Съедобный наряд для елки. Мк съедобные елочные игрушки
Пора украшать елку
Время не стоит на месте и проносится мимо нас с головокружительной скоростью. Казалось, только была осень, а уже декабрь подходит к концу и уже совсем скоро на лицах детей появятся восторженные улыбки, которые будут вызывать у них новогодние чудеса. Именно в этот период, большинство людей наряжают елки, а некоторые делают это еще в начале декабря. Итак, этот период наиболее благоприятен для того, чтобы украсить елку своими руками и сегодня мы поговорим именно об этом.
Конечно же, все мы привыкли наряжать новогоднюю елку ярким дождиком и разноцветными пестрыми шариками, но ведь это не единственный и далеко не самый интересный способ украшения елки. Сегодня мы расскажем вам об интересном и вкусном способе украшения новогодней елки. В последнее время, очень модным способом, стало украшение новогоднего атрибута печеньем, конфетами, мандаринками и другими сладостями.
К подготовке украшений для новогодней елки можно привлечь даже самых маленьких членов семьи. Нет сомнений, что им эта идея будет тоже интересна и познавательна. Например, можно испечь вместе с ними пряники на елку или печенье. Конечно же, подобное печенье будет намного полезнее покупного, а так же, процесс приготовления, а впоследствии, украшения елки печеньем, поглотит вас полностью, после чего, у вас останутся приятные, теплые воспоминания. Таким образом вы можете приготовить . Печенье на елку может быть любой формы, как сделанное в специальных формочках определенных фигур, так и вырезанное собственноручно при помощи стакана (круглое печенья) или просто ножа. А рецепт печенья на елку, можете посмотреть . Таким образом, вы сможете придать пряникам любой форму, какую только пожелаете. Главное, следите за тем, чтобы печенье было не сильно крупное, иначе, хрупкие елочные веточки просто напросто не выдержат вес печенья. Печенье можно делать как просто из сладкого теста, так и с изюмом, глазурью, вареньем, или просто, посыпанное сахарной пудрой. Во всех случаях, оно обязательно получится очень вкусным и тающим во рту, если приложить к работе немного усердия и хорошего настроения.
Еще один вариант съедобного украшения елки, это с помощью грецких орехов, которые можно заранее освободить от скорлупы и завернуть в блестящую фольгу. После этого, к фольге необходимо прикрепить ниточку и подвесить на елку. Также, можно ниточками соединить десяток конфет за обертку и повесить на елку в качестве гирлянды. Чтобы создать поистине новогоднюю атмосферу, можно подвесить на елку небольшие мандаринки. Во-первых, яркий оранжевый цвет на новогодней елке будет как раз в праздничную тему. Во-вторых, мандарины принято считать еще одним новогодним атрибутом. А в-третьих, мандаринки будут источать особый запах новогодней свежести и прохлады, что будет очень даже не плохо. Однако стоит выбирать действительно маленькие мандаринки, ведь ягоды крупных размеров, веточки елки могут не выдержать. Некоторые виды пирожных (где нет большого количества крема на внешней стороне) также будут служить отличным украшением новогодней елки. Новогоднюю свежесть, принесут небольшие яблоки, а также конфеты на елку, подвешенные вместе с остальными украшениями.
Не бойтесь экспериментов!
Хотя традиция украшать новогоднюю елку в качестве игрушек на которой выступают съедобные украшения для стола, не так уж и давно вошла в моду, но уже успела приобрести всеобщий интерес. В качестве новогодней игрушки, на елку можно повесить все, на что у вас хватит фантазии. В этом вопросе есть много места для размаха и экспериментов. Поэтому, не стоит бояться фантазировать и придумывать что-то новое, ведь чем экстравагантнее будет ваша задумка, тем лучше и красочнее она будет смотреться, воплощенная в жизнь. Подобный способ украшения елки очень интересен и захватывающий. Попробуйте сами и вам обязательно он понравится.
Украшение новогодней елки – это важная часть рождественских праздников. Как только нарядная елка заблестела мишурой и засверкала веселыми огоньками, праздник уже начался. И, конечно же, каждый старается нарядить свою лесную гостью, как можно оригинальнее. Я предлагаю вам удивить гостей и порадовать членов своей семьи съедобными ёлочными игрушками, украшениями и открытками. Их изготовление принесет вам и малышам-сладкоежкам много радости и удовольствия. А еще такие игрушки можно повесить во дворе, в лесу или в парке. Там ими смогут полюбоваться прохожие и полакомиться птички.
Порядок работы:
Нарисуйте на листе плотной бумаги ваши будущие игрушки в натуральную величину или воспользуйтесь готовыми трафаретами. Для этого скачайте файл и распечатайте картинки на принтере (425 Кб) . Печатать лучше на плотной бумаге. Вырежьте бумажные трафареты по контуру. |
||
Положите бумажный трафарет на вафельный лист со стороны, которая не в крупную и глубокую, а в мелкую клеточку. Возьмите деревянный шампур и обведите им трафарет по контуру, левой рукой удерживая трафарет и не давая ему сдвинуться с места. Заостренный конец шампура или деревянной зубочистки позволяет легко процарапывать вафельный лист насквозь. Это гораздо удобнее, проще и безопаснее, чем вырезание ножом. |
||
Процарапав весь контур фигурки, осторожно отделите ее от листа. Один и тот же трафарет можно использовать несколько раз, ведь одинаковые по форме игрушки можно потом раскрасить по-разному. |
||
С помощью все той же деревянной шпажки или зубочистки сделайте в каждой вафельной фигурке отверстие и проденьте в него прочную нить, связав ее кончики. Будущую петлю-подвеску нужно делать именно на этом этапе, потому что глазированную вафлю проткнуть потом уже не получится – глазурь треснет. |
||
Куриное яйцо охладите в холодильнике, разбейте и аккуратно отделите белок от желтка (он ни в коем случае не должен смешаться с белком). Сахарную пудру (на одно яйцо приблизительно 100-120 гр.) смешайте с белком в однородную сметанообразную массу без комков, но не взбивайте, чтобы не образовались пузыри. Обязательно добавьте в глазурь пару капель растительного или пищевого эфирного масла (розового, анисового, мятного, апельсинного и т.п.). Масло сделает глазурь более эластичной и не даст потрескаться при высыхании. При желании можно добавить немножко ванилина или другого пищевого ароматизатора. Готовая глазурь должна быть белой и стекать, но не литься с ложки. С помощью чайной ложечки нанесите глазурь на поверхность каждой вафельной фигурки. Глазурь должна не мазаться, а образовывать ровную монолитную поверхность. Не забудьте расправить и ровно уложить под слоем глазури ниточку, чтобы игрушка потом висела ровно. |
||
Глазированные фигурки разложите сушиться на ровной гладкой поверхности. Глазурь должна полностью затвердеть. Если у вас осталась неиспользованная глазурь, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник. После высыхания глазури можно, при желании, глазировать и обратную сторону фигурок. Это не даст им выгибаться дугой от перепадов влажности, да и раскрашенная с обеих сторон фигурка смотрится красивее и, вися на елке, не повернется случайно изнанкой к зрителям. Приступать к раскрашиванию можно только после высыхания глазури. |
||
Теперь сделаем краски. Это нужно делать не заранее, а непосредственно перед раскрашиванием. Разведите сахарную пудру яичным белком чуть пожиже, чем для глазировки фона. Разделите ее по стаканчикам, добавьте пищевые красители и тщательно размешайте каждую «краску» до однородности цвета. Как и обычные краски, эти «краски» можно смешивать между собой, получая новые цвета и оттенки. Помните, что при высыхании глазурь становится немного бледнее. Все оттенки коричневого можно получить путем добавления в глазурь какао. Если вы против пищевой химии, то вместо искусственных красителей, добавьте натуральные красящие ингредиенты, будет вкуснее, но не так ярко. Если вы хотите сделать вашу композицию еще вкуснее, то для коричневого цвета используйте не кофейную глазурь, а шоколад. Плитку шоколада необходимо натереть на мелкой терке и расплавить в стаканчике на водяной бане. Шоколадную массу в процессе работы при необходимости снова подогревают по мере остывания. Шоколад можно использовать как для нанесения рисунка, так и для грунтовки основы. |
Раскрасьте фигурки так, как вам больше нравится. Этот процесс ничем не отличается от раскрашивания обычными красками и очень нравится детям любого возраста. Для мытья кисточки используйте чашку с водой, после полоскания обязательно промакивайте кисточку салфеткой. Для создания выпуклых элементов можно использовать более густую «краску» и накладывать глазурь в несколько слоев, дожидаясь подсыхания каждого слоя.
Для украшения игрушек можно воспользоваться готовыми кондитерскими присыпками, кокосовой стружкой, орешками или другими сухими украшениями. В этом случае используйте глазурь в качестве клея.
Не используйте в работе продукты, которые сохраняют липкость и пачкаются долгое время (сгущенку, мед, шоколадную пасту, варенье и т.д.), иначе рисунок не высохнет, и на елку такую игрушку повесить не получится.
Когда все детали выписаны, готовые игрушки оставьте сушиться до полного затвердения. После этого их можно вешать на новогоднюю елку.
Таким же способом можно делать съедобные поздравительные открытки к любому празднику: Новому Году, 8 марта, 23 февраля, дню рождения, юбилею, свадьбе или другому знаменательному событию.
Начните с идеи! Возьмите лист бумаги размером не больше имеющейся вафли и нарисуйте на нем в натуральную величину свою задумку. Ваш шедевр может быть как традиционно прямоугольным или квадратным, так и круглым, овальным, в форме сердечка, цветка, зверушки, человечка – да чего угодно. Если вы изготавливаете поздравительную открытку, то заранее продумайте, какие надписи и где вы расположите, чем именно проиллюстрируете свое пожелание. Двусторонняя глазировка воспрепятствует нежелательной деформации вашего подарка и даст возможность поместить на одной стороне картинку, а на другой написать сладкие пожелания.
Удачных находок и замечательных идей!
Уже давно забылись времена, когда практически на всех советских елках висели попугайчики, рыбки и зайчики, купленные в местном универмаге. Теперь украшать зеленую красавицу принято необычно и стильно. Для этих целей нанимают дизайнеров или самостоятельно придумывают «изюминку» своей елки. Но можно пойти другим путем, подобрав две-три идеи игрушек своими руками.
Каждый год предновогодняя суета начинается с мысли, . Хочется, чтобы они были красивыми и оригинальными. Поэтому самое время выбирать подходящий вариант для hand made.
Елочные шарики
Это классика, которая никогда не устаревает. Но ее можно немного модернизировать.
Папье-маше
Понадобится:
- круглый предмет любого диаметра, в зависимости от размера елки;
- пищевая пленка;
- куски старых газет;
- клей;
- острый нож.
Круглую основу обматывают пищевой пленкой, а потом обкладывают ее кусочками газет, смоченными в клее. Когда сформируется несколько газетных слоев, шарик оставляют сохнуть.
Через некоторое время газетные слои надрезают и аккуратно вытаскивают основу. В середину можно положить скомканные газеты, а надрез соединить скотчем. Потом накладывают еще несколько газетных слоев.
Шар папье-маше украшают подарочной оберткой, лентами, яркими шнурками, кружевом и прочим.
Потертые и немодные шарики можно реабилитировать, если подобрать красивый декор. Проще всего воспользоваться пестрой, красивой тканью или кружевом и обмотать шарики. Их можно повязать атласной лентой и повесить так на елку.
Если шариков нет, тканью можно обмотать любой предмет круглой формы или сформировать шар из ваты. Материя может быть самой необычной: шелк, мешковина, бархат, лен, хлопок и даже фатин с пайетками. Довольно часто для этих целей используют листы нотных тетрадок.
Такой вариант для настоящих мастеров, которые не сторонятся кропотливой работы. Из необходимых материалов понадобится:
- пенопластовый шарик;
- клей;
- бисер, стразы, пуговицы, бусы или блестки.
Шарик обклеивают выбранным материалом, скрепляя каждую частичку вместе. Если используются пуговицы, их нужно накладывать одна на другую. Лучше выбирать материалы разных цветов и форм, тогда композиция получится красивее.
Шарики с содержимым
Стеклянные игрушки на елку смотрятся необычно и замысловато. Суть их создания заключается в подборе оригинальной сердцевины, которую будет видно через прозрачное стекло.
Шарик наполняют разноцветным песком, мелкими ракушками, лентами для квиллинга, бисером, елочными иголками, сахаром и прочим.
Съедобные игрушки
Для того чтобы сладкие и пряные ароматы витали по всему дому, правильно . Самые ходовые продукты можно включить в состав елочных игрушек, а когда будет можно, срывать их с колючих веток и лакомиться.
Подвески из сладостей
В качестве основы для таких украшений можно использовать любую вкуснятину, которая держит форму. Варианты следующие:
- колечки из зефира;
- шарики из мармелада;
- букеты из конфет в обертках;
- шары из апельсинов и мандаринов;
- подвески из пряников.
Продукты должны иметь презентабельный вид, ведь в первую очередь это новогодняя игрушка, а уже потом лакомство.
Эта игрушка будет не только красивой, но и ароматной. Ее можно сделать из кружочков сушеных апельсинов, мандаринов или лимонов. Также подойдут палочки корицы или звездочки бадьяна. Всю эту красоту можно перевязать веревкой или парчовой лентой.
Бумажные игрушки на елку своими руками понравятся любителям оригами или поделок в стиле квиллинг. Они могут быть яркими, монохромными, блестящими или матовыми. Все зависит от выбранной бумаги, точно так же, как и форма бумажной игрушки.
Самые популярные поделки:
- елочки;
- гармошки;
- сферы;
- цилиндры;
- звездочки и т. д.
Часто такие игрушки украшают бусинами и ленточками
Вязаные и сшитые аксессуары
Используя нитки для вязания или фетр, можно получить милые и уютные украшения. Чтобы сделать вязаные игрушки на елку, необязательно бежать за спицами. Старые свитера подойдут отлично для этой цели. К примеру, в кусочки от рукавов можно одеть елочных Дедов Морозов, зайцев и даже шарики. Им будет тепло, а вам уютно.
Фигурки из фетра очень актуальны. Делать их тоже просто, так как часто в магазинах можно найти заготовки для игрушек. Чтобы поделка казалась объемнее, в середину добавляют немного ваты. Украсить игрушку можно блестящими бусинами или бисером.
Такие украшения особенно потешат деток, поэтому делать их лучше вместе с ними. Для этих целей подойдут самые неожиданные предметы.
Снеговики из палочек от мороженого
Понадобится:
- палочки от мороженого;
- нитка;
- две пуговицы;
- красная, черная и белая краски;
- кисточка;
- бумага;
- клей;
- кусочки красного фетра.
Палочки закрашивают белой краской. Пока она сохнет, из бумаги делают шляпку и красят в черный цвет. Потом ее приклеивают к верху палочки. Рисуют мордочку снеговика, немного отступают и приклеивают пуговицы. На месте отступа повязывают «шарф» из кусочка фетра.
Новогодняя игрушка своими руками готова. Осталось только протянуть в нее нитку и повесить на елку.
Ненужные пуговицы можно пустить в ход, сделав из них гирлянду, елочку или имитацию новогоднего венка.
Выбирайте пуговицы больших размеров и подходящей палитры, тогда они будут гармонично смотреться на елке.
Еще один забытый предмет, который можно вернуть к жизни. Металлические формочки сами по себе привлекательны, дополнить их можно лишь красивой веревкой или лентой.
Также в середину формочки иногда вставляют фотографию любимых и друзей или оригинальную картинку. Другой вариант – заполнить формочки пестрым конфетти.
Сделанные собственноручно новогодние игрушки можно повесить не только на елку. Они будут красиво смотреться, свисая с полок, люстр и камина. Если традиционного очага нет, подойдет . Также несколько поделок можно отнести на работу. Они помогут отстраниться от трудовой суеты, напоминая о праздничном веселье.
Дожив до тридцати двух лет - решила воплотить на Новый год свою детскую мечту - украсить елку пряниками. Помните, как в песенке:
Сколько на елочке шариков цветных,
Розовых пряников
Шишек золотых!
Если с цветными шариками и золотыми шишками проблем сейчас нет никаких, то вопрос пряников меня озадачил.
Куда податься за рецептом? Ну конечно - в просторы инета. Рецептов нашла много, но я человек ленивый - искала самый простой. Нашла. Решила поделится с вами своим опытом, потому что результатом осталась довольна.
Начать пришлось с формочек. Наверное, у многих они есть. У меня не было. Сначала я хотела их купить. Но мне попались только небольшие, непрезентабельные, совсем не захотелось их покупать. Нашла в продаже в интернет -магазине побольше и покрасивее - но их не оказалось в наличии - пришлось выкручиваться самостоятельно.
Многие делают формы сами из жести. Но мне такой вариант не подошел - тяжело самой эту самую жесть получить из банки, порезать, загнуть. Хотелось - чего-то более простого и пластичного.
Погуляла я по квартире в поисках материала для формочек и нашла! Вот такую баночку из-под майонеза или мороженного. Думаю, у многих такие имеются.
Обыкновенными ножницами разрезаем данную посуду и разворачиваем.
Полученный прямоугольник нам необходимо разрезать на полосы, шириной примерно по 1,5 - 2 см.
При помощи линейки и маркера отмечаем линии разреза.
Распустить ведерко на полосы можно при помощи обойного ножа или ножниц. Я выбрала ножницы, но это как кому удобнее.
Потом, необходимо вооружиться степлером и включить воображение на полную. У кого с воображением туго (как у меня) интернет вам в помощь! Загибаем полученные полосы в причудливые формочки и фиксируем скобой.
У нас проблемы возникли только с грибочком и елочкой, они никак не хотели держать форму. Вышли из положения просто - подержали над огнем (главное не обжечься и не оплавить форму) .
В итоге у нас из двух баночек получился чудный новогодний набор:
Теперь осталось дело только за пряниками. Самое главное в пряничном тесте - это его долгая жизнь. Необходимо, чтобы пряники висели на елке долго и не портились. Также, они должны быть прочными и ароматными. Мне приглянулся следующий рецепт:
В кастрюльку высыпаем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки молока, 35 грамм сливочного масла.
Эту массу необходимо помешивая, растопить на небольшом огне. Масло должно растопиться а сахар растаять. После этого массу необходимо остудить.
Пока так называемый "сироп" остывает - готовим муку. В 250 грамм муки всыпаем 1.5 чайной ложки корицы и по 0, 4 чайной ложки молотой гвоздики, мускатного ореха, имбиря, и ванильного сахара. Для цвета, добавляем 1 чайную ложку какао.
Перемешиваем специи с мукой, вбиваем 1 яйцо, добавляем сироп и замешиваем тесто. При вымешивании можно добавить еще немножко муки. Тесто должно получится как послушный пластилин.
Далее раскатываем тесто. Я делала корж толщиной 5 мм. Печенье получилось тведрдым и суховатым. Но мы боролись за количество. В рецепте писали, что если толщину сделать больше, печенье будет именно пряником, с мягкой серединой, тянучее. Но нам и наше понравилось.
Вырезаем фигурки нашими формочками и выкладываем на на пергамент. Для развешивания на елку - делаем в тесте дырочки соломинкой для коктйелей.
Выпекать наши пряники необходимо в разогретой до 200 градусов духовке от 8ми до 15 минут, в зависимости от толщины. Вначале, пряники мягкие, но после остывания твердеют.
Для оформления готовим глазурь. Она готовится из белка и сахарной пудры, но весь секрет в том, что белок не надо взбивать миксером. Необходимо это делать вилкой или венчиком, чтобы он не затвердел, а был перетертый, но жидковатый. Я брала 1 белок на 1 стакан пудры. Перетерла венчиком.