Как правильно вводить первый прикорм в 6 месяцев. Как вводить первый прикорм правильно
Второе полугодие жизни – это время введения прикормов для постепенного приучения малыша к обычной человеческой еде. У любой заботливой мамы возникает масса вопросов: когда, какие продукты и сколько давать, чтобы малыш рос и развивался нормально.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать прикорм ребёнка в возрасте 6 месяцев. Почему именно в 6 месяцев?
Пищеварительная система грудничка созревает постепенно. Именно к этому возрасту начинают довольно активно вырабатываться пищеварительные ферменты, необходимые для усвоения разных видов обычной для человека пищи. Так же к 6 месяцам созревает эпителий кишечника так, что уже может воспринять пищу отличную от грудного молока без неприятных последствий.
По жизни возможны вариации. Например, деткам, находящимся на искусственном вскармливании прикормы, как правило, вводят пораньше, с 4 – 5 месячного возраста. А малышу, страдающими проблемами пищеварительной системы или аллергическими реакциями, есть смысл задержать введение прикорма или растянуть этот процесс во времени.
Итак, малышу 6 месяцев: вводим прикорм. Какие продукты использовать? Наиболее приемлемыми продуктами служат овощи в виде пюре и каши.
Что выбрать?
Универсальных правил нет. Можно исходить из следующих соображений.
- Если ребёнок слабо набирает массу тела, нажимайте на углеводы и начинайте с каш.
- Если масса тела в норме или малыш склонен к полноте/в семье имеется такая склонность, выбирайте овощи. Овощи также хороши, если есть проблемы со стулом.
В случае, когда ребёнку, категорически не нравятся овощи, не упирайтесь, попробуйте дать кашу. А к овощам вернётесь позже. Торопиться вообще-то некуда.
Какие овощи подходят
Не обязательно использовать только свежие овощи — хорошим заменителем послужит овощное пюре
Сразу исключаем экзотику. Правило заключается в том, что желательно малыша кормить тем, что растёт в регионе проживания (если, конечно, у ребёнка корни не экзотические). То есть, тем, к чему пищеварительная система приспосабливалась у поколений его предков.
Исключаем также яркоокрашенные овощи/фрукты (красные, оранжевые). Красные и оранжевые пигменты провоцируют выброс гистамина – вещества, ответственного за проявления воспаления: покраснения, отёка, жжения, зуда.
Полугодовалому грудничку можно предложить: кабачки, патиссоны, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель, тыкву. Их готовят в виде пюре по отдельности или в смеси. Картофель не должен составлять более трети от общей массы: в нём много крахмала, что может провоцировать аллергические реакции.
Начинать следует с однокомпонентных блюд, планомерно наращивая объём в течение недели. Если малыш хорошо переносит данный овощ, через неделю можно добавлять следующий. Самый подходящий стартовый овощ – кабачок.
Пюре из баночки или своего приготовления?
Современные баночки содержат вполне приличное и качественное питание для детей. Они удобны в путешествии и сильно экономят время. Однако цена готовых продуктов всегда выше. Кроме того, пища, приготовленная с любовью, всегда полезнее.
Готовим овощи в домашних условиях
Пища для ребёнка не готовится впрок. Кормят малыша только свежеприготовленными блюдами. Овощи необходимо вымыть, очистить от кожуры и семечек. Потом их либо тушат до мягкости, либо готовят на пару.
Готовые овощи в тёплом виде вместе с отваром разминают вилкой, протирают через сито, либо измельчают блендером. Консистенция пюре должна получиться похожей на кефир. По мере адаптации малыша, густоту увеличивают.
- В готовое пюре добавляют растительное масло.
- Можно добавить материнское молоко или смесь.
- Соль, сахар, приправы не добавляются.
Самые полезные и популярные овощи для прикорма в 6 месяцев — морковь, капуста, брокколи
Какие каши использовать для прикорма малыша 6 месяцев?
Желательно – безглютеновые: гречневую, рисовую, кукурузную. Потому что белок злаков – глютен – может раздражать слизистую тонкого кишечника у грудничков. Надо сказать, многие взрослые люди не переносят глютен. Поэтому манная каша – не лучший выбор.
Готовые каши или самостоятельно приготовленные?
Опять же, как удобно маме. По составу готовые каши для младенцев известных производителей отвечают всем требованиям детской диетологии. Но они, естественно дороже.
Готовим кашу
- Размолоть 2 чайные ложки крупы в кофемолки до состояния муки. Можно заранее намолоть побольше, и хранить муку в сухой закрытой ёмкости.
- Залить муку 2 столовыми ложками тёплой кипячёной воды, размешать, чтобы не было комочков.
- Добавить 120 мл горячей воды, перемешать, немного поварить. Получится каша консистенции негустого киселя.
- В горячую кашу добавить сливочное масло. Охладить до приемлемой температуры.
Соль и сахар добавлять можно, но чем позже ребёнок узнает вкус сахара, тем лучше.
Если малыш на искусственном вскармливании, кашу можно готовить с добавлением молочной смеси. А вот коровье или козье молоко до 8 месяцев использовать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию на молочный белок.
Чтобы разнообразить манную кашу, можно добавить в нее немного фруктов
Как правильно начинать введение прикорма?
Прикорм даётся во второе утреннее кормление (рано утром хлопотно и неудобно). Таким образом, в течение дня можно проследить за реакцией ребёнка на изменение диеты. Прикармливают до материнского молока или смеси: голодный ребёнок с большим энтузиазмом будет пробовать новую еду.
В первый раз дают 0,5 чайной ложки, затем докармливают молоком или смесью. Ежедневно порцию увеличивают вдвое, доводя постепенно до 150 – 170 г. Цель – полностью заменить одно молочное кормление.
Примерная схема введения овощного пюре или каши
Примерная схема введения растительного и растопленного сливочного масла
Готовые каши уже содержат масло. Что касается готовых овощных пюре – смотрите состав на этикетках.
Таблицы, приведённые ниже, помогут сориентироваться, сколько каких продуктов и когда давать малышу 6 месяцев.
Примерное суточное меню ребёнка 6 месяцев
Примерные суточные нормы употребления продуктов для детей 6 – 7 месяцев
Более профессиональные советы по питанию малыша даст ваш педиатр исходя из конкретной ситуации.
Сколько раз в сутки кормить?
5 – 6 раз. Выдерживает детёныш ночной перерыв – спите спокойно. Не выдерживает – покормите. У грудничков очень небольшие запасы гликогена, поэтому они действительно испытывают волчий голод по ночам: это не капризы.
Можно ли вместо овощного пюре вводить фруктовое?
Выбирая между овощным и фруктовым пюре, в первую очередь стоит выбрать овощное
Никаких принципиальных запретов нет, всё индивидуально. Для приготовления первого фруктового пюре малышу подойдут такие фрукты, как зелёное яблоко, груша, слива, банан, абрикос, персик. Фрукты очищают от кожуры и косточек измельчают на мелкой тёрке. Тёрка должна быть неметаллическая, так как контакт с металлом вызывает окисление фруктов. Можно также использовать готовые продукты.
Принцип введения тот же: начинаем с 0,5 чайной ложки, ежедневно удваиваем порцию, доводя до 50 г (это норма для 6 месяцев).
Выбирая между овощным и фруктовым пюре, имейте в виду следующие моменты:
- Овощи использую тушёные или варёные, скорее всего, пищеварительная система малыша их воспримет легче, чем сырые фрукты.
- Фрукты имеют более насыщенный вкус, после них пресный кабачок может быть категорически отвергнут.
А что насчёт фруктовых соков?
Вообще-то эксперты ВОЗ не рекомендуют введение сырых фруктов и фруктовых соков ранее 8 – 9 месяцев до овощей и каш, так как пищеварительный тракт малышей их ещё плохо воспринимает. Именно овощи и каши заселят кишечник нужными бактериями для усваивания фруктов.
Когда не стоит вводить прикорм?
- Если малыш нездоров.
- Перед профилактической прививкой.
- Перед значимыми переменами (появление в доме новых людей, поездка, смена места жительства, временное отсутствие мамы и т. п.).
Как часто добавлять новый продукт?
С точки зрения иммунологии 1 раз в три недели, именно в эти сроки проявляется аллергия замедленного типа. Если малыш склонен к аллергическим реакциям так и поступайте.
При отсутствии заметной аллергической настроенности, можно добавлять 1 новый продукт (например, овощ в составе пюре) в неделю.
На что обращать внимание при введении прикорма?
Необходимо следить за состоянием ребёнка в целом: вялость, плаксивость, повышение температуры должны насторожить. Нужно регулярно осматривать кожу малыша, чтобы не пропустить аллергических высыпаний.
Обязательно обращать внимание на работу пищеварительной системы, характер стула. Резкое изменение консистенции кала обнаружение зелени, комочков – показание к приостановке введения продукта.
К чему мы стремимся, вводя прикорм в 6 месяцев?
Конечная цель введения прикорма – постепенный переход от молочной диеты к обычной человеческой пище примерно к годовалому возрасту. Концу 7 месяца при соблюдении графика введения прикормов, обычно удаётся полностью заменить ими 2 грудных кормления.
В последующие месяцы рацион малыша будет расширяться и всё большее количество молочных кормлений будет заменяться прикормом. Не расстраивайтесь, если выбились из графика: цель не прибежать быстрее всех, а прибежать здоровыми и счастливыми. Никто до пенсии не питается материнским молоком.
Если малыш отказывается от прикорма
Ребёнок живой, его состояние меняется. Сегодня он может кушать с удовольствием, а завтра упорно отворачиваться от ложки с прикормом. Кроме того, ему что-то может нравиться, а что-то нет.
Отнеситесь к этому спокойно: очень голодный малыш от еды не откажется никогда. Скорее всего, Ваше чадушко с голоду не умирает. Не упорствуйте, не кормите насильно, чтобы не закрепить отрицательного рефлекса на еду. Не пошёл прикорм сегодня – предложите завтра. Не ест овощи – дайте кашу. Со временем все дети начинают есть любую еду, если у них не сформировали к этому отвращения насильственным кормлением.
В возрасте около 6 месяцев жизни ребенок начинает сидеть с поддержкой, обычно в это время на подходе первые зубы. Возрастает потребность организма в энергии, белках, железе, фосфоре и витаминах. Этот период запоминается родителям первыми шагами малыша на пути к взрослой жизни — введением в рацион ребенка прикорма.
Пищеварительная система малыша готовится к усвоению новой пищи: созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки. Угасает "рефлекс выталкивания ложки", и кроха приобретает возможность проглатывать полужидкую и более густую пищу.
Сроки и последовательность введения прикорма определяются индивидуальными особенностями малыша и зависят от его зрелости, состояния здоровья и вида вскармливания. Так, при наличии недостатка веса или неустойчивого стула лучше начинать с каш. При избытке веса и склонности к запорам — наоборот, вводить овощное пюре. Если же ваш малыш абсолютно здоров, педиатры и диетологи в настоящее время рекомендуют в качестве первого прикорма овощное пюре.
Приготовить качественное, безопасное, обогащенное витаминами и минералами гомогенное пюре в домашних условиях очень трудно. При варке продуктов в домашних условиях часть витаминов разрушается, а добиться нужной степени измельчения овощей без применения специального оборудования порой невозможно. Именно поэтому для начального этапа введения прикорма педиатры рекомендуют продукты промышленного приготовления.
К преимуществам продуктов промышленного производства относят:
- микробиологическую безопасность;
- имеют гарантированный состав с идеально подобранным и сбалансированным соотношением питательных веществ, соответствующий возрастным особенностям организма ребенка;
- гарантию того, что пюре из баночки, которым вы кормите своего ребёнка, не только изготовлено из специально отобранных продуктов, но и проверено на содержание таких вредных для маленького ребёнка веществ, как нитраты, пестициды, антибиотики, радиоактивные элементы и т.д.
- дополнительно обогащены необходимыми витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами.
Продукты прикорма промышленного производства позволяют максимально разнообразить меню ребенка, вводя в него многие компоненты, недоступные по причинам сезонности, а также, что очень важно, существенно экономят время, оставляя маме больше возможностей для общения с малышом.
Правила введения прикорма:
- новый продукт не рекомендуется вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок;
- введение нового продукта начинают с 1/4-1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают его количество до необходимого суточного объема в течение 5-7 дней;
- следующий вид прикорма необходимо вводить только через 2 недели;
Своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и правильной вкусовой ориентации ребенка.
Овощные пюре содержат железо, калий, органические кислоты и растительные волокна, богаты пектинами, регулирующими деятельность кишечника, являются источником растительного белка, углеводов и витамина С. В качестве первого овощного пюре желательно использовать овощи с нежной клетчаткой: кабачок, брокколи, цветную капусту, затем можно вводить тыкву и морковь .
Чем полезен кабачок? Это диетический и гипоаллергенный продукт, источник натрия, магния, кальция, фосфора, цинка, витаминов группы В, С, Е. Кабачок богат пектинами, регулирующими деятельность кишечника.
Чем полезна тыква? Ее нежная клетчатка легко усваивается и нормализует моторную функцию кишечника, β-каротин способствует развитию органов зрения. Тыква — источник калия, меди, витаминов группы В и А.
Чем полезна морковь? Витамины, входящие в состав моркови, отвечают за рост костей, развитие зрения, обмен веществ, процесс свертывания крови, регулируют деятельность нервной системы, органов пищеварения, обеспечивают нормальное функционирование клеток кожи, заживление ран, улучшают поступление кислорода во все клетки организма, повышают устойчивость организма к инфекциям; обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Морковь богата бета-каротином, который в организме человека превращается в витамин А, и витаминами группы В, С, РР, Е.
С возрастом увеличиваются потребности ребенка не только в белках, жирах и углеводах, но и витаминах и минералах. Большинство витаминов и минералов не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Чем же они так полезны?
Витамин А (ретинол):
- Обеспечивает нормальное функционирование клеток кожи, слизистых оболочек;
- Оказывает влияние на проницаемость клеточных мембран;
- Отвечает за зрение, необходим для зрительной адаптации в темноте;
- Ускоряет заживление ран;
- Необходим для роста костей.
Витамины группы В:
- Участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии;
- Регулируют деятельность нервной системы;
- Влияют на все виды обмена;
- Играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья.
Витамин С (аскорбиновая кислота):
- Повышает устойчивость организма к инфекциям;
- Уменьшает сосудистую проницаемость;
- Обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
- Улучшает желчеотделение и функционирование печени;
- Влияет на образование белка.
Витамин D (кальциферол):
- Участвует в кальциево-фосфорном обмене;
- Способствует формированию зубов и костей.
Витамин Е (токоферол):
- Защищает клеточные мембраны от разрушения;
- Улучшает поступление кислорода во все клетки организма.
Кальций:
- Участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертывания крови;
- Обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием;
- Активирует ряд ферментов и гормонов;
- Регулирует проницаемость клеточных мембран.
- Необходим для нормального функционирования головного мозга;
- Входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина;
- Необходим для создания фагоцитов (клеток-защитников) крови.
Магний:
- Участвует в ферментном, гормональном, углеводном обменах;
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- Помогает организму противостоять стрессам;
- Регулирует баланс кальция и натрия в клетках.
Калий:
- Совместно с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца;
- Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом;
- Участвует в передаче нервных импульсов;
- Уменьшает аллергические реакции.
Натрий:
- Предотвращает обезвоживание в организме;
- Оказывает влияние на работу нервной системы;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Стимулирует пищеварение (активирует ряд пищеварительных ферментов, участвует в образовании желудочного сока);
- Регулирует работу выделительной системы.
Цинк:
- Участвует в образовании, росте и обмене веществ клеток, синтезе белка;
- Способствует заживлению ран;
- Необходим для поддержания и улучшения памяти;
- Поддерживает вкусовую и обонятельную чувствительность;
- Регулирует усвоение углеводов и жиров.
Железо:
- Участвует в переносе кислорода к клеткам и тканям;
- Входит в состав ряда ферментов, защищая клетки от разрушения.
Статья предоставлена компанией "Heinz"
Обсуждение
Мы начали свой прикорм сына с пюре от Хайнц тыквочка, потом добавили в рацион пюре брокколи и цветную капусту, к семи месяцам ввели нежную крольчатинку. Я понимаю что кормить ребенка баночными пюре постоянно не вариант, но сыну они нравятся, да и производители для детей стараются, в отличие от рыночников. Так что если нет своего хозяйства и огорода, то лучше купить пюре в баночке.
Недавно узнали о марке Marmaluzi. Литовское домашнее детское питание. По вкусу и правда как-будто бы готовила моя бабушка. Сыну уже год и два, попробовали картофельное пюре с рыбой(какое же было удивление у Ника увидеть настоящие кусочки рыбы, он жевал их с невиданным удовольствием) и пюре кролик+рис+цуккини. Наш маленький аристократ остался в восторге от кролика, в общем как и мы с мужем. Действительно домашний вкус у пюре, а соки как будто - компоты. Рекомендую всем мамочкам, которые стараются привить ребенку вкус натуральных продуктов, без всяких примесей, катализаторов и прочей искусственной фигни.
Мы ввели прикорм в виде каш из-за недобора в весе в 4 мес. Начинали с безмолочной гречневой ВИННИ низкоаллергенной без сахара с пребиотиками. С 5 мес. перешли на молочные. По одному стали вводить овощи и фрукты. Сейчас уже кушаем творожок и курочку.
Тьфу-тьфу, никаких проблем, продукт гипоалергенный, с витаминами. Ни запоров, ни коликов у нас нет слава Богу
mariba, а как с животиком у вас? стул у малышки вашей регулярный?
Lumaha, да не переживайте вы так, прикорм тоже нужно вовремя начинать вводить. Я без всяких сомнений даю дочурке Семпер, фрикадельки из индейки уже ее любимое лакомство)
я как-то побаиваюсь баночки пока давать, могут и колики быть. мы пока только супчики кушаем
Я тоже с творожков начинала, от ягодных у малыша аллергия началась(Потом я на супчики овощные перешла, малыш кушал, но как-то без особого энтузиазма. Сейчас хотим мясные пюре Семпер попробовать, нам педиатр советовал. А вы какие баночки своим деткам давали?
Я начинала с молочных продуктов.Детского творога а потом с овощных пюре
Комментировать статью "Введение прикорма в 6 месяцев: с чего начать?"
Первый прикорм пишут начинается через несколько дней после прививки с нескольких капель яблочного сока и доводят к концу месяца до 2-3 чайных ложек + начинают давать фруктовое пюре. Расскажите, пожалуйста, как и во сколько вы начинали первый прикорм?
Первый прикорм ребенка - в режиме онлайн. Начинать прикармливать малыша можно с овощного пюре или с каш. человек онлайн. Раздел: Питание, введение прикорма (прикорм в течение дня). Введение прикорма в 6 месяцев: с чего начать?
Обсуждение
Мы едим 5 раз в день
На сегодняшний день:
1 - смесь
2 - 30грамм фруктового пюре + 150 каши
3 - 20-30 грамм фруктового сока + смесь
4 - 100-120 овощного пюре (иногда с яичным желтком), 90-120 смеси
5 - Смесь
Иногда первое заменяю кисломолочкой.
Мы 5 раз кушаем, у нас так -
1е кормление - полностью смесь
2е - каша (скоро доведем до полного объема)
3е - овощи (потом туда мяско добавим) + немного смеси запить
4- будут фрукты, творожок + смесь
5е - кормление на ночь - смесь
Обсуждение
6 месяцев - это усредненно. Ребенок должен на момент начала прикорма удвоить свой вес про рождении и сидеть с поддержкой (не лежа же кормить). Я думаю что летом все таки лучше натуральное начинать давать, а зимой баночное полезнее. Я бы сейчас начинала с груш скорей всего или яблок, потом кабачки, картошка. А каши до осени подождут. а насчет какие лучше- надо чтоб ребенок решал. У них вкусы от нашего отличаются, бывает купишь, попробуешь-вкуснота, а ребенок орет и плюется, а ерунду какую-нибудь жидкую, дешевую и кислую лопает на обе щеки.
В прошлый раз прикорм начали с 6 месяцев. Начала с кабачков, потом цветную капусту. Овощи сама готовила. Когда фруктовое пюре вводила покупала банки Герберовские, они без добавок всяких. Каши вводили ближе к 9 месяцам.
Первый прикорм???. Родительский опыт. Ребенок от рождения до года. Раздел: Родительский опыт (Как вводить первый прикорм, точнее до какого времени нужно будет докармливать ГМ (я планирую потихоньку заменять кормления)).
Обсуждение
Прикорм вводится в 6 месяцев. Докорм грудным молоком при этом остается. Но если совсем невмоготу, потерпите хотя бы до полугода, покормите грудью - после 6 месяцев концентрация антител в молоке снижается, а до этого времени каждый день кормления дает детке что-то полезное.
Да-да, это говорю я, рыдавшая каждый день, но дотянувшая-таки с ГВ до 5 мес. и недели. :))
прикорм - ввод новой каши. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни 1. едим порцию первой и в конце ложку новой? или в начале? 2. в одно кормление съели нормально привычную, а в какое-то другое дали на...
Обсуждение
Как раз сегодня пошли по второму варианту: утром дала ч.л. "новой" каши, вечером (как всегда) получит чуть меньше привычной порции "старой" каши.
Но это только для первого дня (как по науке - новый продукт утром, чтобы была видна реакция). Начиная с завтрашнего дня буду уменьшать порцию "старой" и увеличивать количество "новой". "Новую" буду давать перед "старой".
Я ввела сразу 60 гр на следующий день 120, на следующий день 150. Вторую кашу так же но не две кашщи сразу а просто так же одну. Каша вводится за три дня два из них можно пережить и на меньшей порции. ИМХО. А вводить кашу ложечками застрелишся:)
Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?
Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.
Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.
С чего начать?
Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.
Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.
Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.
Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).
Первое знакомство с «взрослой» пищей
Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.
То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:
14.00 – овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;
На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.
К концу недели рацион выглядит следующим образом:
6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.
Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).
Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом.
Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):
6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.
Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).
Если что-то не ладится...
Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.
Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 7-ой
Каша для малыша
На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.
Как готовить кашу?
Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).
Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.
В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.
Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)
В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.
К концу недели у вас получается следующее меню:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).
И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.
С особой осторожностью
Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом,
Меню будет выглядеть следующим образом:
6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N – возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.
Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.
Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 8-ой
Мясо для малыша
Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.
ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.
В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.
Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.
На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.
Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.
Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.
Приучаем постепенно
Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки.
Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:
6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);
10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);
14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);
18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);
22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).
Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:
6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);
10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);
14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);
18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);
22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).
Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.
Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.
Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.
Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.
Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 9-ый
Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).
Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии.
При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.
Творог
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.
Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).
Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.
Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.
Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.
Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.
Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).
Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)
Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)
После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.
Хлеб и другие продукты
Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.
С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.
Анемия – малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 10-ый
Соки и фруктовые пюре
Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).
После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.
Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).
Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);
Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).
Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.
Мясные блюда
Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.
Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.
Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.
Опасность аллергии
Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.
Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).
Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 11-ый
Чем, как и в каком объеме кормить малыша – одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту – нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный.
Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.
Напомним:
– некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;
– степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;
– отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;
– пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.
Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);
22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).
После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.
Как разнообразить рацион малыша?
Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.
Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.
Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.
Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.
Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.
Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.
Перед сном – кисломолочный напиток.
У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости. Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).
И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка
Меню ребенка по месяцам. 1 год
Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.
Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.
Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним – 150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака – паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету – кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 – 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).
Обед можно начать с салата из овощей – из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе – овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) – например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 – 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).
На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом (конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).
Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.
Перед сном – грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).
В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.
И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).
Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.
Глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.
Сегодня, наверное, только ленивый не дает советов, как кормить ребенка и что должно быть в меню шестимесячного ребенка. Интересно, что мнений на эту тему великое множество и, пожалуй, грустно, что даже медицинские работники часто дают различные друг от друга рекомендации по питанию. Что же делать молодой маме?
Что должно быть в меню ребенка 6 месяцев?
Как выбрать правильный вариант и, что самое главное, как не навредить своей крохе?
Я врач-педиатр и мама двоих детей. Когда родилась моя старшая дочь, мне некогда было размышлять чем кормить её, я слушала тогда свою маму и, не смотря на медицинское образование, полагалась только на её опыт. Ведь она вырастила своих детей и лучше знает. В итоге я получила проблемы с пищеварением и аллергию у своей малышки. Что только добавило мне сложностей.
Я очень надеюсь, что до 6 месяцев в меню вашего ребенка было только грудное молоко. Если это так, то получите свою оценку, вам «пять с плюсом». Если вы кормите ребенка только адаптированной молочной смесью, потому что по какой-то причине пришлось отказаться от грудного вскармливания, Вам тоже высокая оценка «пять». Я представляю и испытала на собственной шкуре, что это такое – устоять под напором всех близких и не очень близких родственников, подруг, соседок и просто знакомых. «Как, ты еще не даешь малышу сок?» или « Вы до сих пор не пробовали желточек? Бедный ребенок!».
Я хочу вас похвалить и сказать, что вы сделали абсолютно правильно, что не поддались на их провокации и не стали причиной нарушений со стулом и сном у собственного чада.
Правило №1.
До 6 месяцев ребенок не нуждается ни в каких продуктах, кроме грудного молока или адаптированной смеси.
Выдержали, устояли. Что же дальше? Необходимо определиться с продуктом первого прикорма. С учетом всех современных исследований и наблюдений идеальным продуктом первого прикорма являются каши. Они легко усваиваются его незрелым детским организмом и вызывают наименьшее число аллергий.
Правило №2. Начинаем с каш.
Какую кашу выбрать? Врачи-педиатры всего мира советуют начинать с каш, не содержащих глютен, это гречневая, рисовая и кукурузная каши. Чем опасен глютен? Если в двух словах – то это боли в животе, вздутие, диарея, а так же аллергическая реакция в виде сыпи на коже и много других различных неприятных симптомов. Надеюсь, я вас убедила, глютеновые каши отложим на потом.
Как выглядит введение прикорма? Любой новый продукт мы начинаем давать с 1 чайной ложки, чтобы оценить реакцию ребенка на него. Если стул и сон не нарушились, а кожа осталась чистенькой, постепенно увеличиваем количество съеденного каши и доводим до полноценной порции, заменяя одно кормление грудью или смесью, то есть до 200 мл.
Правило №3. Начинаем с 1 чайной ложки и увеличиваем постепенно!
В наших магазинах великое множество разных коробочек с кашами. Есть молочные и безмолочные, из одной крупы и нескольких, с фруктами и без них. Можно растеряться, так какую выбрать? Начинаем всегда с монокомпонентной каши без молока и фруктов. Да и зачем тратить деньги на эти новомодные коробочки, если можно приготовить кашу самой. Тогда вы на 100% будете уверены в её составе. Просто возьмите выбранную крупу и измельчите её в кофемолке. Получится мука, которую потом вы и будете готовить.
Рецепт гречневой каши.
Возьмите 2 ч.л. гречневой муки, растворите в 2 ст.л. теплой кипяченой воды, размешайте, чтобы не было комочков, и влейте в 120 мл кипящего молока. Вы можете использовать и грудное молоко, что делают многие мамочки. Если вы заморозили молоко, оно идеально подойдет для приготовления каш. А так же вы можете использовать молочную смесь. Это будет значительно лучше обычного коровьего молока, потому что аллергию на коровье молоко еще никто не отменял.
Правило №4. Вводим в меню 1 новый продукт в 3 недели.
Вводите один продукт не чаще одного раза в 3 недели, чтобы шестимесячного ребенка привык и адаптировался к новой пище, а вы смогли оценить его реакцию.
Правило №5. Прикорм дается всегда ДО груди или смеси.
Вот и вся премудрость.
Вот как будет выглядеть меню ребенка 6 месяцев на первый день прикорма:
6.00 – грудное молоко или смесь – 200 мл
10.00 – гречневая каша 1 ч.л. (2 ч.л. во 2 день и т.д.)
Затем грудное молоко или смесь до 200 мл
14.00 – грудное молоко или смесь – 200 мл
18.00 – грудное молоко или смесь – 200 мл
22.00 – грудное молоко или смесь – 200 мл
И позвольте последний совет – никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми.
Всего вам доброго!
Давая ребенку жизнь, родители активно участвуют и в его дальнейшей судьбе: забота о малыше не ограничивается кормлением и защитой от различных факторов окружающей среды, могущих навредить его здоровью. Роль взрослых куда более обширна: на них лежит ответственность за успешную адаптацию ребенка в человеческом обществе – без их помощи, малыш не приобретет определенных умений и навыков, позволяющих сделать это естественно.
Способность младенца дышать, видеть, слышать – относятся к области основных животных инстинктов, остальные же умения вырабатываются в процессе общения с себе подобными. Первое, с чем сталкивается новорожденный в своей жизни – проблема потребления пищи извне: при грудном вскармливании ему приходится осваивать процессы сосания и глотания жидкости в виде материнского молока – но подобное умение вряд ли пригодится ему в дальнейшем, во взрослой жизни (разве что, для питья коктейлей через соломинку). Ребенку со временем необходимо научиться поглощать традиционную человеческую еду: забирать пищу в рот, пережевывать ее и только после этого глотать – первоначальный прикорм с 6 месяцев можно считать началом обучения этому процессу.
Своевременное начало прикорма – гарантия успешной адаптации
В самом деле, 6 месячный возраст идеален для введения в меню ребенка новых продуктов, отличающихся по консистенции от привычной ему пищи: в это время у малыша уже «просыпается» интерес к окружающему миру, формируются способности к подражанию, обучению и мышлению – а с другой стороны, пищеварительная система ребенка уже достаточно развита, чтобы усвоить новые виды пищи:
- Более ранние сроки прикорма малыша, находящегося на грудном вскармливании, могут быть обусловлены лишь очевидной нехваткой материнского молока, или полным прекращением лактации;
- Оттягивание момента знакомства ребенка с новыми продуктами и способами еды также нежелательно – чем дольше ребенок продолжает пользоваться привычными приемами поглощения пищи, тем сильнее они закрепляются в его сознании, и тем сложнее будет проходить адаптация к рациону питания, общего для всей семьи (если, конечно, перед вами не стоит задача воспитания нового «Маугли»).
Именно такими соображениями должно быть обусловлено введение прикорма в рацион здорового, 6 месячного малыша – но никак не стремлением улучшить качество его питания: содержание полезных веществ в грудном молоке регулируется потребностями ребенка и полностью им соответствует на протяжении всего периода грудного вскармливания – это установленный факт!
Кишечные колики у новорожденных: что делать маме и какую первую помощь оказать ребенку
«Не навреди» – основное правило прикорма
Для того, чтобы неопытным родителям хотя бы примерно ориентироваться в вопросе введения прикорма, существуют специальные таблицы, в которых указаны основные объемы продуктов, используемых для этого – они содержат сведения о потребностях малыша в определенном возрасте. Однако, следует помнить, что в них не учитываются ни индивидуальные особенности физического развития ребенка и его темперамента, ни питательность материнского молока – а между тем, подобные факторы способны значительно повлиять на процесс формирования нового меню 6-ти месячного крохи:
- Качество и количество грудного молока – определяет количество прикорма. Рекомендованные в 6 месяцев 150 г каши или овощного пюре – это максимальное количество, которое ребенок съедает в одно из кормлений. Если молоко мамы обладает достаточной питательностью, малыш вряд ли съест этот объем полностью, променяв на более привычную и вкусную, с его точки зрения, пищу – в этом возрасте прикорм воспринимается ребенком как ознакомление с новыми продуктами, входящими в меню взрослых. В этом случае, не стоит насильно «запихивать» в ребенка еду: как только он потерял интерес к дополнительному питанию, нужно просто предложить ему грудь, чтобы он насытился окончательно;
- Темперамент и физическое состояние ребенка – еще один важнейший фактор, от которого зависят темпы введения прикорма и его объемы. Если ребенок подвижен и любознателен, он живо интересуется окружающим его миром – соответственно, и энергии он тратит больше своего флегматичного и более пассивного сверстника. Следовательно, и пищи для восстановления сил ему требуется больше – значит, и аппетит у такого «живчика» лучше, да и объемы поглощаемой пищи несколько больше. В то же время, обменные процессы в организме 6 месячного малыша еще не «работают в полную силу», а потому и количество съеденной пищи может быть различным: если ваш кроха вчера с энтузиазмом съел 150 г пюре, а сегодня с трудом осилил всего половину предложенного прикорма – не нужно настаивать на вчерашней «норме».
Как ухаживать за ребенком сразу после родов и на протяжении первого года жизни
Процесс введения прикорма должен быть построен на интересе ребенка к познанию окружающего мира, разнообразию цветов, запахов, вкусов (в том числе, и разнообразию продуктов питания в меню других членов семьи). Стремление подражать взрослым – также играет немаловажную роль в этом процессе.
Мамам 6-ти месячных малышей не стоит ставить перед собой задачу во что бы то ни стало заменить кормления грудью прикормом: нужно помнить, что это всего лишь стремление ознакомить малыша с тем многообразием пищи, которое ожидает его чуть позже – когда грудного молока и вправду будет ему недостаточно. А до того времени, следует оставить за ребенком право выбора рациона, сохраняя некое равновесие между двумя видами кормлений: пусть процесс приучения ребенка к общему меню идет параллельно грудному вскармливанию – они полезны для малыша в равной степени, и навредить может только неправильное их соотношение.
Творожок или овощи
Ни у кого не возникает сомнений, что меню ребенка, начиная с 6-ти месяцев, следует разнообразить. Дилемма лишь в том, какой прикорм вводить первым: кисломолочные продукты (кефир, творожок) или овощные пюре и фруктовые соки – единого мнения среди педиатров и диетологов в этом случае не наблюдается.
Поэтому в качестве эксперта здесь должен выступать сам ребенок – а родителям нужно всего лишь выполнять роль ассистентов: попробуйте предложить малышу на выбор ложечки с пюре из яблок и творожком – к которой он проявит больший интерес, с того продукта и начинайте прикорм.
Важно не смешивать эти два вида пищи в одно кормление: для детской пищеварительной системы подобное меню может оказаться чрезмерной нагрузкой, да и в случае проявления негативных реакций организма (расстройство пищеварения, признаки аллергии) это может осложнить определение «неподходящего» продукта. По той же причине вводить в рацион новые продукты необходимо в малых дозах, давая организму малыша время на решение – подходит ему данный продукт, или пока еще нет.
Какими бывают последствия гипоксии плода у ребенка после рождения и от чего они зависят
Кисломолочные продукты в качестве первого прикорма – неплохой вариант для малыша, особенно, если его организм склонен к запорам. Однако, вводить продукты, содержащие коровье молоко, следует с осторожностью: в наше время, этот традиционный продукт животноводства у многих малышей вызывает аллергию – в этом можно винить и плохую экологию, и слабое здоровье современных детишек, и даже некачественные корма животных. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать козье молоко или детские смеси, приготовленные на основе соевого белка. Начинать нужно с более жидких кисломолочных продуктов (лучше – кефира), постепенно вводя в рацион натуральный йогурт и нежирный творожок.
Овощные или фруктовые соки, пюре и прочие «растительные» блюда (в том числе, и каши из злаков) – это совершенно новый для ребенка вид продуктов. Если творог и кефир еще как-то могут ассоциироваться у малыша с грудным молоком, то яблоки, груши, морковка и прочие «дары» растениеводства вначале вызывают опаску у маленького эксперта – слишком отличны они по вкусу, цвету и запаху от привычной пищи. Поэтому, чтобы побудить ребенка попробовать незнакомую еду, лучше предложить ее перед грудным кормлением: малыш голоден, и потому склонен экспериментировать.