Как делают хозяйственное мыло. Состав хозяйственного мыла: из чего делают натуральное мыло
Первое мыло начали изготавливать еще более пяти тысяч лет назад. Первую мыльную продукцию делали из топленого сала и золы деревьев. Постепенно в состав начали добавлять другие компоненты, среди которых растительные масла и соки, китовый и говяжий жир, глина и другие.
Сегодня мыло представляет твердый кусок, крем или жидкий раствор, состоящий из молекул. Эти мыльные молекулы соединяются с неполярными веществами на коже, среди которых пыль, грязь, жир и пр. Кроме того, данные элементы соединяются и с полярными молекулами воды.
Таким образом, химический состав мыла является посредником между водой и загрязнениями. Молекулы грязи соединяются с водой и смываются с кожи. Давайте рассмотрим подробнее, из чего делают мыло разных видов. Это поможет узнать, как выбрать мыло, чтобы оно было настоящее, натуральное и самое безопасное.
Из чего делают современное мыло
Современное мыловарение и хим. состав мыльной продукции сильно отличаются от способов, которые применяли раньше. В основу продукта входят растворимые соли, получаемые за счет хим. соединения различных жирных кислот.
Также в состав промышленного мыла входят растительные масла и животный жир, красители и ароматизаторы, химические мылящие примеси и косметические добавки, глицерин и иногда ланолин.
После мыловарения на производстве получают хозяйственное твердое мыло. Но с добавлением различных косметических компонентов, отдушек и красителей изготавливают туалетное ароматное мыло. А чтобы получить из твердого жидкое мыло, к составу добавляют гидроксид калия.
Подобный состав далек от натурального и может вызвать раздражение на коже рук или других участков тела. Кроме того, подобные компоненты могут вызвать сильную аллергию, особенно у маленьких детей. Для чувствительной кожи лучше выбирать натуральный продукт, а для малышей — специальное детское жидкое мыло.
Если вы хотите найти безопасный продукт, обязательно проверяйте состав и наличие пометки ГОСТ. Мыло по ГОСТу изготавливают только из растительных компонентов, поэтому оно более безопасно и экологично. Давайте рассмотрим элементы, которые входят в хим. состав.
Компоненты в составе мыла
Элементы | Описание | В какое мыло входит |
Глицерин | Может быть растительного и животного происхождения, более безопасным является первый вариант | Составная часть практически каждого мыла |
Ланолин | Животный воск, который покрывает шерсть овец и получается путем обработки животных органическими растворителями | Нечасто встречается в мыльных продуктах |
Sodium Stearate и Stearic Acid | Стеараты изготавливают на основе животных или растительных компонентов. Второй вариант выполняют по ГОСТ, и он более безопасен | Содержится в большей части мыльной продукции |
Sodium Tallowate | Талловат натрия или смесь натриевых солей жирных кислот, которые получают из животных жиров | Содержится в 70% всех разновидностей мыльного продукта |
Sodium Palmate | Натриевая соль жирных кислот, которую получают из пальмового масла, безопасный и натуральный компонент | Входит в большую часть видов мыла |
Sodium Cocoate | Смесь жирных кислот и солей натрия на основе кокосового пальма, натуральные и безопасные компоненты | Содержится в дорогом мыле или мыле ручной работы |
Sodium Palmitate | Пальмитат натрия или пальмитиновая кислота на растительной основе, допустима в составе мыла | Входит в большую часть видов мыльной продукции |
Жирные масла | Оливковое или подсолнечное масло предупреждает пересушивание кожи, придает мягкость и эластичность | |
Шоколад | Добавка подходит для любого типа кожи, оказывает благоприятное воздействие и поднимает настроение | Натуральное мыло и продукция ручной работы |
Кофе | Добавка тонизирует кожу и оказывает эффект скраба | Натуральное мыло и продукция ручной работы, жидкое мыло |
Мед | Природная натуральная добавка питает кожу, насыщает витаминами и минералами | Натуральное мыло и продукция ручной работы |
Красители | Придают мылу нужный цвет и привлекательный внешний вид, могут вызвать аллергическую реакцию | |
Отдушки и ароматизаторы | Придают изделию приятный свежий аромат, снимают воспаления и устраняют бактерии, но могут вызвать аллергию. Допустимое содержание до 2% общего веса | Туалетное и банное мыло, косметическое жидкое мыло |
Mustela или Mink oil | Встречается редко из-за дороговизны, однако не рекомендуется к использованию | Содержится в дорогом мыле |
Хозяйственное мыло
Данное средство применяют для стирки одежды и мытья предметов быта. Не следует мыться таким мылом регулярно. Косметологи советуют иногда использовать данное изделие для восстановления волос и кожи.
В состав хозяйственного мыла входит большой объем щелочи и жирных кислот, а также вода. Изделие состоит только из этих трех компонентов. Благодаря такому составу оно имеет коричневый цвет и характерный запах.
Это настоящий натуральный антисептик, который эффективно убивает бактерии и дезинфицирует вещи, устраняет трудные пятна и старые загрязнения. Он подходит для борьбы с грибком и даже входит в состав некоторых лекарственных препаратов.
При выборе продукта смотрите на процент содержания кислотных и щелочных компонентов. Состав хозяйственного мыла разделяют по трем категориям: 65, 70 и 72%. Самым распространенным является 72% хозяйственное мыло.
Это чистый, безопасный и экологичный продукт, который не вызывает раздражения и аллергической реакции. Использование хозяйственного мыла 72% подходит даже для стирки детских вещей. Кроме того, оно хорошо подходит для дезинфекции детской ванны.
Отдавайте предпочтения настоящему хозяйственному мылу темного цвета. Если продукт светлый и обладает приятным запахом, значит, к составу добавили отдушки, что уменьшает натуральность и отбеливающие свойства. Не выбирайте жидкое хозяйственное мыло.
Оно включает токсичные и вредные поверхностно-активные вещества (ПАВ) и сильно отличается по составу от натурального аналога. Мы рассмотрели, как выбрать хозяйственное мыло, а далее узнаем подробнее о других видах мыльных изделий.
Дегтярное мыло
Это натуральный экологичный и качественный продукт со специфическим резким запахом. Он станет прекрасной и более доступной альтернативой многим дорогостоящим моющим средствам. Данное изделие содержит березовый деготь, который и образует сильный и неприятный запах. Однако именно деготь дает изделию антибактериальные и лечебные свойства.
Дегтярное мыло содержит 10% березового дегтя, остальной состав включает воду, жиры и щелочь. Деготь получают путем сухой перегонки древесной смолы. В результате изделие приобретает насыщенный темный цвет с голубоватым или зеленоватым оттенком. Это настоящий и безопасный продукт, который не вызывает аллергии и оказывает положительное воздействие.
Данный продукт помогает справиться с высыпаниями, слегка подсушивает и отшелушивает кожу, выравнивает цвет лица и восстанавливает кожные покровы, устраняет вредные бактерии, укрепляет волосяные луковицы и сужает сосуды.
Это действенное средство против перхоти и выпадения волос, грибка, молочницы, прыщей. Оно помогает при пролежнях и жирной коже, трещинах на пятках. Кроме того, такое изделие можно применять для стирки детского белья.
Кстати, вы можете сделать данный продукт в домашних условиях. Для этого берется натуральная мыльная основа, куда добавляют березовый деготь и эфирное масло мяты.
Антибактериальное мыло
Это распространенное моющее средство в больницах и общественных учреждениях. Данный продукт выпускают в жидком виде и выбирают для дезинфекции, устранения различных бактерий.
В состав антибактериального мыла входит триклозан либо триклокарбан. Это антимикробные элементы, которые нейтрализуют действие большинства микроорганизмов. Отметим, что они убивают и вредные, и полезные бактерии.
Триклозан и триклокарбан, которые содержатся в антибактериальном мыле, оставляют на поверхностях активные остатки. Поэтому защитное действие средства продолжается длительное время. Однако в повседневной жизни вы легко можете использовать обычное твердое мыло, так как оно дает тот же защитный эффект, если вы будете регулярно мыть руки.
Жидкое мыло
Жидкие средства действуют более мягко и реже вызывают аллергическую реакцию. Поэтому при изготовлении гипоаллергенного или детского моющего средства выбирают именно жидкую консистенцию. Кроме того, мыло для новорожденных выпускают тоже жидким. Оно легче в использовании и дозировании. Средство не раскисает в мыльнице и не раскалывается, как твердый мыльный брусок.
В состав жидкого мыла входят растительные и животные жиры, второстепенные вещества с мягкими свойствами, ароматизаторы и красители. Такое средство достаточно легко приготовить самостоятельно. Следуйте следующей инструкции:
- Приготовьте на водяной бане травяной отвар из ромашки, мяты либо мелиссы;
- Разбавьте кипяченой водой;
- Возьмите твердое детское мыло без запаха и натрите на мелкой терке;
- Полученную стружку положите в отвар и поставьте на слабый огонь;
- Растапливайте смесь до однородной консистенции, постоянно перемешивая;
- В остывшее мыльное средство добавьте глицерин и хорошо перемешайте;
- Затем в массу можно добавить дополнительные компоненты.
Жидкая масса на травяной основе получается нежной и мягкой. Она увлажняет и успокаивает кожу. Такому раствору можно придать любой цвет, запах и свойства. Для этого добавьте в охлажденный состав несколько капель эфирного масла, но учитывайте возможность аллергической реакции.
Кроме того, можно добавить пищевые или натуральные красители. Это может быть молоко, кофе, сок, мед и так далее. Но не переборщите с добавками! Не рекомендуется смешивать эфирные масла и ароматизаторы.
Как приготовить мыло ручной работы
Лучшее натуральное и экологичное мыло — изделие, приготовленное самостоятельно. Так вы будете уверены в содержимом и компонентах продукта. Наиболее легкий метод приготовления состоит в использовании готовой мыльной основы, которую можно купить в каждом магазине косметики. Кроме того, можно взять и классическое детское мыло.
Для приготовления измельчите мыло на терке или возьмите готовую жидкую мыльную основу. Разбавьте компоненты водой и поставьте на маленький огонь. Варите до однородной консистенции, регулярно помешивая.
Затем в состав мыла ручной работы добавляют эфирное масло. Используйте не более 5-7 капель на 100 грамм готовой основы. Либо можно взять оливковое или подсолнечное масло в объеме 1⁄3 чайной ложки на сто грамм.
Среди дополнительных добавок используют лепестки цветков, травяной отвар, кусочки фруктов. На сто грамм мыльного раствора кладут до трех чайных ложек меда или молотого кофе.
Кроме того, можно положить мелкие кусочки шоколада в расчете 2 грамма продукта на сто грамм раствора. Приготовленную жидкость разливают в емкости из пластика и ставят в холодное место до полного затвердевания. Домашнее мыло готово!
В СССР практически в каждом доме должен был быть брусок коричневого мыла. Оно заменяло десятки средств бытовой химии и личной гигиены. Несмотря на то, что многие пользуются им и сейчас, состав хозяйственного мыла для большинства остается загадкой.
Изготовление
Производственный процесс заключается в приготовлении мыла и подготовке его к продаже.
На отечественных предприятиях изготовление мыла может происходить прямым либо косвенным способом:
- Первый способ более простой – исходные компоненты перерабатываются до появления мыльного клея. Последний доводят до застывания, нарезают на бруски и отправляют в продажу. Таким образом, можно получить товар высокого качества низкой степени жирности.
- Косвенное производство подразумевает высаливание (обработку солевым раствором) полученного мыльного клея. Результатом таких действий является мыльное ядро и подмыльный щелок. В ядровом мыле содержание жирных кислот гораздо выше, чем в клеевом.
Для получения высококачественного средства, исходное сырье поддают повторной обработке. Для получения 72% мыла необходимо провести его высаливание не менее 2-х раз.
Состав
Сфера применения хозяйственного мыла очень широка, многие даже приписывают ему лечебные свойства. Люди десятилетиями используют его, даже не зная, из чего делают хозяйственное мыло. Компонентов у него только два – натриевая либо калиевая соль и жирные кислоты. С добавлением в эту основу отдушек, эфирных масел и красителей получают туалетное мыло.
Этот вид мыла считается гипоаллергенным и экологически чистым, так как не содержит ароматизаторов, отдушек и синтетических веществ.
Для получения мыла применяют остатки жирных кислот – в равной степени как насыщенных, так и ненасыщенных. Первые улучшают свойства мыла создавать пену и позволяют с одинаковым успехом как в холодной, так и в горячей воде.
Продукт, в котором содержится большая часть ненасыщенных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), представляет собой мазеобразную консистенцию, способную быстро прогоркать. Такой продукт отлично проявляет свои моющие свойства даже в холодной воде.
Состав хозяйственного мыла 72 % подразумевает максимальное содержание кислот. По стандарту у такого продукта должны отсутствовать любые органические запахи – рыбный и т. д.
Источником растительных жиров является саломас, который в пищевой промышленности применяется для производства мягкого масла и маргарина.
В низкосортном мыле можно встретить канифоль. Этот компонент способствует хорошему образованию пены и позволяет средству хорошо растворяться при низких температурах. Кроме этого, канифоль увеличивает срок годности продукта, препятствуя его прогорканию.
В мыло могут добавляться соапстоки – вещества, получаемые при очистке щелочными растворами жиров и масел. Качественные соапстоки придают продукту жесткость, а при недостаточной очистке – неприятный запах и темный цвет.
Иногда в мыло добавляют жирозаменители, в основном – синтетические жирные кислоты. Благодаря им получается пластичное вещество однородной консистенции.
Отечественное и зарубежное хозяйственное мыло отличаются по составу. В последнем могут присутствовать пальмоядровое и кокосовое масло, канифоль светлых сортов. Благодаря этому импортное мыло отличается высокой пенообразующей способностью, пластичностью.
Неорганические компоненты (кальцинированная или каустическая сода) применяют для омыления жиров. Также часто применяют силикат натрия, устраняющий липкость продукта от добавления канифоли.
Благодаря белилам можно получить непрозрачное мыло белого цвета.
Состав хозяйственного мыла по ГОСТу включает в себя вышеперечисленные ингредиенты. Также, согласно стандарту, при изготовлении мыла в его рецептуру можно включать другое жировое сырье, обладающее сертификатами безопасности.
Разновидности
В зависимости от количества жирных кислот в его составе, можно выделить 3 категории мыла:
- I – больше 70,5%;
- II – 69%;
- III – 64%.
Недавно на рынке появилось новое средство бытовой химии – жидкое хозяйственное мыло. Производители указывают, что его состав и свойства идентичны твердому мылу. Низкая стоимость и удобная форма использования делают это средство все более популярным. Стоит учитывать, что настоящее хозяйственное мыло физически не может выпускаться в жидкой форме.
Обратив внимание на состав такого средства, можно понять, что из общего с твердым аналогом у него только название. Основным компонентом большинства видов жидкого мыла являются токсичные ПАВ. Благодаря своему составу это средство будет отстирывать загрязнения и , но назвать его экологичным и гипоаллергенным нельзя. Лучше воздержаться от стирки таким средством детских вещей.
Таким образом, становится понятно, что хозяйственное мыло – полностью натуральное средство. Его смело можно использовать для обработки детских вещей, уборки в доме и косметических целях.
Современные моющие средства вытеснили хозяйственное мыло на второй план. Несмотря на это, оно остается одним из экономичных чистящих средств. Его применяют не только для стирки, но и для чистки сантехники. Важно знать, из чего делают хозяйственное мыло. Сырьем служат растительные масла и жиры. Мыло является натуральным продуктом, поскольку в него не добавляют синтетические вещества, ароматизаторы и отдушку.
У некоторых складывается ложное представление о том, из чего делают хозяйственное мыло - из собак. Если опустить моральную сторону и посмотреть на это только с технической стороны, при минимальном количестве жира процесс становится убыточным, а по составу он никак не подходит для мыловарения.
Из чего делали хозяйственное мыло в СССР? Для этого применяли натриевую соль и отходы жирных кислот. В каждом доме можно было найти кусок этого универсального моющего средства.
Преимущества хозяйственного мыла
- Эффективность.
- Экологически чистый продукт, получаемый из натуральных жирных кислот и щелочи.
- Идеальное гигиеническое средство.
- Гипоаллергенное средство.
Мылом можно отстирать масляную краску, мазут, застарелые загрязнения. Средство обладает прекрасными противомикробными, дезинфицирующими свойствами. Экологичность мыла позволяет мыть продукты, обрабатывать расчески и зубные щетки.
Оно незаменимо в домашнем обиходе. Мыльной пеной хорошо очищается ткань от органических соединений. Это моющее средство применяют для чистки детских вещей, мытья посуды. Оно хорошо удаляет жировой налет.
В качестве домашнего средства защиты от болезней хозяйственное мыло применяют для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется обрабатывать мыльным составом прыщи и другие наросты на коже, применять для лечения нагноений и грибковых заболеваний, а также обрабатывать места солнечных и химических ожогов. Кроме устранения повышенной жирности кожи, мыло хорошо удаляет перхоть.
Необходимо помнить, что в мыле содержится незначительный избыток щелочи, который может смыть не только лишний, но и необходимый жир. Чтобы не нанести вред организму, при использовании мыла необходимы правильные применение и дозировка.
Состав мыла
Из чего делают хозяйственное мыло, зависит от многих факторов. Основой служат жиры, масла, жирные кислоты и жиросодержащие отходы производства, которые омыляют натриевой или калиевой щелочью.
В качестве сырья применяются следующие компоненты.
- Растительные масла: пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное.
- Животные жиры: говяжий, свиной, бараний или их смеси.
- Саломас. Процесс получения заключается в насыщении масла атомами водорода при температуре 200-300 0 С при наличии катализаторов из никеля или платины. При этом жиры становятся твердыми за счет присоединения атомов водорода к ненасыщенным жирным кислотам в местах двойных связей.
- Жирные кислоты: олеиновая (непредельная), стеариновая и пальмитиновая (предельные). Их выделяют из жиров, в состав которых они входят в разных соотношениях.
- Синтетические жирные кислоты - СЖК. Производят продувкой воздухом парафина, нагретого до 105-120 0 С, с добавлением в качестве катализатора соединений марганца. Из нефтехимического сырья получают смеси насыщенных монокарбоновых кислот с примесями. Производство СЖК на отечественных предприятиях закрыто с 2001 г. из-за нерентабельности технологий, низкого качества продукции и большого количества ядовитых сточных вод.
- Продукты очистки жиров и масел растворами щелочи - соапстоки. При их низком качестве мыло обладает неприятным запахом и имеет темный цвет.
То, из чего делают хозяйственное мыло, состав, определяет технологию процесса. Необходимо иметь представление о свойствах основного продукта. В любом случае оно должно соответствовать требованиям ГОСТ 30266-95.
Жиры и их свойства
Жиры - это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Они бывают растительного и животного происхождения. Первые представляют собой жидкое вещество, за исключением пальмового и кокосового масел. В большинстве из них преобладают непредельные кислоты на основе этиленовых связей. Любые природные жиры являются сложными смесями глицеридов. Животный жир - это твердое вещество (сало), содержащее большей частью предельные кислоты без двойных связей.
Свойства жиров:
- плотность - 0,9-0,98 г/см 3 ;
- нерастворимость в воде;
- со щелочью и белком образуют водные эмульсии;
- отличаются температурой плавления;
- разложение при нагревании;
- без цвета, вкуса и запаха при отсутствии примесей.
Применение жиров
Основное назначение растительных масел и жиров - это употребление в пищу. Кроме того, из них получают высшие карбоновые кислоты, глицерин, мыло, олифу, лаки, краски, линолеум, смазочные вещества.
Как делают хозяйственное мыло на производстве? Для этого применяют непригодные в пищу жиры и технический саломас.
Омыление жиров
В технике жиры омыляют в котлах нагревом со щелочами или с серной кислотой.
Для ускорения процессов применяют перегретый пар и катализаторы. Из последних наиболее распространена смесь сульфокислот, которые образуют из жиров эмульсии, увеличивая поверхность их соприкосновения с омыляющим раствором.
При разложении натриевой или калиевой щелочью жиров образуются их соли (мыла) и глицерин. Количество реагента, необходимое для полного омыления масла, определяется через коэффициент омыления по таблицам.
Пример
Определить количество щелочи, необходимое для омыления 1000 г свиного жира.
Вес масла следует умножить на коэффициент омыления: 1000 г×0,141 = 141 г.
В промышленности щелочь применяется в виде 40 %-го раствора. Для реакции омыления потребуется количество раствора натриевой щелочи: 141/0,4 = 352,5 г. Если применять щелочь калия, то ее потребуется 1000 г×0,198/0,4 = 495 г.
Хозяйственное мыло изготавливают из отходов растительных или животных масел, число омыления которых может находиться в определенном диапазоне. При получении мыла сначала производится анализ на содержание свободной щелочи в продукте, а затем добавляется необходимое количество недостающего компонента, и реакция доводится до конца.
Степень ненасыщенности жиров характеризуется йодным числом: чем оно меньше, тем мыло получается тверже (показатель ниже 55) и дольше хранится.
Омыление жирных кислот
К сырью, из которого делают хозяйственное мыло, подбирается подходящее вещество для осуществления реакции. В отличие от жиров, жирные кислоты легко омыляются кальцинированной содой и карбонатом калия при варке в открытом котле. При этом следует учитывать, что в продукте содержится до 7 % нерасщепленного жира. В связи с этим в конце варки для его омыления добавляют немного щелочи.
Если поставить вопрос о том, из чего делают хозяйственное мыло сейчас, то в промышленных условиях проще всего применять жирные кислоты. Процесс при этом менее энергозатратный, а вместо дорогой щелочи можно применять кальцинированную соду.
Процесс варки мыла из жирных кислот ускоряется в 2 раза. Их вводят небольшими порциями в раствор кальцинированной соды, чтобы не произошел выброс пены, образуемой выделяющимся углекислым газом.
Если сырье достаточно высокого качества, его омыляют прямым способом в котле, доводя количество омыленного продукта до 40-47 %. Затем мыло охлаждают и режут на куски.
Низкосортные жирные кислоты в процессе варки высаливают, отделяя мыльное ядро. При этом оно очищается и получается качественный продукт с более высокой концентрацией.
На куске мыла отпечатывается содержание жирных кислот, составляющее от 64 до 72 %. Многих интересует, из чего делают хозяйственное мыло 72, которое дольше хранится и обладает высокими моющими свойствами.
Технология его получения ничем не отличается от других, только высаливание делают не менее 2 раз, чтобы получить достаточно высокую концентрацию омыленных жирных кислот.
Заключение
Хозяйственное мыло до сих пор применяется, несмотря на большой выбор моющих средств. Оно обладает свойствами, которых нет у конкурирующих продуктов. Основным преимуществом является то, из чего делают хозяйственное мыло - из натуральных природных продуктов. Щелочная реакция (рН 11-12) позволяет удалять сложные загрязнения.
Мыло – это средство для очистки и обеззараживания кожи и одежды. Оно может быть хозяйственным, лечебным или туалетным. В его состав помимо основных ингредиентов могут входить масла и другие составляющие, благоприятно влияющие на кожные покровы человека. Но так ли полезно мыло сделанное на заводе? Конечно, нет! Многие производители используют в рецепте изготовления этого продукта вредные химические компоненты, способные отрицательно сказываться на состоянии вашего здоровья. Лучше всего варить натуральное мыло в домашних условиях, но если вы по каким-то причинам не можете себе этого позволить, нужно, хотя бы, знать из чего делают качественный товар.
Отправляясь в магазин косметики за куском туалетного мыла, зачастую мы не задумываемся, по какому принципу его надо выбирать. Некоторые простые обыватели, думают, что главным показателем качественного продукта является обильная пена и приятный аромат – это одно из самых опасных ошибочных мнений. Ведь обильная и пушистая пена – явный признак содержания в мыле химических ингредиентов. Одним из таких составляющих является содиум лаурил сульфат, который не только очень пересушивает кожу, но и может вызывать аллергические реакции. За приятный аромат обычно отвечают отдушка и эфирные масла, однако производители, в стремлении заработать побольше денег, в основном отдают предпочтение синтетическим ароматизаторам, которые не самым лучшим образом сказываются на вашем здоровье.
Вы без труда сможете сделать туалетное мыло дома. В этом случае вы будете уверенны, что оно не только не принесет вреда здоровью, но и улучшит состояние кожи.
Процесс создания основы для любого мыла называется омылением. После того, как этот этап пройден, в получившуюся густую массу добавляют различные компоненты, придающие запах, цвет или полезность мылу.
Состав полезного туалетного мыла:
- Небольшой процент щелочи;
- Жирные кислоты;
- Глицерин;
- Эфирные масла;
- Растительные масла;
- Другие полезные добавки.
Такой состав мыла считается наиболее благоприятным для кожи.
Хоз. мыло: из чего его делают
Хозяйственное мыло считается экологически чистым средством. По сей день, оно является главным помощником в отстирывании жирных пятен и детского белья. Также, хоз. мыло используется противниками современных лекарственных препаратов в качестве антисептического и противогрибкового средства. Раньше кусок хозяйственного мыла мог заменить средство против черных точек, лекарство от молочницы, пятновыводитель и гель для душа. Теперь, когда полки магазинов переполнены разнообразными средствами по уходу за кожей, в этом отпала необходимость, но и по сей день хоз. мыло можно найти практически в каждом доме.
Бытует мнение, что хозяйственное мыло делают из жира бездомных кошек и собак. Это всего лишь миф. Даже теоретически набрать достаточное количество жира у худой дворовой живности практически невозможно.
Хозяйственное мыло считают самым лучшим средством для детского белья.
В хозяйственное мыло входит всего три компонента:
- Животный жир;
- Щелочь;
- Вода.
Из-за такого состава мыло имеет коричневый цвет и обладает специфическим запахом животного жира, который усиливается при контакте с водой. В последнее время на прилавках магазинов появилось хоз. мыло с приятным запахом и белым цветом. Его при варке отбеливают и добавляют отдушки, поэтому оно уступает по отбеливающим качествам и натуральности темному мылу. Также существует мыло светло и темно-коричневого цвета, это обусловлено тем, что в процессе омыления в жиро-щелочную смесь добавляют соапстоки, если они были качественными, то конечный продукт получится более светлым.
Дегтярное мыло: из чего делают продукт
Дегтярное мыло – это качественное и натуральное средство с резким специфическим запахом. Стоит оно достаточно дешево, но может стать отличной альтернативой многим дорогостоящим средствам. Главным компонентом такого продукта является березовый деготь. Именно он дает этот сильный и не очень приятный аромат. Однако именно дегтю мыло становится лечебным средством.
В отличие от многих дорогостоящих средств, дегтярное мыло экологично и состоит из натуральных компонентов. Это качество сводит к минимуму риск возникновения аллергической реакции.
Деготь добывают при сухой перегонке смолы деревьев, поэтому он имеет такой насыщенный темный цвет с зеленоватым или голубоватым оттенком. В Европе вместо березового дегтя используют сосновый и осиновый. В любом случае дегтярное мыло обладает массой полезных свойств.
Положительные качества дегтярного мыла:
Благодаря своим положительным качествам дегтярное мыло поможет решить много проблем. Оно отлично борется с перхотью и себарееей, с грибками, лишаем, псориазом, молочницей и педикулезом, с прыщами и акне. Также дегтярное мыло помогает при пролежнях, выпадении волос, жирной коже и трещинах на пятках. Домашнее мыловарение также нашло способ изготавливать дегтярное мыло своими руками. Для этого в растопленную натуральную мыльную основу нужно добавить березовый деготь и масло мяты.
Немного истории: из чего раньше делали мыло
В старину, когда мыловарение только начало зарождаться, этот продукт делали из щелока и животных и растительных жиров. Первые рецепты мыла были найдены на древних шумерских таблицах. Также известно, что в косметических целях мыло использовали Галлы и Римляне.
Хозяйственное мыло, которое мы используем по сей день, изобрели еще во времена СССР. Тогда его использовали не только для стирки одежды, но и для борьбы с молочницей и другими микробными заболеваниями.
Немцы, во времена фашистской германии делали мыло из трупов заключенных в лагерях людей. Такое мыло не пользовалось у обычных потребителей особой популярностью, но Рудольф Шпаннер (профессор университета, в котором проводили эти бесчеловечные опыты) утверждал, что активно использовал этот продукт в своем быту.
Из чего делают мыло (видео)
Как видите, каждый вид мыла производят по своей технологии. Идя в магазин за куском мыла, обязательно обратите внимание на его состав, ведь вам нужен натуральный и качественный продукт.
Как бы ни менялся мир, есть вещи, которые остаются неизменными. К таким незаменимым для человека атрибутам привычной жизни относится мыло. Душистое туалетное, хозяйственное, детское и жидкое мыло уже давно перестало быть роскошью, превратившись в самый обычный предмет личной гигиены. Как же его производят? Из чего делают мыло?
Немного истории
Представить себе, что когда-то люди обходились без мыла, сегодня практически невозможно. Тем не менее на протяжении нескольких тысячелетий человеку приходилось обходиться без него. Так, в Древнем Египте для очищения тела от загрязнений использовали смесь пчелиного воска и воды. Древние греки умывались водой с мелким песком.
Первые рецепты приготовления мыла появились около 5,5 тысяч лет назад. Однако сказать точно, кому пришла впервые идея смешать жиры и золу и получить таким образом мыльный состав, историки не могут. Кто-то считает, что это были древние римляне. Другие предлагают называть первопроходцами мыловарения вавилонян, шумеров, греков и даже галлов. Вместе с тем секреты приготовления мыла, так или иначе, просочились в историю. Известно, что в начале его готовили, смешивая топленое сало и золу деревьев. Однако со временем при изготовлении мыла стали использовать новые компоненты:
- сок растений
- растительные масла
- кости животных
- рыбий, говяжий, китовый жир
- глину
- золу морских растений
В России искусство мыловарения было открыто в XV веке. Делали первое русское мыло из смеси животного жира и поташа. Однако прообраз современного мыла появился только в Петровскую эпоху, когда вместо поташа стали использовать соду.
Современное мыловарение: химия или...?
Из чего делают мыло сегодня? Отвечая на этот вопрос, стоит честно признаться, что техника современного мыловарения мало чем напоминает методы, которые использовали наши предки. Главный компонент привычного нам магазинного мыла - растворимые соли, которые выделяются в итоге химического синтеза высших жирных кислот. Кроме того, при фабричном производстве мыла в ход идут:
- растительные масла
- животный жир
- таловое масло
- красители
- ароматизаторы
- нафтеновые кислоты
- глицерин
- химические мылящие примеси
- косметические добавки
При обычной технологии производственного мыловарения на выходе получается твердое хозяйственное мыло. Однако с помощью косметических добавок, отдушки и красителей оно превращается в ароматное туалетное мыльце, которое при добавлении гидроксида калия переходит из твердого в жидкое состояние.
Понятно, что такое мыло, с десятком химических добавок и примесей может не понравиться нежной чувствительной коже. В подобном случае можно попробовать приготовить в домашних условиях натуральное мыльце.
Секреты натурального мыла
Эко-мыло в домашних условиях можно приготовить двумя разными способами:
- варка растительного жира и щелочи;
- приготовление мыльца из готовой основы.
Последний метод изготовления мыла «hand-made» весьма популярен благодаря простоте применяемой технологии. Главное в таком процессе - правильно подобрать мыльную основу. Купить ее можно в любом косметическом магазине. Кроме того, в качестве основы подойдет и детское мыло.
Как вариант - можно использовать такой рецепт домашнего мыловарения:
- Измельчить мыло и довести его в микроволновой печи до жидкой консистенции, избегая кипения.
- Внести в мыльную массу несколько капель эфирного масла - миндального, анисового, оливкового или любого другого.
- Добавить на выбор лепестки цветов, травяной отвар, натуральные растительные соки, молотые кофейные зерна, корицу, мед, дробленые семена тыквы, крошки абрикосовых или персиковых косточек, глину, кусочки фруктов, цедру, цветы растений или какую-нибудь другую добавку.
- Разлить полученную жидкость в пластиковые формочки и поставить в холодное место для затвердевания.
Таким образом, создать мыло своими руками совсем несложно. Выбирайте понравившиеся компоненты, фантазируйте с оформлением и пользуйтесь натуральным мылом с удовольствием!