Состав стирального порошка. Что вредно, а что нет? Из чего состоят стиральные порошки: разбираем состав на примерах
Энзимы (ферменты) - это органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Энзимы , от греческого - еn, - внутри, zуmе - закваска, иногда называют ферментами - от латинского - feгmеntum - брожение, закваска. Впервые энзимы выделены из живых клеток в 1926 году. С тех пор они применяются в медицине, пищевой и легкой промышленности. В настоящее время энзимы активно используются при производстве синтетических моющих средств. Для того чтобы понять какую роль играют энзимы в синтетических моющих средствах, попробуем разобраться в существующих загрязнениях.
Все бытовые загрязнения условно можно разделить на несколько групп.
Первая - это продукты жизнедеятельности человека, такие как потовые выделения, остатки отшелушенной кожи, ряд бактерий. Такого плана загрязнения образуют на поверхности нерастворимую в воде масляную пленку, которая абсорбирует на своей поверхности различные частички пыли и сажи, вследствие чего образуется пигментно-масляное загрязнение. Эта группа загрязнений является наиболее многочисленной.
Вторая группа
- это пищевые загрязнения, получаемые при приготовлении пищи и при ее поглощении. Их можно разделить на несколько групп:
От масел и жиров (сливочное или подсолнечное масло и т.д.);
От крахмала и клетчатки (каша, макароны и т.д.);
Окрашенные (кофе, чай, фрукты, вино и т.д.);
Белковые (молоко, кровь, мороженое и т.д.);
Смешанные.
Эти пятна изначально могут быть не окрашены либо иметь желтоватый оттенок. Со временем такие пятна абсорбируют на себя пигментные загрязнения пыли и сажи и проявляются на поверхности ткани.
К третьей группе
загрязнений относятся те, что осаждаются на ткань из воздуха. Среди них можно выделить:
Пыль;
Продукты неполного сгорания от автомобилей и ТЭЦ;
Сажу;
Пыльцу растений, цветы и т.д;
Масла минеральные и синтетические;
Соль, реагенты от обработки дорог.
По способу удаления все загрязнения можно разделить на:
пигментно-масляные загрязнения - составляющие примерно 70% от общего числа;
окрашенные небелковые загрязнения, удаляемые отбеливателями или специальными добавками, -10-20%;
белковые - около 10%;
водорастворимые загрязнения, которые удаляются при смачивании водой, - менее 10%.
Пигментно-масляные загрязнения удаляются ПАВами, окрашенные небелковые - окислителями, водорастворимые - могут смываться водой. Для эффективного удаления белковых загрязнений порошок обязательно должен содержать биодобавки.
Энзимы - белки, состоящие из более 20 основных аминокислот, каждая из которых имеет свой уникальный состав, что обуславливает удаление трудновыводимых биозагрязнений. В моющих средствах бытового назначения, как правило, используют следующие классы энзимов.
Протеазы - щелочные энзимы - способствуют удалению загрязнений, содержащих белок: например, травы, крови, слизи, а также разнообразных пищевых продуктов, таких как яйца и подливки. Перечисленные вещества почти нерастворимы в воде и имеют тенденцию прилипать к поверхностям тканей и других материалов. Протеаза гидролизует белок, входящий в состав загрязнений, с образованием пептидов, которые легко растворяются или диспергируются в моющем растворе.
Амилазы облегчают удаление крахмалосодержащих пятен, например, от макаронных изделий, картофеля, шоколада, детского питания и т.д. Высохший крахмал с трудом удаляется при средних и низких температурах стирки, особенно при использовании моющих средств, обладающих средней щелочностью. Крахмал прилипает к поверхности ткани, играя роль клея для других компонентов загрязнений. Амилаза гидролизует крахмал в декстрины и сахара, которые легко растворяются в моющем растворе.
Липазы облегчают удаление загрязнений на основе жиров и масел, оставляемых жирной пищей и продуктами выделения кожи человека. Поскольку нерастворимые белки, крахмалы, жиры и масла прочно «въедаются» в ткани, удаление этих веществ с помощью энзимов повышает общую эффективность моющего средства.
Кератиназы удаляют остатки отмерших чешуек кожи.
Целлюлазы освежают цвет ткани, удаляют инкрустированные частицы загрязнений, уменьшают тенденцию к пилингу, сохраняют белизну ткани, обладают смягчающим действием. Такое действие обуславливается селективным гидролизом наружного слоя хлопкового волокна, приводящим к удалению выступающих из него микроволокон. Эти микроволокна образуются за счет повторяющейся носки и стирки ткани. Удаляя их, целлюлаза восстанавливает гладкость поверхности ткани.
Энзимы
бывают в виде порошка, гранул, в том числе окрашенных, и жидкости с различной активностью. В промышленности широко используются гранулированные ферменты, в том числе смеси двух-трех энзимов. Такая форма позволяет повысить срок годности продукта, простоту и точность дозировки, снизить до минимума риск загрязнения окружающей среды, обеспечить максимальную безопасность при работе.
Энзимы
производятся непатогенными микроорганизмами с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил и классифицируются как нетоксичные вещества.
При разработке рецептуры моющего средства выбор того или иного энзима обусловлен прежде всего предполагаемой направленностью действия моющего средства, его ионной силой, температурой применения, рН моющего раствора, содержанием окислителя, видом используемых наполнителей и ПАВами.
Нашли применение ферменты и в моющих средствах для посуды. В посудомоечных машинах, оснащенных программой «БИО», предполагается использование моющих средств с биодобавками, что позволяет при относительно невысокой температуре быстро отмыть сильно загрязненные предметы. Энзимы применяются в различных видах стиральных порошков, однако наибольшее разнообразие и количество ферментов содержится в биопорошках. Биопорошок, как и любой порошок, прежде всего, должен эффективно справляться с общими загрязнениями. Другая его задача вкладывается в само понятие «био» и состоит в удалении пятен белкового происхождения. Для этого в их состав включают протеазу. Помимо протеазы, в состав биопорошка могут входить и другие энзимы.
У многих людей сложилось мнение: чем горячее вода для стирки, тем лучше отстирывается загрязнение. Однако если залить в стиральную машину кипяток и добавить биопорошок, можно к своему удивлению не получить ожидаемого результата. Пятна остаются. Это происходит потому, что стирка при 90°С дает лучший результат, чем стирка при 40°С только когда необходимо удалить жирные пятна, но это абсолютно не применимо к пятнам белкового происхождения. Данное явление объясняется тем, что белок при повышении температуры сворачивается, пятно «закрепляется» на ткани и отстирать его становится еще более проблематично. В настоящее время существуют энзимы, которые могут работать при 60-70°С, но стирку биопорошком следует проводить в два этапа.
Сначала замочить белье. На этом этапе энзимы «работают» над белковыми загрязнениями при подходящей для их жизнедеятельности температуре. На второй стадии можно стирать при более высокой температуре или даже кипятить, тогда в работу вступят другие компоненты, удаляющие жировые и масляные пятна. Такой режим стирки подходит для всех порошков, содержащих энзимы.
К сожалению, потребителю порошков придется всегда выбирать между качественным отстирыванием биозагрязнений и отбеливанием, плюс удалением растительных загрязнений. Объясняется это тем, что активные вещества, необходимые для удаления этих двух загрязнений, с трудом «уживаются» вместе. Биоспособность обуславливается содержанием энзимов, отбеливающая - зависит от количества химического отбеливателя, но большое содержание химического отбеливателя замедляет действие энзимов вплоть до полного их разрушения. Некоторые порошки содержат ферменты, устойчивые к действию окислителей, и поэтому достаточно эффективно удаляют те и другие загрязнения.
Таким образом, энзимы , являясь одним из наиболее дорогих компонентов, тем не менее являются одними из наиболее эффективных и необходимых «малых» добавок CMC.
Ферменты: определение, функции, свойства.
Для того, чтобы в полном объеме проанализировать рынок ферментов для производства стиральных порошков в РФ, остановимся на определении понятия «ферменты», опишем свойства ферментов и те функции, которые они выполняют. Подобные данные помогут в дальнейшем понять особенности рынка ферментов для стиральных порошков.
Ферменты
(лат. fermentum брожение, бродильное начало; синоним энзимы) — специфические вещества белковой природы, присутствующие в тканях и клетках всех живых организмов и способные во много раз ускорять протекающие в них химические реакции. Вещества, в небольших количествах ускоряющие химические реакции в результате взаимодействия с реагирующими соединениями (субстратами), но не входящие в состав образовавшихся продуктов и остающиеся неизмененными по окончании реакции, называют катализаторами.
Ферменты (энзимы) - это органические вещества, принимающие участие специфическим образом в некоторых химических реакциях организма (органические катализаторы). Структура фермента следующая: каждый фермент состоит из апофермента и кофермента, которые, каждый в отдельности, не активены, но проявляют свое действие в комплексе - холофермент.
Все ферменты имеют белковую природу. Они представляют собой либо простые белки, целиком построенные из полипептидных цепей и распадающиеся при гидролизе только на аминокислоты (например, гидролитические ферменты трипсин и пепсин, уреаза), либо — в большинстве случаев — сложные белки, содержащие наряду с белковой частью (апоферментом) небелковый компонент (кофермент или простетическую группу).
Многие ферменты с большой молекулярной массой проявляют каталитическую активность только в присутствии специфических низкомолекулярных веществ, называемых коферментами (или кофакторами). Роль коферментов играют большинство витаминов и многие минеральные вещества. Витамины РР (никотиновая кислота, или ниацин) и рибофлавин, например, входят в состав коферментов, необходимых для функционирования дегидрогеназ. Цинк - кофермент карбоангидразы, фермента, катализирующего высвобождение из крови диоксида углерода, который удаляется из организма вместе с выдыхаемым воздухом. Железо и медь служат компонентами дыхательного фермента цитохромоксидазы.
Вещество, подвергающееся превращению в присутствии фермента, называют субстратом. Субстрат присоединяется к ферменту, который ускоряет разрыв одних химических связей в его молекуле и создание других; образующийся в результате продукт отсоединяется от фермента.
Продукт тоже можно считать субстратом, поскольку все ферментативные реакции в той или иной степени обратимы. Правда, обычно равновесие сдвинуто в сторону образования продукта, и обратную реакцию бывает трудно зафиксировать.
Все ферменты можно подразделить на следующие группы:
* амилолитические;
* протеолитические;
* липолитические.
Ферменты, расщепляющие углеводы, называются амилолитическими или амилазами; белки (протеины) - протеолитическими или протеазами; жиры (липиды) - липолитическими или липазами.
Липаза участвует в распаде или образовании жиров, которые являются сложными эфирами глицерина с высшими жирными кислотами. В природе липазы содержатся преимущественно в семенах, плодах, клубнях, корневищах злаковых (кукуруза, овес и др.), в семенах крестоцветных (горчичное семя), в особенности в семенах бобовых (фасоль, горох), а также и в подсолнечном семени.
Карбогидразы - эта группа ферментов расщепляет гликозиды и полисахариды на моносахариды. Известны, например, сахароза - расщепляющая сахарозу на альфа-глюкозу и альфа-фруктозу; мальтоза - расщепляющая мальтозу на глюкозу (содержится в проростках ячменя) и т.д.
Протеазы расщепляют протеины на аминокислоты. Сюда входят истинные протеазы (протеиназы), которые гидролизуют природные протеины, и пептидазы, расщепляющие ди- и полипептиды. Протеолитическими ферментами являются, например, эрептаза (эрепсин), пепсиназа (пепсин) и триптаза (трипсин), выделяющиеся в желудке и в кишечнике человека и животных.
Ферменты представляют собой биокатализаторы белковой природы. Катализируя подавляющее большинство биохимических реакций в организме, ферменты регулируют обмен веществ и энергии, играя тем самым важную роль во всех процессах жизнедеятельности. Все функциональные проявления живых организмов (дыхание, мышечное сокращение, передача нервного импульса, размножение и т.д.) обеспечиваются действием ферментных систем. Совокупностью катализируемых ферментных реакций являются синтез, распад и другие превращения белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, гормонов и других соединений.
Как правило, ферменты присутствуют в биологических объектах в ничтожно малых концентрациях, поэтому больший интерес представляет не количественное содержание ферментов, а их активность по скорости ферментативной реакции (по убыли субстрата или накоплению продуктов). Принятая международная единица, активности ферментов (ME) соответствует такому количеству фермента, которое катализирует превращение 1 мкмоля субстрата за 1 мин в оптимальных для данного Ф. условиях. В Международной системе единиц (СИ) единицей активности фермента является катал (кат) — количество фермента, необходимое для каталитического превращения 1 моля субстрата за 1 с.
Все ферменты, за исключением липазы, растворимы в воде. Активность их зависит от рН среды и от температуры. Температурный оптимум для всех ферментов около 400С; рН-оптимум для отдельных ферментов различный (для липазы и аргиназы он между 8 и 9,5, для пепсина - 1,5).
Ферменты - крупные молекулы, их молекулярные массы лежат в диапазоне от 10 000 до более 1 000 000 дальтон (Да). Для сравнения укажем молекулярные массы известных веществ: глюкоза - 180, диоксид углерода - 44, аминокислоты - от 75 до 204 Да. Ферменты, катализирующие одинаковые химические реакции, но выделенные из клеток разных типов, различаются по свойствам и составу, однако обычно обладают определенным сходством структуры.
Структурные особенности ферментов, необходимые для их функционирования, легко утрачиваются. Так, при нагревании происходит перестройка белковой цепи, сопровождающаяся потерей каталитической активности. Важны также щелочные или кислотные свойства раствора. Большинство ферментов лучше всего "работают" в растворах, pH которых близок к 7, когда концентрация ионов H+ и OH- примерно одинакова. Связано это с тем, что структура белковых молекул, а, следовательно, и активность ферментов сильно зависят от концентрации ионов водорода в среде.
Под механизмом действия фермента понимают последовательность превращений молекул в его активном центре. Акт катализа начинается со связывания субстрата, затем происходит с десяток изменений, и, наконец, появляется продукт.
Скорость ферментативной реакции зависит от концентрации субстрата и количества присутствующего фермента. Эти величины определяют, сколько молекул фермента соединится с субстратом, и именно от содержания фермент-субстратного комплекса зависит скорость реакции, катализируемой данным ферментом. В большинстве ситуаций, представляющих интерес для биохимиков, концентрация фермента очень мала, а субстрат присутствует в избытке.
Зависимость скорости ферментативного превращения субстрата от его концентрации описывается уравнением Михаэлиса - Ментен.
Из этого уравнения следует, что при малых субстратах скорость реакции возрастает пропорционально концентрации субстрата. Однако при достаточно большом увеличении последней эта пропорциональность исчезает: скорость реакции перестает зависеть от концентрации субстрата - наступает насыщение, когда все молекулы фермента оказываются занятыми субстратом.
Выяснение механизмов действия ферментов во всех деталях - дело будущего, однако некоторые важные их особенности уже установлены. Каждый фермент имеет один или несколько активных центров, с которыми и связывается субстрат. Эти центры высокоспецифичны, т.е. "узнают" только "свой" субстрат или близкородственные соединения. Роль фермента состоит в снижении энергетического барьера, который нужно преодолеть субстрату для превращения в продукт. Как именно обеспечивается такое снижение - до конца не установлено.
В настоящий момент, в базах данных собрано 3709 ферментов (по числу известных катализируемых реакций). Они разделены на шесть классов. Открытия новых практически прекратились
Разброс скоростей работы отдельных ферментов очень невелик: для большинства ферментов число оборотов, то есть число актов катализа в секунду, равно 100, для самых быстрых (каталазы, карбоангидразы, супероксиддисмутазы) - 104. Среди самых медленных ферментов - простагландинсинтаза (число оборотов - 1).
В настоящее время, области применения ферментов в общественной жизни многообразны. Например, прирост производства выделенных, очищенных ферментов для технических целей в мире составляет 15% в год, а химических катализаторов - 3% в год. Эти данные приводятся экспертами относительно роста рынка промышленных ферментов. Но, ферменты применяются не только в промышленности, но и в медицине, и сельском хозяйстве, защите окружающей среды (аналитические измерения, или мониторинг; разрушение загрязнений, или биоремедиация). Это производство лекарств, средств защиты растений, химических реагентов. Кроме того, есть области, где ферменты ничем нельзя заменить. Например, анализ. Сейчас сотни ферментов используют в аналитических целях, часто они наиболее пригодны. Также ферменты используют при производстве биосенсоров. Например, для определения глюкозы в крови.
Таким образом, ферменты «проникли», практически во все отрасли промышленности и сферы общественной жизни.
Применение ферментов в производстве стирального порошка
Проанализируем более подробно, какие ферменты применяются при производстве стирального порошка, и какие функции выполняют данные ферменты.
Состав стиральных порошков.
Коротко остановимся на описании состава стирального порошка.
Стиральные порошки содержат все или некоторые из приведенных элементов:
* поверхностно-активные вещества (субстанции, активные при стирке);
* связывающие вещества;
* отбеливающие вещества;
* вспомогательные вещества (например, ароматические вещества, ферменты).
Поверхностно - активные вещества.
Уже долгое время самым известным поверхностно-активным веществом было мыло. В настоящее время оно все больше вытесняется синтетическими активными субстанциями. Однако высокая моющая активность синтетических поверхностно-активных веществ снижается в жесткой воде.
Современные стиральные порошки содержат несколько поверхностно-активных веществ и специальные сорта мыла. Они снижают поверхностное натяжение воды, отделяют грязь от волокон и диспергируют их в растворе стирального порошка и образуют эмульсию с грязью, содержащей жир.
Связывающие вещества.
Они смягчают воду и устраняют образование накипи (выпадения кальция) на компонентах стиральных машин и на одежде. Вместо использовавшихся ранее фосфатов теперь используются заменители фосфатов. Это в основном цеолиты, например, силикат натрия и алюминия в сочетание с полимерами. Они связывают ионы кальция при ионном обмене и предохраняют от образования накипи.
Средства для отбеливания.
Они важны для обработки пятен на белом, цветном белье, белье, подвергающемся кипячению, и тонком белье. Они при помощи окисления удаляют пятна от красного вина, овощей и фруктов. Для этого в основном используют перборат натрия, который в процессе стирки при температурах выше 60 градусов Цельсия выделяет отбеливающие вещества. Активаторы отбеливающего вещества, например, тетраацетилендиамин активируют пербонат при температуре ниже 60 градусов, и отбеливание возможно уже в пределах 40 градусов.
Вспомогательные вещества.
К вспомогательным веществам относятся:
* ферменты, которые расщепляют белок и крахмал;
* растворители грязи, которые поддерживают грязь в подвешенном состоянии;
* препятствующие вещества, которые ограничивают химические реакции (образование пены) или ее предотвращают (коррозия);
* ароматические средства;
* исполнительные средства, которые обеспечивают сыпучесть стиральных порошков (например, сульфаты).
Ферменты для стиральных порошков.
В производстве стиральных порошков используются следующие ферменты:
* протеаза щелочная;
* липаза щелочная;
* амилаза;
* целлюлоза;
* пектиназа щелочная;
* кератиназы.
За определенное время и при условии, что температура моющего раствора не превышает 40 градусов Цельсия, ферменты разрушают белки. И не только белки. Если фермент "протеаза" устраняет все протеинсодержащие загрязнения, такие как кровь, молоко, яйцо, какао и трава, то "липаза", например, удаляет жиры и масла. Энзим "амилаза" выводит из белья крахмалсодержащие остатки пищи, а "целлюлоза" придает поверхности хлопчатобумажных изделий гладкость, а волокнам - эластичность. Также целлюлазу используют для снятия пилинга, который образуется на хлопчатобумажных и льняных тканях в виде катышков при носке. За счет того, что ворсинки удаляются с поверхности ткани, удаляется и грязь, которую держали эти ворсинки, далее, осветляется цвет ткани, ткань становится приятной на ощупь.
Щелочестойкую пектиназу используют для удаления фруктовых пятен. Кератиназы способствуют удалению остатков отвержденного белка.
Как правило, в состав стирального порошка входит комбинация этих ферментов (ферментные препараты), которые усиливают действие друг друга.
Мировая история создания ферментных препаратов для производства стирального порошка насчитывает уже около 40 лет. Большую часть данного временного отрезка занимает производство щелочной протеазы, которая являлась наиболее популярной добавкой.
В настоящий момент, липазы являются не сильно изученными ферментами, и они не всегда стабильны по качеству. Их разработкой занимаются 10 лет, в то время как протеазы и амилазы существуют на рынке уже более 50 лет. Сегодня эти две категории ферментов (протеазы и амилазы) очень хорошо изучены и дают очень стабильное качество, чего нельзя сказать о липазах. Липазы полностью справляются с жировыми загряз нениями после 2-3 стирок, а протеазы и амилазы справляются со своей задачей и за одну стирку.
Производство ферментов при производстве стиральных порошков просто необходимо, чтобы повысить моющую способность.
По оценкам специалистов - технологов доля ферментов в общей моющей способности порошка составляет 30-35%. Даже незначительное добавление ферментов в стиральный порошок значительно увеличивает его моющую способность.
Анализ наименований ферментных препаратов для производства стирального порошка на рынке РФ.
Производители стиральных порошков в РФ могут использовать следующие наименования ферментных препаратов:
* Савиназа 6.0;
* Савиназа/Термамил 4.8/12;
* Савиназа/Термамил/Целлюзим 4.2/10/0.1;
* Савиназа/Термамил/Липолазы;
* Савиназа/Карезим 4.8/180;
* Эверлаза/Дурамил 4.8/12;
* Тоталаза Ультра;
* Соколан;
* Наталаза 60;
* Наталаза/Термамил;
* Иназа/липолаза;
* Пропераза 450;
* Пурафект;
* Gci blend pac;
* БЛАП S 260;
* Дуозим А5;
* Савиназа/Липолаза.
Данные ферментные препараты имеют в своей основе следующие ферменты. Савиназа 6.0
- протеаза. Савиназа/Термамил
4.8/12 - протеаза/амилаза. Савиназа/Термамил/Целлюзим
4.2/10/0.1 - протеаза/амилаза/липаза. Савиназа/Карезим
4.8/180 - протеаза/целлюлаза. Эверлаза/Дурамил
4.8/12 - протеаза/амилаза. Тоталаза Ультра -
протеаза/амилаза/липаза/целлюлаза. Иназа/липолаза
- липаза. Пурафект
- щелочная протеаза и амилаза. Савиназа/Термамил/Липолазы
- протеаза/амилаза/липаза. Савиназа/Липолаза
- протеаза/липаза.
Таким образом, на рынке производства стирального порошка в РФ присутствуют 14 наименований ферментных препаратов.
Данные ферментные препараты имеют свои функциональные особенности. Савиназа 6.0 эффективна для удаления всех белковых загрязнений в широком диапазоне рН и температуры. Савиназа/Термамил 4.8/12 - комплексное удаление белковых и крахмальных загрязнений. Савиназа/Термамил/Целлюзим 4.2/10/0.1 - комплексное удаление белковых и крахмальных загрязнений, антипиллинговый эффект, освежение цвета. Часто применяется в порошках для детского белья. Савиназа/Карезим 4.8/180 - удаление белковых загрязнений, антипиллинг, освежение цвета. Эверлаза/Дурамил 4.8/12 - комбинация ферментов, устойчивых к окислению, комплексное удаление белковых и крахмальных загрязнений. Тоталаза Ультра - комплекс ферментов, устойчивых при хранении в составе СМС с отбеливателями. Комплексное удаление органических загрязнений, антипиллинг, антиресорбционный эффект. Освежение цвета, поддержание белизны.
Санкт-Петербугр
Не знаю как у вас, а у нас дома стирка каждый день. И круглые сутки мы контактируем с тем, что осталось от порошка в нашей одежде, домашнем текстиле и спальном белье. Для такого тесного общения не слишком ли мало мы задумываемся о том, из чего делают средства для стирки?
По статистике всего лишь треть россиян обращают внимание на состав на этикетке продуктов, и я пытаюсь быть одной из них. В этом посте я дотошно разбираю состав стирального порошка на примере самых популярных марок. Но не переживайте, скучно не будет.
Для начала мы разберемся что в порошке для чего и подробно пройдемся по самым одиозным компонентам.
Поверхностно-активные вещества
В стиральном порошке это главное, потому что именно благодаря им порошок, собственно и является стиральным) ПАВ бывают разными, и как правило, в одном продукте используется их смесь.
Наиболее часто встречаются анионные ПАВ, к сожалению, они самые вредные. Но, как вы наверно уже догадались, они же и самые эффективные. Они образуют пышную пену, что очень любят потребители.
Важно понимать, что А-ПАВ (А от Анионные) имеют свойство скапливаться в организме и со временем нарушать целостность клеток, вмешиваются в обмен веществ и даже поражать внутренние органы. Не говоря уже об аллергии и дерматитах.
По европейским стандартам максимально допустимое содержание А-ПАВ в продукте не может превышать 7%.
А вот неионогенные ПАВ полностью разлагаются при попадании в окружающую среду и считаются практически безвредными для человека. Но они и мылятся хуже, и отстирывают не так эффективно. Тем не менее, ответственные производители предпочитают использовать именно их. Пятна пятнами, а здоровье превыше всего!
Тензиды — другое название ПАВ, которое, по всей видимости, используется для того, чтобы состав на этикетке выглядел посимпатичнее) А-Тензиды — все те же плохие ребята А-ПАВ.
Вредные составляющие стиральных порошков
Фосфаты, фосфонаты и фосфориты
Фосфаты — самые известные негодяи. Слава их дошла до того, что многие производители уже вывели их из состава своих продуктов. Ну или заменили их чуть менее вредными аналогами, у которых пиар получше — фосфонатами и фосфоритами.
Фосфонаты, кстати, по-английски отлично выглядят на этикетке: «phospho-NOT». Для тех, кто не разбирается в химии, это выглядит как «Фосфо-нет», то есть нет фосфора. А если еще и написать на коробке «Без фосфатов», то вообще просто праздник какой-то! Прямо беги покупай, и намазывайся этим порошком с ног до головы)
Для чего же их вообще используют соединения фосфора, раз они такие гадкие? Проблема в том, что для хорошей работы ПАВ вода должна быть мягкой, а на практике это почти всегда не так. При этом, если в составе у нас есть А-ПАВ, то вместе эти ребята формируют совсем токсичную банду!
Сами по себе фосфаты и их маленькие друзья фосфонаты/фосфориты очень аллергенны, а для того чтобы избавиться от их вредоносного присутствия в ткани, ее нужно поласкать более 10 раз. И все мы прекрасно понимаем, что никто не собирается этим заниматься.
Кроме того, фосфаты разрушают экосистему близлежащих водоемов, способствую разрастанию сине-зеленых водорослей, что в свою очередь негативно влияет на здоровье людей, живущих неподалеку.
Альтернатива соединениям фосфора
Цеолиты. Считаются менее вредными (но все-таки вредными), правда они оставляют белые пятна на цветном белье, а ткань становится грубоватой на ощупь.
Силикаты и Карбонаты. Считаются оптимальным вариантом по качеству/безопасности.
Оптические отбеливатели
Частицы ОО являются красителями с люминесцентными свойствами. Эти вещества способны прочно закрепляться на ткани и не вымываются при стирке — иначе бы в них не было никакого смысла, так как их «отбеливающее» свойство на самом деле закрашивающее. А что вы сможете закрасить, если краску смыть?
Таким образом ОО оказывают вредное воздействие на кожу все время контакта: зуд, покраснение, и другие кожные реакции.
Хлор
Всем знакомое вещество с характерным запахом. В средства для стирки его включают прежде всего из-за его отбеливающих свойств.
Да, хлор отлично испаряется, поэтому в первую очередь поражаются легкие. По этой же причине наиболее опасна бытовая химия с содержанием хлора, когда мы применяем ее в маленьких непроветриваемых помещениях — то есть в наших любимых ванных комнатах.
Кроме того, в при стирке хлор вступает в реакцию с грязью от одежды и образует токсические хлорсодержащие органические химикаты.
Хлор разрушителен для всех систем организма, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.
Поэтому современные производители отказались от него в пользу отбеливателя на кислородной основе, который справляется со своими задачами не хуже старика хлора.
Энзимы
Это био-добавки к порошку, которые обеспечивают отстирывание определенных видов пятен органического происхождения. Протеаза отвечает за пятна белкового происхождения, амилаза — за крахмалосодержащие, липаза — за жирные пятна, а целлюлаза борется против серого оттенка ткани. Как правило, чем дороже порошок, тем больше видов энзимов в нем используют.
Энзимы безопасны для организма, но почему я тогда включила их в список вредных? Да потому что вредны они для ткани! Проблема в том, что энзимы, призванные расщеплять белковые загрязнения, заодно и повреждают белки ткани. Происходит это постепенно, а потому опасно для тех вещей, которые вы стираете часто, чтобы просто освежить их, а не отстирать какие-то адские пятна от помады или шоколада.
Конечно, вред для одежды не так существенен, как вред для здоровья. Но знаете, одежду нашу мы с вами тоже не на помойке нашли. Не все банально могут позволить себе часто обновлять гардероб. Так что энзимы повседневной стирке не друзья.
Отдушка
Или «ароматизирующие добавки». Этот компонент порошка как минимум бесполезен и ничего кроме маскировки и самообмана он не дает. За-то позволяет придумывать привлекательные названия типа «альпийский луг» — циничный маркетинг для простаков.
Зачастую производитель не расшифровывает, что именно скрывается за этим словом. Как вы увидите ниже, это могут быть такие вещества как гексилциннамаль или бутилфенилметилпропиональ, которые являются аллергенами. Поэтому я маркирую отдушку как умеренно опасный элемент.
Что реально хорошо для запаха белья — это сушка на свежем и сухом воздухе (Питер пролетает), добавление эфирных масел при стирке и ароматизация ими при хранении.
Рассмотрим состав популярных порошков
Для примера предлагаю рассмотреть некоторые продукты немецкого концерта Henkel (бренды – Persil, Ласка, Losk, Deni, Пемос), который удерживает большую долю российского рынка стиральных порошков - 26 процентов. А марка Persil — лидер предпочтений около трети россиян.
Я выделяю красным однозначно опасные вещества и оранжевым — умеренно вредные.
Persil Expert:
- 5-15% анионные ПАВ,
- менее 5% неионогенные ПАВ,
- поликарбоксилаты,
- фосфонаты,
- мыло,
- оптический отбеливатель,
- энзимы,
- отдушка (в т.ч. линаоол, бензилсалицилат, гексилциннамаль )
Стиральный порошок «Горное озеро», Losk 9:
- 5% — 15% анионные ПАВ,
- кислородосодержащий отбеливатель;
- <5% неионогенные ПАВ,
- фосфонаты,
- поликарбоксилаты,
- энзимы,
- оптический отбеливатель,
- отдушка
Пемос «Кислородные кристаллы»:
- 5-15% анионные ПАВ;
- мнее 5% неионогенные ПАВ,
- кислородосодержащий отбеливатель,
- поликарбоксилаты,
- мыло,
- энзимы,
- оптический отбеливатель,
- отдушка (в т.ч. бутилфенилметилпропиональ )
Как видите, состав этих порошков более менее одинаковый. Во всех них есть анионные ПАВ и отдушка, почти везде есть фосфонаты и оптический отбеливатель. Слава создателю, в них хотябы нет хлора!
Теперь посмотрим на другие порошки, состав которых вызывает наибольший интерес в интернете:
Миф 3 в 1 Морозная свежесть:
- 5-15% анионные ПАВ,
- менее 5% неионогенные ПАВ,
- поликарбоксилаты,
- цеолиты,
- энзимы,
- оптические отбеливатели,
- ароматизирующие добавки,
- гексилкоричный альдегид,
- линалоол (это отдушка, но безопасная)
Amway Premium:
- 15%-30% Неионогенные ПАВ,
- 5%-15% кислородный отбеливатель,
- лимонная кислота,
- поликарбоксилат,
- < 5% фосфонаты,
- оптический отбеливатель,
- энзим,
- отдушкa.
Ariel «Горный родник»:
- 5-15% анионные ПАВ,
- кислородосодержащие отбеливатели;
- менее 5% неионогенные ПАВ,
- фосфонаты,
- поликарбоксилаты;
- энзимы,
- оптические отбеливатели,
- ароматизирующие добавки.
Здесь картина примерно такая же. Радует что юзеры этих порошков хотябы ищут информацию в интернете! Немного выделяется порошок Amway — туда положили мало фосфонатов, и не использовали А-ПАВ.
Порошки для стирки детских вещей
Теперь посмотрим как дела у порошков, которые позиционируются как детские или для чувствительной кожи. По идее они должны быть бережнее... давайте разберем состав трех популярных продуктов:
Тайд детский:
- 5-15% анионные ПАВ,
- менее 5% неионогенные ПАВ,
- отбеливающие вещества на основе кислорода;
- фосфонаты,
- поликарбоксилаты,
- цеолиты;
- энзимы,
- оптические отбеливатели,
- ароматизирующие добавки
А что нам скажет Росконтроль на это? «По итогам экспертизы, индекс токсичности порошка Tide „Детский“ составляет 47%. Для стирки детской одежды и белья использовать его нельзя.»
Ушастый нянь:
- сульфаты (15-30%),
- фосфаты (15-30%),
- кислородосодержащие отбеливающие вещества (5-15%),
- силикаты (5-15%);
- неионогенные ПАВ (менее 5%),
- пеногаситель (менее 5%),
- антиресорбенты (менее 5%);
- энзимы,
- оптические отбеливатели,
- отдушка.
Росконтроль о результатах исследования Ушастого Няня: «Индекс токсичности порошка «Ушастый нянь» составляет 40%, что находится вне пределов допустимых значений. Это означает, что использовать данный порошок для стирки детского белья небезопасно.»
Persil Expert Sensitive:
- 5-15% анионные ПАВ,
- кислородосодержащий отбеливатель;
- менее 5% неионогенные ПАВ,
- поликарбоксилаты,
- фосфонаты,
- оптический отбеливатель,
- энзимы,
- отдушка,
- экстракт Алоэ Вера
Росконтроль об этом порошке: «Индекс токсичности порошка не соответствует допустимым значениям для детского порошка (70-120%). У порошка Persil Expert Sensitive индекс токсичности 42%. Эксперты постановили, что нельзя им стирать детские вещи. Кроме того, в белье после стирки этим порошком остается довольно большое количество токсичных анионных ПАВ - 238±38 мг/л, это максимальный показатель среди протестированных детских средств для стирки.»
Ну как впечатлились? Хватит для начала. Как-нибудь я сделаю пост со сравнением составов всех известных детских порошков. И посмотрим, какие из них взаправду детские! А пока ознакомьтесь пожалуйста с этим:
Какие можно сделать выводы из вышесказанного:
- Популярные стиральные порошки примерно одинаковы по составу, в том числе и детские, и для чувствительной кожи.
- Все они содержат вредные химические соединения, которые способны накапливаться в организме.
- Они абсолютно недопустимы для стирки детских вещей.
- Государство и корпорации реально плюют на наше здоровье. А что? Ну если сами потребители на него плюют... В России ГОСТ разрешает то, что в цивилизованном мире уже давно признали ядом и исключили из составов.
- Следует отказаться от популярных моющих средств в пользу специальных эко-порошков. Правда там тоже не все так очевидно, ведь можно просто написать ЭКО на коробке с ядохимикатом))
- Как ни крути, придется нам с вами все-таки зазубрить названия опасных составляющих, потому как надурить нас каждый производитель рад. А чтобы занудные химические термины не выветрились из головы, вот вам памятка:
Если вы хотите напечатать памятку, . Без потери качества сможете напечатать максимум 20×20 см.
Если меня читают химики, экологи и просто те, кто в теме — с радостью приму ваши дополнения и замечания по теме!
Подавляющее большинство современных стиральных порошков и других моющих средств имеет сложный состав и представляет собой многокомпонентные композиции химических веществ. Химический состав порошка зависит от его назначения и специфики применения.
Стиральные порошки бывают:
- универсальные;
- для машинной стирки;
- для ручной стирки;
- для стирки вещей с высоким уровнем загрязнения;
- для деликатной стирки;
- для стирки с дезинфекцией;
- для удаления пятен;
- для цветного белья;
- для стирки с отбеливанием;
- для детской одежды;
- для стирки в жесткой воде;
- для стирки в холодной воде и т. д.
Химический состав стиральных порошков
В состав стирального порошка могут входить:
- поверхностно-активные вещества, ионогенные и неионогенные ПАВ, мыло;
- фосфаты, сульфаты;
- оптические отбеливатели и пероксиды и хлор;
- антиресорбенты, антикоррозийные вещества;
- энзимы, амилазы, липолазы и протеазы;
- электролиты и комплексообразователи;
- ароматизаторы, отдушки, фталаты;
- консерванты, антиоксиданты, растворители;
- балластные вещества.
ПАВ в стиральных порошках
Стиральные порошки обычно имеют в своем составе поверхностно-активные вещества. Они имеют моющий и антистатический эффект. ПАВ подразделяются на ионогенные и неионогенные. Они отличаются своим действием на разные типы загрязнения. Также они различаются по степени вреда для здоровья людей. Производители разных стиральных порошков пытаются путем сочетания различных видов ПАВ достичь наиболее высокой моющей способности. ПАВ также снижают электростатический заряд, смягчают жесткую воду. В состав стирального порошка может входить до 35% ПАВ.
Электролиты и комплексообразователи в порошках
Различные электролиты вводят в состав стиральных порошков для усиления действия ПАВ. Чаще всего в качестве электролитов применяются сульфат или гидрокарбонат натрия.
Большинство стиральных порошков содержат фосфаты. Общим свойством всех фосфатов является способность смягчать воду путем связывания ионов. Чем больше в воде кальция и магния, тем более жесткой будет вода. При добавлении фосфатов жесткость воды уменьшается, ПАВ лучше достигают волокон ткани.
Комплексоны - соли натрия - могут заменять фосфаты в порошках. Иногда для уменьшения доли фосфатов в состав стиральных порошков вводят алюмосиликаты натрия, называемые цеолитами. Моющие свойства цеолитов хуже, чем у фосфатов, они плохо вымываются из тканей, делая их жесткими. В порошки с цеолитами вместо фосфатов приходится вводить больше ПАВ. Общая массовая доля электролитов и комплексообразователей, таких как фосфаты, комплексоны, цеолиты, может достигать в стиральных порошках 40%.
Антиресорбенты в стиральных порошках
Эти вещества включают в состав стиральных порошков, чтобы частицы грязи повторно не прилипали к волокнам ткани в процессе стирки. Чаще всего применяются силикат натрия или карбометилцеллюлоза. Доля этих веществ в стиральных порошках - около 2% массы.
Энзимы
Энзимы - это органические вещества, которые ускоряют процесс отстирывания белково-жировых загрязнений. Обычно в состав стиральных порошков входят энзиматические смеси ферментов: амилазы, липолазы и протеазы. Массовая доля в порошках - до 2% от общей массы.
Оптические отбеливатели в составе стиральных порошков
Оптические отбеливатели визуально осветляют пожелтевшую ткань. Оптические отбеливатели представляют собой сложный продукт органической химии.
На самом деле, оптические отбеливатели являются люминесцентными красителями. Глубоко проникая в волокна ткани, они поглощают коротковолновый ультрафиолетовый свет и отражают видимый голубой цвет. После окрашивания люминесцентными красителями ткань приобретает способность лучше отражать видимый свет и воспринимается как более белая или яркая.
Так как оптические отбеливатели являются по сути красящими пигментами, они не устраняют загрязнения на вещах и не участвуют непосредственно в процессе отстирывания грязи.
Обычно применяются производные кумарина, бензимидазола или стильбена. Массовая доля в составе стирального порошка - до 1%.
Пероксидные отбеливатели и активаторы отбеливания
Пероксидные отбеливатели включают в состав многих стиральных порошков. При высоких температурах в качестве отбеливателей эффективны перборат и перкарбонат натрия. Эти вещества в щелочной среде образуют сильный окислитель, который разрушает грязь на ткани. Отбеливатели обладают также дезинфицирующим действием благодаря окисляющим свойствам. Некоторые стиральные порошки содержат до 30% пероксидных отбеливателей.
Активаторы отбеливания усиливают свойства отбеливателей при более низкой температуре. Наиболее распространенный активатор отбеливания - тетраацетилэтилендиамин. В присутствии этого вещества происходят сложные химические реакции и пероксидные отбеливатели начинают действовать при температуре 20°С.
Сульфаты в составе стиральных порошков
Сульфаты - это соли серной кислоты. Для добавления в стиральные порошки обычно используют сульфат натрия. Иногда в моющих и косметических средствах присутствует сульфат аммония, но из-за доказанных канцерогенных свойств производители все больше отказываются от этого наполнителя.
Для чего же в стиральные порошки кладут сульфат натрия?
По сути, это просто нейтральная добавка, удешевляющая стиральный порошок. Сульфат натрия сам по себе не обладает отстирывающей способностью, но некоторое влияние на стирку он оказывает как активатор поверхностно-активных веществ благодаря свойствам электролита. ПАВ лучше проникают в наиболее загрязненные волокна при взаимодействии с положительными ионами натрия, которые образуются при растворении сульфата в воде.
Ароматизаторы и фталаты в порошках
Почти все стиральные порошки имеют в своем составе ароматизаторы, которые подразделяются на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Чтобы запах ароматизаторов сохранялся дольше, в порошок добавляют фталаты. Фталат - эфир фталевой кислоты, получаемый путем окисления нафталина.
Другие ингредиенты стиральных порошков
Кроме того, в состав стиральных порошков могут входить хлор, различные растворители, гидротропы, антикоррозийные вещества, консерванты, красители, вещества, снижающие пенообразовние, антиоксиданты и многое другое.
Многие из веществ, входящих в состав стиральных порошков, вредны для здоровья, другие - нейтральны, действие некоторых на организм человека еще недостаточно изучено.
Максимально обезопасить себя от воздействия химических веществ возможно, если отдать предпочтение полностью безопасным стиральным порошкам на основе натурального мыла.
Не смотря на то, что с каждым годом растет количество осознанных потребителей, которые разбираются в тонкостях состава различных продуктов, состав стиральных порошков, порой, непонятен для обычного потребителя. Ну как, например, понять, что такое оптический отбеливатель или ПАВ? И если эти термины еще можно как-то пояснить, то странное слово энзимы вряд ли кто-то сможет полноценно объяснить. А ведь именно эти вещества обеспечивают качество стирки, избавляют вещи от пятен и являются важными активными веществами любого стирального порошка.
Оглавление:Что такое энзимы
Энзимы – это ферменты, которые способны расщеплять молекулы различных загрязнений. Их условно классифицируют на несколько видов:
- протеаза – избавляет от пятен белкового происхождения;
- липаза – очищает ткани от жирных пятен;
- амилаза – отстирывает крахмалосодержащие загрязнения;
- целлюлаза – избавляет волокна ткани от микроворсинок.
Несмотря на популяризацию всего экологического и натурального, рекомендуется стирать вещи именно специальными средствами:
- Во-первых, даже самыми известными продуктами, которые применялись для стирки в «дореволюционном периоде», вряд ли удастся очистить ткани от пятен. Причем, речь идет о свежих загрязнениях, а уж о застарелых и вовсе говорить нечего.
- Во-вторых, в современных стиральных порошках состав просто уникальный – он полностью сбалансированный и включает в себя сразу несколько активных компонентов, которые обеспечивают чистоту белья, не повреждая при этом волокна ткани и элементы стиральной машины.
- В-третьих, как можно совместить в одном продукте сразу несколько энзимов? А вот в современных стиральных порошках именно это и происходит и результатом становится чистота вещей, избавление от разного вида пятен.
Еще один важный момент – энзим целлюлаза не только избавляет ткань от микроворсинок, но и обновляет внешний вид изделия, усиливает действие оптических отбеливателей . Одним из ярких средств, в составе которого имеется этот энзим, является специальное жидкое средство для стирки для шерстяных и деликатных тканей «Ворсинка». Именно благодаря энзиму оно сохраняет форму вещей, первоначальную яркость и интенсивность цветов, мягкость тканей и препятствует образованию «катышков».
Кстати, некоторые энзимы входят в состав не только стиральных порошков – например, энзим протеаза, которая способна удалять пятна белкового происхождения, является компонентом специального мыла против пятен, в том числе и предназначенного для ухода за детскими вещами.
Энзимы считаются биологически активными веществами, без которых стиральный порошок, в принципе, не будет полноценно «работать». Но насколько полезны эти компоненты?
Возможный вред энзимов
Сразу оговорюсь – для человеческого организма энзимы не представляют никакой опасности. Они не являются аллергенным фактором, поэтому на этот компонент можно вообще не обращать внимания при выборе стирального порошка.
А вред энзимов заключается только в том, что они способны испортить вещи, особенно из шерстяных и шелковых тканей, обычно производители порошка размещают предупредительную маркировку на упаковке.
Энзимы в стиральных порошках – вполне безобидные компоненты, которые только улучшают качество стирки и помогают избавляться от свежих и застарелых пятен различного происхождения.