Введение прикорма грудничкам по месяцам при грудном вскармливании. Схемы введения первого прикорма при грудном вскармливании: в каком возрасте начать прикармливать грудничка
Когда вводить прикорм при грудном вскармливании? Какие рекомендации предлагают ВОЗ и отечественная педиатрия? Как определить, готов ли малыш к знакомству с новыми продуктами? И какие из них выбрать для безопасного питания? Советы консультантов по грудному вскармливанию о возрастном изменении рациона малыша.
Прикорм часто воспринимается мамами, как начало нового этапа жизни ребенка, причем жизни взрослой. По достижению полугода кроха уже проявляет интерес к пище из тарелок родителей, сам может держать ложку. Кто-то уже активно пьет водичку или познакомился с соком. Пора «переводить» ребенка с кормления грудью на продукты «взрослого» рациона. Или не пора?
Тенденция к введению раннего прикорма в современном обществе сменяется новыми рекомендациями. По ВОЗ первый прикорм для грудничков на грудном вскармливании должен вводиться не ранее, чем по достижению малышом шести месяцев. Причем эта цифра - нижняя граница нормы, она не предусматривает отступлений в меньшую сторону. Шесть месяцев - и не раньше. До этого времени ваш ребенок должен получать только грудное молоко.
Оптимальные сроки начала прикорма при ГВ
Но как быть с советами участковых педиатров, которые уже с четырех месяцев советуют давать малышам яблочный сок по нескольку капелек? Эти советы к нормам современной, международной педиатрии не имеют никакого отношения.
Сроки, когда начинать прикорм при грудном вскармливании, корректируются следующим образом.
- Только ваше молоко - до полугода . Ребенок не нуждается ни в каких иных продуктах, так как состав грудного молока полностью удовлетворяет его потребности в питательных веществах, микроэлементах, витаминах. Мама поддерживает грудное вскармливание по требованию, позволяя ребенку прикладываться необходимое ему количество раз в сутки, кормит ночью, не ограничивает время пребывания у груди.
- Прикорм - здоровому малышу . Нижняя граница временной нормы в полгода распространяется только на здоровых детей. Если малыш склонен к аллергии, у него существуют временные проблемы со здоровьем (прорезываются зубки, заболел ОРВИ, сделана прививка), сроки сдвигаются в большую сторону. Для малышей, роды которых проходили с осложнениями, путем кесарева или использования иных медицинских техник, допускается сдвигать сроки на полтора-два месяца, то есть вводить новые продукты ближе к восьми месяцам.
- Учет физиологических особенностей . Вопрос, когда давать прикорм грудному ребенку, по отзывам консультантов по ГВ, должен зависеть не от желания мамы или бабушки, а от способности его организма принять новые продукты. Эта способность, по словам консультанта по лактации, эксперта АКЕВ Марии Гудановой, проявляется рядом поведенческих факторов. Ребенок не выталкивает изо рта твердые предметы языком и может уверенно сидеть самостоятельно. Также малыш должен быть способным держать ложку и направлять ее в ротик.
- Развитие желудочно-кишечного тракта . У малышей, находившихся только на грудном вскармливании, созревание ферментативной системы как раз и происходит к полугоду. Если ребенок получал дополнительно смеси, воду, этот процесс происходит медленней. Сроки введения прикорма следует продлить, предварительно восстановив грудное вскармливание в полном объеме. О готовности ЖКТ принимать новую пищу свидетельствуют отсутствие рвоты после приема нового продукта, отсутствие нарушения пищеварения (запор, понос, колики). Здоровый прикорм проходит без возникновения аллергических реакций.
Сроки начала прикорма корректируются индивидуально, в зависимости от состояния малыша и его готовности к приему новых продуктов. Но прикорм с 4 месяцев при грудном вскармливании не является нормой. Возможна коррекция сроков только в сторону увеличения возраста малыша - после шести, семи и даже восьми месяцев.
Отложить этот период необходимо, если в семье произошли изменения: умер кто-то из родственников, мама вышла на работу, семья переехала. Любая стрессовая ситуация исключает возможность изменений в естественном режиме грудного кормления.
Основные принципы
Появление в жизни малыша новых продуктов вовсе не обозначает, что период грудного вскармливания перешел в завершающую фазу. Это мнение крайне опасно, предупреждают консультанты по ГВ. Дело в том, что в природе не существует продуктов, которые были бы хоть в минимальной степени приближены к грудному молоку по своей пищевой ценности. И уменьшение количества его потребления существенно обедняет рацион ребенка.
«Правильное введение прикорма при грудном вскармливании несет ознакомительный характер, - комментирует консультант по ГВ Оксана Михайлечко. - Оно не преследует целью заменить и вытеснить хотя бы одно из кормлений грудью. Оно лишь знакомит ребенка с новыми вкусами, продуктами, консистенцией, правилам поведения за столом, прививает интерес к еде».
С ее мнением согласна консультант по лактации Мария Гуданова. «Никаких причин для уменьшения объема потребления вашего молока не существует, - отмечает она. - Прикорм и грудное вскармливание не дополняют друг друга. Это абсолютно разные физиологические процессы, призванные выполнять разные задачи».
- Прежний режим прикладываний . Мамина грудь по-прежнему остается для ребенка и источником пищи, и питья, и способом унять боль, успокоиться, уснуть. Поддерживайте кормления в ночное время, что позволяет совместный сон с ребенком.
- Знакомые продукты в рационе . Какие продукты уже известны организму малыша? Конечно же, те, которые кушает мама! Благодаря грудному молоку, пищеварительная система ребенка умеет с ними «обращаться». И риск возникновения негативных реакций после потребления продукта в «живом виде» куда ниже, чем незнакомого. Предлагайте ребенку те же продукты, что находятся на вашем столе.
- Самостоятельное потребление прикорма . Поощряйте желание ребенка орудовать ложкой и кушать самому. Еда для него должна превратиться в активный процесс, который он контролирует самостоятельно, а не в пассивное открывание рта на поднесенную порцию. Следите за чистотой за столиком, направляйте ручку малыша, поддерживайте тарелочку. Но не забирайте у него право быть «главным» во время еды.
- Натуральные продукты разной консистенции . Длительное время в советской, а затем и в российской педиатрии существовали рекомендации по введению прикорма исключительно в пюрированном виде, из адаптированных продуктов «в баночках». Американский педиатр Р. Мендельсон в книге «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам» отмечает ложность данных рекомендаций. Промышленное детское питание не имеет ничего общего с физиологией ребенка на грудном вскармливании. Оно актуально для детей-искусственников, пищеварительная система которых к возрасту полгода и старше все еще пребывает в состоянии дозревания. Ребенок на естественном вскармливании может усваивать натуральные продукты и блюда разной консистенции. Пюре, мягкие овощи кусочками, непротертые супы, жесткие сушки и сухарики - все это позволит развивать челюстной аппарат малыша, его навыки жевания и глотания.
Использование любых продуктов в кормлении ребенка требует контроля с вашей стороны. Если во рту оказался слишком большой кусок, с которым кроха не может справиться, не мешкая, забирайте его!
С момента начала прикорма при грудном вскармливании до перехода ребенка на «взрослый» стол должен пройти период в один год. Такие рекомендации дают зарубежные педиатры. То есть в возрасте года малыш должен продолжать получать грудное молоко в объеме семидесяти пяти процентов от его суточного рациона. Завершающий цикл прикорма должен приходиться на возраст в полтора года.
- Продукты - не альтернатива молоку . Они содержат лишь часть необходимых растущему организму питательных веществ. Тогда как в грудном молоке они пребывают в сбалансированном объеме.
- Знакомство с сезонными продуктами . В течение одного года ребенок на грудном вскармливании может безопасно познакомиться со всеми продуктами, которые входят в сезонный рацион его семьи.
- Разнообразное питание . Кроха, потребляющий прикорм по чуть-чуть, может в течение дня кушать значительно больше разнообразных продуктов, чем малыш, которому введен полноценный завтрак или обед в виде каши, овощного монопюре.
С учетом этих принципов, вопрос, как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании по дням и по неделям, теряет свою актуальность. Мама получает куда большую свободу в выборе продуктов, сохраняя главенствующую роль в рационе малыша грудного молока.
Выбор продуктов
Не нужно относиться к прикорму, как к сборнику жестких правил, не терпящих отступлений. Продолжая кормить грудью и придерживаясь тактики знакомства крохи с новыми продуктами, вы обеспечите ему гармоничное развитие и поступление всех необходимых веществ.
Соки
В течение длительного времени предлагались российскими диетологами продуктом № 1 первого прикорма. Действовали рекомендации о введении яблочного сока, как источника железа, значительно раньше полугодовалого возраста - в три и четыре месяца.
Современные исследования показали опасность данной рекомендации. В соке промышленного производства минимальное содержание витаминов и микроэлементов, которые тяжело усваиваются детским организмом. Это продукт с агрессивным составом, в котором присутствуют фруктовые кислоты, сахар. Последний меняет вкусовые устои ребенка, в результате чего возможен последующий отказ от каш, овощных продуктов с более высокой пищевой ценностью. Высокая калорийность соков глушит аппетит ребенка, снижает его потребность в сосании груди.
С точки зрения пользы, фруктовые пюре куда более предпочтительны для детского питания, чем соки. В них содержится клетчатка, помогающая работе ЖКТ. Вместо соков выбирайте компоты домашнего приготовления для детского рациона, но не в качестве первого прикорма.
Соки следует вводить после других продуктов: овощей, каш, мяса, кисломолочных продуктов. Тогда они проявят себя с новой стороны - стимуляторами ферментной активности.
Каши
Их рекомендуют малышам, не добирающим вес или страдающих поносом, расстройством пищеварения. Используйте безглютеновые каши: гречневую, кукурузную, рисовую. Можно готовить их самостоятельно или покупать в виде быстрорастворимого продукта. Если используете готовые промышленные каши, выбирайте безмолочные, без добавления сахара и соли. Они обладают гипоаллергенными качествами.
Овощи
Идеальный первый прикорм для здоровых малышей. Рекомендованы также деткам, «перебирающим» вес и страдающим запорами. Предлагайте монопюре из овощей, вводя новый продукт один раз в неделю. Заправляйте пюре чайной ложкой растительного масла. Когда ребенок познакомится с несколькими овощами, предлагайте их в виде комбинированного супа на овощном бульоне.
К первому прикорму допущены кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, картофель, зеленый горошек.
Фрукты
Используйте фрукты вашего региона, в безопасности которых вы уверены. Богатые клетчаткой, они стабилизируют работу кишечника у ребенка, страдающего запорами. Можно вводить яблоко, грушу, сливу, зеленоватый банан, виноград, абрикос, персик сухофрукты (курагу, чернослив, изюм). Если в свежем виде фрукты становятся причиной колик, запекайте яблоки в микроволновке или духовке. Добавляйте мягкие фрукты в кашу вместо сахара.
Мясо
Малыши редко испытывают любовь к мясу. Если кроха остается на грудном вскармливании, нет ничего страшного в введении мясных блюд ближе к году и старше. Использовать их в рационе раньше следует у малышей с низким гемоглобином.
Обращайте внимание на мясные продукты гипоаллергенной группы: ягнятину, индейку, постную свинину. Следующая группа выбора - телятина и курица. Измельчайте их на мясорубке и по трети чайной ложки добавляйте в овощное пюре, постепенно увеличивая количество до семидесяти граммов в сутки.
Рыба
Рекомендуется предлагать ребенку рыбу до двух раз в неделю в качестве альтернативы мясу. Выбирайте сорта белой рыбы, без выраженного запаха, желательно, выловленной в вашем регионе. Вводите в рацион так же, как мясо.
Допустимые схемы
Схема введения прикорма при грудном вскармливании для малышей с нормальным развитием и состоянием здоровья выглядит следующим образом:
- 6 месяцев - овощи;
- 6,5-7 месяцев - фрукты;
- 7-9 месяцев - каши;
- 8-9 месяцев - желток;
- 9-11 месяцев - мясо, рыба;
- 9-12 месяцев - сок;
- 11-12 месяцев - кефир;
- 12-18 месяцев - творог.
Для малышей с отставанием набора веса можно предложить следующую схему:
- 6-7 месяцев - каши;
- 7-8 месяцев - овощи;
- 7,5 месяцев - фрукты;
- 9-14 месяцев - хлеб;
- 10-12 месяцев - творог, кефир;
- 10,5-12 месяцев - желток;
- 12-14 месяцев - мясо, рыба, соки.
Отдельно в каждой схеме следует указать место воды. Детки на грудном вскармливании длительное время отказываются от нее, нередко начинают пить воду к десяти месяцам и старше. Это нормально, если кроха может прикладываться к груди, когда ему необходимо.
Таблица введения прикорма при грудном вскармливании предлагает широкие временные промежутки для каждого продукта. Не нужно спешить, если вы не «укладываетесь» в рекомендованные рамки. Например, вводя овощи, уделите им столько времени, чтобы вы смогли безопасно перейти к потреблению их нескольких видов, а затем приступайте к кашам или мясным продуктам.
Период введения прикорма действительно важен для малыша, однако не с точки зрения изменения его рациона, а для гармоничного развития организма. Он должен познакомить кроху с новыми вкусами, продуктами, пищей разной консистенции и температуры. При этом ведущая роль грудного молока сохраняется в рационе ребенка минимум до полуторагодовалого возраста. К этому же периоду цикл прикорма завершается. И малыш может переходить на повседневный рацион его семьи.
Распечатать
Грудное молоко обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами. В нем содержатся антитела, которые защищают организм от различных инфекций. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию помогут наладить лактацию. Первым правилом является начало кормления уже в первые часы после рождения ребенка. Продолжать исключительно грудное вскармливание нужно в обязательном порядке до 6 месяцев. Затем совместно с рекомендуемым прикормом продолжать кормление вплоть до двухлетнего возраста.
Прикормом называют новый продукт, который вводят в рацион питания ребенка до года параллельно основному грудному вскармливанию. Делать это нужно, соблюдая правила, учитывая возрастные особенности, состояние здоровья и индивидуальные предпочтения самого ребенка.
Со скольки месяцев начинают знакомство с новой пищей при естественном вскармливании? Когда нет специальных медицинских показаний, вводить прикорм ребенку стоит не раньше 6 месяцев.
Грудничку могут назначить ранний прикорм с 4 месяцев, если он медленно набирает вес или есть проблемы с гемоглобином. В других случаях раннее введение не только нежелательно, но и вредно.
Ранний прикорм нельзя начинать самостоятельно, так как до 6 месяцев у детей все еще остается не сформированной иммунная система и пищеварительные органы. У них нет ферментов, которые бы расщепляли взрослый продукт. Поэтому он становится бесполезным для организма.
Раннее знакомство со взрослой пищей приводит к развитию воспалительных заболеваний органов пищеварения. Возрастает склонность к аллергическим реакциям.
Сколько грамм продукта дают в первый раз? Введение нового продукта должно начинаться с небольших порций (пару грамм). Когда малыш будет усваивать пищу, порция будет увеличиваться до 160 грамм. В среднем на знакомство с прикормом уходит около недели.
Таблица введения прикорма детям на естественном вскармливании, примерное расписание.
Возраст, мес. | Название продуктов |
6 | Кормление начинают с овощей, имеющих бледную окраску: кабачок, все виды капусты, кроме белокочанной. Когда они полностью будут введены, можно есть морковь и тыкву. |
7 | Есть можно каши на основе безглютеновых злаков, сваренные на воде: гречневую, кукурузную, рисовую. |
8 | Нежирные сорта мяса. Кормление начинают с телятины, индейки, крольчатины, курицы. Можно дать ¼ желтка и ввести картофель. |
9 | Кисломолочная продукция, включая творог. |
10 | Фрукты (не красные). Кормление можно начать с яблок, груш, бананов. Разрешено введение сухофруктов: чернослива, кураги. |
В таблице подробно расписано, с чего и с какого возраста начинают прикорм.
График введения прикорма в меню детей 6 месяцев по Комаровскому:
- 6-7 часов – мамино молоко;
- 10-11 часов – творог 25 г и кефир 160 мл;
- 14-15, 18-19, 22-23 часа – мамино молоко.
График введения новых продуктов в меню детей 9-12 месяцев по Комаровскому:
- 6-7 часов – мамино молоко;
- 10-11 часов – кефир и творог;
- 14-15 – овощные блюда;
- 18-19 часов – мамино молоко;
- 22-23 часа – молочная каша.
Последовательность нововведения
Вводить новый продукт нужно осторожно, соблюдая несколько правил:
- прикорм вводится по месяцам;
- каждый месяц – один вид пищи;
- первыми в рацион питания вводят овощи. Если у ребенка наблюдается недостаточная масса тела, то начинают с каш;
- изначально блюда должны содержать один компонент.
Ответить на вопрос, с чего начинать подкармливать детей, поможет врач. Обычно предлагают следующую очередность.
Когда ребенку исполнится 6 месяцев, начинают введение овощей. Подкармливать лучше блюдами из кабачка, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови. Предварительно продукт нужно помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками. Варить нужно на пару. Нельзя добавлять соль и сахар. Готовить следует непосредственно перед самым кормлением, хранить нельзя.
Прикорм обязательно должен включаться в питание до основного кормления грудным молоком. Схема введения кабачка ребенку 6 месяцев.
- 1-й день – 1 чайная ложка;
- 2-й день – 2 чайные ложки;
- 3-й день – 4 чайные ложки;
- 4-й день – 40 г;
- 5-й день – 80 г;
- 6-й день – 120 г;
- 7-й день – 150 г.
Когда продукт будет усвоен, начинается введение следующего овоща, цветной капусты. Схема будет выглядеть чуть иначе.
- 1-й день – 1 чайная ложка пюре из цветной капусты и 145 г кабачкового пюре;
- 2-й день – 2 чайные ложки капусты и 140 г кабачка;
- 3-й день – 20 г цветной капусты т 130 г кабачкового пюре и т. д.
Схема наглядно показывает, что количество пюре из кабачка будет постепенно уменьшаться. Норма кабачкового пюре к концу 7-го дня – 150 г. Не нужно заставлять грудничка кушать всю порцию. Возможно, ему достаточно для насыщения меньшего количества.
Когда малышу исполнится 7 месяцев, начинается ввод каш. Каши для детей до года должны быть безглютеновыми и безмолочными.
Глютен – это белок, который может вызвать такое заболевание тонкого кишечника, как целиакия. К самым подходящим злакам, с которых следует начинать прикорм, относят кукурузу, рис и гречку. Этого набора вполне достаточно, чтобы разнообразить рацион питания ребенка до года.
Когда происходит знакомство детей с новой пищей, нужно внимательно следить за их состоянием и поведением. Нежелательная реакция (сыпь, понос, рвота, беспокойство, капризность) может возникнуть не только в первый день, а по мере увеличения порции. Поэтому нельзя давать одновременно несколько новых продуктов.
В 8 месяцев в питание поочередно вводят несколько новых продуктов: мясо, желток и картофельное пюре.
Картофель находится в стороне от всех других овощей, так как чаще всего вызывает аллергию. Поэтому вводить его нужно медленно. Кушать данный продукт ребенку до года можно не больше 50 грамм.
Желток для детей до года разрешено давать куриный, а еще лучше перепелиный, так как он обладает меньшей аллергенностью. Сначала предложить ¼ часть, но не больше 2 раз в неделю. Лучше давать его в первой половине дня. Когда ребенку исполнится 9 месяцев, есть можно около половины желтка. Данная норма должна сохраняться до годовалого возраста.
Из мяса ребенку до года можно есть нежирные сорта: курицу, индейку, телятину. Нельзя давать говядину и свинину. В 8 месяцев достаточно есть 50 грамм мяса. К году порция возрастет до 100 грамм.
Ввод кисломолочной продукции для детей до года начинается в 9 месяцев : кефир, творог, ряженка. Брать нужно только специальную детскую продукцию с молочной кухни, либо делать самому. Обычный творог содержит компоненты, которые негативно сказывается на работе органов пищеварения.
И только в 10 месяцев, согласно данным ВОЗ, можно вводить фрукты. Есть нужно только те фрукты, которые растут в полосе проживания. Ввод экзотических фруктов лучше оставить на период после года. В это же время можно начинать давать соки из знакомых фруктов: груши, яблока. В день детям разрешено кушать около 100 грамм фруктов.
Начинать вводить взрослую пищу нужно правильно. Рекомендовано использовать ложку. Кормление с помощью ложки помогает сформировать навыки жевания и глотательного рефлекса.
Учитывать нужно особенности работы кишечника: есть ли склонность к запорам или, наоборот, стул чаще всего жидкий. Новый продукт питания оказывает различное влияние, например, рис и все блюда из него крепят, а овощи слабят.
Таблица поможет наглядно разобраться, как происходит ввод продуктов в рацион грудничка и какой должна быть норма объема. Примерное расписание по месяцам.
Название продуктов | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-12 |
Мамино молоко | 900 | 550 | 500 | 450 | 400 | 400 |
Каша | 80 | 150 | 170 | 190 | 200 | 200 |
Овощи | 150 | 165 | 175 | 190 | 195 | 200 |
Фрукты | 55 | 65 | 75 | 95 | 100 | 100 |
Сливочное масло | 1/2 чайной ложки | |||||
Растительное масло | 1/2 чайной ложки | 1 чайная ложка | ||||
Творог | 35 | 40 | 45 | 50 | 50 | |
Мясо | 25 | 30 | 50 | 60 | 70 | |
Желток | 1/4 | 1/2 | ||||
Сухари из белого хлеба или печенье | 3 | 5 | 10 | 10-15 | 15 | |
Сок | 55 | 65 | 75 | 85 | 95 | |
Рыба | 35 | 50 | 55 | 60 | ||
Кефир | 130 | 200 | ||||
Хлеб | 6 | 10 |
Таблица показывает, что количество потребляемого грудного молока ближе к году уменьшается. С начала ввода прикорма ребенок должен за целый день есть около 1000 грамм пищи. Около года объем должен увеличиваться до 1200 грамм.
Знакомство с нововведениями
Первый прикорм, который происходит в 6 месяцев, дополняет одно кормление в день. Постепенно новый продукт питания будет заменять полностью одно кормление грудным молоком. Когда ребенку исполнится год, он будет прикладываться к груди только в утреннее и вечернее время.
Правила введения прикорма детям до года. Таблица показывает, с какого возраста вводится продукт, со скольки грамм начинать прикорм и сколько нужно давать в конечном итоге.
Название блюда | Возраст ребенка | Продукты, подходящие для начала знакомства | Количество пищи |
Пюре из овощей | Вводят ближе к полугодовалому возрасту. | Ввод начинают с однокомпонентного пюре из овощей бледной окраски. | Начинают давать с 3 г, доводя до 160 г. |
Растительное масло | Полгода | Лучше выбрать масло оливковое, подсолнечное или кукурузное. | Добавляют в салаты и пюре из овощей. От пару капель до 5 г. |
Каши на воде | Ближе к 7 месяцам. По врачебным показаниям можно вводить с 4-5-го месяцев. | Есть разрешено безглютеновые однокомпонентные безмолочные каши: гречка, кукуруза, рис, можно попробовать овсянку. | От 5 г до 180 г. |
Пюре из фруктов | К концу 7-го месяца | Начинать ввод следует с фруктов, имеющих неяркий цвет: зеленое яблоко, груша, банан. | От 5 г до 190 г. |
Каши на молоке | Ближе к 9-му месяцу | Гречка, рис, кукуруза, овсянка. | От 5 г до 180 г. |
Мясное пюре | Начиная с 8-го месяца | Нежирные сорта: телятина, индейка, крольчатина, курица. | От 5 г до 90 г. |
Желток | С середины 8-го месяца | Ввод лучше начинать с перепелиного желтка. | Небольшой кусочек, равный от 1/8 штуки до 1/2 части. |
Печенье | К концу 9-го месяца | Галетное или специальное детское. | С небольшой дольки до целой штуки. |
Кисломолочные продукты | С середины 9-го месяца | Начинают ввод с кефира, присоединяя йогурт, биолакт. | От 5 г до 200 г. |
Творог | К концу 9-го месяца | Творог без дополнительных компонентов | От 5 г до 55 г. |
Субпродукты | С 10 месяцев | Печень, язык. | От 5 г до 70 г. |
Рыбные блюда | Не раньше 10-ти месяцев | Океаническая или речная рыба с белым мясом: хек, минтай. | От 5 до 180 г. |
Сок | С 11-го месяца | Начинать ввод нужно с сока из зеленого яблока. | От нескольких капель до 70 г. |
Предостережения
Продукты и блюда, которые не следует включать в рацион питания ребенка до года:
- соки, так как они раздражают слизистую органов пищеварения и могут спровоцировать воспаление;
- манка, так как содержит глютен;
- сырые овощи и фрукты, так как они вызывают брожение, колики и повышенное образование газов в кишечнике;
- сладкие блюда и печенье в большом количестве;
- коровье молоко или козье.
Когда мама включает новый продукт в рацион питания, она должна помнить несколько моментов:
- прикорм является дополнением к грудному кормлению;
- вводить продукты, строго соблюдая рекомендации, так как первый прикорм определяет здоровье органов пищеварения в будущем;
- нельзя давать одновременно несколько новых продуктов;
- нельзя добавлять в блюда специи, включая соль и сахар;
- одновременно с вводом новых продуктов нужно предлагать ребенку воду;
- в случае отказа принимать продукт не нужно насильно заставлять ребенка кушать, нужно подождать несколько дней и дать его снова.
Схема показывает, какие правила существуют относительно того, в каком виде должен осуществляться ввод блюда в зависимости от возраста ребенка.
Маме нужно постараться организовать питание грудничка правильно. От этого зависит состояние его здоровья в последующие годы.
Большинство молодых родителей убеждены, что нужно начинать прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании. Однако, нередки случаи, когда педиатр может назначить новые продукты в рацион новорожденного с трехмесячного возраста.
Редко молодые родители добровольно решают кормить своего ребенка обычной пищей в столь раннем возрасте. Доказано многовековым опытом, что для младенца самое лучшее, естественное питание – это грудное молоко. Из него грудничок получает все вещества для жизни. Но очень часто случается, когда подкорм оказывается необходим.
Оптимальным временем считается полгода. Не помешает знать определенные нюансы. Такую пищу нельзя заставлять кушать через силу. Возможно, он к принятию новой пищи не готов организм ребенка, а малыш подсознательно отказывается от нее, а может быть ему пришелся не по душе вкус предложенной еды. Во втором случае нужно в следующий раз дать другое блюдо. Также не рекомендуется заставлять доедать до конца, возможно, у ребенка нет аппетита. В случае отказа можно попробовать отвлечь младенца, а потом снова предложить ему пищу.
Нельзя резко отменять ГВ при вводе новых продуктов, так как поначалу ввод новых блюд дополняет молоко матери, но не заменяет. Для ребенка материнское молоко еще долго будет оставаться основным питанием. По мере добавления новой пищи в меню, рекомендуется сокращать прикладывания к груди по времени и количеству. Важно подробно продумать план ввода новых блюд и действовать пошагово.
Кормить рекомендуется маленькой ложкой, отлично подойдет чайная, или можно купить специальную в детском магазине или аптеке. Кормить блюдами в измельченном до однородной массы и жидком виде. Чтоб организм лучше усваивал новую пищу, нужно после каждого кормления докармливать его материнским молоком.
Излишне вводить сразу несколько блюд, рекомендуется добавлять новые ингредиенты с перерывом в течение недели. Это делается, чтобы отследить каким образом отреагирует пищеварительная система малыша на новые меню. Если появились какие-либо негативные признаки, например, колики, то стоит перестать кормить этим продуктом, спровоцировавшее негативную реакцию. Стоит проходить регулярные обследования у врача.
Таким образом, стоит учитывать следующие правила:
- если нет предписаний педиатра, ребенка начинают кормить взрослой едой с 6 месяцев, это не касается тех, кто на искусственном вскармливании;
- сначала давать порции по пять грамм и соблюдать последовательность ввода пищи;
- прежде чем дать продукты малышу, их необходимо термически обработать и измельчить;
- новые блюда вводить не меньше чем через три дня;
- рекомендуется ежедневно поднимать дозу на 10 г;
- если проявляется аллергия или пищеварительные проблемы, продукт, спровоцировавший проблемы следует исключить из рациона. Повторно можно дать по прошествии не меньше месяца, после подробной консультации с педиатром;
- смеси из нескольких продуктов можно дать только когда каждый из составляющих блюда был введен отдельно;
- начав прикармливать, бросать ГВ сразу не рекомендуется. Покормив едой, ребенка нужно докормить молоком;
- нельзя насильно заставлять малыша принимать пищу;
- нужно установить порядок приема пищи по времени;
- не рекомендуется кормить за просмотром мультиков, а также в игре;
- когда прорезаются зубки, ребенок приболел или нервозном состоянии, нужно немного отложить начало прикорма.
Ввод прикорма грудничкам на ГВ таблица
Педагогический прикорм, как правило нужно начинать с овощей. Каждой блюдо вводится в рацион по достижении ребенком определенного периода, сориентироваться поможет календарь прикорма, который находится ниже в форме таблицы. Отлично на первый прием пищи подойдет кабачок, затем впишутся в рацион цветная капуста и брокколи.
Еду для малыша приготавливают сами или приобретают уже готовые смеси в аптеке. Конечно, безопаснее будет заниматься самостоятельным приготовлением пищи, так родитель на сто процентов в приготовленном блюде. К сожалению, на это у современных мам не всегда есть время. Приобретая готовые смеси ребенку, стоит внимательно изучить сроки, состав и целостность упаковки.
Готовя пищу грудному ребенку собственноручно, не добавлять никаких приправ. Перед готовкой овощи необходимо как следует вымыть и очистить. Еду можно приготовить сварить или потушить, а также обработать при помощи пара. Ингредиенты нужно измельчить и разбавить водой, оставшейся от овощей. Когда ребенок станет постарше, можно будет не разбавлять смесь. Готовить нужно на один раз, даже спустя пару часов, эту пищу уже нельзя есть младенцу.
Ниже представлена таблица прикорма детей до года при грудном кормлении. Таблица прикорма расписана по месяцам и поможет сориентироваться молодым мамам и папам, когда какие продукты можно начинать давать.
Первый прикорм при грудном вскармливании схема с 6 месяцев
Полгода |
7 | 8 | 9 | 10-11 | ||
Овощи | От 10 грамм | 80-120 | 150 грамм | 170 грамм | 180-200 грамм | От 200 грамм |
Фрукты | От 5 грамм | От 50 | 60 грамм | 70 гр | 80-100 | 120 |
Каша на воде | От 10 мл | От 150 до 180 мл | 180 мл | 180-200 | — | — |
Каша на молоке | — | — | — | — | 160 | 200 |
Печенье для детей | — | 3 гр | 5 | — | 5-10 | 10 |
Фруктовые соки | — | — | Не больше 30 мл | 50 | До 80 | 100 |
Мясо | — | 10 гр | 30 грамм | От 30 до 70 грамм | От 60 до 70 | 80 |
Сливочное масло | — | — | 1 гр | 3-5 гр | 5 | 5 |
Желток | — | — | Четверть от яичного желтка | Четверть от желтка | Половина желтка | Половина желтка |
Детский творожок | — | — | 5-10 гр | 30 грамм | 40 | 50 гр |
Кефир | — | — | — | 30 мл | 100 мл | 200 мл |
Рыба | — | — | — | — | 40 гр | 60 гр |
Примерно так выглядит прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании, облегчить мамины старания сможет таблица прикорма приведенная выше. С этой таблицей не должно возникнуть лишних сомнений о прикорме ребенка по месяцам до года при грудном вскармливании.
Начинаем кормить по месяцам
Любому родителю не хочется ошибиться когда начинать кормить свое чадо первой едой и как продумать рацион, чтобы не причинить вреда маленькому, только формирующемуся организму. Многим не терпится поскорее показать малышу все многообразие еды. Некоторые убеждены, в том, что если малыш начнет есть простую пищу, тем лучше и быстрее он будет расти, однако специалисты расходятся в мнениях по этому поводу.
Многие убеждены, что раннее введение обычной еды не нужен ребенку, мало того, это может угрожать здоровью малыша. Другие же утверждают, что прикорм можно вводить с уже 3-х месячному ребенку, и считают это абсолютно нормальным.
Конечно, дети и семьи разные, каждый имеет свои иммунитет и здоровье. Начинать кормить с трехмесячного возраста или нет, дело сугубо индивидуальное. И если родители все же решились на этот шаг, то прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании должен вводиться правильно, чтобы избежать неприятных последствий, способных навредить ребенку.
Три месяца
Семья, где все домочадцы славятся крепким здоровьем обычно и дети имеют сильный иммунитет, их организм вполне может воспринять немного обычной еды. Например начать лучше с очень жидкой каши или измельченных в однородную массу овощей. Больше ¼ чайной ложки первый раз нельзя заставлять есть ребенка и не больше раза в день. Со временем порцию можно будет увеличивать, если состояние ребенка даст сбоев. С трехмесячного периода прикорм по месяцам при начинать следует проконсультировавшись с педиатром.
4-5 месяцев
Питание здесь особо разнится с трехмесячным, лишь порции становятся немного больше. Усваивать новые продукты младенцу поможет немного сцеженного молока матери. Питание должно осуществляться по режиму, каждый день первый прием обычной пищи должен быть не позднее 11 часов.
Полгода
Взглянув на таблицу, где подробно рассказано про прикорм по месяцам при грудном вскармливании, приведенную выше, легко понять – обычно знакомить ребенка со взрослой едой начинают именно в шестимесячном возрасте. Но мало кто знает правила, как вводить прикорм в 6 месяцев, при условии, что младенец еще на грудном вскармливании.
Организм ребенка в полгода уже достаточно развит, чтобы получать и другую пищу кроме молока матери. Специалисты советуют поначалу давать овощные блюда или крупы. Тут зависит от массы малыша, в случае перебора рацион лучше составлять из овощей, в случае же недобора – кашки.
Семь месяцев
На этом этапе в меню добавляются мясные продукты. Для малыша нужно выбирать свежее, диетическое нежирное мясо, отделенное от костей. Специалисты рекомендуют готовить мясные блюда из куриного, а также индюшиного филе, также подойдет крольчатина и молодая телятина. Мясо следует порезать и сварить. Также можно его потушить или приготовить на пару.
Лучше не кормить младенца одним мясом, а смешать его с пюре из овощей или крупой. Во-первых ребенку может просто не понравиться по вкусу, во-вторых, мясо может оказаться слишком тяжелым для кишечника. Смесь нельзя делать сильно густой, ее необходимо разбавить водой, но не бульоном от мяса!
8 месяцев
Рекомендуется начинать прикармливать кашами с содержанием глютена. Это обычно овсяные, пшенные хлопья и перловка. Стоит избегать манки до 12 месяцев. В ней нет никаких питательных веществ, кроме этого, манка может спровоцировать аллергию и часто приводит к полноте.
Девять месяцев
В рацион можно добавить нежирную рыбу. Рыбу необходимо тщательно обработать от костей и готовить на пару или варить. Кормить ей можно один раз в 7 дней, заменяя мясо, потом можно и два.
От 10 месяцев до года
На завершающей стадии прикорма обычно только увеличиваются порции. А последнее кормление в сутки можно отлично заменить молоком или кефиром.
Мамочки должны не забывать от том, что от введения взрослой пищи, в организме малыша может возникнуть ряд негативных последствий, такие как колики, сбой в пищеварительной системе, и аллергические реакции.
Популярный врач Комаровский в своих многочисленных ТВ программах настоятельно советует отдать предпочтение в качестве первой еды грудничка кисломолочке. Доктор утверждает, что творог, кефир и другие молочные продукты, очень схожи по составляющим с грудным молоком. Однако стоит избегать молока коровы, оно содержит сильный аллерген.
Ребенку не следует начинать кормление с этих продуктов
Вводя прикорм ни в коем случае нельзя давать малышу следующие продукты:
- манка;
- не обработанные термически растительные продукты;
- помидоры, перец, капуста, свекла;
- кондитерские изделия;
- белок и молоко;
- соль, сахар, перец и другие пряности;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- субпродукты, полуфабрикаты, колбасу, сосиски;
- ягоды, имеющие яркую окраску;
- грибы;
- морепродукты;
- газировку;
- острые и пряные блюда, а также соленья.
Какие проблемы подстерегают при введении прикорма
Случается так, что кормежка новыми продуктами приводит к сбоям функционирования ЖКТ малыша. Одни ингредиенты провоцируют понос, в то время как другие, наоборот, крепят стул. Не допустить дополнительных неприятностей и дискомфорта для ребенка, помогут знания, какая еда как влияет на организм.
К запорам приводят: картошка, яблоки, жирное мясо, печенье, груша, рисовая каша, черный чай, хлеб, черника и шоколад.
Слабят: тыквенное и кабачковое пюре, свекла, банан, слива, вишня, сухофрукты, гречка и овсянка, растительные масла.
Обычную пищу нужно давать ребенку до кормления грудью, натощак. После приема обычной пищи, младенца можно . Нужно выработать четкий график питания и стараться придерживаться его. Малышу важно питаться по расписанию. Однако не стоит заставлять ребенка есть через силу.
Несмотря на всю пользу и необходимость грудного вскармливания, ребенок рано или поздно начинает получать свой первый прикорм - постепенно, его ЖКТ должен адаптироваться к обычной пище, помимо материнского молока. Когда же начинать данный процесс? Как правильно вводить первый прикорм? Какие продукты выбрать? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Начало прикорма. Когда начинать?
Приверженцы классической отечественной педиатрической теории, разработанной еще в семидесятых годах 20 века, рекомендуют начинать прикармливание ребенка уже с 2 месяцев после рождения. Современные диетологи и иные профильные специалисты, утверждают, что до полугода, при наличии полноценного грудного кормления по первому требованию дети не нуждаются ни в чем, кроме материнского молока.
Где же истина? Как обычно - посередине. Временной интервал для начала прикорма необходимо рассматривать не как строгое правило, а учитывать готовность самого ребенка.
До начала процесса стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- Массу малыша. Если он стабильно набирает вес согласно физиологических норм, то с введением прикорма стоит повременить;
- Характер стула. Если чадо имеет нестабильный стул, часто страдает диареей или наоборот, запорами, то введение в рацион новых продуктов может усугубить состояние;
- Общее состояние здоровья. При ряде заболеваний, синдромов и негативных состояний введение прикорма нежелательно. Обо всех ограничениях, если они существуют в отношении вашего ребенка, можно узнать у участкового педиатра, ведущего основную медицинскую карту ребенка;
- Время года. Начинать прикорм желательно со свежих продуктов, поэтому в данном отношении лучше подходит летний период времени.
Помимо вышеописанных факторов, стоит также учитывать развитость моторики, физиологии и психологии ребенка. Наиболее явные признаки готовности:
- Ребенок не сокращает, частоту кормлений, а наоборот, наращивает её и проявляет явное чувство голода после полного опорожнения как левой, так и правой груди;
- Малыш проявляется интерес к новой пище, пробует взять её и не выталкивает еду языком;
- Чадо уверенно сидит, у него начинают прорезываться зубы (хотя бы 1).
Еще несколько ограничений по времени введения первого прикорма связано с запланированной сменой места жительства (и изменением климата, часовых поясов, проч.), слишком экстремальных погодных условий (чрезвычайно сильная жара или холод), иными существенными внешними факторами - в данной ситуации следует выждать 2–4 недели.
После предварительной оценки готовности ребенка по всем вышеозначенным факторам, можно начинать вводить сам прикорм. Как сделать это правильно? Основные принципы:
- Выбор первого продукта. Ранее, активно пропагандировалась схема первичного введения соков в качестве начальных ингредиентов первого прикорма, притом рекомендовалось начинать их давать ребенку уже с 2–3 месяца после рождения. Современные исследования показывают, что данный принцип явно вредит еще недостаточно сформировавшейся системе ЖКТ малыша, а соковые ингредиенты, помимо сравнительно невысокого содержания полезных веществ для чада (всего 2–3 процента от потребности) оказывают еще и раздражающее действие на слизистые оболочки желудка. Общепринято в наше время, начинать с овощных пюре и постепенно расширять диапазон прикорма;
- Ложка, как главный столовый прибор. Несмотря на всю заманчивую простоту использования бутылки со специальной соской, адаптированной под применение пюре и иного жидкого прикорма, малышам, находящимся на естественном вскармливании, лучше выбирать в качестве базового первого столового прибора, удобную и практичную ложку с силиконовым покрытием - она должна быть прочной и не иметь никаких посторонних запахов. Использование бутылочки чревато быстрым отказом чада от груди, а также сбоем стандартного для ребенка пищевого поведения и потенциальным нарушением будущего ортодонтического прикуса молочных зубов;
- Контроль процесса прикорма. Еще до начала введения прикорма желательно завести отдельную тетрадь, в которой можно фиксировать все вводимые продукты, частоту прикормов, способ приготовления, объем детского блюда, а также реакции организма ребенка. Эта информация при необходимости позволит осуществлять как личный мониторинг процесса, так и поиск возможного проблемного ингредиента, вызывающего аллергию, несварение желудка или иные патологии, характерные на ранних этапах ввода классического пищевого рациона;
- Планомерный и медленный процесс. Не стоит пытаться дать чаду всего и побольше, вводя 2–3 новых ингредиента в меню через день. Для каждого продукта есть свое время и место. Оптимальная схема в данном случае - добавление 1 элемента один раз в 2 недели с медленным наращиванием объема от половины чайной ложки до полноценной детской порции согласно физиологическому возрасту;
- Стул как индикатор процесса. Общеизвестно, что у детей на грудном вскармливании, не имеющих проблем со здоровьем, стул имеет характерный светлый оттенок и мягкую консистенцию наряду с практически полным отсутствием резкого неприятного запаха. С началом введения прикорма он изменяется в любом случае, что часто пугает неопытных родителей первенца. Испражнения могут густеть или наоборот становится более жидкими, менять оттенок, включать в себя частицы пищи, приобретать более выраженный запах. Так, пюре из мясистых и водянистых фруктов слабит, более плотные плоды по типу банана либо груши наоборот закрепляют стул, клетчатка большинства овощей активизирует работу печени и ферментных центров, вызывая на первом этапе слизистость и даже зеленоватый оттенок. Эти преображения можно считать вариацией нормы в том случае, если у чада не формируется сильный запор, либо понос, самочувствие малыша не меняется (он бодр, весел, не имеет температуры и иных негативных проявлений) - в течение недели показатели преимущественно стабилизируются.
Выбор первого и последующего прикормов - дело сугубо ответственности родителей. Как было сказано выше, современные педиатры и диетологи рекомендуют начинать с овощных пюре, постепенно подключая каши и прочие элементы питания по мере необходимости.
Осознанный выбор следует также коррелировать с принципами самого приготовления. Здесь для малыша есть 2 варианта - использование блюд домашнего приготовления либо же специализированного питания. В первом случае все ингредиенты должны быть максимально высокого качества, готовиться на пару либо варкой, после чего тщательно перетираться - применение кусочков и даже кусков до 10–11 месяцев строго не рекомендуется, ввиду плохого их переваривания в детском желудке и прямой опасности подавиться.
Во втором случае многочисленные производители предлагают уже адаптированные пюре и прочие виды продукции, расфасованные в удобные баночки и запечатанные герметично - использоваться их проще, но дороже, кроме этого следует тщательно выбирать саму марку детского питания, не останавливаясь на самых доступных и недорогих продуктах, ведь зачастую они имеют посредственное качество.
Все базовые продукты для прикорма грудничков можно разделить на ряд больших групп по мере необходимости их введения в рацион ребенка.
Прикорм овощным пюре
Овощное пюре - прикорм первого выбора для современных детей. Максимально простой ингредиент, который практически не нагружает излишней работой желудочно-кишечный тракт, а также правильное приготовление, заключающееся в тщательном перемалывании плодовой культуры - вот ключ к правильной начальной взрослой еде.
С каких овощей стоит начать? Обычно это кабачок, богатый железом, калием, витамином С и к тому же малокалорийный. В качестве альтернативы можно рассматривать капусту брокколи, патиссон и уже позже - тыкву, картофель, морковь и иные корнеплоды.
Прикорм кашами
Каша - не менее значимый для ребенка продукт, который довольно часто начинают вводить параллельно с овощами. Мы рекомендуем все же оставить каши «на десерт» - сладкие и вкусные, они могут слишком понравиться малышу и его сложно станет знакомить с кабачками и иными ингредиентами предыдущей группы.
Первым выбором для ребенка может стать гречневая, кукурузная или рисовая каша без глютена - именно монозлаковые их вариации. По мере расширения суточного, недельного и месячного рациона, можно давать овсянку и мультизлаковые варианты продукта.
Прикорм фруктовым пюре
Как было сказано выше, еще 20–30 лет назад отечественные педиатры рекомендовали в качестве первого прикорма именно фруктовые ингредиенты в виде соков и пюре. Современный взгляд на эту практику существенно изменился - теперь оптимальным считается их ввод в рацион не ранее 7 или даже 8 месяцев. При этом по аналогии с предыдущими пунктами, фрукты должны быть тщательно очищены от кожуры, косточек и прочих включений (используется только мякоть) и тщательно перетерты в кашицу.
Оптимальные фрукты для старта - это регионально привычные ингредиенты, например яблоко, груша, чернослив. Ягоды стоит давать гораздо позже (в 1 году), а экзотику стоит оставить для детей возрастом свыше 1,5 лет, делая небольшое послабление разве что для банана в очень малом количестве. Также необходимо учитывать, что фруктовые пюре и соки - это не полноценная еда, а своего рода вкусный десерт, который дополняет общую рациональную схему прикорма, но не может выступать полноценным замещением.
Прикорм кисломолочными продуктами
В современной диетологической и педиатрической практике до сих пор не пришли к консенсусу по поводу временных рамок и рациональности раннего ввода кисломолочных продуктов в рацион ребенка. С одной стороны, общие рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения прямо указывают на возможность ввода этой группы продукции с 9–10 месяцев. В то же время ряд авторитетных врачей (например, педиатр высшей категории, известный на просторах СНГ доктор Е.О. Комаровский) предлагает применять отдельные ингредиенты кисломолочной категории (в частности, детский нежирный кефир и творог) уже с 6 месяцев параллельно с овощами и кашами.
Окончательное решение остаётся за родителями. Вне зависимости от обстоятельств, мы рекомендуем начинать с очень малого количества кисломолочных продуктов в качестве пробы для малыша, тщательно отслеживая реакцию его организма на введение новых ингредиентов.
Ниже, перечислены основные этапы введения прикорма ребенку по месяцам его жизни. Помимо конкретных перечней, следует также придерживаться ряда общих для всех периодов правил:
- 1 продукт постепенно вводится в течение 7–9 дней с наращиванием объема от половины чайной ложки до физиологической потребности (обычно это 50–150 грамм в зависимости от ингредиента);
- Каждый новый продукт в дополнение к существующим в рационе - не ранее, чем через 2 недели;
- Различные миксы (соединения разных каш, комбинации ряда овощей, фруктов и так далее) за один присест - только после 10–12 месяцев;
- Сначала даётся прикорм, а сразу после него - грудное молоко в дополнение, но не наоборот;
- Новые виды прикорма лучше давать до обеденного перерыва;
- Не рекомендуется добавлять в продукты приправы в виде соли и сахара - все должно быть натуральным, чтобы вкус прикорма не изменялся;
- Различайте основной и дополнительный прикорм. Так, первыми считаются овощные пюре, каши, мясо, тогда как вторичными - фруктовые ингредиенты, творог, соки.
Прикорм в 3 месяца
Вводить прикорм в 3 месяца для детей на полноценном грудном вскармливании нежелательно. При серьезной нехватке материнского молока рационально проводить мероприятия по улучшению лактации, в крайнем случае, организовать докорм специализированными детскими смесями.
Прикорм в 4 месяца
Современные педиатры не рекомендуют начинать введение прикорма в 4 месяца, однако при однозначном желании родителей, а также наличии явной потребности в этом, разрешено эпизодически знакомить чадо с отдельными овощами в виде пюре - не более ½ чайной ложки несколько раз в неделю. Возможные продукты - кабачок или брокколи.
Прикорм в 5 месяцев
5 месяцев - своеобразный «Рубикон» в контексте рекомендуемых сроков начала введения прикорма для малышей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. При медленном наборе массы тела ребенка, явном недостатке молока матери и наличия потребности ребенка в больших объёмах пищи, педиатром могут быть выданы рекомендации по старту данного процесса.
Основная группа продуктов для 5 месяца - это исключительно овощи, преимущественно монопюре из кабачка, тыквы, брокколи, патиссона, моркови.
Прикорм в 6 месяцев
Полгода жизни ребенка является общей рекомендуемой даты начала полноценного прикорма для малышей на грудном вскармливании. Соблюдая вышеописанные общие правила введения ингредиентов, необходимо расширять «ассортимент» овощных пюре, давая в качестве дополнения несколько капель растительного масла из подсолнечника, кукурузы или оливок, а также безглютеновые перетертые каши, приготовленные на воде - сначала гречневую, а потом кукурузную и рисовую.
Прикорм в 7 месяцев
В 7 месяцев ребенок уже ознакомлен и активно употребляет большинство видов овощей, а также безмолочные каши. Начиная с данного периода времени в рацион вводятся более «тяжелые» и плотные перетертые корнеплоды, например, отварной картофель. Параллельно к овощам и кашам, наряду с растительным маслом, можно добавлять также сливочное - максимально высокого качества и небольшой жирности.
В качестве дополнения и десерта, уже можно давать фруктовые пюре из неярких отечественных плодов - пока в небольшом количестве, тщательно контролируя состояние ребенка и отслеживая потенциальную опасность аллергических проявлений.
Прикорм в 8 месяцев
8 месяцев - важный для ребенка этап в контексте значительного расширения ассортимента прикорма. Активный рост организма малыша требует большего количества белков, которыми полностью обеспечить материнское молоко уже не может.
В дополнение и овощам начинают вводиться молочные каши (в том числе овсянка), а также мясное пюре из кролика, индейки либо телятины - пока в монокомпонентном перетертом виде. Помимо этого немаловажен переход к яйцам - малышу уже можно давать желток, правда, в очень небольшом количестве, начиная с 1/8 «ядрышка» вплоть до половины за сутки к окончанию 8 месяца.
Прикорм в 9 месяцев
Новые для ребенка продукты - это кисломолочная начальная кисломолочная продукция в виде детского нежирного кефира, йогурта, биолакта и творога без всяческих добавок. Кроме этого постепенно, в мясные виды пюре добавляются протертые субпродукты (от половины чайной ложки до 30–40 грамм) - сердце, язык и печень.
Ассортимент овощей и каш расширяется до максимального, в том числе возможны мультикомбинации первых и вторых.
Прикорм в 10 месяцев
В 10 месяцев рацион малыша пополняется еще одним важным для детского организма, продуктом - рыбой. Готовить её можно длительной варкой, выбирая нежирные сорта продукции, тщательно очищая филе от любых костей и не менее активно, перемалывая его. Оптимальная заместительная схема - несколько раз в неделю, вместо одного из приёмов мясной пищи.
Помимо этого расширяется ассортимент субпродуктов (их по-прежнему добавляют в небольшом количестве к классической мясной основе), а также вводятся вкусные дополнения - сухое печенье, творожная масса с фруктовыми или иными натуральными добавками.
Прикорм в 11 месяцев
С 11 месяцев значительно расширяется ассортимент фруктов - к классическим отечественным добавляются их тропические «собратья», например, апельсины. Помимо этого стоит давать соки, начиная с осветленных вариантов из белых либо зеленых плодов и разбавляя взрослую консистенцию водой в пропорции 50 на 50. Общая схема предыдущих месяцев не претерпевает особых изменений, но немного наращиваются объемы пищи в соответствие с физиологическими потребностями растущего ребенка.
Прикорм в 12 месяцев
В 1 год прикорм ребенка очень разнообразен и включает в себя практически все виды полезных продуктов. Последними в данном контексте вводятся тяжелые каши на молоке - манка, ячка, перловка и пшенка. Кроме этого малышу можно давать уже любые соки (в том числе и с мякотью), отдельно готовить субпродукты, мясо в небольших кусочках, а также пюре на основе ягод.
Таблица прикорма детей
Все вышеописанное, можно для наглядности представить в виде компактной сводной таблицы, являющейся своеобразным удобным помощником для родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку полноценный и правильный ввод прикорма согласно современным рекомендациям диетологов и педиатров.
Возраст | Введение новых продуктов | Объем и схема употребления |
5 месяцев |
|
|
6 месяцев |
|
|
7 месяцев |
|
|
8 месяцев |
|
|
9 месяцев |
|
|
10 месяцев |
|
|
11 месяцев |
|
|
12 месяцев |
|
|
В предыдущих разделах статьи были обозначены все основные особенности, виды продуктов и нюансы их использования и рамках общепринятых норм по правильному введению прикорма для детей возрастом от 5 месяцев до 1 года, в целом совпадающих с рекомендациями ВОЗ. Не раскрытым остался лишь один пункт. Во сколько времени и как часто кормить ребенка? Если с детьми исключительно на грудном вскармливании проще (сейчас педиатры настаивают на кормлении по требованию), то бесконтрольное введение прикорма априори не возможно.
Ориентировочная схема в данном случае может выглядеть следующим образом (с обязательной корреляцией по возрасту ребенка и необходимой потребности в объёме пищи, исходя из возможности использования конкретных продуктов):
- Первый приём пищи с 6 до 7 утра. Грудное молоко либо смесь.
- Второй приём пищи с 10 до 11 утра. Кефир/творог, фруктовое пюре или иной «легкий» прикорм.
- Третий прим пищи с 14 до 15 дня. Овощное или мясное пюре, суп или иной основной «тяжелый» прикорм.
- Четвертый приём пищи с 18 до 19 вечера. Грудное молоко или смесь.
- Пятый приём пищи с 22 до 23 вечера. Молочно-крупяные каши.
Между основными циклами приёма пищи допускается использование легких перекусов в виде сока, печенья и иных элементов, если они разрешены к применению на конкретном этапе жизни ребенка (смотрите таблицу прикорма). До 1 года, ребенок должен хотя бы один раз в сутки получать порцию молока матери. В пределах основной схемы возможны замены, но с сохранением базовой суточной схемы «Молоко/легкий прикорм/тяжелый прикорм/молоко/каши». Для детей до 8–9 месяцев, не переведенных на полноценное кормление продуктами, после выдачи физиологической возрастной нормы прикорма следует дополнительно организовывать кормление грудью.
Напоследок, опубликуем несколько простых, но важных советом родителям, начинающим прикармливать малыша, находящегося на грудном вскармливании.
- Соблюдайте сроки и объемы введения. Нельзя давать ребенку продукты, которые плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом малыша при его возрасте. Начинайте с простых ингредиентов и постепенно расширяйте рацион согласно вышеописанным инструкциям;
- Тщательно выбирайте продукты и правильно их готовьте. Если вы решили кормить малыша не готовыми решениями, а продукцией собственного изготовления, то максимально тщательно и дотошно выбирайте ингредиенты блюд, обращая внимание на их качество, внешний вид, наличие сертификации и так далее. Соблюдайте все правила правильного приготовления (от длительной варки до измельчения и хранения);
- Не забывайте вести дневник. Этапы введения прикорма желательно фиксировать в особом дневнике, записывая туда всю необходимую информацию, от вида конкретного продукта до реакции на него организма ребенка;
- При появлении необычных реакций временно прекращайте докармливание. Если на какой-либо из продуктов у чада появилась аллергия или наблюдаются иные негативные проявления, то нужно немедленно прекратить его введение и получить дополнительную консультацию у участкового педиатра.
Первый прикорм грудничка при грудном вскармливании является важным этапом жизни ребенка.
В каком возрасте возникает необходимость этого процесса, определяется многими факторами и носит сугубо индивидуальный характер. ВОЗ рекомендует начинать прикорм в 6 месяцев, но ряд обстоятельств может заставить начинать прикорм в 5 месяцев, а нередки случаи, когда прикорм в 4 месяца и даже раньше считается нормой. Важно правильно определить такую необходимость и готовность ребенка к этому. Следует всегда помнить, что полностью заменить грудное материнское молоко не может никакая ультрасовременная смесь.
Какие обстоятельства вызывают необходимость прикорма
Грудное материнское молоко является уникальным продуктом для младенца, который имеет нужную энергетическую ценность и обеспечивает необходимыми микроэлементами, ферментами, витаминами, гормонами и биологически активными элементами. До определенного периода развития ребенка молока вполне достаточно, и дополнительного питания не требуется. Однако примерно у полугодовалых малышей начинается активный рост и повышение активности, когда грудное молоко уже не может обеспечить потребности растущего организма. Дело в том, что материнское молоко не содержит белков и волокнистой пищи, необходимой для формирования и адаптации пищеварительной системы. В определенный период возникает дефицит таких микроэлементов, как цинк, железо, магний, кальций. К тому же, у малыша начинают развиваться челюсти и зубы, а жевательный рефлекс может формироваться только при наличии твердой пищи. Все это указывает на необходимость начала введения прикорма грудничку. Этому обстоятельству способствует и укрепление сосудистых и кишечных стенок, проницаемость которых уменьшается, что дает возможность самостоятельной защиты от токсинов.
Первый прикорм грудничка, как правило, обусловлен не столько дополнительным насыщением младенца, а, в большей мере, необходимостью адаптации организма к другому питанию. Основная цель – постепенное приспособление пищеварительной системы к полноценной еде и приобретению жевательных рефлексов. В наше время популярность приобретает даже такой вид, как педагогический прикорм при грудном кормлении.
Когда можно начинать прикорм
Срок первого прикорма ребенка при грудном вскармливании является индивидуальной характеристикой, зависящей от особенностей детского организма, состава и количества женского молока. Конечно, если материнского молока недостаточно младенцу, то прикорм ребенка смесью может начаться практически сразу после рождения. В целом, с первым прикормом нельзя слишком затягивать, ухудшая развитие ребенка, но и нельзя торопиться, вводя дополнительную пищу при недостаточно сформировавшемся кишечнике. У каждого малыша есть оптимальный возраст, поэтому такое мероприятие необходимо согласовать с педиатром.
Для нормально развивающихся детей первый прикорм рекомендуется в период 6-8 месяцев отроду, что полностью согласовывается с рекомендациями ВОЗ. Именно в этом возрасте чаще всего «созревают» все вышеперечисленные обстоятельства. Если начинается прикорм в 4 месяца (а то и раньше), то такое мероприятие, как рацион прикорма, необходимо обеспечивать только по назначению врача.
В общем случае, первое дополнительное кормление проводится по мере готовности младенца к такому процессу. Такую готовность можно оценить по следующим признакам:
- физиологические условия: удвоение массы тела по сравнению с массой на момент рождения, способность ребенка сидеть и прямо держать головку, малыш может вытягивать губки трубочкой для потребления напитка из ложечки, устранение рефлекса на выталкивание пищи язычком;
- психологические факторы: проявление интереса к иной пище помимо молока, желание брать пищу руками, способность отказаться от пищи и возможность кормления с ложечки;
- частое прикладывание к материнской груди из-за нехватки питания.
Принципиальный подход к процессу
После того, как решится вопрос о сроках начала дополнительного кормления, возникают следующие основные вопросы: что можно давать, как часто и в каком количестве. Другими словами, на первый план выдвигаются такие характеристики: номенклатура продуктов, дозировка и время кормления. Для этих целей разработаны специальные таблицы, определяющие каким должен быть прикорм ребенка по месяцам.
Прежде всего, необходимо соблюдать такие рекомендации: прикорм не следует начинать перед планируемой вакцинацией (за 2-4 суток до прививки) и сразу после её проведения (3-6 суток). Нельзя начинать такое ответственное мероприятие при повышенной температуре у младенца или в момент, когда режутся зубки. Нецелесообразно начинать процесс за 10-15 дней до планируемой поездки в другой район, смены места жительства (особенно при изменении климатической зоны), в жаркий летний период.
Следует помнить, что прикорм направлен не на отказ от грудного кормления, а для адаптации детского организма. В этой связи введение прикорма должно производиться только с ложечки, для чего лучше использовать ложку, специально предназначенную для этих целей, т.е. заводского исполнения – металлическая с покрытием или пластиковая. При организации первого мероприятия целесообразно вести дневник, где будет расписываться рацион питания, его режим и поведение грудничка.
Что следует учитывать при начале прикорма
Первый прикорм должен даваться малышу с соблюдением определенных правил:
- прикорм дается обязательно до начала основного кормления;
- первое дополнительное кормление лучше всего проводить, примерно, в 9-11 часов утра, чтобы иметь возможность проследить за реакцией детского организма в течение дня;
- состав первого прикорма должен быть монокомпонентным, т.е. включать только один продукт, например, когда дается каша, то она готовится только из одного вида крупы, а если предлагается фруктовое пюре, то оно должно состоять из вида фруктов;
- консистенция еды должна быть гомогенной, т.е. тщательно измельченной или протертой;
- температуры пищи рекомендуется в пределах 36-38 0 С;
- начинается прикорм с минимальной порции с постепенным увеличением объема, при этом первая порция составляет, как правило, половину чайной ложки, а уже через 8-10 дней объем увеличивается до 90-110 мл. Однако дозировку необходимо согласовать с врачом.
- расширение меню или замена продукта производится постепенно – в течение 6-8 дней дается только один продукт, затем можно добавить следующий, и в последующем такой период следует соблюдать (введение второго продукта также начинается с самой минимальной дозы);
- расширение меню надо проводить осторожно: в течение месяца не рекомендуется вводить более 4 новых продуктов;
- если ребенок категорически отказывается от какого-либо продукта, то не следует настойчиво заставлять его кушать – после первого отказа можно предложить этот продукт через 8-12 дней;
- введение в рацион мясных и фруктовых продуктов производится только после привыкания к молочным кашам и овощным пюре;
- первые прикормы следует осуществлять в одно и то же время и в одинаковых условиях – желательно в одном месте, целесообразно вводить отвлекающие моменты – музыка, игрушки, разговор;
- количество прикормов обычно составляет в возрасте 5-8 месяцев – 2 раза, в возрасте 8-12 месяцев – 3-4 раза, интервал между кормлениями не менее 3,5 ч;
- после прикорма обязательно проводится кормление грудью.
При начале прикорма необходимо тщательно контролировать реакцию ребенка на продукты, особенно при введении новых блюд. Самое важное – это не допускать аллергических реакций, так как сенсибилизация организма может сохраниться на всю жизнь. Аллергия, прежде всего, проявляется в виде кожной сыпи.
Наиболее характерный индикатор – стул младенца. Непереваренные фрагменты пищи не считаются чем-то критическим – это естественный адаптационный процесс. Гораздо хуже, если появилась устойчивая диарея или, наоборот, мучает запор. В этом случае, следует отменить продукт и повторить его введение не ранее, чем через месяц. В целом, при дополнительном кормлении кал всегда становится более темным и меняет свою консистенцию.
Следует также учитывать влияние некоторых продуктов на цвет мочи и кала, что не должно вызывать беспокойства. Так введение в рацион свеклы окрашивает и мочу и каловую массу красноватым оттенком. Дополнительное кормление ребенка вызывает активизацию печеночной функции и выработки некоторых ферментов, что может привести к появлению в испражнении зеленоватой слизи. Как правило, такое физиологическое изменение стабилизируется через 6-8 дней и считается нормой. Нельзя допускать, чтобы изменения дефекации сопровождалось ухудшением общего состояния младенца.
Как формируется меню прикорма
Многочисленные исследования в части детского питания привели к составлению таблиц, расписывающий желательный прикорм по месяцам. Придерживаясь таких рекомендаций, можно обеспечить оптимальный рацион и дозировку с учетом полезности продуктов. Когда организуется прикорм, таблица по месяцам дает возможность заранее распланировать потребные продукты и их количество, что упрощает проблему.
- Кисломолочные изделия: кефир и творог, специально приготовленные для детского питания. Признается, что они эффективно подготавливают желудочно-кишечный тракт для введения других более калорийных продуктов.
- Крупяные каши: наилучший вариант – каши, не содержащие клейковины, к которым можно причислить рисовую, гречневую и кукурузную. Целесообразно первые каши готовить без молока с последующим разведением со сцеженным материнским молоком. Не следует использовать при приготовлении каши сахар, соль, другие добавки и красители.
- Пюре из овощей: в качестве первых овощей рекомендуются кабачок, морковь, цветная капуста, брокколи. Желательно начинать прикорм с овощей неяркой расцветки (белые или зеленоватые).
Вопрос о том, с чего начинать прикорм, следует решать совместно с врачом. Существует ряд условий, которые лимитируют такой выбор. Например, при недостаточном весе ребенка в полугодовалом возрасте предпочтение отдается монокомпонентной каше – рис или гречка. При этом не следует давать манную или пшенную кашу, богатую глютеном. В случае, когда младенец, наоборот, имеет повышенную массу и страдает частыми запорами, прикорм следует начинать с овощных пюре. В качестве прикорма можно использовать готовые детские каши.
Перед началом регулярного подкорма целесообразно обеспечить так называемый обучающий прикорм. Он заключается в следующем: приблизительно за 25-30 дней до планируемого начала мероприятия малышу дают попробовать некоторые продукты. Например, можно капнуть на язык жидкой каши или пюре, позволить облизать овощ или фрукт. Это вызовет у грудничка интерес к другим продуктам помимо материнского молока и позволит заранее выявить склонность к аллергии.
Первый прикорм грудничка – это обязательный и очень ответственный шаг, который должен проводиться осторожно и с учетом всех рекомендаций. Первый в жизни ребенка продукт должен быть тщательно подобран. Он дает старт будущему полноценному самостоятельному питанию.