Как накрахмалить рубашку в домашних условиях. Секреты крахмаления в стиральной машине. Как крахмалить воротник рубашки – технология выполнения работ
Наши бабушки прекрасно знали, как накрахмалить рубашку, чтобы она дольше сохраняла свою свежесть и форму. Сейчас немногие утруждают себя дополнительной заботой об одежде, а ограничиваются регулярной машинной стиркой. Но в особо торжественных случаях, когда все должно быть безупречно, подкрахмаливание просто необходимо.
Подкрахмаливание повышает износостойкость вещей, сохраняет их внешний вид и форму
Использование крахмалящих средств не только придает вещам более нарядный вид, но и значительно продлевает срок их носки. Крахмал защищает ткань от истирания и загрязнений. Он задерживает пыль и потожировые выделения, а затем без усилий отстирывается вместе с ними. Рубашки и блузки при этом не приходится сильно тереть или надолго замачивать в горячей воде с агрессивными химическими средствами.
Важно понимать, что одежда из натуральных тканей при подкрахмаливании в некоторой степени утрачивает свои основные достоинства – воздухопроницаемость и гигроскопичность. Крахмальная пропитка препятствует естественной вентиляции и доступу воздуха к коже, что снижает ощущение комфорта при ношении. Поэтому крахмалить одежду советуют не постоянно, а время от времени.
Необязательно крахмалить вещь полностью, достаточно укрепить отдельные детали, которые должны хорошо держать форму
Чтобы накрахмалить рубашку в домашних условиях, некоторые используют готовые покупные растворы или спреи, но самое простое и доступное средство – домашнее, из картофельного крахмала. Рисовый и кукурузный – более слабые, и брать их придется в 1,5 раза больше, чем картофельного.
Рецепт приготовления домашнего крахмала
Для приготовления клейстера нужно поставить нагреваться на плиту емкость с 1 литром воды, развести в 0,5 стакана холодной воды картофельный крахмал, так чтобы не было комков и осадка, а затем постепенно и аккуратно влить его в горячую воду, постоянно помешивая. Не переставая мешать, довести кисель до кипения, сразу убрать с огня и дать ему остыть в течение 1 часа. Полученный раствор должен быть достаточно густым, однородным и прозрачным.
При обработке белых вещей пользуются исключительно картофельным крахмалом, так как рисовый или кукурузный способны придать ткани серый либо желтый оттенок
В каком количестве брать крахмал, то есть насколько густым должен быть кисель, зависит от плотности и состава ткани:
- для тонких и деликатных (шифон, батист, муслин, марлевка и др.) достаточно слабой концентрации – 1 ч. л. на 1 л воды;
- для тканей средней и высокой плотности (хлопок, ситец, сатин, лен, поплин, лиоцелл и пр.) готовят раствор из 1 ст. л. на 1 л воды;
- обработку самых плотных деталей (воротник, манжеты), то есть выборочное подкрахмаливание, проводят наиболее концентрированным составом – 2 ст. л. на 1 л воды. Для придания небольшого блеска ткани в горячей воде (до добавления крахмала) растворяют 1 ч. л. поваренной соли или буры.
Крахмал дает нужный эффект только на натуральных тканях из материалов растительного происхождения: хлопка, льна, целлюлозы. Он заполняет поры в волокнах, придавая им жесткость. Попытки накрахмалить вещи из искусственных синтетических нитей (вискозы, ацетата, полиэстера) не дадут хорошего результата.
Инструкция по подкрахмаливанию
Чтобы качественно накрахмалить рубашку, ее нужно сначала выстирать и выполоскать. Некоторые советуют даже предварительно высушить и прогладить, но достаточно просто хорошо отжать руками или в стиральной машине.
Не крахмальте рубашки в стиральной машине, этот способ хорош лишь для постельного белья и халатов
Конечно, можно накрахмалить рубашку в стиральной машине, добавив сваренный клейстер в отсек для кондиционера без использования каких-либо средств для стирки. Но такой способ лучше подходит для постельного белья или халатов, так как не обеспечивает равномерности пропитки, достаточной жесткости и возможности контролировать процесс.
Если вы хотите правильно накрахмалить рубашку, то налейте приготовленный остывший крахмал в таз и погрузите в него вещь на 10-20 минут, чтобы волокна ткани успели пропитаться (чем меньше воды останется на одежде после предыдущего полоскания, тем лучше сохранится концентрация раствора). Затем рубашку бережно отжимают, стряхивают, чтобы выровнять, и развешивают сушиться на плечики в расправленном виде.
Оптимальные условия для сушки – проветриваемое помещение и комнатная температура. Если развесить рубашку на улице или открытом балконе, это может привести к пожелтению ткани под прямыми солнечными лучами или утрате крахмалом своих свойств на морозе. Не рекомендуется ускорять процесс, используя отопительные или нагревательные приборы. При этом существует большая вероятность пересушить рубашки, что очень затруднит их последующее разглаживание утюгом. По мере высыхания более тонкие детали советуют даже сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы добиться равномерной влажности.
Подкрахмаленные вещи нужно гладить слегка влажными, не дожидаясь, пока они пересохнут
При глажке утюг разогревают до средних (тонкий хлопок) или максимальных (лен) температур. Гладить вещи лучше с изнаночной стороны, чтобы ткань не приобрела сильного крахмального блеска.
Чтобы добиться эффекта жесткости стоячих уголков, четких линий отворотов, можно отдельно накрахмалить воротник рубашки и манжеты. Для этого советуют погрузить детали в концентрированный раствор крахмала на 20-25 минут либо нанести на них состав мягкой губкой, дождаться, когда он впитается в ткань, и сразу отутюжить.
Если перед вами стоит задача накрахмалить рубашку из темной ткани, то крахмал, который способен оставить следы и разводы, рекомендуют заменить желатином
Для приготовления средства берут обычный пищевой желатин и следуют инструкциям на упаковке, либо готовят раствор следующим образом: 2 ст. л. желатина замачивают в 0,5 л холодной воды на 1 час. Затем смесь нагревают, доводя до однородного состояния, до кипения не доводят. Важно, чтобы желирующие компоненты полностью растворились. Полученный раствор доливают в емкость с 1-2 л теплой воды и погружают в него отдельные детали или вещь полностью на 5-10 минут.
И напоследок предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно накрахмалить рубашку.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Белье придумали наши предки, когда стиральных машин еще в проекте не существовало. Хозяйки шли на всякие хитрости, чтобы вещи подольше оставались чистыми. Неизвестно, кто первым изобрел накрахмаливание, но данный способ был очень простым и моментально пришелся нашим женщинам по вкусу. После него вещи не только носились дольше, но и становились наряднее и красивее.
Зачем крахмалят рубашки?
Добавление крахмала способствует тому, что структура ткани становится плотнее, форма держится лучше, и при ношении изделия изнашиваются намного медленнее. Образующаяся на поверхности пленочка собирает на себя всю грязь и пыль. При стирке она моментально растворяется, накопления смываются, и ткань страдает меньше. Хотя есть и негативные последствия от такого приема. После данной процедуры несколько ухудшается воздухопроницаемость материала. Все подряд нательное белье крахмалить не следует.
Как накрахмалить воротник рубашки?
Для нашей работы подойдет любой вид крахмала – картофельный, рисовый или кукурузный. Происхождение сырья большой роли не играет. Главное здесь то, в какой пропорции вы будете засыпать этот порошок. В зависимости от концентрации вы можете произвести жесткое накрахмаливание, среднее или мягкое.
Как крахмалить вещи крахмалом:
- Для шифона и батиста жесткий способ будет неуместен. Вам достаточно будет чайной ложки крахмала на 1 литр воды. Вначале его растворяют в стакане холодной жидкости, проследив, чтобы не оставалось комочков, а затем раствор выливают в кипяток. Все тщательно перемешивается, выдерживается несколько минут на слабом огне, пока жидкость не станет прозрачной, и можно работать.
- Средний метод. Берется столовая ложка крахмала на литр жидкости. Этот способ отлично подходит для хлопка.
- Накрахмалить изделие по жесткому методу также просто. Этот прием применяют для манжетов и воротников, используя две столовые ложки крахмала на литр воды, иногда добавляя в кипяток 15 грамм буры.
У вас не должно возникать проблем с тем, как накрахмалить рубашку. Когда клейстер готов, опускаем в него изделие минут на 15-20, слегка его отжимаем и сушим на плечиках. Гладят ткань слегка влажной. Если требуется крахмалить жестко манжеты или воротник, остальной материал опускать в раствор не нужно, пропитывают клейстером, лишь нужные части.
Со временем рубашки теряют свой внешний вид. Накрахмаленная рубашка выглядит презентабельно. Надевая такую сорочку, мужчина смотрится неотразимо. Несмотря на то что данный процесс применялся в старые добрые времена, рецепты знать нужно. Это позволит превратить старое изделие в новое.
Зачем крахмалят рубашки
Крахмалят рубашки с целью сохранения внешнего вида и придания новизны поношенной вещи. Воротничок и манжеты быстро выходят из строя. Их крахмалят отдельно. Преимущества проведения процедуры:- вещество, проникая в материал, делает рубашку более прочной;
- наличие крахмала на поверхности сорочки поможет избежать лишних загрязнений;
- по окончании процесса рубашка долго не мнется;
- за счет глажки изделия, накрахмаленная вещь получает дополнительную белизну;
- если периодически осуществлять данную процедуру, сорочка не изнашивается и прослужит долго своему хозяину.
Материал накрахмаленных рубашек плохо пропускает воздух. Надевайте такие вещи в особых случаях.
Как приготовить раствор
Не каждую вещь можно крахмалить. Применяем процедуру только для сорочек из натурального материала. Синтетика имеет особую структуру, подкрахмалить ее не удастся.Перед началом процесса изучаем ткань сорочки. Крахмалить вещи можно тремя методами .
Мягкий способ
Применяется для изделий из шифона и батиста. Растворим 1 ч. л. крахмала в небольшом количестве холодной воды до получения однородной массы без комочков. Отдельно кипятим воду – примерно 1 литр. В кипящую жидкость отправим крахмал. Постоянно помешивая, варим три минуты. Правильно приготовленный раствор выглядит прозрачным и однородным.
Средний или полужесткий способ
Подойдет для хлопка. Готовится клейстер по аналогии с первым методом. Только крахмала нужно больше – 1 ст. л.
Жесткий способ
Поможет накрахмалить манжеты и воротничок. Замешаем 2 ст. л. крахмала с 1 ст. л. ложкой воды до получения однородной массы. В стакане кипяченой воды растворим 15 граммов соли. Растворы соединяем и варим минуты две. Настаиваем в течение часа. Клейстер готов.
Тонкости приготовления раствора (видео)
Некоторые хозяйки добавляют дополнительные ингредиенты. Посмотрим видео и узнаем советы по подготовке раствора на основе детского мыла. Оказывается, вместо воды можно использовать мыльный раствор:Как накрахмалить рубашку в домашних условиях
Процедура очень простая:- выбираем способ, подходящий для изделия;
- приготовим раствор по рецептам, описанным выше;
- рубашку полностью погружаем в полученный состав минут на тридцать;
- вещь расправим и повесим сушить;
- во время высыхания периодически сбрызгиваем изделие водой;
- утюжить нужно слегка влажную рубашку, сухая вещь плохо отглаживается;
- манжеты и воротнички проглаживаются несколько раз.
Как накрахмалить воротник и манжеты рубашки
Если изделие выглядит хорошо, можно накрахмалить только манжеты и воротничок. Будем использовать жесткий раствор. Осторожно погружаем в состав воротник и манжеты поочередно. Процедуру повторяем три-четыре раза и вывешиваем рубашку на плечики.Альтернативным способом является подготовка крахмального молочка . Растворим 30-50 граммов крахмала в одном литре воды. Подойдет картофельный или кукурузный порошок. Раствор настаиваем в течение двух минут. В стакане воды разведем 15-20 граммов соли крупного помола. Объединяем ингредиенты и настаиваем 1,5-2 часа до полной готовности.
Опускаем поочередно манжеты и воротник в клейстер. Отжимать не спешим. Необходимо подождать, пока вода стечет самостоятельно. Не дожидаясь полного высыхания, начинаем гладить составные части сорочки.
Сильно загрязненные участки перед началом процедуры лучше простирать. Для обработки составных частей сорочки можно использовать кисточку или распылитель. Наносим аккуратно крахмал на манжеты и воротник. После высыхания хорошо прогладим обработанную часть.
Изделие будет выглядеть как новое. Накрахмаленную таким образом рубашку можно носить постоянно. Основная часть вещи не подвергается обработке, что позволяет проходить воздуху через ткань.
1. Если не хочется заниматься процессом вручную, можно накрахмалить рубашку в машинке-автомате. Готовый раствор добавим в отсек для кондиционера. Изделие крахмалится самостоятельно во время полоскания.Качество такой процедуры будет ниже. Не стоит увлекаться данным способом.
2. Не рекомендуется сушить вещи на морозе. Рубашка сохнет долго. Плотность ткани снижается.
3. В клейстер можно добавить другие ингредиенты:
- расплавленный стеарин, что придает вещам оттенок глянца;
- соль для дополнительного блеска вещей;
- пару капель скипидара, что поможет с легкостью прогладить изделие.
5. Если крахмал растворился не полностью, его необходимо процедить.
Накрахмаленное изделие смотрится великолепно. Химчистка и стирка в машинке не дает такого эффекта. Единственный минус – такая рубашка становится слишком жесткой, в особенности воротник, что может приносить небольшой дискомфорт при носке изделия. Что не сделаешь, чтобы всегда быть на высоте.
0В сорочке из натуральных тканей комфортно. Но такая одежда быстро мнется и легко теряет безукоризненность формы. Кроме того, светлые рубашки быстро пачкаются, особенно воротник и манжеты.
Крахмаление не только помогает справиться с этими трудностями, но и придает облику лоск, дает возможность длительное время выглядеть блестяще.
Накрахмалить одежду нетрудно, еще проще удалить состав с материи: достаточно ее постирать.
Вещь опускают в раствор крахмала, и его частички проникают между волокнами, делая ткань более плотной и образуя на ее поверхности невидимую пленку.
Благодаря этому сорочка:
- не мнется и приятно пахнет;
- выглядит яркой и свежей;
- до стирки держит форму;
- меньше пачкается;
- дольше не изнашивается.
Минус - такая одежда не пропускает воздух.
3 уровня крахмаления
Крахмалить можно любые натуральные ткани, кроме шелка. Предварительно вещи стирают.
Не крахмалят:
- цветную одежду (крахмал белый, поэтому на темном оставляет светлые разводы);
- искусственные ткани (в них не проникает крахмал).
К раствору можно:
- добавить соль - около 15 г (появится блеск);
- синьку (придаст легкую голубизну);
- скипидар - 2 капли (убережет от прилипания материи к утюгу).
Вместо скипидара можно взять гель для стирки - половину колпачка.
Крахмал можно использовать:
- кукурузный - не оставляет разводов, но при изготовлении раствора требует кипячения в течение 7 минут;
- картофельный - легко заваривается, усиливает голубизну или белизну ткани, но при небрежности в приготовлении придает вещи желтоватый оттенок;
- пшеничный - более дорогой, для крахмаления одежды используется редко;
- рисовый - используется при крахмалении воротников и манжет.
Как готовить состав:
- взять нужное количество воды и разделить ее: часть поставить кипятиться, а примерно стакан оставить для растворения крахмала;
- всыпать весь крахмал в холодную воду;
- тщательно размешать до однородной массы;
- влить в кипящую воду тонкой струйкой;
- помешивая, подержать на слабом огне, пока раствор не станет однородным, прозрачным и похожим на кисель (примерно 5 минут).
Перед началом работы состав остужают. Если все же появились комочки, массу нужно процедить. Если раствор получился слишком густым, его можно развести водой.
Крахмаление бывает мягким, средним и жестким.
Мягкий уровень
Подходит для шифона, батиста.
- вода - литр;
- крахмал - чайная ложка.
Средний
Годится для хлопка.
- вода - литр;
- крахмал - столовая ложка.
Жесткий
Используют для воротников и манжет: крахмал придает им жесткость, они долго держат форму и меньше загрязняются.
- вода - литр;
- крахмал - 2 ст. л.
- бура - 15 г.
Буру разводят в горячей воде и вливают в уже готовый к работе раствор, который после этого должен постоять еще часа два.
Если масса получается густой и ее трудно кипятить, можно сократить время на прогревание и протереть смесь через сито.
Как не испортить рубашку, если крахмалить в домашних условиях?
Если на рубашке остались следы от предыдущего крахмаления, их выводят перекисью водорода.
Порядок действий:
- Отстиранную и прополосканную рубашку опускают в остывший до комнатной температуры раствор крахмала.
- Выдерживают минут 15.
- Отжимают, расправляют все заломы и развешивают на плечиках. Нельзя дать вещи полностью высохнуть, иначе ее будет сложно разгладить и придется все начать заново. Если глаженье откладывается, одежду периодически сбрызгивают водой.
- Гладят, пока вещь еще влажная. Температура подошвы - низкая или слегка теплая, иначе ткань будет прилипать к утюгу. Удобно гладить через марлю. В результате проглаживания крахмал между волокнами ткани застывает, а на поверхности образуется тонкая пленка.
Воротник и манжеты крахмалят отдельно, поскольку они должны быть более жесткими. Можно крахмалить не всю рубашку, а только эти части: их некоторое время выдерживают в крепком растворе, подсушивают на полотенце.
Можно придать воротнику и манжетам дополнительные твердость и сияние, если их, уже накрахмаленными, натереть стеарином и еще раз прогладить.
Без привычки этот процесс кажется трудоемким, но полученный результат того стоит.
Секреты крахмаления в стиральной машине
Еще проще доверить этот процесс автомату:
- приготовить раствор нужной концентрации;
- влить в отсек для кондиционера;
- постирать изделия, не используя режим сушки;
- развесить рубашки на плечики, прогладить влажными;
- все внутренности, поверхности и контейнеры стиральной машины протереть влажной губкой, дать высохнуть.
Синтетические средства для крахмаления
Совсем легко в домашних условиях крахмалить с помощью специальных средств, купленных в магазине. Некоторые из них используют при стирке, другими сбрызгивают изделие при глажении. Действуют по инструкции на упаковке.
Luxus Professional Суперформа
Аэрозоль. Средство на основе природного крахмала. Эффективно даже для очень сухих вещей. Его можно использовать и для цветных рубашек, но только из натуральных тканей, кроме шелка.
Не оставляет разводов и пятен, не создает барьера для движения воздуха. Не пачкает утюг. Безвредно для кожи.
Его просто распыляют на белье перед глаженьем.
Производитель - Германия.
Frau schmidt крахмал
Жидкое средство. Заливают в отделение для кондиционера. Подходит для белых и цветных вещей.
Производитель - Австрия.
Euronova жидкий накрахмаливатель
Жидкое средство на основе полимеров для использования при стирке. Предохраняет одежду от грязи, помогает ей держать форму, делает легким глаженье.
Производитель - Словакия.
Reinex
Аэрозоль для подкрахмаливания. Уберегает ткань от выцветания. Облегчает глаженье сильно помятой одежды, не пачкает утюг.
Производитель - Германия.
Yplon
Аэрозоль. Распыляют, до глаженья дают вещи слегка намокнуть.
Производитель - Бельгия.
Domal
Эффективное жидкое средство. Используют при стирке как в машине, так и вручную для любых тканей.
Производитель - Германия.
Если нужно срочно накрахмалить рубашку, но времени сделать это по всем правилам или возможности бежать в магазин нет, можно приготовить слабый раствор крахмала, заполнить им пульверизатор и просто сбрызнуть слегка влажное изделие перед глаженьем.
Зная, как накрахмалить рубашку, можно придать обыденному изделию необычайно торжественный вид. Еще несколько лет назад данный подход к обработке мужских и женских сорочек использовался повсеместно, причем, даже в повседневной жизни. Сегодня же направление незаслуженно игнорируется многими хозяйками.
Чаще всего они объясняют это недостатком свободного времени, но, как показывает практика, дополнительные манипуляции отнимают всего несколько минут. Остальные просто не понимают, в чем прелесть подхода.
Помимо налета праздничности, крахмаление рубашек считается выгодным и с практической стороны вопроса:
- Если изделия, предназначенные для регулярной носки, постоянно крахмалить в домашних условиях, можно рассчитывать на снижение скорости их изнашивания. Текстура волокон уплотняется, и они медленнее приходят в негодность.
- Обработанные вещи дольше сохраняют свой аккуратный вид и не так быстро мнутся.
- В процессе крахмаления на поверхности ткани образуется дополнительный слой, который после глажки уплотняется и обеспечивает материи дополнительную белизну.
- Крахмальная прослойка – это еще и защитный барьер, который предупреждает быстрое загрязнение предмета одежды. Под действием воды эта пленка растворяется и позволяет без проблем выстирать материю.
Совет: Немногие знают, что можно накрахмалить рубашку только из натуральной ткани. Синтетика не имеет той уникальной пористой текстуры, которая способна пропустить раствор между волокон и закрепить его там.
Несмотря на обилие плюсов, у крахмаления есть один существенный минус – после подобной обработки изделия перестают пропускать воздух. Поэтому постоянно носить накрахмаленные рубашки не рекомендуется.
Правила приготовления состава и важные нюансы процесса
Одним из самых ответственных этапов работы является приготовление активного состава, именно от его качества будет зависеть степень фиксации ткани и окончательный внешний вид изделия.
При этом необходимо основываться не только на желаемом уровне жесткости, но и качестве материала:
- Мягкий способ. Его используют для обработки шифона и батиста. Для этого чайную ложку крахмала растворяем в небольшом количестве воды, затем доливаем в массу литр кипятка и варим ее на медленном огне не более трех минут. В конечном итоге должен получиться прозрачный и однородный продукт.
- Полужесткий способ. Идеально подходит для хлопка. Отличается от предыдущего подхода только количеством крахмала. Его берем в количестве столовой ложки.
- Жесткий способ. Применяется для крахмаления манжет и воротничков. Сначала две столовых ложки крахмала растираем с холодной водой до состояния кашицы. Затем растворяем чайную ложку соли в стакане кипятка и смешиваем с крахмальной кашицей. Полученную массу варим пару минут и настаиваем не менее часа.
После приготовления состава приступаем к обработке выстиранного изделия или его отдельных частей.
Технология проведения манипуляции и секреты от опытных хозяек
Сама процедура крахмаления довольно проста, но для получения оптимального результата стоит учесть несколько важных моментов:
- Если изделие нужно обработать полностью, то погружаем его в приготовленные состав на полчаса. Частичная обработка не требует длительного замачивания, просто тщательно смачиваем отдельные участки.
- Перед тем, как накрахмалить воротник, его рекомендуется протереть перекисью водорода. Это позволит избавиться от желтых разводов и предотвратит их быстрое появление.
- Через нужное время достаем вещь и развешиваем ее, аккуратно расправив все складки и заломы.
- Сушим предмет одежды естественным способом, сбрызгивая водой из пульверизатора по мере его высыхания.
- Когда рубашка станет лишь слегка влажной, проглаживаем ее, особое внимание уделяя манжетам и воротнику.
- Сушить ткань, обработанную крахмалом, на балконе или батарее не рекомендуется, это может привести к пересушиванию материала и образованию прочных заломов.
- Если изделию нужно придать торжественный лоск, то в рабочий состав следует добавить немного соли или расплавленного стеарина.
- Сегодня крахмалить рубашки можно даже в стиральной машине. Для этого только нужно засыпать крахмал в лоток для кондиционера. Другие средства в этом же цикле не используются.
Столь экономичная процедура, как крахмаление рубашек позволяет добиться эффекта, который не могут гарантировать даже сотрудники химчистки. При этом никаких негативных последствий для ткани не наблюдается.