Меню на день рождения ребенка 6 лет. Различные категории блюд на день рождения ребенка (с примерами рецептов). Вкусные рецепты для мальчиков и девочек
Совсем скоро ваш малыш будет праздновать свой очередной День рождения. Он с большим нетерпением ждёт этого знаменательного события. Зачёркивает в календаре даты. Пытается угадать, какие получит подарки. Старательно разрисовывает приглашения своим гостям. И живёт в предвкушении чуда, волшебства, сказки. Так подарите же ему эту сказку! Ведь подобное вполне вам по силам. Главное, заранее продумать все детали. И тематику праздника, и оформление, и, конечно же, меню на День рождения ребёнка. Включайте фантазию, активируйте свои детские воспоминания, и вперёд - навстречу блистательной феерии, созданной только для вашего, единственного и неповторимого, маленького именинника!
Самый любимый детский праздник
День рождения. Самый желанный детский праздник. А почему его так любят дети?
Жаль только, как верно подметил Крокодил Гена, что такой замечательный день бывает лишь один раз в году. Поэтому ваша святая обязанность, как родителей, сделать так, чтобы до следующего своего Дня рождения ваш ребёнок с большим восторгом вспоминал предыдущий. И с нетерпением ждал, когда же он станет взрослее ещё на один год. И опять в его жизнь придёт сказка…
Создайте для маленького именинника и его гостей атмосферу праздника. Украсьте комнату воздушными шарами, огоньками, мишурой
Торжественный антураж
С чего начинается детский День рождения? Конечно же, с оформления праздника. А оно, в свою очередь, зависит от тематики торжества. Здесь уж нет предела для полёта воображения.
Отталкивайтесь от того, что нравится вашему карапузу. Герои сказок или мультфильмов, путешествия, пиратские истории, космические приключения, роботы, принцессы, феи, научные открытия и т.п.
И побольше шаров, мишуры, огоньков. Колпачки гостям, свистульки, дудочки и барабаны - обязательны. Какой же праздник без всего этого? Маленького именинника нужно поздравлять громко, красочно, торжественно. И никак иначе!
Украсьте комнату, в которой будет проходить праздник, соответственно выбранной тематике. Дети замечают мелочи и подробности. Формы, краски, цвета. Костюмы, декорации, эффекты. Пусть это всё будет чисто символическим, бутафорным. Но оно должно быть.
Меню на День рождения ребёнка должно включать в себя простые блюда, которые удобно есть руками: бутерброды, тарталетки, канапе, например
Праздничное меню на день рождения ребёнка
А вот к праздничному столу на детском Дне рождения выдвигаются свои требования. В силу того, что малыши активны и резвы, долгие посиделки за столом вряд ли станут для них таким уж интересным времяпровождением. Какую же альтернативу можно вам предложить?
Шведский стол. Вот идеальный вариант для детского праздника. Он ни к чему не обязывает маленьких сорванцов. Хотят - едят, хотят - играют.
А раз так, то и меню для такого стола должно быть соответствующим. А сервировка - интересной, яркой, привлекательной. Чтобы у детей возникло желание прервать свои игры и развлечения, и попробовать то, что выглядит так необычно.
Разместите угощения на столе, который будет не слишком высоким. Для этой цели вполне подойдёт и журнальный столик
Итак, что подать и как подать гостям вашего малыша в его День рождения?
- Стол, на котором вы поместите угощения, должен соответствовать росту гостей.
- Сервируйте его яркой посудой, накройте цветной скатертью.
- Не упрашивайте детей поесть. Это для них - уже праздник.
- Вместо одного длительного застолья устройте несколько коротких перекусов в перерывах между конкурсами, развлечениями, играми.
- Детский стол не для острого, солёного, жирного, копчёного.
- Приглашая малышей на праздник, узнайте у их родителей, нет ли у карапузов аллергии на те, или иные продукты.
- Готовьте полезные и простые блюда. Которые удобно есть.
- Не придумывайте ничего изощрённого. Малыши с удовольствием едят именно хорошо знакомые, традиционные блюда.
- Оформляйте их соответственно тематике праздника. Или так, чтобы заинтересовать детей, поразить их воображение.
Овощи, не смотря на то, что многие дети их жалуют не особо, можно подать таким образом, что их будет просто невозможно не попробовать
Овощи и салаты (с фото)
Овощи в детском меню занимают не последнее место. Поэтому и на праздничном столе их присутствие вполне обосновано. Хотя некоторые карапузы едят их не очень охотно, эту проблему можно решить, подав на стол оригинально оформленный салат-огород из огурцов, помидоров, болгарского перца, зелени. А от более сложных салатов на детском празднике лучше отказаться. Особенно, если гости - совсем малыши или дошколята.
Нарезайте овощи аккуратными ломтиками, чтобы их удобно было накалывать вилкой или шпажкой.
Фотогалерея «Как подавать овощи детям?»
Змея из огурца Забавный бык из перца Оливковые пальмы Салат в шариках Рой весёлых пчёл На лугу Грибная поляна Чтобы заинтересовать детей не только сладостями, преподнесите овощи весело
Закуски: бутерброды, канапе, тарталетки
Основными блюдами праздничного стола на День рождения ребёнка должны стать такие, которые удобно взять и удобно съесть. А это, как раз, всевозможные бутерброды, канапе и тарталетки.
Не разрешаем мы малышам в повседневной жизни «перекусывать» и «кусочничать». Но, почему-то, именно это им и нравится больше всего делать. Так пусть хоть во время праздника дадут волю своим истинным пристрастиям.
Детские бутерброды выглядят уж очень аппетитно, если к их оформлению подойти с душой
Бутерброды
Бутерброды можно делать с сыром, колбасой, ветчиной, паштетом, маслом, яйцами. И дополнять их овощами, зеленью, оливками, ананасами. Здесь уж, выбор за вами.
Хлеб попробуйте вырезать формочками для выпечки. Получатся бутерброды в виде зайчиков, ёлочек, машинок, звёздочек, кораблей. Это будет интересно малышам. Если формочек у вас нет, то лучше вместо традиционного батона купить багет. Получатся маленькие аккуратные детские бутербродики.
Канапе в виде пингвинчиков произведут фурор среди гостей вашего малыша
Канапе отличаются от бутербродов меньшими размерами и тем, что их ингредиенты накалываются на специальные шпажки. Это блюдо на один укус.
Для приготовления канапе можно использовать мясо и колбасы, сыры, овощи, фрукты и ягоды, а также всё, что найдётся у вас в холодильнике и всё, что ваша фантазия вам подскажет.
Из фруктов тоже можно сделать канапе. Но подавать их будет уместнее вместе со сладким столом
Канапе с колбасой и помидорами (рецепт)
Для приготовления таких канапе вам потребуется 1 багет (лучше чёрного зернового хлеба, но можно и белый), 200 г колбасы (варёной), помидоры черри (1 веточка), сыр плавленый пастообразный (150 г), листья салата и зелень петрушки. А ещё нужно найти что-то, чем можно выдавливать маленькие кружки. К примеру, контейнер из-под Киндер-сюрприза, формочку для выпечки или небольшую тонкостенную рюмку.
- Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, а затем выдавите из них небольшие кружочки формочкой.
- Намажьте их плавленым сыром и положите на каждый листик салата.
- Наденьте хлеб на шпажки.
- Затем нарежьте колбасу очень тонкими ломтиками.
- Согните их вчетверо, положив вовнутрь веточки петрушки.
- И колбасу наденьте на шпажки.
- Помидоры черри нарежьте кольцами.
- И поместите их на шпажки сверху.
Канапе с колбасой и помидорами готовы.
Видео «Как приготовить канапе?»
Тарталетки
Для тарталеток формочки лучше покупать в магазине. А начинку можно готовить самостоятельно. Как уже говорилось выше, дети не очень-то жалуют салаты. Но тарталетки, фаршированные овощными, мясными, рыбными или фруктовыми салатами, и оригинально украшенные, они, наверняка, оценят по достоинству.
Тарталетки тоже могут быть как солёными, так и сладкими. Всё будет зависеть от начинки, которую вы в них положите
Горячие блюда
На горячее маленьким гостям вашего малыша лучше тоже подавать блюда штучные и необычные. О чём идет речь? Да хотя бы о куриных шашлычках на шпажках. Или о небольших котлетках, тефтельках, биточках. Которые могут выглядеть как мышки, цыплята или муравьи.
Приобрести такую внешность им помогут варёные свекла и морковка, оливки, зелёный горошек, нож (фигурный или обычный) и, конечно же, ловкость ваших рук.
А на гарнир можно предложить очень необычное угощение.
Картофельные грибы. Такой гарнир, несомненно, придётся малышам по вкусу
Картофельные грибы (рецепт)
Готовить такие грибочки из картофеля довольно просто.
- Берёте столько картофелин, сколько гостей вы ожидаете.
- Моете их и отвариваете в кожуре почти до готовности.
- Сливаете воду и даёте остыть.
- Затем ножом вырезаете из каждой картофелины заготовку в форме гриба.
- Подсаливаете картофельные грибы и смазываете подсолнечным маслом.
- Остаётся лишь отправить их в духовку до образования румяной корочки.
- Перед подачей на стол шляпки грибочков можно раскрасить разноцветными соусами.
Трудно найти ребёнка, который не считал бы пиццу одним из гениальнейших изобретений человечества
Ещё одно горячее блюдо, которое дети уж никак не оставят без внимания. Это, конечно же, пицца. В наше время трудно найти ребёнка, равнодушного к этому изобретению итальянских студентов.
И опять же, здесь у вас - необъятное поле для творчества. Размер пиццы, её форма, начинка. Всё это может быть таким разнообразным, что руководствоваться здесь приходится лишь кулинарными пристрастиями каждой, отдельно взятой, семьи.
Фрукты можно подавать во время сладкого стола, а можно и с самого начала праздника. Дети, развлекаясь, не откажутся периодически ими лакомиться
Фрукты
Детское праздничное меню не может не включать в себя этот пункт. Фрукты. Они вкусны, полезны и, при соответствующем оформлении, очень эффектны. Если их нарезать кусочками, можно выкладывать целые фруктовые картины на блюдах. Фруктовые канапе тоже пользуются большой популярностью у детишек.
А фруктовые салаты, в отличие от овощных, карапузы будут уплетать с огромным удовольствием. Тем более что готовятся они очень быстро и просто.
В фруктовом салате ингредиенты могут изменяться в зависимости от времени года или от предпочтений именинника
Фруктовый салат (рецепт)
Для приготовления салата из фруктов вам потребуется 1 банан, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 киви, 200 г винограда без косточек (киш-миш), 200 г нежирного йогурта, клубника или малина для украшения, можно тёртый шоколад или дроблёные орехи по вкусу.
- Помойте фрукты под проточной водой.
- Очистите их от кожуры.
- Нарежьте кубиками и перемешайте.
- Разложите салат по креманкам.
- Полейте его йогуртом.
- Украсьте клубникой, малиной, орешками, тёртым шоколадом.
И помните: фруктовый салат готовится непосредственно перед подачей его на стол.
Сладкий стол - кульминационный момент детского праздника
Сладкий стол
Сладкий стол - это, помимо фруктов, конфеты, печенье, пирожные, мороженое, всевозможные десерты. И, конечно же, главный атрибут любого Дня рождения - именинный торт. Обязательно со свечами, которые виновник торжества должен задуть. Вот что считается у детей кульминацией праздника.
Именно торт, этот признанный символ Дня рождения, должен быть не только самым вкусным, но и самым красивым. Конечно же, не в вашем понятии. А в понятии маленького именинника.
Поэтому лучше всего заранее спросить у малыша, каким он себе представляет свой праздничный торт. И заранее заказать именно тот, о котором ваш карапуз так мечтал.
Вот где волшебство! Вот где сказка! Тем более что для вас это труда совсем не составит. Сегодня кондитеры-умельцы соорудят вам любое чудо кулинарного мастерства, воплотят в жизнь любую фантазию и любой каприз.
Вы только полюбуйтесь, какие шедевры могут оказаться на праздничном столе в День рождения вашего ребёнка!
Фотогалерея «Именинные торты для детей»
Барашек Шон Хеллоу, Китти! Белоснежка и семь гномов Торт в виде корабля для любителей моря Торт со смешариками Если отмечаете двойной день рождения, такой тортик для вас подойдёт Молния МакКуин для любителей гоночек
Какие напитки приготовить
Что касается напитков, то вам следует запастись ими в достаточном количестве. Компот, домашний морс, свежевыжатые соки, а также коктейли, приготовленные вами собственноручно, будут в самый раз. Особенно если вы разольёте их по высоким бокалам и украсите разноцветными зонтиками и трубочками.
И ещё один секрет. Прежде, чем наполнять бокалы, окуните их края в воду, а затем в сахар. Образуется красивая и, к тому же, вкусная кайма. Малышам такая подача очень понравится.
Напитков на детском Дне рождения должно быть много. И они должны быть вкусными, полезными и, опять же, хорошо презентованными
Видео «Рецепты безалкогольных коктейлей»
Это только на первый взгляд кажется, что организовать праздничный стол в День рождения своего ребёнка так трудно. Главное - желание. А идеи найдутся всегда. Не бойтесь спрашивать самого виновника торжества, чего хочет он, о чем мечтает. И не старайтесь поразить ребятню изысканными деликатесами. Оставьте изыски для более почтенной публики. Малышам же главное, чтобы праздник был весёлым, интересным, зрелищным. Ну и перекусить в перерывах между играми было чем. Этим принципом и руководствуйтесь, составляя меню для гостей своего маленького именинника.
Просмотрели: 37
Наступает тот день, когда ваш ребенок становится на год старше. День рождения!
Если с родителями, которые это торжество, возможно, тоже будут отмечать (они к этому не менее причастны), относительно все понятно, то с организацией детского мероприятия несколько сложнее.
Возникает вопрос, что приготовить детям на день рождения.
Не всякое блюдо можно поставить на стол, да и возраст гостей необходимо учитывать. Как украсить блюда, чтобы они были интересны и понравились маленьким гостям.
Поэтому придется сесть за стол и составить меню на детский день рождения.
Состоять меню должно из небольших блюд, которые охотно и быстро поглощаются.
Конечно, нужно учесть возраст гостей, не все, что можно поставить на стол для 7 – 10 летних, может подойти для 3 – 5 летних малышей.
Детское меню на день рождение
Начнем с самых простых, красивых и охотно поедаемых канапе, это маленькие бутербродики, скрепленные шпажкой и состоящие из фруктов, овощей, мясных или рыбных продуктов.
Фруктовое канапе
Приготовьте 6 – 7 видов фруктов и ягод, учтите, что для маленьких детей некоторые фрукты могут быть аллергенами
Хорошо промойте их, нарежьте маленькими кусочками и насадите на шпажки (в магазинах можно выбрать и приобрести разнообразные шпажки для канапе), разными вариантами, разложите либо расставьте их на тарелке
Рыбные и мясные канапе
Такие канапе делаются с небольшими кусочками хлеба, нарезанной тонкими пластиками колбасой, рыбой или морепродуктами
Добавляем кусочки овощей – помидорки, огурчики, листики салата, оливки
Чем удобны такие бутербродики – легко и быстро готовятся и большой простор различных вариантов.
Еще один вид бутербродов на печенье или галетах
Возьмите галеты или печенье, лучше не сладкое, сверху намажьте паштет (печеночный, куриный), накройте небольшим листиком салата
Разрежьте помидор черри на четыре части, две уложите на салат в виде бабочки, голову вырежьте из маслин, поставьте точки на крылышках из майонеза
Очень оригинальные и вкусные бутербродики «кораблики, бегущие по волнам»
Сделаны из половинок белков яйца с начинкой из перетертых желтков с сыром и сметаной, а в качестве парусов используйте картофельные чипсы.
Что еще можно предложить в меню на детский день рождения?
Салат «Арбузный кусочек»
В состав этого салата входит:
- куриное филе — 300 г
- сыр — 100 г
- вареные яйца — 4 шт
- шампиньоны — 300 г
- свежие помидоры — 3 шт
- свежие огурцы — 3 шт
- майонез – 200- 250 г
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- перец, соль
Как же приготовить такой красивый и вкусный салат?
В подсоленной воде отварите куриное филе и в бульоне остудите его
Промытые шампиньоны порежьте, обжарьте их в масле, посолив и поперчив
Салат этот укладывается слоями, первым слоем будет мелко нарезанное куриное филе, выкладывая слой, придайте форму порезанного куска арбуза и немного смажьте майонезом
Следующий слой состоит из обжаренных грибов, промазанных небольшим слоем майонеза
Следующие два слоя – это тертые яичные желтки и тертые яичные белки, также смазанные майонезом
На крупной терке натрите свежий огурец, слегка отожмите, выложите по краю в виде арбузной корки, имитацию белой части выложите тертым сыром
Помидоры нарежьте мелкими кусочками, дайте стечь соку, выложите последний слой, в качестве зернышек нарежьте мелкие кусочки оливок
Салат «Тигренок»
В этом салате применяются следующие продукты:
- колбаса вареная — 200 г
- картофель — 400 г
- свежие огурцы — 200 г
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 400 г
- яйца куриные — 3 шт
- майонез, перец, соль
Этот салат также выкладывается слоями, с промазыванием каждого слоя тонким слоем майонеза.
Первый слой состоит из натертого на терке отварного картофеля, разложите его в форме головы тигренка.
Следующие слои состоят из мелко нарезанной вареной колбасы, натертого на крупной терке огурца, нарезанного зеленого лука, тертого яйца.
Верхний слой сделайте из натертой отваренной моркови.
Из тертого белка сделайте щеки, глаза тигренка, резанными оливками выложите нос, ресницы, ушки, полоски.
Небольшим пластиком колбасы сделайте высунутый язык.
По-моему, очень симпатично получилось и вкусно.
Фруктово-ягодный салат
Очень оригинально можно декорировать салат из фруктов и ягод.
Состав может быть абсолютно любой.
Вырезать в арбузе мякоть, ягоды промыть, фрукты очистить, мелко нарезать, смешать с кусочками арбуза, все уложить в приготовленный арбуз. К салату приготовить горячий или растопленный шоколад.
Куриные рулетики с ананасами
Рецепт очень вкусного блюда
Возьмите 1 кг куриного филе, нарежьте пластами, отбейте, посолите, поперчите
На каждый пласт выложить по 2 ст. л. тертого сыра, нарезанных мелкими кубиками ананасов и шампиньонов, сверните рулетиками и обвяжите нитками или заколите деревянными шпажками
Смажьте их маслом и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут
Бисквит на шпажках
Перетрите в крошку три готовых бисквитных коржа.
Смешайте каждый по отдельности со сгущенным молоком, вареньем, шоколадно-ореховой пастой.
Слепите шарики, нанизывайте их на длинные шпажки и обмакните в горячий шоколад, украсьте кондитерской посыпкой и охладите.
Дети от такого десерта будут в восторге.
Клубничное мороженое
Большое удовольствие доставит детям десерт из мороженого.
Можно придумать массу вариантов от заказа торта из мороженого до изготовления этого блюда самостоятельно.
Могу предложить следующий рецепт, часто применяемый хит десертов.
Подморозьте килограмм клубники, измельчите ее в блендере, смешайте с половиной килограмма мороженого (можно ванильное, пломбир, сливочное), добавьте 200 г варенья или джема из клубники, 50 г меда.
Взбейте массу, разложите по формочкам и заморозьте.
Перед подачей обсыпьте дроблеными орехами или шоколадной крошкой.
Если вы захотите сделать мороженое сами, то можете ознакомиться с предыдущим материалом
Ягодное желе
Большой популярностью у детей пользуется фруктовое желе.
Готовить его можно из различных ягод.
Предложу вот такой рецепт фруктового желе, состоящего из одного стакан ягод (клюква, малина, смородина и др.), 3 стакана воды, половина стакана сахара, 2 ст. л. желатина, 1 г кислоты лимонной.
В стакане воды замочите на 1,5 часа желатин. Ягоды промойте и отожмите сок. Залейте мезгу горячей водой и кипятите 5-6 минут, процедите, добавьте сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения.
Размешайте с набухшим желатином, так, чтобы он растворился. Снова доведите до кипения и добавить сок, размешайте, разлейте в формочки и охладите. Перед подачей формочку с желе на 1 – 2 секунды погрузите в горячую воду и выложите желе на блюдо.
Печенье хрустящие палочки
Сделайте тесто, для чего смешайте 2/3 пшеничной муки, 2/3 сахара, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. цедры лимона и соль по вкусу, до однородной массы и оставьте охладиться в холодильнике на 1 час.
Сформируйте из теста жгутики толщиной около 1 см и длиной 5 см, разложите на смазанный маслом противень и поставьте в духовку при температуре 200 градусов, запекаться до золотистой корочки.
При подаче обсыпьте палочки сахарной пудрой, дроблеными орешками или семечками.
В качестве напитков можно предложить различные чаи, соки, морсы, лимонады, как приготовить различные лимонады.
Заварить вкусный чай вы можете по рецептам, которые прочтете .
Конечно же, не стоит забывать включить в меню на детский день рождения , в котором будут свечи по возрасту именинника.
Необычный торт на детский день рождения
Торт я все-таки посоветую вам заказать. Вариантов их множество, а самое главное, придумать красивый и оригинальный внешний вид.
Молодые мамы часто задаются вопросом, что приготовить на день рождения ребенку. Составить детское праздничное меню, действительно, непросто. Ведь оно должно быть сытным, полезным и при этом привлекательным, поскольку маленькие гости едят блюдо тем охотнее, чем более оно оригинально и необычно.
Какие блюда выбирать на детский день рождения, зависит от места празднования. Если торжество отмечается дома, то стоит позаботиться о полноценном сытном столе с салатами, закусками и горячим.
Праздничные салаты на детский день рождения
Праздничные салаты на день рождения ребенка должны быть одновременно вкусными, легкими и эффектно оформленными. Например, в виде любимых сказочных персонажей.
Салат «Три поросенка»
Ингредиенты:
- ½ куриной грудки;
- 1 вареное куриное яйцо и 3 перепелиных;
- 1 свежий огурец;
- 1 яблоко;
- сметана;
- 100 г сыра;
- соль;
- редис – 1 шт.;
- несколько ягод клюквы;
- ½ пучка укропа.
Приготовление:
- Сварить курятину до готовности, остудить и порвать на волокна.
- Вареное яйцо крупно потереть. Так же измельчить свежий огурец, сыр и яблоко вместе с кожицей.
- Смешать продукты, посолить и заправить сметаной.
- Горкой выложить салат на тарелку.
- Присыпать измельченной зеленью, имитирующей траву.
- Из вареных перепелиных яиц сделать поросят. Из кусочков редиски вырезать ушки, пятачки и хвостики. Глаза могут сымитировать горошины черного перца.
«Полянку» с «поросятами» остается только украсить клюквой.
Салат «Ежик»
Ингредиенты:
- 150 г отварной говядины;
- 1 вареная морковка;
- 2 вареных куриных яйца;
- 3 вареных картофелины;
- ½ пучка свежего шпината;
- 2/3 ст. несладкого йогурта;
- 60 г плавленого мягкого сыра;
- горсть прямоугольных продолговатых сухариков;
- соль.
Приготовление:
- Первым слоем в форме ежика выложить тертый картофель и промазать его подсоленным йогуртом.
- Далее расположить по нему кубики говядины, плавленый сыр, измельченный шпинат с йогуртом, тертую морковку с йогуртом и тертые же желтки куриных яиц.
- Сверху хорошо промазать салат соленым соусом и засыпать мелко тертыми белками.
Из сухариков выложить иголки «ежика». Носик и глазки вырезать из кусочков вареной моркови.
Быстрые и необычные закуски
Есть много вариантов быстрых закусок, которые покорят малышей.
Особенно нравятся маленьким гостям различные булочки и блинчики с начинкой, тарталетки и профитроли с салатами, кусочки мяса, птицы и рыбы в кляре, а также другие подобные угощения.
Осьминожки из сосисок
Ингредиенты:
- 15 шт. мини-сосисок;
- 1 яйцо;
- соль;
- 1 ст. л. муки и столько же сметаны;
- растительное масло.
Приготовление:
- Взбить яйцо до пенки, подсолить, смешать со сметаной и мукой.
- Очистить сосиски. Разрезать концы каждой с одной стороны крест-накрест.
- Неразрезанной стороной опустить сосиски в кляр.
- Затем отправить заготовки в хорошо разогретое растительное масло.
Готовую закуску выложить на салатные листья. Подать со сладким кетчупом.
Закуска «Мышата»
Ингредиенты:
- 3 плавленых сырка;
- 120 г сметаны;
- 350 г крабовых палочек;
- ½ вареной моркови;
- 1 маслина.
Приготовление:
- Плавленый сыр подморозить и мелко потереть. Так же измельчить крабовые палочки.
- Смешать ингредиенты и заправить сметаной. Отправить на час в холод.
- Слепить из холодной массы мышат и выложить заготовки на тарелку.
Из вареной моркови вырезать уши и хвосты, из маслин – глаза и носики.
Сладкий стол на праздник
Сладкий стол на детском празднике должен быть особенно разнообразным. Можно поставить на него любые лакомства по своему вкусу: конфеты, пирожные, торты, фрукты, ягоды, орешки с сухофруктами, шоколад, мороженое. Если есть немного времени на приготовление десертов, стоит самостоятельно приготовить пару вкусных угощений.
Салат из фруктов с шоколадным соусом
Ингредиенты:
- 2 нектарина;
- 1 банан;
- 3 абрикоса;
- 10 виноградин;
- 1 горсть вяленой клюквы;
- 1 ст. л. миндальных хлопьев;
- 90 мл сливок средней жирности;
- 90 г горького шоколада;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Нагреть сливки с ванильным сахаром и выложить в них кусочки шоколада. Перемешивать и томить массу на огне до однородности. Остудить соус под пищевой пленкой.
- Валеную клюкву на 3 минуты залить крутым кипятком. Отжать ягоды от жидкости.
- Все фрукты вымыть, при необходимости, почистить и мелко порезать.
- Добавить клюкву.
Разложить салат по креманкам, заправить шоколадным соусом и украсить миндальными хлопьями.
Рулет из печенья и зефира
Ингредиенты:
- полкило песочного печенья;
- 1 пачка шоколадного масла;
- 90 мл любого фруктового сиропа;
- 2 ст. л. сгущенки;
- 3 шт. зефира;
- 1 ст. орехового ассорти.
Приготовление:
- Орехи с печеньем измельчить в блендере.
- В сухую массу добавить сгущенку, сироп и размягченное масло.
- Разложить смесь на пленке и раскатать. Покрыть ее тонкими пластинками зефира.
- Свернуть рулет и отправить его в морозилку на пару часов.
Нарезать лакомство небольшими кусочками и подать к чаю.
Красивые фруктовые тарелки
Фрукты – обязательная составляющая стола с угощениями на детском празднике. Чтобы удивить малышей, стоит выложить их необычным образом. В этом деле можно без конца фантазировать, создавать оригинальные композиции в виде цветов, животных и персонажей мультфильмов.
Фруктовая тарелка «Дельфины»
Ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- 2 небольшие веточки зеленого винограда;
- 7 темных слив;
- 4 шт. черники;
- 3 киви.
Приготовление:
- Каждый банан разрезать пополам (не очищать!). Разделить на 2 части его «острый» кончик. Вставить в получившееся отверстие по 1 шт. черники. Зубочисткой «нарисовать» глаза дельфинов.
- Установить половинки бананов посередине плоской тарелки широким срезом вниз.
- Вокруг «дельфинов» разложить миниатюрные веточки винограда, сливы и ломтики киви.
Установить тарелку с фруктами в центр праздничного стола.
Горячее на день рождения ребенка
Выбирая горячее на день рождения с гостями-детьми, нужно помнить, что малыши не любят сидеть на одном месте. Они вряд ли будут аккуратно выедать содержимое горшочков из духовки или нарезать ножом кусочки мяса.
Поэтому лучше делать горячее порционным и оригинальным.
«Куриные леденцы»
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- специи и соль;
- 2 куриных яйца;
- по 90 г сыра и панировочных сухарей;
- 1 ст. муки;
- 2 ст. л. оливкового масла и 1,5 ст. растительного.
Приготовление:
- Грудку нарезать небольшими кусочками. Каждый смазать оливковым маслом и очень тонко отбить.
- Получившиеся пластинки посолить и присыпать небольшим количеством специй. Присыпать их тертым сыром и вложить с краю шпажку.
- Свернуть заготовку рулетом с «ножкой»-шпажкой.
- Яйца взбить, посолить и соединить с 2 ст. л. тертого сыра.
- Курицу на шпажках обвалять в муке, обмакнуть в смесь из четвертого шага и обсыпать сухарями.
- Обжарить «леденцы» до готовности в большом количестве разогретого масла.
Подать мясо с неострыми соусами.
Картофельные «персики»
Ингредиенты:
- 10 средних картофелин;
- 200 г мясного фарша;
- 90 г сыра;
- 2 яйца;
- ½ луковицы;
- 4 ч. л. муки;
- соль;
- 1 ч. л. куркумы;
- сухарная крошка.
Приготовление:
- Сварить картошку до готовности.
- Фарш посолить и добавить в него натертый лук. Слепить из мяса небольшие шарики и обжарить на любом разогретом масле до готовности.
- Остывшую картошку крупно потереть и поделить на 2 части. В одну добавить соль и куркуму, в другую – только соль.
- В обе части добавить яйца, муку и по порции тертого сыра.
- Сформировать из картофеля двух цветов «персики» с начинкой из мясных шариков. «Тесто» с куркумой станет верхней частью заготовки.
Присыпать «персики» панировочными сухарями и запекать при средней температуре в духовке четверть часа.
Оригинальные тарталетки и канапе
Канапе и тарталетки – самые удобные варианты закуски для детских праздников. Их удобно держать в маленькой ручке, гость может на минуту отвлечься от игр, перекусить одной порцией угощения и побежать дальше развлекаться с друзьями.
Тарталетки из лаваша
Ингредиенты:
- 3 больших тонких лаваша;
- 2 яйца;
- соль;
- любой салат.
Приготовление:
- Разрезать лаваши небольшими квадратами. Каждый должен получиться со стороной около 10 см.
- Яйца слегка взбить и по вкусу присолить.
- Кусочки лаваша обмакнуть в яичную смесь и уложить в формочки для кексов, сделав выемку внутри.
- Запекать тарталетки 5 – 6 минут при высокой температуре в духовке.
Начинить остывшие румяные «корзинки» любым выбранным салатом.
Канапе из блинов
Ингредиенты:
- 8 тонких вкусных блинчиков;
- горсть оливок без косточек;
- 200 г творожного сыра;
- 350 г слабосоленой семги;
- зелень.
Приготовление:
- Первый блинчик смазать творожным сыром.
- Уложить на него второй и покрыть кусочками рыбы.
- Таким образом сложить все блинчики, чередуя начинки.
- Нарезать получившийся «торт» на квадратные канапе.
Положить на них по половинке оливки и закрепить шпажкой.
Бутерброды и пицца на детский праздник
Для детского праздника подойдут любые бутерброды и пицца. Первые лучше всего готовить на тонком багете, чтобы они получились миниатюрными. А пиццу перед подачей к столу стоит нарезать небольшими кусочками и дополнить шпажками.
Бутерброды с наггетсами
Ингредиенты:
- 1 шт. куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1 багет;
- 1 свежий огурец;
- 4 шт. черри;
- сухарные крошки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать курятину небольшими кусочками и переложить их в миску со взбитым подсоленным яйцом. Каждый ломтик запанировать в сухарных крошках.
- Обжарить наггетсы в большом количестве масла до готовности.
- Нарезать кусочками багет, а помидоры и огурец – тонкими кружочками.
- На каждый хлебный ломтик уложить огуречный слайс, а сверху добавить наггетсы и черри.
Закрепить всю конструкцию шпажками.
Домашняя пицца
Ингредиенты:
- стакан муки;
- полстакана молока;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. моментальных дрожжей;
- 1 помидор;
- 1 ст. л. кетчупа;
- по 70 г колбасы и бекона;
- 1 маринованный огурец;
Приготовление:
- Растворить дрожжи в теплом молоке и туда же всыпать ½ ст. просеянной муки. Оставить массу на полчаса в тепле.
- Затем добавить соль, сладкий песок, масло и вторую часть муки. Замесить тесто и снова оставить его «отдыхать», но уже на час.
- Обмять полученную массу, раскатать на противне, застеленном пергаментом и смазать кетчупом.
- Покрыть основу кусочками бекона и колбасы. Сверху выложить слайсы томата и огурца.
- Засыпать все сыром.
Ингредиенты на полкило ягод:
- 1 ст. сахарного песка;
- 6 г корицы;
- ½ лимона;
- 2 л очищенной воды.
Приготовление:
- Довести воду до кипения и засыпать промытые ягоды.
- После повторного закипания варить смесь четверть часа.
- Снять напиток с огня, охладить, добавить сахар, корицу и лимонный сок.
- Процедить морс.
Полностью остывший напиток перелить в красивый кувшин.
Оформление и украшение детских блюд: идеи
Оформляя блюда на стол к детскому празднику, стоит включить фантазию или обратиться за помощью к интернет-источникам. Даже обычный салат или пиццу можно подать ярко и интересно.
- Например, универсальным украшением для несладких блюд становятся «пчелки» и «божьи коровки». Первые собираются из кружочков маслин и вареных перепелиных яиц. Из белка вырезаются крылья. Божьи коровки легко делаются из половинок черри и кусочков маслин.
- Измельчив различную зелень, на салате, пицце или тарелке для любых закусок можно создать «лесную полянку». А дальше дополнить ее маринованными опятами или «грибочками» из яйца и половинок черри с каплями сметаны.
- Из колбасы, сыра и овощей можно вырезать любых сказочных персонажей. Можно использовать для этого специальные формочки (обычно они предназначены для печенья).
Рекомендации по составлению детского меню по возрастам
Составляя меню для детского праздника, обязательно нужно учитывать, гости какого возраста на нем будут присутствовать. Если самые маленькие (до 2 лет), то в качестве десерта стоит выбрать фрукты, ягоды и торт из специального печенья с творожками. В качестве горячего подойдут запеченные миниатюрные котлетки с картофельным или другим овощным пюре. Останется лишь красиво украсить такие угощения.
Гостям с 3 до 5 лет уже могут понравиться салаты, канапе, пицца. Но лучше не добавлять в их состав колбасу и прочие полуфабрикаты, а также майонез. В качестве соуса лучше использовать сметану или несладкий йогурт. Вместо сосисок и копченой колбасы возьмите вареное куриное филе или креветки.
Детский праздник – это эмоции, яркие впечатления и хорошее настроение. Дополните его красочными и вкусными блюдами, и тогда ваш малыш запомнит его надолго.
День рождения ребенка - повод для организации веселого праздника. Задача взрослых - создать вдохновляющую атмосферу, продумать сценарий мероприятия и подобрать хорошее детское меню. Настроение гостей и общий успех во многом зависит от того, каким будет стол на день рождения. Много ресурсов можно сэкономить, если провести тщательное планирование, приготовить и празднично оформить блюда своими руками. В этом посте рассказываем про то, каким может быть стол на детском дне рождении, чтобы отпраздновать его оригинально.
Идеи для организации детского дня рождения
Чтобы отметить день рождения в сказочной обстановке, нужно правильно выбрать общую тематику мероприятия таким образом, чтобы программа была захватывающей и интересной для детей. Вот свежие решения:
- день рождения в стиле пиратов;
- Человек Паук;
- Щенячий патруль;
- вечеринка в стиле Hello Kitty;
- день рождения в Теремке;
- школьный день рождения для прощания первоклассника с детством;
- мероприятие в стиле сказки про Буратино;
- день рождения с Карлсоном;
- детский Хэллоуин;
- приключения жителей Изумрудного города;
- Алиса в стране чудес;
- по мотивам мультфильма Тачки;
- праздник в стране Смешариков;
- день рождения с Дашей путешественницей;
- день рождения Рапунцель или принцессы Софии;
- вечеринка маленьких моделей с показом мод;
- мероприятие со сменой времен года;
- путешествие на машине времени;
- космический день рождения;
- Лунтик;
- Золушка;
- Гарри Поттер;
- детский квест (по мотивам любимых компьютерных игр);
- вечеринка с Винкс;
- день рождения в стиле сафари или ковбоев.
Чтобы понять, как устроить детский день рождения дома, нужно отталкиваться от предпочтений, образа жизни и хобби виновника торжества. Например, праздник в балетной, боксерской, художнической, ушу тематике с соответствующей атрибутикой и призами. Такой подход позволит провести необычный день рождения по индивидуальному плану.
оформление в стиле Hello Kitty сладкий стол мультяшное оформление помещения дизайн с бабочками оформление с Машей и Медведем детское оформление помещения украшение помещения шарами яркий праздничный столЧтобы дополнительно украсить помещение вкусностями, стоит добавить Кэнди бар - это конфетный или сладкий стол, который можно задекорировать сообразно общей тематике мероприятия.
Стоит заранее продумать кто и как будет произносить поздравления, вручать подарки имениннику и гостям. Необходимо разучить и идеально отрепетировать песни с танцами, собрать подходящую музыку, приготовить все необходимое для проведения конкурсов.
Лучше, если фото и видеосъемку будет производить профессионал, таким образом удастся запечатлеть всех участников в лучшем виде и сохранить в памяти лучшие неповторимые моменты. Фотозону можно обустроить самостоятельно или при помощи фотографа.
Чтобы наполнить детский праздник особым колоритом, и избавить себя от необходимости изобретать развлечения, пригласите аниматоров. Это артистичные специалисты по детским шоу, которые вносят в любое мероприятие сказочный мир, волшебство и массу позитива. Заказ аниматоров сегодня можно оформить через интернет или по телефону, гостям обязательно понравится эта идея, а юбиляр почувствует себя в центре внимания.
Чтобы придать особой значимости предстоящему дню рождения и намекнуть гостям, чтобы тоже хорошо подготовились, нужно основательно продумать текст приглашения и разослать всем красивые пригласительные билеты заранее.
В качестве презентов для гостей могут выступать фоторамки, открытки, сладости, игрушки, брелоки, различные канцелярские и детские товары.
Среди прочих увеселительных мероприятий, добавьте беспроигрышный вариант - игру в фанты, причем задания в ней лучше подобрать в соответствии с общей темой праздника.
Чтобы развеселить и обучить детей простым навыкам, можно устроить мастер-классы по творчеству, кулинарии, танцам или другим интересным направлениям.
Сначала нужно определиться с тематикой, и по ней украшать помещение, создавать надувные и бумажные декорации и фоны, закупать мелкие призы и крупные подарки. Также по теме подбираются костюмы ведущих и гостей, наносится грим участников, выбирается музыкальное сопровождение, декорируются угощения.
оригинальный дизайн праздничного стола бананы для пиратской вечеринкиДетский стол для дня рождения
Компоненты праздничного меню
Лучший вариант - это сделать шведский или фуршетный стол. То есть участники едят по желанию, берут угощения самостоятельно из общих емкостей, могут стоять или сидеть при приеме пищи. В таком случае сервировка предельно проста и не доставит проблем. Если удастся красиво украсить детские блюда, то их будет приятно кушать и у гостей останутся незабываемые впечатления. Что можно включить в праздничное питание:
- первые блюда (свежеприготовленные, легкие супы-пюре, крем-супы, подаются на отдельном обеденном столе с местами для сидения);
- детские бутерброды (также могут быть тарталетки, канапе);
- рыба и мясо (хорошо подходят для салатов и бутербродов, готовятся маленькими порциями, чтобы не перегружать детский организм);
- овощные блюда (могут иметь успех фигурные нарезки из сырых и вареных овощей, они создаются при помощи специальных формочек и красиво выкладываются на большие тарелки, из них конструируют композиции - животных, транспорт, мультгероев);
- детские вкусные салаты (питательные блюда готовятся из фруктов с йогуртом или различных легких ингредиентов);
- вкусная выпечка и конфеты (торты с декором или надписями в тему праздника, мороженое, всевозможные сладости и кондитерские изделия);
- детские напитки (негазированные безалкогольные напитки).
Решайте сами - что накрыть на стол будет лучше всего именно в вашем случае. На свое усмотрение можно добавить или убрать блюда, приготовить разные их вариации, самое главное не должно быть блюд из большого количества ингредиентов.
Какой должна быть еда для детского дня рождения?
Многие эксперты относят колбасы и сосиски к вредным продуктам, поэтому данная пища не для детей.
В детском меню не должно быть много чеснока, майонеза и перца. Блюда должны быть простыми и знакомыми, не стоит смешивать большое количество ингредиентов. Экзотические не проверенные продукты не подходят.
В праздничном меню не должно быть потенциально аллергенных продуктов. Нельзя экспериментировать со взрослыми десертами, не подходящим для детского питания. Не стоит подавать рыбу вместе с косточками, ягоды с косточками и фрукты с грубой кожицей.
Желательно исключить жирную пищу, слишком соленые и острые блюда, копчености.
канапе с хлебом и сыром веселые бутербродыРецепты блюд для детского дня рождения
Если вы не знаете, что приготовить детям на праздник, то воспользуйтесь простыми рецептами с фото из нашей статьи.
Рецепт солнечного крем-супа
Компоненты:
- филе курицы первой свежести - 50 грамм;
- вода - 500 миллилитров;
- сладкий перчик и картошка - по 1 штуке;
- тыквенная мякоть - 150 грамм;
- сливки или сметана - 50 миллилитров;
- лук - половина луковицы;
- соль и зелень петрушки.
Сварить бульон из мяса, очистить и порезать тыкву с картошкой. Извлечь из перца серединку, крупно порезать. Очистить луковицу, разрезать пополам. Из готового бульона вынуть филе, опустить в него лук, кусочки перца, тыквы и картофеля. Все это варить еще полчаса. Измельчить петрушку. Из супа убрать перец с луком, снова положить филе, зелень, всю массу обработать при помощи блендера. Готовое блюдо приобретает оранжевый цвет. В каждой тарелке сливками или сметаной нарисовать любое изображение, например, смайлик, солнце. Подавать крем-суп вместе с тостами.
крем-супНежный фруктовый салат
Компоненты:
- банан, груша и яблоко - по одному фрукту;
- фруктовый сладкий йогурт или йогуртный продукт - 150 грамм;
- зеленый виноград обязательно без косточек - 1 стакан;
- шоколад.
Фруктовые салатики гармонично вписываются в сладкий стол и содержат витамины. Грушу, яблоко и банан очистить, сделать средние кубики. Каждую виноградинку разрезать на две половинки, изготовить шоколадную стружку теркой. Разместить все ингредиенты в блюде, налить йогурт, поверх всех продуктов посыпать шоколад.
фруктовый салатАпельсиновые тарталетки
Компоненты:
- основа для тарталеток - чашки из теста приобретаются в магазине или выпекаются самостоятельно;
- молоко;
- апельсины;
- манка и сахар.
Снять кожицу с апельсинов, любым способом измельчить их мякоть - это можно сделать ситом или блендером. Нагреть апельсиновую массу, насыпать произвольное количество манки и сахарного песка, варить примерно 5 минут, остудить. Нагреть молоко до кипения. В него кладем немного соли и сахара, потом насыпаем манную крупу и продолжаем варку до получения густой каши. Разлить кашу по формочкам и остудить. Сделать произвольные кусочки из манной каши, уложить слоями с кремовой массой из апельсина, данный пудинг послужит наполнителем для каждой тарталетки. Самодельные капкейки украсить дольками фруктов и ягод.
тарталетки с апельсиномДетский радужный торт
Компоненты теста для получения 15 порций торта:
- мука, йогурт, молоко и сахар - по 200 миллилитров;
- яйца - 2 штуки;
- разрыхлитель - 3 маленькие ложки;
- растительное масло - полторы столовые ложки;
- ваниль - 2,5 чайной ложки;
- сливочное масло - 75 грамм.
Компоненты крема:
- ваниль - 2 маленькие ложки;
- сахар-пудра - 350 грамм;
- сливочное масло - 110 грамм;
- молоко - 4 большие ложки.
Торт в виде яркой радуги однозначно украсит детский стол. Процесс готовки занимает около 2 часов. Сначала пышно взбиваем растительное масло, сливочное масло и сахар. Потом прибавить яйца, опять интенсивно взболтать. Далее кладем разрыхлитель с мукой, наливаем молоко, добавляем йогурт и ваниль. Вновь взбить тесто и сделать 6-7 одинаковых порций. Каждому коржу нужно придать цвет, например, цвета радуги. Чтобы получить оранжевый и красный, используем соки морковки и свеклы. Других тонов можно добиться при помощи специальных кулинарных красок.
Печем коржи около 10 минут в духовом шкафу при 180 градусах. Чтобы сделать крем, смешать все указанные компоненты. Если сложить разноцветные коржи один на другой, смазывая промежутки кремом, то получится торт цветов радуги.
При желании можно сделать вкусный торт с мастикой, в интернете множество видео-рецептов, как создавать шедевры. Если нет времени на процесс приготовления лакомств, то лучше купить оригинальный именной торт и другие кондитерские изделия с праздничным декором. Возможно, на выпечку и украшение сладостей потребуется время и придется заказать изделие заранее, об этом следует позаботиться.
радужный тортБутерброды для детского дня рождения
Превосходный вариант закуски - это маленькие бутерброды. Они должны быть эффектными и очень вкусными. Что потребуется для создания качественных бутербродов:
- цельнозерновой хлеб (хлеб с цельными зернами, отрубями, из грубой муки);
- вареное мясо;
- зелень;
- масло;
- фрукты;
- сырная масса;
- творожная масса;
- овощи.
Следует оформить бутерброды таким образом, чтобы гостям их было удобно брать и быстро съедать. Нужно исключить выпадение и вытекание начинок. Например, использовать творожную массу для приклеивания овощей к хлебу. Твердый сыр заменяют на сыр Здоровье или Моцарелла.
Праздничные бутерброды должны быть небольшого размера. Приветствуется округлая или фигурная форма. Очаровательны сердечки. На празднике спросом пользуются сладкие бутерброды, в виде мини-пиццы, рыбные, мясные, с овощами и зеленью - главное, чтобы содержимое подходило детям.
Все компоненты бутербродов основательно моются, удаляются семечки, кожица. Для лучшего внешнего вида режем продукты прямо перед подачей. Чтобы масло легче наносилось на поверхность, его надо перетереть. Вместо вредных колбас целесообразно выбрать филе индейки, кусочки говядины, куриную грудку.
глазастые бутерброды бутерброды с насекомыми бутерброд-кот бутерброд-сова бутерброд-рыба ночная сова на бутерброде идеи бутербродов для украшения столаКанапе для детского праздничного стола
Не важно, кто виновник торжества - мальчик или девочка. Для формирования эстетического вкуса у ребенка, его стоит задействовать в приготовлении бутербродов или канапе. Масса одной порции всего 60-80 грамм.
Каждый мини-бутербродик, скрепленный палочкой, должно быть удобно съедать целиком, не испачкав рук.
Для приготовления подойдет ветчина, говядина, утка, буженина, курица. Композицию помогут дополнить салат и другая зелень, кусочки овощей, маслины. Если постараться, то гости в виде красивых канапе смогут употребить немало полезных продуктов, которые они не кушают, например, перцы, морковь, лук.
Не менее интересные фруктовые канапе. Лучшие ингредиенты — это бананы, персики, киви, яблоки, груши, виноград без косточек и нектарины. Фрукты не потемнеют, если канапе изготовить прямо перед употреблением и сбрызнуть соком лимона. Промытые фрукты, с которых удалены семечки и кожура, немного подсушиваем на полотенце, режем разными формами. Можно сделать не только кубики или кружки, но и использовать формочки в виде силуэтов животных, растений.
Чтобы сделать полезные грибочки, берем половинку помидора черри и соединяем с перепелиным яйцом, с которого срезана верхняя часть. Получается очаровательный гриб, на который осталось только нанести сметанные точки при помощи зубочистки. Также стоит добавить зелень.
канапе из яиц канапе с огурцом канапе на 2-летие фруктово-ягодные канапе идеи сытных и вкусных канапе праздничные канапе бананово-клубничные канапе наборы для изготовления канапеПрежде чем накрыть дома стол, нужно все спланировать, для этого придется поинтересоваться вкусами гостей и учитывать их возраст. Меню на годик будет существенно отличаться от меню на 3-4 года. Для маленьких желательно подбирать соответствующие самые нежные продукты, а у детей постарше рацион гораздо шире и разнообразнее. Дети в 5, 6, 7 лет способны самостоятельно делать бутерброды и канапе, им нравится готовить и украшать еду - это занятие может служить одним из праздничных развлечений. Питание для гостей возрастом 9-10 лет максимально приближено ко взрослому столу, но все же на празднике нельзя предлагать им алкоголь, газировку, колбасы, острые и аллергенные блюда.
Детское меню на день рождения стоит продумывать с особой тщательностью. Оно должно получиться интересным, оригинальным, разнообразным. Важно позаботиться не только о вкусовых качествах, но также о ярком и необычном оформлении каждого угощения и, конечно, его безвредности для ребенка.
Первый день рождения – ответственное во всех смыслах мероприятие. Но праздничным угощениям еще не придется уделять особого внимания. Все блюда в основном готовятся для взрослых гостей.
Детский стол на день рождения в 1 годик может включать в себя очищенные, порезанные и красиво выложенные фрукты, порционные фруктовые/ягодные/овощные пюре, соки, творожки и печенье. Побаловать малышей удастся разве что особым тортом из детских молочных продуктов.
Торт на 1 годик
Ингредиенты:
- 1 банан;
- ½ ст. детского йогурта;
- 200 г детского творожка;
- сахар по желанию;
- 5 г желатина;
- 150 – 200 г детского печенья.
Приготовление:
- Застелить разъемную форму пленкой и полностью покрыть ее дно печеньем.
- Смешать молочные продукты и сахар. Последний ингредиент необязательный, он добавляется по желанию. Если йогурт и творожок сладкие, можно обойтись без дополнительного подсластителя в рецепте.
- Желатин развести в 50 мл холодной воды и оставить на 10 – 12 минут. Подогреть смесь на медленном огне до полного растворения загустителя и влить в состав из второго шага.
- Распределить творожную массу по печенью. Большая часть его при этом всплывет вверх.
- Убрать основу десерта в холод на 3 часа.
- По истечении этого времени аккуратно перевернуть торт на тарелку и снять пленку.
- Выложить вокруг десерта бортик из печенья и перевязать его яркой лентой.
Останется только украсить готовое лакомство кружочками бананов.
Что приготовить на пятилетие ребенка
Удержать пятилетнего именинника и его гостей за праздничным столом непросто. Дети в этом возрасте предпочитают тратить большую часть времени на активные веселые игры. Поэтому и в меню на детский день рождения 5 лет нужно включать такие угощения, которыми удастся быстро утолить голод, чтобы побежать дальше по своим делам.
Блинные канапе
Ингредиенты:
- 300 г куриной ветчины;
- 1 полный стакан мягкого творожного сыра;
- оливки/маслины;
- 8 шт. тонких готовых блинчиков;
- свежая зелень.
Приготовление:
- По любому удобному рецепту нужно испечь тонкие вкусные блинчики. Достаточно будет 8 шт.
- Первый блинчик выложить на разделочную доску, покрыть его творожным сыром и присыпать зеленью. Накрыть вторым и разложить по нему тонкие кусочки куриной ветчины.
- Повторять слои, пока не закончатся основы и начинка.
- Получившийся «торт» нарезать на аккуратные квадраты-канапе.
Каждую порцию украсить оливкой или маслиной, закрепить шпажкой.
Закуска «Стадион»
Ингредиенты:
- 3 упаковки белого хлеба;
- 1 упаковка сливочных сосисок;
- полкило любых колбасных изделий;
- полкило сыра;
- 2 пучка салатных листьев;
- 2 кг разных овощей (черри, сладкие перцы, огурцы);
- оливки и маслины;
- соленые квадратные крекеры.
Приготовление:
- В середину большого круглого или квадратного блюда поставить прямоугольный неглубокий салатник. Засыпать его салатными листьями, измельченными прямо руками (половина от заявленного в рецепте количества).
- На получившемся «игровом» зеленом поле выставить «игроков» двух команд из оливок и маслин.
- Область вокруг салатника при помощи квадратных крекеров поделить на равные части. На свое усмотрение заполнить их измельченными колбасными изделиями, сосисками, небольшими кусочками овощей и сыра.
- Остается обрамить получившуюся конструкцию кусочками белого хлеба. Между ними вложить по салатному листочку.
К такой эффектной закуске можно в дополнение подать любые неострые соусы.
Осьминожки из сосисок
Ингредиенты:
- 12 – 14 миниатюрных сосисок;
- 1 столовое яйцо;
- 2 десертные ложки сметаны;
- 2 десертные ложки муки;
- соль;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Взбить яйцо до появления пенки. Добавить к нему сметану и соль. Повторить взбивание компонентов вместе.
- Всыпать просеянную муку. Перемешать. Должен получиться однородный кляр средней густоты.
- Каждую сосиску очистить от пленки и с одной стороны разрезать крест-накрест. Вторую часть сосиски опустить в кляр.
- Обжарить закуску до готовности в кипящем масле.
Подать с кетчупом.
Банановый десерт
Ингредиенты:
- 2 ст. л. арахисового масла;
- 2 крупных банана;
- половина плитки молочного шоколада;
- 2 ст. л. измельченного орехового ассорти.
Приготовление:
- Почистить бананы и каждый разделить на 4 – 6 частей (в зависимости от размера).
- Промазать фруктовые ломтики арахисовым маслом и нанизать на длинные шпажки.
- Растопить на водяной бане шоколад. В отдельную посуду высыпать измельченное ореховое ассорти.
- Каждый банановый кусочек сначала обмакивать в шоколад, затем посыпать ореховой крошкой.
Отправить готовый десерт на полчаса в морозилку.
Праздничное меню для 7 – 9 лет
Школьники уже могут некоторое время спокойно посидеть за столом и попробовать свои любимые блюда. Чтобы задержать их за обедом подольше и сытно накормить, в детское праздничное меню нужно включать угощения с привлекательным оформлением на тему любимых мультиков и сказок.
Пюре из картофеля «Паучки»
Ингредиенты:
- 500 г сырого картофеля;
- половина стакана нежирных сливок;
- соль;
- 50 г сливочного масла;
- 1 маслина;
- 2 пера зеленого лука;
- 2 зернышка консервированной кукурузы;
- кетчуп.
Приготовление:
- Сварить картофель до полной готовности в соленой воде. Слить с него жидкость.
- Добавить размягченное сливочное масло и размять картофель до состояния пюре.
- Сливки подогреть в сотейнике. Добавить их в пюре. Снова хорошо размять картофель.
- Выложить его на плоское круглое блюдо и разровнять ложкой.
- При помощи кетчупа сверху нарисовать тонкую витиеватую паутину.
- Сбоку усадить «паучка». Его туловище делается из маслин, глаза – из кукурузы, а лапки – из зеленого лука.
Подать пюре на праздничный стол горячим в качестве гарнира.
Наггетсы «Крабики»
Ингредиенты:
- полкило филе курятины;
- 1/3 ст. классического соевого соуса;
- 3 яйца;
- ½ булки белого хлеба;
- 6 десертных ложек муки;
- соль, карри;
- подсолнечное масло;
- черника и сладкий красный перец для украшения.
Приготовление:
- Курятину нарезать небольшими порционными кусочками. Оптимальная их длина – 5 – 6 см. Замариновать птицу в соевом соусе.
- Белый хлеб заранее заморозить, а затем крупно потереть.
- Отдельно взбить яйца. Муку присолить и высыпать на плоскую тарелку.
- Замаринованные кусочки курицы сначала присыпать мукой, затем погружать в яичную смесь и, наконец, обваливать в тертом хлебе.
- Обжарить наггетсы в разогретом масле до готовности и зарумянивания.
- Затем выложить их на салфетки из бумаги, чтобы убрать лишний жир.
Оформить готовые наггетсы в виде крабиков. Добавить им «глазки» из черники и «клешни» из сладкого перца.
Салат «Три поросенка»
Ингредиенты:
- 3 вареных перепелиных яйца и 1 куриное;
- 1 свежий огурец;
- 1 яблоко;
- 50 – 100 г «Гауды» (сыр);
- любой сметанный соус;
- каменная соль;
- 1 куриная грудка;
- клюква, редиска и укроп для украшения.
Приготовление:
- Сварить куриную грудку до полной готовности и разобрать на волокна. Промазать сметанным соусом, присолить и выложить первым слоем на тарелку. Сделать основу салата овальной или круглой.
- Крупное куриное яйцо потереть и распределить поверх курицы.
- Далее разложить тертый свежий огурец, смешанный с солью и сметанным соусом.
- Добавить поверх овоща мелко тертое яблоко без кожуры и сердцевины.
- Покрыть все измельченным сыром.
Присыпать готовый салат рубленым укропом. Сверху расположить «поросят» из вареных перепелиных яиц. Ушки, пятачки и хвостики для них вырезаются из редиски. Глазки выкладываются клюквой.
Торт «Спанч Боб» без выпечки
Ингредиенты:
- полкило песочного печенья;
- 1 яичный желток;
- 1 полный стакан молока;
- 2 десертные ложки жидкого меда;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 2 десертные ложки сливочного масла;
- 1 десертная ложка муки;
- 200 г мармеладных конфет;
- желтый пищевой краситель;
- по плитке белого и черного шоколада.
Приготовление:
- Мед смешать с ванильным сахаром, желтком и небольшим количеством молока. Добавить желтый пищевой краситель по инструкции. На такое количество ингредиентов достаточно ¼ ч. л.
- Всыпать муку и перемешать массу. По консистенции она должна получиться как густая сметана.
- Разбавить смесь оставшимся молоком, отправить ее на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, варить до загустения.
- Снять массу с плитв, добавить в нее сливочное масло и хорошо взбить венчиком. Всыпать в смесь тертое печенье.
- Выложить смесь на тарелку, сформировать прямоугольник, а по бокам кончиком скалки сделать выемки.
- Оба вида шоколада растопить. Из белого сделать глаза, зубы и рубашку сказочного персонажа. Штаны и рот залить темным шоколадом.
Остальные детали вырезать из цветных мармеладных конфет.
Детский стол на день рождения 10 лет
Именинник и его гости в 10 лет уже вполне могут рассаживаться за «взрослым» столом. Наверняка им придутся по вкусу те же самые угощения, что пробуют родители. Но чтобы порадовать маленьких гурманов, стоит добавить немного оригинальности выбранным для праздничного стола угощениям.
«Клубки» с куриным фаршем
Ингредиенты:
- 350 г фарша из курицы;
- 200 г готового слоеного теста;
- 1 головка лука;
- 1 желток;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Лук очень мелко порубить, смешать с мясом, присыпать солью и перцем. Хорошо перемешать полученный состав.
- Из этой массы скатать шарики среднего размера.
- Тесто разморозить, тонко раскатать и нарезать небольшими полосками.
- Обмотать ими мясные шарики по принципу клубка с нитками. Не обязательно полностью прятать фарш за тестом.
- Смазать заготовки взбитым желтком.
Противень промазать растительным маслом и выложить на него «клубки». Запекать блюдо 35 – 40 минут при средней температуре.
Закуска «Цыплята»
Ингредиенты:
- 5 – 6 заранее сваренных перепелиных яиц;
- 4 – 5 десертных ложек сметаны средней жирности;
- 1/3 стакана тертого сыра;
- вареная морковь;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Яйца разрезать пополам фигурно, чтобы на каждой части получились острые зубчики. Если белок не устойчиво стоит на тарелке, следует срезать его нижнюю часть.
- Желтки извлечь и размять со сметаной. Посолить, добавить тертый сыр и все хорошо перемешать.
- Мокрыми руками скатать из сырно-яичной массы шарики.
- Гребешки и клювики для будущих цыплят вырезать из вареной морковки и закрепить их на шариках.
- Разместить получившихся «цыплят» в половинках белка.
Присыпать готовую закуску рубленым укропом.
Профитроли с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 10 шт. готовых основ из заварного теста;
- 1 средняя упаковка охлажденных крабовых палочек;
- 3 отварных яйца;
- 1 крепкий свежий огурец;
- 1 ст. зерен консервированной кукурузы;
- 1 плавленый сырок;
- 1 ст. л. измельченного зеленого лука;
- 1/3 ст. классического майонеза.
Приготовление:
- Очень мелко потереть вареные яйца, огурец, плавленый сыр и крабовые палочки.
- Смешать ингредиенты вместе и заправить майонезом.
- Добавить рубленый лук и кукурузные зерна.
Не стоит забывать и о ярких шпажках. С их помощью можно закрепить на бутербродах или тарталетках овощной парус, сырную елочку и т.д.
Можно вырезать украшения для детских блюд из овощей и фруктов, рисовать на уже готовых угощениях соусами, а также лепить различных сказочных персонажей из плавленого сыра и других подходящих продуктов.
Как накрыть стол на день рождения ребенка?
Накрыть стол для детского дня рождения можно по стандартной схеме – выставить сразу все угощения и разложить рядом тарелки с приборами для маленьких гостей. Но гораздо удобнее для малышей, когда лакомства находятся в свободном доступе. Тогда удастся в любое время подбежать к ним в процессе игры и перекусить.
Например, при таком варианте можно разложить порционные угощения по небольшим тарелкам и поставить их на общий «шведский стол».
Главное, делать порции маленькими «на один укус» и не забывать о большом количестве салфеток.
Украшать стол стоит в тематическом стиле. Например, сделать его пиратским, ковбойским и т. д. Помогут в этом специальные наборы из магазина аксессуаров для праздника. В них входят сразу тарелки, стаканы, скатерти и салфетки с яркими рисунками.
Особенности составления меню ребенку 1 год, 2-3 года, 5-6 лет, 10 лет
Приглашая к себе в дом на праздник детей разных возрастов, в первую очередь стоит поинтересоваться у их родителей, есть ли у маленьких гостей аллергические реакции на какие-либо продукты.
Возможно, некоторые блюда мама и вовсе категорически запрещает своему ребенку. Подобные моменты обязательно нужно учитывать при составлении меню.
- Для годовалых крох лучшими угощения станут фруктовые пюре в герметичных упаковках, которые удобно есть без помощи взрослых, а также яблоки и бананы, порезанные крупными кусочками, детское печенье без шоколада и прочих добавок. В качестве напитков стоит предложить и натуральные соки, и обычную воду в индивидуальных бутылочках.
- Для малышей в возрасте 2 – 3 лет на праздничный стол уже можно поставить овощное пюре в качестве гарнира, подать запеченное мясо птицы без приправ и соусов, оригинально оформленные котлеты, наггетсы. Лучшим десертом станут домашние йогуртовые тортики, фруктовые и ягодные ассорти.
- В 5 – 6 лет, помимо всего вышеперечисленного, дети уже охотно едят салаты, пробуют различные виды мяса, любые десерты. Главное, минимизировать в них количество острых специй, а вместо майонеза в закусках использовать сметану или несладкий густой йогурт.
Десятилетние и более старшие гости уже наверняка будут смело пробовать все поданные угощения. Поэтому достаточно заранее уточнить их вкусовые пристрастия или постараться приготовить что-то универсальное, что точно понравится всем юным гурманам.