Как хранить материнское молоко. Хранение сцеженного грудного молока по всем правилам
Грудное вскармливание – это не только невероятно полезная для малыша процедура, но и очень удобный процесс: «товар» поступает «потребителю» напрямую от «производителя», что в большинстве случаев исключает необходимость налаживания процессов сборки, хранения и транспортировки.
Однако в некоторых ситуациях все-таки возникает потребность сцеживания и хранения молока. Некоторые мамы сталкиваются с этим крайне редко, другие – практически каждый день. Ознакомившись с нижеприведенной информацией, вы узнаете, как выглядит сцеженное молоко, в чем его хранить, как долго оно будет оставаться пригодным к употреблению и получите ряд дополнительных полезных сведений о рассматриваемом процессе.
Женщин, никогда ранее не сцеживавших молоко, зачастую очень удивляет внешний вид последнего. Натуральный продукт заметно отличается от своего пакетированного магазинного аналога. Если последний выглядит как смесь одинакового цвета с однородной консистенцией, то первое, немного постояв, разделяется на слои, в результате чего самая жирная составляющая поднимается кверху. Это не является свидетельством порчи молока: достаточно немного встряхнуть емкость, и продукт снова станет однородным.
Вид молока, полученного в разное время, также будет отличаться, т.к. на состав и цвет продукта влияет множество разнообразных факторов.
В большинстве случаев грудное молоко имеет желтоватый цвет, может быть желто-оранжевым. Процессы превращения молозива в «полноценное» молоко отнимают обычно порядка 2 недель, на протяжении которых цвет продукта постепенно приближается к голубовато-белом у.
Помимо этого, на цвет молока влияет рацион кормящей мамы. К примеру, если женщина употребляет различные газированные напитки, сладкие желе и прочие подобные продукты, цвет молока может измениться под воздействием пищевых красителей. Поэтому, увидев у себя зеленоватое сцеженное молоко, подумайте: не пили ли вы накануне Тархун или что-либо еще с подобным цветом. К примеру, даже свежие зеленые овощи либо морская капуста, употребляемые женщиной в больших количествах, могут придать молоку зеленую окраску. Если ничего такого в вашем рационе нет, проконсультируйт есь с доктором.
Если сцеженное молоко имеет розоватый цвет, в него попала кровь. На сосках кормящих матерей нередко присутствуют трещины – через них и происходит процесс «окраски». Незначительное содержание крови в сцеженном молоке не навредит грудничку. Если вы продолжаете отмечать розоватый цвет молока даже через 2 недели после рождения малыша, обязательно проконсультируйт есь с врачом – это может свидетельствоват ь о наличии неблагоприятных процессов в организме.
В чем хранить грудное молоко?
К таре выдвигается несколько основных требований. Она должна:
- быть абсолютно чистой;
- плотно закрываться;
- быть изготовленной из материала, не влияющего на состав молока.
Чаще всего для хранения сцеженного молока применяется тара из пластика и стекла. Споры в отношении того, какой материал предпочтительнее, ведутся и сегодня. В соответствии с результатами последних проведенных исследований, для хранения рассматриваемого продукта подходит как стеклянная, так и пластиковая тара – на качество молока оба материала не оказывают абсолютно никакого вредного воздействия.
- первое место занимает стекло;
- вторая позиция рейтинга отведена твердому прозрачному пластику;
- замыкает тройку лидеров тара из непрозрачной пластмассы (полипропилена).
В целом же, если малышу приходится пить сцеженное молоко от случая к случаю, выбору материала изготовления сосуда можно не уделять столь пристального внимания: даже если используемая емкость и будет как-то менять состав продукта, в суммарном зачете подобные изменения будут крайне незначительными и вреда малышу не принесут.
Помимо этого, важным критерием выбора тары для хранения сцеженного молока является удобство ее использования. К примеру, пластиковые пакеты не требуют много места для хранения и в большинстве случаев умеют напрямую соединяться с молокоотсосами, что очень удобно.
От использования одноразовых вкладышей для детских бутылочек лучше отказаться – для хранения молока они не предназначены. Подобный пакет может попросту лопнуть в процессе заморозки, что доставит массу неудобств в будущем, когда размороженный продукт выльется из тары. В крайнем случае, можно использовать двухслойную емкость, вставив пакет в пакет.
Молоко замораживайте отдельными малыми порциями – до 100-150 мл, чтобы в будущем не пришлось утилизировать неиспользованный продукт.
Хранение молока требует выполнения ряда важных правил – только так продукт будет оставаться полезным и качественным в течение необходимого времени. С ключевыми требованиями в отношении рассматриваемого момента вы можете ознакомиться в следующей таблице.
Таблица. Правила хранения сцеженного молока
Требования | Пояснения |
---|---|
Не ставьте сцеженное грудное молоко сразу в морозилку | Свежему продукту нужно сначала дать в достаточной мере охладиться в холодильнике, и лишь после этого емкость можно перенести в морозилку. |
Замораживайте продукт порционно | Обычно мамы знают, сколько примерно молока съедают за один прием пищи их дети. Ориентируйтесь на это значение и замораживайте молоко порционно. |
Не смешивайте молоко, полученное в разное время | |
Не храните молоко на дверце холодильника | На полке, прикрепленной к дверце, температурные показатели не являются стабильными, что крайне нежелательно в случае с хранением молока. |
Маркируйте контейнеры | Так вам будет удобнее ориентироваться. Достаточно попросту написать на каждой емкости дату сцеживания. |
Выберите правильное место в морозилке | Лучше всего хранить продукт у самой дальней стенки – здесь температурные перепады наименее значительные. |
Не делайте слишком большие запасы без необходимости | Создание «банка» молока целесообразно, если мама куда-то надолго отлучается. Если женщина всегда находится рядом с ребенком, замораживать более 5-6 порций не стоит – лучше кормить кроху свежим продуктом. |
Не замораживайте грудное молоко повторно | Неиспользованный продукт придется вылить. Замораживать его повторно нельзя. |
Лучшим вариантом длительного хранения рассматриваемого продукта является его заморозка: ставите тару с молоком в холодильник на пару часов, после чего переносите ее в морозилку.
Если молоко будет употреблено грудничком на протяжении ближайших дней, продукт можно спокойно хранить в холодильнике. Преимуществом данного варианта является тот факт, что охлажденное молоко без заморозки практически не теряет своих полезных свойств.
Если ребенок употребит молоко на протяжении дня, в его охлаждении и заморозке нет смысла: достаточно плотно закрыть емкость для хранения и оставить ее при комнатной температуре.
Допустимые сроки хранения молока
Срок годности рассматриваемого продукта напрямую зависит от условий его хранения: чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться продукт. Так, при комнатной температуре от 22 градусов молоко будет храниться не дольше 5-6 часов. При более низкой температуре в комнате оно сможет «продержаться» до 10 часов.
При температуре в пределах 10-15 градусов, рассматриваемый продукт можно хранить до суток. В холодильнике при 0-4 градусах срок хранения продукта составит несколько дней. В морозильной же камере при температуре -13 – -18 градусов молоко будет «жить» дольше всего – до 5-6 месяцев, но лучше избегать столь длительных заморозок — полезные свойства продукта существенно снизятся.
После разморозки молоко нужно использовать крайне быстро – на протяжении 1 часа при обычной комнатной температуре либо же на протяжении суток в холодильнике. По истечению указанного времени избавьтесь от продукта.
К процессу разморозки также нужно подходить со знанием ряда важных нюансов.
- Во-первых, если молоко хранилось в морозильной камере, ни в коем случае не размораживайте его сразу при комнатной температуре. Придерживайтесь последовательнос ти, обратной разморозке, т.е. сначала поместите емкость на пару часов в холодильник.
- Во-вторых, размораживайте продукт в количестве, не превышающем разовую потребность вашего малыша. От излишков, как отмечалось, придется избавиться.
- В-третьих, для подогрева размороженного молока лучше всего использовать нагреватель для бутылочек. Применять для этого обычную плиту не рекомендуется, т.к. при нагревании продукта до температуры более 37 градусов он теряет свои полезные качества.
- В-четвертых, обязательно понюхайте размороженное молоко, прежде чем давать его малышу – испорченный продукт имеет характерный запах.
Хранение молока на прогулке
Если вы берете с собой молоко на прогулку, для его хранения используйте специальный термос для детских бутылочек либо обыкновенную термосумку. Подобные приспособления стоит сравнительно недорого, зато удобство их использования вы ощутите сразу.
Таким образом, в заморозке, хранении и разморозке сцеженного молока нет абсолютно ничего сложного. Вы получили все необходимые для этого сведения и сможете успешно справиться с проведением рассмотренного мероприятия.
Здоровья вам и вашему малышу!
Сцеживание и правильное хранение грудного молока позволяет обеспечивать малыша бесценным материнским питанием даже тогда, когда у нее нет возможности во время кормления находиться рядом с чадом. Поэтому основные правила сбора и хранения молока.
Зачем и когда можно сцеживать?
Прекращать естественное грудное вскармливание, если предстоит кратковременная разлука с ребенком, совсем не обязательно. Для того, чтобы малыш мог получить необходимую порцию молока при отсутствии мамы, можно воспользоваться современными устройствами для сбора жидкости () либо же . Затем достаточно поместить полученную субстанцию в специальную емкость и поставить ее в холодильнике. Таким образом, в отведенное для кормления время малыш получит необходимую порцию сцеженного молока, о чем может позаботиться заботливый супруг, бабушка или няня.
Кроме вынужденной кратковременной разлуки с чадом, есть масса других ситуаций, когда маме важно знать, сколько хранится собранное грудное молоко:
- Сохранение естественного вскармливания. Это необходимо, например, когда кормящей женщине необходимо пройти курс лечения препаратами, которые по составу не совместимы с естественным кормлением. Чтобы обеспечить малыша полезным питанием, можно заблаговременно позаботиться о том, чтобы на период лечения он получил необходимое количество грудного молока. Тем более, что при соблюдении основных правил хранения, порции молочной субстанции можно даже замораживать. Но обязательно в таких ситуациях надо знать, сколько может сберегаться она, и какой максимально допустимый срок ее хранения.
- Для увеличения лактации. Если вырабатываемого молока не хватает для кормления, можно стимулировать лактацию сцеживанием. При этом собранную субстанцию можно оставлять в бутылочке для предстоящего сеанса кормления. Здесь действует основное условие – чем больше удастся получить из груди молока, тем больше прибудет его для следующего кормления.
- Для избавления от излишков после кормления. Когда в груди остается после сеанса вскармливания молоко, его желательно собирать. В дальнейшем, использовать сцеженную порцию можно, если маме необходимо отлучиться на время кормления малыша.
Подходящая тара для сбережения питания
Перед тем, как рассказать о том, сколько должно сберегаться сцеженное грудное молоко, необходимо уделить внимание подходящей таре. Чтобы жидкость не скисла и сохранила все свои уникальные качества, необходимо применять варианты емкостей, специально рекомендуемых для подобных целей.
Так, например, для хранения в холодильнике лучше всего подходят стеклянные емкости. В такой бутылочке при разной температуре хранения грудное молоко может находиться без потери качества до 24 часов.
Также подходящей считается пластиковая посуда (прозрачные или непрозрачные контейнеры). В настоящее время такие емкости можно приобрести в аптеке. Также отличный вариант хранения грудного молока – специальные пакеты. Огромное преимущество применения такой тары – они поступают в продажу уже стерилизованными и являются безопасными с точки зрения чистоты.
Кратковременное хранение
Для тех, кто интересуется, сколько времени может сберегаться сцеженное молоко, стоит сначала определиться с местом и целью хранения жидкости. С учетом того, какие условия и при какой температуре будет сохраняться молочко, срок хранения может быть разным.
Интересный факт – грудное сцеженное молоко на протяжении шести часов после его сбора может сохраняться в комнатной температуре. В течение этого времени оно не испортится. Поэтому, если порция питания необходима для предстоящего кормления в пределах ближайших шести часов, собранную субстанцию не обязательно хранить в холодильнике.
Помимо этого, срок хранения молочка может значительно отличаться, если сберегать его при разной комнатной температуре в стеклянной бутылочке:
- при t до +20⁰ - до 10 часов;
- при t до +15⁰ - до 24 часов.
Уникальные свойства молока не будут испорчены, если придерживаться установленных норм и сохранять его при допустимой температуре. Таким образом, для кормления на прогулке или в поездке можно взять с собой предварительно сцеженное грудное питание. Также можно использовать специальный термос, который рассчитан сберегать температуру жидкостей.
Срок для хранения в холодильнике порций грудного питания немного отличается продолжительностью. Мамочки, которые желают знать, сколько можно держать молочко в холодильнике, имеют в распоряжении около двух суток. При условии содержания субстанции при температуре до +15⁰ в холодильнике, она не утратит своих полезных свойств.
Длительное хранение
Сцеженное грудное молоко можно замораживать. В таком виде оно хранится от двух до трех месяцев. Если пользоваться специальными пакетами и класть их в камеры глубокой заморозки, сохранить питание получится на протяжении полугода. В результате длительного хранения оно утратит лишь малую часть полезных элементов. Поэтому даже замороженное грудное молоко остается более ценным, чем покупные детские смеси.
Уточняя, сколько времени может храниться молоко в замороженном виде, не стоит забывать про правила размораживания. Чтобы не испортить питание, его следует размораживать постепенно. Достав из морозилки порцию молочка, следует поставить в холодильник на некоторое время. Затем тару с питанием для малыша нужно поставить в укромном месте нагреваться при комнатной температуре. В завершение – подогрев жидкости под струей теплой воды. Оптимальная температура воды для разогрева емкости с молоком – 35-36⁰ (не более 37⁰).
В продаже имеются также специальные нагреватели, с помощью которых процесс размораживания порции замороженного питания существенно упрощается.
После размораживания грудное молоко может храниться еще около 3-х суток в холодильнике. Однако по завершении этого срока не использованную порцию нужно будет вылить, ведь повторное замораживание исключено.
В завершение стоит отметить, что тару с собранным из груди молоком следует обязательно подписывать. Указывать на емкости (будь то пакет, контейнер или бутылочка) желательно дату и время сцеживания. В дальнейшем, эти данные пригодятся вам при подсчетах срока годности каждой порции.
Сцеживать грудное молоко совсем необязательно. Хотя в определенных случаях эта манипуляция помогает: если надо запасти молоко или есть ощущение переполнения в груди. Не надо бояться, что ребенку не хватит еды – грудь не бутылочка, опорожнить ее до дна совершенно невозможно. Жидкость вырабатывается в ответ на сосание – чем больше удалили, тем больше пришло, поэтому малышу всегда будет, что поесть. Сцеженным молоком кроху можно докармливать или кормить, оставляя с няней или бабушкой. Если объективных причин для сцеживания грудного молока нет – не беспокойтесь. Сцеживаться каждый раз после кормления или на ночь, как советовали раньше, конечно же не нужно.
Время действия: когда и как сцеживать грудное молоко?
Сцеживать грудное молоко можно вручную или с помощью молокоотсоса. Первый способ считается более бережным, но только в том случае, если использовать правильную технику. Можно начать с бережного массажа груди. Расслабьтесь, устроившись поудобнее, и приступайте. Большой палец руки расположен над соском, указательный симметрично – под ним. Оба – на границе ареолы. Сначала нажимаете на молочную железу, как бы придавливая ее к грудной клетке, потом, не растягивая кожу, сжимаете пальцы, разжимаете и снова сжимаете. Если молоко не вытекает, можно поменять расположение пальцев, сдвинув их вокруг ареолы, отступить немного дальше за ее границы или, наоборот, приблизить к соску. Связи между силой нажатия на железу и скоростью отделения молока нет – если давить слишком сильно, можно повредить нежную железистую ткань. Чувствуете боль, значит, допустили ошибку – проверьте расположение пальцев, используйте другую руку, возобновите на 3–5 минут расслабляющий массаж.
Совет. Лучше сцеживать молоко в первой половине дня, особенно утром, когда его больше, чем в другое время суток.
Сцеженное молоко: не все и не сразу
Молоко, которое вы собираетесь хранить, лучше разделить на порции, соответствующие объему, который требуется малышу в одно кормление. Хорошо, если сразу сцедили сколько нужно; получилось больше – разделите на части и сохраните каждую в отдельной емкости; меньше – поставьте в холодильник и добавляйте то, что наберется позже. «Долив» допускается, но для каждого следующего сцеживания грудного молока используйте стерильную емкость, а из нее переливайте в уже охлаждающуюся в холодильнике. И не доставайте ее надолго: добавили новую порцию и снова убрали.
Совет. За один период сцеживания грудного молока бывает несколько приливов – моментов, когда жидкость вытекает очень активно. Не отвлекайтесь и используйте этот период по максимуму. Чем чаще сцеживать молоко, тем больше приходит. Нет смысла держать его в груди. Пока не ушло накопленное, новые порции вырабатываются в несколько раз медленнее.
Это факт!
По вкусу и внешнему виду не похоже на то, что вырабатывается у самок млекопитающих. Оно не такое ярко-белое. И это не говорит о его пониженной жирности и питательности. При непродолжительном стоянии человеческое молоко разделяется на жирную часть – «сливки», всплывающие наверх, – и менее жирную. Перед тем как дать отстоявшееся молоко малышу, его можно бережно перемешать.
Подходящая тара для сцеженного молока
Продаются специальные емкости и пакеты для хранения сцеженного молока. Они удобные, но недешевые. Если нет возможности пользоваться такой посудой, не расстраивайтесь: ее легко заменить. Главное, чтобы резервуар был чистым, прочным, с хорошо закрывающейся, просто надеваемой крышкой и изготовлен из материала, не реагирующего на изменение температуры и не вступающего в реакцию с молоком.
Под эти требования подходит любая тара, предназначенная для хранения пищевых продуктов, даже стерильные пакеты для заморозки льда.
Совет. Какую бы емкость вы ни выбрали, наполнив ее, обязательно подписывайте. Дата и время сцеживания не дадут ошибиться со сроками хранения сцеженного молока.
Положите в банк
Если сцеженное молоко пойдет в оборот в тот же день, его не обязательно убирать в холодильник. В помещении с температурой 23–25 °С жидкость может простоять 4 часа, а при 19–22 °С – до 6–10 часов. Если предполагается более позднее использование, сразу уберите в холодильник, причем не на дверцу, а на полку, и поближе к задней стенке, где фиксируется температура 2–4 °С. Там молоко «продержится» от трех до восьми дней. Мамам, формирующим собственный банк на более отдаленную перспективу, советуют сначала охладить, а потом замораживать. В морозильной камере, имеющей общую дверцу с холодильником, допускается продолжительность хранения до 3–4 месяцев, а в изолированной, где поддерживается –18°С, – полгода-год.
Совет:
- Как быть, если срок хранения сцеженного молока превышает рекомендованный? Есть точка зрения, что к молоку можно относиться, как к обычному продукту питания, – если нет неприятного вкуса и запаха, допустимо его использовать. Хотя лучше все-таки придерживаться рекомендаций, подкрепленных исследованиями.
- Удобно пользоваться молокоотсосом с прозрачной воронкой: это позволяет контролировать расположение соска.Хорошо, если к прибору прилагаются воронки разного диаметра – можно подобрать подходящую под размер соска. Удобно использовать модели, к которым прилагаются контейнеры для хранения. Но такие модели часто стоят дороже.
Обратный процесс
Когда приходит время кормить ребенка , выберите самую «старую» порцию. Если она хранилась при комнатной температуре, сразу давайте ее малышу, если в холодильнике – подогрейте до температуры тела – 36,6°С. Делайте это на водяной бане, под струей горячей воды или в специальном устройстве для подогрева. Замороженное сцеженное молоко должно сначала полностью разморозиться на одной из нижних полок холодильника (примерно 12 часов). И только после этого начнутся «тепловые» процедуры. Чтобы определить, нагрето ли молоко до температуры тела, поставьте емкость с молоком на верхнее веко. Кожа верхнего века очень чувствительна и моментально уловит тонкости нагрева.
Совет. Замороженное молоко может поменять цвет или расслоиться – не обращайте внимания. Главное, чтобы у него не было неприятного, прогорклого привкуса.
Кушать подано: как кормить сцеженным молоком
Если даете ребенку свое молоко, его не надо пастеризовать, то есть подвергать специальному способу обработки, который позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы, оказавшиеся в жидкости. А вот донорское лучше дополнительно обработать. Процесс проходит на водяной бане: контейнер с порцией помещают в емкость с водой, нагревают до появления пузырьков (плюс 62,5–63 °С) и выдерживают в течение 30 минут. При этом сохраняется максимально возможное количество полезных веществ. Сцеженное молоко малыш может выпить из бутылочки, но есть вероятность что, привыкнув пить из бутылочки, он изменит способ захвата груди. Чтобы этого не произошло, специалисты по грудному вскармливанию советуют использовать для докорма так называемые несосательные предметы: ложку, шприц без иглы, чашку, стаканчик. Попробуйте разные варианты, какой-нибудь обязательно подойдет.
Совет. Не пожалейте времени и сил для поиска оптимального способа перемещения сцеженного молока в рот ребенка. Несмотря на заверения производителей сосок для бутылочек, что их продукция в точности имитирует женский сосок, разница все же есть. И никто не гарантирует, что после знакомства с суррогатом, малыш не откажется сосать грудь.
Грудное молоко для новорождённого ребёнка полезнее смесей. Но кормить постоянно свежим не всегда возможно. Работа, персональные дела, экстренные обстоятельства становятся препятствием в кормлении грудью. И, чтобы не оставлять ребёнка голодным, молодые матери сцеживают молоко. Вопрос срока его годности становится актуален.
Грудное молоко не стерилизуется и не пастеризуется. В кратчайшие сроки его необходимо использовать, а не пытаться заготовить на год вперёд!
Сцеженное грудное молоко хранить можно в следующих форматах:
- при комнатной температуре;
- в холодильнике;
- в замороженном состоянии.
Сроки годности зависят от температурных показателей, при которых молоко хранится. Чем дольше вы планируете хранить, тем ниже должна быть температура.
Грудное молоко при комнатной температуре
Если вы планируете сцеженное молоко использовать быстро, то убирать его в холодильник или замораживать не обязательно. В тёплом помещении в пределах 15-25 градусов храниться оно может от 6 до 24 часов.
Грудное молоко в холодильнике
Хранить молоко в холодильнике можно до 8 суток. В плотно закрытой ёмкости, специально для этого предназначенной. Держать непосредственно на полках, а не на дверце.
Замороженное молоко
Заморозка позволяет хранить в морозильнике молоко вплоть до одного года. Редко кому это действительно нужно, но подготовить запасы на отнятие ребёнка от груди можно. В зависимости от температуры срок годности — 6-12 месяцев.
После срока годности
По истечении срока годности грудного молока, употреблять его в пищу ребёнку нельзя. Оно теряет свои полезные свойства. Повышается вероятность развития в нём вредоносных бактерий.
Правила хранения грудного молока:
- ёмкость должна быть стерильной и герметичной;
- для заморозки используются герметичные одноразовые пакеты из пластика;
- подписывайте ёмкости, указывайте дату сцеживания, чтобы не передержать;
- свежее молоко можно замораживать и держать в морозильнике;
- просто в холодильнике не рекомендуется хранить ёмкости в отделениях на дверце камеры.
Главное хранить молоко правильно и использовать в кратчайшие сроки. Тогда грудное молоко сохранит свои свойства и не навредит ребёнку.
Мама, кормящая своего новорожденного ребенка собственным грудным молоком, обеспечивает малышу хороший иммунитет и освобождает себе время, необходимое для стерилизации бутылочек. Но бывают такие ситуации, когда женщине необходимо сцедить молоко для дальнейшего кормления.
4 причины, указывающие на необходимость сцеживания
Использовать грудное молоко гораздо лучше, чем искусственные смеси , но только в том случае, если ответственная мама знает как хранить сцеженное грудное молоко и соблюдает все нюансы хранения натуральной и полезной для малыша пищи.
Естественно, что давать грудь напрямую гораздо удобнее для мамы и полезнее в эмоциональном плане для малыша. Когда нужно сцеживать грудное молоко решает женщина по самым разнообразным причинам, к частым из них относят:
- Вынужденное отсутствие мамы продолжительное время . Женщина может проходить лечение, выйти на работу или уйти из дома для решения необходимых вопросов. В таких ситуациях бремя кормления возлагается на ближайших родственников и если в запасе есть несколько бутылочек с материнским молоком, то можно не беспокоиться о сытости малыша и о его здоровье.
- Проблемы с грудью и сосками у кормящей мамы . Трещины в сосках очень болезненны, а когда малыш сосет грудь по полчаса и больше ранки очень долго заживают. Переведя ребенка на бутылочку с грудным молоком, можно будет заживить соски за два-три дня.
- Отказ ребенка от груди . У некоторых малышей слабо выражен сосательный рефлекс и поэтому пить ему из бутылочки легче.
- Недостаточную лактацию . Постоянное сцеживание стимулирует работу молочных желез, что приводит к выработке необходимого объема молока. Сцедив даже несколько миллилитров молока, мама сможет докормить им своего ребенка в следующее кормление.
Сцеженным грудным молоком можно поить ребенка несколько месяцев. Сколько хранится сцеженное молоко – главный вопрос, который волнует кормящую маму.
При соблюдении всех условий хранения в морозильной камере молоко не портится до шести месяцев и сохраняет все необходимые для организма питательные вещества и микроэлементы.
На сцеженном молоке многие мамы готовят малышу кашки .
6 важных этапов сцеживания
Есть модели молокоотсосов, которые сцеживают молоко прямо в бутылочкиПеред тем как поместить молоко на хранение его необходимо грамотно сцедить.
От соблюдения всех этапов сцеживания зависит качество молока , его вкус и стерильность.
- Молоко из груди можно сцеживать при помощи рук или молокоотсоса. Если вы решили использовать молокоотсос, то нужно покупать тот, который предусматривает кипячение и стерилизацию.
- Перед сцеживанием руки и грудь должны быть помыты с мылом и хорошо просушены.
- Сцеживают молоко только в чистую, промытую емкость.
- Емкости с молоком обязательно маркируют, проставляя дату и время. Это необходимо для того, чтобы в будущем не ошибиться с периодом хранения.
- Наполнять емкость до краев не стоит. При замораживании молоко расширяется и может перелиться за край бутылочки.
- Перед заморозкой кипятить молоко не нужно.
Где хранить сцеженное грудное молоко?
Если вы решили сцеживать и хранить молоко, нужно правильно подобрать и емкость.
Пластиковые, обычные бутылочки для этих целей не годятся
.
В целях сохранения полной стерильности женское молоко помещают и хранят:
В медицинских емкостях, сделанных из полипропилена с герметично закрывающимися крышками. Купить такие емкости можно в аптеках или заглянув в специализированный раздел интернет магазина.
На таких контейнерах есть соответствующая маркировка, обозначающая возможность помещения в них пищи и замораживания.
В стеклянных бутылочках и баночках из под детского питания. Такие емкости обязательно должны быть стерильными, а их крышки плотными.
Приобрести специальные пакеты, выпускаемые именно для хранения материнского молока.
Такие пакеты продаются стерильными, плотно запечатываются, многие их виды могут напрямую присоединяться к молокоотсосу. На внешней стороне пакетов имеется специальное информационное поле для написания даты и времени.
Еще одно несомненное преимущество таких емкостей – небольшой объем морозильной камеры, требуемый для их хранения .
Сцеженное молоко обычно имеет голубоватый цвет, но может меняться на розовый или зеленоватый. Изменения цвета зависит от .
Нельзя хранить молоко, если мама уже лечится лекарственными препаратами , так как неизвестно какие процессы будут происходить при длительном хранении. Не сцеживают и не хранят молоко, если мама болеет, выпивала до этого спиртные напитки или не может отказаться от вредной привычки – курения. Перенести сцеживание для подготовки молока к хранению нужно и тогда, когда молоко приобретает розоватый цвет из-за попадания микроэлементов крови из трещин на сосках.
Доктор Комаровский советует выбирать разные емкости для хранения сцеженного молока . Если вам необходимо только докормить ребенка, то потребуется только от 30 до 70 мл. Если вы планируете заменить сцеженным грудным молоком целое кормление, то его в бутылочке должно находиться от 120 до 180 мл.
Как и сколько хранить?
Как хранить сцеженное грудное молоко? Еще один вопрос, который требует подробного разъяснения.
Приготовленное в емкостях молоко может храниться непосредственно в комнате, в холодильнике или морозилке , естественно, что сроки его выдержки будут разными.
- Сцеженное грудное молоко при комнатной температуре, доходящей до 25 градусов, молоко можно держать в чистой емкости до 6 часов. Если температура не выше 22 градусов, то хранение доходит до 10 часов.
- В холодильнике, на полках, где температура поддерживается на уровне в 0-4 градуса, молоко хранят до 8 суток. Запомните, не нужно ставить его в дверку .
- В морозильной камере, находящейся непосредственно в холодильнике, то есть без отдельной дверки, женское молоко сохраняет стерильность на протяжении двух недель.
- В морозилках с отдельной дверцей молоко может храниться до 4-х месяцев.
- В морозильных камерах с глубокой заморозкой и температурой до минус 19 градусов женское молоко сохраняет все свои свойства и стерильность шесть месяцев.
Если необходимо взять с собой в дорогу сцеженное грудное молоко летом, то нужно приобретать специальные переносные холодильники. Хранение в таких контейнерах зависит от температуры внутри камеры.
Старайтесь как можно дольше кормить ребенка грудным молоком и шансы увидеть будут минимальными.
Главный параметр безопасного хранения сцеженного молока – это создание необходимых условий.
Перед замораживанием в морозилке емкость с молоком нужно предварительно охладить в течение двух-трех часов в холодильнике и только потом помещать в камеру для глубокой заморозки.
Как правильно подготовить к кормлению такое молоко?
Хранящееся в холодильнике или морозилке молоко перед кормлением нужно обязательно подогреть и делать это необходимо правильно .
- Незамороженное молоко нагревают в специальном подогревателе или в емкости с горячей водой. В микроволновой печи это делать не рекомендуется, так как часть полезных микроорганизмов погибает, а отдельные слои молока сильно нагреваются и могут обжечь малыша.
- Вынутое из морозилки замороженное молоко сначала держат в холодильнике для того чтобы оно растаяло. Это позволит сохранить все полезные микроэлементы. После того как молоко растает, его прямо в емкости также подогревают в воде или в подогревателе.
- После подогревания молоко нужно хорошо встряхнуть для однородного перемешивания всех частиц. При заморозке сверху в бутылочке собирается самая жирная часть молока, а внизу остается жидкая. Перемешивая молоко, добиваются его однородности.
- После подогревания нужно определить, подходит ли молоко для употребления. Если продукт испортился, он будет иметь кисловатый запах .
- В некоторых случаях после заморозки молоко приобретает мыльный запах, возникающий из-за расслоения жирных кислот. Избавиться от этого запаха можно кипячением. Такое молоко сохранит питательную ценность, но лишится части нужных микроэлементов.
Размороженное молоко повторно не замораживают, его хранят до 24 часов в холодильнике. Если малыш выпил молочко не до конца, то его необходимо сразу же слить, не оставляя на следующее кормление.
Хранение женского молока создает дополнительные удобства для мамы и для всей семьи.
При сцеживании и хранении важно всегда соблюдать чистоту и все условия безопасной выдержки продукта. Несмотря на удобство и стерильность, педиатры советуют использовать замороженное молоко в случаях, если в этом действительно есть необходимость.