Клубника или земляника со взбитыми сливками. Как делается клубника со взбитыми сливками.
11 февраля 2017 884
Наверное, все любят клубнику. Ее употребляют в свежем виде, варят вкуснейшее варенье. Многие из нее готовят чудесные десерты. Несколько простых рецептов приведены ниже.
Клубника со взбитыми сливками
Довольно распространенный рецепт, пользующийся неизменным спросом.
Набор продуктов для приготовления двух порций:
Ориентировочное время на приготовление составит 8–12 минут.
Процесс приготовления десерта «Клубника со взбитыми сливками»:
Иные варианты подачи:
- Взбитые сливки можно налить в соусницу. Клубнику просто выкладывают на блюдце, а потом макают в сбитые сливки и едят;
- В креманки выкладывают ягоды, а потом заливают сладкой сливочной пеной.
Клубника со сливками в шоколаде
Этот десерт обладает особым изыском. В некоторых ресторанах он является фирменным.
Набор продуктов для приготовления:
Ориентировочное время на приготовление составит 16–20 минут.
На 100 г полученного десерта расчетная калорийность составит:
Процесс приготовления:
- Ягоды нужно тщательно вымыть. Можно использовать мягкую щетку;
- Для ускорения просушки ягод их расстилают на полотенце, можно взять и салфетки. Переворачивая клубничные плоды по поверхности, ускоряют удаление влаги;
- Растворить белый шоколад в водяной бане и тщательно перемешать;
- Из яиц отделить желток. Перемешать с сахаром и взбить пену;
- Сливки (около 50–70 мл) нагреть до температуры 65–75 °С;
- Яично-сахарную пену поставить в водяную баню и влить горячие сливки тонкой струей;
- Взбить полученную смесь. Получить пенный крем. Добавить в него растопленный белый шоколад;
- Неиспользованные сливки перемешать со сметаной. Добавить в крем;
- Крупную клубнику можно порезать на дольки. Обязательно избавиться от чашелистиков;
- В креманки разложить ягодки и залить их кремом;
- Черный шоколад натереть на терке. Посыпать им готовый десерт.
Сладкое блюдо готово, рецепт составлен на две порции.
Набор продуктов на две порции:
Ориентировочное время на приготовление составит 12–16 минут.
На 100 г полученного десерта расчетная калорийность составит:
Процесс приготовления:
- Сливки нужно подвергнуть длительному охлаждению, некоторые повара выполняют заготовку сливок за несколько часов;
- Используя миксер, сливки необходимо сбить, добавляя при этом пудру и ванилин. В результате должна образоваться сливочная пена. Объем продукта возрастет в 2 –2,5 раза;
- Сливочную пену налить в соусницу;
- Клубнику нужно тщательно промыть в потоке чистой прохладной воды и высушить;
- Растворить шоколад в водяной бане, поддерживая температуру на уровне 60–65 °С;
- Фисташки очистить от кожуры и растолочь;
- Каждую ягоду обмакнуть в горячем шоколаде, а потом обильно посыпать истолченными фисташками. Выложить на блюдце.
Десерт из клубники со сливками, шоколадом и фисташками готов. Его едят, обмакивая ягоды в пену из сливок.
Из клубники можно придумать еще много разнообразных десертов. Эта ягода сочетается с самыми разными продуктами. Можно смело экспериментировать с различными видами орехов, сгущенным молоком. Есть любители, которые создают оригинальные десерты с кофе. Другие наслаждаются отличным вкусом, соединяя клубнику с мороженым.
Клубника или земляника со взбитыми сливками
Густые сливки охлаждают в холодильнике до 8-10 градусов и взбивают до образования пышной массы, которая должна хорошо держаться на венчике. Во взбитые сливки, осторожно перемешивая, всыпают сахарную пудру. Затем сливки укладывают в виде горочки на вазочку или салатник, а сверху красиво располагают ягоды и немедленно подают на стол.
Из книги Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок автора Кара Елена ВикторовнаКлубника, земляника Сушеная клубника, земляникаСушеная лесная земляникаСпелые ягоды земляникиЯгоды тщательно перебрать, удалить плодоножки, после чего вымыть, обсушить и выложить тонким слоем на противень. Сначала сушить при температуре 45–50 °C, а затем досушить при
Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептовЗемляника (клубника) в миндальном креме 500 г земляники, 100 г сахара, 4 зерна горького миндаля, 8 зерен сладкого миндаля, 30 г крахмала, 1 яйцо, 250 г молока, 250 г сливок, соль.В землянику всыпать половину порции сахара.Приготовить крем. Миндаль растереть. Яичный желток, крахмал,
Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О КЗемляника (клубника) засахаренная Готовить, как «Яблоки
Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина ДарьяКлубника со сливками Клубнику вымыть, нарезать мелкими кубиками или растереть, посыпать сахарной пудрой, оставить на 1–3 минуты в холодном месте. Затем массу залить сливками и перемешать.500 г клубники, ? стакана сахарной пудры, 1 стакан
автораСадовая земляника (так называемая клубника) в соке свеклы 1 кг земляники, 0,5 л сырого свекольного сока, 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты, 1 кг сахара.1. Ягоды очистить от плодоножек, ВЫМЫТЬ, сложить в эмалированную кастрюлю.2. Свеклу очистить, отжать сок.3. Залить
Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина АлександровнаЗемляника (клубника) или малина в соке красной смородины 1 кг ягод земляники (или малины), 1 ст. сока красной смородины, 0,5 г аскорбиновой или лимонной кислоты.1. Отжать сок из ягод красной смородины.2. Чистые ягоды земляники залить этим соком.3. Добавить лимонную
Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина АлександровнаЗемляника (клубника) с жимолостью 1 кг земляники, 300 г протертых ягод жимолости.1. Чистые ягоды жимолости бланшировать в кипящей воде 1 мин., дать стечь воде, протереть через сито.2. Чистые и ошпаренные кипятком ягоды земляники залить протертой жимолостью.3. Поставить
автора Гурвич Михаил Меерович Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил МееровичЗемляника лесная и земляника садовая (клубника) Землянику и клубнику полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы благодаря содержащимся в этих ягодах витамину С, каротину, солям калия, йоду, пектиновым веществам.Земляника, особенно
автора Кизима Галина АлександровнаСадовая земляника (так называемая клубника) в соке свеклы 1 кг земляники, 0,5 л сырого свекольного сока, 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты, 1 кг сахара. 1. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю.2. Свеклу очистить, отжать сок.3. Залить
Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора Кизима Галина АлександровнаЗемляника (клубника) или малина в соке красной смородины 1 кг ягод земляники (или малины), 1 ст. сока красной смородины, 0,5 г аскорбиновой или лимонной кислоты. 1. Отжать сок из ягод красной смородины.2. Чистые ягоды земляники залить этим соком.3. Добавить лимонную
Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора Кизима Галина АлександровнаЗемляника (клубника) с жимолостью 1 кг земляники, 300 г протертых ягод жимолости. 1. Чистые ягоды жимолости бланшировать в кипящей воде 1 мин., дать стечь воде, протереть через сито.2. Чистые и ошпаренные кипятком ягоды земляники залить протертой жимолостью.3. Поставить на
Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо НишиЗемляника (клубника) Ягоды земляники полезны при заболеваниях сердца, печени, почек. Землянику можно есть в больших количествах как общеукрепляющее средство, для регуляции деятельности кишечника при запорах, при язвенной болезни желудка, заболеваниях желчных путей,
Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь АлександровнаКЛУБНИКА СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ Требуется: 250 г клубники, 2 желтка, 1 ст. л. сахара, 1/4 л сливок, 1 ч. л. крахмала.Способ приготовления. Клубнику протрите через сито. Смешайте половину порции сливок с крахмалом, добавьте оставшиеся сливки, предварительно разогрев их, а затем
Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.Клубника со сливками Требуется: 500 г клубники, по 1/2 стакана сахарной пудры и густых жирных сливок.Способ приготовления. Клубнику уложите в салатницу, засыпьте сахаром. Перед подачей к столу взбейте сливки и перемешайте с клубникой. Салатницу украсьте веточками мелиссы и
Из книги Домашнее виноделие автора Панкратова А. Б.Земляника и клубника Садовая земляника и клубника дают тонкие душистые десертные и ликерные вина весьма высокого качества, а также могут хорошо служить для сдабривания других вин.Садовая земляника более водянистая и кислая (содержит до 1,0 % кислоты и 6,3 % сахара), а
Существует огромное количество всевозможных десертов, но только часть из них можно назвать классическими и актуальными в любое время.
Одним из них является клубника со сливками, рецепт этого лакомства прост донельзя, при этом существуют вариации блюд, использующих данное сочетание, которые позволяют готовить даже с использованием замороженных ягод. Давайте же разберемся как можно оригинально приготовить классическое клубничное кушанье, чтобы удивить гостей и своих близких.
Клубника со взбитыми сливками
Нет ничего проще, чем купить свежую клубнику в сезон и полить ее взбитыми сливками из тюбика. Конечно, «приготовление» такого десерта займет у вас минимум времени, но расплачиваться вы будете за это удовольствием от дегустации. Куда вкуснее получится, если приготовить все ингредиенты самостоятельно из натуральных продуктов.
Ингредиенты
- Клубника свежая – 2 стакана;
- Сливки 33% — 1 стакан;
- Пудра сахарная – ½ стакана;
- Ванильный сахар – по вкусу.
Как делается клубника со взбитыми сливками
- Клубнику прежде всего следует перебрать и хорошенько промыть. После этого удаляем плодоножки, а также осматриваем ягоды на наличие поврежденных или зеленых участков – их нужно срезать. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки влаги стекли с клубники.
- Подготовленные ягодки разрезаем пополам и складываем в небольшую емкость.
- Сюда же всыпаем половину сахарной пудры и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить наши ягоды в пюре. Убираем в холодильник.
- Пока клубника настаивается, займемся приготовлением домашних взбитых сливок. Следует сразу отметить, что хорошего результата можно достичь лишь при использовании действительно холодного продукта. Поэтому рекомендуем сливки и емкость, в которой будет происходить взбивание, некоторое время подержать в холодильнике.
- Сливки выливаем в ледяную миску, ее вы можете поставить на своего рода водяную баню, только вместо кипятка нужна вода со льдом. Миксером взбиваем сливочки в очень густую пену. Заметьте, объем продукта сильно увеличится, так что выберите емкость поглубже.
- После того, как пена приобрела, примерно, два первоначальных объема, всыпаем в нее вторую половину пудры и щепотку ванильного сахара. Еще немного взбиваем.
- Достаем клубнику, раскладываем по порционным мисочкам или креманкам, а сверху покрываем взбитыми сливками.
При желании вы можете переложить свежеприготовленные сливки в кондитерский мешок, это откроет для вас новые горизонты в плане сервировки данного блюда.
Клубничное тирамису
Привыкли к тому, что итальянское лакомство под названием тирамису имеет лишь кофейную разновидность? Это легко исправить, если несколько переделать рецепт. Конечно, такой десерт лишь частично похож на оригинал, однако по вкусу клубничное лакомство ему явно не уступает.
Ингредиенты
- Бисквит – 400 г;
- Джем клубничный – 5 ст.л.;
- Клубничный ликер – 3 ст.л.;
- Клубника свежая – 0,5 кг;
- Сок фруктовый – 3 ст.л.;
- Взбитые сливки – 300 г;
- Молоко – 130 мл;
- Ванильный сахар – 2 пакета;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
Как сделать клубничное тирамису
- Бисквит разрезаем пополам горизонтально, пропитываем ликером, затем наносим на каждую половинку клубничный джем и складываем их вместе. Оставляем настаиваться.
- Теперь займемся заварным кремом, так как его нам надо будет еще охладить. Молоко вливаем в небольшую кастрюлю и разогреваем, важно здесь проследить, чтобы оно не закипело.
- Отделяем желтки от белков и взбиваем их с ванильным сахаром, затем, не прекращая взбивать, всыпаем муку, а после – вливаем наше молоко.
- Все хорошо перемешиваем, когда заметили, что масса стала однородной – переливаем в кастрюлю и ставим вновь на огонь. Помешивая, добиваемся густой структуры.
- Снимаем с огня и резко охлаждаем, опустив кастрюлю в воду со льдом.
- Ягоды промываем, удаляем плодоножки, мелко нарезаем.
- Настоявшийся бисквит нарезаем небольшими брусочками, кладем их на дно порционных мисочек.
- Выкладываем сверху мелкорубленую клубнику и поливаем соком.
- Накрываем наши ингредиенты заварным кремом, а поверх него выкладываем слой взбитых сливок.
При подаче вы можете посыпать этот десерт сверху небольшим количеством свежемолотой корицы.
Клубничная панна-котта
Ингредиенты
- — 0,6 кг + -
- — 4 ст.л. + -
- Бальзамический уксус — 1 ст.л. + -
- — 0,2 л + -
- — 0,2 л + -
- Желатин — 1 ст.л. + -
Как готовить клубничную панна-котту
- Клубнику моем и удаляем плодоножки.
- Отмеряем, примерно, 100 граммов и превращаем их в пюре при помощи блендера. При желании вы можете использовать сито, так вы избавитесь еще и от семечек в вашем десерте.
- Желатин разводим в небольшом количестве прохладной воды и отставляем в сторону, чтобы он как следует набух.
- В кастрюле смешиваем молоко, сливки и 2 столовые ложки сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.
- Снимаем с плиты, добавляем клубничное пюре, перемешиваем. Вливаем набухший желатин, еще раз все хорошо вымешиваем, разливаем по формочкам и ставим в холодильник. Обычно процесс «взятия» желатина длится около 4 часов, так что это время лучше не трогать наш десерт, а пока заняться приготовлением клубничного соуса.
- Полкило очищенной клубники, которая у нас осталась, нужно мелко нарезать.
- Высыпаем ягоды в кастрюлю, сюда же добавляем уксус и сахар. Ставим посуду на медленный огонь.
- В течение 10 минут провариваем соус, не забывая все время его помешивать. После этого даем соусу остыть.
- Когда сливочная часть десерта достаточно охладилась, вынимаем ее из холодильника. Чтобы желе легче отделялось от формы, последнюю необходимо обдать кипятком.
- Помещаем застывшее сливочное желе в центр порционной тарелки, а сверху поливаем клубничным соусом и подаем к столу.
Если возиться с приготовлением панна-котты у вас нет ни желания, ни времени, то предлагаем вам упрощенный вариант приготовления похожего десерта.
Ингредиенты
- Клубника – 300 г;
- Сливки 33% – 200 мл;
- Сахар – 100 г;
- Желатин – 2 ст.л.
Как приготовить сливочно-клубничное суфле
- Желатин высыпаем в небольшую миску и заливаем, примерно, 200 миллилитрами холодной очищенной воды. Обычно на пакете указано время, которое следует его настаивать.
- Выливаем воду с желатином в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и сразу выключаем, отставляем в сторону, чтобы масса остыла.
- Клубнику промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и срезаем недозрелые или поврежденные участки.
- Выкладываем ягоды в чашу блендера и перемалываем до получения однородной массы.
- Пропускаем ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от клубничных семечек.
- Сливки выливаем в глубокую емкость, всыпаем сахар и взбиваем при помощи миксера.
- Во взбитые сливки вливаем ягодное пюре и перемешиваем.
- Выкладываем сюда же желатин и еще немного взбиваем миксером.
- Разливаем суфле по формочкам и отправляем в холодильник на 3 часа.
Суфле «клубника со сливками», рецепт которого представлен выше, придется по вкусу даже самым искушенным сладкоежкам, хоть и готовится оно очень быстро. Единственное, что отнимает много времени – этап охлаждения, так что проследите, чтобы у вас было несколько часов, прежде чем понадобится выставить десерт на праздничный стол.