Что ребенку кушать можно, а что нельзя. Чем кормить годовалого карапуза? Какие продукты можно и какие нельзя
Основа меню ребенка в 1 год
Основное меню по-прежнему составляют молоко и молочные продукты. Малыш может все еще прикладываться к груди и кроме этого получать йогурт, сметану, творог, сыр, кефир, коровье молоко. Лучше всего, если молочные продукты будут специализированными детскими, в них содержится меньше вредных жиров и консервантов.
В течение дня ребенок должен употребить в пищу около 1000-1200 гр. продуктов питания. Таким образом, за завтраком он будет съедать около 260 гр., за обедом – 360, в полдник – 220, за ужином – 360 гр.
Белковая пища обязательна для маленького , поэтому в меню должно входить мясо. Лучше всего использовать телятину, нежирную говядину и курицу. Мясо должно вариться или тушиться достаточно долго, для того чтобы быть безопасным и мягким. Паштеты, супы-пюре готовятся из вареного мяса, запеканки, тефтели, котлеты – из фарша. Мясные блюда обычно входят в обеденное меню.
Наиболее полезны гречневая и овсяная каши , но чтобы разнообразить стол лучше всего чередовать их с ячневой, манной и перловой. Кашу варят на молоке и подают маленькому гурману на завтрак. В нее обязательно следует положить сливочное масло. Его должно быть немного, в течение суток ребенок может съесть около 12 грамм. Счастливым обладателям зубов можно предложить на завтрак бутерброд из белого мягкого хлеба с маслом.
Подсолнечные масла – незаменимый источник витаминов – также должны присутствовать в рационе питания. Немного подсолнечного или кукурузного масла можно добавлять в так называемые «салаты» для малышей, представляющие собой пюре из овощей. Суточная норма употребления растительного масла составляет примерно одну неполную чайную ложку.
Салаты лучше всего готовить на обед . Они могут состоять как из свежих, так и из вареных овощей, зелени, фруктов и ягод. Вводить незнакомые компоненты питания следует постепенно: не более одного в день. Это поспособствует лучшей работе пищеварительной системы ребенка и в случае аллергической реакции сузит выбор реагента.
Овощные салаты годовалому ребенку можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.
Фруктовые салаты , состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды – отличная пища для полдника.
Желательно добавить в питание ребенка и рыбу . Подойдут нежирные сорта, например, минтай, треска, терпуг. Сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы. Ее, как и мясо, лучше всего включить в обеденное меню.
В этом возрасте у мамы выпадает прекрасный шанс приучить малыша к употреблению первых блюд. Супы-пюре, протертый борщ для малышей готовятся на овощном или вторичном мясном бульоне. Приготовить его просто. Бульон, в котором 10-15 минут проварилось мясо, сливают (его можно использовать для «взрослых» блюд), мясо заливают чистой водой и начинают варить снова. Суп на таком бульоне будет постным и безопасным для детского организма.
В качестве десерта на столе ребенка может присутствовать фруктовая пастила, мармелад, сухие печенья, галеты.
Здоровый, крепкий малыш – лучшая награда для мамы. Организовав для него правильное питание, родители делают большой вклад в его здоровье.
Вариант меню ребенка в 1 год
Завтрак
Каша перловая (гречневая, манная, овсяная) 150 гр.
Чай 100 мл.
Хлеб пшеничный 10 гр.
Масло сливочное 5 гр.
Обед
Суп-пюре из овощей 100 мл.
Куриный паштет с зеленью 50 гр.
Картофельное пюре 100 гр.
Фруктовый сок 100 мл.
Хлеб пшеничный 10 гр.
Полдник
Кефир (молоко, йогурт) 100 мл.
Печенье 15 гр.
Банан 100 гр.
Ужин
Творожная запеканка 150 гр.
Омлет 100 гр.
Молоко (кефир, йогурт) 100 мл.
Хлеб пшеничный 10 гр.
Чем кормить годовалого ребенка?
Меню ребенка в 1 год значительно разнообразилось. Теперь это не только молоко и различные смеси, но и другие продукты.
Рассмотрим поподробнее меню ребенка в 1 год.
Завтраки.
К завтраку малышу можно предложить кашу и половинку яичного желтка. Фруктовое пюре или фрукты, их можно добавлять в кашку.
Какие каши можно годовалому ребенку?
Это могут быть безглютеновые каши (кукурузная, гречневая, рисовая), а так же и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная).
Объем каши должен составлять примерно – 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.
Напитки.
Чай, настой из фруктов, сок.
Еще один вариант завтрака.
Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)
Напитки.
Кисель или компот.
Обеды.
Можно начать обед с овощного салата. Например огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).
Супы.
Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).
На второе.
Овощное пюре. К годику, уже можно добавлять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль.
Мясное блюдо. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.
Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов.
Напитки.
Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.
Полдники.
На полдник можно приготовить, из привычных для него творога и кефира, суфле, творожники со сметаной, ближе 1,5 годам можно давать блинчики с творогом, в том случае, если у ребенка достаточно прорезалось зубов. Конечно не часто, раз в неделю. Кроме этого, дайте фруктовое пюре, можно нежирные сорта печенья, не каждый день.
Напитки.
Сок, можно так же фруктовый чай.
Ужины.
На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок. В сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока.
Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).
В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).
Важно помнить.
Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс. Объем питания должен составлять 1000 – 1200 мл, не считая жидкости, в сутки. Эти рекомендации следует соблюдать до полутора лет.
Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.
После года
К сожалению, многие мамочки перестают ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнился годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря. Питание должно оставаться специализированным.
Постепенное развитие жевательного аппарата требует введения в рацион ребенка старше 1 года твердой пищи различной степени измельчения. По-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам , которые должны входить в ежедневный рацион ребенка (молоко в любом виде до 500-600 мл, творог в среднем 50 г, сливки или сметана 5 г). Творог, сливки, сметану можно давать через 1-2 дня, но в соответствующем количестве.
Из мясных продуктов детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Увеличивается количество рыбы. В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки. В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г).
Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.
Из жировых продуктов советуем давать 12-17 г сливочного масла (на бутерброд, в готовые блюда) и до 8-10 г растительного масла (для заправки салатов, винегретов, разнообразных овощных блюд), но не маргарин и тугоплавкие пищевые жиры (говяжий, бараний).
Среди круп наиболее полезны овсяная и гречневая, разрешается ячневая, перловая, пшеничная. Можно использовать и специально обогащенные крупы. Макаронные изделия (лапша, вермишель) дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов. В среднем ребенку требуется в сутки 15-20 г крупы, 5 г макаронных изделий, около 100 г хлеба (в том числе 30-40 г ржаного). Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба.
Основным источником углеводов в питании ребенка старше года является сахар , однако его количество должно быть строго ограничено. «Передозировка» сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, иногда к ухудшению аппетита. Ребенку до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара в сутки. Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).
Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10-15 г в сутки. В детском питании широко используются овощи, фрукты и ягоды как основной источник минеральных веществ и витаминов.
Овощи можно давать самые разнообразные, включая редис, редьку, зеленый лук, чеснок, а также листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву). В день ребенку нужно около 120-150 г картофеля и до 200 г других овощей. В ежедневный рацион должны входить свежие фрукты, ягоды (до 200 г) и соки (100-150 мл).
До 1,5 лет ребенок обычно находится еще на 5-разовом кормлении, хотя некоторые дети уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) кормления и переходят на 4-разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.
Между кормлениями ребенку нельзя давать какую-либо пищу, особенно сладости, так как это приводит к нарушениям нормального пищеварения и снижению аппетита. Сказанное относится и к фруктовым сокам, которые иногда предлагаются ребенку вместо питья. В таком случае лучше использовать морсы, компоты, неподслащенные настои трав.
Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.
Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности, обусловленные своеобразием их развития. До 1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей и т. п. Но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.
Детям старше 1,5 лет дают разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты.
После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу – вареную и жареную, освобожденную от костей.
Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет – натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.
Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.
Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.
Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Режим и характер питания на втором году жизни различаются по полугодиям .
До полутора лет детей лучше кормить пять раз в день.
Если здоровый ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, то его переводят на четырехразовый ритм питания с интервалом в четыре часа. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он постоянно соблюдался.
Суточный объём пищи для детей от года до полутора лет должен составлять примерно 1200 г, то есть 240-250 г на прием при пятиразовом кормлении.
Пользоваться соской в этом возрасте вредно. Оно приводит в последующем к затруднению в пережевывании пищи и отказу от любой еды, кроме жидкой. Получая же пюреобразные блюда с ложечки, малыш инстинктивно делает жевательные движения перед её проглатыванием, и тем самым готовится к приему плотных пищевых комков.
Молочные продукты
играют главную роль в питании ребенка. В этом возрасте ему положено 700 мл молоко в сутки с учетом того количества, которое используется для приготовления различных блюд.
Творог – обязательный компонент питания, его можно включать в любой из приемов пищи. Можно сделать из него пудинг, добавить фрукты.
Сыр дают в тертом виде. Его можно использовать для бутербродов в смеси со сливочным маслом или добавлять к макаронам.
Яйца дают детям только куриные: либо сваренные вкрутую, либо добавляет в различные блюда. До полуторалетнего возраста рекомендуется давать только крутосваренный желток, добавляя его к овощным пюре. После полутора лет можно предлагать омлеты, как в натуральном виде, так и с различными добавками, главным образом овощными (картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста).
Суточная норма мяса для детей до трех лет – 85 г. Используют нежирные сорта мяса (говядина, телятина, свинина), а также птицу.
Мясные блюда
желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше, а съеденные вечером излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание.
Детям варят бульон для первых блюд или готовят из фарша суфле, фрикадельки тефтели или паровые котлеты. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной). Гарнир лучше овощной.
Один-два раза в неделю вместо мяса нужно давать ребенку
рыбу
, отдавая предпочтение рыбному филе или сортам без мелких костей.
Но необходимо помните, что речная (озерная) рыба при нарушенном обмене веществ (экссудативном диатезе) может вызвать у некоторых детей обострение заболевания. Наиболее легко усваивается треска.
Рыбу детям до полутора лет готовят в виде фрикаделек или отваривают на пару, обязательно протирают.
Растительное масло желательно давать большей частью в сыром виде, добавляя в овощное пюре и тертые овощные блюда.
Из животных сыров в небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно давать смалец (нутряное свиное сало). Свиное (хребетное) сало, говяжий и бараний жиры не рекомендуется давать из-за трудности их усвоения.
Овощные пюре
лучше готовить комбинированными, состав пюре можно менять, учитывая вкусовые особенности ребенка.
Не рекомендуется увлекаться картофельным пюре из-за затрудняющего переваривание большого количества крахмала. Суточная норма картофеля – 150 г.
Из овощей используют белокочанную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, зеленый горошек, цветную капусту, репу, репчатый лук.
Полезно и удобно использовать специальные детские овощные консервы. Недостатком их является лишь то, что вне зависимости от состава, они вызывают некоторое однообразие вкусовых ощущений. Это может привести к тому, что ребенок не захочет пробовать новые виды консервов. Поэтому лучше чередовать блюда домашнего приготовления с приобретенными в магазине.
Каша – очень сытное блюдо детского питания. Её не следует давать более одного раза в день. Сейчас кашам отводится более скромное место в детском питании, так как ряд злаков (овёс, пшеница), из которых приготавливают крупу, содержит фитиновую кислоту, ухудшающую усвоение кальция из пищи, что нарушает нормальное окостенение скелета.
Ребенку второго года жизни кашу варят полувязкой. Каши, требующие длительного разваривания, сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
Можно сочетать каши с овощами, фруктами, мясом. Из каш в духовке можно приготовить пудинги.
Макаронные изделия используют тонкие и мелкие, готовят их с молоком, заправляют маслом и сыром.
Желательно, чтобы первое и последние кормления состояли из овощных или фруктовых пюре, различных каш, творожных или яичных блюд. Запивать их лучше кефиром или молоком.
Мед следует давать детям очень осторожно.
Обед лучше начинать с закуски в виде разнообразных салатов – из тертой моркови, очищенных от кожицы огурцов, помидоров, белокочанной капусты, зеленого салата, тыквы. Желательно добавлять в салаты мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, лука, сельдерея – как можно раньше развивать у ребенка вкус к зеленым овощам.
Примерный разовый объем пищи (в граммах) , рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона – 1200 ккал
Завтрак : Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)
Обед : Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)
Полдник : Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); (100 г)
Ужин : Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)
Примерное меню на 1 день :
Завтрак : Молочная каша с фруктами; Хлеб
Обед : Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.
Полдник : Йогурт или биокефир; печенье детское.
Ужин : Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.
На ночь : Кефир.
Для растущего организма ребенка 3-5-тилетней возрастной группы необходим сбалансированный прием белков, жиров и углеводов. Из необходимой нормы - 65 г белка, приблизительно 2/3 должны быть животного происхождения. Это достигается за счет употребления в пищу легкоусвояемого мяса (телятина, говядина, курица) и молочных продуктов. Ребенок дошкольного возраста нуждается в ежедневной норме порядка пол-литра молока и других молочных продуктов (кефир, творог). Помимо белков, с молочными продуктами в рацион ребенка войдут кальций, фосфор, магний и другие необходимые микроэлементы.
Растительные белки растущий организм должен получать из различных круп, бобовых продуктов и свежих овощей. В этом возрасте рассыпчатые каши ребенок с удовольствием употребляет в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также в виде самостоятельного блюда. В каши нужно добавлять сливочное масло в небольших количествах. Общей необходимый объем жиров для ребенка от 3 до 5 лет не должно превышать 65 г, из них не менее 15% - растительного происхождения. Излишне жирная пища в этом возрасте плохо усваивается, особенно если ее употреблять на ночь.
Углеводы помогают усвоению жиров и белков, их потребность этого возраста составляет 270 г. При составлении меню для своего малыша учтите, что углеводы содержаться не только во фруктах, но еще в овощах и крупах. Такие продукты, как шоколад и какао, при отсутствии аллергии не вредны, однако стоит избегать их чрезмерного употребления. Производные какао-бобов возбуждающе действуют на нервную систему, и если ваш ребенок относится к категории - лучше совсем исключить их из рациона.
Для хорошего пищеварения ребенка в этом возрасте необходимо приучать к салатам из свежих фруктов, овощей и зелени. Вареная и жареная растительная пища тоже должна быть в рационе. Например, оладьи , овощное рагу, фаршированный перец, запеченная тыква и т. д. Растительная клетчатка обеспечивает нормальную перистальтику кишечника и профилактику запоров.
При приготовлении пищи для ребенка можно использовать приправы для улучшения вкусовых качеств, однако нужно учитывать и предпочтения. Не всем детям нравится чеснок, имбирь или перец. Для разнообразия детского меню можно иногда давать ребенку мясные или рыбные консервы, соленья и копчения. Но не стоит ими увлекаться.
В этом возрасте оптимальным считается четырехразовый режим питания, т.к. еда переваривается в желудке примерно за 4 часа. Общий ежедневный объем пищи составляет от 1500 г для 3-х летнего до 1800 г для 5-ти . Это усредненный показатель, и некоторым детям может потребоваться большее или меньшее количество пищи. Однако перекармливать ребенка не стоит, избыток пищи чреват проблемами с пищеварением и лишним весом.
Чем разнообразнее будет меню у ребенка, тем больше полезных веществ он получит. И конечно, при сервировке блюда стоит уделять внимание красивому оформлению. Например, сочетание ярких овощей на гарнир к мясу, каша с кусочками фруктов или смайлик из варенья на запеканке - эти «штрихи» в сервировке помогут накормить полезной пищей даже привередливого в еде кроху.
Здравствуйте, дорогие друзья! Что можно кушать ребёнку в годик? — вопрос, не дающий покоя всем кто только год, как стали родителями, тем, кто только недавно взял на руки крохотное чудо, прошёл через трудности первого года жизни ребёнка. С каждым днём вы открываете новое и наблюдаете, как ваше солнышко растёт, развивается, и конечно, вас интересует, что же новенького можно ввести в его рацион. Посудите сами, не всё же время ему кушать грудное молоко или смеси для детей. Давайте вместе разберёмся, что же можно кушать нашим деткам в годик, и каких правил кормления нужно придерживаться.
Питание малыша в год и грудное вскармливание\смесь
День рожденье за плечами, теперь рубеж в один год перешагнут, сколько воспоминаний он после себя оставляет… Но мы уже большие, и нам нужно двигаться дальше! Впереди нас ждёт ещё больше приятных воспоминаний и радостных моментов.
Многие родители по исполнению года ребёнка переводят его к «общему столу». Верно ли это? Конечно, постепенно приучать ребёнка питаться обычной пищей это правильное решение. Но подходить к этому делу стоит очень осторожно, дабы не «подарить» малышу проблемы со стороны ЖКТ на всю оставшуюся жизнь.
Что касается грудного вскармливания, то резко прерывать его не стоит. Первая на то причина – высокое содержание в молоке полезных веществ и микроэлементов, необходимых для дальнейшего развития карапуза (кальций, натрий, фосфор, белок). Эти микроэлементы способствуют нормальному развитию костного скелета, а также помогают налаженной работе органов ЖКТ.
Вторая причина – резкое отлучение от груди может привести к нервным расстройствам, поэтому не расшатываем хрупкую детскую психику, а отлучаем постепенно, убирая по одному кормлению. Ночные кормления убираются в самую последнюю очередь.
Если же ваш малыш находился на искусственном вскармливании, или после года у вас перегорело молоко, то необходимо подобрать адаптированную молочную смесь для деток постарше с большим содержанием полезных веществ.
Что касается меню для годовалого ребёнка, то оно должно быть разнообразным и сбалансированным, ведь начинается активная фаза роста карапуза. Так что к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью, ведь от него зависит развитие вашего малыша.
Фрукты и овощи
Какие фрукты можно давать годовасику?
Вполне возможно, что с некоторыми овощами ваш карапуз уже знаком (картофель, кабачок, морковь).
Чем ещё можно разнообразить овощное меню? В рацион ребёнка можно ввести свеклу, капусту, репу, зелёный горошек. Отдельно хотелось бы поговорить о бобовых. Реакция ребёнка на фасоль, горох и других представителей бобовых может быть довольно-таки неприятная. Вздутие, кишечные колики и диарея застанут кроху врасплох. Поэтому ставить их в блюда в большом количестве не рекомендуется, всему своё время.
Пюрированные фрукты и овощи – отличный вариант для ребёнка. Однако не забываем и о свежих дарах природы в виде небольших ломтиков и кружочков. Отварные фрукты в компоте или запечённые в духовке также имеют право присутствовать на детском столе.
Если за окном поздняя осень, зима или весна, то говорить о свежих фруктах не приходится. Красивые восковые фрукты на витринах мало отличаются полезными свойствами. Поэтому с лета делайте заготовки – перетирайте свежую смородину, малину и другие ягоды с сахаром, также делайте мороженные заготовки.
Что касается цитрусовых, то с ними пока малышу рано иметь дело. Максимум – можете дать ребёнку пару ломтиков мандаринки с праздничного новогоднего стола.
Итак, какие фрукты занимают почётное место в детском рационе? Яблоки, бананы, клубника, абрикос, слива, персик – можно уверенно включать в ежедневное меню. Добавляйте их в каши, давайте отдельно или же делайте свеже выжатый сок, поле для фантазии не ограничено)
Каши из круп
Каши — неотъемлемая часть детского питания. Злаковые и зерновые обязательно должны присутствовать в детском меню (гречиха, рис, пшено, кукурузная, овсяная).
Кашу малышу можно предложить на завтрак, сваренную на молоке или на воде. В качестве добавки можно использовать фрукты и ягоды, а также измельчённые сухофрукты.
Супы для малыша
Кормление ребёнка супами и бульонами очень полезно, особенно овощными или из нежирных сортов мяса. Такой суп принесёт большую пользу для организма ребёнка. Так же, можно попробовать суп-пюре из цветной капусты или кабачка. Это не только очень вкусно, но ещё и невероятно полезно!
Напитки для малыша
Ассортимент напитков для малыша широк – натуральные соки, чаи на основе трав, компоты, морсы.
Не забываем о необходимости в потреблении очищенной воды, обезвоживание организма очень опасно для ребёнка.
Молочные продукты
Что касается молочки, то её пользу вряд ли можно переоценить. В рационе должны присутствовать творог, сыр, кефир, йогурты. Общий объём молочной продукции и блюд на молоке, который должен поступать в детский организм – 500 мл.
Мясо и рыба
Поступать в детский животик мясо должно в виде паровых тефтелек и котлеток, а также кусочков или фрикаделек в супе.
Какое мясо можно использовать для кормления ребёнка? Начинать нужно с нежирных сортов мяса – кролик, курица, телятина. Далее можно понемногу давать нежирную свинину, а также печень.
Кроме мясных блюд малышу необходимо попробовать на вкус и рыбное меню (хек, аргентина, минтай). Из филе рыбы также можно делать котлеты, сварить уху или запечь рыбу с овощами. Давать речные сорта рыбы не рекомендуется.
Другие продукты
Можно ли давать ребёнку яйца?
Можно и даже нужно! Блюда из яиц необходимы для растущего организма. Воздушный омлет на молоке, запечённый в духовке, ароматная творожная запеканка, яичный суп или просто отваренное яичко должно появляться на столе крохи не реже 2 раз в неделю.
Что касается кондитерских изделий, то их не рекомендуется потреблять вовсе. В качестве здоровой альтернативы можете предложить карапузу мёд, сухофрукты, запечённые яблоки, мармелад и зефир.
Режим питания малыша
Как правильно организовать режим питания для ребёнка? Я подготовила для вас несколько простых советов:
- питание малыша в определённое время, для налаженной работы пищеварительной системы, допускается сдвиг графика в большую или меньшую сторону на полчаса;
- ориентируемся на вкусовые пристрастия карапуза, не запихиваем нелюбимую еду насильно;
- вводить новые продукты и блюда в рацион необходимо постепенно, начиная с маленького кусочка;
- готовим только свежие блюда из свежих и качественных продуктов.
Суточная норма пищи у малыша
Сколько
раз в день должен кушать годовалый малыш
? Оптимальным считается приём пищи 4 раза в сутки, с промежутками в 3,5 часа.
Важно понимать, что вместимость желудка годовалого ребёнка составляет 250мл, поэтому не делайте слишком большие порции для крохи.
Какая суточная норма пищи для ребёнка в 1 год?
В день годовалый карапуз должен съедать около 1 л еды. Причём если постараться распределить этот объём на все приёмы пищи, то выходит, что:
- 25% приходится на завтрак и ужин;
- 35% обеденный приём пищи;
- 15% полдник.
Если малыш всё ещё просыпается кушать ночью, то дополнительно прибавляем ещё 200 мл пищи к необходимой суточной норме.
Кормление малыша
Кормление малыша в год становится особенно проблематичным. Это связано с тем, что ребёнок хочет проявить свою самостоятельность: кушает руками, пытается орудовать приборами и кушать ложкой, учится пить из кружечки, пытается кормить родителей или игрушку.Конечно, после таких самостоятельных попыток поесть, маме долго приходится приводить кухню в порядок, но это мелочи.
Первооткрыватель пытается с каждым днём съесть всё, что ему попадётся под руку, и неважно, съедобное оно или не очень. Малыш постоянно мешает вам покормить себя, вытаскивает еду изо рта, размазывает по столу. В итоге, приём пищи превращается в цирк и баловство.
Дам вам несколько дельных советов для того, чтобы кормление не превращалось во вселенскую катастрофу:
- не заставляйте малыша кушать, не хочет – пусть идёт играет, рано или поздно он всё равно проголодается, так вы предотвратите ситуацию, когда малыш играет с едой;
- не торопите малыша, даже если очень спешите, пусть ест в удобном для него темпе;
- кушайте одновременно с ребёнком, так вы не только привьёте привычку вместе завтракать, обедать и ужинать, но также и подадите пример самостоятельности, в результате чего малыш начнёт раньше сам кушать;
- заинтересуйте ребёнка: составьте необычную композицию из блюда в виде животных, машинок.
Сегодня, производители детской посуды готовы порадовать нас специальными не проливающимися тарелками . Благодаря использованию такой посуды детьми, ваш пол и окружающие малыша поверхности останутся чистыми, и вам не придётся ещё уйму времени тратить на тщательную уборку кухни.
И не забывайте, ваш ребёнок берёт с вас пример, будьте внимательны в своих действиях, дабы потом не мучиться и не отучать его от плохих привычек в еде.
Заходите в гости намой блог, я подготовила для вас ещё много интересного контента. Пока!
Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ.
Рацион питания ребенка в 1 год
Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.
Что можно есть
Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:
- мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
- яйца – куриные, перепелиные;
- рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
- жиры – кушать по нормам;
- молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
- крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
- макароны;
- питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.
Меню годовалого ребенка
Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:
Понедельник | Молочная вермишель, омлет с сыром, | Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб | Молочный пудинг, печенье | Пюре из цветной капусты, творог |
Печеночный паштет с картофелем | Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре, | Молоко, пирог с сыром | Запеченное яблоко, картофельное пюре |
|
Овсяная каша, бутерброд с сыром | Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки | Кефир, яблочное пюре, печенье | Творог с молоком, морковное пюре |
|
Манная каша, омлет с капустой | Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи | Простокваша, печенье | Банановый пудинг |
|
Рисовый пудинг | Щи, мясной рулет, пюре из картошки | Кефир, печенье, яблоко | Творог, свекольное пюре с яблоком |
|
Пудинг с грушей | Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте | Молоко, булочка, фрукт | Творог, картофельное пюре |
|
Воскресенье | Паштет из селедки с картофелем, сырники | Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи | Кефир, яблоко, сухарик | Манная каша, омлет |
Блюда для детей от 1 года
Режим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню.
Каши
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 174 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту.
Ингредиенты:
- манная крупа – 30 г;
- вода – 125 мл;
- молоко – 125 мл;
- фрукты – 20 г.
Способ приготовления:
- Вскипятить смесь молока и воды, тонкой струйкой ввести манку, интенсивно помешивая.
- Закрыть крышкой, варить 3 минуты, дать настояться 10 минут. Добавить ломтики фруктов.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 30 г;
- вода – стакан;
- молоко– 150 мл;
- фрукты – 30 г.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить, подсолить, струйкой засыпать измельченные в кофемолке хлопья. Варить 10 минут, влить нагретое молоко.
- Вскипятить, сварить 2 минуты, добавить фрукты.
Молочные блюда
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- сахарный песок – 30 г;
- манная крупа – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 10 г;
- изюм – 20 г.
Способ приготовления:
- Изюм запарить, смешать с растертым вилкой творогом, вбить яйцо. Подсластить, добавить манку, выложить в форму.
- Смазать верх сметаной, поставить в духовку при 180 градусах. Держать полчаса.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке.
Ингредиенты:
- молоко – пол-литра;
- вермишель – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 3 г;
- сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Молоко влить в чашу, вскипятить на режиме мультиповара или жарки, добавить масло, сахар, вермишель.
- Готовить в режиме мультиповара 10 минут.
Какую рыбу можно
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим.
Ингредиенты:
- филе форели – 1 шт.;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- молоко – 50 мл;
- минеральная газированная вода – 50 мл;
- мука – 10 г;
- оливковое масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Филе порезать кусочками, обмакнуть в кляр из воды, молока, яиц и муки.
- В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить кусочки в течение пары минут.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы.
Ингредиенты:
- морская рыба – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 10 г;
- молоко – 50 мл.
Способ приготовления:
- Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить.
- Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам.
- Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.
Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить .
Детские супы
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 350 г;
- брокколи – 300 г;
- помидоры – полкило;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Рис отварить до готовности, снять с помидоров кожицу, измельчить, морковь крупно потереть. Сладкий перец нарезать соломкой, разобрать капусту на соцветия, зелень измельчить.
- Вскипятить воду, заложить все ингредиенты еды, варить 15 минут. Пюрировать блендером, прогреть.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белокочанная капуста – треть вилка;
- свекла – ½ шт.;
- вода – 1,2 л;
- лимон – ¼ шт.;
- фасоль – стакан;
- помидоры – 2 шт.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить.
- Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.
Мясо
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 192 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке.
Ингредиенты:
- филе курицы – полкило;
- перепелиные яйца – 8 шт.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сухари – 20 г;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Филе измельчить, соединить с сухарями, куриным яйцом, сыром, вымешать фарш.
- Сформировать котлетки, в центр каждой положить отварное перепелиное яйцо.
- Запечь в духовке полчаса при 190 градусах.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной.
Ингредиенты:
- печень куриная – 200 г;
- лук – ½ шт.;
- яйца – 1 шт.;
- манная крупа – 10 г;
- мука – 20 г.
Способ приготовления:
- Сделать блендером из печени и лука кашицу, добавить яйцо, всыпать манку с мукой.
- Через 10 минут настаивания сформировать оладьи, запечь в пароварке до готовности.
Вашему малышу исполнился годик, у него растут зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако общий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к детскому питанию.
Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?
У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.
Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию. Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки. От соски и бутылочки нужно постепенно отказываться.
- Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с помощью диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, содержащие животный белок.
- Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет примерно 1300 граммов в сутки.
- На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки около 1500 граммов пищи.
Как составить меню для ребенка 1,5 - 3 лет: таблица
Продукты | Нормы потребления продуктов для детей 1,5-2 лет/примеры блюд | Нормы потребления продуктов для детей 2-3 лет/примеры блюд |
Молоко/м. продукты | Суточное количество: 500 мл.
5% -творог – 50 грамм. 5 грамм – сливок 10%. 5 грамм – сметаны 10%. биолакт, йогурт – 2,5% Блюда: каши, запеканки творожные, десерты. |
Суточное количество: не менее 600 мл.
100 граммов творога 5-10%. 10 грамм сливок 10-20%. 10 грамм сметаны – 20%. кефир, йогурт до 4%. После 2 лет допускается более жирное молоко от 2,5 до 3,2%. Блюда: каши, сырники, вареники, десерты. |
Мясные | Норма: 85-100 граммов в сутки.
Говядина. Крольчатина. Телятина. В меню могут быть включены печень, язык. Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д. |
Норма: 110-120 граммов в сутки.
Говядина. Телятина. Крольчатина. Мясо ягненка. Субпродукты. Блюда: котлеты паровые, тефтели, мелко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре. |
Рыбные | Суточная норма до 3 лет – 30 граммов 1 раз в неделю. Рекомендуется – морская, белая рыба. Можно готовить блюда из минтая, трески, хека, тунца. Допускается речная рыба – форель.
Красная рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции. Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д. |
Суточная норма: 50 грамм три-четыре раза в неделю. |
Блюда из птицы | Детям до 2-х лет рекомендуется включать в меню мясо куры, индейки.
Куриное мясо считается более аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю. |
Можно начать давать куриное мясо 3 раза в неделю. Желательно использовать только грудку — белое мясо. Из нее можно приготовить тушеные биточки, котлетки, тефтельки. |
Крупяные гарниры и каши |
Диетологи рекомендуют включать в детское меню: гречку, овсянку, пшено, ячневую крупу, перловку. | Детям до трех лет в среднем можно употреблять до двадцати граммов крупы. |
Хлебобулочная продукция | Можно использовать лапшу и вермишель в качестве гарнира к мясным блюдам. Из них также можно готовить молочные супы. Однако эти продукты очень калорийны и об этом не следует забывать. | В сутки можно съедать не более 50 граммов хлебобулочной продукции. |
Овощи | Отлично стимулируют работу кишечника, усиливают аппетит, снабжают детский организм витаминами и минералами.
Суточная норма не менее 200 граммов овощей. Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д. |
В суточном рационе 3-х летнего ребенка должно быть не менее 250 граммов овощей. Добавляются: томаты, патиссоны, зеленый лук и чеснок (в маленьких количествах). Дети охотно едят редис, репу, редьку. Многим нравится шпинат, щавель.
Детишки охотно грызут сырые овощи и любят самые разные овощные салаты. |
Фрукты |
Норма — не менее 200 граммов. Вводить новые фрукты и ягоды нужно минимальными порциями, чтобы была возможность своевременно заметить возможные аллергические проявления. В меню также можно включать сезонные ягоды: бруснику, малину, клубнику, клюкву, ежевику, черноплодную рябину, крыжовник. (Понемногу). | В трехлетнем возрасте можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод (если на них нет аллергии).
Родители должны знать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул. Киви, абрикосы, сливы действуют как слабительное. Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и десерты. |
Полезные сладости и десерты | Десерт должен вводиться в меню только в два года – не раньше! Десерты должны быть максимально легкими для усвоения. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям особо не торопиться пичкать детишек сладостями. И все же, полезные сладости для детей этого возраста есть. Например: печеное яблочко, мусс из ягод, кисели, творожно-банановое суфле. | В меню «сладкоежки» в 3 года можно добавить суфле из яблок, моркови и манной крупы.
Дети охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих десертов любая мамочка без труда найдет в интернете. |
Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей
10 основных продуктов, которые противопоказаны маленьким детям:
- Любые колбасные изделия. Практически все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
- Морепродукты, а именно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего возраста аллергические реакции.
- Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие жиры, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на работе ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
- Виноград и дыня. Эти фрукты плохо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
- Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на работе ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится .
- Мед. Полезный продукт, но, к сожалению, довольно часто вызывающий аллергию.
- Жирное молоко, провоцирует проблемы с обменом веществ.
- Торты, шоколад, пирожные, печенье. Эти «вкусняшки» содержат в себе огромное количество вредных пищевых добавок.
- Какао. В этом напитке содержится теобромин – алкалоид. Кроме того, какао очень жирный напиток.
- Все газированные напитки — они раздражают ЖКТ.
- Диетологи не рекомендуют трехлеткам готовить супы на любы мясных бульонах.
- Детям категорически запрещается давать любой фастфуд, чипсы, соленые сухарики.
- До двух лет малышам нельзя есть квашеную капусту, любые соленья, сельдерей, орехи.
- Красную и черную икру можно давать в маленьких дозах лишь после 5 лет.
- Грибы (в любом виде) не рекомендуется давать детям до восьми лет, а кофе не раньше 12 лет.
- Большинство педиатров считают, что ни в одно блюдо детям до 3 лет нельзя добавлять сахар.
А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:
Ребенку не стоит давать соль и сахар так долго, как это возможно, в идеале - до трех лет обходиться без них. К сожалению, традиции таковы, что мы сами приучаем ребенка к сладкому и соленому. Поэтому придя в детский сад, он неизбежно столкнется со сладкой кашей, сладким чаем или какао и солью, которая добавляется почти во все блюда. Преодолеть эту традицию непросто, поэтому лучше, если ребенок будет готов к этому и перед детским садом привыкнет к слегка подсоленной пище. Проблем со сладкой кашей и сладким какао, думаю, не будет, поскольку все мы имеем врожденное предпочтение к сладкому вкусу.
Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени - преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью - у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.
С 1,5 до 3 лет дети постепенно переводятся на 4-х разовое кормление. Суточный объем пищи у детишек этого возраста составляет от 1200 до 1500 мл.
Примерный режим кормления малыша 2-3 летнего возраста
Завтрак – 8.00.
Обед – 12.00.
Полдник – 15.30.
Длительность кормления не должна превышать 30-40 минут.
Рацион ребенка дополняется новыми продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого возраста, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного приема пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.
Главные требования, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразие.
Можно ли детям есть манную кашу?
Еще не так давно манная каша была «главным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, идущему фотографироваться. Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм которого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав. Современная медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а именно крахмала. Поэтому манка довольно плохо переваривается. Глюкен, содержащийся в манке, очень часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша отличается высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, мешает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D. Педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по мнению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Хотя, лучше бы кашей накормить маму или папу. Взрослый организм прекрасно воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно влияет на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.
Советы специалистов
По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на пищу. Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно. Скорее всего, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на другой. А , читайте на нашем сайте в другой статье.
Врач М.А Хачатурова предупреждает родителей — если у ребенка тусклые волосы, плохо растут ногти (ломаются и крошатся), его нужно срочно показать педиатру и диетологу. Скорее всего, у малыша имеются проблемы с кишечником и ему необходимо восстановить нормальную микрофлору. После чего, нужно скорректировать рацион его питания, и сбалансировать количество витаминов и минералов в организме.
Врач-педиатр А. Парецкая:
При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов - то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие - с определенной периодичностью. Будем для простоты составлять расчет на неделю - поэтому распределим продукты по дням. Ежедневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные - исходя из количества приемов.
Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум - то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.
Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта - то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры - на другие жиры, белки - на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей - картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.
Правильно сформированное пищевое поведение – залог будущего здоровья вашего малыша.