Как приготовить розовую воду в домашних. Как приготовить в домашних условиях воду из лепестков розы и ее использовать? Полезные свойства и действие на кожу
Роза - любимый цветок многих женщин, а поэты во все времена сравнивали нежность кожи прелестниц с лепестками роз. Ну а после таких отзывов вполне естественно постараться найти применение этой красоте в косметологии. Как оказалось, нет ничего проще – замечательное косметическое средство для ухода за любой кожей лица это розовая вода. Ее можно как купить, так и сделать в домашних условиях. Процедура эта довольно простая, так что если у вас есть свежие лепестки роз и немного свободного времени, то можете смело браться за приготовление розовой воды.
Как сделать розовую воду в домашних условиях?
- Способов как приготовить розовую воду несколько, вот самый простой рецепт. Три столовых ложки свежих лепестков роз надо залить двумя стаканами кипящей воды. Настаивать нужно в герметичной посуде не меньше двенадцати часов.
- Свежие лепестки роз нужно положить в широкую кастрюлю так, чтобы дно было укрыто несколькими слоями лепестков. Далее наливайте чистую (фильтрованную или кипяченую) воду, чтобы она немного покрыла лепестки. Теперь закрывайте кастрюлю крышкой и ставьте на газ. Когда вода начнет закипать, уменьшите огонь и держите так, пока лепестки роз не поблекнут. Дальше воду слейте, а лепестки выжмите, если есть необходимость, розовую воду процедите.
- Уложите в кастрюлю лепестки роз и налейте воды так же, как и в предыдущем случае. На дно кастрюли поставьте небольшую банку или пиалу, ее края должны быть на пару сантиметров выше уровня воды. Кастрюлю накройте перевернутой крышкой. Доведите воду до кипения и убавьте газ. На перевернутую крышку выложите кубики льда и оставьте лепестки на огне на час. Время от времени добавляйте лед и воду в кастрюлю, если она будет выкипать. Готовая розовая вода будет конденсироваться на крышке кастрюли, а оттуда стекать в пиалу.
Готовить розовую воду нужно только из лепестков тех роз, которые были выращены без применения различных химикатов. То есть купленные в магазине розы для этой цели не подойдут. Лучше всего, если вы выращиваете розы, утром собрать лепестки и сразу же начать делать из них розовую воду.
Хранение натуральной розовой воды
Хранить розовую воду надо в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Хорошо для этой цели подходят стеклянные бутылки. Только перед тем как налить в них воду, бутылки надо простерелизовать. Готовую розовую воду сразу же, не дожидаясь пока остынет, надо разлить в подготовленные бутылки и плотно закрыть. Оставить остужаться в прохладном темном месте, а потом переставить в холодильник.
Применение розовой воды
Розовую воду широко применят и в косметологии, и в народной медицине. Например, при боле в горле, зубной боли и воспалении десен рекомендуется полоскать рот розовой водой. А при высокой температуре советуют обтирать тело настоем розовой воды. Против усталости глаз, мешков и синяков под глазами помогут компрессы с розовой водой, положенные на веки, а головную боль снимет холодный компресс на лоб.
Ну и конечно, розовая вода поможет нам стать красивее. Вот несколько рецептов ее применения в косметических целях.
Народная мудрость учит: рука, дарящая розы, надолго сохраняет их аромат. Можно продолжить: розовая вода для лица оставляет на нем свежесть, обворожительность и красоту этого самого прекрасного на свете цветка.
Уход за лицом с помощью такого несложного, но эффективного средства проверен годами. Оно дарит женщинам красивую и здоровую кожу без особых затрат и потери времени.
Какие свойства особенно важны?
Кожа лица имеет особые характеристики: она тонкая и чувствительная, практически не защищена подкожной жировой клетчаткой, зато снабжена густой сетью кровеносных сосудов и нервных волокон. Ежедневно подвергаясь массе негативных факторов внешней среды (ультрафиолет, осадки, повышенная или пониженная влажность, колебания температуры воздуха, электромагнитное излучение и прочие), она вынуждена защищаться. При этом на ней отмечаются весьма неблагоприятные изменения:
- появление новых морщин;
- пигментные пятна;
- сухость, а местами и шелушение;
- гиперемия отдельных участков;
- изменение тона;
- потеря эластичности и т. д.
Особенно сложно найти ресурсы для такой неравной борьбы кожи с уже имеющимися следами возрастных изменений либо наметившимися проблемами.
Уход должен быть регулярным и содержать как можно больше естественных компонентов.
Именно в таких случаях косметологи советуют прибегнуть к целебной силе природы, использовать натуральные растительные продукты в качестве основного помощника в уходе за своим лицом. Среди таких средств можно назвать розовую воду — продукт, имеющий оправданный авторитет среди женщин с давних времен. Свежий запах, приятная консистенция, богатый химический состав, антибактериальный эффект – вот минимальный перечень характеристик такого продукта.
Механизм действия
Польза розовой воды заключается в возможности с ее помощью воздействовать на основные биологические процессы, протекающие в коже:
- наполнять клетки дермы влагой, повышая тургор и способствуя оживлению внутренних биохимических реакций;
- задерживать размножение и рост микроорганизмов, попавших на кожу из воздуха либо занесенных током крови из больных органов;
- усиливать регенераторные процессы кожи лица, которые постоянно в ней происходят и ведут к обновлению тканей;
- питать кожу натуральными розовыми маслами, витаминами группы B, A и E;
- насыщать микроэлементами и антиоксидантами;
- ускорять процесс дезинтоксикации, компенсируя вредное воздействие токсинов и прочих вредных факторов.
Объясняется такой мощный потенциал растения натуральным составом. Интересно, что такие свойства сохраняются даже после увядания растения.
Протирая кожу розовой водой, движения тампоном следует осуществлять по косметическим линиям, не травмируя и не нарушая ее естественной структуры.
Как приготовить средство?
Одним из преимуществ розовой воды является легкость и доступность ее приготовления в домашних условиях. Не понадобится разыскивать в аптеке редкие компоненты, долго и тщательно их соединять, соблюдая важнейшие условия антисептики.
Вот простой рецепт приготовления розовой воды.
- Отобрать целые и неповрежденные лепестки роз.
- Если потребуется, смыть с них пыль.
- Залить чистой, лучше родниковой (в ней меньше жесткость) водой.
- Выдержать на водяной бане 20 минут.
- Процедить и охладить.
Этот способ часто используемый, но не единственный.
Косметологи чаще советуют в процессе приготовления использовать конденсацию:
- поместить на дно кастрюльки лепестки роз;
- залить их стаканом воды, закрыть крышкой и дать медленно закипать;
- в центр розовой массы поставить стакан для сбора конденсата;
- повернуть крышку внутрь ручкой и направить стекающую с нее влагу во внутренний стакан;
- осуществлять сбор конденсата в течение 40-45 минут;
- охладить.
Такой способ обеспечивает отсутствие внутри состава бактерий, а значит, продлевает срок его пригодности.
Розовая вода для лица в домашних условиях должна храниться в холодильнике, использоваться по 2-3 раза в день для обработки кожи. Эффект от применения можно заметить через неделю-две после первой процедуры. Кожа лица становится гладкой, выравнивается ее тон, уходят покраснения, уменьшаются отеки и темные круги под глазами. Средство помогает в борьбе с аллергическими дерматитами, воспалительными процессами, такими как акне.
Из розовой воды можно делать примочки при укусе насекомых, в т.ч. комаров.
Описан опыт борьбы с гиперпигментацией (при беременности, эндокринных возрастных нарушениях, послеоперационных дефектах). В таком случае на проблемные места можно накладывать компрессы либо делать аппликации. Главное, состав должен быть свежим и стерильным.
Применение розовой воды для кожи после загара помогает дерме включить компенсаторные механизмы и справиться с негативным воздействием естественного ультрафиолета. Смазывая кожу до выхода на солнце, можно избежать фотоожогов.
Способы заготовки средства
Многие прибегают к полному замораживанию розовой воды и использованию в качестве протирания льдом. Тогда присоединяется еще и эффект «контрастной процедуры». Это тренирует кровеносные сосуды, придает им тонус, а, значит, способствует полноценному кровоснабжению кожного слоя.
Особо изобретательные женщины замораживают также лепестки или даже собранные головки роз. Это позволяет в последующем не зависеть от наличия цветов, а приготовить состав из замороженных компонентов.
Другой вариант – высушить имеющиеся лепестки (при отсутствии прямых солнечных лучей и хорошем проветривании). Сырье сохраняет практически полный биологический состав компонентов и при правильном приготовлении средства сможет стать незаменимым помощником в нужное время.
Другие способы применения
Не найдя, где купить эффективное и доступное средство для ухода за лицом, многие прибегают к его собственноручному приготовлению. Основой для таких масок и лосьонов с успехом может послужить вода, приготовленная из лепестков роз.
Маска для лица с розовой водой может включать в свой состав компоненты, полезные как для сухой, так и для жирной кожи.
Для первого случая будут полезными следующие рецепты.
- Смешать яичный желток, чайную ложку меда, столовую – оливкового масла.
- Полстакана овсяной муки, замоченной в трех ложках молока, смешать с ампулой аптечного витамина Е и несколькими каплями лимонного сока.
- 3 ложки порошка белой глины смешать с 30 мл сливок и половиной ложки жидкого меда.
- Мякоть печеной тыквы перемешать с маслом виноградных косточек либо облепиховым маслом, добавить эфирное масло (эвкалипта, грейпфрута, можжевеловое).
Все составы разбавить подогретой розовой водой до полужидкой консистенции, хорошо перемешать и дать постоять несколько минут.
Жирная кожа требует не менее добросовестного подхода. Необходимо регулировать работу сальных желез, вовремя очищать поверхность от осевшей пыли, налаживать кожное дыхание и открывать поры для обмена веществ.
С такой функцией справятся следующие составы на основе розовой воды.
- Белок куриного яйца, взбитый с несколькими каплями лимонного сока.
- Зеленая или синяя глина, смешанная с ложкой обезжиренного кефира.
- Травяные концентраты дубовой коры, ромашки, розмарина.
- Чистая творожная масса, растертая с сырым картофелем.
Регулировать жирность можно с применением комплексных составов на основе розовой воды, используя соки кабачка, огурца, клубники, грейпфрута и прочих. Это освежает кожную поверхность, обогащает витаминами и микроэлементами, разглаживает складки, придает естественное здоровое сияние.
Кожа лица чувствительна и капризна. Она требует соответствующего ухода, но и не терпит гиперзаботы. Переусердствовать – так же плохо, как и оставить ее проблемы без внимания.
Если розовая вода для лица в домашних условиях приготовлена из качественного сырья, она всегда будет оценена по достоинству. Роза – королева цветов, а косметическое средство, созданное на ее основе, позволит женщинам чувствовать себя непревзойденными и дарить свою красоту окружающим.
По секрету
- Вы пропустили встречу одноклассников, так как боитесь услышать, что постарели...
- И все реже ловите на себе восхищенные взгляды мужчин...
- Разрекламированные средства для ухода за кожей не освежают лицо так, как раньше...
- И отражение в зеркале всё чаше напоминает о возрасте...
- Считаете, что выглядите старше своих лет...
- Или просто хотите "законсервировать" юность на долгие годы...
- Вы отчаянно не хотите стареть и готовы использовать для этого любую возможность...
Еще вчера ни у кого не было шанса вернуть молодость без пластической операции, но сегодня он появился!
Перейдите по ссылке и узнайте как удалось остановить старость и вернуть молодость
Для получения настоящего розового масла выращивают специальные сорта роз. Лепестки роз обрабатывают по особой технологии и из пяти тонн цветочных лепестков получают около килограмма натурального розового масла. В домашних условиях настоящее розовое масло приготовить не получится, но можно сделать масло, которое тоже называют розовым и которое тоже очень полезно для кожи.
Собирать розы для приготовления масла нужно ранним утром, еще до восхода солнца, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Лепестки могут быть слегка влажными, но на них не должно быть воды. Розы выбирать нужно красного цвета, самые ароматные, с сильным запахом.
Способов приготовления розового масла в домашних условиях несколько, но для любого из них понадобится базовая основа – оливковое масло. Вот несколько самых распространенных вариантов домашнего розового масла.
1. Два стакана лепестков розы залить стаканом оливкового масла, Настаивать в плотно закрытой посуде в темном месте две – три недели. Время от времени содержимое нужно перемешивать. Полученное розовое масло процедить и применять в домашней косметике. Им можно протирать тело после душа или принятия ванны, кроме того розовое масло это отличное средство для выполнения антицеллюлитного массажа.
2. Оливковое масло нагреть на водяной бане до 50 – 70 градусов. Насыпать лепестки роз сколько поместится и выдержать в теплом месте двое суток. Лепестки достают, отжимают и закладывают новые. Так повторяют 10 – 15 раз. Готовое масло хранят в плотно закрытой бутылочке в темном месте.
3. Есть и более простой способ получения розового масла. В стеклянную прозрачную банку положить вату, но не до верха, а чтобы она занимала чуть больше половины банки. Остальное место заполнить свежими лепестками роз и залить все оливковым или кунжутным маслом. Масло должно полностью пропитать вату. Банку плотно закрыть и выставить на день на солнце. На следующий день рано утром соберите свежие лепестки. Из банки достаньте вчерашние лепестки, отожмите и замените их свежими. Так повторять до тех пор, пока масло не приобретет стойкий аромат розы. Обычно для этого нужно 10 – 14 дней, в зависимости от сорта роз. Вату хорошо отжимают, готовое масло хранят в холодильнике.
Розовое масло по такому рецепту можно приготовить с добавлением ароматных лепестков и листьев других растений.
Если в вашем саду растет много роз, можно из свежих цветочных лепестков приготовить розовую воду. Конечно, она будет отличаться от розовой воды промышленного изготовления, в домашних условиях чаще готовят настои из лепестков розы и они тоже называются розовой водой. Ее можно использовать как тоник или лосьон для лица.
Для приготовления розовой воды лучше выбирать красные розы, желательно сорта с сильным запахом. Собирают лепестки цветов рано утром и сразу же готовят из них розовую воду. Для самого простого рецепта приготовления розовой воды понадобится минеральная вода и лепестки роз. Дно небольшой кастрюльки покрывают лепестками цветов в два – три слоя, заливают минеральной водой так, чтобы она только покрыла лепестки, и доводят смесь до кипения. Делают самый маленький огонь, накрывают крышкой и кипятят пока лепестки полностью не побелеют. По времени это от тридцати минут до часа. Дают отвару остыть, процеживают и переливают в стеклянную бутылочку.
Можно поступить еще проще. Горсть свежесобранных лепестков розы залить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса, процедить и перелить в стеклянную посуду. Хранить розовую воду нужно в плотно закрытой емкости в прохладном месте.
Такой розовой водой можно умываться (добавить ее в обычную воду), сделать косметический лед из нее, или использовать как термальную воду. Она прекрасно освежает и тонизирует кожу, особенно в летнюю жару. Для сухой и увядающей кожи розовая вода применяется как смягчающий кожу тоник.
Для жирной кожи на основе розовой воды можно приготовить домашний лосьон. Столовую ложку измельченных молодых веточек лесного ореха заливают 200 мл. кипяченой воды. На водяной бане в закрытой посуде нагревают полчаса, дают остыть и процеживают. 50 мл. отвара смешивают со 150 мл. розовой воды и этим лосьоном протирают лицо. При очень жирной коже отвар и розовую воду смешивают в равных количествах. Лосьон освежает, очищает, тонизирует кожу и обладает вяжущим действием.
Для нормальной кожи к розовой воде добавляют столовую ложку лимонного или апельсинового сока и таким лосьоном протирают лицо утром и вечером.
Розовую воду можно добавлять в ароматическую ванну или готовить смесь из свежих лепестков розы и листьев мяты. Взять горсть розовых лепестков и столько же листиков мяты, толкушкой их подавить, чтобы выделился сок и добавить в теплую ванну. При желании в смесь можно добавлять ароматические масла – по одной капле масла герани, мяты и две капли розового дерева. Такая ванна прекрасно увлажнит и очистит кожу.
Рецептов приготовления розовой воды в домашних условиях несколько, это самые простые и доступные. Розовую воду готовят с добавлением сахара или других растений, с добавлением спирта, она имеет разный состав и может применяться в медицинских и косметических целях
Розовая вода в домашних условиях (в основном для кулинарии)
Для приготовления розовой воды дома, возьмите три горсти чистых лепестков ароматной розы и залейте 6 стаканами воды в большой кастрюле. Поставьте на маленький огонь и дайте ей закипеть; готовьте, пока не уварится пополам. Откиньте через сито, чтобы избавиться от лепестков, и розовая вода готова.
Лето – пора не только фруктовых и овощных заготовок. Другие растения также вниманием обходить нельзя, тем более что практически каждое можно использовать для здоровья и красоты. Розы – королевы сада. Их дивный, ни с чем несравнимый аромат, хочется сохранить на всю зиму. Одним из способов сохранить аромат и пользу является изготовление гидролата – цветочной воды. Гидролатом называют вытяжку из растений. Делают его путем дистиллирования паром, и процесс чем-то напоминает производство эфирных масел. Готовят гидролат в промышленных условиях в довольно больших объемах, тем более что для этого подходят абсолютно все растения. Используют его как основу для большинства средств косметологии, в том числе для шампуней, лосьонов, масок и кремов для лица и тела.
Гидролат, полученный из лепестков розы называют «розовая вода» и упоминания о нем встречаются еще во времена Клеопатры. Прекрасной правительницы, которая тщательно заботилась о своем теле и оставила последовательницам множество проверенных рецептов. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить розовую воду в домашних условиях.
Полезные свойства
Еще несколько лет тому назад считалось, что водичка из лепестков роз пользы никакой не имеет и является лишь побочным продуктом от приготовления эфирных масел. А единственным своим преимуществом имеет приятный аромат. На сегодняшний же день доказано, что пользы в ней намного больше. И даже сделанная в домашних условиях, она имеет массу неоспоримых преимуществ. В первую очередь это такие свойства, как:
- полная безопасность;
- стерильность;
- возможность самостоятельного изготовления;
- универсальность применения.
Если в плане пользы выигрывают многие другие цветы и травы, то в плане аромата у розы соперников не имеется.
Требования к сырью
Обратите внимание! Для производства гидролата розы не годятся магазинные цветы. При промышленном выращивании в цветочных хозяйствах используется большое количество удобрений, пестицидов. Срезанные цветы, как правило, обрабатывают химическими составами для длительного хранения. Так что тут вместо пользы можно навредить себе.
Так же по понятным экологическим причинам не рекомендуется использовать розы, выросшие в городе и вдоль оживленных дорог.
Куст, выросший в глубине парка, или на приусадебном участке – оптимальный вариант.
Сырья необходимо много, поэтому лучше всего использовать кустовые сорта роз с большим количеством цветков. Розовую воду в домашних условиях вполне уместно сделать из шиповника (собачьей розы), дикой (многоцветковой) или плетистой розы.
Заготовкой цветков необходимо заниматься в день приготовления розовой воды. Лучше всего сделать это утром, до наступления жары. Не рекомендуется рвать цветы в сырую погоду.
Аккуратно оборвите лепестки. Если останутся листочки, ничего страшного. Обращайте внимание при сборе на качество продукции, наличие тли и других червячков недопустимо.
Приготовление розовой воды
Существует несколько способов, как сделать розовую воду в домашних условиях.
Кипячение
Первый рецепт – наиболее простой.
Чтобы приготовить розовую воду необходимо сложить
собранные лепестки в кастрюлю. Залить дистиллированной, бутилированой или очищенной с помощью хорошего фильтра водой. Вода должна только-только покрывать лепестки.
Доводим смесь до кипения и томим на самом медленном огне, пока лепестки полностью не обесцветятся. После чего процеживают раствор.
Розовая вода готова. Но назвать ее гидролатом было бы неправильно. Паровой дистилляции тут не было. Второй рецепт как раз расскажет, как сделать гидролат своими руками.
Дистилляция паром
Лепесточки надо сложить в кастрюлю и залить водой. Сколько ее брать, решайте сами. Нальете больше – получите больше гидролата, но только он будет малоконцентированным. Если же жидкости будет минимальное количество, значит полученная розовая вода будет максимально натуральной. В нашем случае на 2 плотно набитые литровые банки лепестков пошло 0,7 литра воды.
Кастрюлю накрыть перевернутой крышкой, а прямо по центру внутри поставить жароустойчивую емкость.
Включите огонь и ждите. Капельки пара, оседающие на внутренней поверхности крышки, будут стекать в подставленную емкость. Это и есть гидролат. Чтобы ускорить испарение можно положить сверху на крышку немного кубиков льда.
Обратите внимание! Если ручка у крышки не металлическая, ее надо открутить, иначе она расплавится.
Процесс занимает от 1,5 и до 5 часов. Следите, чтобы жидкость, которой залиты лепестки, не испарилась.
Гидролат из плетистой розы имеет тонкий насыщенный аромат
Хранение
Необходимо заранее подготовить стеклянную тару для хранения розовой воды – простерилизовать бутылочки или баночки и крышки / пробки к ним.
Как только водичка будет готова, ее необходимо перелить в подготовленные емкости и укупорить, чтобы минимизировать контакт с воздухом. После остывания хранить в холодильнике.
Полезные свойства и аромат при соблюдении условий приготовления и хранения сохраняются в течение 1 года.
Водичка подходит для использования вместо тоника, для увлажнения кожи, для ароматизатора домашних кремов, для питания волос.
Обязательно приготовьте розовую воду. Ведь не зря ею пользовалась сама Клеопатра.
Вода из лепестков розы (розовая вода, гидролат розы) - это натуральный антисептик, который получают вследствие паровой дистилляции эфирного масла. Не трудно найти розовую воду на промышленном рынке, но изготовленная собственноручно, она сможет радовать своим чудодейственным эффектом не один месяц в холодильнике, притом можно не волноваться за вредные химические консерванты.
Розовая вода универсальна в применении и используется:
- для тонизирующего умывания, принятия ванн для питания всего тела;
- для добавления в различные продукты для ухаживания за волосами: маски, кондиционеры, ополаскиватели, спреи;
- для приготовления тоника, маски, крема, кубиков льда для лица;
- в виде компрессов помогает рассасывать надоедливые мешки под глазами, снимает отёки и напряжение, устраняет тёмные круги.
- с её помощью можно приготовить множество разных блюд, в том числе и кондитерских изделий, выпечки, освежающих напитков;
- благодаря приятному аромату, используется как парфюм.
Розовая вода успокаивает кожу, обладает противовоспалительными свойствами и приятно охлаждает. Благодаря антисептическим свойствам, идеальна для ухода за кожей как лица, так и всего тела. Воду из лепестков розы используют для ухода за чувствительной кожей, и не смотря на антисептическое свойства, отлично ухаживает за самой сухой и чувствительной кожей. Можно сочетать воду с любыми эфирными маслами по вашему вкусу для приготовления кремов, например, с апельсиновым маслом для более лоснящейся кожи, но и в чистом виде она хороша как мягкое тонизирующее средство.
Рецепты приготовления розовой воды
Для приготовления розовой воды не подходят розы, купленные в магазине, из-за использования специальных растворов и пестицидов для долгого хранения. Поэтому если хотите сделать качественный продукт, стоит собрать лепестки с роз, выращенных в собственном саду или позаимствованных из сада знакомых и близких.
Лучше всего собирать лепестки с душистых кустов утром, в сухую погоду, тогда, когда решили готовить розовую воду. После чего все лепестки нужно тщательно проверить и убрать повреждённые.
Далее нужно переместить массу лепестков в большую кастрюлю и залить их водой так, чтоб жидкость немного покрывала верхний слой лепестков роз. Затем просто прикройте крышкой, поставьте на плиту и включите огонь.
Только появятся признаки кипения, стоит убавить огонь и ждать, пока лепестки не поблекнут. Это может произойти в течении часа, возможно больше. После этого перелейте воду в другую миску, процедите лепестки и отожмите их.
Вот и готово! Осталось лишь разлить приготовленную розовую вода в бутылки и закупорить так, чтоб не попадал лишний воздух. Хранить стоит в холодном и тёмном месте, в котором вода будет хранить все свои свойства и великолепный запах долгое время.
Приготовленную по одному из этих рецептов воду сразу перелейте в заблаговременно стерилизованную бутылочку, плотно закупорите. Хранить гидролат нужно в холодильнике или в другом прохладном темном месте, желательно в стеклянной посуде. При таком хранении приготовленная в домашних условиях розовая вода отлично сохраняет не только запах, но и полезные свойства в течение года.
Применение
Розовая вода – кладезь полезных свойств, благодаря которому можно приготовить множество продуктов в домашних условиях! Без труда можно увлажнить, освежить, тонизировать кожу, разгладить надоевшие морщины, укрепить капилляры, добиться давно утраченной упругости.
- Тоник. Для изготовления тоника, нужно перемешать соотношение: 3:2 розовой и лавандовой воды, добавить 5 капель глицерина. Тоник отлично увлажнит кожу, хранить нужно в холодильнике.
- Маска. Смешать такие ингредиенты, как розовая вода, мёд (желательно жидкий) и молотый миндаль в соотношении 1:0,5:2, для удобства измерять чайной ложкой. После чего маска накладывается на очищенное от макияжа и грязи лицо. Расслабьте лицо и полежите с маской 15-20 минут, затем смыть тёплой водой. нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть теплой водой. Маска дарит коже упругость, а испаряющиеся компоненты воды обладают целебным эффектом.
- Средство от солнечных ожогов. Для приготовления средства нужно всего лишь добавить в ранее изготовленный тоник оливковое масло! Остуженную в холодильнике смесь стоит наносить на кожу, обожжённую солнцем, при этом средство быстро снимает покраснения и зуд.
- Ароматическая ванна. Такое СПА снимет усталость, стресс, накопленные за весь день, а вашей коже подарит нежный аромат розы. Для этого нужно добавить в ванну 2 чайные ложки воды розовых лепестков и 2 чайные ложки оливкового масла. Ванна также отлично увлажняет и питает, насыщая кожу всеми необходимыми компонентами.
- Крем. Для крема с розовой водой, который бы делал вашу кожу гладкой и увлажнённой, нужно взять любой крем, какой у вас есть, желательно детский. Этот крем будет обладать замечательным запахом, но помните, что чрезмерное количество может привести к аллергической реакции, поэтому пользуйтесь в меру. Он быстро впитывается, легко наносится. Туда вы можете добавит любого натурального масла (оливкового, растительного, миндального), только в небольшом количестве. После чего размешивайте его до сметанной консистенции, постоянно добавляя розовую воду. Если же вы предпочитаете жидкий крем, то добавьте больше воды, главное не перестарайтесь. Он легко наносится, быстро впитывается, не оставляет следов. Кожа после него становится нежной, гладкой и хорошо увлажненной. Если хотите сузить поры, то предварительно перед нанесением крема, смочите кожу ватным тампоном, смоченным в розовой воде.
- Ванночки для ногтей ног и рук. При распаривании ногтей перед маникюром, добавьте в воду гидролата розы. Он отлично обеззараживает ранки, укрепляет ногти и увлажняет кутикулы. А аромат розы ещё и произведёт ароматерапию.
- Уход за глазами. Возраст и беспрерывная нагрузка очень старит и воспаляет глаза. Розовая вода же помогает справиться с этой проблемой. Промойте глаза тёплой водой, после чего подержите на глазах смоченные в розовой воде ватные тампоны. Так можно лежать около 5-10 минут, после чего целебное свойство розовой воды успокоит слизистую оболочку глаз, снимет воспаление и напряжение век. Также можно использовать гидролат розы в качестве лечения различных аллергий и конъюнктивита.
- Применении вовнутрь. Вода из розовых лепестков обволакивает стенки кишечника, что благотворно влияет на пищеварение, помогает растворению соли в почках и жёлчном пузыре. Также способна быстро и эффективно лечить бронхит, туберкулёз лёгких, ангину, воспаление дёсен. Для этого нужно всего лишь выпивать 300 мл розовой воды 3 раза в день перед приёмом пищи.
- Масло. Розовое масло эффективно увлажняет кожу, очищает лицо от макияжа, придаёт коже лица и головы эластичность, избавляет проблемные места от целлюлита, и даже лечить ненавистный герпес. Для изготовления такого масла нужно смешать 2 жмени розовых лепестков и 1 стакан оливкового масла.Вся смесь хранится в банке с плотной закрытой крышкой. Необходимо настоять в прохладном месте в течении 3 недель, день ото дня встряхивая банку. После чего процедить и пользоваться с удовольствием.
Гидролат розы – чудесное средство, которое может за малую цену подарить вам здоровье и красоту. Поразительно то, что с такой водой можно готовить очень вкусные десерты и напитки, остужающие в самый жаркий день. Пользуйтесь этими советами и живите здорово!