Как празднуют пасху в разных регионах украины. Пасха в украине, традиции и обычаи
После разгульного Сыропуста (иными словами - Масленицы) идет длительный суровый пост. Завершается он Великоднем, т.е. Пасхой. Из весенних праздников он самый почитаемый, т.к. ознаменовывает Воскресение Иисуса Христа. Отмечают его во всем мире. Многие народы имеют свои традиции. Мы же расскажем вам про пасхальные традиции в Украине.
Из лучших сортов муки на Украине к Пасхе выпекается специальный праздничный кулич. Получается пасхальная бабка пышной и сдобной, потому что хозяйки не жалеют в тесто ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла – слишком уж велик праздник.
К пасхальному куличу в традиционном порядке заготавливаются крашанки – расписные, сваренные вкрутую яйца. И если в России существует поговорка «Дорога ложка к обеду», то на Украине можно услышать вот такое высказывание: «Дорого к Пасхе яйцо». В каждом доме крашанки расписывают на свой вкус. В некоторых семьях имеются даже свои традиционные орнаменты и .
Готовятся в украинских домах и обрядовые – обязательное блюдо на праздничном столе. Таковы традиции празднования Пасхи в Украине.
И куличи, и пасхи, и крашанки обязательно святятся в церкви в ночь с субботы на Великое воскресение. Возвратившись из церкви домой, вся семья садится за стол разговляться. И начинается первый пасхальный завтрак именно с освященной крашанки. Ее очищают от скорлупы и разрезают на количество частей, равное членам семьи. И только после этого подаются на стол различные праздничные блюда. Завершается праздничное застолье разрезанием пасхального кулича. В некоторых домах разрезанные куличи выставляют на стол сразу же – он является своеобразной заменой обыденного хлеба. Творожная пасха обычно подается на десерт.
Но не только сами блюда имели свое обрядовое значение – этими свойствами обладали даже крошки кулича и скорлупа крашеных яиц. Крошки, собранные после праздничного обеда обычно скармливались домашней живности. Например, считалось, что куры будут лучше нести яйца, а коровы больше давать молока.
Перед тем, как кулич разрезать, с него срезали макушку и хранили. В народе считалось, что верхушка освященной пасхальной бабки обладает целебными свойствами. Поэтому давали кусочек сохраненной макушки тяжелобольным.
Скорлупу крашанок перетирали в муку и затем понемногу добавляли в пищу и питье для укрепления здоровья и ограждения тела от злого духа. Добавляли скорлупу и в почву, чтобы земля лучше родила.
Куличей выпекали столько, чтобы их хватало на всю неделю. И обязательно все их святили. В народе существует такое поверье – если всю пасхальную неделю на столе будет стоять кулич, то дом этот будет жить в полном достатке.
С празднованием Пасхи связывали свой календарь и аграрии. До Великодня не рекомендовалось проводить никаких посевных работ. Чтобы получить хороший урожай, следовало все посадочные работы начинать сразу же после празднования Пасхи.
Вот такие главные украинские пасхальные традиции.
Готовитесь к Пасхе? Прочтите нашу статью про .
Для украинцев Пасха – это не только разноцветные писанки и вкусный кулич. Это особый праздник, когда следуют традициям и верят в чудо. Существует множество поверий и предостережений на Пасху. Соблюдая их, все загаданное сбывается.
По традиции, Пасхе предшествует серьезная подготовка:
а) Великий семинедельный пост – очищение мыслей, души и тела
Пост начинается сразу после Масленицы. Семь недель верующие не едят продукты животного происхождения, отказываясь в определенные дни полностью от еды или употребляя лишь сырую пищу. Считается, что соблюдая меру в пище, человек учится удерживаться и от других соблазнов и грехов.
б) Великий или Чистый Четверг – уборка перед Пасхой
В этот день человек должен полностью очистить себя и дом от всего скверного: сделать уборку в доме, искупаться до восхода солнца в открытом водоеме или принять контрастный душ. Постящимся разрешен хлеб и красное вино.
Согласно пасхальным традициям, в этот день нужно ставить тесто для куличей и красить яйца. Запрещено шуметь, петь, веселиться, гадать и скандалить.
Автор фото: Tetiana MB IGotoWorld.
в) Страстная Пятница – день распятия и смерти Иисуса
Это самый строгий и печальный день недели. Люди молятся, посещают церковные службы и воздерживаются от пищи. Под строгим запретом домашняя работа, веселье и песни, говорят: «кто песни в Страстную Пятницу поет – на Пасху слезы прольет».
Нельзя брать в руки острые и режущие предметы. Запрещено протыкать землю железом, т.е. работать на даче – к беде. Согласно поверью, белье, выстиранное в этот день, покрывается кровью. В пятницу разрешено лишь печь куличи и хлеб.
Воскресение Христово
В ночь на воскресенье, после полуночи, колокольный звон возвещает о Воскресении Христовом и начале пасхальной службы. Богослужения проводятся особенно торжественно и продолжаются они до утра.
Кульминацией службы становится обряд освящения куличей, яиц, вина и пр. Часть принесенных яств оставляют в церкви для обездоленных.
Источник фото: natalasseit.blogspot.com.
Некоторые люди совершают паломничество к знаменитым храмам Украины. Послушать праздничную службу и освятить продукты можно в великолепной , наведаться в или же отправиться в золотоверхий и посетить или .
Празднования длятся неделю, которая называется Светлая пасхальная седмица, а каждый из дней носит название светлого – светлый понедельник, светлый вторник и т.д.
«Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»
Традиции христосования уже 2000 лет: весь период празднования при встрече люди приветствуют друг друга словами:
– «Христос воскресе!»
– «Воистину воскресе!», троекратно целуются и обмениваются крашенками.
Обмен яйцами прочно вошел в пасхальную традицию. С этим символом связано такое предание: Мария Магдалина решила принести радостную весть о воскрешении Иисуса римскому императору Тиверию. К нему нельзя было приходить без даров и Мария выбрала в подарок куриное яйцо, символизирующее жизнь. Услышав известие, Тиверий рассмеялся и сказал: «это также невозможно, как и твоему белому яйцу превратиться в красное»... но не успел он закончить фразу, как яйцо стало красным.
После церкви возвращаются домой, умываются и усаживаются за стол. Завтрак начинают с освященных продуктов, каждый должен скушать по яйцу и отведать другие принесенные из церкви кушанья. После приступают к остальным блюдам.
Со Светлым Воскресеньем заканчивается Великий пост, поэтому праздничный стол должен быть богатым, с большим разнообразием кушаний. Главными атрибутами пасхального стола являются яйца-крашенки, куличи и творожные паски.
Яйцо – символ жизни и чудесного воскрешения. В иконописи воскресший Иисус был окружен сиянием, схожим по форме с яйцом. Крашенкам приписывают исцеляющие свойства.
Праздничный кулич (паска) – символ присутствия Бога в жизни всех людей. Ее сладость, сдоба и красота – сострадание, милосердие и забота Творца о каждом.
Автор фото: Tetiana Smirnova IGotoWorld.
Творожная паска – прообраз Царства Небесного. Ее форма в виде горы символизирует новый, небесный Иерусалим. А сочетание молока и меда в ее рецептуре – сладость райской жизни, радость и блаженство святых.
Пасха 2018 в Украине
В этом году Пасху в Украине отмечают 8 апреля. Ежегодно этот праздник становится ярче и готовит много приятных сюрпризов для киевлян и гостей города. В 2018 году на состоится уже традиционный . Интересные аттракционы, фудкорт и многое другое ждут посетителей.
Автор фото: Игорь Добруцкий. Фото 2016 года.
О том, чем заняться в Киеве на Пасху, .
Львов, несомненно, является одним из лидеров этого года, куда направляются украинцы на пасхальные праздники. !
Источник фото.
4075
14
Семейный стол в этот светлый день готовят с особой торжественностью и обязательно украшают цветами. Главное место на праздничном столе принадлежит пасхе и крашанкам, уложенным на зелени. Кроме этого, каждая хозяйка готовит традиционные и любимые в семье праздничные блюда.
После революции, вопреки воинствующему атеизму, обычай празднования Пасхи передавался из поколения в поколение: слишком важна эта традиция для православного человека. Когда изготовление подарочных художественных пасхальных яиц прекратилось, Пасху продолжали праздновать с "крашенками" (разукрашенными в один или несколько цветов яйцами), "писанками" (расписанными орнаментом) традиция изготовления которых была сильна в западных районах Украины и "скробанками" (особая техника орнаментирования яиц: узор выцарапывается тем или иным острым инструментом). Живое искусство деревянного пасхального яйца сосредоточилось в глухих селах заволжского края - Полховском Майдане и Крутце. Основная тема росписи - растительный орнамент в сочетании с изобразительными элементами: деревьями, рекой, солнцем, домами, птицами. Чаще других мотивов и сюжетов встречались изображения петушка или курочки, солнца и др. Можно сказать, что только мастерицы Крутца не боялись в советское время писать на яйцах "XВ", изображать церкви и всячески обозначать, что яйцо является пасхальным.
Крашанка - обязательное украшение праздничного пасхального стола. Яйцо, покрашенное в красный цвет, символизировало у славян и других народов возрождение жизни. В воду для варки яиц добавляют луковую шелуху или молодые березовые листочки. В зависимости от насыщенности отвара яйца получаются желто-коричневого цвета разной интенсивности. Иногда к ним привязывают листья петрушки, которые оставляют на скорлупе светлые отпечатки. Яйца можно красить и пищевыми красителями, которые растворяют в горячей воде. Обычно применяют красную краску. Сваренные вкрутую горячие яйца опускают в горячую краску, вынимают их и раскладывают для просушки на бумаге. Высохшие яйца можно протереть для блеска растительным маслом.
Розовая пасха
- 800 г творога
- 3 яйца
- 2 стакана сметаны
- 100 г масла
- 1 стакан варенья
Творог перемешать с вареньем, добавить сахар, протереть через сито, добавить масло, сметану, яйца, перемешать. Форму выстелить льняной салфеткой, переложить туда приготовленную массу и поставить на сутки под пресс в холодное место.
Пасха с миндалем
- 1 кг творога
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан измельченного миндаля
В протертый через сито творог добавить сметану. Очищенные зерна миндаля залить кипятком и снять с них шкурку. Измельчить миндаль, добавить сахар, растереть и перемешать с творогом. Положить в форму, застланную салфеткой, и поставить под пресс на сутки.
Пасха с орехами
- 1 кг творога
- 4 яйца
- 100 г масла
- 2 стакана сливок или сметаны
- 1 стакан сахара
- 1/2стакана измельченных грецких орехов
- ванилин по вкусу
В протертый через сито творог добавить масло, яйца, сахар, ванилин, хорошо вымешать. Орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сметану или сливки, выложить в форму и поставить под пресс.
Сладкая пасха
- 1,2 кг творога
- 250 г сметаны
- 6 яиц
- 2 1/2 стакана сахара
- 200 г масла
- ванилин по вкусу
Творог отжать, протереть через сито, тщательно вымешать со сметаной и растопленным маслом. Постоянно помешивая, добавить по одному яйца. Еще раз тщательно вымешать, поставить на 5-10 минут в духовку. После этого добавить ванилин и сахар. Когда остынет, выложить в форму и поставить на холод.
Сливочная пасха
- по 5 стаканов густых сливок и сметаны
- 2 стакана молока
- 1 яйцо
- сахар, соль по вкусу
Сливки, сметану, молоко перемешать и поставить на 10 минут в горячую духовку. После появления сыворотки переложить в мешочек, охладить. Потом немного посолить, добавить яйцо, сахар, растереть, чтобы не осталось комочков. Переложить в форму, застланную салфеткой, поставить в холодное место под пресс на сутки.
Пасхи дрожжевые
Тесто готовится из сухой просеянной муки высшего сорта и свежих дрожжей. Почти все дрожжевые пасхи должны три раза подходить. Дрожжи разводят в небольшом количестве молока, добавляют муку, яйца, тщательно перемешивают тесто, ставят в теплое место, чтобы оно немного подошло. Потом понемногу добавляют остаток продуктов и вымешивают тесто в течение 30 минут. Когда тесто подойдет вдвое, его снова вымешивают в течение 10 минут и перекладывают в формы, заполняя их на одну треть. Затем формы ставят в теплое место, дают тесту подойти и осторожно ставят их в горячую духовку. Печется пасха около часа, в зависомости от ее высоты.
Формы для пасхи смазывают и посыпают сухарями. Тесто должно быть некрутым. Вынимают его после остывания. Охлажденные пасхи покрывают глазурью. Для приготовления глазури 1 стакан сахара заливают 6 ст. ложками горячей воды, добавляют 1/2 чайной ложки уксуса и варят. Когда капля сиропа, падая с ложки, тянет за собой "нитку", снять сироп с огня и растирать, пока не станет белым, тогда добавить сок 1/2 лимона и теплым смазывать верхушки у пасок.
Пасха "Украинская"
- 4 стакана муки
- 50 г дрожжей
- 1/2 стакана растопленного сливочного масла
- 1 стакан молока
- 1 стакан сахара
- 10 желтков
- 1 ст. л. миндаля
- соль по вкусу
1/4 часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки, растертые до белого цвета, и ставят в теплое место. После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 мин, вливают масло и снова вымешивают 30 мин, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль и снова вымешивают 30 мин. Подготовленным тестом заполяют формы до половины, ставят их в теплое место. Когда тесто подойдет и заполнит форму, ставят в духовку на 1 час.
Пасха с изюмом
- 4 стаканамуки
- 2 стакана молока
- 100 г дрожжей
- 1 стакан сахара
- 10 желтков
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан изюма
- цедра лимона
- соль по вкусу
В 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки. Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, муку, изюм, соль, цедру лимона и все тщательно вымешать. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти. Наполнить формы тестом на одну треть, дать подойти, смазать желтком верхушки и поставить в духовку.
Кулич прозрачный
- 2 1/2 стакана муки
- 8 желтков
- 50 г дрожжей
- 1 стакан молока
- 1/2 стакана сахара
- 100 г масла
Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку.
Перекладанец
- 4 стакана муки
- 8 желтков
- 40 г дрожжей
- 400 г масла или маргарина
- 1/2 стакана молока
- 300 г абрикосов (кураги)
- 1 стакан изюма
- 300 г вишневого варенья без сока
- 300 г сухих слив
На просеянную муку кладут масло или маргарин, секут ножом до получения однородной массы. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют желтки, хорошо взбивают и подливают полученную смесь в тесто, не прекращая сечь его. Тесто хорошо вымешивают и делят на пять равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатывают и выкладывают на хорошо смазанный жиром лист, перекладывая фруктовой смесью: порезанными на тонкие полоски запаренными сушеными абрикосами (курагой), запаренным изюмом, сухими сливами, ошпаренными до мягкости, очищенными от косточек и нарезанными на тонкие полоски, вареньем. Фруктовую начинку размешивают, делят на четыре равные части. Каждую часть выкладывают на один слой теста и накрывают другим. Так укладывают все пять слоев теста и оставляют на 40 минут. После этого верх смазыва-ют яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке.
Пасхальный торт
- 150 г муки
- по 200 г сливочного масла и сахара
- 7 яиц
- 150 г шоколада
- 150 г ядер грецких орехов
Разогретый шоколад растирают с маслом, сахаром и желтками. Белки взбивают в пену, добавляют муку, дробленые орехи. Белковую массу осторожно смешивают с масляной массой. Пекут 1 час в духовке на слабом огне.
Апрель 18, 2014
В воскресенье наступает Пасха в Украине. В праздничной корзине, кроме пасхи и яиц, обязательно должны быть мясо, сало, хрен и соль, которой издавна приписывают магическое значение. Наши предки освящали даже нож, которым разрезали святую пасху, а затем использовали при гаданиях.
После освящения пасхи семья в полном составе должна собраться за праздничным столом, чтобы держаться вместе в течение всего года. Разговляться нужно пасхой или яйцом, хотя наши предки разговлялись даже хреном, чтобы зубы не болели. Праздновать Пасху в Украине принято три дня, в течение которых верующие будут христоситься, сражаться пасхальными яйцами, будут петь веснянки, обливаться и проведывать родственников.
Есть такой обычай: когда хозяйка вымешивает пасху, желательно, чтобы не было никаких чужих глаз. Пасха — это не только праздник, который мы будем праздновать в воскресенье, это целый комплекс обрядов, которых придерживались наши предки с глубокой древности. В первую очередь это Сорокадневный пост или Великий пост, в течение которого люди пытались удержаться от развлечений и потребления скоромного.
В последнюю неделю поста нужно было тщательно подготовить дом и семью до самого действа. Здесь целый набор ритуальных атрибутов. Это и приготовление ритуального хлеба — пояса, различных ритуальных яств вроде запекания колбас, в некоторых регионах запекали даже целого поросенка, ну и покраска пасхальных яиц. Яйцу придавалось особое значение — как символу воскресения. Яйцо символизирует модель вселенной, из яйца начинается жизнь. Традиция выпекания пасок сейчас вошла в христианскую традицию, но она появилась еще задолго до введения христианства.
Пасха в Украине — основной праздник. Она связана не только с Воскресением Бога, а также с воскресением всей природы. Это обновление природы, поэтому соответствующим образом в обрядах наши предки использовали огонь. Мы знаем о животворной силе вифлеемского огня, но и в украинских традициях был обычай потушить огонь и зажечь новый, который добывали еще древним способом трения. Приготовление куличей и всех блюд к пасхальному столу происходило именно с помощью этого огня.
К Пасхе обязательно должна быть новая и себя, например, традиционные , что-то новое в доме для того, чтобы в течение всего года у нас все было ново и умножалось. В «Повести временных лет» ведется именно весеннее летоисчисление, поэтому новогодняя символика присутствует во всех пасхальных обычаях и обрядах.
Три дня обязательно праздновали Пасху в Украине: это посещение родственников, и развлечения. На сегодня во Львовской, Ивано — Франковской, Тернопольской областях сохранился обычай гаивок, когда под церковью собирается все село, звонят колокола, которым приписывалась магическая сила возбуждать всю природу и соответствующим образом провоцировать здоровье. Надо постоять под пасхальным звоном для того, чтобы в течение всего года не болеть. Водят игры, поют специальные песни. Если раньше эти игры проводили только девушки, то на сегодняшний день в некоторых селах собирается все село. Это очень красиво и торжественно. Маленькие дети играют в чехарду, бьются пасхальными яйцами, взрослые водят хороводы. Самое главное — это создать настроение большого весеннего праздника, который нас ждет.
Наши предки придавали большое значению четвергу перед Пасхой, . До рассвета матери пытались искупать детей и сами искупаться. Считалось, что в этот день вода приобретает целебное значения, забирает все невзгоды и болезни. Купель выливали на перекрестке дорог, где никто не ходит. В этот день обязательно шли в церковь, считалось, что все вещи даже пепел из печи, освященные во время богослужения в этот день, становятся лечебными и вспомогательными. В четверг поздно вечером обязательно был страстной ужин, наподобие ужина в Сочельника. Считалось, что в этот день поминают умерших предков.
Культ предков связан с тем, что в такой переломный момент природы граница между миром живых и миром мертвых становится прозрачнее. Поэтому считается, что именно в четверг души умерших предков Господь Бог с Девой Марией отпускают на землю. Они здесь будут находиться до проводов, а в некоторых случаев верили, что даже сорок дней — до Вознесения. В течение этих сорока дней было принято всех одаривать, кого увидите, ко всем относиться очень приветливо, особенно к немощным и нищим, потому что очень часто под видом этих несчастных людей по земле ходит Бог.
Представление, что предки присутствуют за пасхальным столом существует по сегодняшний день. Хотя церковь выступает против того, чтобы в первый пасхальный день идти на кладбище, но в Украине по сегодняшний день сохраняется обычай, когда после того, как разговелись, несут пасхи и яйца на кладбище, и христосуются с умершими.
В селе Котельва на границе Полтавской и Сумской областей на Пасху делали фонари вроде китайского фонарика, которые называли пузырями. Их вывешивали по периметру ограждения церкви и в каждом дворе на дереве.
На Покутье в страстную пятницу или субботу все обязательно идут на кладбище, убирают могилы и оставляют на них свечи. Когда ты идешь вечером на всенощную, все кладбище мерцает фонарями.
На том же Покутье в селе Чортивець Городецкого района под церковью, которая находится на холме, раскладывают костер, где сжигают все старые и ненужные вещи, а вокруг них стоят ребята. Будто это иллюзия с тем очагом, у которого грелись апостолы, ожидая Иисуса Христа.
Крашеные каменные яйца с орнаментом были раскопаны в Киеве на Детинце. Это свидетельствует о том, что эта традиция довольно древняя: яйцо — райцо, с которого раскрывается весь мир. Затем наложилась легенда о том, что сама Богоматерь поздравила римского императора белыми яйцами, которые стали красными. Одновременно красный цвет является символом крови, жизни и возрождения.
Яйца красят и в европейских странах, в частности, Франции, Италии, Испани. Есть сведения, что этот обычай пришел к нам от евреев. Такая традиция была и у древних египтян, по мифологии которых также считалось, что мир появился из яйца.
В Украине писанки расписывали для пожилых людей одного цвета, в частности темного, а для детей были яркие интересные малеванки. Обязательно была писанка, которую девушка должна была подарить своему парню. Были и такие, которые писались, чтобы освятить их и затем сохранять течение всего года на углу. Писанки, на которых было изображено солнце, предназначались для Бога. Всего писанки писались для каждого члена семьи.
Чаще использовался красный цвет с помощью шелухи, желтый — из отвара коры дикой яблони, коричневый из отвара шишек ольхи и т.д. В легендах говорится, что именно писанки красного цвета были яркие им всегда предпочитали. По поверьям красный цвет напоминает кровь Спасителя.
Устраивалась «Длинная лоза», когда дети бегали и пороли друг друга прутиком или перескакивали друг через друга, или образовывали воротца. Но в целом это были молодежные развлечения.
Была также игра «Жучок», когда все играющие складывали руки, а по ним шла маленькая девочка. При этом поют про жучка, который лазит по Жучине.
Такие формы весенних игр и развлечений есть не только у южных славян (болгары, сербы, македонцы), а сохранились они и на Дальнем Востоке.
Вот такие существовали традиции и обычаи на Пасху в Украине.
Людмила Казак, специально для Pugoffka
Пасха в Украине отмечаться начала задолго до крещения Руси. В этот день праздновался переход от зимних морозов к теплу. Костры, зажигаемые в ночь, предшествующую Великодню, должны были изгонять злых духов.
Великий праздник - пасха в Украине, традиции 1003 – 1043 года учитывает и сейчас. Откуда возникли эти даты?
Именно в те года христианство утверждалось на Киевской Руси – столицей Русских земель был именно Киев. Тогда появились традиции – ночные бдения, которые соблюдаются и сейчас.
На древней Руси в праздновании Великодня сплелись традиции 3 праздников: Воскрешения Господня – непосредственно празднующегося христианами, иудейского – выхода из египетского плена и языческого – праздника Возрождения. Победы весны над зимними морозами, перехода природы к новому этапу – возрождению.
Иудейская и христианская пасха совпадают по временному промежутку редко, но традиция – обильно накрывать стол – произошла именно оттуда.
Да и само слово «пасха» имеет древнееврейские корни. На арамейском языке – язык древних евреев – оно означает «прохождение». То есть переход к новому времени.
От язычества же сохранился ритуал – зажигания костров в предпасхальную ночь, который до сих пор соблюдается в украинских селах. Особенно на Западной Украине. Кроме того, пасхальное застолье принято украшать цветами.
Подготавливаются к Святому празднику заранее. Сначала в течении 7 недель требуется соблюдать Великий пост. Последняя его неделя самая ответственная. В чистый четверг очищают душу молитвами, а тело – омовениями.
На древней Руси это было первое омовение после Крещенского купания. В пятницу вспоминают историю Спасителя и скорбят по поводу восхождения его на Голгофу. Последнюю ночь перед пасхой спать не принято, ее посвящают молитвам.
Пасха в Украине и в России празднуется почти одинаково, а традиционные пасхальные блюда называются по-разному. В Украине выпечку из муки принято называть «пасхами», а в России – это куличи.
Пасха в Украине – это особый праздник.
На пасхальную молитву, которая происходит в последнюю ночь перед Великоднем – собирается очень много верующих людей.
Приготовления к пасхальному столу закончены, но есть приготовленные яства будут только на следующий день, после того, как люди вернуться из церкви.
Во время утренней службы в Украине священники святят крашеные яйца. куличи и пасхи, и только затем из разламывают за праздничным столом.
Есть еще один обычай, который пришел в Украину из Древней Греции. Не смотря на то, что христианские священники до сих пор борются с подобной традицией, многие христиане Украины праздничный обед устраивают на кладбище, на могилах ближних.
Считается благостным в этот день похристосоваться с родными покойниками, оставить у них на могиле достойное угощение.
Почтив память предков, и раздав толику, украинцы всей семьей садятся обедать уже за домашний праздничный стол. Он, как никогда, обилен. Если сладкие блюда представлены только пасхальными куличами и пасхами, то мясных – великое множество.
От холодца до колбас различного вида: кровяные, свиные, … приправленные гречкой, специями. Специально в чистый четверг для пасхального стола забивают скотину. И конечно же – на столе в изобилии находятся крашеные яйца.
Рассказать, как празднуют пасху в Украине, и не отметить традиции окраски яиц – невозможно.
Крашеные яйца делятся на «крашенки» и «писанки». Первые окрашены целиком – иногда на них приклеивают картинки с изображением жития святых. А писанки изготавливаются вручную. Каждое яйцо – это своеобразное произведение искусства.
Пасха в Украине имеет и плохую примету. Если в этот день что-то расколоть, то требуется задуматься о скорой смерти. Может ли утешить примета, что всех умерших на пасху забирают сразу в рай и души их минуют чистилище?
После обеда и молитв принято устраивать пасхальные конкурсы и развлечения. Традиционное соревнование – чье яйцо круче. Крашеные яйца с силой бьют друг об друга. У кого треснуло, тот и проиграл.
Встречающиеся на улице люди «христосываются» - целуются, приветствую друг друга словами «Христос Воскрес» - «Воистину воскрес».
Весь день над городом или селом несется колокольный звон – это один из пасхальных обычаев.
Молодежь качается на качелях – это излюбленная пасхальная забава. Есть еще один молодежный обычай, не принятый в холодных областях. На второй день пасхи парубки обливают дивчин водой. На третий день роли меняются.
Пасха 2014 в Украине будет праздноваться 20 апреля с соответсвующим соблюдением христианских традиций. А вообще Великодень не имеет определенной даты. Его отмечают в первую неделю после того, как наступило весеннее равноденствие.
С пасхой связано множество народных примет.
По погоде в пасхальные дни определяют погоду на будущее. Если пасха была ясная, то после нее в течении трех дней будет идти дождь.
Если в день пасхи погода морозная, или на небе грозовые тучи – это верная примета, что будет отличный урожай в этом году.
Пасха дождливая, постоянно моросит мелкий дождик. С весной не повезло, она будет слякотная.
Но большинство примет связано с едой. С пасхального стола нельзя выкидывать даже крошки. Если кусок оставшегося от застолья кулича зарыть в пашню – земля станет более плодородной. Засушенный кулич поможет в течении года от хвори головы, избавит от зубной боли. Размельченная скорлупа, высыпанная в огороде, обеспечит ему отличный урожай.
Пасха 2014 в Украине будет проходить в трудное время для этой страны. Очень хочется, чтобы в этот Святой праздник люди смогли найти общий язык и достойно встретить Светлый Праздник.