Животные из шишек своими руками. Поделки из шишек своими руками: мастер-класс с пошаговым фото. Поделки из шишек своими руками для детского сада на тему осень
В середине 2014 года, на российском телеканале «Пятница!» начала выходить программа «Ревизорро» - развлекательное шоу социальной направленности, ведущая которой проверяет качество услуг предоставляемых в ресторанно-гостиничных заведениях. Новый проект стал настоящим прорывом на отечественном телевидении, и помогает многим россиянам сделать правильный выбор ресторана или кафе. Но кроме положительных отзывов некоторые телезрители задают себе вопрос - имеет ли право ревизорро заходить на кухню общепита?
Идея создания и правила программы ревизорро
Идея программы «Ревизорро» была взята с аналогичного проекта на украинском телевидении - «Ревизор» с Ольгой Фреймут. Телеканал «Пятница!» пытался заполучить киевлянку в качестве ведущей своего нового шоу, но в итоге отказался от этой идеи.
Лицом «Ревизорро» на первые 3 сезона съемки программы становится Лена Летучая .
Сюжет и правила программы довольно-таки просты:
- Проверка помещений учреждения
. Сотрудники телепередачи, заранее не предупреждая владельца о предстоящей ревизии, проникают в обследуемый комплекс:
- Заведение общепита
.
В первую очередь всех интересует кухня. Ведущий и операторы надевают защитные халаты, головные уборы, бахилы и проникают в сердце любого ресторана. Основные нарушения:
- Просроченные продукты . Срок хранения продуктов истек, или на контейнерах с готовыми блюдами отсутствует стикер с датой изготовления.
- Неправильное хранение продуктов . Кастрюли в холодильнике стоят без крышек, на одной полке лежат несовместимые продукты.
- Гигиена . Это и грязь, и всевозможная живность: муравьи, тараканы, мыши.
- Гостиничные комплексы
.
Здесь проверяется гигиена и качество комплектации номеров. Основные нарушения:
- Некачественная комплектация номера . Старая сантехника и шкафы, неработающий телевизор, отсутствие полотенец и вешалок.
- Гигиена. Пыль на мебели, волосы в постели, ржавчина на сантехнике.
- Заведение общепита
.
В первую очередь всех интересует кухня. Ведущий и операторы надевают защитные халаты, головные уборы, бахилы и проникают в сердце любого ресторана. Основные нарушения:
- Субъективная, но адекватная оценка . По итогам проверки, ведущая награждает экспедированное учреждение табличкой качества. Если комплекс не прошел ревизию, владельцам и персоналу дают советы относительно улучшения обслуживания клиентов.
Права журналиста ревизорро
Владельцы большого и малого бизнеса ужа давно привыкли к вниманию контролируемых органов, и знают свои права. В случае с «Ревизорро» ситуация другая - проверку производит СМИ.
К сожалению «Закон о средствах массовой информации» был принят в начале 90-х годов прошлого века, и не соответствует критериям современного общества.
Поговорим о правах и статусе журналиста :
- Установка статуса журналиста . Владельцу заведения нужно установить, действительно ли перед ним журналист. Статья 52, закона о средствах информации гласит, что представитель СМИ должен предоставить:
- Служебное удостоверение.
- Редакционное задание.
- Полномочия представителя СМИ
. Самое интересное - может ли журналист посещать любые помещения того или иного комплекса? Правильный ответ - нет!
В пункте 2 статьи 47 закона о средствах массовой информации конкретно не написано, в каком порядке он это может делать:
- Порядок посещения учреждения . В статье 20.21 КоАП, общественными называют улицы, парки, транспорт и т.п. места. То есть журналист может посещать зал, курилку, туалет, как и обычный посетитель.
- Специальные государственные органы . На кухню и другие служебные места предприятия, могут беспрепятственно посещать сотрудники МВД, инспектор пожарной охраны и другие соответствующие государственные органы, но никак не журналист.
Инспекция кухни ресторана журналистами, может происходить при предварительной договоренности с администрацией . В любом другом случае, владелец с чистой совестью может отказаться, а в отдельных случаях - вызвать полицию.
Имеет ли право ревизорро снимать?
Любой журналист может фотографировать и снимать видео в любом общественном месте. Исключения можно узнать в законодательных документах ФКЗ РФ, гражданском и арбитражном процессуальном кодексах РФ:
- Если в материале аудио или видео съемки владелец усмотрел в ней данные, которые порочат его честь.
- Журналист тем или иным способом раскрыл коммерческую тайну предприятия.
Но все законы говорят о государственных учреждениях. Частную собственность никто не отменял. Что касается программы «Ревизорро», то посещения кухни обязывает их:
- Пройти технику безопасности . Если участник съемочной группы упадет или ошпарится кипятком, виноват будет шеф-повар: он не провел соответствующий инструктаж.
- Наличие медицинской книжки . И это касается не только ведущей, которая контактирует с продуктами питания, но и телеоператора и звукорежиссера.
- Специальная одежда . Под санитарной одеждой подразумевают не простой халатик из белой ткани, а специальный текстиль.
- Гигиеническая обработка техники . Проводится специальными препаратами, предназначенными для ухода за электронной техникой.
Имеет ли право ревизорро проводить проверку
Конечно же, может. Что касается служебных помещений - первоначально нужно договориться с владельцем общепита. Другой вариант, прийти без предупреждения . Администрация на месте решит, пускать ли съемочную группу на кухню или нет.
Собственно в любом культурном обществе не допускается наглое и беззаконное проникновение в помещения, которые не предназначены для посещения их посетителями.
Соберем все условия, при которых для команды «Ревизорро» открываются все двери :
- Согласие владельца инспектированного учреждения.
- Наличие служебного удостоверения журналиста.
- Редакционное задание.
- Наличие медицинской книжки и специальной одежды.
По происшествие первых трех сезонов программы, на телеэкраны выходит «Ревизорро-шоу». В передаче участвуют рестораторы, которые не прошли в свое время проверку, сама ведущая «Ревизорро» и эксперты. Особенности передачи:
- В гости приходят владельцы и администраторы не прошедших «экзамен» своих учреждений. Кто просит прощения, кто пытается оправдаться.
- Показывают моменты скандальной проверки, идет обсуждение, а затем показ повторной ревизии.
- Эксперты, в зависимости от ситуации, становятся на сторону ведущей или представителя малого бизнеса.
Топ самых скандальный выпусков «Ревизорро»
- Открывает хит-парад проверка кафе «Ирина» (Анапа). Итог ревизии: разборки на кухне привели к тому, что оператор съемочной группы с ножевым ранением попадает в больницу.
- Администрация ресторана «Ванильное небо» (Ярославль) вначале душили ведущую, а после этого сильно избили.
- Владелец ресторана «Новый Рим» (Ставрополь), вызвал полицию, в результате чего вся съемочная группа провела более 5-ти часов в полицейском отделении.
За время существования телепрограммы, съемочная группа посетила десятки заведений специализированных на предоставлении услуг населению. Однозначно ответить на вопрос «имеет ли право ревизорро заходить на кухню общепита» нельзя.
21 Сентября 2015, 22:09, вопрос №982446 Денис , г. Краснодар
Клиент оставил отзыв о сервисе
Спасибо юристам и сервису!
22 Сентября 2015 16:05 показать500
стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Ответы юристов (9 )
Общественное место - часть любого здания, сооружения, улицы, которое доступно для населения постоянно либо в определённое время, по приглашению, либо за определённую плату, в том числе подъезды и подземные переходы.
Желаю удачи! С Уважением, Сергей.
получен
гонорар
33%
Добрый день, Денис.
По части съемок в залах ресторанов и кафе - действия съемочной группы законны, так как никто не вправе запретить съемку в общественном месте, на любом предприятии, в организации.
Здесь можно применить два закона:
1. Закон о СМИ (ст.47) разрешает журналисту:
1) искать , запрашивать, получать и распространять информацию ;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения , органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам , за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
6) производить записи , в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
Таким образом на посещение какого-либо учреждения и на съемку внутри него разрешения ни у кого спрашивать не нужно.
Это прямо указано в Конституции РФ:
Статья 29
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации . Цензура запрещается.
Поэтому запрет в проведении съемок на предприятии общественного питания прямо противоречит Конституции РФ, которая является документом прямого действия, и ее применение не требует испрашивать согласия у кого бы то ни было.
2. Закон о защите прав потребителей
Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)
1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя , окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.
Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)
1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
Поэтому потребитель в целях защиты себя от употребления опасной продукции вправе получить информацию об услугах ресторана и вправе зафиксировать ее удобным для себя способом, в том числе путем видеосъемки. Запрета на фиксацию информации потребителем Закон о защите прав потребителей не содержит.
Теперь что касается проникновения на кухню и проверки санитарного состояния кухни, сроков хранения продуктов, выявления просрочки и т.п.
Данные действия не входят в компетенцию журналиста, так как это контрольные мероприятия, находящиеся в компетенции Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Проверку санитарного состояния предприятий общественного питания могут проводить только органы Роспотребнадзора.
Поэтому фактически Ревизорро берет на себя функции государственного органа, Роспотребнадзора.
Если у программы появились сведения о том, что в каком-то заведении нарушаются нормы приготовления и хранения пищи, она может уведомить об этом Роспотребназдор или иной гос.орган. Самостоятельно же проводить проверку, на мой взгляд, Ревизорро не вправе.
Такие действия образуют состав административного правонарушения:
Статья 19.1 Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам , - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.
Поэтому по нормам СанПИН владелец ресторана имеет полное право не пускать на кухню посторонних лиц, не являющихся работниками ресторана, за исключением сотрудников государственных контролирующих органов, так как он несет ответственность за приготовленную еду.
С уважением, Роман.
Доброй ночи, Денис!
Вот смотрю я программу Ревизорро (на канале Пятница), и не понимаю: имеет ли право Елена Летучая, ведущая программы Ревизорро:
Денис
Денис, эта передача, такое же шоу, как и Дом-2 и им подобные. Если же Вы мне не поверили, то пошёл отвечать на Ваши вопросы.
1) посещать кухню в ресторанах (т.к. кухня, по логике, не является общественным местом),
Денис
2) проводить осмотры, открывать холодильники (и другие кухонные приборы), трогать (доставать, открывать, нюхать и т.п.), выкладывать товары, которые ей не понравились (в частности, по просрочке),
Денис
Имеет, но только с согласия собственника ресторана.
3) имеет ли право руководство ресторана не пускать съемочную группу Ревизорро (на законных основаниях), или хотя бы делать это по разрешения, после согласования и т.п.
ДенисВ соответствии с санитарными нормами работник общепита должен иметь не только санитарную книжку но и в соответствии с санитарными нормами проходить ежедневный контроль на наличие заболеваний кожи и тд и тп.
Не имеют права давать оценочные суждения о качестве и правильности соблюдения норм, т.к. не являются специалистами Роспотребнадзора.
Все что они говорят (журналисты) - это лишь расширенное толкование норм права и использование пробелов в законодательстве (например отсутствие законодательно закрепленных определений общественного места).
Войти на кухню имеют право следующие люди:
Персонал, при соблюдение санитарных норм;
Полиция при наличии постановления об осмотре, обыске;
Роспотребнадзор при проведении проверки;
Прокуратура в любом случае при предъявлении удостоверения.
ВСЕ остальные с разрешения администрации.
Самое главное в данной ситуации создать условия при которых журналисты сами не смогут войти на территорию кухни.
Если вы задаете вопрос как частное лицо то думаю ответа достаточно, если же вы задаете вопрос как владелец заведения и хотите получить действенные методы по предотвращению визита сотрудников Ревизорро то могу в этом вам помочь.
Для этого необходимо будет проработать следующие документы:
Программа производственного контроля в «Заведение»;
Документы устанавливающие режим Коммерческой тайны (т.к. просто объявить об этом недостаточно);
Информационные сообщения в помещении.
При нарушении ваших требований действия журналистов будут незаконными (ст. 183 УК РФ) и вы получите право требовать либо компенсации либо право на силовое удаление посторонних с кухни и ваши действия будут полностью соответствовать закону.
Все услуги юристов в Москве
Похожие вопросы