Какие продукты и когда давать ребенку. Что ребенку кушать можно, а что нельзя! советы педиатра
Годовалый малыш уже знаком со многими продуктами с взрослого стола. Он знает вкус мяса и рыбы. Его постепенно приучили к супам и кашам, кисломолочным продуктам. Однако для некоторых ребятишек пока еще важное место в питании занимает грудное молоко. Во время кормления малыш не только получает удовольствие от вкусной и привычной еды, но и общается с мамой, чувствует ее любовь, успокаивается. Нет необходимости лишать его такого полезного продукта. Грудное вскармливание может продолжаться до 2.5-3 лет, когда ребенок будет полностью переведен на взрослое питание.
Содержание:
Принципы питания годовалого малыша
Питание должно быть разнообразным и полезным. В рацион включаются все необходимые для развития компоненты. Во время приготовления детской еды учитываются физиологические особенности развития пищеварительной системы. К тому же малыш пока не может пережевывать пищу, до 1.5- 2 лет ее дают в измельченном виде. Супы и тушеные овощи превращают в пюре, мясо перемалывают. Каши можно давать более густые, чем раньше.
Для кормления малыша рекомендуется использовать посуду из специальной пищевой пластмассы. Преимуществом такой посуды является малая теплопроводность материала. Ребенок не обожжется, так как посуда не нагревается, к тому же еда долго остается теплой. Если малыш случайно уронит тарелку на пол, то она не разобьется, а при ее падении он не испугается громкого звука.
Желательно соблюдать режим кормления: кормить 4-5 раз в день примерно в одно и то же время. Тогда аппетит будет лучше , а пищеварительная система подготовится к переработке пищи. Если режим кормления не соблюдать, у ребенка не будет формироваться пищевой рефлекс, способствующий выработке желудочного сока и ферментов для переработки пищи. Привыкнув к режиму питания, малыш будет меньше капризничать за едой. У него выработается потребность в употреблении простых и необходимых блюд. Между кормлениями не рекомендуется прикармливать его печеньем, булками, сладкими фруктами.
Грудное молоко лучше давать после того, как малыш съел твердую пищу. Желательно кормить его грудью с утра или перед ночным сном. В промежутках между приемами пищи не рекомендуется поить малыша соками или сладким чаем, чтобы не перебить аппетит. Еда готовится с минимальным количеством сахара. Малыши легко привыкают к сладкому, потом их труднее накормить простыми и необходимыми для нормального пищеварения блюдами.
До 3 лет блюда лучше не солить, и не использовать в них специи. Можно добавлять в пищу немного лука и чеснока. Все новые продукты вводятся понемногу, желательно в первой половине дня, так как у малыша может проявиться аллергия на них или произойти расстройство кишечника.
Видео: Как долго кормить ребенка грудью
Какие продукты включать в рацион питания
В 1 год в рацион питания ребенка уже можно включать следующие продукты:
- куриное и нежирное говяжье мясо;
- яйца;
- рыбу нежирных сортов (хек или минтай);
- овощи и фрукты в вареном и сыром виде;
- цельное молоко;
- творог и кисломолочные продукты. Рекомендуется включать в рацион малыша только специальные детские молочные продукты (кефир, йогурт, творожок), так как их качество контролируется более тщательно, чем у продукции для взрослых.
Давать цельное молоко малышам до 1 года нельзя, так как пищеварительная система недостаточно развита для переработки цельного молока. После года ребенок должен получать до 0.5 л пастеризованного молока, которое содержит необходимый для роста зубов и развития костной системы кальций. Жирность молока составляет 3.2-4%, так как такое молоко содержит аминокислоты, необходимые для развития мозга и нервных тканей.
Необходимо помнить: Коровье молоко, яйца, мед, цитрусы, свежая клубника нередко вызывают аллергическую реакцию. Детям их дают вначале только в минимальных дозах и в таком порядке, чтобы в случае появления аллергии можно было понять, какой из продуктов ее вызвал.
У некоторых ребятишек бывает врожденная непереносимость молока из-за недостатка молочного фермента в организме. В рацион в этом случае вводится только специальное молоко, не содержащее лактозу.
В годовалом возрасте необходимым для детей блюдом являются каши, богатые микроэлементами. Сначала дают растворимые каши, не содержащие комков, а затем постепенно переходят на обычные, сваренные из круп. Полезно давать овсяную, гречневую, рисовую каши. В манной каше содержится растительный белок глютен, который плохо усваивается несформировавшейся пищеварительной системой маленького ребенка. Поэтому ее давать до 3-летнего возраста не рекомендуется.
Видео: Как научить ребенка правильно питаться
Меню для малыша 1 года
Примерное меню должно выглядеть так:
1-й прием пищи:
молочная каша (150 г) с добавлением 5 г сливочного масла, 1/2 желтка, фруктовое пюре (50 г);
2-й:
тушеные овощи на растительном масле (150 г), 2 мясные паровые котлетки (2 раза в неделю - рыбные), хлеб, фруктовый сок;
3-й:
творог (30 г), пюре из фруктов с печеньем (70 г), йогурт;
4-й:
вареные овощи или каша без молока на растительном масле (150 г), протертое мясо (50 г), компот;
5-й:
йогурт или кефир (1 стакан).
Совет: Чтобы ребенок ел с аппетитом, не следует заставлять его кушать против воли. Нельзя развлекать во время еды. Прием пищи не стоит растягивать надолго, он должен длиться примерно 15-30 минут. Если здоровый малыш отказывается от еды, нужно отложить кормление, пока он не проголодается. Ребенок постепенно привыкнет к режиму питания.
Сколько должен есть малыш 1 года
Для нормального развития ребенку, которому исполнился 1 год, в сутки требуется (в расчете на 1 кг массы тела) по 4 г белка и жиров и 16 г углеводов. При этом большая часть белков и жиров (70%) должна иметь животное происхождение. Необходимо давать нежирное мясо, а также печень и другие субпродукты.
К блюдам добавляется сливочное масло (примерно 12 г в день). Свежее масло без тепловой обработки в рацион вводится очень осторожно, иначе может возникнуть кишечное расстройство у ребенка. Общая калорийность продуктов в расчете на сутки составляет 1200-1300 ккал при общем объеме съеденной пищи 1000-1200 мл (включая воду и напитки).
Какие продукты нельзя давать детям
Приучая ребенка к взрослой пище, необходимо помнить, что из рациона требуется исключать жирную пищу, жареные продукты, сосиски и колбасу (они содержат токсичные для малыша консерванты и другие добавки), копченые продукты, грибы.
Фрукты необходимо чистить и давать в виде пюре, чтобы малыш не подавился.
К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу. При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи.
Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи. У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал.
Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов. Как и в самом начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд). Свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка.
Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, например, для приготовления вареников, сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион ежедневно.
С возрастом в рационе питания ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша.
Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской). Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.
В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.
Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты.
В отличие , в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.
Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным.
Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды.
Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.
В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка. Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.
Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях.
Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.
Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет
|
Как правильно составить меню для годовалого ребенка. Особенности кормления и режим питания.
Как и чем кормить малыша в годик? Какой режим питания следует соблюдать и как правильно составить меню? Статья ответит на все вопросы, связанные с питанием годовалого карапуза.
Что можно давать ребенку в год?
- Малышу исполнилось 12 месяцев или 1 годик. Это важное и значимое событие как для малыша, так и для родителей. Маленький человечек продолжает расти, а значит для правильного его развития и здоровья, требуются сбалансированное и полноценное питание.
- Теперь самое время пересмотреть режим кормления ребенка, состав и качество предлагаемых блюд. К этому времени малыш уже познакомился с некоторыми «взрослыми» продуктами питания, у него появились первые зубки, он становится все более активным физически и умственно.
Какие продукты можно давать годовалому малышу?
Каши остаются продуктом №1 в питании годовалого ребенка. Это источник углеводов для пополнения энергетического запаса растущего организма, растительных белков, минералов и витаминов группы В.
Кроме полюбившихся гречки, риса и овсянки, меню можно дополнить не менее полезными кашами: кукурузной и пшеничной. В этом возрасте блюдо можно уже не превращать в пюреобразные кашицы, а давать хорошо разваренную кашу.
Их варят на молоке и дают на завтрак малышу. При непереносимости молочного белка, каши следует варить на воде или на овощном бульоне.
Молочные и кисломолочные продукты — главная составляющая питания для малышей 1 года жизни. А это — источник белка, кальция, натрия, хлора, фосфора, необходимых для развития костной ткани ребенка и электролитного баланса в организме.
В сутки
ребенок в 1 год должен получать до 200 мл кефира
или
до 300 мл йогурта
. Следует использовать «живые» йогурты
, не прошедшие термическую обработку. Такие йогурты полезны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника малыша.
Творог можно использовать в чистом виде или разбавлять небольшим количеством йогурта. Дети любят сладкие сырники, запеканки или пудинги из творога. Давать творог следует в количестве до 70 г в сутки или до 140 г раз в два дня.
Сыр твердых сортов можно чередовать с творогом. Его натирают на мелкой терке и используют в запеканках или посыпают макаронные изделия.
Натуральное сливочное масло добавляют в готовые каши или пюре. Его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда. Суточная норма — до 12 г .
ВАЖНО: Молочные продукты для малышей должны изготавливаться по стандартам для детского питания, иметь соответствующую маркировку с указанием срока годности и правил хранения продукции.
Хлебобулочные изделия
в виде белого хлеба
дают в количестве 100 г
в сутки. Ржаной хлеб может вызывать процессы брожения в животе у малыша.
Макаронные изделия можно вводить в меню годовалого ребенка в количестве 25-30 г не чаще 1-2 раз в неделю .
Бульоны и супы — блюда, к которым следует приучать ребенка с 1 года. На некрепких бульонах из филейного нежирного мяса птицы или телятины варят , заправляя их овощами, крупами, макаронными изделиями. Овощные бульоны — отличная основа для детских борщей, супов с мясными или рыбными фрикадельками или овощных супов-пюре.
Овощное и фруктовое пюре является обязательным блюдом в питании малыша. Это источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для ребенка. Готовят пюре из различных , главное, чтобы у малыша не было аллергии к этим продуктам.
Черешня, смородина, абрикосы, вишня и другие фрукты и ягоды должны присутствовать в меню ребенка в сезонное время. Лучше использовать «зеленые витамины», выращенные в своем саду или в местности проживания.
Ягоды и фрукты с плотной кожицей лучше измельчать в пюре, а персики, киви, абрикосы, можно нарезать на небольшие ломтики.
Свекла, морковь, помидоры, зеленый горошек и фасоль, капуста брокколи, — очень хороши для овощного пюре для малыша.
ВАЖНО: Овощи, содержащие большое количество клетчатки: свекла, капуста, бобовые и др. следует хорошенько проваривать и перемалывать, чтобы избежать кишечных колик и вздутия живота у ребенка.
Новые фрукты, ягоды и овощи следует вводить постепенно в малых дозах, прослеживая за тем, как ребенок реагирует на эти продукты. Свежие фрукты и ягоды дают малышу в количестве — 200-250 г в сутки.
Свежие соки, компоты, слабый чай из фруктов, ягод и сухофруктов дают ребенку во время обеда или полдника в объеме 100 мл за сутки.
Мясо — важный источник белковой пищи для растущего карапуза. Малышу предпочтительно давать мясо птицы, кролика, телятины в виде паровых котлет, запеканок, тефтелей. Мясо должно быть в ежедневном питании ребенка в количестве 60-80 г в сутки .
Печень телячья и куриная
— ценный питательный продукт для маленького человечка. В ней содержится йод, цинк, железо, кальций, витамин А, D, В-витамины. Малышу можно разнообразить питание, добавив в меню блюда из печени. Паштеты, пудинги, печеночные паровые котлеты-оладушки, суп-пюре — вкусны и полезны. Дети довольно быстро привыкают к еде, содержащую печень и любят ее.
Рыба
в количестве 40 г
один-два раза в неделю
разнообразит рацион ребенка. Из варят супы, готовят паровые котлеты, зразы или тушат в виде кусочков филе.
Яйца куриные
свежие дают до 3 штук
в неделю. Паровые омлеты из яиц и молока хорошо усваиваются детским организмом и любимы малышами. Вареный яичный желток можно давать отдельно во время завтрака или ужина. Добавленные яйца в котлеты, суфле или сырники, следует учитывать при расчете нормы яиц для ребенка.
Вода является необходимым звеном между приемами пищи и должна входить в рацион ребенка в обязательном порядке. Для питья следует использовать чистую воду для детей, имеющую соответствующие сертификаты.
ВАЖНО: Следует помнить: соки, компоты, чаи, травяные отвары не могут заменить воду. Рекомендуется поить ребенка чистой или кипяченой водой в течение дня столько, сколько он пожелает. Ограничивать потребление воды следует только перед ночным сном.
Соль используется для подсаливания блюд. Годовалому малышу достаточно до 1 г соли в сутки.
Сахар лучше не использовать в рационе малыша, чтобы не приучать его к сладкому с самого детства. Лучше готовить соки, напитки, компоты вообще без добавления сахара. Если возникает такая необходимость, то суточная норма потребления сахара составляет — 30-40 г .
Его лучше добавлять в небольших количествах, лишь для того, чтобы придать блюду вкус. Вредный для малыша сахар лучше заменить фруктозой . Иногда можно побаловать карапуза сладостями: кусочком пастилы или джемом, приготовленных на фруктозе.
Что нельзя давать годовалому малышу?
- Колбасные изделия практически не содержат мяса: в 100 г вареной колбасы или в 2 сосисках содержится не более 7 г мяса. К тому в них много опасных для ребенка «ешек»: стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса и пр. Кроме того эти продукты имеют свойство быстро портиться при ненадлежащем хранении.
- Сладкая газированная вода не допустима в питании малыша.
- Цитрусовые фрукты являются провокаторами аллергии, поэтому нежелательно их вводить в пищу годовалого ребенка.
- Грибы считаются тяжелой белковой пищей, особенно для детского возраста.
- Орехи плохо усваиваются детьми.
- Шоколад может вызывать аллергию и возбуждать детскую нервную систему, что негативно сказывается на здоровье малыша.
- Полуфабрикаты и консервированные продукты не должны присутствовать в детском рационе из-за большого количества консервантов и стабилизаторов синтетического происхождения.
Питание ребенка в 1 год: таблица
К годику у карапуза, как правило, имеется уже несколько зубов и жевательный аппарат способен справляться с более твердой пищей. Количество еды для годовалого карапуза должно составлять 1200-1250 мл в сутки. Рекомендуется распределять это количество еды следующим образом:
- завтрак — 25%
- обед — 35%
- полдник (перекус) — 15%
- ужин — 25%
ВАЖНО: Минздравом Российской Федерации установлены приблизительные детские нормы потребления питательных веществ за сутки. Так для детей от 1 года до 3 лет они составляют: 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов.
Еда годовалого малыша должна обеспечивать ему нужные калории для полноценного развития. В годик ребенку требуется в среднем 100-102 ккал на 1 кг массы тела в день.
Так, карапуз весом в 10 кг, должен получать с едой не менее 1000-1020 ккал за сутки. Несмотря на то, что ребенок активно двигается и тратит много энергии, не следует превышать калорийность пищи, дабы избежать в дальнейшем возможного ожирения.
Предлагаем примерную таблицу с меню для годовалого малыша на неделю.
Таблица примерного меню для годовалого ребенка на семь днейПримерное меню ребенка в 1 год
Годовалый ребенок интенсивно растет, поэтому для нормального физиологического развития малыша требуется полноценное и разнообразное питание. На этом этапе взросления маленького карапуза материнское молоко не может заменить продукты, содержащие множество витаминов, биологически активных веществ, минералов.
ВАЖНО: Если ребенок в этом возрасте до сих пор получает материнское молоко, не следует от него отказываться. Прикладывайте ребенка к груди перед сном. Малыш получит свою порцию материнского молока и настроиться на крепкий ночной сон.
Предлагаем примерное меню для годовалого ребенка .
- Завтрак: 8.00 Молоко — 200 мл или каша — 150 мл, вареный куриный желток — 1\2 шт., пюре из фруктов — 50 г, слабый чай — 100 мл, белый хлеб — 20 г.
- Обед: 12.00 Суп с куриными фрикадельками — 100/30 г, овощное пюре — 100 г, компот из сухофруктов — 100 мл, белый хлеб — 15-20 г.
- Полдник: 16.00 Кефир, йогурт или молоко — 150 мл, творог — 50 г, фруктовое пюре — 50 г, печенье — 15 г.
- Ужин: 20 00 Овощное пюре с мясным фаршем — 150/30 г, фруктовый кисель — 50 г, белый хлеб — 20 г.
- Ужин перед сном: 22.00 Кефир, молочная каша или грудное кормление — 150-200 мл.
Режим питания ребенка в 1 года по часам: схема
- Режим питания годовалого ребенка очень важен для правильного развития малыша. Схема питания не должна сильно отличаться от привычного приема пищи малыша до года.
- Но учитывая то, что малыш стал больше времени проводить в состоянии бодрствования, следует скорректировать режим, постепенно переводя его на 4-5 разовое питание, отменяя кормление ночью.
- 3-4 часа перерыва между приемами пищи дают возможность проголодаться ребенку и с аппетитом съедать предложенные порции еды. Такой режим питания поможет малышу в дальнейшем быстрее адаптироваться в дошкольном учреждении.
ВАЖНО: Ребенку с плохим аппетитом, слабому и часто болеющему, не следует отказывать в ночном кормлении, если ребенок требует пищи в это время.
- Рекомендуется соблюдать часы кормления ребенка. Временные отклонения не должны превышать 15-20 минут. Важно выработать у малыша привычку принимать пищу в определенное время.
- Это способствует своевременному выделению пищеварительного сока, необходимого для качественного переваривания пищи, а также для выработки хорошего аппетита у карапуза. Желательно, чтобы годовалый ребенок завтракал в отрезке времени между 8-9 часами утра.
Следует избегать перекусов между основными приемами пищи. Бутерброды, печенье, бублики, некоторые фрукты могут перебить аппетит ребенка, что в последующем скажется во время основного приема пищи. Даже безобидный кусочек яблока может послужить поводом дальнейшего отказа от пищи в положенное время.
Норма мяса для ребенка 1 года
- Мясные блюда важны в меню ребенка. Годовалому малышу требуется 60-80 г мяса в сутки. 1,5 годовалому ребенку следует увеличить эту норму до 100 г . Рекомендуется использовать в питании малыша нежирные сорта мяса курицы, индейки, крольчатины, нежирной говядины и телятины.
- Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться детским организмом. Маленькие дети обычно быстро привыкают к мясным продуктам и любят еду, приготовленную из мяса в виде: паровых котлет, фрикаделек, мясных паштетов, суфле, зраз, тефтелей.
- Ассортимент животных белков можно расширить, используя в отдельные дни недели блюда из субпродуктов: печени, языка, сердца. 1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбными блюдами.
Новые блюда для ребенка в 12 месяцев: рецепты
Как правильно вводить новые блюда в рацион маленьких детей?
- Новые продукты следует вводить в пищу малышей постепенно, начиная с небольших порций.
- После употребления новых блюд наблюдают за реакцией малыша. Особенно осторожно следует вводить продукты детям с признаками аллергии.
- Не рекомендуется одновременно вводить в рацион несколько новых продуктов. Это дает возможность выяснить, какой продукт не подошел ребенку, если такое случится.
- При появлении хотя бы незначительных аллергических проявлений в виде сыпи или красных зудящих пятен на лице и теле, следует исключить продукт, вызвавший аллергию из питания ребенка.
- Не огорчайтесь, что некоторые блюда не пришлись по душе вашему карапузу. Он тоже имеет свои вкусовые пристрастия и не все новые продукты может принять на «ура». Повторите попытку с введением этого блюда недели через две, может к этому времени оно понравится малышу.
- Позвольте ребенку не съедать полностью порцию из новых продуктов, если он не проявил желание. Это для него новая еда, к которой нужно привыкнуть. А для этого требуется время и терпение.
- Составляйте меню для ребенка, учитывая не только полезные свойства продуктов, но и учитывая вкусовые предпочтения карапуза. Тогда ребенок будет есть с аппетитом и съедать предложенные порции.
ВАЖНО: Кормите малыша только свежеприготовленной едой, разогревание ранее приготовленной пищи недопустимо.
Суп с фрикадельками из мясного фарша и гречневой крупы
Новое блюдо для вашего малыша: мясные фрикадельки с гречневой крупой в овощной бульоне. Надеемся, что оно придется по нраву маленькому человечку.
Требуется взять :
- фарш из филе телятины — 100 г
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок цукини — 50 г
- лук — 0,5 шт.
- гречка — 1 столовая ложка
- укроп — 1-2 веточки
Приготовление
- Отваривают гречку до готовности
- Картофель и кабачок цукини нарезают кубиками и бросают в кипящую воду.
- Морковь натирают на терке.
- Лук мелко нарезают и вместе с морковью опускают в кипящий с картофелем и кабачком.
- Мясной фарш смешивают с гречкой и формируют небольшие фрикадельки.
- Через 10-15 минут после закипания овощей в кастрюлю добавляют фрикадельки, доводят до кипения и варят еще 10 минут. При необходимости суп немного подсаливают и добавляют мелко порезанный укроп.
Суп-пюре из телячьей печени
Такой суп придется по душе малышу и прекрасно подойдет в качестве первого блюда на обед.
Требуется взять :
- печень телячья или куриная — 100 г
- желток яйца — 1 шт.
- белый хлеб — 100 г
- молоко — 100 мл
- овощной бульон или вода — 250 мл
- сливочное масло — 1 чайная ложка
Приготовление
- Белый хлеб без корочек размачивают в молоке и перемешивают с желтком.
- Печень промывают и перемалывают в мясорубке.
- Хлеб смешивают с печенкой и массу перетирают через сито.
- Печеночную массу заливают овощным бульоном или водой.
- Печеночный суп доводят до кипения и варят 10 минут.
- Готовый суп-пюре заправляют сливочным маслом.
Салат свекольно-яблочный
Полезный салат можно предложить малышу на обед или во время ужина. Особенно он полезен детям, страдающим запором.
Требуется взять :
- 1/2 среднего яблока
- 1/2 маленькой свеклы
- растительное масло — 0,5 чайной ложки
Приготовление
- Отваривают свеклу до мягкого состояния
- Половинку очищенной натирают на терке
- Яблоко очищают от кожуры и семечек.
- Половину яблока натирают на терке и перемешивают со свеклой.
- Салат заправляют растительным маслом.
Паровые котлеты из рыбы
Дети не особенно любят рыбу. Попробуйте приготовить им рыбные котлеты на пару.
Требуется взять :
- рыбное филе — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 небольшая луковица
- морковь — 1 шт.
- мука — 1 десертная ложка
Приготовление
- Рыбное филе прокручивают с луковицей через мясорубку.
- К фаршу добавляют морковь, измельченную на мелкой терке, сырое яйцо.
- Массу как следует вымешивают и немного подсаливают.
- К фаршу добавляют муку и формируют котлеты.
- Рыбные котлеты готовят на пару в пароварке минут 20-30.
- Котлеты можно подавать с картофельным или другим овощным пюре.
Творожок с бананом и персиком
Ребенок не любит творог? Приготовьте его по следующему рецепту и кроха оценит этот сладкий и полезный десерт.
Требуется взять :
- детский кефир — 500 мл
- банан — 1/2 шт.
- персик — 1/2 шт.
Приготовление
- Кефир нагревают на водяной бане.
- Через 20 минут, получившийся творожок, откидывают на марлю для отделения сыворотки.
- Творожок протирают через сито.
- Банан и персик тщательно моют.
- Половинку банана очищают от кожуры.
- Половинку персика режут на кусочки.
- Фрукты и творог помешают в блендер и взбивают до пышной однородной массы.
Особенности приготовления еды для годовалых малышей
- Пищу следует готовить методом варки, тушения, запекания, приготовления на пару.
- В блюда малышей не добавляют специи, приправы, соусы, консервированные продукты для взрослого питания, зажарки.
- Для овощных супов морковь и лук можно притушить в сковороде в небольшом количестве воды.
- Годовалые малыши должны получать пищу в пюреобразном состоянии, но месяца через два рекомендуется измельчать пищу на небольшие кусочки. Позднее, когда появятся жевательные зубки, пищу можно измельчать до размера 3 см, предоставляя ребенку как следует разжевывать пищу самостоятельно.
- Следите за чистотой рук во время приготовления пищи. Приучайте малыша мыть руки перед едой.
Как и чем кормить ребенка в годик, видео
© Инна Володина /Фотобанк Лори
Питание ребенка старше года уже должно отличаться от питания до года. Малыш уже может пережевывать пищу зубами, желудок становится больше, а пищеварение лучше. В этот период ребенок активно развивается, меняются потребности организма. Теперь почти половина энергии, поступающей с пищей, тратится на физическую активность. Пища постепенно станет приближаться к взрослой, но не нужно сразу переводить малыша на общий стол.
Чем можно кормить ребенка в 1 год
Если мама продолжает грудное вскармливание, то в этом возрасте можно принять решение о прекращении. Материнское молоко уже не может восполнить детский организм необходимыми полезными веществами и именно сейчас проще отучить ребенка от груди.
С развитием жевательных навыков и появлением жевательных зубов необходимо вводить более твердую пищу, но консистенция должна быть такой, чтобы ребенок без труда мог ее пережевать. Кашеобразная пища пока занимает основную позицию в рационе малыша.
В этом возрасте роль молочных продуктов по-прежнему важна.
Ежедневно в меню ребенка должно присутствовать:
- молоко,
- творог,
- сметана или сливки.
Молочные продукты могут быть из коровьего молока, если отсутствует аллергия. Но педиатры чаще склоняются к употреблению продуктов из козьего молока. Следует помнить, что перед употреблением молоко должно пройти термообработку.
Продукты, богатые животным белком, необходимы растущему и стремительно развивающемуся организму.
В рационе годовалого ребенка должны присутствовать блюда из мяса:
- телятины,
- нежирной свинины,
- куры,
- индейки,
- кролика.
Не желательно давать мясные блюда жареные. Лучше готовить на пару или отваривать.
- Рыба . Очень полезна ребенку и рыба, 2 или 3 дня в неделю мясное блюдо лучше заменить рыбным.
- Яйца . Если до года можно было давать только желток куриного яйца, то после года можно уже через день давать целое яйцо. Но при обнаружении аллергии на белок, лучше его исключить.
- Каши . Продолжайте давать ребенку каши, особенно полезны гречневая и овсяная.
- Хлебные изделия и крупы . Многие малыши любят макаронные изделия. Но не стоит кормить ребенка ими часто, там много углеводов и нет витаминов. Средний суточный набор годовичка должен включать 15-20 грамм крупы, 5 грамм макаронных изделий и хлеб не более 100 грамм.
- Овощи . Очень полезны разнообразные овощи в любом виде. Летом лучше свежие в виде салатов. Дети с удовольствием едят различные пюре. Хорошо давать и тушеные и запеченные овощи.
- Фрукты . Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать на детском столе. Именно они восполнят необходимое количество минеральных веществ и витаминов, а также сахара. А кондитерские изделия лучше свести к минимуму. Фруктовые и овощные соки можно давать промышленного производства, предназначенные для детского питания. Газированные же напитки под категорическим запретом.
Таблица с примерным меню для ребенка от 1 года (увеличивается по клику):
Чем кормить ребенка в 2 года
В 2 года питание по-прежнему должно отличаться от взрослого, желудок малыша еще не способен переваривать блюда взрослые блюда. Педиатры не рекомендуют еще употребление ребенком жирной и жареной пищи. Хотя один раз в неделю уже можно давать жареную рыбу в кляре или оладьи. Под запретом весь фаст-фуд, а сладости должны быть ограничены.
- Молоко и молочные продукты важны и в этот период жизни, но жирность молока уже желательно снижать, давать менее жирное.
- Творог лучше давать сырым, но можно готовить в виде запеканки.
- Овощи и фрукты должны быть в рационе в большом количестве. Их уже можно не перетирать в пюре, а давать отваренными или тушеными кусочками. Многие дети любят салаты из свежих овощей или фруктов, заправленные сметаной. Теперь в овощных салатах могут присутствовать укроп, петрушка.
- Мясо и рыба остаются важными в меню ребенка. Если ребенок отказывается есть мясо, приготовьте запеканку из картофеля с фаршем. Такое блюдо любят многие дети. Омлет с рыбой имеет мягкую консистенцию и тоже нравится маленьким привередам. Колбасу и соленую рыбу педиатры давать ребенку не рекомендуют.
- В рацион двухлетнего ребенка можно вводить печень . Она очень полезна для кроветворения и пищеварения, а так же богата легкоусвояемыми белками. Хорошо сочетать в блюдах с овощами.
- Каши могут уже надоесть ребенку, но не стоит их исключать. Достаточно разнообразить обычную кашу добавлением в нее фруктов и ягод.
- Супы овощные или на мясном бульоне должны присутствовать не менее трех раз в неделю. Педиатры считают, что самый полезный для детского пищеварения борщ. Только при варке не нужно добавлять специи и обжаренные овощи.
- Хлеб в рационе ребенка должен присутствовать ежедневно, а сдобу лучше пока не давать. В качестве легкого перекуса лучше предложить малышу несладкое печенье.
- Полакомиться можно мармеладом или зефиром . Шоколад можно давать в ограниченном количестве, если на него нет аллергии.
Примерное меню в таблице, для детей от 2 лет (увеличивается по клику):
Чем можно кормить ребенка в 3 года
Многие родители ошибочно считают, что с 3 лет ребенку пора есть все блюда с взрослого стола. Но пищеварение в этом возрасте еще не достаточно развито и необходимо продолжать внимательно относиться к питанию. Оно должно оставаться сбалансированным и полезным.
Уже протирать пищу не нужно, чтобы не привести к неправильному прикусу. Еда должна быть кусочками, заставлять жевательную мускулатуру работать и укрепляться. Но жесткой пища быть не должна, ребенок не сможет хорошо ее пережевать или совсем откажется от такой еды.
- Печень . Продолжайте давать малышу блюда из печени. Ее можно тушить с овощами или делать паштет. Дети охотно едят паштеты из печени с хлебом.
- Мясо и рыба . Разнообразьте мясные и рыбные блюда. Теперь можно уже обжаривать, а не только готовить на пару. Колбасные изделия еще ограничены. Соленую рыбу желательно еще не давать.
- Творог можно готовить в виде сырников или ленивых вареников. Так он больше нравится детям, но сырой творог предпочтительнее. Хорошо добавить в него изюм или порезанную курагу.
- Молоко и кефир не стоит исключать из детского рациона. Хотя суточная норма молока уже гораздо ниже, чем в ранние годы.
- Овощи и фрукты . По-прежнему овощи составляют большую часть рациона. Особенно в сыром виде, именно так сохраняются все витамины и минеральные вещества. К тому же ребенок уже способен хорошо разжевать их. Тушеные и запеченные овощи и фрукты должны обязательно присутствовать на детском столе. А овощные отвары можно использовать как основу для соусов.
Жиры в детском питании тоже важны, они помогают усваиваться некоторым витаминам. Но не все жиры одинаково полезны. Не следует давать ребенку пищу, жареную в большом количестве масла, а также маргарин и продукты, где он присутствует.
Тепловая обработка многих продуктов уменьшает концентрацию витаминов, микроэлементов и некоторых других веществ в их составе. Поэтому любая мама подрастающего карапуза, начинающего пробовать прикорм, желает дать своему малышу максимум пользы и интересуется, со скольки лет допустимо начать давать ребенку сырые продукты.
Свежие фрукты и овощи - важнейшие источники витаминов для детского организма
Какие продукты дают детям сырыми?
В рационе ребенка в сыром виде могут быть представлены:
- Овощи . Из них после очистки от кожуры и семян делают салаты, заправляя растительным маслом или лимонным соком. Сначала овощи натирают на мелкой терке, а ребенку старше 2 лет можно нарезать небольшими кусочками и заправлять сметаной.
- Фрукты . Они появляются в меню детей одними из первых в виде яблочного и бананового пюре. Ломтики яблока дают ребенку в руку для стимуляции жевания уже с 6-8 месяцев. Чтобы малыш не подавился случайно откушенным кусочком, можно использовать ниблер.
- Ягоды . Из-за риска аллергии их введение в детское меню должно быть очень осторожным. Маленьким детям их протирают через сито, избавляя продукт от косточек, кожицы и плотных прожилок.
Полезны ли сырые овощи?
Варка большинства овощей приводит к утрате большого количества ценных веществ, которые в них содержатся. По этой причине врачи, среди которых и доктор Комаровский, советуют включать в детский рацион салаты из сырых овощей. Однако следует не забывать об умеренности.
Некоторые малыши увлекаются сырыми овощами и готовы есть их в большом количестве. Иногда это свидетельствует о нехватке витаминов (присмотревшись, какой овощ предпочитает ребенок, можно понять, чего не хватает малышу), но допускать излишнего потребления сырых овощей не следует. Это отрицательно скажется на работе кишечника, может стать причиной вздутия, колик и нарушений стула.
Посмотрите вместе с малышом мультфильм, в котором Синий трактор вместе с профессором Кислых щей поет веселую песенку о пользе овощей:
О пользе сырых овощей можно сказать многое:
- Сырая морковь выступает источником каротина, пектина, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Такой овощ полезен для зрения и состояния кожи.
- В сырой свекле высокое содержание йода, железа и других минералов, а также витаминных соединений. Э тот овощ в сыром виде укрепляет сосуды и положительно влияет на формулу крови, а также защищает печень и поддерживает обменные процессы.
- Употребляя сырую тыкву, ребенок будет получать клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, витамины группы В и прочие полезные вещества. Такой овощ положительно влияет на работу кишечника, обладает противовоспалительным действием, а также помогает выводить холестерин и токсины.
- Свежие помидоры дают ребенку бета-каротин, витамины группы В, калий, витамин РР, йод, железо и много других соединений . Такие овощи благодаря пектину, фитонцидам и органическим кислотам в их составе положительно сказываются на пищеварении и обменных процессах. Важно лишь не забывать, что на них нередко бывает аллергия, а тепличные помидоры бывают источником вредных для детей химикатов.
- Репчатый лук в сыром виде богат эфирными маслами, минералами, фитонцидами, каротином, флавоноидами, множеством витаминов и клетчаткой. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, благодаря чему нормализует работу ЖКТ.
- Сырой чеснок содержит немало витаминов, фитонцидов, микроэлементов и прочих полезных соединений. Он укрепляет защитные силы детского организма, а также обладает бактерицидным действием.
- Брокколи и цветную капусту полезно есть как в отварном виде, так и в сыром. Эти овощи помогают предотвратить разные болезни, включая патологии ЖКТ и онкозаболевания. В свежем виде такие виды капусты очень вкусные и нравятся многим деткам.
- Сырую репу можно использовать для предотвращения запоров. В таком овоще много аскорбиновой кислоты, а также витаминов РР, В5, А, В2, В1, серы, магния и фосфора.
Тыкву можно давать крохе как в свежем, так и в отварном виде
Какие овощи полезнее после тепловой обработки?
Несмотря на всю пользу, которую отмечают у многих сырых овощей, некоторые культуры оказывают положительное воздействие на организм ребенка в отваренном, запеченном или тушеном виде:
- Свекла при термообработке теряет нитраты.
- Запеченный картофель представляет больше пользы, поэтому сырую картошку детям давать не советуют, как и продукт в жареном виде.
- Баклажаны после запекания лишаются вредных химикатов, а их полезные свойства проявляются более активно.
- Спаржа и томаты после тепловой обработки дают организму ребенка больше ликопина и витамина А.
- Запеченные или тушеные кабачки содержат больше витамина А и фолиевой кислоты.
С какого возраста давать сырые продукты ребенку?
С сырыми овощами ребенка знакомят в возрасте от 1 до 2 лет, внимательно наблюдая, как пищеварительный тракт малыша переносит такие продукты в сыром виде. Годовалому ребенку сначала дают маленькое количество сырого овоща, например, тертую сырую морковь в составе салата. Если кроха перенес такое блюдо хорошо, объем постепенно увеличивают.
Лук и чеснок могут оказывать раздражающее воздействие на слизистые малыша
Сырой репчатый лук, как и сырой чеснок рекомендуется детям не раньше 3-летнего возраста. Такие продукты ограничивают в детском рационе из-за их раздражающего воздействия на слизистые оболочки и довольно тяжелого переваривания.
Такие сырые фрукты, как яблоко, банан и груша , появляются в рационе малышей еще до года. С другими фруктами и ягодами в сыром виде (персиками, виноградом, клубникой, сливами, абрикосами, цитрусовыми и др.) ребенка знакомят после года.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма