Что можно есть в праздник благовещение. Что можно есть на Благовещение. Как приготовить кулебяку с рыбой и капустой
В течение поста перед Пасхой есть лишь несколько дней, когда в строгий рацион можно вводить рыбу. И это не случайно, просто на эти дни выпадают большие праздники, которым нужно отдать дать уважения. Благовещение к таким дням, конечно же, относится.
Верующие люди знают о том, что в течение Великого поста нужно вести смиренную жизнь, отказаться от развлечений, много молиться и постараться максимально по церковному уставу сократить свое меню. Дата Пасхи каждый год меняется и часто случается так, что праздник Благовещение выпадает именно на пасхальный пост.
Каждый год Благовещение отмечается 7 апреля, 2017 год не исключение. То есть, у рассматриваемого праздника дата не переходящая и только от конкретной даты Пасхи в текущем году зависит, на какой именно период Великого поста выпадет дата. Кушать в этот день разрешается рыбу, можно готовить с этим продутом самые разные блюда и немного забыть о строгости поста, ведь Благовещение - большой праздник.
Кто принес благую весть и какую
Праздник, который каждый год православные верующие отмечают седьмого апреля, никак не связан с Пасхой. Он имеет отношение к будущему рождению Иисуса Христа на земле, где он будет в течение 33 лет жить среди людей, а потом людьми будет распят и воскреснет на третий день (вторая часть истории, это, конечно, уже Пасха). Однако Благовещение - это самое начало этого жизненного пути Иисуса Христа и связано оно с женщиной - с Девой Марией.
В ночь этого дня Деве Марии явился архангел Гавриил, он сообщил весть о том, что ей суждено стать матерью Божией, что через сорок недель Мария родит на свет Иисуса Христа. Так оно и случилось 7 января по православному календарю, именно по этой причине Благовещение каждый год отмечается ровно 7 апреля - ни днем позже или раньше.
Меню на Благовещение
Понятное дело, что столь праздничный день верующие должны отмечать и так принято в церковном уставе, несмотря даже на Великий пост. В список, что можно есть на праздник Благовещение в пост, добавляет рыба и морепродукты, можно выпить немного вина и побаловать себя сладеньким.
Конечно, с одной стороны день 7 апреля очень праздничный, но с другой стороны - Великий пост все таки идет. В этом году праздник выпадает на неделю перед Страстной седмицей - самой строгой и скорбной, так что, не стоит забывать о скромности, в том числе, в еде.
Традиции и приметы
Этот прекрасный праздник на Руси был связан с весной, с оживанием природы. Начиная с Благовещения в деревнях уже активно занимались сельскохозяйственными работами, хотя Пасха и праздники, связанные с ней, вносят свои коррективы в такой календарь работ в земле.
В Благовещение была традиция выпускать птиц из клеток. Какое-то время эта традиция была забыта, но последние годы показывают, что она активно развивается и восстанавливается. Особенно, конечно, символично выпускать именно голубей, которые в христианстве являются символом добрых вестей. Считается, что отпущенная на волю птичка полетит высоко в небо прямо к Богу и попросит Господа за своего спасителя.
Это добрый и светлый праздник 7 апреля, а в этом году календарь таким образом сложился, что Благовещение не выпадает на Страстную неделю и можно без зазрения совести, с разрешения церковного устава, включать в свое меню рыбу, сладкую постную выпечку. Мясо, молочные продукты и яйца даже в Благовещение остаются под строгим запретом.
Обсуждаем
-
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...
-
Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...
-
«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...
-
Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...
-
Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...
Считается, что в этот день, но более двух тысяч лет назад, архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о будущем рождении у нее младенца Христа. От этого и название праздника – Благовещенье.
В этом году этот радостный для всех христиан день выпадает на Великий Пост, но бывают годы, когда Благовещенье празднуется в Светлую Седмицу, а иногда даже совпадает с Пасхой. Этот день – величайший праздник. Название ему – Киропасха. Однако, бывает он довольно редко. Прошедшее такое совпадение было в 1991 году, а следующее будет в 2075.
Благовещенье – радостный и светлый праздник для всего народа. Строгий пост в этот день ослаблялся, и хозяйки пекли кулебяку с рыбой и капустой. Вся семья собиралась за праздничным столом. Вкусная трапеза, вино и родные рядом – что может быть лучше! Кроме этого, в этот день третий раз встречали весну (первые два раза – на Сретенье и на Сороки). Праздник был двойным, и радость тоже.
Третьей причиной радоваться и веселиться был запрет на все виды работ. В народе говорили (это до сих пор можно услышать в этот день): «Птичка гнезда не вьет, девка косу не плетет». На ярмарках продавали в этот день птиц. Люди покупали их и выпускали на волю. Считалось, что птичка прилетит к Богу и расскажет о хорошем человеке. Каждый в этот день надеялся на Божью благодать свыше.
В церкви люди освящали семена для посадки. Считалось, что в этот день Бог благословляет все живое. Еще, готовясь к посевам, крестьяне брали первый осенний кочан капусты и относили его на ночь в погреб. Утром кочан разбирали и очень радовались, найдя внутри семена. Такие семена были очень родовитыми и стойкими к плохой погоде. Их даже раздавали близким семьям, чтобы у них тоже был хороший урожай капусты.
В Благовещенье можно было проветривать жилища после зимы, менять зимние матрасы (их тогда делали из соломы) на новые, летние. При помощи огня и свечей из домов и одежды выгоняли сырость и хворь. Пришла полноценная весна, а это значит – нужно обновляться и начинать жить!
А теперь – готовим кулебяку для праздника.
Кулебяка с рыбой и капустой
Этот рецепт – очень вкусный пример старинной выпечки. В наши дни готовят киши и галеты, а в старину готовили кулебяки и пироги. Множество рецептов тех дней сохранилось и до сего дня. И многие хозяйки готовят кулебяки по рецептам своих бабушек, которых научили их бабушки. Настоящая старинная кулебяка – это своеобразный сверток из блинов с разными начинками, обернутый домашним дрожжевым тестом. Так, нарезая готовую кулебяку ломтями, хозяйка подавала каждому члену семьи всего понемногу – тесто, блины, крупяную начинку, грибную начинку, мясную и овощную. Это разнообразие вкусов было настолько тесно переплетено, что составляло идеальный ансамбль в одном блюде.
Мы будем готовить упрощенный вариант, но не менее вкусный.
Чтобы приготовить кулебяку с рыбой и капустой, вам понадобится:
для теста:
дрожжи – 25 г
яйцо – 2 шт.
сахар – 5 ст.л.
соль – 0,25 ч.л.
сметана – 200 г
молоко
мука
для начинки:
капуста белокочанная – 0,5 шт.
рыба – 700 г
масло сливочное – 100 г
Как приготовить кулебяку с рыбой и капустой:
1. Сделать опару для теста. Для этого дрожжи (свежие, «бабушкины») развести с половиной стакана воды, добавить по столовой ложке сахара муки. Размешать. Поставить в теплое место. Опара готова в тот момент, когда пена только начинает опадать.
2. В большой миске немного взбить яйцо с оставшимся сахаром и солью. Добавить сметану. Размешать. Добавить опару и теплым молоком довести общий объем до полулитра.
3. В полученную смесь добавлять порциями просеянную муку. Получив тесто как на оладьи, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место подходить (примерно на час).
4. В миску с тестом добавить 3 столовые ложки муки с горкой, немного подбить кулаком и оставить еще на полчаса.
5. Присыпать стол мукой, выложить тесто и хорошо вымесить его. При необходимости добавить муки, если тесто продолжает липнуть к рукам.
6. Разделить тесто на две части. Одну отложить в сторону и накрыть, чтоб не обветрилась. Вторую – раскатать в тонкий пласт. Выложить «дно» нашей кулебяки на смазанный маслом противень.
7. Для приготовления начинки нужно нашинковать капусту и хорошенько обжарить ее на сливочном масле. Рыбу отделить от костей, если они есть, и так же, как и капусту, обжарить на сковороде. Все посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить любимые специи.
8. На слой теста выложить капусту, затем – рыбу.
9. Вторую часть теста раскатать тонким слоем и накрыть пирог. Если края неровные, их можно обрезать и сделать из остатков теста украшение. Защипнуть края как вам нравится.
10. Смазать поверхность кулебяки взбитым яйцом для золотистого цвета. Сделать несколько отверстий ножом или вилкой для выхода пара.
11. Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Хочется особенное внимание уделить традициям этого дня. Хотя, без сомнения, вопрос меню праздника является актуальным, ведь в этот период идет четвертая неделя Великого поста перед Пасхой, а значит, даже праздничный стол должен быть достаточно строгим.
Что касается примет и традиций на этот праздник, то их существует много. В народе Благовещение любили за то, что событие ассоциировалось не только с важными церковными, религиозными событиями, но также с приходом весны. Особенное внимание всегда обращали на народное поверье о том, что в этот день девицам нельзя плести косы, а птицы не вьют гнезда. Если игнорировать это правило, то, считалось в деревнях, девушку в течение года ожидают серьезные проблемы со здоровьем.
Также в Благовещение, как в важный церковный праздник, нельзя было работать. Причем, не важно, имелась в виду работу дома, по хозяйству или просто готовка. Лучше всего накануне приготовить блюда для праздничного стола. Сам день праздника проводится в тихой семейной обстановке, обязательно нужно сходить в церковь. Какие можно выбрать .
Интересно! Традицией, которая во многих православных приходах сохранилась и сегодня, было отпускание птиц на волю из клеток в день Благовещения. В честь праздника на Руси всегда устраивались ярмарки, помимо всего прочего, там можно было купить скворца или щегла и в праздник выпустить на волю. От этой традиции пошла еще одна традиция праздника, кулинарная. Хозяйки пекли угощения в виде жаворонков из пресного теста. Это было главным лакомством праздника, которое не только кушали сами, но также угощали родных, близких и соседей.
Что можно кушать в Благовещение
Теперь рассмотрим вопрос о том, что можно есть в Благовещение 2016 года. Уже отмечалось, что этот праздник практически всегда у православных верующих выпадает на период Великого поста. Если в прошлом году дата праздника совпала со Страстной неделей, то в этом году праздник выпадает только на четвертую неделю поста.
Но, это все равно значит, что никакие животные продукты (за исключением рыбы) готовить нельзя. Получается, что в Благовещение можно питаться по обычному меню Великого поста, но, вне зависимости от дня недели, можно включить в меню рыбу и блюда из этого продукта.
Благовещение 2016: что можно есть? Правила церковного устава разрешают включать в меню блюда горячего приготовления. Правда, в понедельник это не сильно приветствуется, но в текущем году праздник выпадает на четверг, так что, это правило не является исключением. Можно в праздничный день кушать рыбу, а также пить немного вина.
Важно! Несмотря на то, что 7 апреля – это праздник, день Благовещения, мясные продукты и молочные продукты, сыр, кушать нельзя. Хотя, поговорив со своим духовным наставником, многие включают в этот день в меню немного сыра или несколько яиц.
Что касается традиционных блюд, которые на Руси всегда готовили в честь дня Благовещения, то тут нужно отметить выпечку в форме птичек. Об этом в нашей статей уже упоминалось, связана такая религиозная выпечка с тем, что в этот день было принято выпускать на волю птиц из клеток. Конечно, тесто для такой выпечки готовилось исключительно постное, без использования яиц или молока. Подходит для праздничного стола .
Выпекались птицы в настоящей печи и, пока были еще горячими, надевались на палочку. Кстати, известная конфета «петушок на палочке» сначала была изготовлена именно из теста в период подготовки к Благовещению.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
В честь праздник также пекли много блинов, причем, на гречневой муке. Их подавали к праздничному столу с овощной или грибной подливкой. Замешивали тесто на блины при использовании дрожжей, чтобы блюдо получилось сытным и пышным несмотря даже на то, что состоит только из постных продуктов.
Чтобы приготовить вкусный грибной соус к празднику Благовещение, также требуется минимум усилий. Нужно припустить грибы на сковороде с луком, добавить немного муки и воды. Все перемешать и тушить четверть часа на медленном огне.
Можно ли кушать рыбу?
Обратите внимание еще раз, что на Благовещение 2016 года можно кушать рыбу. Особенно в этом году, когда праздник приходится не на Страстную седмицу поста, а на четвертую неделю этого периода и выпадает на четверг, а не на самые строгие из постных дней. Можно жарить рыбу в растительном масле, можно готовить в духовке или пароварке. Если рыба приготовлена на пару, ее можно полить лимонным соком, нафаршировать.
Не стоит забывать о десертах, которые даже в постный период при правильном подходе могут быть разнообразными. Это фруктовые салаты, запеченные фрукты и сухофрукты. Благовещение 2016: что можно есть? При выборе блюд для праздничного стола просто не стоит забывать о том, что праздник приходится на период поста, но продукты можно готовить, можно кушать рыбу.
Сказать спасибо за статью 0
Благовещенье – одни из 12 главнейших праздников в христианстве, так называемых двунадесятых празднеств. День Благовещения – это день, когда архангел Гавриил сообщил Деве Марии, матери Христа, что ей суждено привести в этот мир Спасителя. В отличие от многих остальных праздников, Благовещенье имеет постоянную дату.
Что можно есть на Благовещение
В 2018 году 7 апреля выпадает на период Великого поста, а значит, праздник попадает под все ограничения, накладываемые на этот период. Однако церковный устав позволяет некоторые послабления в этот день. Итак, что можно есть на Благовещение.
Разрешается вкушать горячую пищу, что обычно по понедельникам не приветствуется. Кроме того, разрешена рыба и виноградное вино. Разумеется, мясные и молочные продукты по-прежнему под запретом, хотя некоторые постящиеся позволяют себе кусочек сыра или пару яиц.
Первое, что готовили в Благовещенье, как уже говорилось – выпечка в форме птичек. Тесто обязательно замешивалось без яиц и молока – пост на Руси блюли свято. Затем толстый пласт готового теста раскатывался на столе, из него вырезались фигурки в виде птиц, часто весьма фантастического вида.
Птички выпекались в печи, еще горячими накалывались на палочку. «Петушок на палочке» — первоначально это выражение применялось именно к подобной выпечке.
Большой популярностью пользовались блины, особенно гречишные. Их подавали с припеком из различных овощей или с грибной подливой. Блинное тесто замешивалось на опаре, потому блины получались сытными и пышными, несмотря на отсутствие «скоромных» продуктов в тесте. В современной кулинарии вполне можно сделать блинчики из дрожжевого теста на гречишной или овсяной муке – мука грубого помола не просто полезна, блинчики из нее будут просто великолепны. А грибной соус и вовсе не потребует от вас больших усилий – чуть припустить грибы на сковороде, добавить лук, морковь и пару ложек муки, долить воды, перемешать, чтобы не было комочков и дать потомиться на медленном огне.
Можно ли есть рыбу
Важно! В 2018 году есть рыбу на Благовещение запрещено, так как праздник попадает на Страстную субботу.
На Благовещение разрешается есть рыбу, только если праздник не попадает на Страстную седмицу. Карпа, щуку или сазана можно поджарить на растительном масле или запечь в фольге. Не забывайте и про пароварку: рыба, приготовленная на пару, чуть приправленная лимонным соком и фаршированная рисом — отличное блюдо для праздничного стола в пост!
А какое раздолье в выборе десерта к празднику! Муссы, карамель, запеченные фрукты, смузи, коктейли, фруктовые салаты – всего и не перечесть. Главное при выборе блюд к праздничному столу – не забывать, что Благовещенье все-таки постный день, поэтому постарайтесь отказаться от мясной и молочной пищи.
Приметы на Благовещение
Каждый год этот праздник отмечается 7 апреля. Благовещенье имеет огромное множество примет и традиций. Самая известная из них – «на Благовещенье птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Волосы девушки оставляли распущенными, не заплетая и не укладывая их. Нарушение этого обычая, как считалось, могло привести к проблемам со здоровьем.
В этот день полностью запрещалось работать – и в доме, по хозяйству, и на земле. Благовещенье – праздник, который надо проводить вместе с семьей, посвятив время спокойным разговорам, чтению молитв, нешумным празднествам.
На Руси Благовещенье было принято отмечать отпусканием птиц на волю. В этот день можно было купить на ярмарке скворца или щегла в клетке, а затем выпустить их на свободу. Этот обычай нашел свое отражение и в кулинарии – хозяйки пекли птичек-жаворонков из пресного теста, а затем угощали выпечкой всех родственников и друзей.
Великий православный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы свершился две тысячи лет назад в Древней Иудее. Именно 7 апреля посланец Божий архангел Гавриил принес Деве Марии добрую (благую) весть. Весть о том, что из ее чрева родится Спаситель мира.
Будущая мать Иисуса жила и воспитывалась при храме. После совершеннолетия (исполнения девушке 14-ти лет) она могла выйти замуж или вернуться к родителям. Произнесенный давно обет вечной девственности не разрешал семейную жизнь. Судьба девушки принадлежала лишь Богу.
Воспитатели Девы Марии нашли выход: ее обручили со стариком Иосифом, которому было уже 80 лет. Так ее жизнь устроилась благополучно и обет, который девушка дала Богу, не нарушался.
4 месяца жила юная Дева Мария в доме Иосифа в Назарете. Там она постоянно молилась и читала Священные книги. В один из таких дней и появился архангел Гавриил с цветком в руке. Он открыл девушке ее великое предназначение: стать матерью Божьего сына – Спасителя человечества. Отмечать это событие в качестве православного праздника начали в четвертом веке.
Старинные благовещенские обычаи
- В этот день в старину насыпали в бочку посевное зерно и читали над ним молитву о богатом урожае, держа в руках икону «Благовещение».
- В день праздника нужно было избавиться от старых вещей, бросив их в костер. Дома окуривали дымом. Домашних животных также.
- Существует обычай выпускать на волю птиц. Священники открывают клетки с белыми голубями. Парение птиц в небе символизирует избавление душ от тяжести грехов, обретение надежды на спасение. Давным-давно крестьянские мальчики ловили в лесах птиц, приносили на рынки и предлагали желающим освободить пленниц за вознаграждение.
- Была традиция призывать еще не вернувшихся из теплых стран птичек угощением. Вечером перед праздником хозяюшки готовили сладкое тесто с применением воды. Затем делали из него булочки, напоминающие птиц. После выпекали в печи, смазывали медом и отдавали детям.
Детишки забирались куда повыше (на заборы, крыши) и громко звали весну, птиц увещевали прилетать и поскорее вить гнезда.
Легенда о кукушке
Есть строгий запрет на любую работу в день Благовещения: птица гнезда не вьет, девка косу не плетет. Старое предание говорит о том, что в великий праздник кукушка нарушила запрет. За это была наказана тем, что из века в век ее яйца высиживают другие птички, а кукушата обречены расти без мамы.
Традиции Благовещения
На Благовещение верующие идут в церковь. Женщины приобретают там освященные просфоры для всех домочадцев. Кто этот церковный хлебушек съест, будет здоров весь год. А просфоры, купленные на Благовещение, приносят в дом благополучие и счастье.
В день праздника готовят чудесную соль. Все члены семьи должны положить по щепотке соли в мешочек из полотна. Самая старшая из присутствующих женщин перемешивает эту соль, прокаливает на чугунной сковороде и бережет. Эта соль способна зло от семьи отвести, тяжелобольного излечить. Если до следующего Благовещения соль не понадобилась, накануне нового праздника ее нужно было бросить в костер.
В старину на Благовещение привлекали достаток: наполняли кошелек самыми крупными купюрами и монетками, пересчитывали перед входом в церковь под перезвон колоколов, потом нуждающимся перед храмом подавали. Такие действия помогали избавиться от нужды в средствах.
Что приготовить в пост на Благовещение?
В этот день разрешается есть рыбу и растительное масло, а потому предлагаем жарить, варить, тушить, запекать любимые виды нежирной рыбы.
Можно сделать рыбный пирог, кулебяку, расстегай.
Добавлять к рыбе не запрещается овощи, крупы, зелень, специи. Можно приготовить салат с рыбными консервами.
Магический обряд
Накануне Благовещения приобретали мед. В праздничный день нужно смазать этим медом левую ладошку, плотно прижать к правой, развести в стороны и произнести.