Какая сумка к коричневому пуховику. Какую сумку носить с пуховиком? Эффектный образ. И какую обувь носить с пуховиками до колена
В наш век
скоростей и постоянных дедлайнов, когда
сожаление о том, что в сутках всего 24
часа настигает все чаще и чаще, меньше
всего хочется тратить свое драгоценное
время на то, чтобы долго стоять у плиты.
Но и питаться полуфабрикатами на
постоянной основе здравомыслящий
человек не будет, ибо прекрасно
представляет себе последствия подобного
выбора.
На такой случай стоит овладеть
техникой приготовления пищи под названием
стир-фрай (stir-fry), которая невероятно
популярна по всей юго-восточной Азии.
Этот метод быстрой обжарки продуктов
в сильно разогретой сковороде-вок
позволяет приготовить вкусное, полезное
и невероятно аппетитное блюдо всего за
10 минут!
Чем прекрасен стир-фрай, так это не только своей стремительной быстротой (10 минут на обжаривание ингредиентов + 5-10 минут на их подготовку/нарезку). Приготовления блюд в этой технике позволяет вам сотворить восхитительный ужин из того, что есть в данный момент в холодильнике. Это идеальный конструктор: смешиваете мясо/птицу/рыбу/морепродукты + лук + овощи + соус и готово!
Что необходимо
для приготовления стир-фрай
Прежде
всего, нужно разобраться в том, какой
именно вок (китайская сковорода круглой
формы с выпуклым дном и высокими стенками)
вам нужен.
Если в вашем доме газовая плита, идеально подходящая для приготовления пищи в технике стир-фрай, ибо позволяет достаточно сильно разогреваться стоящей на ней посуде, вам нужен классический тонкостенный вок с круглым дном.
Если же плита у вас
электрическая, ищите вок с толстыми
стенками и плоским дном, которые обепечат
ему и необходимую устойчивость и
равномерный достаточный нагрев (последнее
– крайне важно, потому что, если
температура внутри сковороды-вок будет
недостаточно высокой, содержимое его
начнет тушиться, а не жариться).
Далее,
поговорим о размерах вока. Вок должен
быть большой, в нем должно быть достаточно
пространства для свободного перемещения
готовящихся продуктов, поэтому выбирайте
сковороду-вок диаметром не менее 30 см.
и готовьте за один раз не более 2
порций.
Готовят в воке на растительном
масле. Не покупайтесь на уловки
маркетологов, предлагающих тефлоновые
сковороды-вок, позволяющие, по их словам,
готовить диетические блюда без применения
лишних жиров.
Во-первых, нагревать посуду
с тефлоновым покрытием до тех температур,
которые требует техника стир-фрай, на
мой взгляд, небезопасно. Во-вторых, если
у вас слабый желудок и вы хотите
диетических блюд, лучше купите себе
пароварку. Стир-фрай с его неотъемлемой
быстрой обжаркой продуктов на сильном
огне не принесет вам ни пользы, ни
должного удовольствия.
Масло для
стир-фрай не должно гореть при нагревании,
поэтому следует взять рафинированное
растительное масло, а любое нерафинированное,
например, ароматное кунжутное добавлять
в уже готовое блюдо после того, как его
сняли с огня.
Подготовка ингредиентов
Ингредиенты для стир-фрай необходимо нарезать небольшими кусочками (сильно мельчить не нужно, размер кусочков должен быть примерно одинаковым для всех ингредиентов и, поскольку блюдо это чаще всего едят палочками, нарезайте продукты так, чтобы их удобно было захватывать палочками).
Морковь для стир-фрай
чаще всего режут тонкими кружочками
либо слегка наискосок, лук – крупными
кубиками, сладкий перец тоже крупными
кубиками либо длинными тонкими ломтиками,
зеленую кенийскую фасоль и нежную тонкую
зеленую спаржу кладут целиком либо
разрезают на кусочки длиной 4-5 см. Также
в стир-фрай вы можете использовать
грибы, брокколи, черешковый сельдерей,
мини-кукурузу, кукурузные зерна, свежие
огурцы, редис и даже ананасы.
Мясо/птицу/рыбу лучше всего нарезать
тонкими пластинами, которые очень быстро
приготовятся в горячем воке. Чтобы было
легче сделать это, кусок мяса можно
предварительно слегка подморозить, он
станет тверже и гораздо удобнее в
обработке.
Вы можете вместе с овощами
и мясом обжарить и лапшу (гречневую,
удон, рисовую прозрачную). В этом случае
она должна быть предварительно сварена
до полуготовности (она потом “дойдет”
в воке).
Помимо основных ингредиентов
для стир-фрай вам понадобятся и
ароматические, в качестве которых
отлично подойдут мелко нарезанные
чеснок, имбирь, перец чили, лемонграсс
(его мелко резать не нужно, палочку
лемонграсса нужно будет просто раздавить
ножом и после ароматизации им масла
удалить из вока).
И, конечно же, вам
понадобится соус, который объединит
вкусы многочисленных ингредиентов.
Классическим соусом для стир-фрай
считается соевый соус, но также большой
популярностью пользуются и японский
соус терияки, устричный соус, китайский
соус из черных бобов, соус хой-син и
другие.
Приготовление стир-фрай
Алгоритм приготовления блюда в технике стир-фрай невероятно прост:
- ароматизация масла
- обжаривание в хорошо разогретом масле белковых продуктов
- добавление в вок и обжаривание лука и овощей
- финальный аккорд в виде соуса
1. Очень хорошо разогрейте
масло в воке. Добавьте ароматические
ингредиенты (внимание: измельченный
чеснок добавляйте только вместе с
овощами, иначе он моментально сгорит!)
и через 10-15 секунд положите в сковороду
мясное/куриное/рыбное филе, нарезанное
тонкими пластинами и, постоянно помешивая,
обжарьте его приблизительно 2 минуты.
Главное, помните: если положить сразу
большое количество мяса, оно будет не
обжариваться, а тушиться, поэтому, если
вы голодны и мяса вам хочется приготовить
побольше, в этом случае выкладывайте
его в вок и обжаривайте не все сразу, а
порциями.
2. Как только мясо “схватилось”
и перестало выглядеть сырым, добавьте
к ним подготовленные овощи и, снова
постоянно помешивая, готовьте на сильном
огне 1-2 минуты. Если овощных ингредиентов
у вас несколько, сначала добавляйте те,
которым для приготовления требуется
больше времени (морковь, перец, стручковая
фасоль), а более нежные положите ближе
к концу (лук, спаржа, соевые ростки и
пр.).
3. Если вы видите, что стир-фрай
у вас суховат и даже немного подгорает,
добавьте в сковороду немного воды (не
больше двух-трех столовых ложек). Этот
прием позволит создать обжигающее
облако пара (берегите руки!), которое не
только ускорит процесс приготовления
вашего блюда, но и придаст ему особую
нежность.
4. Мясо и овощи готовы,
пришло время добавить ваш любимый соус
и аккуратно все перемешать. В среднем
на пару порций стир-фрай достаточно 2-3
ст.л. соуса.
Чтобы придать блюду особо
аппетитный вид, воспользуйтесь китайским
приемом, часто используемым в китайских
ресторанах. Растворите 1 ч.л. крахмала
в 1 ст.л. холодной (!) воды и тонкой струйкой
влейте эту смесь в сковороду-вок в самом
конце приготовления, постоянно помешивая
содержимое вока. Мясной и овощной соки,
смешанные с добавленным соусом, в этом
случае начнут загустевать и стир-фрай
покроется красивым глянцевым слоем,
после чего его смело можно подавать к
столу.
Рецепты из коллекции "Lavrentieva"s Kitchen" в технике стир-фрай:
Стир-фрай – техника приготовления пищи. Заключается она в быстром обжаривании продуктов — мяса, рыбы, овощей, лапши — на раскалённом масле при постоянном помешивании. Для обжаривания стир-фрай используется глубокая сковорода вок с покатыми стенками.
С использованием технологии стир-фрай готовят очень вкусные овощи — без мяса или с небольшим количеством мяса для вкусовой нотки, а не в качестве основного ингредиента. Традиционно именно таким методом готовят тофу – соевый творог, один из важнейших ингредиентов японской кухни. Но стир-фрай можно делать из любых продуктов, так что не нужно ограничиваться лишь азиатскими блюдами.
Приготовление по технике стир-фрай только усилит естественный вкус ингредиентов, поэтому используйте самые свежие продукты. Выбирайте спелые сезонные овощи и качественное нежирное мясо. Давно валявшиеся в холодильнике вялые стебли сельдерея – не лучший компонент для стир-фрай.
Вок напоминает сковороду, но с более высокими стенками и выпуклым дном, что позволяет быстрее и равномерней обжаривать продукты.Хотя можно готовить стир-фрай и на обычной большой сковороде, однако у нее имеются недостатки. Температура нагревания в разных её частях неравномерная, да и при сильном нагревании брызги жира существенно досаждают. Сковорода вок для приготовления стир-фрай – незаменимый инструмент. Эта сковорода мгновенно разогревается до температуры 280-320 градусов и за считанные секунды образует на кусочках продуктов корочку, сохраняющую сочность блюда.
Вам понадобится высококачественное масло с высокой температурой дымления. Стир-фрай готовится при высокой температуре — выше, чем при обычном обжаривании мяса или тушении овощей. Многие используемые для жарки растительные и животные жиры, такие как сливочное или оливковое масло, при сильном нагревании горят, что не только портит вкус блюда, но и может быть опасно, так как горелый жир – потенциальный канцероген. А вот арахисовое, каноловое или подсолнечное масло подходит намного лучше. Ещё один совет – используйте рафинированное масло.
Выбирайте масло, которое не горит при высоких температурах
Прочитайте рецепт полностью, чтобы знать все этапы приготовления и когда какие ингредиенты вы будете добавлять. Порежьте мясо и овощи, отмерьте приправы в отдельные мисочки и расставьте их по порядку в пределах досягаемости от плиты. Отварите рис и оставьте его постоять, пока вы готовите стир-фрай. Как только начнёте готовить, у вас не будет времени более ни на что до самой подачи блюда на стол.
Нарежьте овощи, которые будете класть в вок, примерно на одинаковые кусочки, чтобы они обжаривались равномерно. Сначала кладите твёрдые жёсткие овощи, которые дольше готовятся, а затем добавляйте постепенно другие продукты. К примеру, начните с моркови, затем положите болгарский перец, после него лук, и лишь в конце грибы.
Ингредиенты нарезайте одинаковыми кусочками
«Фрай» переводится как «обжаривать», а не «тушить». Нарезанные кусочки мяса и овощей промокните бумажным полотенцем, чтобы оно впитало максимум жидкости с поверхности продукта. И только потом добавляйте ингредиенты в вок.
Если добавить масло в предварительно разогретый вок, продукты не пристанут к стенкам и дну, даже если масла совсем мало. После дайте немного времени маслу нагреться и только потом добавляйте первые продукты.
Рецепт стир-фрай с говядиной
Ингредиенты
- коричневый рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- кукурузный крахмал – 2 ложки столовые;
- белый сахар – 2 ложки чайные;
- соевый соус – 6 ложек столовых;
- белое вино – 0,25 стакана;
- свежий имбирь, тёртый – 1 ложка столовая;
- говяжья вырезка, нарезанная тонкими полосками – 0,4 кг;
- растительное масло – 2 ложки столовые;
- соцветия брокколи – 3 стакана;
- морковь, тонко нарезанная – 2 шт.;
- стручковый зелёный горошек, замороженный или свежий – 180 г;
- репчатый лук, нарезанный – 2 ложки столовые;
- пекинская капуста (или белокочанная), нарезанная – 1 стакан;
- капуста бок-чой, нарезанная – 2 большие головки.
Приготовление
1. Насыпьте в кастрюлю коричневый рис, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения. Огонь убавьте до ниже среднего, накройте кастрюлю и варите, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается. На это уходит 45-50 минут.
2. В мисочке смешайте сахар, кукурузный крахмал, соевый соус и вино. Помешивая, всыпьте имбирь. Положите туда же полоски говядины и перемешайте, чтобы маринад полностью покрывал мясо.
3. Нагрейте вок на огне выше среднего и влейте столовую ложку масла. Подождите, пока масло нагреется. Положите брокколи, морковь, стручковый горошек и лук и готовьте 1 минуту, постоянно помешивая. Затем добавьте пекинскую капусту и бок-чой. Помешивайте, пока овощи не станут мягкими, примерно 4 минуты. Пересыпьте из вока овощи в миску, но не давайте им остыть.
4. Влейте в вок столовую ложку масла и опять нагрейте. Переложите кусочки замаринованной говядины и обжаривайте, помешивая, до нужной степени готовности – 2-4 минуты. Овощи опять пересыпьте в вок. Готовьте, помешивая, ещё минуты 3. Подавайте стир-фрай, насыпав его поверх риса.
Стир фрай - любимая азиатами техника быстрой обжарки продуктов на раскалённой сковороде. Для меня ключевое слово здесь – «быстрой». Это просто незаменимая техника, которая частенько меня выручает перед нетерпеливым лицом голодной семьи. Я люблю делать стир фрай настолько, что даже купила для этих целей вок. Впрочем, вок необязателен, хоть и удобен. Раньше я обходилась просто глубокой сковородкой. Вчера я делала стир фрай с фунчёзой и курицей, но это лишь один из миллиона вариантов лапши и белка.
Техника быстрой обжарки – она чем хороша? Тем, что продукты сохраняют свои витамины, соки и вкусы. При этом они не успевают впитать много масла. Получается, что стир фрай – это здоровая еда. Здоровые макарошки – кто бы мог подумать!
В приготовлении стир фрая главное – соблюдение четырёх принципов:
1 - жарить быстро, постепенно добавляя продукты
2 - следовательно, продукты надо все подготовить к началу жарки
3 - жарить на максимально возможно раскалённой сковороде
4 - постоянно помешивать
Время приготовления: 20 минут
Сложность: очень просто
Ингредиенты:
растительное масло – 1 ст.л.
соль – по вкусу
кунжутное масло – 1 ст.л. (если нет, то и не надо)
кунжут – 1 ст.л.
кинза свежая – 1/3 стакана целых листиков, оторванных руками от веточек
чили – для тех, кто любит погорячее (у меня чили нет, потому что есть детёныш)
Выход – 4 порции
Ход работы
Все продукты должны быть подготовлены заранее: нарезаны, почищены и уложены рядом с плитой ожидать своего часа. Стол тоже накрыт, потому что горячий стир фрай надо быстро метать в тарелки – и есть в горячем свежем виде с пылу, с жару. В общем, на подготовку уходит большая часть времени приготовления – целых 15 минут.
Итак, подготовка. Нагрела две небольших кастрюли подсоленной воды. Попробовала соль, чтобы в меру. В одной бланшировала капусту 2 минуты (пекинскую бланшировать не надо, она и так нежная). В другой сварила фунчезу по инструкции на упаковке. Обе кастрюли откинула на дуршлаг и промыла холодной водой, чтобы продукты перестали дальше готовиться от собственной температуры.
Пока нагревалась вода и всё такое, подготовила грудки. Грудки, кстати, в стир фрае никогда не бывают сухими и жёсткими, просто не успевают задубеть, что несомненный плюс.
Грудки отделила от кости. Кость в пакет и в морозилку – на бульон.
Мне для обжарки нужны тонкие куски мяса, поэтому каждую грудку подрезала вдоль пополам и раскрыла бабочкой. Бабочку раскатала скалкой – такое щадящее отбивание, так мясо будет потоньше и помягче. Где раскатать не получилось из-за пробуксовок, там побила немножко и очень бережно.
Нарезала грудку тонкими полосками, примерно 1 см шириной. Вот теперь всё готово. Ставим вок на огонь. Добавляем ложку растительного масла, раскаляем до дыма. В стир фрае очень важна температура. Чем она выше, тем больше шансов на успех.
Когда дым появился, бросаю мясо. Постоянно помешивая, жарю 3 минуты. Мешать лучше всего, подбрасывая в воздух, а не лопаткой, потому что лопатка травмирует, особенно, лапшу. Ну и, честно говоря, мне нравится тренировать этот навык. Мне в этот момент представляется, что я крутой шеф-повар.
Добавляю чеснок (и чили, кому надо). Вот в этот момент начинается концентрация. Чеснок быстро горит и начинает горчить. Поэтому жарим чеснок на высокой температуре, постоянно помешивая, 30 секунд. Предельная концентрация. Я – Бонд. Просто Бонд.
Добавляю бланшированную капусту (или свежую пекинскую капусту). Ещё 1 минуту перемешиваю.
Теперь соус. Соевый соус. Лью – мешаю – пробую. Лью – мешаю – пробую, пока я не удовлетворена результатом.
Всё. Мясо прочь с вока в миску. Вок протереть бумажным полотенцем, налить на него ложку масла - и обратно на огонь.
Взбитые яйца в вок. Чуть посолить. Лапшу в яйца - и мешаю, мешаю. Лапша, в общем, готова, её надо просто прогреть 1 минуту. Возвращаю мясо в вок. Добавляю кунжутное масло. Оно даёт такой глубокий азиатский привкус блюду. Кунжутное масло не надо прогревать больше 30 секунд, потому что оно теряет витамины. Просто немного прогреть. Мой стир фрай готов.
Семья за столом. Все стучат ложками, особенно бабушка Стася. Я добавляю в горячее блюдо кинзу, перемешиваю – и сразу выкладываю всё по тарелкам. Посыпаю каждую кунжутом (для аромата и живописности).
* В этот раз кунжута не было, так что я сжульничала, обошлась кунжутным маслом. Только Тсссс….
Все счастливы, мать заслужила доброе слово.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
В наш век
скоростей и постоянных дедлайнов, когда
сожаление о том, что в сутках всего 24
часа настигает все чаще и чаще, меньше
всего хочется тратить свое драгоценное
время на то, чтобы долго стоять у плиты.
Но и питаться полуфабрикатами на
постоянной основе здравомыслящий
человек не будет, ибо прекрасно
представляет себе последствия подобного
выбора.
На такой случай стоит овладеть
техникой приготовления пищи под названием
стир-фрай (stir-fry), которая невероятно
популярна по всей юго-восточной Азии.
Этот метод быстрой обжарки продуктов
в сильно разогретой сковороде-вок
позволяет приготовить вкусное, полезное
и невероятно аппетитное блюдо всего за
10 минут!
Чем прекрасен стир-фрай, так это не только своей стремительной быстротой (10 минут на обжаривание ингредиентов + 5-10 минут на их подготовку/нарезку). Приготовления блюд в этой технике позволяет вам сотворить восхитительный ужин из того, что есть в данный момент в холодильнике. Это идеальный конструктор: смешиваете мясо/птицу/рыбу/морепродукты + лук + овощи + соус и готово!
Что необходимо
для приготовления стир-фрай
Прежде
всего, нужно разобраться в том, какой
именно вок (китайская сковорода круглой
формы с выпуклым дном и высокими стенками)
вам нужен.
Если в вашем доме газовая плита, идеально подходящая для приготовления пищи в технике стир-фрай, ибо позволяет достаточно сильно разогреваться стоящей на ней посуде, вам нужен классический тонкостенный вок с круглым дном.
Если же плита у вас
электрическая, ищите вок с толстыми
стенками и плоским дном, которые обепечат
ему и необходимую устойчивость и
равномерный достаточный нагрев (последнее
– крайне важно, потому что, если
температура внутри сковороды-вок будет
недостаточно высокой, содержимое его
начнет тушиться, а не жариться).
Далее,
поговорим о размерах вока. Вок должен
быть большой, в нем должно быть достаточно
пространства для свободного перемещения
готовящихся продуктов, поэтому выбирайте
сковороду-вок диаметром не менее 30 см.
и готовьте за один раз не более 2
порций.
Готовят в воке на растительном
масле. Не покупайтесь на уловки
маркетологов, предлагающих тефлоновые
сковороды-вок, позволяющие, по их словам,
готовить диетические блюда без применения
лишних жиров.
Во-первых, нагревать посуду
с тефлоновым покрытием до тех температур,
которые требует техника стир-фрай, на
мой взгляд, небезопасно. Во-вторых, если
у вас слабый желудок и вы хотите
диетических блюд, лучше купите себе
пароварку. Стир-фрай с его неотъемлемой
быстрой обжаркой продуктов на сильном
огне не принесет вам ни пользы, ни
должного удовольствия.
Масло для
стир-фрай не должно гореть при нагревании,
поэтому следует взять рафинированное
растительное масло, а любое нерафинированное,
например, ароматное кунжутное добавлять
в уже готовое блюдо после того, как его
сняли с огня.
Подготовка ингредиентов
Ингредиенты для стир-фрай необходимо нарезать небольшими кусочками (сильно мельчить не нужно, размер кусочков должен быть примерно одинаковым для всех ингредиентов и, поскольку блюдо это чаще всего едят палочками, нарезайте продукты так, чтобы их удобно было захватывать палочками).
Морковь для стир-фрай
чаще всего режут тонкими кружочками
либо слегка наискосок, лук – крупными
кубиками, сладкий перец тоже крупными
кубиками либо длинными тонкими ломтиками,
зеленую кенийскую фасоль и нежную тонкую
зеленую спаржу кладут целиком либо
разрезают на кусочки длиной 4-5 см. Также
в стир-фрай вы можете использовать
грибы, брокколи, черешковый сельдерей,
мини-кукурузу, кукурузные зерна, свежие
огурцы, редис и даже ананасы.
Мясо/птицу/рыбу лучше всего нарезать
тонкими пластинами, которые очень быстро
приготовятся в горячем воке. Чтобы было
легче сделать это, кусок мяса можно
предварительно слегка подморозить, он
станет тверже и гораздо удобнее в
обработке.
Вы можете вместе с овощами
и мясом обжарить и лапшу (гречневую,
удон, рисовую прозрачную). В этом случае
она должна быть предварительно сварена
до полуготовности (она потом “дойдет”
в воке).
Помимо основных ингредиентов
для стир-фрай вам понадобятся и
ароматические, в качестве которых
отлично подойдут мелко нарезанные
чеснок, имбирь, перец чили, лемонграсс
(его мелко резать не нужно, палочку
лемонграсса нужно будет просто раздавить
ножом и после ароматизации им масла
удалить из вока).
И, конечно же, вам
понадобится соус, который объединит
вкусы многочисленных ингредиентов.
Классическим соусом для стир-фрай
считается соевый соус, но также большой
популярностью пользуются и японский
соус терияки, устричный соус, китайский
соус из черных бобов, соус хой-син и
другие.
Приготовление стир-фрай
Алгоритм приготовления блюда в технике стир-фрай невероятно прост:
- ароматизация масла
- обжаривание в хорошо разогретом масле белковых продуктов
- добавление в вок и обжаривание лука и овощей
- финальный аккорд в виде соуса
1. Очень хорошо разогрейте
масло в воке. Добавьте ароматические
ингредиенты (внимание: измельченный
чеснок добавляйте только вместе с
овощами, иначе он моментально сгорит!)
и через 10-15 секунд положите в сковороду
мясное/куриное/рыбное филе, нарезанное
тонкими пластинами и, постоянно помешивая,
обжарьте его приблизительно 2 минуты.
Главное, помните: если положить сразу
большое количество мяса, оно будет не
обжариваться, а тушиться, поэтому, если
вы голодны и мяса вам хочется приготовить
побольше, в этом случае выкладывайте
его в вок и обжаривайте не все сразу, а
порциями.
2. Как только мясо “схватилось”
и перестало выглядеть сырым, добавьте
к ним подготовленные овощи и, снова
постоянно помешивая, готовьте на сильном
огне 1-2 минуты. Если овощных ингредиентов
у вас несколько, сначала добавляйте те,
которым для приготовления требуется
больше времени (морковь, перец, стручковая
фасоль), а более нежные положите ближе
к концу (лук, спаржа, соевые ростки и
пр.).
3. Если вы видите, что стир-фрай
у вас суховат и даже немного подгорает,
добавьте в сковороду немного воды (не
больше двух-трех столовых ложек). Этот
прием позволит создать обжигающее
облако пара (берегите руки!), которое не
только ускорит процесс приготовления
вашего блюда, но и придаст ему особую
нежность.
4. Мясо и овощи готовы,
пришло время добавить ваш любимый соус
и аккуратно все перемешать. В среднем
на пару порций стир-фрай достаточно 2-3
ст.л. соуса.
Чтобы придать блюду особо
аппетитный вид, воспользуйтесь китайским
приемом, часто используемым в китайских
ресторанах. Растворите 1 ч.л. крахмала
в 1 ст.л. холодной (!) воды и тонкой струйкой
влейте эту смесь в сковороду-вок в самом
конце приготовления, постоянно помешивая
содержимое вока. Мясной и овощной соки,
смешанные с добавленным соусом, в этом
случае начнут загустевать и стир-фрай
покроется красивым глянцевым слоем,
после чего его смело можно подавать к
столу.
Рецепты из коллекции "Lavrentieva"s Kitchen" в технике стир-фрай:
Стир-фрай — это не рецепт, это способ приготовления блюд, популярный в Азии. Смысл в том, чтобы предварительно все ингредиенты быстро и мелко нарезать, а затем на очень сильном огне так же быстро их обжарить. Дословно «стир-фрай» проводится как «жарить, постоянно помешивая», иначе продукты сгорят. Вроде, звучит все просто, а выходит так, как надо, не всегда… Давайте разбираться. Как приготовить, и что нужно?
- Ингредиенты подготавливаем заранее: так как все готовится на высокой температуре, и постоянно приходится перемешивать продукты, то у нас просто не будет времени что-либо дорезать. Поэтому мясо и овощи нарезаем тонкими полосками или квадратными пластинками. Критерий — кусочек должно быть удобно взять палочками и сразу съесть.
- Вок. Для удобного приготовления «стир-фрай» нужен вок. Вок — это большая конусовидная сковорода. Особенности применения – вок нельзя заполнять сразу большим количеством продуктов – потеряете температуру. Если нужно приготовить большое количество блюда по этой рецептуре – готовьте порциями. Самый максимум температуры — у округлого дна, поэтому ингредиенты нужно постоянно перемещать от бортиков ко дну и наоборот.
- Рафинированное растительное масло – масла нужно много, но хорошая новость в том, что масло можно использовать не самое дорогое, а, прямо скажем, дешёвое. Так как температура обжаривания большая, то оливковое масло явно не годится – все его полезные компоненты сразу же уничтожатся высокой температурой. Лучше всего подойдет обычное подсолнечное рафинированное масло.
- Высокая температура – включайте на максимум свою самую мощную конфорку. Только большая температура позволит моментально приготовить продукты, и при этом не потерять сок продуктов и их полезные свойства.
- Размешивание – как уже говорили, высокая температура способствует быстрому пригоранию. Поэтому мешаем, не отвлекаемся. В Китае повара это делают длинными палочками, я обычно мешаю силиконовой ложкой.
Порядок обжарки в стир-фрай
Порядок обжарки в стир-фрай имеет большую роль – сначала жарим мясо, а затем овощи, время обжарки варьируем в зависимости от плотности продуктов. Если ингредиентов много, то часто прибегают к следующей тактике: готовят мясо до 3/4 готовности, убирают со сковороды, затем до 3/4 готовят овощи. И только затем, в финале, все собирают и быстро доготавливают.
- Сначала в вок наливаем масло и хорошо его разогреваем.
- На пару секунд добавляем специи – чтобы ароматизировать масло – и сразу убираем, иначе сгорят.
- Далее добавляем основной ингредиент – мясо, рыбу, птицу, тофу – жарим 3-4 минуты, пока кусочки не посветлеют.
- Затем идут овощи, сначала плотные – морковь, фасоль, баклажаны, затем водянистые – парика, молодой лук и т.д.
- Рис, лапшу – обычно доводят до 3/4 готовности в другой посуде и только затем добавляют в вок.
- Соус – в самом конце готовят соус, чтобы соединить все продукты вместе. Обычно это смесь соевого, рыбного и устричного соусов с крахмалом, разведенным в прохладной воде. Блюдо сразу начинает играть красками и обретает дорогой, глянцевый вид.
Как видите, техника очень простая. Для себя я открыл стир-фрай, когда сел на диету Дюкана. Масла лил очень мало и обходился, в основном, без соусов. Но зато всегда под рукой было вкусное мясо и свежие овощи.