Меню для детского дня рождения 3 года. Детское меню на день рождения с рецептами
Серьёзное мероприятие для каждой хозяйки – принимать гостей, полностью обеспечивать торжественную трапезу, уютную атмосферу и программу развлечений. А наиболее ответственное дело — праздновать дома день рождения детей, и сегодня мы предлагаем сладкий стол – как облегчённое решение для всех мам и бабушек. Ведь десерты являются самым ожидаемым блюдом для юных гостей, а трапеза, целиком и полностью посвящённая сладостям, не оставит в стороне ни одного ребёнка.
Очередная обзорная статья для празднования детского дня рождения включает в себя не самые традиционные сладости и порционные варианты выпечки.
Конечно, никто не отменяет неповторимой прелести классических любимчиков сладкого стола. Пирожные «Картошка» и заварное, вафельные трубочки, пироги «Тёртый» и с яблоками, торты «Наполеон» и «Киевский». Славные вековые рецепты будут радовать ещё многие поколения детей.
Однако сегодня мы сосредоточились на простых сладких рецептах с удобной фуршетной подачей.
Фрукты: простые техники красивой подачи
Как подать десерты, которые не требуют столовых приборов
Тонкости сервировки для подачи Кейк Попсов и сладких фруктовых канапе описаны в — в одноимённом разделе.
Ингредиенты для сладкого и фруктового канапе
Все виды сезонных фруктов, твёрдый сыр, орехи, мармелад, зефир. И не забывайте о фигурной нарезке, в том числе формочками для печенья и чайной ложкой из мякоти яблока, груши, арбуза и дыни.
Беспроигрышные варианты фруктовых канапе:
- Кубик твёрдого сыра, груши, ягодный мармелад, маленькая долька апельсина.
- Кубики фруктов, завёрнутые, словно в парус, тонким ломтиком голландского сыра и листочек мяты.
- Разные сорта мармелада, чередующиеся с ломтиками лимона или апельсина.
- Ягодные канапе: по одной целой ягодке малины, черники, ежевики, клубники. Можно продевать, чередуя с квадратиками сыра или в длинную полоску твёрдого сыра, словно бусины в ленту.
- Кубик сыра, кубик варёной моркови, смазанный сахарным сиропом или мёдом, половинка грецкого ореха и виноградина.
- Кружок кисло-сладкого яблока, кубик сыра, долька лимона и маслина.
- Зефир, ягоды, половина грецкого ореха.
Любой из фруктовых кусочков можно обмакнуть в растопленный шоколад – белый или чёрный. А в каком сочетании нанизывать шоколадного соседа – дело личного вкуса.
Фруктовая нарезка в арбузной или цитрусовой чаше
Канапе — это удобно и красиво. Но можно поступить иначе и не менее эффектно. Предложить детям вилки и свободу выбирать из масштабной фруктовой нарезки сезонных фруктов и овощей.
При подаче обыграть природные ёмкости – чашу из арбузной и дынной кожуры, мисочки из половинок грейпфрута и больших апельсин, откуда извлечена мякоть.
Фруктовое и молочное желе
Многослойное радужное желе, прозрачное желе с целыми ягодами и кусочками фруктов, желейные торты, часто с творожным слоем – всё это радует детей намного сильнее взрослых. Особенно, если подача красоты – порционная.
Для этого нужно заморозить желе в отдельных формочках или обычных пиалах.
Или заключить желе в дольку цитрусового фрукта. Вторая идея однозначно увлечёт детей на дне рождения, и сделает ваш сладкий стол незабываемым!
Смородиновое желе в лимонной кожуре
Нам понадобится
- 3 лимона среднего размера,
- 200 гр красной смородины,
- 20 гр пищевого желатина,
- 100 мл воды,
- 60 гр сахара,
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление
- Замачиваем желатин.
- Разрезаем пополам лимоны, удаляя ложечкой всю мякоть, не нарушая кожуру. Из мякоти 2-х лимонов выжимаем сок.
- Смородину протираем через сито, выдавливая сок.
- Соединяем воду, сок смородины и лимона.
- Добавляем обычный и ванильный сахар и доводим жидкость до кипения.
- Полностью растворяем желатин и добавляем его в смородиновую жидкость.
Разливаем в горячем виде по чашам из половинок лимона и даём охладиться, после чего ставим в холодильник. Когда желе полностью схватится, разрезаем половинки лимона на 2 части. Удивительный «смородиновый лимон» – готов к подаче!
Другие красочные сочетания для детского желе: кожура лайма с молочным или малиновым желе. Апельсин — с желе из киви. Грейпфрут — с желе из черники или чёрной смородины.
Десерт из творога и ананасов
Прелесть этого десерта в лёгкости приготовления и доступности ингредиентов в любое время года. Он понравится детям за счёт возможности порционной подачи и сходства с желе.
Ингредиенты
- 400 гр творога,
- 200 гр сметаны,
- Консервированные ананасы (примерно 1 банка 600- 800 мл),
- 500 мл ананасового сока,
- 25 гр желатина,
- ½ банки сгущёнки,
- Ванилин и измельчённые сухофрукты без косточек – по вкусу.
Приготовление невероятно простое!
- Желатин замачиваем на 1 час в ананасовом соке, а затем, как обычно, растворяем на малом огне, не доводя до кипения.
- Творог, сметану, сгущёнку и ванилин перебиваем в блендере.
- Соединяем с остывшим желатином и добавляем порезанные кубики ананасов.
Разливаем по пиалам и даём полостью застыть в холодильнике. Достаём десерт из пиал перед подачей и подаём в виде полусфер на контрастных блюдцах.
Творожный «Полосатик»
С этим лёгким десертом немного больше возни, чем с предыдущим, однако и смотрится он эффектнее. При этом сохраняются все преимущества порционных желейных блюд для сладкого стола на детский день рождения.
Ингредиенты
- Нежирный творог — 250 гр,
- Йогурт – 250 мл,
- Желатин – 25 гр,
- Какао-порошок – 4 ст.л.,
- Ванилин – ½ ч.л.,
- Молоко – 50 мл,
- Мёд или сахар – по вкусу.
Приготовление
- Замачиваем желатин в молоке.
- Смешиваем его с творогом, йогуртом и мёдом и тщательно перемешиваем (миксер, блендер).
- Делим массу напополам, в одну часть добавляет какао-порошок.
- Выкладываем массу поочерёдно в формочки для желе или пиалы, чтобы чередование белого и шоколадного слоёв образовало полосатый десерт после застывания.
Охлаждаем в холодильнике от 1 часа. Готовый десерт достаём из пиал и подаём в виде полусфер, которые можно слегка присыпать тёртым чёрным шоколадом или разрезаем на порционные куски.
Конфеты из смеси сухофруктов
Возьмём грецкие орехи и 2-3 вида сухофруктов, вымоченные в воде комнатной температуры и хорошо промытые. Например, чернослив и курагу. Загрузим компоненты в блендер и перетрём до вязкой массы, в которую по желанию можно добавить мёд или сахар.
Для улучшения консистенции можно добавить ложку сметаны или замоченное сухое молоко (1 ст. л. молока заливается 2-3 ст. л воды).
Намочив руки водой, сформируем из массы шарики и обваляем в самых простых присыпках – сухое молоко, какао, кокосовая стружка, измельчённые орехи. Конфеты – охладить.
Подача – на подносе, воткнув шпажки или коктейльные трубки.
Так же можно использовать изюм и финики. Удобно и то, что конфеты хранятся в холодильнике до 2 недель, значит, их можно сделать заранее.
Гречневые конфеты «Запечённый трюфель»
Для вкусных и полезных конфет, где редкий человек сможет угадать ведущий компонент, нам нужны следующие ингредиенты:
- 200 гр гречневой муки,
- 200 мл йогурта,
- 1 ст.л.сахара,
- 2 ст. л. какао-порошка,
- 5 ст.л. пюре из чернослива,
- 3-5 целых черносливин,
- 0,5 ч.л. соды,
- 5 ст.л. мёда,
- Кунжут – 2 ст.л.,
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Приготовление
- Просеиваем гречневую муку и соединяем сухие ингредиенты.
- Пюре из чернослива, подсолнечное масло и йогурт перекручиваем на блендере до однородной массы.
- По 1-2 ложке постепенно добавляем в перекрученную массу смесь сухих ингредиентов.
- Из получившегося теста делаем лепёшечки, в середину которых кладёт немного очень мелко порезанного чернослива.
- Закрываем лепёшки и формируем шарики.
- Выпекаем конфеты 7-10 мин при температуре 180 градусов.
Готовые конфеты украшаем мёдом и кунжутным семенем. Для этого окунаем конфету в мёд до погружения половины, вынимаем, проворачиваем и снова до половины окунаем в ёмкость с кунжутным семенем.
Сладкая колбаса
Давно известный, но не самый частый рецепт позволит нам разнообразить перечень удобных сладостей. Также мы сможем включать ломтики сладкой колбасы во фруктовые канапе.
Ингредиенты
- Печенье «Юбилейное» 500 гр.,
- Масло сливочное 200 гр.,
- Какао-порошок 2 ст.л.,
- Сахар – 100 гр.,
- Молоко 1 стакан.
Приготовление
- Половину печенья перебиваем в муку на блендере, а половину – ломаем руками на кусочки небольшого размера. Для этого удобно использовать аккуратную технику разламывания «в полиэтиленовом пакете».
- Масло растапливаем в кастрюльке, после чего вливаем туда молоко и засыпаем сахар и какао-порошок.
- Постоянно помешивая, продолжаем нагревать почти до закипания.
- Добавляем перемолотое печенье, перемешиваем и снимаем с огня.
- В большой миске добавляем к горячей массе кусочки печенья.
Из получившейся массы формируем колбаски с помощью пищевой плёнки или пергаментной бумаги. Сформированные колбаски отправляем в холодильник на 5-6 часов. Для подачи охлаждённые колбаски режем на ломтики.
Кейк Попс – мега-популярный десерт Америки
Маленькие пирожные из бисквита, которые полностью покрывает твёрдая глазурь.
Самое любопытное в этом нашумевшем десерте то, что, по сути Кейк Попс – это маленькое пирожное «Картошка» на палочке. Из Америки к нам возвращается удобный фуршетный рецепт чуть ли не самого знаменитого лакомства наших широт.
Как приготовить Кейк Попсы? Можно повозиться с домашним бисквитом. А можно сэкономить на усилиях, доверившись солидной торговой марке и купив готовые бисквиты в супермаркете.
Процесс формирования шариков элементарный: бисквит разламывается на кусочки и соединяется с пластичными смесями из шоколада, фруктов, сгущёнки. Из получившегося слегка липнущего теста катаем шарики… И вот здесь начинается самое интересное!
Тонкости приготовления Кейк Попсов
- Обязательно окунув шпажки (или банальные коктейльные трубочки!) в ганаш, мы втыкаем их в шарики и ставим заготовки в холодильник на 20 минут.
- Охлаждённые заготовки окунаем в растопленный шоколад или глазурь и украшаем подходящей посыпкой. Среди вкусных сыпучих украшений — не только кондитерские сахарные мелочи, но и натуральные ингредиенты – измельчённые орехи или кунжутное семя.
- Простые приёмы для украшения Кейк Попсов можно посмотреть здесь – с 11:00:
Рецепты вязких смесей для соединения с бисквитным тестом многочисленны. Это могут быть ганаши из всех видов шоколада, джемы, мед и варенье, а также сладкие смеси, специально приготовленные для Кейк Попсов.
Предлагаем вам 2 популярных рецепта, которые можно приготовить круглый год:
Вишнёво-молочная смесь
До однородной массы перемешиваем в блендере замороженную вишню (500 гр) со сгущённым молоком (80 гр).
Шоколадный ганаш
Растопить шоколад (500 гр), куда добавить сливочное масло (50 гр), сливки (100 гр) и сахарную пудру по вкусу.
Шоколадное печенье без муки
Печенья выглядят как пряники. Сверху они сухие, а в середине – как мягкая карамель. По вкусу напоминают шоколадную ириску. Детям удобно их брать и носить, что позволяет не превращать день рождения в просиживание у сладкого стола.
Нам понадобится
- 2 стакана сахарной пудры,
- 1,5 стакана шоколадной стружки,
- ½ стакана какао-порошка,
- 3 шт. яичных белков,
- 1 ст.л. крахмала,
- ¼ ч.л. соли.
Приготовление
- Топим шоколадную стружку на водяной бане.
- Взбиваем яичные белки со щепоткой соли — до крутой пены.
- Постепенно добавляем в белки 1 стакан сахарной пудры, продолжая мешать.
- Полученную смесь добавляем в какао-порошок. Туда же отправляем растопленный шоколад, крахмал и соль и вымешиваем тесто.
Набирая столовой ложкой, обваливаем шарики из вязкого теста в сахарной пудре и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 175 градусов на 10-15 минут.
Творожный сочник
Всё новое – хорошо забытое старое! В кулинарии такое случается часто, и ярким примером тому стал «картошечный» состав мега-популярных Кейк Попсов, описанный выше.
А сейчас мы расскажем, как быстро и легко накормить юных гостей вашего чада открытыми пирожками с творожной начинкой. Заметьте, здесь мы снова имеем дело с круглогодично доступными ингредиентами.
Ингредиенты для теста
Мука – 200 гр, яйцо – 1 шт., яичный желток – 1 шт, сахарная пудра – 50 гр, сливочное масло – 100 гр, разрыхлитель – 1/3 ч.л., соль – 1 щепотка.
Ингредиенты для начинки
Творог (9%) – 200 гр, сахар – 40 гр, мука – 30 гр, сметана – 20 гр, яичный желток – ½ шт. (начинка) + ½ шт. (для смазывания), вода – 1 ст.л. (для смазывания).
Делаем начинку
- Соединяем и тщательно перебиваем в блендере творог, сахар, сметану, муку и ½ желтка.
- Отправляем начинку отдохнуть в холодильнике.
Приступаем к тесту
- Взбиваем в миксере сливочное масло с сахарной пудрой, яйцами, желтком и солью.
- Муку перетрушиваем через сито, добавляем разрыхлитель, и, перемешав, добавляем к масляной массе.
- Продолжаем перебивать тесто миксером до состояния плотненьких комочков. Комочки собираем и руками домешиваем тесто.
Катаем колбаску, которую делим ножом на 5-6 равных частей. Каждый кусочек разравниваем руками или раскатываем скалкой в круг или овал.
Начиняем сочники
- На половину круга выкладываем примерно 1 столовую ложку начинки и прикрываем второй половинкой теста – так, чтобы начинка была слегка видна по периметру.
- Укладываем сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазываем желтком для красивого цвета. Смазка = ½ желтка + вода.
- Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.
Меню на день рождения для детей, и особенно сладкий стол – это великолепная возможность вернуться в мир детства. Мы можем восстановить в памяти классические рецепты, или вооружиться современными вариациями на тему классики, в приготовление которых так и хочется вовлечь самого ребёнка.
Не сомневайтесь – вовлекайте! Ведь это полезный воспитательный опыт, чтобы наш ребёнок осознавал, сколько труда и выдумки тратится на его интересное взросление.
При подготовке детского застолья следует учитывать множество нюансов, ведь неокрепший организм может не переварить некоторые блюда. Также у малышей нередко встречаются аллергические реакции, о наличии которых лучше заранее уточнить у их родителей.
На что стоит обратить внимание при составлении меню детского дня рождения?
Не стоит смешивать много разных продуктов. Малышам нравятся простые привычные вкусы, кроме того, некоторые сочетания могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также на дне рождения не рекомендуется подавать слишком острые или солёные, жареные или тяжёлые для желудка блюда.
Избегайте подачи фруктов с плотной кожурой, очистите от косточек рыбу, ягоды и виноград. Дети едят хаотично, параллельно успевая играть и разговаривать, поэтому они легко могут подавиться. Вся еда должна подаваться порционно, иногда рекомендуется использовать принцип «шведского стола».
Поставьте салатницы и другую посуду на безопасном расстоянии от детских игр, насыпая им только то, что они действительно хотят съесть сейчас, в небольших количествах.
Возраст 1-3 года
Обязательно исключите из меню все ингредиенты, которые часто вызывают аллергию, даже если у вашего ребёнка её нет. В этот перечень входят цитрусовые, мёд, экзотические фрукты и яркие ягоды. Избегайте тяжёлой пищи - лучше не ставить на стол грибы, копчёности и крупы.
Детям от 4 до 6 лет
После четырёх лет малышам можно подавать варёную колбасу и сосиски высшего сорта. Рыбу пока готовить не рекомендуется. Всё ещё не стоит рисковать с добавлением трудноусвояемых и жирных продуктов. Избегайте экзотических и несезонных фруктов. Чаще всего их обрабатывают вредными химикатами.
После семи лет
Начиная с этого возраста, юным гостям можно предлагать яркие соки, салаты со свеклой и ягодные десерты. В противном случае есть риск испачкать праздничную одежду. То же самое касается блюд, которые являются сложными в процессе еды. Максимально разрежьте закуски, удалите лишние компоненты.
Какие блюда выбрать и приготовить на детский день рождения?
В качестве закуски родители часто выбирают канапе. Оригинально оформленные бутерброды на шпажках нравятся детям, к тому же, их очень просто готовить. В качестве составляющих вы можете выбрать помидоры черри, маленькие сардельки, порезанную на квадратики ветчину, сыр или брынзу. Иногда канапе готовят даже без хлеба, ограничиваясь сочетанием мяса, сыра и овощей. Есть и другие рецепты, благодаря которым нетрудно организовать лучший день рождения.
Горячее
Малышей непросто заставить кушать горячие блюда. На праздники не принято ставить на стол жидкие горячие супы, но никто не откажется от маленьких куриных шашлычков на шпажках или наггетсов с соусами.
Многие дети любят «МакДональдс», но родителям редко хочется рисковать и тратить деньги на сомнительную еду. Гораздо проще приготовить подобные блюда самостоятельно. Тогда вы будете уверены в том, что желудки детей будут в порядке, кроме того, можно поиграть с составляющими соусов. Итак, для получения наггетсов в домашних условиях возьмите такие продукты:
- Сливки (жирность не более 15%) - 250 мл;
- Соль и перец - по вкусу, но не злоупотребляйте;
- Семена кунжута и сухари (для панировки) - 70 г;
- Филе курицы - 550 г;
- Масло для жарки.
Заранее следует промариновать мясо. Для этого нарежьте филе небольшими кусочками, поперчите и посолите, залейте сливками. Отправьте всё это в холод на четыре часа.
Когда мясо замаринуется, приступайте к панировке. Обваляйте каждый кусочек в сухарях и семени кунжута, затем обжарьте на растительном масле с каждой стороны. Приготовить блюдо можно всего за полчаса, что очень удобно для работающих родителей.
В качестве заправки можно использовать домашний майонез, кисло-сладкий или сырный соус. Некоторые кулинары готовят подливку из ягод или фруктов, но они могут быть аллергенными, поэтому лучше обойтись проверенными рецептами.
Пицца
Это итальянское блюдо обожают взрослые и малыши по всему миру. Несмотря на то, что в русскоязычных странах пиццу давно готовят на дрожжевом тесте, превращая в некое подобие пирога, вкус от этого абсолютно не становится хуже, и детская любовь это подтверждает. Для самых маленьких гостей вы можете приготовить вегетарианский вариант блюда на тонком тесте. Если же на празднике будут присутствовать дети постарше, им можно подать пиццу с курицей и шампиньонами. Для версии без мяса вам понадобятся такие компоненты:
В данном варианте используется простейший рецепт теста, с которым справятся даже начинающие кулинары. Его преимущество в необычайной эластичности и экономности.
Кроме того, благодаря такому рецепту вы сможете поручить приготовление пиццы мужу или старшим детям, параллельно занявшись другими делами. Можно сделать ещё проще и купить уже готовое тесто. Если же вы не успели этого сделать, следуйте инструкции:
- Высыпьте в миску муку, оставив небольшое углубление посередине, туда добавьте соль, тщательно перемешайте;
- Размешайте яйца с молоком и растительным маслом до получения однородной массы, но не взбалтывайте;
- Добавьте молочно-яичную смесь в муку, постепенно перемешивайте, чтобы жидкость полностью впиталась;
- Начинайте месить тесто, на это обычно уходит до десяти минут. Помните, что оно очень липкое, поэтому предварительно обильно смажьте руки маслом;
- Оберните тесто влажным полотенцем, оставьте на 15 минут;
- В это время займитесь подготовкой начинки: натрите сыр, порежьте кубиками и кружочками оливки, помидоры и перец;
- Раскатайте тесто по противню, смажьте сверху томатным соусом, выложите начинку. Обильно посыпьте сверху тёртым сыром, чтобы он не подгорел, можно ещё раз промазать соусом;
- Поставьте блюдо в разогретую духовку при температуре 180 градусов на пятнадцать минут. Обычно такого количества теста хватает на две тончайшие вкусные пиццы среднего размера.
Есть множество вариантов украшения пиццы. На фото представлены некоторые из них. Также вы можете привлечь к декорированию гостей, предоставив им фартуки и яркие овощи. Малыши радостно будут раскладывать на тесте уже порезанные кружочки и кубик, останется лишь запечь пиццу.
Салат
Майонез для салатов лучше готовить самостоятельно. Это легко сделать в блендере, смешав подсолнечное масло, яйцо, горчицу и лимонный сок. Чтобы приготовить простой и очень вкусный детский салат «Ёжик», возьмите следующие ингредиенты:
- Твёрдый сыр - 300 г;
- Картошка - 3 шт.;
- Яйца - 4 шт.;
- Несколько маслин (или оливок) для украшения;
- Заправка для салата (домашний майонез, сметана или другой соус, который вы традиционно используете для детских блюд);
- Корейская морковь (лучше приготовьте её самостоятельно, добавив минимум перца) - 200 г;
- Обжаренные или маринованные грибы - 100 г.
Заранее отварите картофель и яйца.
Натрите их и сыр на крупной тёрке, морковь и грибы мелко порежьте.
Затем выкладывайте ингредиенты слоями в таком порядке: картошка, грибы, яйца, твёрдый сыр.
Каждый слой слегка промазывайте соусом. Сверху изобразите иголки ёжика с помощью корейской моркови, маслинами сделайте стилизованный носик и глаза.
Если у вас нет времени оформлять салат в виде животного, цветка или персонажа мультсериала, можете просто положить его в тарталетки, песочные корзинки или даже в разрезанные половинки огурцов. Сверху вставьте зонтик или шпажку - и симпатичные кораблики готовы!
Напиток для деток
На столе не должно быть газированных напитков. Они не слишком полезны и для взрослых людей, детям же употреблять такое строго противопоказано, это чревато печальными последствиями для здоровья. Ограничьтесь соками, морсами и компотами. Также можно приготовить молочные или шоколадные коктейли.
А особенно вкусным детям кажется домашний лимонад. Для приготовления шести порций этого замечательного напитка возьмите такие ингредиенты:
- Сахар - 1 стакан;
- Очищенная (или бутилированная) вода - 2 л;
- Лимоны крупного размера - 7 штук;
- Несколько веточек мяты и ломтики лимонов для украшения.
Для начала тщательно промойте лимоны под тёплой водой, лучше при этом использовать щётку. Снимите цедру с каждого из них. Затем выжмите сок в отдельную ёмкость.
В сотейник налейте воду, доведите до кипения. После этого снимите с огня, добавьте туда цедру, сок и сахар. Далее поставьте на 7 часов в холодильник. По истечению этого времени процедите напиток, перелейте в графин со льдом. Украсьте кружочками лимона и веточками мята.
Концентрированный настоящий лимонад придётся по душе и взрослым, поэтому стоит приготовить хотя бы несколько литров про запас. Можно сразу разлить напиток по бокалам, украсив зонтиками или вишенками для коктейлей.
Десерт
Большинство малышей любит сладкое, поэтому стоит продумать несколько вариантов десерта. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, сделайте акцент на фруктовых и молочных ингредиентах. При этом избегайте аллергенов.
Чтобы не перегружать желудок вашего ребёнка, выберите лёгкий вариант десерта. После плотного праздничного обеда выпечка будет неуместной, поэтому подайте пудинг, сладкие канапе на шпажках или стандартную фруктовую тарелку, интересно оформленную.
Интересен вариант подачи желе, который вызывает улыбку на глазах каждого ребёнка. Для этого возьмите любой фрукт или ягоду круглой формы (подойдут яблоки, апельсины, арбуз), разрежьте напополам, вырежьте мякоть. Затем залейте туда желе - и дождитесь его застывания.
После этого порежьте каждую «формочку» на небольшие дольки. Ломтики фруктов с трясущейся субстанцией внутри выглядят весьма эффектно.
Украшение стола
Практически любое блюдо можно назвать детским, если его правильно украсить и оформить. Но для полноты картины стоит также декорировать стол. Лучше всего выбрать определённую тематику вечеринки и чётко её придерживаться.
Малышей приводят в восторг тарелки и стаканчики с рисунками персонажей популярных мультфильмов или игр. Дополните это яркими салфетками, пригласительными колпаками и гирляндами. В некоторых случаях родители также ставят на стол свечи или живые цветы, но для детей младше десяти лет это неуместно и даже опасно.
Организация детского дня рождения - занятие весьма хлопотное, но приятное. Некоторые родители покупают готовые блюда и тематические наборы для украшения, но намного больше удовольствия доставляет собственноручно приготовленный салат.
День рождения для детей – это радостный и долгожданный момент. Множество гостей, бегающая детвора, веселье и, конечно же, подарки – всего этого ждут малыши целый год, задавая один лишь вопрос: «Когда мой день рождения?» Именно поэтому в момент торжества все должно быть на высоком уровне. А какой должен быть стол на день рождения ребенка? Как его украсить и что приготовить?
Каким должен быть стол
Меню для стола в день рождения малыша должно быть особенным. При этом необходимо учитывать предпочтения, вкусы самого именинника и его гостей, их возраст и возможные ограничения в пище. Все должно быть вкусно, празднично, но при этом полезно.
При оформлении горячих блюд стоит проявить фантазию. Лучше сделать все красиво и необычно.
- Стол для детей не должен содержать соленых, острых и слишком жирных блюд (лучше минимизировать все жаренное, обильно политое майонезом, с добавлением чеснока и острого перца).
- Не стоит готовить новые салаты с оригинальным сочетанием ингредиентов, ведь все дети любят традиционные блюда, давно им знакомые.
- Если в гостях совсем маленькие детки, то много фруктов (особенно ярких) лучше не ставить, в противном случае можно вызвать аллергию.
- Детям лучше не давать газированные напитки, они вредны для маленького желудка, лучше всего выставить на стол натуральные соки и компоты.
- Если в меню будет рыба, то необходимо ее тщательно разделать, избавившись от костей.
Помните, что детский праздник не должно ничего омрачать. Лучше заранее узнать у родителей приглашенных детей предпочтения и разрешенные блюда, чтобы не случилось неприятностей.
Праздничное меню
Чтобы накрыть праздничный стол для детей, желательно заранее продумать все меню. В него могут быть включены следующие блюда и напитки:
- бутерброды и канапе;
- тарталетки;
- горячие блюда;
- салаты;
- фрукты (яблоки, бананы, груши);
- сладости в виде пирожных и конфет;
- фруктовые соки, компот, кисель.
Бутерброды и канапе должны быть красочными и праздничными. В интернете можно почерпнуть идеи такого оригинального оформления. Сюда нужно включать яркие ингредиенты, чтобы все выглядело нарядно, но при этом полезно и сытно. На хлебе можно разместить фигурки животных из сыра или колбасы, а закуски украсить зеленью или другими ингредиентами. При готовке канапе обязательно используйте красивые и оригинальные палочки.
Корзинки для тарталеток можно приобрести в магазине (важно, чтобы они были свежими) или приготовить самостоятельно. В качестве начинки можно использовать мясные или рыбные фарши, паштеты, овощные и фруктовые салаты. Сверху также желательно сделать все ярко и красиво, ведь именно такие вещи привлекают детей.
Бутерброды, канапе и тарталетки – это важная составляющая детского стола в честь дня рождения. В большинстве случаев малыши не любят подолгу сидеть за столом. В первую очередь они вручают подарки, а дальше вливаются в игры, поэтому толком поесть «взрослые» блюда у них не получится. А вот небольшие закуски на шпажке или бутерброд – это то, что нужно. Быстро закинув их в рот, можно снова играть и веселиться.
Что касается горячих блюд, то тут много готовить не стоит. Многие из детей больше любят всевозможные бутерброды, тарталетки и другие вкусности, которые можно «потаскать» во время игры. Для детского стола достаточно одно или два горячих блюд. Это могут быть картофельные, рыбные или мясные запеканки, куриный шашлык или что-то другое, но только не слишком жирное.
Но и тут стоит проявить фантазию. Лучше сделать все красиво и необычно. Например, отварить картофель, вырезать его в виде грибочков, котлету украсить в виде ежика, а картофельное пюре выложить в виде замка и т. д. Идеи могут быть самые разные, хорошо, если в принятии решений по оформлению стола будет участвовать сам именинник.
Прекрасно подходит в качестве идеи для детского стола пицца. Это блюдо обижают практически все дети. Тут можно проявить фантазию и добавить в пиццу различных красочных ингредиентов, таких как помидоры, грибы, зелень. Также на круглой и большой поверхности можно сделать рисунок, который обязательно придется по душе (вкусу) детворе.
Салаты – это дело вкуса. Многие из детей их просто не едят, поэтому тут стоит проявить фантазию. В качестве оригинального и необычного блюда подходит салат «Подсолнух», украшенный в виде цветка одноименного растения, или салат «Мимоза», сделанный в виде поля с мышками. Идей для салатов много в интернете, главное помнить о правилах, изложенных выше (ничего острого, соленого, поменьше майонеза и рецепт выбирать попроще).
Салат «Подсолнух» всегда нравится детям.
Ни один детский праздник не может обойтись без сладкого стола. Для дня рождения прекрасно подойдут фрукты, пирожное, мороженое и другие десерты, которые также можно попробовать приготовить самостоятельно. Важно заранее поинтересоваться у родителей приглашенных детей о том, что им можно, а что нельзя. Из фруктов можно сделать нарезку, красиво выложить ее на тарелке. Идеи рисунка могут быть самые разные: это может быть пальма из бананов и киви, веселые зверята из яблок и груш или другие забавные сюжеты. Также фрукты можно нарезать в виде салата.
И, конечно же, торт – без этого важного атрибута не может обойтись ни один день рождения. Торт можно приготовить самостоятельно, если есть необходимые навыки, или заказать у профессиональных кондитеров. В первом случае идеи украшения торта можно посмотреть в интернете. Покупать обычное изделие в магазине лучше не стоит, в нем много вредных ингредиентов и красителей, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малышей. Торт должен подходить к празднику, лучше, чтобы на нем была красивая надпись в виде поздравления, также уместен оригинальный рисунок. Конечно, при выносе торта дети должны видеть свечи, ведь именно с их задуванием связано ощущение праздника.
На детском столе обязательно должны быть фрукты.
Напитки лучше брать натуральные, такие как компот и кисель. Также прекрасно подходят для детского стола натуральные соки. Можно использовать и лимонад, но только собственного изготовления, главное, чтобы на столе не присутствовали газированные напитки. Идеи различных блюд, которые можно приготовить для праздничного детского стола в честь дня рождения, можно почерпнуть из интернета. Но все же лучше особо не экспериментировать. Помните, что дети любят знакомые и проверенные на вкус блюда.
Как украсить стол
Одни блюда и напитки не могут создать нужного праздничного настроения. Кроме составления меню необходимо продумать украшение стола. И одну из важных ролей здесь будет играть скатерть. Не стоит стелить дорогую, украшенную рюшами и другими излишествами скатерть, поскольку есть большой риск, что во время веселья ее могут порвать или испортить. Для детского стола прекрасно подойдет:
- яркая клеенка;
- красивая тканевая скатерть с цветочным рисунком или в горошек;
- бумажное покрытие, на котором дети прямо во время перекусов смогут воплотить свои творческие фантазии в реальность;
- скатерти, сделанные в пиратском или кукольном стиле.
Другой частью оформления стола являются салфетки. Как правило, используют бумажный вариант, тканевые не столь практичны. Салфетки можно просто положить под тарелки или красиво свернуть. Важно, чтобы рисунок подходил под тему праздника и оформление стола.
Для праздничного детского стола идеально подойдет яркая клеенка или красивая тканевая скатерть с цветочным рисунком или любым детским рисунком.
Конечно, не нужно забывать о посуде. Можно поставить как обычные наборы, так и более оригинальные варианты. В продаже имеются самые разнообразные по расцветке и виду наборы пластиковой посуды. Такие изделия не разобьются и не нанесут вреда здоровью маленьких проказников.
Однако можно изготовить тарелки и кружки к празднику самостоятельно. Приобретите простую посуду, без рисунков, можно набор из прозрачного пластика. Затем вместе с ребенком нанесите на изделия рисунок, для этого стоит использовать специальную краску. Такие наборы могут стать в дальнейшем подарком гостям на память о проведенном мероприятии. Также прекрасно будет смотреться аппликация на тарелках.
Не стоит забывать о дополнительных атрибутах. Например, букет живых цветов для детей останется незаметным, а вот если в центре стола будет красоваться букетик из чупа-чупсов, то он не оставит равнодушным ни одного ребенка. Но тут важно не переборщить со сладостями.
Яркие шары возле стола и на спинках стульев – это красиво и празднично. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, можно установить таблички с именами детей возле каждой тарелки. Так малыши почувствуют себя взрослыми и важными гостями. Сами таблички можно изготовить вместе с именинником, это придаст празднику большую важность.
День рождения для каждого ребенка – это важный момент. А чтобы он запомнился, необходимо все тщательно подготовить. Конкурсы, игры, оформление комнаты и костюмы – все это важные составляющие праздника. Но ни один праздничный день не сможет обойтись без шикарного стола со всевозможными блюдами, сладостями, яркими акцентами. Чем больше на столе будет красивых и необычных предметов, тем дольше будут лакомиться маленькие гости.
Обязательная часть практически любого праздника — угощение. И детские Дни рождения не исключение. Но если взрослые гости больше обращают внимание на вкус, оригинальность блюда, то детям важна еще и его красивая подача, а также общее оформление праздничного стола. На нем и остановимся более подробно, ведь оформление стола на детский День рождения — один из важных этапов подготовки праздника.
Чтобы сервировка стола на День рождения выглядела нарядно, она должна быть выполнена в определенном стиле. Вы можете посоветоваться с ребенком и совместно выбрать стиль его будущего праздника. Наверняка у малыша есть любимые герои мультфильмов или книг, в стиле которых и можно оформить мероприятие. Если таковых не обнаружится или вы не сможете остановиться на одном варианте, тогда лучше выбрать какое-то единое цветовое решение, отталкиваясь от которого подбирать детали для сервировки стола.
Мебель
Здесь есть два главных требования — удобство и безопасность. Поскольку это детский праздник, то стол и стулья должны соответствовать возрасту гостей и именинника. Маленьким гостям вряд ли будет удобно за “взрослым” высоким столом. Стульчики тоже должны быть удобными и устойчивыми.
Определившись с мебелью, приступим к ее праздничному декорированию, а именно украшению стульчиков. Очень нарядно смотрятся чехлы на стулья, но пошить накануне Дня рождения комплект чехлов хлопотно и финансово накладно, поэтому есть вариант попроще — завязать банты из шифона или фатина на их спинках. Особенно актуальным будет такое оформление на День рождения девочки.
Еще один способ украсить мебель — развесить бумажные гирлянды. Ими можно оформить как стулья, так и стол.
Скатерть
Красивая нарядная скатерть — обязательный атрибут праздничного стола, но когда речь идет о детском Дне рождения, то выбор скатерти тоже имеет свои нюансы. Прежде всего она должна быть из такого материала, который легко стирается, ведь там, где есть дети, без пятен не обойтись. Если такой скатерти в хозяйстве не нашлось, стелите ту, что имеется, но накройте ее прозрачной клеенкой. Или вовсе замените скатерть клеенкой, но выберите такую, которая по стилю и цветовому решению подходит под тематику праздника.
Еще на детских праздниках иногда случаются казусы, когда один из гостей случайно или специально тянет за край скатерти и всё содержимое стола оказывается на полу. Чтобы избежать такой неприятности, надежно закрепите скатерть. Как вариант — привяжите ее уголки к ножкам стола.
Иногда можно обойтись и без скатерти, подстелив под каждый комплект столовых приборов тканевую или бумажную салфетку, а стол по периметру украсьте своеобразной юбочкой из ткани.
Посуда
Если дети уже подросли и умеют обращаться с бьющимися предметами, то можно ставить на стол обычный сервиз, подходящий по цветовой гамме. Но если вы приглашаете малышей лет примерно трех, то лучше обезопасить их и сервировать стол пластиковой или одноразовой посудой. Сегодня в продаже имеется много вариантов симпатичных комплектов из пластика, цветной одноразовой посуды, картонных ламинированных тарелок и стаканов с различными рисунками и узорами. Такую посуду можно подобрать под общий стиль праздника и детишки ее не разобьют. А если остановитесь на одноразовой посуде, то получите еще один бонус — ее не придется мыть после праздника.
Еще один вариант — металлическая посуда. Но не те старинные миски и кружки, выбирайте более современный вариант. Детворе понравится такая посуда, ведь дома у них такой нет. А если у вас планируется вечеринка в пиратском стиле, то и вовсе металлическая посуда будет очень даже в тему.
Оформление блюд
Дети и в обычный день охотнее съедят то, что красиво и творчески оформлено, а уж в праздник тем более надо креативно подойти к подаче блюд. Вариантов такой подачи очень много: бутерброды в форме какого-нибудь животного или с маленьким помидором в виде божьей коровки, картофельное пюре, выложенное на тарелке в форме смайлика или котлета с нарисованными кетчупом глазками и ротиком.
Также можно оригинально и нестандартно оформить мясную или овощную нарезку. Маленькие гости наверняка заинтересуются такими блюдами, пусть даже сами блюда будут простыми и незамысловатыми.
Еще одна интересная идея — добавить цвета некоторым блюдам. Например в тесто для блинов можно добавить свекольный или морковный сок и тогда привычное блюдо заиграет новыми красками. Ведь гораздо интереснее съесть розовый или оранжевый блинчик.
Оформление напитков
Здесь тоже можно проявить фантазию. Из чашек дети выпью морс и дома, а вы им предложите пить его из бутылочек из-под детского сока или любых других маленьких бутылочек интересной формы. Предварительно соберите несколько таких бутылочек, снимите с них заводские этикетки и наклейте свои, соответствующие тематике и стилю праздника. Также не забудьте про трубочки — дети очень любят пить через них.
Подойдут для напитков и разноцветные стаканы из пластика. Не берите одноразовые, есть многоразовые пластиковые стаканы, которые достаточно нарядно смотрятся, а выбор цветов поможет подобрать такие, которые подойдут для вашего праздника.
Не новая, но немного подзабытая идея: смочите края стакана водой и окуните в сахар — получите красивый иней на стакане. Такая идея особенно актуальна для зимнего Дня рождения.
Сладкий стол
Вы можете традиционно подать десерты в конце застолья, убрав со стола основные блюда. Но ведь это детский праздник, а дети очень любят сладкое и готовы есть его в любое время, поэтому стоит организовать отдельный столик со сладостями в форме полюбившегося всем в последнее время кэнди бара. Такой сладкий стол накрывают на небольшой тумбочке или комоде и оформляют вывесками, шарами, гирляндами и прочим декором. Ставят кэнди-бар рядом со стеной, которую тоже декорируют отрезом ткани или бумагой.
Разместите в кэнди-баре небольшие кексики, леденцы, шоколадные батончики, конфеты и пряники. Все сладости на такой сладкий стол подаются в нарядной посуде, а сам стол декорировать статуэтками и цветами. Поскольку наш праздник детский, то статуэтки можно заменить фигурками героев мультфильмов и маленькими игрушками, а живые цветы красивыми открытками и картинками.
Рядом с кэнди-баром расположите небольшие картонные или пластиковые коробочки, чтобы гости смогли забрать угощения с собой после праздника. Такие коробочки тоже можно украсить в стиле мероприятия.
Аксессуары
Эти приятные мелочи тоже задают настроение празднику. Даже простые салфетки или этикетки на трубочки способны создать праздничную атмосферу, внести свою изюминку. Поэтому и их выбор не оставьте без внимания. Если салфетки вы можете только купить, то те же самые этикетки на сок или трубочки можно изготовить своими руками. Сделать это несложно — найти шаблон, распечатать и вырезать.
Так же просто сделать и топперы для сладостей — находите тематический рисунок, распечатываете, вырезаете кружочки крепите их к деревянной шпажке. Такие топперы украсят ваши десерты. Ими обычно декорируют торты, капкейки.
Существуют и большие топперы. Их обычно делаю из дерева, поэтому такой топпер самому сделать непросто, лучше доверить это дело профессионалу. Делают их в форме какого-либо слова. Это может быть имя именинника, просто тематическое слово или фраза “С Днем рождения”. Такой топпер можно использовать многократно, поэтому заказав его раз, вы будете иметь готовый декор и на следующие праздники.
Заключение
В статье перечислены лишь некоторые идеи для сервировки детского стола на День рождения, оформление угощений ограничено только вашей фантазией. Пусть ваш праздник будет самым красивым и запомнится надолго вам и вашим маленьким гостям, а именинник ждет с нетерпением следующего своего Дня рождения!
В статье использованы изображения с сайта Pinterest.com
День рождения ребенка – один из самых важных праздников каждой семьи. Гости, детский смех, веселье, забавные фото, приятная суета и хлопоты в течение всего дня. И конечно, невозможно представить этот день без праздничного стола, вкусного сладкого торта, забавных безделушек, которые так любят дети. Оформление стола, безусловно, потребует фантазии, времени и сил, но счастливые глазки любимого ребенка стоят такого напряжения.
Организационные моменты
В первую очередь нужно принять решение:
- сколько гостей вы приглашаете;
- какова тематика и программа праздника;
- какое место в праздничной программе занимает угощение;
- угощение предполагает приготовление и оформление праздничного детского стола или это будет десертный фуршет;
- насколько ваши потенциальные гости готовы к самообслуживанию за столом.
Предостережение!
Поскольку речь идет об оформлении стола именно в детский день рождения, и гости дорогого именинника придут веселиться и шалить, а не чинно восседать вокруг стола, не используйте на празднике:
- легко бьющуюся посуду,
- дорогие и ценные для вас сервизы,
- свечи,
- острые ножи,
- мелкие детали украшения,
- живые цветы с резкими насыщенными ароматами,
- красители и ароматизаторы, вызывающие аллергические реакции.
Стол, скатерть
Выбор, однозначно, в пользу устойчивого и крепкого стола. Он должен выстоять под натиском детского веселья, суеты, постукивания руками и посудой по столешнице, ногами – по ножкам стола. Высота должна быть комфортной для роста юных гостей.
Определившись с общей тематикой праздничного дня, можно выбирать скатерть. Детский день рождения никак не сочетается с классической белоснежной крохмальной скатертью. Вам подойдут более демократичные варианты.
- Тематическая скатерть с рисунками или аппликациями по теме вашего праздника станет прекрасной основой – фоном для праздничного стола, а на памятных фото всегда послужит сигналом к воспоминаниям о тематике праздника.
- Бумажное покрытие: застелите стол однотонной бумагой любого цвета, а на одном из этапов праздничного дня предложите гостям написать пожелания имениннику или что-нибудь нарисовать. Так ваша «скатерть» постепенно станет тематической и уникальной. Дети за таким столом будут чувствовать себя уверенно и спокойно. А веселые фото запечатлят и оформление, и оригинальный результат.
- Красиво смотрятся и практичны клеенчатые покрытия. Можно оригинально скомпоновать клеенки разных цветов. В случае необходимости беспроблемно убираете верхний слой. Края можно украсить яркими прищепками или бантами.
- Прекрасно подойдет в качестве скатерти для детского стола отрез яркой пестрой ткани, возможно, с детским рисунком.
Салфетки, карточки
Салфетки отлично дополнят оформление стола в детский день рождения. Искусно свернутые и разложенные, они придадут оригинальности вашему столу. И тканевые, и бумажные салфетки, украшенные наклейками, скрепленные яркой лентой или бумажным кольцом с забавной мордочкой любимого героя мультфильма, обязательно порадуют вашего именинника и его гостей.
Прекрасной деталью станут карточки с именем гостя и его фото. Их нетрудно приготовить самим, используя готовую полиграфическую основу, цветные фломастеры или ручки и фото друзей, приглашенных в гости. В течение праздника гости могут написать пожелания имениннику и оставить на память. А можно и самому виновнику торжества написать веселые пожелания гостям в день своего рождения и подарить такие карточки на память.
И еще одна приятная деталь декора. Маленькие игрушки из киндер-сюрпризов в русле тематики праздника станут той самой приятной «изюминкой», которая удивит и порадует. Не забудьте сделать несколько фото с оригинальными карточками.
Посуда
Как показывает опыт, наиболее практична для детского стола пластиковая посуда. С ней вы можете не опасаться за безопасность во время шумного суетливого дня рождения.
Вы можете приобрести готовые наборы цветной посуды. А можно самим, готовясь встретить гостей в день рождения, сделать веселые наклейки на стаканчики и тарелки, подобрать по цвету вилки и ложки, декоративные зонтики, шпажки для канапе и розетки для тарталеток и корзиночек.
Края стаканчиков для сладкого стола можно оформить ярким кондитерским инеем: накануне празднования дня рождения намочите края стакана и обмакните его в сахарную пудру или кондитерскую присыпку. Дайте хорошо высохнуть. В таких стаканчиках отлично смотрится разноцветное желе. Пить из них тоже сплошное удовольствие.
Соки и напитки лучше подавать в графинах, а не в пакетах. Яркие цвета напитков послужат дополнительным декором праздничного стола.
Не забудьте зафиксировать на фото процесс оформления посуды. Ваш фото- и видеорепортаж в праздничный день начнется с веселых моментов подготовки и подарит в будущем удивительные воспоминания.
Сервировка блюд
Праздничный детский стол в день рождения отличается скорее оформлением, чем необычностью блюд. Дети предпочитают знакомые привычные вкусы и сочетания продуктов. Они настороженно относятся к оригинальным рецептам и кулинарным экспериментам. Поэтому в день рождения детей, готовясь встретить маленьких гостей, лучше продумать оригинальное оформление всеми любимых картофельного пюре, паровых котлет и тефтелей, овощных салатов, бутербродов и пирогов. Залог успеха – сочетание вкусного и красивого.
- Привычное картофельное пюре превратится в праздничный фейерверк, если разделить его на несколько частей и каждую часть подкрасить натуральным красителем (свекольным, морковным, шпинатным, томатным). На вкус это никак не повлияет, а выглядеть будет очень празднично. Познакомьтесь с фото на кулинарных сайтах.
- Традиционные котлетки и тефтельки легко превратить в фигурки животных, украсив и дополнив овощами и сыром.
- Перепелиные и куриные яйца превращаются в шустрых мышат с помощью кусочков маслин, сыра и зелени.
- Забавные грибы легко получаются из яиц и половинок помидоров «черри».
- Бутерброды превращаются в забавные мордашки с помощью детского кетчупа, домашнего майонеза или сметаны, кусочков овощей и фруктов. Фото с вариантами декора размещены на кулинарных сайтах.
- Любимые фрукты для детского праздника тоже преображаются в фруктовые букеты и корзины, интересные фигурки и сладкие лодочки. В сочетании со сладостями, орешками, цветными кондитерскими изделиями они становятся яркой финальной точкой угощения в день рождения и прекрасно дополняют обязательный именинный торт.
Не жалейте времени и сил на подготовку и оформление детского праздничного стола. Вдохновленные любовью к своему маленькому имениннику, познакомившись с разными идеями, приняв во внимание важные моменты, вы обязательно сможете организовать самый лучший и неповторимый праздник своему малышу. А наградой будет счастливый детский смех и радость в любимых глазках. Пройдет время, и пересматривая фото, вы снова испытаете радость. Счастливого праздника!