Как пить из кокоса. Кокосовое масло для всех типов волос: как использовать ароматное средство? Кокосовая мякоть. Как использовать кокосовую мякоть. Польза кокосовой мякоти
Кокосовое масло это то, что обязательно стоит привезти из Таиланда (Азии). Это не только отличный подарок, но и настоящий клад, если знать как им пользоваться. А также настоящее спасение для тех, кто возвращается в Россию после зимовки или длительного пребывания во влажном климате. От непривычной сухости кожи в России эффективнее любых увлажнителей для тела помогает кокосовое масло, нанесенное во время принятия ванны или душа на влажную кожу (из личного опыта, после 5 лет жизни в тропиках). В общем, данный пост посвящен кокосовому маслу — давайте откроем для себя 100500 способов применения этого чуда с пользой.
Кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха. Масло кокоса обогащено лауриновой кислотой (в нерафинированном масле до 50%), которая усиливает обменные процессы в организме.
Внешний вид:
Белая, с кремовым оттенком жидкость; при температуре ниже 25 градусов твердеет; лёгкий аромат кокоса.
Химический состав:
Лауриновая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, каприновая кислота, стеариновая кислота, линоленовая кислота, арахидоновая кислота, капровая кислота.
Лично для меня кокосовое масло пару лет было настоящим спасением от секущихся и ломких волос. Можно сказать открытие, сделанное только в Таиланде. Но благодаря своему чудо-парикмахеру я почти вовремя перестала им пользоваться после того, как сделала долговременную укладку. Дело в том, что н аносить любое масло желательно только на здоровый волос.
Если волосы повреждены окрашиванием или завивкой, то масло может навредить — по крайней мере перед активным использованием стоит проверить и присмотреться к эффекту именно на ваших волосах. Это связано с тем, что и без того обезвоженный волос обволакивается масляной плёнкой и ему неоткуда брать влагу.
Маска для волос из кокосового масла
Наносится за пару часов до мытья головы или на ночь. Индусы мажут им волосы постоянно, и я, следуя их примеру, иногда оставляю кокосовое масло на волосах на всю ночь или даже сутки.
Как наносить масло на волосы? Есть несколько способов и разные источники пишут по-разному. Если коротко и по существу:
→у каждого из нас свой тип волос и кожи и даже если кожа головы жирная, то у этого жира могут быть 100 разных причин у 100 человек. Поэтому нет единых рецептов нанесения кокосового масла на волосы для всех людей, но вы можете найти свои собственные рецепты методом эксперимента, воспользовавшись для начала готовыми рецептами и понимая, что они могут быть совершенно разными↓
Первый вариант использования: наносить кокосовое масло только на волосы, избегая корней и кожи головы. Для длинных волос достаточно 1-2 столовых ложек масла, на котором написано, что оно подходит для волос.
Второй вариант: втирать кокосовое масло в кожу головы, нанося его на корни волос. Эта маска подходит не всем и делать её можно нечасто, но её стоит попробовать — лично моя жирная кожа головы чувствует себя отлично после такого, плюс, если нет завивки, то я наношу масло на весь волос целиком. Маску можно наносить за пару часов до мытья головы, либо оставлять на всю ночь. Делать не чаще 4 раз в месяц.
Быстрые маски для волос
Даже очень хороший и дорогой шампунь лишает волосы блеска и «вытягивает» структурный белок. Кокосовое масло, нанесённое перед душем, защищает волосы от вредного воздействия шампуня. Волосы намного меньше повреждаются в процессе сушки и при расчесывании.
- Быстрая маска наносится на 30-40 минут перед мытьём головы и может состоять из чистого кокосового масла, либо смеси кокосового масла и мёда.
- Маска от выпадения волос. Кокосовое масло добавить в соль и полученный скраб втирать в кожу головы перед мытьём в течение 2-5 минут. Делать такую маску можно не чаще 2 раз в неделю на протяжении месяца, потом сделать перерыв на пару месяцев. Обязательно смотреть эффект именно на вашей коже головы — подходит не всем.
- В шампунь или бальзам. Так же масло можно добавлять (несколько капель на одно мытьё или пару ложек в бутылочку) в шампунь или бальзам, а бальзам не желательно наносить на корни волос, а только на сам волос, потому что он закупоривает поры.
- После мытья. Кокосовое масло одновременно подсушивает, питает и придаёт блеск волосам, поэтому, если наносить его волосы после мытья (2-3 капли, избегая корней волос), то волосы не будут казаться жирными, а истонченные концы будут очень довольны. Если предварительно подровнять волосы — подстричь секущиеся кончики, то с применением кокосового масла они могут оставаться здоровыми гораздо дольше. Подходит ли эта маска вам должно быть понятно с первого раза (подходит не всем).
Опять же, повторюсь! — Кокосовое масло подходит не всем, если для тела оно идеально, то для волос я со временем перешла на масло Che или Аргановое. Заказываю их на ebay.com или нахожу в путешествиях. В России в профессиональных магазинах можно приобрести увлажнители, шампуни и кондиционеры с аргановым маслом. Эти масла наносят в небольшом количестве после мытья на влажные волосы.
Кокосовое масло для лица
Рафинированное кокосовое масло полезно для любого типа кожи. Оно разглаживает кожу, и имеющиеся на ней неглубокие морщинки, повышает общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов. Это отличное средство для ухода за вялой, дряблой и стареющей кожей лица.
От индусов я узнала, что они каждый день наносят на кожу лица кокосовое масло и считают это секретом молодости своей кожи.
В чистом виде кокосовое масло оказывает сильный подсушивающий эффект, но не обезвоживает кожу, а регулирует выработку кожного сала. Эти качества просто незаменимы при уходе за жирной кожей лица и головы. Кокосовым маслом также можно лечить раны, различного рода дерматиты и долгозаживающие экземы.
Перед активным применением кокосового масла для кожи, убедитесь, что у вас нет аллергии на него. Неприятные ощущения также могут быть связаны с качеством масла.
Маски из кокосового масла для лица:
При уходе за лицом подходит только Кокосовое масло Exrta-vergin!
В первую очередь перечислю рецепты от Арины Ворониной, тренера по красоте, которая говорит о том, что даже имея возможность покупать дорогие крема, она пользуется в первую очередь именно кокосовым маслом (её инстаграм: @ara_bublik):
Кокосовое масло вместо крема: растираем каплю масла на ладонях и легко промакиваем лицо, не втирая масло в кожу. Через пять минут промакиваем остатки масла бумажной салфеткой. Если кожа пока жирная, то горячим влажным полотенцем.
Маска для лица: наносим кокосовое масло на очищенное лицо на 10-15 минут, после приложенного на несколько секунд компресса из полотенца, смоченного горячей водой. Делать такие маски можно 2-3 раза в неделю. Смывать мицеллярным гелем.
Другие маски, если хочется разнообразия:
- Для приготовления крема-маски с кокосовым маслом смешивается 1 ст. ложка сметаны или молока, 1 ложка меда, 10-15 капель кокосового масла. Готовая смесь наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой.
- Смесь кокосового масла и пищевой соды нанести массирующими движениями на кожу лица, затем смыть тёплой водой.
- Смесь кокосового масла и мёда нанести на чистую кожу лица на 15 минут, затем смыть тёплой водой. *Маска считается антибактериальной, а мёд расширяет поры, поэтому часто делать эту маску не стоит.
- Из чистого кокосового масла делают обертывания для шеи на 20-30 минут. В результате кожа шеи становится увлажненной и гладкой.
- Полезно также делать маску для кожи лица и всего тела из смеси молока кокоса и коровьего молока.
- Кокосовое масло можно использовать для удаления макияжа и вместо крема для бритья (последнее я не пробовала, но говорят хорошо для чувствительной кожи:).
Кокосовое масло для тела
Исследования говорят о том, что кокосовое масло хорошо впитывается и быстро усваивается человеческой кожей. Лично мои исследования говорят то же самое после каждого принятия ванны с кокосовым маслом. Масло кокоса отлично увлажняет, тонизирует и смягчает кожу, делая бархатистой и очень приятной. Образующаяся на коже тонкая пленка защищает её от вредного воздействия окружающей среды, поэтому кокосовое масло в составе кремов или в чистом виде может выступать в качестве солнцезащитного средства. Его рекомендуется употреблять до и после принятия солнечной ванны. Это помогает избежать солнечных ожогов и получить равномерный красивый загар.
Кокосовое масло также можно использовать в уходе за чувствительной, воспаленной и раздраженной кожей, т.к. оно обладает хорошим противовоспалительным, противомикробным, и успокаивающим действием. В том числе после эпиляции .
Увлажнение сухой кожи тела
Самое главное для меня лично — увлажнение сухой кожи кокосовым маслом во время принятия ванны или душа. Это особенно актуально, если вы долго жили в Таиланде и приехали в Россию (зимовщики поймут).
В принципе из тропических стран в холод я никогда не приезжаю без кокосового масла!
- Увлажнение кожи после душа. Для увлажнения кожи после душа достаточно налить в ладошку 1 столовую ложку масла и нанести на влажную кожу сразу после душа или прямо во время его принятия массирующими движениями. После чего протереть кожу полотенцем.
- Ванны с кокосовым маслом. Можно добавлять столовую ложку кокосового масла в ванну с водой. Если кожа очень сухая, количество масла можно увеличить.
Лично для меня никакие увлажняющие крема не сравнятся с эффектом от обычного кокосового масла в борьбе с сухостью кожи в Сибири зимой.
Очищение и увлажнение кожи
Если смешать кокосовое масло с солью или коричневым сахаром, то получится отличный увлажняющий скраб для тела.
Можно использовать на коже всего тела, либо на участках с огрубевшей кожей, например для сухой кожи на локтях .
Кокосовое масло для кутикулы
Втирание масла в кожу вокруг ногтевых пластин увлажняет, помогает избавиться от шелушения и сухости кутикулы.
Для увлажнения кожи ног
Если массировать и очищать кожу ног с использованием кокосового масла, она становится более нежной и мягкой.
Наружное применение при проблемах
- Кандидоз, молочница. Кокосовое масло, как я уже писала, обладает антибактериальным действием и как вспомогательное средство может использоваться при лечении дрожжевых инфекций. Кокосовым маслом можно слегка пропитывать тампоны или наносить на кожу как мазь 1-2 раза в день.
- При микротрещинах в заднем проходе.
Кокосовое масло для внутреннего применения
Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне.
У кокосового масла есть куча полезных свойств и предписаний к использованию при самых разных заболеваниях: оно улучшает пищеварение, умственную деятельность. Употребление кокосового масла внутрь способствует снижению риска развития атеросклероза, сердечных и онкологических заболеваний, организм становится устойчивым к вирусным заболеваниям и всяческим инфекциям, благодаря тому, что масло укрепляет иммунитет и одновременно снижает способности вирусов приспосабливаться к антибиотикам. Кокосовое масло способствует усвоению кальция и магния, не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.
Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых добавок без известных побочных эффектов.
Как применять кокосовое масло внутрь?
Кокосовое масло бывает разной степени очистки и для употребления внутрь нужно искать и покупать масло, на котором написано «можно употреблять внутрь» .
Для еды:
- Добавлять в салаты кокосовое масло вместо подсолнечного или оливкового.
- Использовать для приготовления жареных блюд.
- Добавлять в чай, кофе, смузи (несколько капель).
- Если взбить орехи и кокосовое масло на блендере или кофемолке, получится домашнее ореховое масло.
Внутреннее применение кокосового масла для здоровья:
- Можно пить кокосовое масло в чистом виде, начиная с 1 чайной ложки в день и увеличивая «дозу» до 2-3 столовых ложек в день (перед едой), запивая его необходимым количеством воды.
- Чай с несколькими каплями кокосового масла снимает раздражение в горле при кашле.
- Для очищения полости рта и отбеливания зубов рекомендуется ежедневно держать во рту 1-2 столовых ложки кокосового масла в течение 10 минут (если вы попробовали этот рецепт, напишите о своём опыте в комментариях — я всё никак не отважусь на сие действие:)
Кокосовое масло: отзывы
Напишу тут свой личный отзыв о кокосовом масле и буду рада вашим отзывам в комментариях (чтобы оставить комментарий регистрация не нужна: просто поделитесь своим опытом и будет всем счастье:)↓
Так как я много путешествую и часто подолгу живу в странах Юго-Восточной Азии с высокой влажностью, то по возвращении в Сибирь и после резкой смены климата я просто не могу обходиться без кокосового масла.
В первую очередь я применяю кокосовое масло для смягчения кожи и на сегодняшний день это лучшее средство против сухости кожи всего тела. Лучше чем дорогие крема и увлажнители.
Для волос я постепенно перестала его применять, потому что перестала замечать особый эффект, либо даже наоборот — появился эффект подсушивания волос и неприятные ощущения, но скорее всего это связано с тем, что я сделала долговременную укладку и испортила ею волос. Многие мои знакомые используют кокосовое масло для волос даже после окрашивания (хотя наносить масло на поврежденный волос не рекомендуется) и в восторге от этого средства.
В последние годы торфяные таблетки пользуются все меньшей популярностью, т. к. вместо них все чаще применяются кокосовые аналоги. Последние представляют собой спрессованные волокна кокоса, выполненные в форме таблеток и обогащенные особыми удобрениями. Это удобный и достаточно современный метод выращивания цветов или большей части сельскохозяйственных растений на дому, который позволяет добиваться 100-процентной всхожести и отменного качества ростков для пересадки.
Такие таблетки представляют собой цилиндрические контейнеры, которые на 70% состоят из кокосового торфа, на 30% – из стружки и волокон кокоса. Таблетки пропитаны специальным питательным раствором, содержащим все необходимые растениям микроэлементы и полезные вещества. Это лучший субстрат для тех культур, которые нуждаются в больших объемах кислорода.
Для изготовления продукта используется измельченная кожура кокосов, прошедшая ферментацию (это занимает от 14 до 18 месяцев), просушенная и уплотненная в условиях высокого давления. Во влаге «кокогрунт» (так еще называют таблетки) становится темно-коричневым, в то время как сухим он выглядит более светлым. Помимо того, волокна, которые применяются в изготовлении, являются чистым натуральным веществом, не содержащим химических добавок. Ввиду специфики своего произрастания кокосы (а они находятся на достаточно большом расстоянии от земли) не подвержены воздействию болезнетворных бактерий и вредителей, которые живут на земле.
Основные свойства
Описываемые таблетки используются для выращивания семян, прежде всего, потому, что обеспечивают более быстрое укоренение и посадку культур. Более того, именно благодаря кокосовым таблеткам у высаженных растений наблюдаются более развитые корни. Первый сбор плодов можно начинать где-то на 7-14 дней раньше, если сравнивать с теми растениями, для которых использовалась минеральная вата или торф.
Обратите внимание! Также многие садоводы в своих отзывах говорят о том, что дополнительно улучшаются химические и биологические свойства грунта.
Помимо того, кокосовый субстрат отлично проводит тепло, он стоек к разложению, отлично удерживает влагу, предотвращает появление болезнетворных бактерий и сорняков. Для приготовления плодородного грунта потребуется порядка 40 мл теплой воды, которую нужно вылить на таблетку. Затем нужно немного подождать, чтобы впиталась влага.
Иногда для таких же целей люди приобретают минеральную вату, но сравнить ее по эффективности с кокосовыми таблетками никак нельзя, ведь только последние поддаются утилизации. Более того, они, имея пористую структуру, еще и насыщены воздухом, поэтому в отличие от торфа не проседают, впитывают влагу намного быстрее, а корочка на поверхности при этом не образуется.
Повышенное содержание кислорода крайне важно для почвы, т. к. именно от этого зависит жизнестойкость выращиваемых культур. При дефиците кислорода могут появляться токсичные соединения, которые ухудшают физические характеристики грунта и негативно сказываются на количестве питательных веществ. Проще говоря, все это приводит к значительному замедлению развития растений. Благодаря использованию кокосового субстрата поддерживается требуемое содержание кислорода – около 20%.
Преимущества кокосовых таблеток
Рассмотрим вкратце основные достоинства продукции.
- У таблеток достаточно высокая воздухопроницаемость и отменные теплопроводные характеристики.
- В составе имеется особое антибактериальное вещество, которое защищает рассаду от грибковых и инфекционных заболеваний в ходе развития.
- Волокно кокоса отлично удерживает влагу, оно способно впитывать ее в десять раз больше собственного объема. Что характерно, жидкость, обогащенная полезными веществами и минералами, надежно сохраняется внутри контейнера и поступает к корневой системе по мере необходимости. Иными словами, «залить» растение, которые выращивается в субстрате, попросту невозможно.
- Наконец, таблетки долгое время не разлагаются, благодаря чему могут применяться по нескольку раз. По истечении срока службы остатки субстрата используются в качестве разрыхлителя для рассадных смесей.
Разновидности продукции
Диаметр таблеток на основе кокоса может быть разным, для пущего удобства они помещаются в специальные мелкоячеистые сетки, которые предотвращают рассыпание субстрата. Так, небольшие контейнеры диаметром 2,5 см подойдут для проращивания цветов (к примеру, петунии), земляники и иных культур, имеющих маленькие семена. Более крупные таблетки (3,5 см и 5 см) можно использовать для высадки баклажанов, перцев, помидор и проч. Это позволяет в дальнейшем не пересаживать ростки в емкости больших размеров.
Еще субстрат производится в виде сухих матов (к примеру, размерами 3х100х15 см – высота таких изделий после контакта с водой увеличивается до 12 см).
Как кокосовое волокно влияет на рост рассады
Таблетки имеют несколько полезных свойств, ознакомимся подробнее с каждым из них.
Таблица. Влияние кокосовых таблеток
Наименование | Краткое описание |
---|---|
Поддержка оптимального уровня кислотности (от 5 до 6,5 единиц) | Благодаря этому в таблетках можно растить любые растения, в том числе самые «капризные» из культур, отличающиеся слабой всхожестью (сюда относятся хвойники и некоторые цветы). |
Обеспечение благоприятных условий для роста и укоренения культур | Применение данного метода существенно повышает всхожесть и позволяет получать высококачественную рассаду со здоровыми и сильными корнями. |
Обеспечение достаточного количества кислорода | Благодаря этому создается оптимальный воздухообмен, а также свободный доступ полезных веществ и жидкости к корням. Стоит отметить, что показатель воздухоемкости субстрата на 15% выше, чем почвы. В связи с этим обеспечиваются оптимальные пропорции влаги и кислорода, а значит, рассада развивается намного быстрее. |
Также добавим, что кокосовые контейнеры очень просты в эксплуатации. Они не раскисают в случае переувлажнения, как торфяные контейнеры, и не покрываются корочкой после высыхания. Пересадка выполняется достаточно легко: саженец не нужно вынимать из субстрата – его пересаживают вместе с контейнером. Так обеспечивается 100-процентная приживаемость рассады.
Кокосовые таблетки для рассады: как использовать
Чтобы получить оптимальный результат, необходимо четко следовать приведенной ниже инструкции. Алгоритм действий должен выглядеть следующим образом.
Шаг 1. Вначале таблетка помещается в специальную кассету, которая предназначается для проращивания рассады, горшок или любую другую подходящую емкость. При этом высота емкости должна превышать толщину таблетки (с учетом разбухания после увлажнения) примерно на 15 см.
Шаг 2 . Таблетка промывается чистой водой, чтобы удалить остатки морской соли, применяемой при изготовлении прессованного кокосового волокна.
Шаг 3. Затем контейнер поливается небольшим количеством теплой воды (важно, чтобы она не была горячей) в соответствии с его – контейнера – габаритами. В среднем, на каждую таблетку требуется приблизительно 35-40 мл воды.
Видео – Разбухание кокосовой таблетки
Шаг 4 . Когда контейнер набухнет, в верхней его части проделывается небольшое углубление, куда аккуратно помещаются семена (одно или несколько). Далее углубление закрывается волокном кокоса или торфом – это послужит своего рода дополнительным источником питания для растений.
Шаг 5. В конце контейнер прикрывается куском полиэтиленовой пленки в целях поддержки благоприятных условий для будущих всходов.
Шаг 6. Окрепшие растения, достигшие требуемой величины, пересаживаются в предварительно сделанные лунки (упаковочную сетку снимать не нужно), поливаются и засыпаются небольшим количеством земли. Так корневая система будет подвергаться меньшему стрессу и легче перенесет пересадку.
Обратите внимание! Еще таблетки могут применяться для укоренения черенков фиалки, розы или герани. С этой целью контейнер немного размачивается, по центру проделывают углубление, в которое помещается черенок. Затем почва вокруг растения утрамбовывается, накрывается разрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленом для сохранения влажности.
Применение продукции в мини-теплицах
Описываемые таблетки могут продаваться не только по отдельности, но и вместе с миниатюрными теплицами. Конструкция теплиц разработана таким образом, чтобы в них обеспечивался идеальный режим влажности и вентилирования. Приспособления отличаются компактными габаритами и простотой в эксплуатации.
Применение таких теплиц не представляет собой ничего сложного и состоит всего из нескольких этапов.
Шаг 1 . Поддон, который входит в конструкцию теплицы, наполняется водой.
Шаг 2. Затем нужно некоторое время подождать, чтобы таблетки разбухли.
Шаг 3. В таблетки высаживаются черенки или семена, после чего поддон прикрывается крышкой.
Эти мини-теплицы идеально подойдут для рассады овощей (огурцов, помидоров и т. д.) и цветочных культур. Количество использований неограниченно, нужно лишь периодически покупать новый субстрат для заполнения.
Обратите внимание! Этот способ выращивания допускает использование разного рода минеральных удобрений, что обеспечит еще больший эффект от кокосовых таблеток.
В качестве заключения. Особенности выбора
На современном рынке есть несколько видов таблеток, которые бывают как в сетчатой оболочке, так и без нее. Продукт без оболочки едва ли можно считать удачным, поскольку после разбухания субстрат становится вязкой бесформенной смесью, которую неудобно использовать.
Также при выборе особое внимание следует обращать на фирму-изготовителя и качество продукции, т. к. в низкокачественном субстрате могут содержаться карантинные вредители (или, как вариант, средство может предназначаться для иных целей). Как бы то ни было, здоровая рассада, скорее всего, не получится.
В итоге добавим, что кокосовые таблетки – это истинная находка для каждого владельца загородного участка, самостоятельно занимающегося рассадой.
Видео – Сравнение таблеток на основе торфа и кокоса
Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.
Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.
Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка - экзокарпом.
С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка - кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.
Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.
Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.
Какие вещества содержатся в кокосе?
Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:
- антиоксидантами;
- аминокислотами;
- витамины групп C, E и B;
- натуральными маслами;
- клетчаткой.
В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.
Калорийность и питательная ценность
Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).
- белки - 3,33 г;
- углеводы - 15,23 г;
- жиры - 33,49 г.
В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:
- белки - 4 г;
- углеводы - 6 г;
- жиры - 27 г.
Экзотический плод показан к употреблению:
- при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
- тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
- страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
- людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
- тем, кто имеет заболевания суставов.
Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.
И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.
Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.
Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.
Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.
Где используют кокосы?
Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.
Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.
Кулинария - не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.
Польза кокосового молока
Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.
Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.
Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.
Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.
Польза кокосового масла для желудка
Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.
Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?
Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.
Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:
- прекрасно утоляет жажду;
- восстанавливает водный баланс организма;
- устраняет инфекции в мочевом пузыре.
Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.
Подведение итогов
Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».
Кокосовое масло всегда и во все времена ценилось как одно их лучших средств по борьбе с преждевременным старением. , мы писали в одной из предыдущих статей, а сегодня я предлагаю ознакомиться с практической частью – как пользоваться кокосовым маслом в самых разных случаях. Ведь оно предназначено не только для наружного применения, но и для употребления в пищу. Ниже я расскажу о полезных советах, базируясь на личном опыте, советах диетологов и косметологов.
Как пользоваться кокосовым маслом в косметологии
Применение для кожи:
- Как увлажняющее средство для тела – наносить по мере необходимость на кожу рук, лица и тела. Я обычно использую на ночь. Оно легко наносится и впитывается, практически не оставляя жирный блеск. Зимой использовала вместо защитного крема перед выходом на улицу; летом – незаменимое средство по уходу за ступнями и локтями;
- Как защитное средство для губ от обветривания, и для тех, кто страдает от герпеса – должно присутствовать в косметичке обязательно!
- Для снятия макияжа – на ватный диск положить небольшое количество масла, можно добавить пару капель сока алоэ с водой – снимается легко даже самый стойкий макияж;
- Помогает при заболеваниях кожи – облегчает состояния при псориазе, экземе, отлично подходит диабетикам как хорошо питающее и увлажняющее кожу средство;
- Как успокаивающее средство после эпиляции, бритья;
- Можно использовать как мужчинам так и женщинам как гель для бритья;
Применение для волос:
- Успокаивает сухую кожу головы, препятствует шелушению, снимает зуд. До того момента, как я открыла для себя кокосовое масло, у меня даже после применения мягких шампуней кожа головы всегда была сухая, иногда, если вода жесткая, даже мог быть зуд, что меня очень сильно раздражало. Это масло мне помогло забыть о данной проблеме. Достаточно на несколько часов перед каждым мытьем (а лучше на ночь) наносить его на кожу головы массажными, втирающими движениями;
- , проникая глубоко в кутикулу и таким образом препятствует появлению секущихся кончиков;
- Бережно устраняет секущиеся кончики, не повреждая волос.
Как пользоваться кокосовым маслом в кулинарии
Начну с того, что это масло имеет приятный сладковатый вкус и сочетается со всеми продуктами. Конечно, на мой взгляд, лучше всего сочетается с ростками, фруктами, ягодами, творогом, молочными продуктами (с домашним йогуртом, молоком). Его можно использовать в выпечке вместо сливочного масла (капкейки, блины, маффины, бисквиты, чизкейки, запеканки), добавлять в смузи, соки, овощные супы, сладкие каши (гречневая, манная, рисовая, овсяная). Мне нравится намазывать его на тосты, хлеб, добавлять в кофе, чай. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
В самом конце добавлю, что людям, которые имеют какие-либо кожные или ЖКТ заболевания, перед использованием кокосового масла, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Оно может быть противопоказано при акне, угревой сыпи, повышенной жирности кожи и т.д.
Загадочный мохнатый плод давно перестал быть экзотической диковинкой в любом месте планеты. Посланник жаркого солнца, далёких тропиков может легко оказаться на обеденном столе вместе с подробными советами как есть кокос в домашних условиях. С ним идут в гости, его дарят на праздники, торжественно открывают в кругу семьи.
Кокос, называемый орехом, представляет собой косточковый плод, растущий на тропических пальмах вдоль морских побережий. Многие тысячелетия это ценное дерево использовалось населением для многих целей. Питания, лечения её вкусными плодами, вес, которых, составляет около 2,5 кг. Почти третья часть населения планеты занята выращиванием, производством продукции из кокосовой пальмы. Они выработали традиции, как кушать кокос, использовать, например, кору плода для бытовых целей.
Ботаники называют внутреннюю твёрдую скорлупу койр. Он применяется в производстве мебели, изготовлении матрасов. Мясистый внутренний слой белого цвета мякотью, копрой, семенем плода. Жидкость, находящуюся внутри кокоса, называют эндоспермом. Это основные элементы кокоса, используемые в питании людей.
Как расколоть кокос
Прежде, чем проникнуть к вкусным тайнам кокоса, запрятанным под прочной скорлупой, надо ещё раз, как перед покупкой, внимательно осмотреть плод. На нём не должны быть пятна, вмятины, трещины, подтёки, другие дефекты. Аккуратно встряхнув кокос, надо услышать плеск жидкости, содержащейся внутри. Это говорит о том, что орех свежий, не повреждённый. Дальше воспользоваться советами, . Начинать это делать надо с поиска трёх тёмных глаз, которые напоминают обезьяну, что и дало название плоду кокосовой пальмы. Это самые мягкие места, которые легко прокалываются острым ножом, отвёрткой. Выбирают место, расположенное ближе всех к верхней точке кокоса. Жидкость сливается с помощью трубочки. Дальнейший процесс как почистить кокос заключается в разламывании ореха на две доли. Раскалывать кокос надо по линии, расположенной на одной третьей высоты от верха ореха, напротив точек. Аккуратно простучать поясок по окружности ореха, наметив место для более сильного удара, например, домашним топориком, молотком. Он распадётся на две аккуратные части. Для ускорения процесса можно подогреть кокос в духовке. Мякоть из скорлупы достаётся с помощью ножа. У хорошего молодого кокоса она обязательно мягкая. Если кокос старый, но съедобный твёрдую мякоть нарезают кружочками.
Как едят кокос
Для еды используются молочко, мякоть кокоса. Срок хранения молочной жидкости небольшой, поэтому её пьют сразу. Можно подождать, когда молочко начинает густеть, добавить в мякоть. Это кокосовые сливки, которые используют в роли вкусной заправки фруктовых салатов. Мякоть кокоса едят просто, нарезав ломтиками, в качестве нетрадиционного элемента сложных блюд, которые приобретают экзотический вкус. Кокос хорошо сочетается с тропическими фруктами, шоколадом, ананасом, цитрусовыми. Стружка ореха применяется в роли декора тортов, печенья, мороженого. Один кокос заменяет полноценный обед. Это около 300 мл молочка, 500 г вкусной мякоти. Молочко содержит растительные жиры, дающие чувство сытости. Мякоть является высококалорийным продуктом, содержащим 90% насыщенных жиров. Существуют рецепты, советующие, как правильно есть кокос вместе с курицей, рыбой, креветками. Дома из него легко приготовить конфеты, тайский кокосовый суп, пирог.
Молочко
Молочком называют жидкость, содержащуюся внутри плода. В зелёной стадии ореха это прозрачный бесцветный сок. Он имеет кисловатый вкус, содержит . Когда орех растёт жир, выделяемый мякотью, попадает в жидкость, придаёт ей специфический цвет молока, доводит до густого состояния, превращая в сливки, а потом преобразует в твёрдое состояние. В продажу поступают созревшие плоды кокосовой пальмы, наполненные молочком, а не соком. Свежее молочко можно выпить, добавить в алкогольные коктейли, десертные блюда. Кокосовый сок зелёных орехов хорошо утоляет жажду, понижая температуру тела не только во время болезни, а также в жаркий день. Из сока готовят медицинский физ. раствор. Сок является стерильным антисептиком, способным в экстренных случаях быть заменителем плазмы крови. Молочко восстанавливает упругость кожи. Им лечат заболевания половой системы. Мочегонные качества позволяют использовать его при лечении болезней почек, выводе камней. Сок способен понижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется его пить диабетикам, людям, страдающим от атеросклероза, сердечных заболеваний.
Мякоть
Как есть кокос, глядя на белоснежную, аппетитную мякоть, не вызывает вопросов, сложностей. Если кокос был снят созревшим, а не зелёным, то она легко отделяется от стенок. Можно есть ложечкой, резать на кусочки, превратить в стружку. Кусочки, завёрнутые в полиэтилен, могут месяц храниться в холодильнике, использоваться для приготовления различных оригинальных блюд. Гораздо дольше хранится высушенная стружка из кокоса. Употребление мякоти полезно для улучшения зрения, налаживания ритмичной работы системы пищеварения. Она обладает способностью укрепления иммунной системы. Служит профилактическим препаратом против онкологических, сердечных заболеваний. Из неё же готовят капли для лечения отита. Из твёрдой мякоти делают кокосовое масло, ценное косметическое, целебное средство. Оно помогает организму усвоить кальций, что важно при лечении остеопороза.
Как выбирать кокосы
Обычно в продаже есть орехи разной степени зрелости, но среди них меньше зелёных. Внешний вид без трещин, дефектов, доносящийся звук жидкости, содержащейся внутри, не очень мягкие три пятна являются основными критериями для правильного выбора кокоса.
Польза
В составе ореха обнаружено много калия, кальция, витаминов группы B, белков, жиров, клетчатки, углеводов. Это высококалорийный продукт. В 100 г ореха содержится 362 ккал. Основными направлениями применения ореха считаются следующие области:
Кокосовое масло считают одним их древнейших растительных средств, имеющих незаменимые целебные особенности. Его легко купить. Применять в соответствии с рекомендациями врача. Но самым приятным будет коричневый, мохнатый орех, таинственный вкусом, которого, можно насладиться в домашней обстановке.