Как сервировать праздничный стол. Сервировка стола
Рано или поздно лето с его вечной жарой, расплавленным асфальтом и переполненными пляжами начинает надоедать. Хочется прохлады, дождя, поливающего открытые зонты от всей души, таинственного шуршания под ногами и ярких красок. Мы начинаем скучать по сырой осени. И вот, наконец-то приходит сентябрь со своим шелестом багряных и золотых листьев, а за ним и октябрь с проливными дождями и приятной прохладой. Золотая осень проникает не только в наши души, но и в наш дом. ›
Кому не приходилось слышать приглашение на чашечку чая? Но ведь одним только чаем дело ни разу не кончилось! Неспешно попивая чаек, мы успеваем съесть все возможные запасы плюшек, кексов, пирожных и конфет. Чай – напиток, не любящий спешки и суеты. Приглашая гостей на чашечку чая, за столом нужно постараться создать теплую, душевную атмосферу. Осуществить это можно с помощью сервировки. ›
В День рождения родные и друзья спешат порадовать именинника: выбирают подарки, приходят в гости, говорят много приятных слов и готовят его любимые блюда. Хотите, чтобы в этом году каждый День рождения в вашей семье был особенным? ›
Если вы потратили много времени и сил на приготовление праздничных блюд, уделите внимание и сервировке, ведь бриллиант в подходящей оправе засверкает гораздо сильнее! Сервировка праздничного стола может быть разнообразной: классической, строгой, романтичной, милой, элегантной, изысканной... ›
Повседневная сервировка домашнего стола гораздо важнее нескольких праздничных дней в году. От того, в каком окружении мы завтракаем, обедаем и ужинаем, зависит наше настроение и атмосфера в семье. ›
Cкладывание салфеток
Конечно, салфетки можно свернуть вчетверо и разложить у каждого прибора, но несколько простых манипуляций с ними добавят вашему столу стиля и индивидуальности, создадут нужное вам настроение еще до того, как гости сядут за стол. ›
Существует множество способов красиво сложить салфетки. Одними из самых легких, но не уступающих по изяществу, можно назвать такие варианты, в которых салфетка помещается в бокал или фужер. Во-первых, это выглядит всегда аккуратно, во-вторых, не занимает лишнего места на столе, ну и, наконец, держит салфетку, не позволяя ей «рассыпаться». Мы расскажем о трех таких способах, сопровождая каждый из них пошаговыми фотографиями. ›
Как только на столе появляются красиво сложенные салфетки, он из повседневного превращается в праздничный, а оценка кулинарного мастерства хозяйки в глазах гостей сразу же вырастает в несколько раз. Между тем добиться такого эффекта вовсе не сложно. Нужно лишь освоить интересные способы складывания салфеток. ›
Времена белых однотипных салфеток давно остались в прошлом. Сегодня – бумажные и тканевые, с выбитым рисунком и вышитым орнаментом – салфетки служат не только средством предохранения одежды от нежелательных пятен. Салфетки делают сервировку стола благородной и изысканной, созданную композицию – цельной и завершенной, задают тон предстоящему вечеру и создают настроение праздника. ›
Современный человек вряд ли сможет представить свою жизнь без салфеток. Это когда-то, в далеком Средневековье, безнаказанно можно было вытереть руки о скатерть, теперь же салфетки просто необходимый атрибут застолий, который выполняет не только гигиенические, но и декоративные функции. Мы настолько привыкли пользоваться салфеткой, что теперь без них не можем представить себе ни одной трапезы. ›
Сервировка стола - искусство правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также особенное декорирование стола. Сервировка стола может меняться в нюансах в зависимости от целевого направления: застолье, романтический ужин, деловой обед и пр. Однако есть некоторые требования без которых сервировка стола не может обойтись.
Правила сервировки стола
Чтобы устроить торжество по какому-либо поводу, нужно выбрать просторное (соответственно количеству гостей), уютное, проветриваемое помещение. Необходимо позаботиться о хорошем освещении, о приборах и посуде, о блюдах.
Около каждой индивидуальной тарелки располагаются соответствующие ложки, вилки, столовые ножи, бокалы и рюмки. На рисунке 1 предлагаем вам один из способов сервировки посадочного места. Наличие определённых столовых приборов и посуды зависит от блюд, которые предполагается подавать гостям. Например, вилка для рыбы кладётся, если среди блюд будет рыбное блюдо.
Стоит изучить основные столовые приборы, которые используются для сервировки. Изучаем рисунок 2.
Столовые приборы принято разделять индивидуальные (те, что описывались выше) и на вспомогательные. Столовых приборов (в европейской традиции) существует большое разнообразие. Вот лишь некоторые из наиболее распространённых - рисунок 3.
Пояснения:
1 - ложка кофейная
2 - ложка чайная
3 - ложка десертная
4 - ложка столовая
5 - щипцы кондитерские большие
6 - ложка для приготовления смешанных напитков
7 - щипцы для спаржи
8 - щипцы для льда
9 - щипцы кондитерские малые
10 - секатор для сигар
11 и 12 - вилка для лимона
13 - вилка кокотная
14 и 15 - лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей
16 и 17 - нож и вилка десертные
18 и 19 - нож и вилка десертные
20 и 21 - нож и вилка закусочные
22 и 23 - нож и вилка закусочные
24 - ложка разливательная
25 и 26 - нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)
27 - лопатка кондитерская
28 - лопатка паштетная
29 - лопатка рыбная
30 - лопатка для икры
31 - ложка для мороженого
На столе, согласно этикета, необходимы вспомогательные приборы. Ими берут еду с общих блюд, не сервированных порциями. Вспомогательные приборы для сервировки разнообразны: ложки, вилки, совочки, щипцы и т.д.
По правилам, пищу с общей посуды принято перекладывать в личную тарелку большой ложкой и вилкой. При этом ложку держат в правой руке, вилку – в левой. Вилкой накладывают еду в тарелку, а ложкой её поддерживают или берут подливу.
Соусы и супы в свою тарелку наливают специальными половниками, осторожно чтобы не капнуть на скатерть. Если же случится подобное, нужно незаметно промокнуть салфеткой это место или положить на него матерчатую салфетку. Если же вы капнули немного на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщего внимания. Своим беспокойством и причитаниями вы нарушите атмосферу застолья.
Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных примеров сервировки стола, изучим правильный порядок сервировки, включая требования к скатерти.
Порядок сервировки стола
Перед сервировкой стол накрывают скатертью. Накрывая стол скатертью, ее нельзя мять, тянуть за углы и
прищипывать пальцами. Углы скатерти должны опускаться против ножек
стола, закрывая их. Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть
одинаков - не менее чем на 25 см и не ниже сиденья стула
; меньший спуск
скатерти придает столу некрасивый вид, а больший неудобен для сидящих.
Если прямоугольный стол нужно накрыть двумя скатертями, то первую из них нужно постелить на противоположную от главного входа в зал или главного прохода в нем сторону. На второй, верхней скатерти кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия. Подсобный стол, если таковой имеется, также накрывается скатертью.
При сервировке стола соблюдают определенный порядок: сперва ставят фаянсовую или фарфоровую посуду, затем укладывают приборы, а после этого ставят хрусталь или стекло. Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол, придерживают за ножку.
Сервировка стола для завтрака
Сервировка стола для завтрака классическая:
- Ставится пирожковая тарелка,
- тарелка закусочная,
- закусочные приборы,
- фужер,
- блюдце, чашка, кофейная ложка
- салфетка полотняная,
- специи,
- вазочку с цветами.
При сервировке столов имеется своя последовательность в движении:
сначала ставится закусочная тарелка, затем пирожковая тарелка (на фото
тарелка отсутствует, однако её место слева, напротив вилки), приборы,
расставляют стекло, складывают салфетки, специи, цветы, бумажные
салфетки.
Тарелка закусочная-ставится строго по центру стула или кресла. До края
стола должно быть около 2 см. Пирожковая тарелка ставится слева от
закусочной тарелки в 10-15 см от неё, и в 5-10 см
от края стола.
Нож кладём справа, от
тарелки закусочной, лезвием к закусочной тарелке, в 2 см от края стола.
Вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола.
Стекло: фужер ставится напротив кончика ножа, на расстоянии 1-1,5 см.
Ложка чайная кладётся ручкой вправо, параллельно столу в 24 см от края стола.
Специи и вазочки ставятся по центру стола.
Салфетки складываются различными способами, которые применяются для завтрака.
Сервировка стола к чаю
Предлагаем вам классический вариант сервировки стола для подачи чая. На стол ставятся следующие предметы:
- чашки и блюдца (ручка в чашке развёрнута вправо),
- чайные ложки (располагаются на блюдце или за чашкой параллельно столу, ручкой вправо),
- малый заварочный чайник,
- большой чайник с кипятком,
- кусковой сахар в сахарнице со щипцами или на розетке (в креманке),
- варенье, джем или мед в розетке или вазочке ставят слева,
- лимон подают в розетке или на маленьком лотке с двухрожковой вилкой для раскладывания,
- молочник или сливочник ставят на пирожковую тарелку справа от гостя.
Используемая посуда и приборы: чайные чашки с блюдцами, стаканы в подстаканниках; малый заварочный чайник; большой чайник для кипятка; сахарница; розетки; молочник; сливочник; чайные ложки; вилка для лимона.
Сервировка стола. Салфетки
В сервировке стола салфетки, а именно их качество и способ компановки, занимают почётное место.
Салфетки - фр. serviette - изначальное значение прямоугольный кусок материи для соблюдения чистоты.
В сервировке стола применяют такие виды салфеток:
- тканевые
- бумажные
Тканевые салфетки применяются в качестве дополнения к декору стола. Гостю такую салфетку стоит положить себе на колени. Губы и руки стоит вытирать бумажными салфетками. Различные размеры салфеток предназначены для разных случаев сервировки стола: размер 35*35 см и меньше используются для завтрака, чайного и кофейного стола, размер 40*40 см и больше - для обеда и ужина. Самым популярным и употребляемым является размер 50*50 см.
Складывание салфеток. Мастер-класс.
Есть такое правило: чем важнее торжество, тем изысканнее допустимо складывание салфеток при сервировке стола.
Вариант "Роза"
1. Тканевую салфетку складываем по диагонали.
2. Совмещаем левый и правый углы с вершиной треугольника.
3. Складываем салфетку пополам по горизонтальной оси.
4. Отгибаем вершину верхнего треугольника.
Как сделать подобную розу - мастер-класс на видео
Вариант "Парусник
"
1. Тканевую салфетку сложите пополам, чтобы сгиб был справа.
2. Прямоугольник складываем еще раз пополам.
3. Нижнюю половину сгибаем по диагонали вверх.
4. Левый угол загибаем вперед. Правый угол так же загибаем вперед.
5. Оба выступающих угла подгибаем назад.
6. Складываем салфетку по продольной оси назад.
7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса»
Вариант "Изысканный веер"
1. Расположите тканевую салфетку изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верхней части загните вниз.
2. Переверните салфетку и 1/3 нижней части загните вверх.
3. Складываем салветку пополам снизу вверх.
4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок.
5.
Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их.
6. Распустите «веер».
Вариант "Эверест"
1. Тканевая салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
2. Верхние углы по диагонали сложите к середине.
3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.
4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь.
5. Поставьте салфетку вертикально.
3 2 464 0
Настоящая хозяйка умеет не только вкусно готовить и красиво подавать свои кулинарные творения. Для приема гостей или семейного праздника этого недостаточно. Особую атмосферу создает грамотная сервировка стола, когда приборы, посуда и украшения выбраны с учетом формата мероприятия, гармонично сочетаются между собой и расположены на своих местах.
Без знания правил этикета накрыть стол по всей форме для делового обеда, праздничного ужина, дня рождения или свадьбы довольно сложно. Наши рекомендации помогут вам овладеть главными правилами сервировки на все случаи жизни.
Вам понадобятся:
Неизменный порядок сервировки
К какому бы событию вы ни готовились, сервировка столов всегда предусматривает выполнение нескольких обязательных действий:
- Выбор стола.
Форма может быть разной, однако места должно хватить всем.
На каждую персону за столом желательно выделять около 80 см пространства.
- Застилается скатерть.
- Тарелки располагаются напротив каждого стула.
- Возле них кладут столовые приборы и ставят посуду для напитков.
- Теперь черед за блюдами и закусками.
- На свободные места помещают салфетницы и специи.
Завершительный этап – украшения из цветов, свечей и прочих декоративных элементов.
Скатерть
Красиво сервировать стол без скатерти, увы, не получится.
Для торжественных случаев принято использовать белую или светлых оттенков льняную ткань. Но это не обязательное условие, весьма эффектно смотрятся скатерти красных, зеленых и других ярких оттенков. Главное, чтобы они сочетались по цвету с посудой и соответствовали общему интерьеру.
Для детского праздника, Нового года, Пасхи подойдут скатерти с тематическими рисунками. Для дружеского обеда постелите отрез с нежным узором.
Что касается материала, то это может быть и хлопок, и жаккард, и джут, и вязанные крючком изделия.
Принимая гостей, забудьте о клеенке – такой вариант годится только для внутрисемейного использования и чаепитий с подружками, но не для серьезных поводов.
Скатерть обязательно должна быть чистой и выглаженной. Кроме того, она должна соответствовать форме и размерам стола.
При желании и в качестве дополнительного украшения используйте дорожки или подтарельники, гармонирующие с основной тканью.
Обойтись без скатерти можно только в том случае, если у вас изысканная деревянная или мраморная столешница.
Тарелки
Желательно, чтобы посуда на столе была одинаковой. Хорошо, если это сервиз. Использование разных наборов, да еще выполненных в разных стилях, неуместно.
Ставятся тарелки равномерно, по центру от стула, в 1,5-2 см от края стола.
Правила сервировки допускают отсутствие большой подстановочной (декоративной) тарелки во время дневных застолий. С другой стороны, во время обеда может понадобиться дополнительная посуда:
- В случае подачи первого блюда, глубокая тарелка размещается сверху на мелкой. Но ее вид может отличаться: для густых супов ставят широкую, для крем-супа или бульона – пиалу. В принципе, это необязательное условие.
- Если предполагается частая смена блюд, на подстановочную тарелку нужно поставить закусочную, меньшего диаметра. Избежать скольжения позволит прослойка из текстильной или бумажной салфетки.
- Пирожковую, салатную и десертную тарелки ставят слева по диагонали в 10 см от основных. Располагают их в порядке уменьшения размера.
- Эту же часть стола отводят для подставки под яйцо или чашки и блюдца для чая.
Столовые приборы
Все приборы должны быть предварительно вымыты и натерты до блеска. Никаких высохших капель или разводов.
Нож кладут справа от тарелки лезвием в ее сторону, вилку – слева, зубчиками вверх.
Если планируются рыбные или специфические блюда, сервировка праздничного стола предусматривает использование дополнительных приборов. Их нужно положить рядом со стандартными в том порядке, в котором будет происходить подача. Ближе к тарелке располагаются приборы, которыми придется пользоваться в первую очередь.
Место ложки для супа – справа от крайнего ножа.
Приборы для десерта, если он входит в меню, лежат перед тарелкой, направленные ручками в разные стороны – ложка ручкой вправо, вилка – влево. Также при необходимости, на пирожковой тарелке можно разместить нож для масла, ручкой вправо.
Правильно сервировать столовые приборы так, чтобы расстояние между ними и тарелкой составляло 1 сантиметр.
Посуда для напитков
Как правило, праздничный стол не обходится без множества напитков. Для каждого из них используются разные емкости – бокалы для шампанского, белого и красного вина, воды, сока, рюмки для крепких напитков.
Однако правила сервировки запрещают ставить более 3-4 приборов для одной персоны. При большом изобилии напитков уместно поинтересоваться предпочтениями гостей, чтобы не выставлять перед ними батарею неиспользованного хрусталя.
Расположение фужеров – чуть правее от тарелок. Водочная рюмка стоит возле кончика крайнего ножа. От нее по направлению влево и по возрастанию необходимо выстраивать остальную тару: немножко наискосок бокал для вина (коньяка, виски, шампанского), далее - бокал для воды.
Если на посуде есть ручка, к примеру, в кружке для пива, то ее разворачивают в правую сторону.
Если вы готовитесь к чаепитию, подготовьте одинаковые чашки, непременно с блюдцами. Это позволит защитить скатерть и одежду от возможных пятен от чая или кофе.
Салфетки
Наверняка вы замечали, что в праздничных случаях помимо бумажных салфеток гостям предлагаются и персональные полотняные, которыми прикрывают ноги или кладут под тарелки для супа. Для обеда в домашних условиях от них можно отказаться, но при серьезных мероприятиях этот аксессуар входит в число обязательных.
Бумажные изделия должны находится в салфетницах и не дальше, как на расстоянии вытянутой руки любого из приглашенных. Их примерное число – 3-4 на одного гостя.
Салфетки также используют в качестве декора. Чтобы красиво сервировать стол, из них делают различные фигуры – , конверты, зверушек, например , обвязывают ленточками, пропускают сквозь кольца и пр. В таком случае они должны легко и быстро разворачиваться.
Салфетку-украшение можно расположить на тарелке. Но этого не стоит делать, если верхняя тарелка – суповая. Также допускается размещение в стакане для воды, под закусочной тарелкой или просто сбоку под вилками.
Предлагаем вашему вниманию несколько идей с красивой подачей салфеток:
Специи
В первую очередь это соль и перец. В зависимости от блюд, к списку специй можно добавить уксус, хрен, горчицу, соусы.
Все приправы подаются в специальной и одинаковой таре.
Солонки и перечницы не нужно наполнять до самого верха – вполне достаточно насыпать их до половины.
Перец также можно подавать в компактных мельницах.
Уксус ставят исключительно в закрытой емкости с узким отверстием или горлышком, горчицу – в небольших пиалках, соусы – в соусницах. К ним также прилагается небольшая ложечка.
Элементы декора
Оформление — последний штрих, благодаря которому даже обычный ужин можно превратить в небольшой праздник.
Накрытый стол смотрится гораздо привлекательней, если украсить его такими предметами:
- Кольцами для салфеток.
- Красивыми подставками под горячие блюда.
- Изысканными подсвечниками или оригинальными свечами (для романтической встречи).
- Вазами с живыми цветами или композициями из веток ели, шишек, орехов, разноцветных камушков, гроздей рябины, бус и т.д. (украшают любое событие и создают уютную атмосферу).
- Конфетницами, специальными подставками под выпечку (сладкие закуски красивее смотрятся на них, чем на обычных тарелках).
- Башнями из фруктов.
- Декоративными предметы для закусок (шпажки, зонтики и другое).
Выбирая декор, обязательно учитывайте цвет скатерти, тематику события, контингент людей. Элементы украшения должны гармонично смотреться на столе, улучшая обстановку.
Как сервировать стол для гостей
Мы редко придерживаемся правил сервировки в повседневной жизни, но праздничный стол должен быть безукоризненным. Учитывайте такие нюансы:
- Подбирайте салфетки в тон скатерти. Нежелательно, чтобы их цвета полностью совпадали или были негармоничными, при этом контрастные оттенки могут дать удивительный результат.
- Просто и дорого смотрятся тарелки из белоснежного фарфора, однако при белой скатерти уместнее использовать посуду с каймой или другого цвета.
- На банкетном столе красиво выглядят предметы нестандартной формы. В таком случае классические приборы уже не используют.
- Большие по размеру блюда с едой, а также основное горячее ставят в центре стола, хлебницы – по краям. Рыбные блюда подают в продолговатых или овальных тарелках, мясные – в круглых.
- Первое ставится в супнице справа от хозяйки дома. Этот предмет должен быть самым красивым и богатым из представленного на столе сервиза.
- При подаче десерта по центру располагают сахарницы, сливки, кувшин с молоком, вазы с фруктами и сладостями, большие тарелки с тортами и пирожными.
- Не переборщите с украшениями – они не должны мешать гостям или заслонять блюда. Цветов также не должно быть слишком много, чтобы их аромат не перебивал и не искажал запах еды.
- При большом количестве приглашенных поставьте рядом с приборами таблички с именами – это упростит процесс рассаживания и позволит гостям избежать нежелательного соседства.
Детский праздник
Для деток важнее не столько изобилие блюд (хотя и это тоже), сколько их оформление. Накрытый стол должен выглядеть красиво и аппетитно.
Скатерть лучше взять разноцветную и веселую, с изображением любимых героев сказок и мультфильмов. Сложенные в форме мишек или собачек салфетки дополните небольшими подарочками.
Не будем забывать и о мерах безопасности. Сервировка стола для детей исключает ножи и приборы с острыми концами.
Посуду лучше берите из качественного пластика, чтобы исключить несчастные случаи.
Вместо цветов декорируйте праздник воздушными шариками, бумажными гирляндами, разноцветными флюгерами.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .