Как накрахмалить ткань в домашних условиях крахмалом. Как накрахмалить одежду своими руками
Инструкция
Накрахмаленные вещи придают торжественность обстановке. Помимо этого, они имеют отличный внешний вид и дольше сохраняет форму, меньше мнутся и загрязняются. Естественно, не все белье следует крахмалить. Например, не стоит этого делать с нательным бельем или постельными принадлежностями, поскольку они перестают пропускать воздух. А вот скатерти, салфетки, воротнички и манжеты блузок, а также тюль без крахмала не обойдутся.
Существует несколько способов крахмаления: мягкое, среднее и жесткое. Для мягкого подкрахмаливания возьмите 1 ч.л. крахмала на литр воды. Таким способом крахмалят платья и . При среднем подкрахмаливании достаточно 2 ч.л. крахмала на литр воды. Сначала размешайте крахмал в небольшом количестве холодной воды, затем влейте в него кипящую воду. Не забывайте все время помешивать раствор, чтобы не было сгустков. Немного побольше – около 2 ст.л., понадобится для жесткого крахмаления. Накрахмаленные вещи необходимо отжать и завернуть в ткань. При глажке они обязательно должны быть влажными. Но перед тем , разложите вещи на столе и протрите их тряпочкой. Таким образом, вы сможете равномерно распределить крахмал и снять его излишек.
Тюль обычно крахмалят мягко. Для этого необходимо приготовить раствор в виде клейстера. Итак, возьмите 2 ст.л. крахмала и размешайте в небольшом количестве холодной воды. Добавьте к этому раствору горячую воду и подогревайте его до тех пор, пока не получится прозрачный крахмальный клейстер. При этом необходимо непрерывно помешивать клейстер, чтобы у вас не образовалось комочков. Если же этого избежать не удалось, процедите полученный клейстер через ситечко или марлю. После этого долейте в раствор нужное количество холодной воды и тщательно размешайте. Опустите в него вещи примерно на полчаса. Затем отожмите тюль, слегка просушите и прогладьте еще влажным.
Существует два основных метода накрахмалить ткань: жесткое крахмаление и обычное. Как правило, жесткий метод используется для манжетов, воротничков и других элементов. Обычным методом крахмалят все остальные вещи, количество крахмала будет зависеть от типа вашей ткани.
При простом способе вам потребуется крахмал. Самый обычный крахмал - это картофельный, который можно найти в любом магазине. Также пшеничный и кукурузный. Его тоже можно применять при накрахмаливании изделий. Для тонкого типа , таких как шифон, тюль, батист, марля, достаточно от шести до девяти грамм крахмала на один литр воды, для плотных хватит десяти или двенадцати грамм. Для того чтобы добиться наибольшей плотности, следует добавить чуть больше крахмала.
- Для постельного белья, блузок и (мягкая ткань) следует развести одну или пол чайной ложки крахмала на один литр воды.
- Салфетки, скатерти и рубашки крахмалят раствором (полужесткая ткань) – одна столовая ложка крахмала на один литр воды.
- Для манжетов и воротничков (жесткая ткань) необходимо развести две столовой ложки на один литр воды.
Теперь нужно клейстер – крахмал разводится в холодной воде, затем следует добавить горячую воду и тщательно перемещать, чтобы избавиться от сгустков. По консистенции клейстер должен быть прозрачного цвета и тягучим. Если раствор помутнеет, необходимо его прокипятить в течение пяти минут. В готовый добавляется еще немного воды и кладется изделие, которое нужно накрахмалить. После обработки одежда аккуратно отжимается и сушится. Сушить накрахмаленную ткань, следует, слегка опрыснув водой. Затем изделие должно отлежаться в течение нескольких часов и разладится . Данный метод для подолов юбок и объемных изделий.
Для того чтобы накрахмалить ткань методом жесткого крахмаления, вам потребуются дополнительные компоненты. Добавками являются рисовый или маисовый крахмал, борная соль натрия. Крахмал (50 гр.) разводится на один литр холодной воды. Раствор должен напоминать крахмальное молоко. Соль натрия (15 гр.) растворяется отдельно в горячей воде в стакане, затем охлаждается и добавляется в раствор с крахмалом. Настаивается в течение одно или двух часов. Когда смесь будет готова, в нее можно опускать изделие. Затем одежда отжимается и расправляется на чистой белой ткани. Влажное изделие необходимо отгладить.
Издавна хозяйки, заботясь о красоте, чистоте своего жилища и лелея свою ухоженность, практиковали крахмаление белья и некоторых видов одежды. Эта нехитрая процедура и сегодня придает изделиям более опрятный вид, защищает от быстрого загрязнения. Кроме того, накрахмаленные вещи меньше мнутся.
Вам понадобится
- На прилавках магазинов можно увидеть немало готовых эффективных средств для аппретирования (например, препараты, включающие в состав поливинилацетатную эмульсию). Однако по-прежнему уважаемым и нестареющим средством для придания тканям новой плотности в домашних условиях остается обычный крахмал: картофельный, кукурузный, рисовый.
- В зависимости от желаемой жесткости крахмаления раствор для пропитки текстиля готовят разной густоты.
- Очень мягкое подкрахмаливание:
- 5 г крахмала (пол чайной ложки) - на 2 л воды.
- Мягкое подкрахмаливание:
- 15-20 г крахмала (две чайной ложки) - на 2 л воды.
- Среднее подкрахмаливание:
- 25-30 г крахмала (три чайной ложки) - на 2 литра воды.
- Для жесткого пропорция выбирается с поправкой на необходимую степень жесткости полотна (крахмаление воротников и манжет, ткани для поделок и т.д.).
Инструкция
Процедите полученную массу через марлю или мелкое сито (комков и сгустков быть не должно). Добавьте в нее нужную меру воды комнатной температуры, соблюдая выбранное соотношение жидкости и крахмала. Размешайте клейстер.
Клейстер считается качественным, если он прозрачный и клейкий. Если он получился мутным и «нелипким», прокипятите его в течение 5 минут.
Кукурузный крахмал требует обязательного кипячения.
Для «морозной свежести» цвета подкрахмаленного белья, воду для клейстера можно подсинить.
Блеск белью придаст добавленная в крахмал щепотка соли или сахара.
Придать материалу плотность и улучшить внешний вид можно с помощью обычного крахмала. Вещи после накрахмаливания меньше мнутся и загрязняются, так как материал начинает отталкивать грязь и влагу. Чтобы придать форму одежде, можете воспользоваться любым удобным для вас способом.
Инструкция
Чтобы белье получилось лишь слегка подкрахмаленным, разведите в литре воды всего 2,5 г крахмала. Тщательно перемешайте и погрузите вещь на несколько минут в раствор, немного отожмите и просушите. Таким обрабатывают: нижнее белье , пижамы и нательные сорочки.
Белье получится чуть жестче, если в литр воды добавить 8 г крахмала. Данная концентрация для накрахмаливания блузок, платьев, тюля и комплектов постельного белья. Не забывайте соблюдать дозировку крахмала, тогда вещи будут приятные на ощупь.
Для накрахмаливания мужских рубашек (манжетов и воротничков) используйте раствор высокой концентрации, примерно 5 ч на литр холодной воды. Тщательно размешайте и добавьте в крахмальный раствор буру. Прежде чем вводить буру, ее нужно развести в стакане горячей воды (1 ч. ложка на стакан кипятка), затем остудить и при постоянном помешивании в разведенный крахмал. Подождите около 60 минут, раствор должен настояться, по истечению времени перемешайте его еще на раз и тщательно пропитайте рукава и манжеты . После обработки в крахмале обязательно прогладьте изделие.
Существует и способ для ленивых. Разведите крахмал в воде (5г или 16 г на 30-40 мл воды). Полученный раствор добавьте в отсек , когда будет брать воду, крахмал сольется в барабан. Таким способом вещи будут лишь слегка подкрахмалены. Для усиления жесткости можете добавить чуть больше крахмала, но не перестарайтесь. Подобрать точную дозировку невозможно с первого раза, ведь все машинки берут разное количество воды, а соответственно и концентрация крахмала может существенно отличаться.
Чтобы придать платью более красивый внешний вид, попробуйте его накрахмалить, оно будет меньше мяться и медленнее пачкаться. Обычно крахмалят платья из льняных и хлопчатобумажных тканей, а также подъюбочники свадебных и вечерних платьев .
Инструкция
Вы можете применять уже готовые подкрахмаливающие средства промышленного производства при соблюдении всех указанных пропорций и рекомендаций, изложенных в инструкции. Или примените для накрахмаливания рисовый, картофельный или кукурузный крахмал.
Запомните, если вы собрались крахмалить вещь, надо посмотреть, нет ли на ней желтых пятен, а если они имеются, удалите. Для этого примените перекись водорода, намажьте ею пятно и вынесите на солнечный свет, через некоторое время пятно исчезнет.
Теперь можете приступать к процессу накрахмаливания. Изделия можно крахмалить тремя способами, но для платьев и блузок используйте только мягкий раствор. Для этого возьмите 1 ч.л. крахмала на 1 литр воды.
Раствор приготовьте следующим способом: положите в эмалированную или стеклянную посуду крахмал, добавьте немного холодной воды и разомните как следует. В результате вы получите массу, похожую на густую сметану, затем добавляйте крутой кипяток, постоянно помешивая, до получения нужной субстанции.
Для накрахмаливания используйте только теплый раствор. Платье опустите в раствор, аккуратно отожмите, чтобы убрать излишки крахмала. После чего высушите изделие. При желании добавьте в крахмал щепотку соли, это придаст особый блеск, а пара капель скипидара облегчат процесс глажки, не будет прилипать к утюгу.
Не сушите накрахмаленные вещи на морозе. А желтые пятна с накрахмаленной выведите раствором перекиси водорода, обработайте пятно, затем промойте под струей. Перекиси необходимо взять 2 ч. ложки на 1 стакан чистой воды.
Многие химчистки предоставляют услугу накрахмаливания одежды, благодаря чему она сохраняет эстетичность и форму. Безусловно, эту процедуру можно проводить и в домашних условиях. Прочитав эту статью до конца вы ознакомитесь с самыми эффективными методами, благодаря которым вы в общих чертах поймете как крахмалить вещи в домашних условиях самостоятельно.
Изначально накрахмаливание применялось по отношению к вязанной одежде, но со временем стали использовать и к другим изделиям, например к:
- шапкам поваров и медиков;
- медицинским халатам;
- мужским рубашкам.
После обработки и глажки одежда выглядит красиво и идеально. О том как при помощи накрахмаливания поддерживать нужную форму одежды и пойдет речь в этой статье.
Чтобы накрахмалить вещи вам нужно подготовить специальный раствор. Чтобы его сделать, возьмите емкость такого размера, чтобы вещь полностью в нее могла поместиться. В емкость залейте 3 литра воды, добавьте 15 столовых ложек крахмала и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Смешайте получившуюся массу, снимите кастрюлю с плиты. Остудите раствор до температуры порядка 60 градусов, то есть такой при которой вы не будете обжигать пальцы.
Для того чтобы накрахмалить вязанную одежду необходимо окунуть ее в раствор на 10 минут. При этом она должна быть полностью погружена в раствор. Затем ее следует полностью отжать, расправить и положить на ровную поверхность покрытую чистым сухим покрывалом. Если речь идет о головном уборе, то необходимо установить его к примеру на манекене, который соответствует форме головы. После сушки накрахмаленную одежду гладят через ткань.
Метод номер 2: «холодный»
Также придать форму и объем вязанной одежде и другим вещам можно с помощью использования раствора крахмала и холодной воды. Как это сделать? Все очень просто. Наберите в кастрюлю из-под крана 2 литра воды, добавьте в нее 2 столовые ложки крахмала и тщательно размешайте. Окуните в полученный раствор одежду на полчаса. После этого ее нужно отжать, выпрямить и придать форму, в особенности это касается воротника и салфеток.
Гладить одежду следует в чуть влажном состоянии, но ни в коем случае не стоит дожидаться полного высыхания — иначе ткань приобретет желтоватый оттенок при глажке. После глажки одежда должна досохнуть естественным образом.
Обратите внимание! Приведенные выше методы применимы не только к вязанной одежде но и пошитой из обычной ткани. Поэтому если вы ищите информацию о том как накрахмалить рубашку, юбку или халат — смело можете применять представленные методы.
Накрахмаленное белье легче стирать вручную, оно не мнется и долго сохраняет белизну. До появления стиральных машин светлые вещи из натуральных тканей при стирке обрабатывали смесью с картофельным крахмалом. Сегодня, помимо крахмала, для пышности используют желатин, сахар, клей ПВА — они подходят даже цветным и деликатным тканям. Для накрахмаливания шелкового постельного белья, вязаной одежды и нижних юбок есть свои рецепты.
Еще несколько десятков лет назад, когда одежду и домашний текстиль шили по большей части из натуральных тканей и стирали вручную, крахмалили вещи по нескольким причинам:
1. Такая процедура позволяла существенно облегчить ручную стирку. Все дело в том, что крахмальный клейстер после высыхания создает на ткани тонкую защитную пленку. В результате грязь и пыль не проникают глубоко в структуру волокон, а остаются на поверхности. При стирке крахмальная пленка растворяется в воде, в результате чего вещи легко отстирываются и быстро приобретают опрятный вид.
2. Накрахмаленный материал хорошо держит форму. Нижние юбки и кружева, обработанные раствором крахмала, имеют нарядный вид. Одежда и домашний текстиль изо льна и хлопка после такой обработки меньше мнутся.
Разные по составу материалы крахмалят с учетом их плотности и качества. К примеру, для изделий из тонкого ситца и штапеля делают слабый раствор, растворяя 1 чайную ложку порошка в 1 литре воды. Для полоскания простыней и пододеяльников, изготовленных из натуральных тканей, используют раствор, в котором на один литр воды приходится 1 столовая ложка крахмала. Чтобы подготовить лоскуты для изготовления искусственных цветов или придать пышность нижним юбкам из сатина, нужно в одном литре воды развести 2–3 столовые ложки крахмала.
Как готовить крахмальный раствор:
- Высыпать картофельный или кукурузный крахмал в глубокую миску, затем влить 1 стакан холодной воды.
- Влить в миску крутой кипяток, помешивая раствор.
- Нагреть полученную смесь на слабом огне, не прекращая помешивать, до получения прозрачной однородной массы.
Готовую смесь нужно немного охладить, так чтобы ее температура была комфортной для рук.
Как правильно крахмалить одежду и домашний текстиль?
Кружевные блузки и юбки обрабатывают слабым крахмальным раствором. Изделия, сшитые из тонкого ситца и батиста, целиком погружают в таз с крахмалящей смесью и затем слегка отжав, тщательно расправляют и высушивают. Гладить накрахмаленные вещи будет легче, если в воду при полоскании добавить немного молока. Вязанные крючком салфетки и скатерти обрабатывают густой крахмальной смесью, а затем растягивают при помощи булавок на подушке, придавая таким образом кружевам нужную форму. Если нужно подготовить лоскуты для пэчворка, используют средний по концентрации раствор. Ткань в этом случае обрабатывается для того, чтобы во время раскроя и пошива края деталей меньше обсыпались. Каждый накрахмаленный кусочек материала хорошо расправляют и вывешивают для сушки отдельно, не допуская склеивания лоскутов друг с другом.
Одежду и постельное белье можно крахмалить в стиральной машинке. Для этого нужно готовый клейстер влить в то отделение машинки-автомат, которое отведено под гели для полоскания. Сюда же при стирке изделий белого цвета добавляют растворенную в воде синьку.
Обработка синтетических и цветных тканей
Чтобы подготовить материал для изготовления цветов или обработать цветные нижние юбки из фатина и органзы, нужно сделать в домашних условиях смесь из желатина с сахарным песком.
Этот способ обработки больше подходит для синтетических материалов, поскольку желатиновая смесь на поверхности тканей не оставляет белесых разводов и усиливает блеск.
Готовится желатиновый раствор так:
- Высыпать одну столовую ложку желатина в стакан, который затем до одной третьей наполнить холодной водой.
- Размешать желатин и оставить на 1 час.
- Добавить в желатин столовую ложку сахара после того, как он набухнет.
- Залить крутым кипятком полученную смесь до краев стакана.
Раствору дают немного остыть, так чтобы он начал слегка желироваться, и только после этого начинают обрабатывать ткани.
Материал раскладывают на поверхности стола и втирают в него получившееся желе при помощи поролоновой губки. После пропитывания желатином полотно вывешивают сушиться в закрытом помещении. Ткани при сушке не должны соприкасаться, иначе они склеятся.
Если нужно придать объем шелковым шторам или скатертям, готовый желатиновый состав можно влить в дозатор стиральной машины.
Крахмаление белья
Крахмаление придает тканям упругость, они меньше мнутся и загрязняются. В прошлом хозяйки крахмалили практически все вещи, сейчас же делают это гораздо реже.
Так, медики не рекомендуют крахмалить постельное белье, поскольку ухудшается воздухопроницаемость ткани, что совершенно не полезно с точки зрения гигиены. Из тех же соображений не крахмалят нательное белье или крахмалят только отдельные его части, например, воротнички, манжеты, оборки.
Безусловно, нужно крахмалить столовое белье, поскольку скатерти и салфетки в этом случае лучше держат форму и имеют лучший внешний вид, а также гардины, чехлы на мебель, летние вязаные шляпки, юбочки маленьких модниц.
Конечно же, такая обработка постиранного белья зависит еще и от вкусов и предпочтений хозяйки.
Существует три способа крахмаления : мягкое, среднее и жесткое. При мягком способе раствор готовят из 7—9 г крахмала, взятого на 1 л воды, следующим образом: сначала размешивают крахмал в небольшом количестве холодной воды, а затем при постоянном помешивании вливают тонкой струйкой нужное количество кипятка. Должен получится полупрозрачный клейстер без комочков. Применяют мягкое крахмаление для одежды из тонких тканей: батиста, муслина.
Если необходимо получить более жесткую фиксацию, например, при обработке столового белья или мебельных чехлов, то применяют средний по консистенции раствор. Для этого берут примерно 10—12 г крахмала на 1 л воды. Готовят раствор аналогичным способом.
Жесткое крахмаление применяют для придания жесткости воротничкам, манжетам, нижним юбкам.
Чтобы приготовить такой раствор, берут 50 г крахмала на 1 л воды и тщательно перемешивают для получения крахмального «молока», к которому добавляют 15 г буры, полностью растворенной в 1 стакане горячей воды и остуженной до комнатной температуры. Образовавшийся раствор тщательно перемешивают и выдерживают 1,5—2 часа.
Чтобы накрахмалить какую-либо вещь, ее опускают в раствор (приготовленный первыми двумя способами) и хорошо перемешивают, чтобы ткань полностью пропиталась раствором. Затем изделие отжимают и высушивают, после чего сбрызгивают водой и, дав отлежаться несколько часов, гладят слабо нагретым утюгом.
При жестком крахмалении вещи отжимают, заворачивают в белую ткань, расправляя все складочки и заломы, и сильно нажимают на ткань, как бы вбивая в нее раствор, а затем гладят слабо нагретым утюгом.
При желании придать какой-либо вещи красивый блеск, можно использовать так называемый глянец-крахмал, в состав которого кроме 5 частей крахмала входят 3 части белого талька и 1 часть буры. Все компоненты смешивают между собой, добавляют небольшое количество холодной воды и размешивают.
Смачивают в получившемся растворе тканевую салфетку и ею наносят раствор на вещь. Затем ее гладят, и под действием тепла раствор накрахмаливает вещь и придает ей блеск. Кстати, крахмалить белье можно не после каждой стирки, поскольку эффект сохраняется в течение 3—5 стирок.
В последние годы в хозяйственных магазинах можно приобрести готовые составы для крахмаления, которые просто добавляют в воду при последнем полоскании. Очень удобно пользоваться специальными средствами для накрахмаливания небольших вещей или их частей (воротников, оборок, воланов) в аэрозольной упаковке, которые также предлагает хозяйкам наша промышленность.
Кроме того, хочется дать небольшой совет любителям крахмального белья: чтобы при глажке накрахмаленные вещи не прилипали к подошве утюга, добавьте в крахмальный раствор пару ложечек молока.
Приводя одежду в порядок, домохозяйки все реже и реже вспоминают про такое простое, но проверенное средство как крахмал, и совершенно напрасно. Он придает ткани плотность и приятный «свежий» хруст. Накрахмаленные одежда и белье отлично держат форму, меньше мнутся, а кружева и ажурные ткани разглаживаются. Крахмал препятствует проникновению грязи в волокна ткани, а потому накрахмаленные изделия легче отстирать.
В магазинах представлен кукурузный, рисовый, и пшеничный крахмал, но лучше всего себя зарекомендовал картофельный. В отличие от своих «собратьев» крахмал из картошки быстрее загустевает, а его ярко-белый цвет отливает ненавязчивой синевой.
Картофельный крахмал подходит лучше других видов
Общие правила крахмаления:
- Вещь должна быть чистой, свежевыстиранной. Желтизна и жирные пятна будут особенно ярко выделяться на накрахмаленной одежде.
- Не крахмальте нижнее белье (начнёт плохо пропускать воздух, что негигиенично), а также темные вещи - на них остаются белесые разводы.
Пищевой крахмал не предназначен для синтетики. Для придания формы одежде из синтетических тканей воспользуйтесь специальными средствами (Cotico, Chirton, Frau Schmidt и другие).
- Тщательно размешивайте крахмал в воде, чтобы не было комочков. Если же раствор получился не однородным, пропустите его через несколько слоев марли.
- Грязному крахмалу, с сероватым оттенком, дайте отстояться в холодной воде (10-20 минут), после чего слейте.
- Не допускайте попадания влаги на уже накрахмаленные вещи.
Инструкция по ручному крахмалению
Для того чтобы приготовить раствор крахмала, вам понадобятся: крахмал, вода, емкость для кипячения (кастрюля).
Технология:
- Смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды (от ½ до 1 стакана), должно получиться однородное «крахмальное молоко».
- Доведите до кипения 1 литр воды, добавьте в кастрюлю разведенную на первом этапе смесь.
- Непрерывно помешивая, подержите раствор на медленном огне не более 5 минут.
- Если крахмальный клейстер получился слишком густой, разбавьте его небольшим количеством теплой воды (на ощупь жидкость должна быть чуть плотнее воды).
- Охладите раствор до комфортной для полоскания температуры (зависит от типа ткани).
- Одежду (белье) прополощите в «крахмальном молоке» или замочите на 10-15 минут. Как вариант: используйте пульверизатор.
- Ткань должна хорошо пропитаться. Дайте излишкам воды стечь, не выкручивайте и не выжимайте одежду.
- Сушите вещи в расправленном состоянии. Платья, рубашки повесьте на «плечики».
- Гладить накрахмаленные вещи можно сухими (не пересушите, иначе отгладить все складки будет сложно) или чуть влажными.
Раствор должен быть белым и по консистенции чуть гуще воды, но не серым или грязным
Правильная концентрация (пропорции) крахмала
Слабый раствор крахмала (1 ч. ложка на 1 литр воды) подходит для одежды из шифона, муслина, батиста, тюля. Средний по концентрации раствор (2-3 ч. ложки на 1 литр воды) оптимален для накрахмаливания одежды из более плотных тканей (хлопка, льна), скатертей, салфеток, кружева, воротничков, вышивки, чехлов для мебели.
Насыщенный раствор крахмала (2-3 ст. ложки на 1 литр воды) по внешнему виду больше напоминает клейстер. Используйте его для придания жесткой формы воротникам, манжетам, нижним юбкам, «пачкам». Пропитанную составом одежду разложите на чистой поверхности (складок быть не должно!), промокните чистой белой тканью, чтобы убрать излишки крахмала.
Накрахмалить вещи можно и в стиральной машине. Залейте приготовленный раствор в отсек для кондиционера, постирайте одежду в режиме, соответствующем типу ткани. Не используйте одновременно крахмал и кондиционер! После стирки обязательно протрите стиральную машину изнутри (барабан, стекло).
Крахмал нужно засыпать в отсек для кондиционера!
Полезные советы:
- Для придания белой ткани приятного блеска добавьте в крахмальный раствор щепотку мелкой поваренной соли.
- Не крахмальте вещи, украшенные вышивкой-мулине. Такие нитки линяют и спутываются между собой.
- Чтобы утюг во время глажки накрахмаленных вещей не прилипал, добавьте в клейстер пару капель скипидара.
- Не сушите накрахмаленную одежду на холодном воздухе. Для этой процедуры подходит только комнатная температура.
Как накрахмалить цветные вещи
Придать форму цветным вещам поможет желатин. Растворите 2 ч. ложки желатина в ½ стакана холодной воды, дайте набухнуть (20 минут), добавьте еще 1 стакан воды и хорошо перемешайте. Нагрейте смесь на водяной бане: желатин должен полностью раствориться. Поместите вещь в остывший раствор. После того, как одежда пропитается желатином, просушите ее в расправленном виде.