: отмерить нужное количество сахара, соли, молока (воды, кефира и т.д.), погасить соду уксусом или лимонным соком, растопить сливочное масло. Муку следует обязательно просеивать.
Рецепты блинов без яиц:
Рецепт 1: Блины без яиц
Блины без яиц получаются тоненькими, яркими и легкими. Если положить поменьше сахара, можно завернуть в блинчики мясную или соленую начинку.
- 2,5 стакана муки;
- Литр молока;
- Сахар — 2-3 ст. л.;
- По пол чайной ложки соли и соды;
- 30 мл растительного масла;
- Сливочное масло — треть пачки.
Муку просеять, смешать с сахаром, солью и содой. Влить пол-литра молока. Все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Влить растительное масло и еще раз размешать. Оставшиеся 500 мл молока довести до кипения и влить в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Добавить в тесто топленое сливочное масло. Все ингредиенты можно перемешать миксером. Выпекать блины на среднем огне около минуты с каждой стороны. Лучше использовать чугунную сковородку с толстым дном. Горячие блины без яиц можно подавать с медом, джемом или сметаной. Такие блинчик можно начинять и несладкой начинкой: сыром с зеленью, капустой, рисом с яйцом и т.д.
Рецепт 2: Блины без яиц на молоке и воде
Готовятся такие блины без яиц довольно просто, главное — чтобы тесто получилось нужной консистенции. В рецепте используется вода, молока, мука высшего сорта и сахар с солью.
- По 250 мл воды и молока;
- 20 столовых ложек (без горки) муки высшего сорта;
- 90 мл растительного масла (неароматизированного);
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- По четверти чайной ложки уксуса и соды.
Муку просеять, смешать с солью и сахаром. Добавить молоку и воду, размешать тесто до однородного состояния. Добавить растительное масло. Взбить массу миксером или блендером. Тесто должно получиться достаточно жидким. Оставить тесто для блинов без яиц настаиваться на полчаса. Это время необходимо для того, чтобы мука выделила клейковину, и блины нормально запеклись. Перед самой жаркой нужно погасить соду уксусом и добавить в тесто. Выпекать блины следует на сковороде с антипригарным покрытием. Разогретую сковороду нужно промазать растительным маслом. Каждая сторона обжаривается по 30-60 секунд.
Рецепт 3: Блины без яиц со взбитыми сливками
Такие блины без яиц получаются, очень нежными и легкими. Попробовав готовое угощение, сложно понять, в что в нем нет яиц. Особый вкус придают тесту взбитые сливки.
- Молоко — 3 стакана;
- Полстакана взбитых сливок;
- Мука — 2 стакана;
- Сливочное масло — 30 г;
- Пол чайной ложки сахара;
- Немного соли.
Масло растираем с сахаром и солью. Вливаем половину молока. Добавляем муку и взбиваем смесь миксером. Вливаем вторую половину молока и добавляем взбитые сливки. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. В зависимости от качества муки тесто может получиться немного густоватым или, наоборот, жидким. В данном случае можно влить еще молока или всыпать немного муки. Выпекаем блины на горячей сковороде. Готовые блинчики можно подавать с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой или со сливочным сыром.
Рецепт 4: Блины без яиц с бананами
Очень вкусное, необычное угощение для детей и взрослых. Банановые блины без яиц выходят в меру сладкими и очень ароматными.
- Мука — 4 стакана;
- Сахар — 4 ст. л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
- Сметана — 500 г;
- Вода или сыворотка — 3,5 стакана;
- Сливочное масло — 200 г;
- 4 банана.
Смешиваем просеянную муку с сахаром и содой. Добавляем лимонную кислоту. Вводим сметану и постепенно вливаем воду или сыворотку. Перемешиваем смесь миксером. Вливаем в тесто топленое сливочное масло. Тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. Бананы натираем на терке и выкладываем в тесто. Все перемешиваем и приступаем к выпеканию блинов. Сковороду нагреваем и промазываем сливочным маслом. Каждую сторону блина обжариваем до готовности.
Рецепт 5: Блины без яиц с яблоками
Еще один необычный вариант фруктовых блинов без яиц. В рецепте используется мука, сахар, сливки, яблоки и сливочное масло. Лимонная цедра придает легкий свежий вкус и душистый аромат.
- Мука — полтора стакана;
- Сливки — 1 стакан;
- Сливочное масло — 200 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Яблоки — полкило;
- Цедра двух лимонов.
Сахар перетираем со сливочным маслом. С двух лимонов снимаем цедру и перемешиваем с маслом и сливками. Добавляем муку и вымешиваем тесто для блинов без яиц. Выпекаем из получившегося теста 4 блина одинаковой толщины и размера. Яблоки моем, чистим и мелко нарезаем. Присыпаем измельченные яблоки сахаром, смешиваем со сливочным маслом и немного тушим на сковороде. Начиняем блины яблоками, сворачиваем в трубочки и запекаем в духовке до румяной корочки.
Чтобы тесто обрело хорошие клейкие свойства, его рекомендуется оставить на 30-60 минут настаиваться.
Подходящие варианты начинок для блинов без яиц:
- мед с орехами, свежими ягодами или кусочками фруктов;
- перетертый с творогом банан (с смесь можно добавить немного меда, корицу, ванилин и т.д.);
- пассированные на сливочном масле измельченные яблоки с добавлением корицы или мускатного ореха;
- нашинкованная тушеная капуста с грибами;
- смесь из сливочного сыра и мелкорубленной зелени.
Масленица в разгаре, а значит надо печь и есть блины! И чем больше, тем лучше. Если вы любите тонкие ажурные блинчики с хрустящими краями, попробуйте приготовить их по этому рецепту, без яиц. Думаю вам понравится!
Состав:
- 2 и 1/2 стакана муки (по 250 мл)
- 1 л молока
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/3 пачки (67 гр) сливочного масла
Приготовление блинов без яиц:
- Смешать муку, сахар, соль, соду и добавить 0,5 л молока. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Приготовление теста
- Добавить в него растительное масло и еще раз перемешать.
- Оставшееся молоко довести до кипения и потихоньку, размешивая, влить в тесто.
Приготовление теста для блинчиков
- Сливочное масло растопить на сковороде, на которой вы будете печь блины.
- Добавить его к тесту и перемешать.
Тесто без яиц для блинчиков готово
- Налить тесто тонким слоем на горячую сковороду и выпекать на среднем огне, пока верх блинчика не будет без мокрых пятен.
Выпекание блинов без яиц
- Поддеть чем-нибудь и перевернуть его на другую сторону. Выпекать еще около минуты.
- Перед следующей порцией теста сковороду смазывать маслом не нужно.
- Готовые блины без яиц складывать стопочкой. Их тоже не обязательно смазывать маслом, так как в тесте его содержится достаточно.
P. S. Если вам понравился рецепт блинчиков без яиц, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.
Приятного аппетита!
С Масленицей! Пеките побольше блинов и радуйте своих близких
Juliya автор рецепта