Быть беременной и не потолстеть. Какие женщины во время беременности не полнеют
Очень часто после родов женщины страдают ожирением. Ведь в первом триместре беременности происходит гормональная перестройка. Таким образом, у женщины возникает сильный аппетит. Не нужно потреблять большое количество калорий, желательно контролировать потреблённые продукты. Нужно есть продукты богаты питательными веществами, и которые не содержат много калорий. Они поддерживают вес мамы и ребёнка в нормальном состоянии. Во время беременности женщины должны ограничить потребление жирной, солёной пищи, выпечки, сладостей, полуфабрикатов, жирных соусов, которые очень высококалорийные. Беременные женщины должны включать в свой рацион много растительной продукции, нежирное мясо и рыбу, молочные продукты, крупы, орехи, растительные масла. Они обеспечивают организм белками, полезными углеводами, жирами, витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
Беременные женщины должны с продуктами питания получать комплекс питательных веществ. Поэтому нужно включать в рацион достаточно разнообразную продукцию. Однако нужно избегать вредных продуктов, которые приводят к ожирению это:
- сладостей;
- выпечки и хлебобулочных изделий;
- солёной, острой, жирной и копчёной пищи;
- маринованных и консервированных продуктов;
- полуфабрикатов;
- сладких, газированных напитков и кофе.
Ежедневно будущая мать должна получать с пищей белки, жиры, углеводы, минералы и витамина. Без данных полезных веществ невозможное нормальное развитие ребёнка. Белки необходимы для построения детского организма. Ежедневно будущая мать должны потреблять до 120 г белка. Больше половины белка должно поступать с животной продукции (мяса, рыбы, молочных продуктов). Для беременной женщины нужно небольшое количество жиров (до 100 г в сутки). Жир необходим для обеспечения организма энергией и поддержание эластичности сосудов. Беременные женщины должны отдавать предпочтение продуктам содержащие полезные жиры (морская рыба, растительные масла, орехи, семена). В ежедневный рацион женщины должны включать и продукты богатые углеводами. Суточная норма углеводов для беременных составляет 250–350 гг. Углеводы обеспечивают беременных большим количеством энергию. Поэтому врачи рекомендуют потреблять углеводную пищу в первую половину дня. Беременные женщины должны отдавать предпочтение кашам, овощам, фруктам, ягодам, злакам и хлебу с отрубями. Не желательно в рацион беременной включать легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечку) они откладываются про запас в виде жировой ткани. Подробно об рационе можете прочесть .
Видео о том что нужно есть и нельзя при беременности чтобы не поправится
Правила питания беременных, которые не хотят поправиться:
- Нужно меньше потреблять калорийной пищи. Поэтому желательно ограничить потребление жирной пищи, полуфабрикатов, сладостей, выпечки, жареных, маринованных и копчёных продуктов. Читайте нашу статью "правильное питания при беременности рецепты ".
- Нужно ограничить использование соли до шести грамм в сутки. Ведь соль приводить к задержке воды в организме.
- Нужно отдавать предпочтение варёным блюдам, а также приготовленным на пару и запечённым в духовке.
- Беременные, которые не хотят набрать лишний вес должны потреблять небольшие порции пищи. На ранних этапах беременности нужно питаться до четырёх раз в день, а потом переходить на шестиразовое питание.
- После приёма пищи не нужно ложиться на диван, а двигаться. Таким образом, жиры не будут откладываться про запас. Советую прочесть статью "правильное питания при беременности по неделям ".
- Ежедневно нужно потреблять растительную продукцию. Она богата минералами, витамины, клетчаткой и содержит минимум калорий.
- Желательно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, а также обезжиренным молочным продуктам. Они богаты питательными веществами и не калорийны.
- Не желательно есть после шести часов вечера. Таким образом, пища будет нормально перевариваться, а не откладываться про запас. Если очень хочется есть, можно съесть яблоко или выпить стакан кефира. Прочитайте нашу статью "правильное питания при беременности чтобы не поправится ".
На протяжении всей беременности женщины должны следить за своим питанием. Не нужно переедать ведь все лишние калории откладываются в виде жиру. Беременные женщины должны составлять рацион питания, таким образом, чтобы обеспечивать ребёнка всеми нужными веществами и кардинально не менять массу тела. Если придерживаться правильного и рационального питания беременным не придётся после беременности думать, как избавиться от лишнего веса.
Правила питания при беременности чтобы не поправится
Наверное, не существует женщины, которая не боялась бы потолстеть во время беременности. И неудивительно: в этот непростой период есть приходится больше, а двигаться – меньше. И если себя не контролировать, можно запросто набрать несколько лишних килограмм. А бывает, что и несколько десятков.
Но если вы читаете эту статью, значит, с вами такого не случится. Потому что в ней мы собрали для вас все самые актуальные советы о том, как не набрать много веса при беременности. Гарантируем: если будете соблюдать эти рекомендации, после родов обязательно вернетесь к прежним формам. Итак, за дело!
Не верьте тем, кто говорит, что беременным нужно питаться “за себя и за того парня”. Это миф.
В первые три месяца беременности, когда формируются все органы будущего малыша, лишние калории вообще не нужны. Зато обязательно нужны белки и витамины – чтобы ребенок правильно развивался. Поэтому в этот период важнее не количество еды, а ее качество.
Следующие три месяца никаких дополнительных калорий тоже не требуется. Они понадобятся только в последние три месяца, когда ребенок растет наиболее интенсивно. Но и в этот период не нужно поглощать двойные порции – достаточно потреблять “сверху” всего 200 калорий в сутки. Например, добавить к рациону 2 тоста с маслом или целую картофелину, запеченную с сыром, пару небольших бананов или горсточку кураги.
Правило второе: вредностям – бой!
Если один важный нюанс, чтобы не поправиться – правильное питание при беременности. Конечно, в этот период нельзя себе отказывать во вкусностях, если ужасно хочется – лучше немного лишних калорий, чем плохое настроение. Но все-таки круглосуточно есть тортики и шоколадки лучше не стоит.
Итак, как питаться беременной, чтобы не поправиться:
- Заменить вредности полезными вкусностями. Например, жирную жареную свинину – тушеной индейкой или кроликом, конфеты – сушеными и свежими фруктами, белые плюшки – черным хлебом.
- Налегать на молочные продукты. Творожок, молоко, сыр – это не только питательно, но еще и очень вкусно. Захочется сладкого – приготовьте себе сырный десерт: и организм, и фигура скажут спасибо.
- Добавить в рацион рыбу. Если вы все еще не едите морскую и красную рыбу – тогда мы идем к вам! Кальций и фосфор, который в ней содержится, обязательно нужен беременным. А еще это очень-очень вкусно.
Правило третье: взять аппетит под контроль
Бывает, что во время беременности женщина неожиданно чувствует сильный голод. Те, кто следят за фигурой, пытаются бороться с желанием поесть, те, кто нет – набрасываются на вкусняшки. И та, и другая модель поведения – неправильные.
Голодать в период беременности ни в коем случае нельзя, особенно в третьем триместре. Есть все подряд, до чего руки дотягиваются, – тоже. Единственный верный выход – кушать часто, но маленькими порциями. Примерно 5-6 раз в день.
Еще один отличный совет о том, как питаться при беременности, чтобы не поправиться – есть из одной и той же небольшой тарелки. Заведите себе такую и пользуйтесь все 9 месяцев. Увидите – результат будет налицо!
Если после съеденной небольшой порции все еще чувствуете голод – подождите 20 минут. Диетологи считают, что именно столько времени должно пройти, чтобы желудок передал мозгу сигнал о сытости. Не помогло – съешьте еще немного.
Правило четвертое: взвешивайтесь
Всем, кого волнует вопрос, как не потолстеть при беременности, рекомендуем достать весы с антресолей. И да, каждую неделю-другую обязательно взвешиваться и делать соответствующие выводы. Не забывайте записывать свои результаты — раз в месяц на ранних сроках и раз в две недели — на поздних.
Сравнивайте полученные цифры со средними показателями. В среднем беременная женщина должна набирать 4-5 килограмм до 20 недели, а затем — по полкило каждую неделю. Если ваши результаты намного выше — сообщите об этом своему гинекологу и, руководствуясь советами врача, внесите изменения в ежедневный рацион.
Если будете следить за весом в течение всего срока — вопрос, как сильно не поправиться во время беременности, сам по себе снимется с повестки дня.
Правило пятое: каждый день — прогулки!
Во-первых, свежий воздух пойдет на пользу и маме, и малышу. А во-вторых, долгие прогулки — это еще один ответ на вопрос, как беременной не набрать лишний вес. Ходите пешком как можно больше — и будет вам счастье. А если есть возможность — добавьте в распорядок дня гимнастику для беременных, йогу, несложные упражнения на фитболе или что-то подобное.
Правило шестое: пить полезные напитки
Оговоримся сразу: этот пункт актуален не для всех. Если лечащий врач ограничил вас в потреблении жидкости — придерживайтесь его рекомендаций. Если нет — смело следуйте нашим.
Чтобы не поправиться, меню для беременной обязательно должно включать в себя полезные напитки. Это могут быть фреши, морсы, компоты, чаи — зеленые или травяные, минеральная вода без газа. Такие полезные (а в некоторых случаях — и вкусные) напитки помогут хотя бы на время побороть сильное чувство голода и насытят организм полезными веществами.
Правило седьмое: высыпаться
В вопросе, как не поправиться во время беременности, отзывы молодых мам вряд ли помогут. А вот мнения диетологов — вполне. И все они единодушно считают, что одно из главных правил в этом случае — как следует высыпаться.
Если организму не хватает сна, он “добирает” этот недостаток вкусняшками. Не выспавшись, вы чувствуете сильный голод и принимаетесь его утолять всем, что под руку попадается. В итоге налаженная система питания для беременных, чтобы не поправиться, летит в трубу. Пожалейте себя и малыша, старайтесь высыпаться, и фигура обязательно скажет вам спасибо. 8 часов в сутки будет вполне достаточно.
Питание при беременности, чтобы не поправиться: меню на неделю
Рекомендации рекомендациями, но без конкретного меню — никак. Давайте поговорим конкретнее, что есть беременным, чтобы не поправиться. Мы составили для вас примерное меню на 7 дней. Каждый прием пищи предусматривает несколько вариантов трапезы. Миксуйте их по своему усмотрению.
Правильное питание для беременных, чтобы не поправиться, выглядит следующим образом:
Завтрак — обязательно горячий. Лучше всего есть кашу — любую, кроме манной. К ней можно добавить постное печенье или тост с сыром, запить зеленым чаем. В качестве альтернативы каше — овсяные блинчики с творогом или размятым бананом.
Второй завтрак : творог с фруктами/фрукты отдельно/натуральные сладости — мармелад, зефир.
Обед : салат из свежих овощей плюс основное блюдо — супчик на овощном или мясном бульоне/ картошка, рис, гречка или немного пасты/мясо или рыба без гарнира.
Полдник : фрукты, свежие или запеченные в духовке/омлет с овощами/сырники из нежирного творога/овощной салат с оливковым маслом. Пить рекомендуется воду, компотик или сок, разведенный с водой.
Система питания беременной, чтобы не набирать лишний вес, обязательно должна включать ужин. Да-да, без него никуда, как бы удивительно это не звучало. Причем — в два приема!
Ужин : рисовая каша с яблоками и изюмом/ленивые вареники/рыба с овощами и рисом/запеканка из творога.
Второй ужин — совсем крохотная порция, не больше 120 грамм. Например, немножко ряженки, творога или пару хлебцев.
Не забывайте приправлять блюда зеленью — она очень полезна для беременных.
Что кушать беременной, чтобы не поправляться, мы разобрались. Давайте теперь уточним, когда именно принимать пищу. Лучше, если перерывы между трапезами будут составлять примерно три часа. Последний прием пищи — второй ужин — не позднее, чем за два часа до сна.
Мы рассказали, чем питаться беременной, чтобы не набирать вес. Дальше все зависит только от вас. Здоровья вам и малышу!
Как не набрать вес во время беременности?
Причины увеличения веса
Увеличение массы тела при беременности неизбежно. Современной нормой считается набор 10-15 кг. Из них 3-4 кг - масса плода, 600-700 г - плацента, около 800 г - воды, 900-1000 г - увеличившаяся матка, около 2,5 кг - возросший объем крови и (внимание!) 2-3 кг - жировые отложения. Накопленные жировые запасы необходимы как «подушка безопасности» на случай голода и для развития малыша, и в период грудного вскармливая, так как производство молока требует от организма много энергии (500-800 килокалорий с сутки).
Во время беременности потребность в энергии, поступающей с пищей, возрастает примерно на 20%. Отсюда следуют популярные мифы - будущая мама должна есть за двоих и ей ни в чем нельзя себе отказывать. Что многие из них и делают, действительно начиная есть в 2, а то и в 3 раза больше, чем до зачатия, забывая, что надо налегать не на высококалорийную, а на полезную пищу.
Кроме того, узнав о беременности, женщины часто начинают избегать всяческой физической активности, что тоже не способствует сжиганию калорий.
Не всегда лишний вес - следствие переедания. Если вес начал увеличиваться больше чем на 400 г в неделю, скорее всего, у вас образуются внутренние или внешние отеки, что может свидетельствовать о проблемах в работе почек или сердца. В таком случае, не задерживайтесь с визитом к врачу.
Чем опасен лишний вес
Набор излишней массы может оказаться не только косметической проблемой. При избыточном весе у беременных повышается риск появления таких осложнений как:
Поздний гестоз,
Нарушение обмена веществ, диабет беременных,
Гипертония,
Отеки, в том числе и внутренние,
Проблемы с пищеварением,
Геморрой,
Боли в позвоночнике и суставах, их травмы,
Внутриутробная гипоксия у плода.
Лишняя масса тела может привести к трудностям в родах: слабость родовой деятельности, разрывы из-за потери тканями эластичности.
Большой слой жира на животе мешает диагностике при пальпации во время осмотра врачом. При необходимости проведения кесарева сечения он затрудняет доступ к матке и, соответственно, удлиняет время операции.
И все это не считая того, что после родов образуется одна из главных проблем молодых мам - как избавиться от 5-, 10-, 20-килограммового «багажа» и влезть в свои старые брюки.
Как сохранить фигуру во время беременности?
Рецепт сохранения своего тела в форме, по сути, всегда один: правильное питание и адекватные физические нагрузки. И дамам в положении здесь не делают исключений.
Вот несколько принципов питания беременной, желающей не сильно поправиться:
1. Первый и самый важный принцип - питание должно быть полноценным. Никаких строгих или монодиет! Поддерживайте вес (его плавный набор в вашем случае), но не голодайте - вы можете навредить ребенку, лишив его необходимой энергии.
2. Сведите к минимуму употребление легкоусвояемых углеводов (в первую очередь, это фастфуд и кондитерские изделия, сладкие газированные напитки).
3. Йога и физкультура для беременных.
Ориентируйтесь на уровень своих нагрузок до беременности, не увеличивайте их, чтобы не спровоцировать выкидыш. Избегайте упражнений на пресс. При появлении неприятных ощущений, чувства напряжения и, особенно, боли в матке, немедленно прекратите занятия и отдохните.
Контролируя свой вес, будучи в положении, не впадайте в панику из-за лишних 3-5 кг - это не повод для стресса. Но не забывайте внимательно прислушиваться к своему организму и к мнению вашего лечащего врача - ведь каждая беременность уникальна и протекает по-разному!
Трудности беременности связаны не только с физиологией. В отношениях у будущих мам и отцов тоже возникают сложные моменты. Как справиться? Смотрите в нашем сюжете:
Лишний вес и беременность создают сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и позвоночник, поэтому у многих женщин, ожидающих малыша, возникают грыжи, нарушения в работе сердца, варикоз и другие проблемы. Кроме того, если женщина полнеет, увеличивается не только ее вес, но и масса тела малыша, а рожать крупного ребенка гораздо сложнее. Что же нужно есть будущей маме, чтобы контролировать свой вес и не поправиться? Можно ли заниматься спортом и насколько это безопасно?
Почему женщины толстеют во время беременности?
За период беременности все женщины набирают вес. Он увеличивается естественным образом вследствие подготовки груди к вскармливанию младенца, повышения количества жидкости в организме, увеличения плаценты и матки, отложения запасов жира. Величина избыточного веса зависит от особенностей организма, поведения и привычек. В группу риска попадают высокие женщины, а также те, кто ранее сталкивался с проблемой образования отеков.
Кроме того, беременные могут поправляться по следующим причинам:
- употребление высококалорийной пищи;
- повышенный аппетит, ночные перекусы;
- малоактивный образ жизни;
- нарушения режима дня и сна.
- масса плода (3–4 кг);
- амниотическая жидкость (до 1 кг);
- плацента (0,4–0,8 кг);
- матка (0,9 кг);
- повышение объема крови (1,2 кг);
- вода в клетках тканей (2,5 кг);
- молочные железы (0,5 кг);
- жировая ткань (2,7–4 кг).
Все указанные величины являются приблизительными. Что касается жировых запасов, то они создаются организмом для оберегания ребенка в случае недостаточного питания мамы.
Как не набрать лишний вес во время беременности?
Избежать увеличения веса во время беременности невозможно, однако можно соблюдать ряд правил, чтобы не набрать лишнего:
Правила питания
Беременность не время для диет, но и сильно расслабляться, кушая все подряд, тоже не стоит. Растолстеть при неправильном питании можно за пару месяцев, а справиться с избыточной массой тела после родов бывает очень сложно.
Чтобы не набирать килограммы свыше нормы, важно придерживаться определенных правил:
- Не питаться «за двоих». Лишние калории не нужны ни ребенку, ни беременной – важны белки и витамины. Калории понадобятся в последние 3 месяца, но и в этот период их нужно употреблять всего на 200 больше нормы.
- Брать с собой в дорогу яблоки или питьевой йогурт – аппетит будущей мамы непредсказуем.
- Не кушать при чувстве легкого голода, который появляется вскоре после приема пищи – лучше выпить стакан компота, воды или сока.
- Заменить вредные продукты полезными. Например, вместо жареной свинины приготовить тушеного кролика, вместо конфет употреблять сушеные или свежие фрукты.
- Кушать 5–6 раз в день маленькими порциями, что позволит не допускать чувства голода.
- Делать простые блюда в отварном, тушеном виде, а также на пару. Жир, выделяемый мясом, рыбой и добавляемый при жарке, увеличивает калорийность пищи.
Правильно составленное меню позволяет употреблять разнообразные продукты, богатые витаминами, и подсчитывать калории. Рацион на разных сроках беременности будет немного отличаться.
Меню в 1 триместре
В первом триместре беременная должна употреблять много белка (норма – 1,5 г на 1 кг массы тела), который сокращает риск развития патологий, а также пищу, содержащую кальций, фтор, магний и витамины. В меню должны присутствовать мясо, яйца, арбузы, квашеная капуста, фрукты, овощи, молочные продукты и рыба в ограниченном количестве. Варианты меню при беременности в первом триместре представлены в таблице:
Прием пищи | Варианты меню |
Завтрак | Овсянка на молоке, заправленная сливочным маслом |
Молочный кисель, бутерброд с сыром | |
Белковый омлет, какао | |
Творожная запеканка | |
Кефир и блины с добавлением овсяных хлопьев | |
Перекус | Салат из свежих яблок и тыквы |
Нежирный творог со сметаной | |
Пюре или салат из свеклы | |
Сырники со сметаной | |
Кефир с кусочком хлеба | |
Обед | Шпинатный суп |
Гуляш и морковный салат | |
Суп на курином или говяжьем бульоне, салат с добавлением фасоли | |
Тушеная куриная печень, куриный бульон с клецками | |
Суп с рыбными фрикадельками | |
Полдник | Галетное печенье и 200 мл кефира |
Горсть сухофруктов | |
Печеные яблоки | |
Творог со сметаной | |
Мусс из ягод | |
Ужин | Рис с перепелкой или цыпленком, капустный салат |
Тушеное мясо с перловой кашей, салат из помидор | |
Гуляш из рыбы с квашеной капустой | |
Паровые куриные тефтели, салат из помидор и сельдерея | |
Тушеный кролик и морковная запеканка |
При среднем росте и весе до 55 кг суточный рацион должен доставлять не более 2300 ккал. Чтобы не набирать вес, ужинать надо не позднее 6–7 часов вечера.
Меню во втором триместре
Правильно подобранное во 2 триместре питание не позволит беременной потолстеть. Женщине нужно есть продукты с содержанием витамина С и полинасыщенными жирными кислотами. В этот период ребенок нуждается в большом количестве железа, кальция и бета-каротина. Таблица вариантов меню:
Прием пищи | Продукты/блюда |
Завтрак | Оладьи из моркови со сметаной |
Вареный рис с тыквой | |
Творог с морковью | |
Ячневая каша | |
2 вареных яйца и помидор | |
Перекус | Яблоко, кефир |
Творожная запеканка | |
Творог, заправленный кефиром | |
Галеты с йогуртом | |
Сырники, йогурт | |
Обед | Куриный суп |
Суп на рыбном бульоне с рисом, квашеная капуста | |
Цыпленок с рисом | |
Щавелевый борщ, омлет | |
Уха и тушеное рагу из овощей | |
Полдник | Сухофрукты и отвар из шиповника |
Творог с кусочками апельсина | |
Галетное печенье и кефир | |
Салат из моркови и яблок | |
Компот и сухарики | |
Ужин | Кусок отварной говядины, оладьи из тыквы |
Кабачки, фаршированные куриным мясом | |
Суп-пюре из брокколи, запеченное филе рыбы с фасолью | |
Кабачковые оладьи, кусок отварного куриного филе | |
Тефтели из кролика, морковный салат |
Начиная с 4 месяца беременности, женщина должна ограничить потребление сыров, субпродуктов и сладостей. Суточная энергетическая норма составляет около 3000 ккал.
3 триместр
На последних месяцах вынашивания плода диета нужна беременным для улучшения самочувствия. В это время женщине лучше не есть продукты, богатые кальцием и насыщенные белками. Примерный рацион представлен в таблице:
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Сырники с ложкой сметаны |
Мусс из банана | |
Творог с добавлением чернослива | |
Омлет, кефир | |
Творог и яблоко | |
Перекус | Грушевое пюре, сырники |
Кефир и слойка | |
Оладьи с овсянкой, кефир | |
Творог с сухофруктами | |
Йогурт | |
Обед | Капустник, рыбное суфле |
Суп на молоке с клецками | |
Суп с фасолью, овощное рагу | |
Картофельная запеканка, свекольник | |
Овощной бульон, отварная говядина | |
Полдник | Кисель с галетами |
Блины со сметаной | |
Овсяное печенье, мусс из ягод | |
Сухофрукты, чай из шиповника | |
Галеты, компот | |
Ужин | Тушеный кролик, рис |
Квашеная капуста, рыбные тефтели | |
Говяжий гуляш, квашеная капуста | |
Тушеная курица | |
Плов с кроликом, салат из огурцов и помидоров |
Суточный объем потребляемой жидкости (вместе с супами и бульонами) должен составлять не более 1,5 л. Количество соли в пище нужно сократить во избежание появления отеков.
Физическая активность
Беременная женщина на любом сроке может позволить себе долгие ежедневные прогулки – свежий воздух полезен, а физическая активность способствует сжиганию калорий.
Если будущая мама до беременности предпочитала определенный вид спорта, им можно продолжать заниматься, исключив экстремальные нагрузки. Спорт не только сохранит фигуру, но и облегчит процесс родов. Он разрешен будущим мамам, у которых нет никаких осложнений беременности. Женщине можно заниматься:
- плаванием;
- йогой;
- спортивной ходьбой;
- велопрогулками (до 3 триместра и только по ровным парковым дорожкам);
- гимнастикой на фитболе в домашних условиях.
При беременности запрещаются упражнения и виды спорта, сопровождающиеся сотрясениями, падениями, поднятием тяжестей, растягиванием мышц и связок. К 8 месяцу любые нагрузки нужно прекратить.
Инструкция
Сделайте нормой для начала дня – завтракать, даже если кушать совсем не хочется и присутствует утренний токсикоз. Питательный завтрак позволит не почувствовать к обеду поистине волчьего аппетита. Никогда не наедайтесь на ночь и никогда не голодайте, придерживаясь жестких диет.
Перекусывайте в течение дня, если срочно почувствовали голод, но находитесь далеко от дома, не гамбургерами и чипсами с булками, а фруктами (яблоком, бананом, грушей), овощами (огурцом, помидором, кусочком свежей капусты), йогуртом, хлебцем, горстью сухофруктов, порцией орехов. Носите любимые из перечисленных продуктов с собой, чтобы можно было перекусить на ходу.
Составляйте рациональное меню с утра и на весь день. Не следует в течение дня есть одни и те же продукты. Рацион беременной должен быть разнообразным. С утра, например, съешьте молочную кашу с геркулесом или творог со сметаной. В обед овощной суп, кусочек отварного или запеченного мяса, птицы, рыбы. На ужин предпочтите что-то очень легкое – салат из свежих овощей, фрукты, йогурт.
Не применяйте в своем питании совершенно бесполезных для вас в данное время продуктов: жаренных, острых, слишком жирных, консервированных, «фастфудных», пряных, слишком сладких. Мучного ешьте поменьше, соленого понемногу, чтобы только сбить огромное желание съесть огурчик.
Считайте «съеденные» калории в течение дня, и не прислушивайтесь к советам близких есть за двоих. Нормальное количество калорий для беременной женщины в сутки – до 2000-2500. Выпишите из таблиц калорийности различных продуктов наиболее полезные и составляйте из них каждодневное меню, не превышая количество дозволенных калорий.
Обратите внимание
Нормой повышения веса во время беременности являются 10-12 кг, о которых при первичном посещении гинеколога и постановке на учет беременной женщине расскажет специалист. Набранный во время беременности вес больше 10-12 кг приводит к недовольству врачей, отекам у беременной, обязательным разгрузочным дням в ее рационе, бессолевой диете, возможной госпитализации во время вынашивания ребенка, к трудноразрешимым родам и осложнениям во время них.
Удержать вес в норме вам поможет физкультура, активный отдых. Существуют специальные комплексы упражнений во время различных периодов беременности. Включите в программу удержания веса прогулки пешком на свежем воздухе, плавание в бассейне, хатха-йогу для беременных.
Источники:
- как питаться при беременности чтобы не поправиться
В период вынашивания ребенка мелочей нет. Каждая женщина должна не только отказаться от таких пагубных привычек, как курение и алкоголь, но и пересмотреть свой ежедневный рацион.
Инструкция
Тест на беременность показал две полоски, а врач-гинеколог подтвердил «интересное положение» – пришло время всерьез задуматься о правильном питании. Именно здоровый рацион – залог хорошего самочувствия будущей мамы и полноценного развития плода. Вынашивание ребенка не означает, что женщина должна «есть за двоих». Нужно просто более тщательно подходить к выбору употребляемых продуктов. Еда должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны для развития крохи.
В первом триместре беременности специалисты рекомендуют употреблять еду 4 раза в день. На более позднем сроке количество приемов пищи увеличивается до 5-6 раз в сутки. Дневной рацион беременной женщины на 50-60% процентов должен состоять из белка животного происхождения. Все продукты, употребляемые в период вынашивания малыша можно условно поделить на 4 группы.
Первая группа – молочные продукты. Они содержат необходимые для полноценного развития малыша белки, а также микроэлементы, например, кальций, которые нужны для организма не только плода, но и матери. Специалисты рекомендуют употреблять до полулитра молока в день. Это может быть как цельное молоко, так и кефир, йогурт, простокваша, творог. В меню полезно добавить твердые сорта сыра, например, Чеддер, а также плавленый или пастеризованный сыр.
Вторая группа продуктов – мясные и рыбные. Они содержат не только белки, но и витамины группы В, а также железо. В период беременности рекомендуется употреблять говядину, нежирную свинину, мясо птицы, рыбу. Эти продукты целесообразно есть два раза в день, отдавая предпочтения таким способам приготовления, как варка, запекание, приготовление на пару. От жареного и копченого мяса лучше отказаться, так как столь тяжелая пища может вызвать неприятные ощущения в желудки и изжогу. К этой группе можно отнести и яйца. Беременным можно употреблять их в вареном виде, съедая только белок.