Витамины в моркови для беременных. Морковь для беременных: полезные свойства и противопоказания
Морковь - овощ, точнее корнеплод, яркого оранжевого цвета, известный во всём мире благодаря оригинальному вкусу, а также полезным и лечебным свойствам. История использования моркови для врачевания и в пищу берёт своё начало от античных цивилизаций. Первое, на что следует обратить внимание, это рекордное количество витамина А и бета-каротина в её составе. Но именно из-за них, оказывается, при беременности морковкой уж сильно увлекаться не рекомендуется, поскольку избыток этих веществ в организме может привести к нарушениям в развитии плода. Это не означает, что вам следует совсем отказаться от её употребления. Морковь при беременности есть можно и нужно, только при этом необходимо соблюдать некоторые правила и помнить: хорошо всё то, что в меру.
Морковь - это…
Морковь относится к двулетним либо многолетним травам, имеет характерные перисто-рассечённые листья и мясистый корнеплод ярко-оранжевого, кремового либо тёмно-фиолетового цвета. Может достигать массы до 300 г и даже более.
Чаще всего в пищу мы употребляем морковь оранжевого цвета
Культурные сорта моркови произошли от диких, свободно произрастающих на территории Афганистана (именно эта страна считается родиной корнеплода). Но сегодня растение распространилось по всем территориям с умеренным климатом, редко кто в нашей стране обходится без морковки в своём рационе.
Насчитывается более чем шестьдесят сортов моркови, различающихся как по своему внешнему виду, так и биологическому составу, вкусовым характеристикам.
Так выглядит морковь на грядке
Это интересно! На этапе знакомства человечества с диковинным овощем цилиндрической формы и яркой окраски то, что сейчас не вызывает никаких эмоций, ранее отталкивало. Оранжевый цвет моркови пугал возможным отравлением, вот почему долгое время употребляли в пищу лишь ароматные листья растения. И только в период развития античной цивилизации, ориентировочно в I в. н. э., люди распробовали сладкий вкус моркови и стали без опаски использовать для приготовления блюд её корнеплод.
Писатели Древнего Рима не уставали восхищаться морковкой, называя её королевой овощей. В этом они были правы уже тогда. Но благодаря чему она получила такой высокий статус? Ответ, несомненно, кроется в её биологической ценности.
В составе моркови природа умело сбалансировала количество:
- всех витаминов группы В;
- витаминов Е, К, С, РР;
- провитамина А;
- минеральных веществ (калия, фтора, цинка, магния и железа, фосфора);
- сахаров натурального происхождения;
- эфирных масел;
- органических кислот;
- биофлаваноидов;
- клетчатки.
Это растение по содержанию витаминов превосходит даже молочные и мясные продукты. Например, провитамина А в 100 г морковки в 2–3 раза больше рекомендуемой суточной дозы для взрослого человека.
Полезные свойства корнеплода не ограничиваются профилактикой авитаминоза. Так, в России XVI века морковный сок использовался для лечения заболеваний сердца и печени, а также в комплексной терапии кашля. Морковь рекомендуют употреблять и для повышения остроты зрения.
Состав и энергетическая ценность (таблица)
Элемент | Содержание вещества на 100 г |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 33,1 кКал |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 7,2 г |
Пищевые волокна | 0,8 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Вода | 89 г |
Моно- и дисахариды | 6 г |
Крахмал | 0,2 г |
Зола | 0,7 г |
Витамины | |
Витамин PP | 1 мг |
Бэта-каротин | 1,1 мг |
Витамин A (РЭ) | 183,3333 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,1 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 9 мкг |
Витамин C | 5 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,6 мг |
Витамин H (биотин) | 0,06 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 13,2 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 1,2158 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 46 мг |
Магний | 36 мг |
Натрий | 65 мг |
Калий | 234 мг |
Фосфор | 60 мг |
Хлор | 63 мг |
Сера | 6 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,4 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Йод | 5 мкг |
Медь | 80 мкг |
Марганец | 0,2 мг |
Хром | 3 мкг |
Фтор | 55 мкг |
Молибден | 20 мкг |
Бор | 200 мкг |
Ванадий | 99 мкг |
Кобальт | 2 мкг |
Литий | 6 мкг |
Алюминий | 323 мкг |
Никель | 6 мкг |
Морковь - оранжевое чудо (видео)
Полезные свойства при беременности
Стоит ли употреблять морковь во время беременности? Конечно же! И не только в период вынашивания ребёнка, но ещё и на этапе планирования. Сбалансированное питание будущей мамы - залог здоровья не только женщины, но и ребёнка.
Почему будущим мамам хочется морковки? Желание беременной женщины съесть морковку несёт в себе не только стремление насладиться вкусом, но и возможность обеспечить физиологическую потребность организма в витаминах роста (витамин А и бета-каротин необходимы для нормального развития ребёнка в утробе).
Все этапы развития плода требуют включения в рацион женщины, вынашивающей малыша, тех или иных питательных веществ. Рекомендации по питанию даёт доктор, ориентируясь на индивидуальные особенности организма беременной.
Первый триместр
Первые 12 недель беременности во многом являются самыми значимыми, так как в это время закладываются основные органы и системы будущего малыша. Любое воздействие негативных факторов на будущую маму, будь то заболевание или стресс, может повлечь неблагоприятные последствия для ребёнка. Поэтому обязательно включите в свой ежедневный рацион морковь.
- Она насытит организм разнообразными витаминами и минеральными веществами, что повысит его защитные функции.
- Улучшит остроту зрения.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в моркови, снизит риск развития патологий у ребёнка.
- Способность овоща эффективно стимулировать очищение крови станет незаменимым подспорьем в борьбе женщины против раннего токсикоза.
Второй триместр
Второй триместр беременности - это период интенсивного роста малыша, когда потребность в питательных веществах неуклонно возрастает. Витамин А и бета-каротин в данное время придутся как нельзя кстати. При употреблении в пищу во втором триместре морковь:
- обеспечит лёгкий мочегонный эффект, снимая отёчность;
- в тёртом виде в сочетании с яблоком поспособствует выравниванию уровня гемоглобина в крови и компенсирует дефицит железа;
- за счёт большого содержания калия укрепит сердечно-сосудистую систему, что очень важно при повышенных на неё нагрузках и увеличении объёма циркулирующей крови в организме.
Третий триместр
Для третьего триместра (срок 7–9 месяцев) характерно замедление интенсивности роста плода. В этот период основные ресурсы организма мамы направлены на снабжение малыша всем необходимым. Для женщины последние месяцы беременности - это непростое время, и здесь морковь поможет справиться сразу с несколькими проблемами.
- Увеличенная матка вызывает избыточное давление на внутренние органы, а это чревато нарушением перистальтики кишечника. Клетчатка, которой в морковке предостаточно, стимулирует процесс пищеварения, предотвращая возникновение запоров.
- Справиться с приступами изжоги помогут антацидные свойства корнеплода.
- Для контроля над весом будущей маме рекомендуется питаться правильно и умеренно. В её ежедневном рационе основные акценты должны быть смещены в пользу потребления свежих овощей и фруктов. Морковь, являясь низкокалорийным овощем и обладая при этом высокой биологической ценностью, идеально впишется в диету как в сыром, так и в варёном виде.
- Потребление витамина К (в моркови его довольно много) подготовит женщину к родам. Этот элемент положительно воздействует на свёртываемость крови.
- Важно сказать и о благоприятном влиянии моркови на показатели эластичности кожи. Растение станет незаменимым помощником в борьбе с возникновением растяжек.
- Многие женщины жалуются на то, что во время беременности их волосы становятся тусклыми, утрачивают свой блеск и шелковистость. Чтобы избежать подобных изменений, достаточно регулярно включать в своё меню морковь в любом виде.
Противопоказания
- Морковь, как и любой овощ, не рекомендуется употреблять в большом количестве в сыром виде при наличии у беременной гастрита, а также в период обострения язвенной болезни желудка.
- С осторожностью включать её в рацион следует при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы и гипотонии.
Важно понимать, что в чрезмерных количествах даже полезный продукт может оказывать отрицательное воздействие на функционирование органов и систем организма будущей мамы. Во всём нужно знать меру!
Меры предосторожности
При выборе моркови стоит обращать внимание на её равномерный цвет, отсутствие плесени и видимых повреждений корнеплода.
Это интересно! Необоснованное превышение объёмов потребления моркови вызывает окрашивание кожи в жёлтый оттенок.
При выборе моркови обращайте внимание на внешний вид корнеплода: на нём не должно быть плесени и повреждений
Не нужно есть слишком много морковки в один приём. Одного среднего корнеплода в день вполне достаточно, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами, содержащимися в нём.
Несоблюдение меры может привести к возникновению головных болей, снижению тонуса организма, в редких случаях - к расстройству желудочно-кишечного тракта в форме рвоты, поноса.
Как употреблять беременной женщине?
Морковь можно употреблять в пищу как в сыром, так и в варёном виде. При этом биологическая и энергетическая ценность продукта существенно не изменится, ведь для него характерен процесс воссоздания в составе новых полезных веществ в ходе термической обработки. Полезно также включить в своё меню морковный сок. Наибольшее скопление витаминов и минералов в корнеплоде сосредоточено ближе к кожуре, тем не менее употреблять его рекомендуется целиком.
Важно! Жиры растительного или животного происхождения стимулируют более эффективное усвоение витаминов в организме. Поэтому рекомендуется морковь натереть и приправить постным или оливковым маслом. Можно также употреблять её со сливками или сметаной.
Варёную (тушёную) морковь в сочетании с жирами будущим мамам следует употреблять в ограниченных количествах. Из-за риска перенасыщения организма витамином А, который способен вызывать отклонения в развитии мышечных тканей плода. К сырой моркови данное ограничение не относится, да и маловероятно, что женщина может съесть уж очень много продукта в такой форме.
Вы должны обязательно обсудить свой рацион с лечащим врачом и уточнить, какие продукты и в каких количествах будут для вас наиболее полезны и безопасны.
Корнеплоды
При употреблении в пищу моркови важно помнить, что все полезные вещества эффективно усваиваются организмом только в том случае, когда вы едите овощ в сыром, варёном, печёном или тушёном виде. К сожалению, так любимое всеми обжаривание уничтожает большую часть витаминов в продукте, в связи с чем данный вид обработки не рекомендуется.
Салат из моркови с яблоком можно заправлять сметаной, йогуртом, топлёным, сливочным, оливковым либо подсолнечным маслом, мёдом
Рецепт мультивитаминного салата прост:
- Натереть 3 больших яблока (без кожицы) на крупной тёрке, а 2 средние по размеру очищенные моркови с использованием мелкой тёрки.
- Соединить продукты в удобной миске и тщательно перемешать со столовой ложкой сахара.
- Заправить салат можно нежирной сметаной или сливками.
Омлет
Морковный омлет можно готовить как сладким, так и солёным
Необходимые ингредиенты:
- одна морковь средних размеров;
- 2 яйца;
- ¼ стакана молока;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем морковь соломкой.
- Смешиваем её с сахаром.
- Помещаем сладкую смесь на разогретый противень в духовку и заливаем смесью яиц и молока.
- Запекаем омлет при температуре 160 градусов до появления румяной корочки.
- Готовый омлет перед употреблением посыпаем свежей зеленью.
Морковь по-корейки будущим мамам есть разрешается. Только следите за тем, чтобы блюдо не было слишком острым и жирным
В процессе приготовления особое внимание следует обратить на количество приправ и постного масла. Беременным нельзя есть слишком острые и жирные блюда. Поэтому приправляйте корейскую морковку осторожно, не кладите в неё сразу все специи по рецепту. Положите сначала половину указанного количества, затем попробуйте салат на вкус.
Морковь по-корейски будущим мамам можно употреблять в пищу только в том случае, когда этот салат приготовлен дома, а не куплен в магазине.
Ингредиенты:
- 3 большие морковки или 6 маленьких;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- половина чайной ложки перца чили молотого;
- 1,5 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
- 4 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ч. л. соли;
- подсолнечное масло по вкусу.
Приготовление:
- Очистить морковь, чеснок и лук.
- Корнеплод натереть на специальной тёрке.
- Чеснок пропустить через чесночницу или натереть на мелкой тёрке.
- Лук нарезать полукольцами.
- В удобной посуде соединить подготовленные продукты.
- В смесь добавить лимонный сок и специи.
- Всё тщательно перемешать.
- Салат накрыть мелкой тарелкой и сверху поставить что-нибудь тяжёлое (например, трёхлитровую банку с водой).
- Посуду с салатом поместить на 12 часов в холодильник.
- Затем морковь вместе с соком переложить в банку и плотно закрыть. Хранить салат в холодильнике.
- Перед подачей на стол морковь по-корейски заправить подсолнечным маслом.
Отвар на молоке от кашля
Отвар из моркови на молоке помогает от кашля при бронхите и активизирует защитные силы организма в борьбе с ОРВИ и ОРЗ
Готовится отвар следующим образом:
- Морковь средних размеров очищается и нарезается кубиками или соломкой.
- Заливается одним стаканом горячего кипячёного молока.
- Ставится на огонь и кипятится в течение 15 минут.
- Далее отвар остужается и процеживается.
Такое средство хорошо помогает при спазмах дыхательных путей, спровоцированных бронхитом. Употреблять его нужно по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Морковку из отвара можно съесть. Она обеспечит организм необходимыми витаминами для борьбы с простудой.
Рецепт приготовления салата из сырой моркови (видео)
Свежевыжатый морковный сок
Морковный сок также богат витаминами и минеральными веществами, но лишь при условии, что он приготовлен самостоятельно в домашних условиях и сразу же выпит.
Хранение свежевыжатого морковного сока снижает эффективность его потребления в несколько раз, в связи с чем не имеет никакого смысла заготавливать напиток впрок.
Морковный сок нужно пить только свежевыжатым и не более 1 стакана в день
Свежевыжатый морковный сок лучше всего пить за полчаса до еды по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день - это позволит не только обогатить организм полезными веществами, но и подготовить желудок к дальнейшему приёму пищи.
Важно! Пакетированный морковный сок промышленного производства зачастую наполнен лишь бесполезными калориями, красителями и консервантами. В связи с чем пить его будущим мамам не рекомендуется.
Приготовить морковный сок в домашних условиях очень легко:
- Вымытую морковь без кожицы пропустить через соковыжималку (можно с добавлением яблока или свёклы по вкусу в пропорции 1:1).
- Если у вас нет соковыжималки, натрите морковь на мелкой тёрке и отожмите из неё сок с помощью мелкого ситечка или марли.
- Для придания пикантного вкуса можно в уже готовый сок капнуть немного лимонного сока.
Употребить свежевыжатый морковный сок важно в первые 20 минут после его приготовления.
Сок от кашля и насморка
Ботва и семена
Ботва моркови может содержать вредные для здоровья токсины
Морковная ботва чрезвычайно насыщена алкалоидами и нитратами, накапливающимися в растении за весь период созревания корнеплода. В связи с чем употребление в пищу зелени может быть небезопасным. Важно и в период беременности, и в первые годы жизни ребёнка полностью исключить из питания этот продукт.
Употребление семян моркови при беременности может привести к выкидышу
Неблагоприятное воздействие на организм беременной женщины могут оказать и семена моркови. Их употребление в пищу стимулирует сокращение мышц матки, вызывая их тонус и тем самым провоцируя выкидыш на любом сроке беременности.
Морковь - королева овощей. И с этим не поспоришь. Употребляя её в пищу как в сыром, так и обработанном виде, вы можете быть уверены, что все возможные витамины и минеральные вещества ваш организм получит в полном объёме. Но в период беременности очень важно соблюдать меру во всём. Только умеренное употребление моркови и её сока создаст необходимую основу для благополучного исхода беременности и рождения здорового малыша.
Наверное, больше витаминов, чем в моркови, вы вряд ли где-нибудь найдете. Этот солнечный оранжевый овощ встречается более чем в шестидесяти видах. В моркови очень много витамина А, без которого не обойдется ни один салат и первое блюдо. Если человек заботиться о своем здоровье, он в обязательном порядке включит в свой ежедневный рацион морковь. Многим беременным женщинам советуют налегать на морковь. Есть ли в этом смысл, и чем полезна морковь при беременности? Поговорим об этом.
Польза и вред моркови при беременности
Корнеплод жизнерадостного цвета богат витаминами и полезными веществами, содержит витамины А и С, Е, К, В, РР. Помимо этого, в моркови содержатся белки, углеводы, железо, фосфор, магний, калий, кобальт, медь, йод, цинк, хром, фтор, эфирные масла. Благодаря калию, сердце будущей мамы будет работать слажено, фосфор поможет сформировать опорно-двигательную систему ребенка, бета-каротин стоит на страже четкости и остроты зрения. Если вы по долгу службы или образовательного процесса вынуждены проводить много времени перед монитором компьютера, не забывайте каждый день кушать морковку и пить домашний морковный сок: так вы снизите риски заболевания глаз и глазное напряжение. Витамин А прекрасным образом влияет на состояние женской кожи и слизистых. Морковь в сыром виде повышает гемоглобин, улучшает формулу крови. Если вы возьмете за правило каждый день употреблять в пищу морковь и морковный сок, то риски вашего личного знакомства с анемией и гипоксией снижаются в разы.Морковь совершенно безвредна для плода, скорее она принесет ему пользу. В составе моркови находятся фитонциды, которые борются с инфекциями и микробами. Так, пожевав морковь, вы истребляете вредных микробов в полости рта. Специалисты рекомендуют особое внимание уделять цвету моркови, ярко-красная кожица свидетельствует о наличии в ней витаминов, тогда, как блеклый продукт вмещает их на порядок меньше. Это не имеет никакого отношения к искусственным красителям, так что не обольщайтесь на яркие цвета в супермаркете. В обязательном порядке ешьте морковь с маслом, витамин А жирорастворимый, а это значит, лучше усваивается со сметаной или растительным маслом.
Если вы страдаете сахарным диабетом, вам будет полезна вареная морковь. Она может сдерживать образование жиров в организме. Калий и пищевые волокна делают морковь отличным мочегонным и желчегонным. Природные антибиотики повышают иммунитет как раз тогда, когда это больше всего необходимо: в холодные поры года, в периоды эпидемий. Морковным соком можно вылечить насморк, гастрит, бронхит и даже геморрой. Благоприятно влияет он и на поджелудочную железу. Очень часто, в связи с гормональными перестройками организма, будущие мамочки страдают от высыпаний. Морковный сок поможет от них избавиться, если его регулярно пить. Но учтите, что сок должен быть домашнего приготовления, магазинный продукт не подойдет.
Есть отличный рецепт, для борьбы с кашлем. Если вы заболели, и у вас появился кашель, в повседневной жизни эту проблему легко решить с помощью лекарств. Но во время беременности все не так просто. Теперь приходится беспокоиться о состоянии двоих, и учитывать возможные риски от химических препаратов. Поэтому, как только вы почувствовали, что у вас начинается кашель, возьмите морковь (желательно, чтобы она была домашняя и оранжевая). Вымойте ее, почистите и натрите на терку. Вскипятите молоко, и как только оно закипит, добавьте туда морковь. Прокипятите минуту, не более, затем процедите и выпейте. Стакана будет достаточно. Повторяйте эту процедуру каждый день, пока кашель полностью не исчезнет.
Беременным женщинам крайне необходимо придерживаться правил здорового питания, поэтому вопрос полезности употребляемых продуктов становится особо актуальным. Поскольку во время ожидания ребёнка рекомендуется употреблять овощи, важно знать, полезна ли в этот период морковь - привычный для нас и совсем не дорогой корнеплод, который входит в состав множества блюд.
Можно ли есть морковь при беременности
Безусловно, во время беременности морковь принесёт пользу как будущей маме, так и её ребёнку.
Знаете ли вы? Самая длинная морковь, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, достигает 5,84 м, а самая тяжёлая - 8,61 кг. Длинная была выращена в Великобритании, а тяжёлая - на Аляске.
Этот овощ богат:- витаминами А, С, Е, К, группы В;
- глюкозой;
- клетчаткой;
- эфирными маслами;
- антиоксидантами;
- биофлавоноидами и другими полезными составляющими.
Содержащийся в изобилии бета-каротин способен защитить зрение от развития патологий, а волокнистая структура оранжевого овоща позволяет избегать частого при беременности явления - запора, нормализуя пищеварительный процесс.
Также в период вынашивания ребёнка у женщины может подниматься артериальное давление, и морковь способна нормализовать его. Ещё одним важным её свойством является способность защищать организм от появления и развития инфекций.
Общей нормой её употребления во время беременности является 100 г (одна морковка средних размеров) ежедневно. Далее рассмотрим, чем же она полезна на разных триместрах.
На ранних сроках
На начальном этапе вынашивания плода женщину, как правило, мучают сонливость, тошнота, изжога и другие последствия гормонального всплеска. Кроме того, в этот период существует опасность заражения вирусной инфекцией, а это может значительно повлиять на внутриутробное развитие и исход родов.
Находясь на первом триместре и употребляя в пищу этот овощ, можно:
- предупредить появление анемии;
- избавиться от приступов изжоги;
- справиться с утренней тошнотой.
2 триместр
Этот период характеризуется интенсивным ростом и развитием плода, поэтому питание будущей мамы крайне важно. Постоянно циркулирующая в её организме кровь увеличивает нагрузку на почки, сердце и другие внутренние органы, поэтому так необходимо употреблять в пищу свежую морковь, натёртую на тёрке.
Важно! Чтобы корнеплод лучше усвоился, необходимо добавить каплю оливкового масла. Это позволит ему быстро перевариться и насытить организм полезными веществами.
Такое блюдо предупредит снижение гемоглобина и пополнит запасы железа в организме. Кроме того, оно обладает мочегонным свойством, что улучшает деятельность надпочечников.
3 триместр
Данный период очень важен, поскольку воспринимается как «финишная прямая» для беременной женщины. Именно на этом этапе она понимает, что скоро станет мамой, а её сознание подвергается психологическим изменениям.
В это время плод значительно прибавляет в весе, что затрудняет физическую активность, учащает мочеиспускание и способствует появлению отёков. Поэтому так необходимо правильно питаться.
Производя слабительный эффект, морковь способна предотвратить появление геморроя. Кроме того, её употребление в пищу благотворно скажется на протекании родов, так как она способствует свёртыванию крови.
Противопоказания и меры предосторожности
Хотя корнеплод и обладает множеством полезных свойств, в некоторых случаях он может нанести и вред здоровью:
Помогает ли морковь от изжоги во время беременности
Изжога является одним из самых неприятных проявлений нарушения деятельности кишечника, а во время беременности она приносит ещё больше неудобств, поэтому так хочется поскорее от неё избавиться.
Для этого можно купить в аптеке специальные таблетки, но наилучшим решением станет употребление в пищу моркови. Выжав сок из овоща или натерев его на тёрке, можно получить полезный напиток или блюдо, которое поможет в решении данной проблемы.
Способы употребления
Есть множество рецептов приготовления моркови и блюд из неё. Можно приготовить не только сок, но и салат, и борщ, и суп, и вторые блюда.
Поскольку во время беременности необходимо часто принимать пищу небольшими порциями, морковь станет отличным ингредиентом для приготовления блюд на завтрак, обед или ужин.
Знаете ли вы? Так как регулярное употребление моркови способствует окрашиванию кожи в оранжевый цвет, сотрудники зоопарков используют её в качестве корма для фламинго. В этом случае овощ заменяет птицам рачков, которых они привыкли поедать в естественных условиях обитания.
Неплохо подойдёт морковь по-корейски - её употребление не навредит здоровью, если во время приготовления не добавлять острые специи. Следует помнить, что такие приправы могут спровоцировать преждевременные роды.
Благоприятно пережить нелёгкое время вынашивания плода женщине поможет правильное питание, неотъемлемой составляющей которого является употребление овощей. Сочетая в себе различные полезные свойства, обычная морковка поможет организму справиться с гормональными изменениями.
В период вынашивания плода женщина внимательно относится к своему здоровью. Она старается употреблять полезные продукты. Будущей маме необходим правильный рацион. Многие вещества, благотворно влияющие на самочувствие, входят в состав овощей. В статье говорится о пользе моркови при беременности и советах по ее употреблению.
Положительные свойства корнеплода
Морковь отличается богатым и сбалансированным составом.
Он содержит такие вещества:
- Витамины группы В, А, К, С, Е.
- Сахара натурального происхождения.
- Клетчатку.
- Масла эфирные.
- Биофлавоноиды.
- Минеральные вещества.
- Антиоксиданты.
- Жирные масла.
Благодаря полезным веществам, входящим в состав корнеплода, морковь при беременности является важной частью рациона.
Воздействие на организм
Врачи отмечают, что употребление овоща в период вынашивания плода улучшает самочувствие. Польза корнеплода заключается в следующем:
- Морковка способствует защите от патологий органов зрения. Такой эффект объясняется присутствием в ее составе бета-каротина.
- Корнеплод оберегает организм от инфекционных недугов.
- Клетчатка помогает справиться с задержкой стула, наладить пищеварение.
- Овощ способствует очищению полости рта от микробов.
- Продукт нормализует процессы выделения мочи и желчи.
- Морковь при беременности помогает справиться с повышенным давлением.
- Овощ обеспечивает организм железом и предотвращает развитие малокровия.
- Продукт благотворно воздействует на состояние кожных покровов.
- Корнеплод в отварном виде полезен пациенткам, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, овощ препятствует набору избыточных килограммов.
Употребление продукта на ранних сроках вынашивания плода
В первом триместре женщина испытывает недомогание, которое проявляется чувством тошноты, разбитостью, повышенной чувствительностью к некоторым запахам, изжогой. Изменение концентрации гормонов вызывает ухудшение иммунитета. Гинекологи советуют регулярное употребление моркови при беременности на ранних сроках, так как это позволяет уберечь организм от инфекционных недугов. Кроме того, корнеплод позволяет защитить женщину от малокровия, приступов тошноты и изжоги.
Польза овоща во втором триместре
В этот период происходит быстрый рост и развитие эмбриона. Организм нуждается в витаминах и минералах. Эти вещества нужны для того, чтобы справиться с повышенными нагрузками на сердечную мышцу, мочевыделительную систему. Рецепты с морковью, которые включают в себя яблоки в тертом виде и растительное масло, способствуют улучшению самочувствия. Сок из этого полезного корнеплода, приготовленный в домашних условиях, является источником железа и витаминов.
Употребление продукта на поздних сроках
В данный период происходит формирование центральной нервной системы ребенка. Активность женщины уменьшается в результате увеличения массы тела и, в особенности, размеров брюшной полости. Будущую мать беспокоит частое выделение мочи и задержка стула.
Употребление корнеплода позволяет нормализовать процесс пищеварения. Овощ, по мнению врачей и отзывам женщин, помогает улучшить свойства крови и подготовить организм к родоразрешению. Кроме того, морковь для беременных является полезным перекусом, который препятствует появлению избыточных килограммов, укрепляет ногтевые пластины и волосы.
В каких случаях стоит воздержаться от употребления моркови?
Бывают ситуации, когда овощ в период вынашивания плода противопоказан. Его нежелательно есть при наличии следующих состояний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Нарушения деятельности кишечника, поджелудочной железы. При данных патологиях не рекомендуется употреблять корнеплод в сыром виде.
- Сахарный диабет. Пациенткам с этим недугом можно есть только отварной овощ.
Будущей матери следует знать о составе и свойствах моркови, пользе и вреде для здоровья в период беременности.
Даже при отсутствии противопоказаний злоупотреблять продуктом не стоит. Оптимальная доза корнеплода - 150 грамм в сутки. Превышение этой нормы приводит к недомоганию, которое проявляется нарушениями пищеварения, болью в голове, разбитостью. Не следует выбирать идеально ровные и слишком яркие овощи. Они могут содержать химикаты, которые негативно влияют на состояние будущей мамы и ребенка.
Употребление морковного сока
Этот напиток полезен в период вынашивания плода. Он обеспечивает организм необходимыми веществами, придает сил, улучшает самочувствие.
Кроме того, сок из моркови обладает следующими полезными качествами:
- Способствует укреплению иммунитета, препятствует появлению инфекционных недугов.
- Повышает упругость кожных покровов, помогает избежать растяжек после родоразрешения.
- Улучшает работу органов пищеварения, удаляет вредные вещества из клеток тела.
- Снижает концентрацию холестерина в крови.
- Нормализует деятельность нервной системы.
Сок из моркови со сливками, приготовленный дома, помогает будущей маме избавиться от симптомов гастрита. Для того чтобы сделать такой напиток, понадобится 100 г оранжевого корнеплода. Его следует отжать. Добавить 20 грамм сливок. Полученный сок нужно употреблять два раза в сутки. Каждый день надо делать свежий напиток.
Настойка, приготовленная из морковной ботвы, помогает справиться с геморроем, который часто появляется в период вынашивания плода. Для приготовления такого средства большую ложку свежего сырья заливают кипятком в количестве 200 миллилитров и оставляют на тридцать минут. Пьют 3 раза в сутки перед едой.
Другие способы применения
Говоря о свойствах моркови, пользе и вреде для здоровья следует отметить, что умеренное употребление продукта улучшает состояние женщины в период вынашивания плода. Специалисты советуют каждый день съедать один-два овоща в свежем или вареном виде либо готовить из них сок, суп.
Кроме того, корнеплод можно использовать в качестве метода борьбы с разными патологиями, например:
- При нарушениях деятельности почек употреблять салат, заправленный подсолнечным маслом или сметаной.
- При воспалительном процессе в бронхах пить сок из моркови с добавлением меда.
- Отвар из семян корнеплода позволяет устранить симптомы гипертонии.
- В случае задержки стула рекомендуется есть салаты с добавлением других овощей.
Корейская морковь при беременности
Свежий или отварной корнеплод приносит организму будущей матери только пользу. Однако салаты с добавлением специй не рекомендуется включать в рацион. В период вынашивания плода такой продукт может спровоцировать следующие явления:
- Отрицательное воздействие на функции желудка и кишечника. При проблемах с ЖКТ такое блюдо противопоказано.
- Ухудшение состояния мочевыделительной системы. Кушанье содержит много соли.
- Индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав салата.
Из морковки можно делать не только вкусные, но и полезные блюда. Рецепты для беременных позволяют разнообразить рацион женщины в период ожидания ребенка.
Несколько способов приготовления корнеплода
Сок из морковки можно легко сделать в домашних условиях. Для этого овощ следует ополоснуть, просушить и почистить. Измельчить при помощи блендера. Добавить протертое яблоко. Можно смешать напиток с каплей сока лимона.
Рецепты для беременных включают в себя овощные салаты. О нескольких вариантах таких блюд идет речь в статье. Кушанье можно сделать из яблока и морковки. Продукты измельчают на терке. Соединяют с большой ложкой песка сахарного и добавляют сметану.
Еще одним полезным блюдом является винегрет.
Чтобы сделать кушанье, понадобится:
- Пять картофелин.
- Свекла.
- Три морковки.
- Шесть больших ложек горошка.
- Головка сладкого лука.
- Три огурца в соленом виде.
- Яблоко.
- 5 больших ложек подсолнечного масла.
- Горсть капусты квашеной.
- Зелень.
- Немного соли.
Все корнеплоды варят. Чистят и нарезают. Свеклу соединяют с двумя ложками масла. Затем кладут остальные корнеплоды. Огурцы, головку лука и яблоко нарезают. Смешивают с другими компонентами. Затем кладется капуста, горошек, зелень, масло, соль.
Блюда, приготовленные по рецептам с морковью, помогают обеспечить организм витаминами и улучшить самочувствие.