Питание ребенка в 11 месяцев меню рецепты
Решая вопрос, чем кормить ребёнка в 11 месяцев, нужно не только понимать предпочтения своего малыша, но и ограждать его рацион от вредных продуктов. В этом возрасте ребёнку можно предложить несколько новых блюд, идущих на пользу организму.
С грудным вскармливанием надо составлять меню, учитывая 2-разовое потребление материнского молока в сутки. Малышам на искусственном вскармливании дважды в день необходимо получать адаптированную специальную смесь. Ребёнка лучше всего кормить молоком сразу вслед за пробуждением и непосредственно перед сном.
Особенности
- Рацион ребёнка составляют из продуктов, подвергнутых термической обработке: тушению, варке, готовке на пару. Отдельно каши допустимо уже не варить, поскольку кроха легко употребляет полезную еду, приготовленную всей семье. Конечно же, в ней недопустимы крахмал, красители и специи.
- Основные продукты, подходящие малышу в данный период, - каши, овощи, мясо, рыба, фрукты и кисломолочные ингредиенты. Выбор конкретного вида зависит лишь от вкусов самого ребёнка. Каши стоит готовить рисовые и овсяные, а из фруктов остановиться на яблоках и бананах.
- Вся пища должна быть однородной или хотя бы состоящей из небольших фрагментов. Овощи разминают с помощью вилки, а мясо просто рвут на мелкие волокна.
- Экзотические фрукты, цитрусовые, орехи и цельное молоко включать в меню чада не стоит. В возрасте до года подобные продукты провоцируют сильную аллергию.
- В 11 месяцев важно учить дитя правильно кушать самостоятельно. Необязательно учить каждый день, но наверняка кроху заинтересует предложение пить из чашки и орудовать ложкой без помощи взрослых. Но не забудьте предварительно помыть младенцу ручки и надеть непромокаемый нагрудник.
Составляем варианты меню
В 11 месяцев питание малыша всё ещё делится на пять кормлений в течение дня. Интервал между приемами пищи составляет не менее 4-5 часов.
- Утром дают молочную смесь либо прикладывают к груди. Обычно объём поглощаемой жидкости составляет 200 мл. Даже решив оставить ребёнка на грудном вскармливании лишь раз в день, кормите грудью когда он проснется, в 6-7 часов утра.
- На завтрак лучше всего подавать кашу. Большую пользу от каши вы получите, добавив туда немного яичного желтка. Специальные каши в пачках легко делать на пару, кашу, сваренную самими, лучше протереть с помощью сита либо хорошо измельчить в блендере. На десерт полезно предложить ребёнку немного пюре из фруктов и сок.
- В качестве обеда стоит выбрать сытное пюре. Самые подходящие овощи, из которых готовится такое блюдо, - кабачок, морковь, картофель и капуста, заправленные маслом. Пюре стоит подавать с мясом в виде котлеты, тефтели, сделанной на пару. Либо взамен сварить овощной суп, добавив туда немного перловой, рисовой крупы. В 11 месяцев дитя разрешается кормить и салатом из натёртых овощей с добавлением масла.
- Большинство мам предпочитает дать ребёнку на ужин творог. С введением в рацион еще и кефира (около 150 мл в день) лучше сократить потребление творожных продуктов до 30 г. Капризулям творог обычно нравится в виде запеканки, но выбор вариант остается за родителями. Слишком подвижному младенцу на ужин стоит предложить овощное пюре, а вот от мяса вечером стоит отказаться. В качестве десерта снова подойдут фруктовая смесь, сок.
- В позднее время суток младенца опять кормят грудью (молочной смесью). Также разрешается налить немного кефира.
Вне зависимости от способа вскармливания младенца, меню 11-месячного ребёнка должно включать обилие жидкости в перерывах между приёмами пищи. Через некоторое время после обеда разрешается съесть печенье.
Нововведения
Меню ребёнка в 11 месяцев хоть и не сильно отличается от предыдущих вариантов рациона, но теперь включает и те продукты, запрещенные раньше.
- Макаронные изделия. Блюда из вермишели отлично подходят на ужин в сочетании с мясным и рыбным пюре. С макаронами хорошо получается и молочный суп.
- Кисель. Напиток в меню крохи дополняет дуэт из соков и компотов. Готовить кисель следует лишь из тех фруктов, которые малыш пробовал раньше. Помойте и очистите ингредиенты, оберните их в марлю и отожмите сок в кастрюлю. Кисель лучше готовить грудничку без сахара, чтобы вкусовые предпочтения малыша сильно не изменялись.
- Пудинг. Не самое простое блюдо и готовится достаточно времени. Вариантов великое множество, пудинги делают с добавлением макаронных изделий, овощей и мяса. Пудинг — прекрасная возможность решить проблему отказа малыша от кефира и молока в чистом виде.
- Рыба. Её разрешается вводить в меню грудничка и на месяц раньше, однако не стоит торопиться в случае склонности младенца к аллергии. В обед допускается давать рыбный бульон из нежирного филе карася, судак, пеленгаса (сорта рыбы вроде лосося и осетра не подойдут).
Предлагать чаду новые продукты следует понемножку. Начинать стоит с половины чайной ложки, а потом постепенно увеличивать дозу.
Рецепты
Чтобы разнообразить питание крохи, включите в список привычных каш и супов некоторые полезные блюда по новым рецептам.
- Вкусный суп из телятины делается очень просто. Нарежьте кусочками 20 г мяса, добавьте по одной нарезанной картошке и морковке. Варите продукты в воде 40 минут, а потом взбейте массу миксером.
- Мясной пудинг готовится следующим образом: пропустить через мясорубку 60 г печени, положить 20 г тёртой варёной моркови, 5 г сливочного масла, 1 сырой желток и 10 г молотых сухарей. Тщательно взбейте смесь и положите в смазанную форму. Готовьте блюдо на пару около 40 минут.
- Поскольку у 11-месячного младенца в рационе появляется рыба, приготовьте суфле на пару. Отварите 100 г филе и измельчите мясорубкой. Добавьте 5 г масла, желток и перемешайте. Готовьте на водяной бане под крышкой.
Подводим итоги
- И на грудном, и на искусственном вскармливании надо кормить кроху не меньше 5 раз в сутки. Вместе с тем дважды необходимы специальная смесь или материнское молоко.
- Существует определённая таблица, расписывающая, сколько раз и чем лучше кормить малыша. Но помните — размер порции и состав блюд выбирают, исходя из активности крохи и индивидуальной реакции маленького организма.
- В 11 месяцев разрешается есть рыбу и макароны, включать в рацион кисель. Многие родители, однако, не знают, сколько разрешать грудничку продуктов, которые он пробует впервые. Сначала любое блюдо следует готовить из расчёта на неполную чайную ложку.
- Откажитесь от идеи кормить свое чадо экзотическими фруктами и шоколадом. Чем еда проще и привычнее младенцу, тем меньше риск аллергии.
- Не зная, какой творог понравится крохе больше всего, выбирайте средней жирности. Малышам, страдающим от избытка веса, предложите диетический продукт с жирностью до 2,5%.
- Вне зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании находится ваш ребенок, не перекармливайте дитя, на ночь глядя. В противном случае возможны проблемы с работой желудка и кишечника.
- Питание малыша должно состоять исключительно из свежих продуктов. Не готовьте много еды заранее: когда вы станете разогревать пищу, она потеряет свою питательность, а возможно, младенец не захочет есть из-за перемены вкуса. Если, составляя примерное меню, вы ориентируетесь на готовые сухие каши, обязательно следуйте рекомендациям на упаковке.
- Не делайте блюда слишком горячими, дабы избежать ожогов и отказа от еды.
- Правильно вводить в рацион грудничка не только фруктовые, но и овощные соки. Однако последние нередко вызывают у деток неприятные ощущения. В таком случае стоит смешивать соки нескольких фруктов и овощей, тогда выйдет вкусный и питательный микс.
- Особое значение имеет, сколько раз кормить малыша некоторыми тяжёлыми продуктами. Например, творог и яичный желток стоит разрешать лишь дважды в неделю.
Выбирая примерное меню, предназначенное младенцу, старайтесь обеспечивать рацион максимумом необходимых минеральных веществ. Готовые сладости на десерт точно не подойдут.
Еще совсем недавно малыш питался только маминым молочком, но растет он не по дням, а по часам, а потому меню ребенка в 11 месяцев – это полноценный рацион, который включает практически все необходимые для развития малыша продукты.
Лишь некоторые продукты не следует вводить ребенку до года, а то и до двух, из-за плохой их усваиваемости организмом и аллергенности. Это цельное коровье молоко, рыба, мед, цитрусовые фрукты и различные сладости (шоколадные конфеты и продукты, содержащие шоколад).
Кроме этого, конечно же, не нужно давать малышу разнообразные экзотические фрукты, орехи, острые специи, а также продукты, содержащие, различные пищевые добавки, в том числе и крахмал.
Меню ребенка в 11 месяцев на грудном и искусственном вскармливании уже не отличается. Практически все продукты присутствуют в рационе и того, и другого. А мамино молочко или адаптированная смесь дается сейчас уже дважды в день – после пробуждения и перед сном.
Некоторые малыши могут и среди ночи проснуться, чтобы покушать, но это относится лишь к тем, кого кормят грудью, а вот искусственникам положен ночной перерыв в питании.
Чем кормить ребенка в 11 месяцев – примерное меню
Чтобы не тратить драгоценного времени на спешную готовку еды для голодного малыша, рекомендуется заранее продумать меню ребенка 11 месяцев на неделю. Тогда под рукой всегда будут необходимые продукты, и маме будет гораздо проще ориентироваться в том, все ли нужные компоненты питания получает младенец.
У одиннадцатимесячного малыша столько же приемов пищи, как и у старшего ребенка – пять, но распределены они несколько иначе, нежели у взрослых. Это знакомые нам завтрак, обед и ужин, но в дополнение к ним есть утреннее и вечернее кормление смесью или грудным молоком.
Завтрак
На завтрак деткам в обязательном порядке предлагают разнообразные кашки – гречневую, рисовую, кукурузную. Ее можно готовить на смеси или специальном детском молочке. Если у малыша аллергия на молочный сахар (лактазу), то каша на воде – тоже подходящий вариант.
Каша для детей может быть фабричного производства, или же приготовленная самостоятельно, когда крупу предварительно измельчают на кофемолке – все зависит от желания мамы и предпочтений малыша. В качестве десерта к кашке хорошо подойдет фруктовое пюре.
Обед
В одиннадцать месяцев малышу в обед уже можно предложить первое и второе. Чтобы готовка не занимала много времени, мясные полуфабрикаты лучше всего делать сразу на неделю, после чего их порционно замораживают и по мере необходимости размораживают и готовят на пару или отваривают.
Ребенку до года не варят на мясном бульоне – он будет овощным, с добавлением круп, можно добавить фрикадельки, отваренные в отдельной кастрюле. На второе следует приготовить овощное пюре – картофельное, кабачковое, тыквенное или из цветной капустой со шпинатом. В него добавляют немного сливочного или растительного масла. К пюре полагается паровая котлетка или тефтелька.
Ужин
По правилам деткам на ужин следует предложить кисломолочные продукты – кефир и творожок, которые можно дополнить фруктами или же фруктовым пюре. Если такого набора продуктов оказалось маловато, то на ужин следует приготовить что-то более калорийное – кашу или овощное пюре, а вот мяса в это время суток следует избегать.
Некоторые детки после каждого полноценного кормления просят грудь – не стоит им в этом отказывать, так как организм малыша еще не готов полностью перейти на «взрослую» пищу.
Если ребенок категорически отказывается от творога, из него получается отличная – полезная и вкусная пища для малыша любого возраста. При желании в нее можно добавить фрукты или натертую морковь.
Ребенок к 11 месяцам имеет большой запас достижений. Меняется и рацион. Меню становится разнообразным, и формируются свои предпочтения: одни блюда нравятся, другие нет. Родителям важно знать, какие продукты должны быть в обязательном порядке в рационе, а какие находятся под запретом.
Меню 11-месячного ребенка, который находится на грудном вскармливании, составляется на основе разрешенных продуктов, состояния здоровья и личных предпочтений. Если грудное молоко ему необходимо, то не стоит отлучать ребенка от груди .
Грудное молоко по-прежнему является источником поддержания иммунитета и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника.
Хорошая работа кишечника обеспечивает переваривание такой сложной для малыша пищи, как рыба и мясо.Не стоит отказываться от грудного молока в пользу коровьего. Последнее разрешено вводить только после годовалого возраста.
Для того чтобы органы пищеварения работали правильно и справлялись со своей задачей, необходимо распланировать день. Уже к концу 10 месяца некоторые дети переходят на одноразовый дневной сон. Питание в идеале должно быть 5 раз в день, объем пищи приблизительно равен 200 г. Если по каким-то причинам меню рассчитано на четырехразовое питание, то не нужно стараться увеличить порцию. Это может привести к расстройству стула или болезням желудка.
В меню 11-месячного ребенка присутствуют и новые продукты.
- Макаронные изделия. Их можно сочетать с овощами. С лапшой можно варить молочные супы.
- Кисель. Основой должны выступать фрукты, которые разрешены малышу и с которыми он уже знаком. При варке лучше не добавлять сахар.
- Молочная запеканка. Можно добавить макароны, овощи, мясо.
- В конце 10-го месяца вводят рыбу.
- Разрешено включать перекусы, состоящие из печенья или сухарика (около 5-10 г).
- Не стоит включать в рацион продукты, которые малыш отказывается кушать.
- Не следует включать блюда, измельченные до однородной массы. Продукты должны быть мелко порезаны или измельчены с помощью вилки. Приучать к такой еде нужно с мелких кусочков, постепенно увеличивая их размер.
- Ребенок должен съедать в день 700-900 г грудного молока. Половину этого объема можно заменить кефиром или ряженкой.
- Пищу по-прежнему нужно отваривать, запекать или тушить.
- Питание можно разнообразить небольшим количеством зелени (зеленый лук, петрушка, укроп). Разрешено добавить несколько кристалликов сахара или соли.
- Овощи рекомендовано разбавлять оливковым или подсолнечным маслом. Так они лучше усваиваются организмом.
- Нужно избегать продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию: орехи, шоколад, цитрусовые.
- Все новые продукты в меню следует включать медленно, постепенно. При появлении реакции (рвота, понос, сыпь) следует прекратить давать пищу, повторно вводить ее можно только через месяц.
Объем грудного молока и питательных веществ в нем ближе к году значительно снижается, и этого уже не хватает для дальнейшего развития малыша. Поэтому в его рацион следует в обязательном порядке включать все необходимые продукты.
Примерное расписание на день
Меню 10-11-месячного ребенка, включающее пятиразовое питание, может выглядеть примерно следующим образом.
Если правильно организовать питание ребенка в течение дня, то малыш будет крепко спать ночью, не нуждаясь в дополнительном кормлении.
Подробнее о продуктах
Творог вполне может заменить недостаток грудного молока. Поэтому этот продукт нужно включать в меню 11-месячного ребенка. Но его нужно либо делать самому, либо брать на молочной кухне. В обычном твороге содержится вредное для желудочно-кишечного тракта вещество казеин.
В питание следует включать блюда из мяса и субпродуктов (печень, сердце), так как это незаменимый источник белка. Можно сделать котлетки, фрикадельки, просто отварить нежирное мясо. Готовить нужно только на пару, нельзя жарить и добавлять специи. Нельзя использовать свинину и говядину.
Если не было выявлено аллергии на рыбу, то два раза в неделю ее можно будет включить в питание вместо мяса.
Выбирать нужно белое мясо. Идеальным вариантом станет речная рыба. Филе рыбы нужно отварить, убрать косточки и измельчить мякоть с помощью вилки. Можно приготовить рыбные котлеты. Рыбу можно подавать с овощным пюре или кашами.
Уже в 10 месяцев в рацион ребенка вводятся практически все овощи. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника, так как содержат много клетчатки. Из них можно делать салаты, пюре, рагу, просто отваривать или давать в сыром виде. На основе овощей варятся супы и бульоны.
В меню 10-11-месячного ребенка на грудном вскармливании обязательно должен входить желток куриного яйца в объеме ½ шт. В нем содержится большое количество микроэлементов. Если малыш наотрез отказывается от этого блюда, то маме нужно постараться спрятать его в другом блюде. Например, мелко измельчив, добавить в молоко или кашу.
Кисломолочные продукты разрешено вводить уже в 10 месяцев. В 11 месяцев разрешена вся серия кисломолочной продукции: йогурты, ряженка, кефир, бифидок. Но нужно выбрать один из этих продуктов, который будет включен в меню дня.
Питание в 10-11 месяцев должно включать разнообразие напитков. В качестве них можно предложить натуральные соки, компоты, морсы, кисели.
Введение прикорма в питание грудничка добавляет маме дополнительные хлопоты и заботы. Блюда должны быть свежеприготовленными и не содержать вредных компонентов. Если рацион и режим составлены правильно, то у малыша не будет проблем с работой пищеварительных органов.
Питание ребенка на 12-м месяце мало чем отличается от рациона малыша в 10 месяцев: практически все продукты, которыми питаются взрослые, уже знакомы; продолжается подготовка к приемам пищи с общего стола.
Для приготовления пищи ребенку в 11 месяцев можно использовать:
- картофель;
- морковь;
- капусту (брокколи, белокочанную, );
- кабачки;
- спаржу;
- тыкву;
Некоторые педиатры разрешают включать в рацион малыша в таком возрасте (начиная с минимальной порции) баклажаны. Но это допустимо только для деток, не склонных к аллергии, не имеющих проблем с органами ЖКТ.
Можно добавлять в рагу, овощные пюре и супы. Но следует помнить, что в их составе содержится соланин. Предварительное замачивание очищенных от кожуры баклажанов в подсоленной воде поможет уменьшить количество этого вредного компонента. Помидоры давать ребенку пока не рекомендуется.
Фрукты и ягоды
В число разрешенных уже входят все местные фрукты, кроме экзотических и цитрусовых. Знакомы ребенку и сезонные ягоды. Их можно добавлять в кисломолочные продукты, в каши. Чередуя разные виды фруктов и ягод, можно получать блюда с новым вкусом. Из свежих плодов можно готовить вкусные салаты, заправленные сметаной, или кефиром.
Давать малышу соки фруктово-ягодные до года не следует, так как это может стать причиной заболевания желудка (если не в настоящее время, так в более позднем возрасте). Из свежих или замороженных фруктов и ягод, а также из сухофруктов готовят кисели и компоты.
Некоторые специалисты считают возможным познакомить ребенка в этом возрасте с цитрусовыми. Конечно же, это допустимо при отсутствии у него аллергии. Это могут быть мандарины, апельсины или грейпфрут.
Первой пробой должна быть очень маленькая долька. После дачи ее следует внимательно проследить за реакцией организма в течение 2-3 дней, так как цитрусовые относятся к аллергенным продуктам.
Мясо
Для приготовления блюд можно использовать:
- телятину;
- курятину;
- конину;
- говядину;
- нежирную .
Из мяса можно готовить котлеты, кнели, фрикадельки, тефтели, суфле. Эти изделия готовят на пару или тушат. Разрешается использовать субпродукты. В виде пюре мясо можно внести в суп, овощное пюре, кашу. Жареное или копченое мясо давать малышу нельзя. Не разрешается ему также употреблять сало, колбасные изделия (сосиски, колбасу, сардельки).
Рыба
Дважды в течение недели мясо следует заменять . По-прежнему готовить на пару или варить можно те же сорта рыбы, которые знакомы ребенку:
- морской окунь;
- треска;
- карп;
- минтай;
- камбала;
- судак.
Из рыбы можно готовить суп, котлеты, нежное суфле, кнели; ее можно добавлять в овощное пюре.
Кисломолочные продукты
Ребенок 11 месяцев должен каждый день употреблять кисломолочные продукты, в том числе и творог.
Обязательное включение в ежедневное меню кисломолочной продукции обусловлено содержанием в ней полезной микрофлоры, подавляющей рост болезнетворных бактерий. , йогурт или могут дополнять основное блюдо.
Эти продукты лучше маме готовить самой, используя специальные закваски, приобретенные в аптеке, и йогуртницу. Но можно и покупать готовую продукцию в отделе детского питания (а не на рынке). В 11 месяцев вводится и новый продукт – сметана. Ее можно подавать с запеканкой, овощным или фруктовым салатом, добавлять в творог, суп или борщ.
Каши
Целесообразно разнообразить меню ребенка чередованием каш, сваренных из разных круп, так как малышу уже все они знакомы. Предпочтение нужно отдавать тем, которые ему нравятся. По-прежнему варить каши можно на молочной смеси, на материнском молоке или на воде. Улучшить вкус можно добавлением сливочного масла, ягод или кусочков фруктов.
Другие продукты, которые можно включать в рацион:
- желток круто сваренного яйца () дважды в неделю с овощами или кашами;
- ежедневно с другими блюдами масло растительное и сливочное;
- зелень в виде , укропа, сельдерея в качестве ежедневной добавки в салат, суп, мясное или рыбное блюдо;
- хлеб, сухарики, печенье ежедневно.
Запрещены для малыша консервы, сладости, грибы.
Возрастные нормы продуктов
Если аппетит плохой
Нередко мамы сталкиваются с проблемой сниженного аппетита у малыша, что доставляет им серьезное беспокойство. Родители пытаются любыми путями накормить любимое чадо: в ход идут уговоры (по ложечке за всех членов семьи), отвлечение от еды мультфильмом и т. д.
Причины снижения аппетита у малыша могут быть самые разные:
- заболевание, перенесенное накануне;
- прорезывание зубов;
- перекусы между кормлениями;
- насильственное кормление;
- игнорирование пищевых предпочтений ребенка;
- несоблюдение режима дня.
Родителям важно попытаться установить факторы, влияющие на аппетит. Только так можно будет устранить причину плохого аппетита именно у их ребенка.
Если малыш плохо ест из-за перенесенного заболевания, то следует посоветоваться с педиатром о том, как сократить восстановительный период после болезни. При прорезывании зубов нужно просто набраться терпения: скоро зубки вырастут, тогда и капризы пройдут, и аппетит улучшится.
Не каждой маме и бабушке удается совладать с собой, не поддаться искушению дать печенье за час до следующего кормления, если накануне ребенок не съел свою порцию. Но этого делать не следует, так как после перекуса и следующую порцию основного приема пищи малыш не съест.
Важным моментом является соблюдение режима дня – организм привыкает к приему пищи в определенное время. К этому времени выделяются пищеварительные соки, что способствует возбуждению аппетита, появлению чувства голода.
Вкусовые приоритеты ребенка учитывать нужно обязательно. Если ему не нравятся кнели из рыбы или тыквенный суп, то не следует эти блюда вводить в меню. Нужно заменять их другими, не менее полезными. Можно приготовить новое блюдо, заинтересовать ребенка красивым его оформлением, что тоже улучшит аппетит.
Ни в коем случае нельзя насильно кормить малыша, заставлять его со слезами опустошать тарелку. Это может привести к выработке отвращения к любой пище, и тогда справиться с этим будет очень сложно.
Меню на неделю
Следует организовать питание так, чтобы рацион малыша был не только разнообразным, но и сбалансированным по питательным веществам. Возможно, в этом поможет маме ориентировочное недельное меню. Подразумевается, что 2 кормления (ранним утром и перед сном) – материнское молоко или смесь. В течение дня докармливать ребенка смесью или грудным молоком уже нет потребности.
Понедельник
- 10:00 – , творог со сметаной и кусочками киви.
- 14:00 – овощной суп (с цветной капустой, кабачком, морковью, зеленью и гречневой крупой), желток, картофельное пюре с паровой котлетой из курятины, хлеб, компот (из чернослива, изюма и кураги).
- 18:00 – рисовая каша с бананом, печенье с яблочным компотом.
Вторник
- 10:00 – , творог с ягодами , яблочный кисель.
- 14:00 – овощное пюре (из зеленого горошка, кабачка, цветной капусты и укропа), желток, тефтели (куриный фарш с рисом, луком и морковью) со сметаной, хлеб, грушевый компот.
- 18:00 – рисовая каша с , йогурт, печенье.
Среда
- 10:00 – каша кукурузная с маслом, творог с фруктами, компот из яблок и .
- 14:00 – овощной суп (морковь, картофель, лук, зелень, растительное масло), пюре из кабачка с измельченной куриной печенью, желток, хлеб, компот ( , малина, яблоко).
- 18:00 – ячневая каша со сливой, йогурт, печенье.
Четверг
- 10:00 – пшеничная каша с маслом сливочным, творог с бананом или персиком, кисель грушевый.
- 14:00 – борщ (свекла, картофель, пекинская капуста, морковь, зелень) со сметаной, рыбная паровая котлета (из хека), овощное пюре (брокколи с рисом), хлеб, яблочный компот.
- 18:00 – овсяная каша с фруктами, кефир с .
Пятница
- 10:00 – перловая каша, сливовое пюре, печенье, яблочно-грушевый компот.
- 14:00 – овощное пюре (тыква с кабачком и брокколи) с фрикадельками (из индюшатины с рисом, луком и морковью), желток, хлеб, банан, яблочный кисель.
- 18:00 – рисовая каша со смородиной, запечённое яблоко, йогурт.
Суббота
- 10:00 – с маслом, сливовое пюре, компот из вишни, сухарик.
- 14:00 – овощное рагу (морковь, кабачок, лук, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, ), кнели из курятины, хлеб, яблочно-вишневый кисель.
- 18:00 – рисовая каша, сливово-персиковое пюре, фруктово-ягодный компот, печенье.
Воскресенье
- 10:00 – гречневая каша, запеченное яблоко, кефир с .
- 14:00 – овощной суп (тыквенно-морковный с зеленью и подсолнечным маслом), картофельное пюре с рыбой на пару, хлеб, грушево-яблочный компот.
- 18:00 – овсяная каша с маслом, кефир с клубникой, печенье.
Преимущества и недостатки готового питания
Если у мамы по какой-то причине нет возможности приготовить младенцу свежую еду, ее отлично заменит детское питание промышленного приготовления.
Многие родители часто интересуются: нужно ли готовить пищу ребенку маме самой, если есть готовые блюда в баночках? Насколько полезны или вредны продукты промышленного производства?
Известный многим родителям доктор Е. О. Комаровский считает, что существенной разницы между приготовленной мамой едой и качественным питанием промышленного производства нет.
Блюда из баночек приемлемо использовать в тех случаях, когда у мамы нет возможности готовить отдельно пищу для малыша. Но при этом они действительно должны быть качественными: приготовленными из экологически чистых натуральных продуктов, не иметь в составе крахмала, стабилизаторов, соли, консервантов.
На баночках обычно есть указание о том, для какого возраста питание рекомендуется, и маркировка вида питания (мясное блюдо, овощи в виде монопродукта или с гарниром, фрукты).
Но есть и негативное мнение о готовом детском питании. Многие педиатры считают, что оно повышает риск появления аллергии, может провоцировать проблемы с органами пищеварения. Нет и полной уверенности в том, что производители точно указали на этикетке состав питания. Во всяком случае, для создания пюреобразной консистенции добавляют сою или крахмал, которые детям в 11-месячном возрасте не полезны.
А если учесть тот факт, что у многих современных малышей высокая склонность к аллергическим реакциям, то ежедневное употребление продуктов с соей может вызвать сбой, запустить процесс развития аллергии. Химические добавки из детского питания нанесут вред печени и почкам в первую очередь.
Рецепты блюд
Овощной суп с гречкой
Этапы приготовления:
- Перебрать и промыть 50 г гречки.
- Помыть проточной водой и очистить от кожуры 50 г кабачка, небольшую морковь и цветную капусту (50 г). Все овощи порезать на кусочки.
- В кастрюлю небольшого размера влить воду, довести ее до кипения.
- Внести в кастрюлю крупу и овощи и варить суп минут 15.
- Помыть, порезать 1 веточку укропа и добавить зелень в суп.
- Через пару минут суп снять с огня.
- Влить 1 ч. л. растительного (лучше оливкового) масла, перемешать.
- Перед подачей измельчить овощи вилкой.
Овощное рагу
Приготовление:
- Промыть и нарезать 40 г кабачка, 30 г брокколи, маленькую морковь, 40 г цветной капусты и маленькую луковичку.
- Овощи очистить и порезать на небольшие кубики, разделить на соцветья капусту.
- Поместить овощи и небольшое количество воды в чашу мультиварки, включить ее на режим «тушение».
- Примерно через полчаса добавить в мультиварку 30 г зеленого горошка и 1 ч. л. растительного масла.
- Спустя 5 минут блюдо готово.
Борщ
Приготовление:
- Поставить на огонь небольшую кастрюлю с водой.
- Очистить и помыть картофель (50 г), свеклу (50 г), маленькую луковицу и небольшую морковку.
- Свеклу и морковь потереть на крупной терке, картофель и лук порезать маленькими кубиками, порезать 30 г .
- После закипания воды внести в кастрюлю свеклу и варить 10 минут.
- Заложить все остальные овощи и варить еще минут 15.
- Порезать по 1 веточке петрушки и укропа, добавить к овощам.
- Через пару минут снять кастрюлю с огня.
- В тарелку с борщом добавить 1 ч. л. сметаны.
Куриные котлеты
Приготовление:
- Из 100 г куриного филе сделать фарш с помощью блендера или мясорубки. Добавить в фарш измельченный лук (1/4 часть луковицы).
- Добавить в смесь 1 куриное яйцо, мелко порезанную веточку укропа и все хорошо перемешать.
- Сформировать из смеси котлеты и готовить их на пару около получаса.
Кнели из курятины
Приготовление:
- Измельчить (блендером или мясорубкой) 100 г куриного филе и добавить в фарш 1 яйцо.
- В мисочке залить 10 г белого хлеба грудным молоком (3 ст. л.).
- После размягчения добавить хлеб в фарш, туда же внести размягченное сливочное масло (5 г).
- Хорошо перемешать ингредиенты и, смачивая руки, сформировать кнели.
- Готовить их на пару 25-30 минут.
Фрикадельки
Приготовление:
- Промыть и проварить до полуготовности (минут 10) в сотейнике 40 г рисовой крупы.
- Очистить и помыть ¼ моркови, ¼ луковицы и 50 г тыквы.
- Филе индюшатины (100 г) и овощи измельчить мясорубкой или блендером.
- Добавить в фарш рис, перемешать.
- Сформировать из смеси маленькие шарики, поместить их в кастрюлю и осторожно влить небольшое количество воды (чтобы она покрыла фрикадельки).
- На слабом огне под крышкой готовить полчаса. Подать со сметаной.
Рыбные котлеты
Приготовление:
- Промыть и сварить до готовности 30 г риса.
- Размочить в грудном молоке 10 г мякоти белого хлеба.
- Измельчить блендером 100 г рыбного филе (минтая или хека).
- Добавить в фарш рис, яичный куриный желток, хлеб и все перемешать.
- Сформированные котлетки готовить на пару примерно 15 минут.
Резюме для родителей
Чем ближе возраст ребенка приближается к году, тем больше его рацион становится похож на меню взрослых людей. И все-таки в 11 месяцев малышу следует готовить пищу отдельно. Это связано с тем, что питание для ребенка лучше готовить на пару, тушить или варить. Грудное кормление еще нужно сохранять 2 раза в сутки.
Набор продуктов, знакомых ребенку в 11 месяцев, дает маме возможность готовить разнообразные блюда, какие подскажет ее кулинарное умение. Но меню нужно составлять с учетом вкусов малыша.
Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, как кормить ребенка в 9-12 месяцев:
На первый взгляд, составить меню для малыша 11 месяцев не так сложно. Но следует обратить внимание на важные особенности питания.
С момента начала прикорма у мамы возникают дополнительные хлопоты, ведь ребенку в возрасте до года нужно давать только свежеприготовленные блюда, а это требует времени.
Меню для ребенка в этом возрасте обычно составляется с учетом грудного вскармливания дважды в день – утром и вечером. Смесь тоже следует давать дважды, если малыш – искусственник.
- Пища подается в вареном, тушеном и паровом видах.
- В меню ребенка 11 месяцев не должно быть острых приправ, картофельного крахмала или усилителей вкуса.
- Допускается свежая зелень, а также соль и сахар в малых количествах.
- Детскую пищу лучше всего разминать вилкой. Это уже не пюре, но и давать целые кусочки малышу еще рано – у него едва прорезалось несколько зубиков, да и жевательные навыки все еще находятся на стадии формирования.
- Можно кормить карапуза 11 месяцев салатиками из сырых овощей, натертых на мелкой терке и заправленных оливковым или подсолнечным маслом.
- Не пытайтесь включать в рацион максимальное количество продуктов.
- В первую очередь меню должно содержать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и кисломолочные продукты.
- Обращайте внимание на блюда, которые ребенку по вкусу. Например, если ему не нравится рис, не заставляйте его есть через силу.
- Постарайтесь избегать продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию. Среди них: мед, орехи, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты.
- Цельное молоко пока давать рано, оставьте его введение в меню до достижения ребенком одного года.
- Все новые продукты вводите постепенно, раз в неделю, начиная с одной чайной ложки, и при этом следите за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергии сразу же отменяйте новую пищу. Повторно «попытать удачу» можно будет через пару месяцев. При необходимости обращайтесь за консультацией к педиатру.
Время кормлений
Рацион малыша 11 месяцев лучше разбить на пять приемов. Вот примерное меню.
- Первое кормление утром. Лучше всего дать детскую смесь или грудное молоко.
- Завтрак. Предложите малышу половинку желтка и приготовьте кашу. Ее можно сварить самостоятельно, а затем взбить при помощи блендера или протереть через сито. Либо используйте детскую кашу из пачки, запарив ее необходимым объемом кипятка. На десерт отлично подойдет пюре из фруктов и сок.
- Обед. Приготовьте ребенку по рецепту пюре из кабачка, цветной капусты и заправьте его растительным маслом. В дополнение подойдет паровая котлета или тефтелька. Как вариант: можно предложить крохе овощной суп с рисом или перловкой и соорудить салат, натерев свежие овощи и заправив их оливковым маслом.
- Ужин. В качестве ужина дайте ребенку 150 мл нежирного кефира, около 30 г творога и 60 г фруктового пюре. Если малыш очень подвижен, то ему подойдет вариант ужина с овощным пюре вместо фруктового. Можно разнообразить меню добавлением крупы. На десерт, так же как на обед, дайте сок или пюре из фруктов. Вечером лучше избегать мяса – питание должно быть легким.
- Перед сном дайте крохе грудное молоко или детское питание, а также кефир.
Как разнообразить рацион
Карапуз в возрасте 11 месяцев особенно требователен к своему ежедневному меню. Мамочке придется постараться сделать его вкусным, полезным и разнообразным, найти подходящие рецепты. Из доступных и разрешенных маленьким деткам продуктов можно создать настоящие лакомства.
Чтобы обеспечить крохе полноценный и здоровый рацион питания, можно комбинировать блюда собственного приготовления с промышленными консервами, предназначенными специально для детей.
В ежедневное меню ребенка 11 месяцев должны входить многие продукты питания, потребляемые взрослыми, а именно: кисломолочные продукты, овощи, крупы, рыба, мясо, компоты и супы.
Стол малыша легко разнообразить, грамотно смешивая отдельные ингредиенты. После каждого употребления «взрослой» пищи малышу нужно предлагать грудное вскармливание. Существует и перечень продуктов, которые давать на пробу еще рано.
Творог
Согласно научным исследованиям, которые проводились организациями по поддержке грудного вскармливания, белка, содержащегося в грудном молоке, ребенку хватает до года. Спустя 12 месяцев от рождения малыша объем молока у кормящей мамочки, как правило, снижается. Поэтому ближе к 11 месяцам ребенку нужно начинать давать творог.
При этом магазинный творог или деревенский не подойдут, поскольку содержат вредный для крохи казеин, который не усваивается желудочно-кишечным трактом малыша.
Оптимальным вариантом станет детский творожок или продукт, полученный на детской молочной кухне.
Мясо
Мясное питание – еще один ценный источник белка. В меню с 11 месяцев можно начинать вводить , язык и сердце. Выбирайте нежирные сорта. Подойдут филе кролика и индейки, телятина и говядина. Можно давать постную свинину и курятину.
Мясо измельчите в пюре. Добавляйте его к кашам, лепите из него фрикадельки или небольшие котлетки для дальнейшего приготовления на пару. Но ни в коем случае не жарьте.
Рыба
Если у ребенка нет аллергии, питание можно разнообразить рыбными блюдами. Рыбу лучше выбирать речную, с белым мясом.
Тушку отварите, тщательно удалите косточки, измельчите и добавьте небольшое количество воды, молока или овощного бульона. Обычно рыбку примешивают к каше или овощам.
Рагу из кабачков
Что потребуется для приготовления этого блюда? Картофелина средних размеров, 1 кабачок в объеме около 60 г и листик капусты.
- Сначала нужно очистить картофелину и порезать ее на порционные кубики.
- Затем – выложить измельченный овощ в кастрюлю и добавить к нему капустный лист.
- Залить продукты 100 г воды и поставить на огонь. Протомить не менее получаса.
- Следующий шаг – обработка кабачка, который также нужно порезать кубиками и выложить в посуду к остальным овощам.
- Тушить овощной состав следует четверть часа.
- Когда продукты хорошенько разварятся, откинуть их на сито и тщательно процедить.
- В полученную кашицу ввести теплую детскую смесь или сцеженное грудное молочко. Всего жидкости необходимо не более 5 ст. л.
- Полученное рагу заправить растительным маслом – потребуется всего 1 ч. л.
Вкусные кнели
Для малыша в возрасте 11 месяцев можно приготовить по рецепту вкусные куриные кнели.
Потребуется: кусок белого хлеба, 1 желток, 150 г куриного филе, ½ стакана грудного молока или смеси, немного сливочного масла.
- Филе пропустить через мясорубку дважды: сначала только мясо, затем – вместе с размоченным в молоке хлебом.
- В массу ввести сырой желток и немного сливочного масла.
- Смесь взбить и сформировать из нее небольшие кнели.
- Подержать на пару до готовности.