Что подростки делают с глицерином. Использование глицерина в косметологии и медицине. Глицериновая маска от морщин и дряблости кожи
– это густая бесцветная жидкость со сладковатым вкусом. Она имеет высокую температуру кипения, а при замерзании превращается в пасту. Чаще всего глицерин используется при производстве мыла и других косметических продуктов, таких как лосьоны, хотя также его можно применять в форме нитроглицерина для создания динамита.
Это вещество является популярным ингредиентом косметических продуктов, поскольку оно обладает влагоудерживающими свойствами, то есть абсорбирует влагу из окружающей среды.
Как применять глицерин?
Глицерин не только используется в процессе производства мыла, но и является побочным продуктом этого процесса. Многие производители мыла в действительности экстрагируют глицерин в ходе производства мыла и сохраняют его для добавления в более дорогие продукты. И хотя некоторое количество глицерина остается в каждом куске мыла, дополнительное увеличение его концентрации позволяет добиваться четкой отделки, а также повышения увлажняющих и очищающих свойств мыла.
Глицерин легко растворяется в алкоголе и воде, но не в маслах. Чистое химическое соединение называется глицеролом, что указывает на то, что оно является спиртом.
Тот факт, что глицерин легко абсорбирует влагу из окружающей среды, означает, что он обладает гигроскопическими свойствами. Если его оставить открытым, он будет абсорбировать воду из окружающего воздуха до тех пор, пока ее концентрация в нем не достигнет 20%. Небольшое количество глицерина, помещенное на язык, может вызывать образование волдырей, поскольку это вещество обезвоживает. Если содержащие его косметические продукты наносятся на кожу, которая хорошо увлажнена, это способствует удержанию в ней влаги.
Источники получения глицерина со временем менялись. Так, в 1889 году единственным способом его получения было промышленное производство свечей. В то время свечи делались из животного жира, который и служил источником этого вещества.
Экстракция – это сложный процесс, при этом существуют различные способы ее осуществления. Самый простой способ – смешивание жира со щелочью. При смешивании этих двух веществ формируется омыляющая субстанция, из которой и выделяется глицерин.
Это вещество может применяться самыми различными способами. Его можно использовать для получения динамита, хотя само по себе оно не является взрывоопасным и требует обработки для того, чтобы его можно было использовать в качестве взрывчатого вещества. Также глицерин используется в печати и производстве чернил, для сохранения фруктов, при производстве лосьонов и в качестве смазывающего вещества. Кроме того его можно применять в целях предотвращения замерзания гидравлических подъемников. Антисептические свойства глицерина делают возможным его использование для презервации научных образцов.
Глицерин используется в косметических средствах на протяжении 200 лет. Его можно найти в составах разной промышленной косметики, но также его можно включать в домашние рецепты, которые с каждый годом становятся все более популярными. Используя натуральные компоненты, можно получить действительно уникальное средство, которое может справиться с разными проблемами кожи и волос.
Для чего можно применять глицерин?
Продукт представляет собой бесцветное вязкое вещество, которое изготавливают из растительных жиров, но также есть и синтетические варианты. В быту используют три сорта глицерина: сырой (40-90% чистого глицерина), технический (95-98%) и фармацевтический (100%). Для косметических целей наиболее лучшим считается значение – 99,5%.
Главное действие этого продукта – увлажнение, которое важно и для кожи, и для волос. Его включают в многочисленные косметические средства, например, в маски и крема. Важно заметить, что если неправильно использовать такую косметику, то можно добиться обратного результата и причинить вред. Кожа может просто привыкнуть к действию глицерина, и тогда она будет требовать еще большего увлажнения.
Если приобрести некачественный продукт, то он может забирать влагу, а это приведет к появлению сухости.
Именно поэтому необходимо покупать его только в аптеках или специальных магазинах. Ищите на упаковке пометку «натуральный» .
Использование глицерина в домашней косметологии
Если регулярно применять вещество, можно получить ощутимую пользу.
- Как уже было сказано, это отличное увлажняющее средство, которое помогает сохранить влагу, а значит, кожа не будет шелушиться.
- Глицерин ускоряет процессы обмена в верхних слоях кожи, а это приводит к очищению пор от жира, токсинов и других загрязнений.
- Этот продукт позволяет объединить все составляющие маски, а это в значительной мере сказывается на пользе.
Перед тем как рассмотреть некоторые полезные рецепты, необходимо сказать о правилах самостоятельного применения глицерина в домашних условиях. Одно из наиболее важных свойств этого вещества – при недостаточной влажности он может спровоцировать обезвоживание кожи. Именно поэтому не рекомендуется проводить процедуры в помещении, где часто работает кондиционер, поскольку он снижает влажность воздуха.
Перед нанесением масок стоит проводить пробу на наличие аллергии. Для этого готовую смесь наносят на запястье, держат 10-15 мин., а затем смотрят на реакцию. Если есть покраснения и высыпания, то от проведения косметических процедур стоит отказаться.
При использовании глицерина на поверхности лица образуется пленка, которая насыщает кожу влагой и стабилизирует водно-жировой баланс. Проводить процедуры стоит в первой половине дня, а вот ночью эта пленка совершенно не нужна, поскольку клетки должны избавляться от токсинов.
Применение глицерина для волос
В основном домашний уход с применением этого продукта направлен на сухие, ломкие и вьющиеся локоны. Сразу же хотелось бы сказать о том, что в нем есть вещества, которые могут растворить молекулы краски, поэтому лучше делать маски за день до проведения окрашивания.
Маска помогает смягчить и увлажнить прядки, что особенно важно для обладательниц тусклых и ослабленных локонов.
- Рецепт №1. Для приготовления целебного состава необходимо смешать 55 г меда, 6 г глицерина и 5 г сока алоэ. В том случае если прядки сильно поврежденные, то добавьте немного базового масла. Сначала полученную массу нанесите на корни, а затем, используя гребень, распределите по прядкам. Оберните пленкой, а сверху утеплите полотенцем и оставьте на 30 мин. Смывать нужно обычным шампунем;
- Рецепт №2. Чтобы сделать маску, следует смешать в одинаковом количестве наш целебный продукт и яблочный уксус, а затем отправьте туда желток и каплю репейного масла. Нанесите средство, как и в предыдущем рецепте, и держите 40 мин. Учтите, что такое средство обладает осветляющим действием;
- Рецепт №3. Можно в домашних условиях сделать целебный шампунь, но он будет обладать осветляющим действием, поэтому для брюнеток не подходит. Возьмите 55 г ромашки и залейте ее 200 г горячей воды. Оставьте под крышкой настаиваться на протяжении 3-х ч. По истечении времени процедите и добавьте 22 г глицерина и измельченное детское мыло. Доведите до однородности и используйте для мытья волос. Чтобы шампунь не обладал осветляющим действием, а наоборот, сделал цвет насыщенным, замените ромашку отваром зверобоя или крапивы.
Применение глицерина для ухода за кожей
Рассмотрим несколько рецептов, где глицерин будет являться базовым продуктом, с которым будут смешиваться другие ингредиенты.
Теперь вы знаете, что использование глицерина в домашних условиях дает хороший результат, но только если соблюдать существующие правила. Используйте представленные рецепты, чтобы справиться с существующими проблемами кожи и волос.
По своему химическому составу жидкий глицерин представляет собой трехатомный спирт, действие которого рассчитано на образование жиров природного происхождения и других липидов.
По своей консистенции глицерин - сиропообразная сладковатая жидкость, не обладающая запахом и цветом (прозрачная). Глицерин в своем составе абсолютно не имеет ядовитых либо вредоносных веществ.
Глицерин смешивается с этиловым спиртом и водой в любых соотношениях, но при этом абсолютно нерастворим в жирных маслах и этиловом эфире.
Применение глицерина
Глицерин получил обширное распространение в лабораторной и фармацевтической практике.
Глицерин используют:
- пищевая промышленность;
- табачное производство;
- медицина;
- косметология;
- сельское хозяйство;
- текстильная промышленность;
- бумажная промышленность;
- кожевенная промышленность;
- лакокрасочная промышленность;
- пищевая промышленность;
- электротехника;
- радиотехника.
Глицерин используют при изготовлении бумаги, пластмассы, целлофана, полироли, лака, конденсаторов, электроизоляционной смолы, динамита, свечей, мыла. Легкая промышленность использует свойства глицерина, чтобы придать тканям мягкость и эластичность.
Применение в медицине
Применяется глицерин в фармакологии, как растворитель для лекарственных составов и является основополагающим составляющим множества мазей. Глицерин используется и при производстве такого препарата, как нитроглицерин.
В чистом виде или в концентрированных растворах раздражает слизистые оболочки и стимулирует перистальтику кишечника. Поэтому применяется для активации дефекации и используется для предотвращения .
Глицерин применяется с водным раствором в подогретом виде при устранении ушных пробок. При внутреннем применении он уменьшает отек мозга и снижает внутричерепное давление, а также снижает объем стекловидного тела глаза и понижает внутричерепное давление.
При приеме внутрь из него может образовываться глюкоза, гликоген и липиды.
Глицерин в косметологии
При сочетании с этиловым спиртом, водой, вазелином, ланолином (10-30%) глицерин обладает смягчающим ткани свойством и, как правило, применяется как смягчающее средство для слизистых оболочек и кожи. В сочетании со спиртом и нашатырным спиртом является смягчающим средством для кожи рук.
Глицерин – это и отличное питательное и увлажняющее средство для волос.
Глицерин:
- увлажняет сухие и вьющиеся волосы;
- дополнительно питает поврежденные волосы с секущимися кончиками;
- устраняет перхоть и раздражение кожи головы;
- сохраняет цвет окрашенных волос;
- восстанавливает жировой баланс;
- осветляет волосы;
- создает микропленку на поверхности волос и кожи головы, удерживая влагу;
- устраняет зуд кожи головы;
- придает блеск волосам;
- делает волосы упругими и эластичными.
Из глицерина делают домашнюю гигиеническую косметику. Его добавляют и в покупную косметику: в шампуни, бальзамы, кремы и маски. В одну бутылочку или баночку вливают 1 чайную ложку глицерина.
В косметологии широко используют способность глицерина к удержанию влаги.
Отлично поможет глицерин избавиться от трещин на пятках. При проблемной коже жидким глицерином заменяют очищающий лосьон. Он повышает регенеративную способность клеток и способствует избавлению от воспалений.
Использование глицерина в пищевой промышленности и сельском хозяйстве
Благодаря способности повышать вязкость глицерин известен в качестве пищевой добавки, которая применяется как эмульгатор.
Обработка семян глицерином ускоряет их прорастание и защищает от появления грибка, а обрабатывание деревьев защищает кору от неблагоприятных погодных условий.
Побочные действия
Повышение осмолярного давления плазмы после приема глицерина приводит к переходу жидкости из тканей в сосудистое русло и вследствие этого к увеличению нагрузки на сердце.
При наружном применении глицерина в больших количествах может наблюдаться побочный эффект в виде обезвоживания тканей, раздражения кожи и слизистых, он может вызвать зуд и жжение.
Глицерин - это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?
Что такое глицерин?
Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C 3 H 8 O 3 или HOCH 2 -CH(OH)-CH 2 OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.
Глицерин - это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.
Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.
Свойства
Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.
Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.
При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.
Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.
Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.
Способы получения
Самый первый в истории способ получения глицерина - это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.
Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем - глицерин с водой, в верхнем - кислоты.
Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.
Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена - горючего газа с сильным наркотическим действием.
Применение
И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.
В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.
В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.
Глицерин в косметике
Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.
Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.
Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.
Как сделать глицерин?
Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:
- плавим кусочки жира на небольшом огне;
- оставляем его остывать до 35 градусов;
- в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
- температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
- быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
- продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
- вылавливаем весь верхний слой - это мыло, нижний слой - глицерин;
- процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.
Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.
Глицерин - вязкая, прозрачная, гигроскопичная жидкость со сладким вкусом. В косметологии сложно обойтись без этого компонента. Он прекрасно увлажняет кожу, делая ее гладкой и эластичной. Не меньшей популярностью вещество пользуется в пищевой промышленности и медицине. Глицерин для внутреннего применения - недостаточно популярное, но эффективное лекарственное средство для лечения ряда заболеваний.
Глицерин (для внутреннего применения). Фармакологическое действие
Этот лекарственный препарат обладает слабительными, дегидратирующими, дермопротективными свойством. Глицерин (для внутреннего применения) повышает осмотическое и понижает внутричерепное и глазное давление. При ректальном использовании - мягко раздражает слизистую прямой кишки, стимулируя ее сократительную способность. Препарат быстро всасывается и биотрансформируется в печени. При каких же заболеваниях рекомендуется его употребление?
Глицерин (для внутреннего применения). Показания
Микроклизмы с лекарственным средством назначаются при запорах различной этиологии. Для слабительного эффекта достаточно 5 миллилитров препарата. Противопоказаниями обычно является геморрой, опухоли и воспалительные заболевания. Прекрасный терапевтический эффект наблюдается при лечении высокого внутричерепного давления - употребление глицерина понижает отек мозга. Внутреннее применение этого препарата рекомендовано при глаукоме. Глицерин понижает внутриглазное давление. В качестве вспомогательного компонента он применяется в комплексной терапии синдрома Рея. Народная медицина также использует свойства этого препарата. Лимон, мед и глицерин - прекрасное средство от кашля и заболеваний горла.
Глицерин (для внутреннего применения). Инструкция во избежание побочных эффектов
Специалисты отмечают, что злоупотребление препаратом может привести к нежелательным последствиям. В некоторых случаях его применение и вовсе не рекомендовано. Глицерин (для внутреннего употребления) может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, жажду, аритмии, гипергликемическую кому. Длительное применение препарата может привести к обезвоживанию организма. Противопоказаниями для приема является сахарный диабет, болезни почек и печени, сердечно-сосудистые нарушения. Именно поэтому лекарственное средство должно назначаться врачом.
Глицерин. Применение внутрь: дозировки
Медицинский глицерин обыкновенно принимают разбавленным. Необходимо приготовить 50%-ный раствор, то есть смешать равные доли препарата и воды. Дозировка рассчитывается, исходя из веса человека. На каждый килограмм рекомендуются 2-3 миллилитра раствора, то есть один-полтора грамма чистого препарата. При последующих приемах дозировку необходимо сократить в два раза. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется прием охлажденного раствора.
А знаете ли вы, что…?
- Он обладает способностью вытягивать воду из кожи, если влажность воздуха - менее 65%.
Пищевая добавка E422 и есть глицерин. Его практически всегда добавляют в кондитерские изделия для того, чтобы улучшить их консистенцию.
Глицерин - основной компонент ликеров.