Как образуется грудное молоко? Обыкновенное чудо: откуда берётся грудное молоко
Миф № 1. Нужно много есть
«Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них - питание кормящей матери».
Количество продукции маминого «молокозавода» никак не связано с недостаточным питанием, так как молоко получается не из продуктов, потребляемых женщиной. Жиры и белки выделяют сами клетки молочной железы. Из белков в молочной железе образуются а- и р-казеин, лактоальбумин и Р-лактоглобулин. Только имунные глобулины и сывороточный альбумин поступают в молоко в преформированном виде из крови. А вот энергетические затраты, которые претерпевает организм кормящей, необходимо компенсировать хорошим питанием. Поэтому количество и даже качество молока даже при скудном питании может быть достаточным для потребностей ребёнка, а вот женский организм может не выдержать нагрузки, потому что ресурсы, которые потребуются для выработки молока, грудь будет «брать» из всех резервов и запасов организма.
Миф № 2. О воздействии продуктов на ребёнка и «аллергии на ГВ»
«Кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, в первое время нужно исключить все потенциально аллергенные продукты. Новые продукты нужно вводить по одному в неделю и внимательно следить за реакцией ребенка».
Существует миф о том, что некоторые продукты питания могут вызывать реакцию у ребёнка: от газообразования и до аллергических реакций.
Во-первых, часто путают два понятия: аллергия и пищевая непереносимость, это разные вещи. В одном случае - это системное заболевание с наследственным фактором, в другом - это следствие неадекватного кормления: слишком частое перекладывание от одной груди к другой, допаивания и докорм. Причину пищевой нетолерантности в виде вздутия живота, изменений характера стула, дизбиоза и дерматитов нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых матерью. В третьем случае аллергия - следствие инфицирования молока матери - это уже не пищевая, а бактериальная аллергия, она не лечится корректированием питания.
Сами по себе продукты питания у матери, которая точно знает, что хорошо их переносит, не могут становиться агрессивным для ребёнка, у продукта просто не существует путей, через которые она станет агрессором в молоке матери. Но негативная реакция матери на продукт не замедлит сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.
Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:
Наследственная предрасположенность;
. желудочно-кишечная патология у матери, ведущая к проницаемости кишечного барьера, в следствии чего пищевые аллергены, циркулирующие в крови матери, попадают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития
. позднее прикладывание к груди после родов
. докорм смесями в первые дни жизни
. докорм смесями в 2—3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока)
. употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах (несоблюдение гипосенсибилизирующей диеты)
. немаловажное значение имеет соблюдение отцом будущего ребенка диет, если отец аллерник или склонен к аллергии
. употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь
. различные продукты питания могут изменять цвет и консистенцию стула ребёнка, если в них есть вещества, способные проникать с кровью в грудное молоко.
К потенциально опасным продуктам по-прежнему относятся алкоголь и кофеин в чрезмерных дозах. Для алкоголя - свыше 1 промилле в день (это 1 бокал вина или 1 бутылка пива). Для кофеина - свыше 200мг в день (это около 2 чашек кофе).
Миф № 3. Нужно много пить
«Следует учесть также и то, что в период лактации женщине требуется значительно больше воды. Не случайно мамочкам рекомендуют выпивать стакан чая с молоком перед каждым кормлением младенца».
Повышает ли на самом деле количество вырабатываемого грудного молока чай с молоком? Это один из «любимых» мифов у кормящих мам. Но давайте разберемся, что влияет на количество молока. В организме кормящей женщины молоко образуется не из выпитого молока, а из крови и лимфы под действием гормона пролактина. То есть, количество молока регулируется не количеством жидкости в желудке, а гормонами в гипофизе. Количество последнего, в основном, зависит от того, как часто и правильно сосет кроха и от наличия достаточного числа дневных и ночных кормлений. Следовательно, чай с молоком здесь не участвует. И тем не менее, многим мамам «волшебный напиток», действительно, помог. Как такое возможно? Дело в том, что малыш не может получать достаточно молока из груди просто в процессе сосания. В этом ему помогает гормон окситоцин, который сокращает мышечные клетки вокруг молочной железы и протоков. Это приводит к увеличению выделения (а не выработки) молока из сосков. При этом мамы отмечают распирание, покалывание, потепление в груди и иногда подтекание молока через сосок.
Существует одна хитрость, при раздражении приятно горячим напитком рецепторов языка, усиливается выделение окситоцина. Это и наблюдается при приеме чая с молоком. Но такой же эффект можно получить при питье любой другой жидкости такой же температуры.
Также существует миф о том, что количество употребляемой жидкости влияет на объём выработанного молока. Увеличение количества употребляемой жидкости не влияет на увеличение количества молока. А вот не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма фактором стресса, а любой стресс блокирует вывод гормонов, необходимых для лактации. Получается наоборот - чрезмерное употребление жидкости может привести к снижению выработки молока, как и испытываемая жажда тоже создаёт дискомфорт и мешает расслаблению и блокирует выделение гормонов. Поэтому рационально употреблять такое количество жидкости, которое требует организм и пить столько, сколько хочется, а не через силу, и не ограничивая себя в приёме жидкости.
Кормящим матерям для лучшего усваивания любой жидкости, лучше вообще не употреблять смешанных напитков, таких как чай и кофе с молоком. По-скольку считается, что кормящим требуется поддерживать необходимый уровень кальция в организме, то рядом с этим мифом сосуществует миф о том, что продукты, наиболее богатые кальцием - это молочные продукты. Это не совсем так, во-первых - кальций из молока - наиболее трудно усвояемый, а во-вторых, молоко - аллерген и употреблять его следует с осторожностью. Если есть подозрение на аллергические реакции и непереносимость. А для повышения в организме содержания кальция, лучше вместо молока употреблять другие продукты, с высоким содержанием кальция: кунжут, миндаль, сардины, лесной орех, кресс-салат, твёрдые сорта сыра, брокколи, капуста белокочанная, чёрный хлеб, лук порей, бананы. Чаи, как правило, советуют не чёрные, а травяные и фруктовые и фруктово-ягодные напитки. Высокое содержание кальция, например, наблюдается в напитке из шиповника и крапивы.
Мифы № 4. О вредных продуктах
«Особенно опасны в этом отношении цитрусовые, ягоды, шоколад …»
В грудном молоке содержится максимальное количество антител ко всем видам агрессивных элементов, которые человек может получить за всю жизнь. Вещества, попадающие через грудное молоко, формируют устойчивую пищевую толерантность - способность усваивать любые продукты. Исключить из рациона какие-то продукты, означает лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от вредных факторов окружающей среды, в том числе аллергенов. Исключительная «Антиаллергенная диета» без показаний со стороны матери - прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем. Профилактику аллергии может обеспечить исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев, а также введение прикорма по принципу педагогического прикорма, когда продукты питания матери, и идущие для прикорма, будут идентичны, организм сможет сам распознавать аллерген и давать на него необходимые антитела. Кормящей маме следует лучше прислушиваться к работе её собственного организм, так называемый атопический дерматит может начинаться у детей, чьи матери сами плохо усваивают какие-то продукты питания, но продолжают употреблять их в пищу.
Мифы № 5. Продукты «специально для лактации»
«Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей, чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих».
Абсолютное большинство всех этих продуктов «для кормящих» - не более, чем коммерческий ход и предлагаемые товары - самые обыкновенные продукты, просто их предлагают под видом «специальных». Дешевле и надёжнее употреблять в пищу и пить самостоятельно приготовленные травяные чаи, травы для которых вы купите в аптеке, или в отделах «народной медицины». Крупы так же можно выбрать в любом отделе в супермаркете, а если хочется изюминки, или вы не доверяете обычным производителям, опять же, воспользоваться отделами экологической и диетической продукции. Искусственные витаминные добавки не рекомендуется принимать без специальной рекомендации лечащего врача.
автор Александра Кудимова
Молодые мамочки стараются узнать все о грудном молоке еще до родов, чтобы потом не столкнуться с потенциальными проблемами и повысить качество продукта. Это очень верный и правильный подход. Ведь он позволяет избавиться от страхов, которые могут негативно сказаться на состоянии молодой мамы и даже привести к тому, что молоко не начнет вырабатываться или быстро пропадет.
В целом, природа все устроила так, что мамочкам даже не нужно особенно включаться в процесс выработки продукта. Конечно, есть ряд запретов на период лактации, но, по большей части женский организм справляется со всем сам. И даже если окажется, что молоко не сладкое, как это обычно бывает, а соленое, на это есть определенная причина и скорее всего именно это и нужно в данный момент детскому организму.
Когда молоко появляется и как оно меняется?
Первое молоко – молозиво – начинает вырабатываться сразу же после родов. Это густая прозрачная или желтоватая масса, нейтральная на вкус, без выраженного запаха. По своему составу она в значительной мере отличается от переходного или зрелого продукта, но именно эту жидкость малыш должен получить в первые минуты своей жизни. На то есть несколько причин:
- Несмотря на незначительность объема (около 30 мл на кормление), молозиво ускорят процесс очищения кишечника от мекония – первородного кала. Если этот процесс не стимулировать, то повышается риск развития у младенца физиологической желтухи.
- Прохождение плода по родовым путям требует усилий не только от мамы, но и от малыша. Из-за внушительных энергетических затрат в первые дни у грудничков наблюдается незначительное снижение массы тела, отказ от довольно жирного и питательного молозива сделает этот процесс еще более выраженным.
- Первый же вдох малыша приводит к попаданию бактерий в его организм, на влияние которых у него еще не выработался иммунитет. Вместе с молозивом ребенок получает иммунные факторы, которые обеспечат его первоначальную защиту.
- Именно в первые полчаса врожденные инстинкты детей наиболее сильны, благодаря чему кроха быстро находит и начинает сосать грудь, а у мамы налаживается лактация. Помимо этого, отпаивая младенца молоком из груди, мама успокаивает карапуза, для которого новые условия внешней среды становятся шоком.
Примерно с 5 дня у мамы начинает вырабатываться переходное молоко, которое примечательно не только значительными изменениями в химическом составе (теперь оно не безвкусное или соленое, а сладковатое), но и присутствием особого комплекса. Он выступает в качестве средства, предупреждающего образование и развитие опухолей. Уже на третьей неделе после родов молоко наконец становится зрелым. Теперь его химический состав будет меняться лишь незначительно, в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями малыша.
Состав питательного продукта
У зрелого молока есть особенность – оно состоит из двух частей. Переднее молоко более водянистое и им ребенок скорее утоляет жажду. Все энергетически ценные компоненты содержатся в заднем, более вязком молоке. Вот почему грудничка нужно кормить по требованию и так долго, как он сам решит. Если отнять его от груди раньше, он может недополучить необходимые компоненты.
В составе молока значится около пяти сотен различных компонентов. Вот только самые основные из них, объем которых практически не меняется:
- Вода. Составляет до 87% объема и полностью перекрывает потребность малыша в жидкости в первые месяцы его жизни. Только если у ребенка по какой-то причине произошла интенсивная потеря жидкости (жара, рвота, понос, обилие жирной пищи в меню мамы) его нужно допаивать.
- Лактоза. Молочный сахар, который является одним из основных источников энергии. Именно благодаря ему молоко сладковатое на вкус. Компонент предупреждает размножение патогенных микроорганизмов, способствует усвоению микроэлементов, благотворно сказывается на пищеварении. Кстати, даже если молоко соленое, это не обязательно значит, что в организме произошел какой-то сбой. Лучше посетить врача и получить его консультацию, прежде чем что-то предпринимать.
Совет: Мамочкам, которые родили двойняшек, врачи рекомендуют выделить по одной молочной железе для каждого младенца. Несмотря на одинаковые условия развития, дети будут нуждаться в индивидуальном наборе полезных компонентов. Многочисленные исследования показали, что женский организм под это подстроится и будет вырабатывать свой продукт для каждого из малышей.
- Жиры. Составляют до 5% объема, причем, в большинстве своем это полезные, полиненасыщенные жиры. Именно они принимают участие в синтезе иммунных клеток, развитии головного мозга и нервной системы. Для переработки таких жиров не нужна желчь, которая начинает вырабатываться в нужном объеме примерно с 4 месяца жизни крохи. До этого момента само грудное молоко поставляет в детский организм ферменты, способствующие расщеплению жиров.
- Белок. Несмотря на то, что он составляет не более 1% от объема продукта, этого вполне достаточно для стабильного и активного развития крохи. Аминокислоты стимулируют развитие систем и органов, образование новых клеток. В качестве белка состоит главное отличие грудного молока от козьего или коровьего. Этот продукт прекрасно усваивается в отличие от своих животных аналогов и не оказывает чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт. Вот почему молочные продукты рекомендуется давать детям только после года.
- Гормоны. В молоке содержатся те вещества, которые не синтезируются организмом ребенка, но требуются для поддержания его жизнедеятельности.
- Микроэлементы. Их не только много и в достаточном объеме, они сбалансированы так, что максимально полно усваиваются тканями и не мешают при этом друг другу.
- Живые клетки. В основном это иммунные факторы, которые невозможно синтезировать и ввести в организм новорожденного иным путем.
- Факторы роста. Важнейшие компоненты, принимающие активное участие в процессах деления, роста, развития клеток, обменных процессов. Состав некоторых из них еще даже не до конца расшифрован, поэтому синтезировать их пока невозможно.
Если грудное вскармливание проводится в соответствии с пожеланиями педиатров, т.е. примерно до того времени, как ребенку исполнится 1,5 года, а потом ребенка постепенно отнимают от груди, то молоко пропадет самостоятельно в течение 2-4 недель. Но иногда этот срок растягивается и до нескольких месяцев, причем такое развитие событий не считается патологией или сбоем.
Интересные факты о грудном молоке
Помимо приведенной информации, существует немало важных фактов о грудном молоке, которые помогут ответить на некоторые вопросы молодых мамочек:
- Самые передовые адаптированные смеси не содержат и 10% компонентов, присутствующих в грудном молоке.
- На 6-12 дни после родов молока может быть очень много. Не нужно бояться, совсем скоро начнется период стабилизации, и все нормализуется.
- С молоком ребенок получает антитела, образовавшиеся в организме матери после всех перенесенных ею болезней. Нужно понимать, что малышу переходят не возбудители, а именно защита от них.
- Температура молока такая же, как температура тела. При этом продукт способен сохранять свою изначальную пользу в течение суток при температуре 15ºС, 10 часов при показателях в 20-22ºС. Рост количества бактерий при этом не наблюдается.
- Детки, получающие грудное молоко в качестве регулярного питания, обладают кислой средой в кишечнике с минимальным уровнем патогенных бактерий. Искусственники же склонны к стремительному росту гнилостной микрофлоры в кишечнике.
- Если молоко соленое, то скорее всего это указывает на повышение уровня солей натрия в организме мамы. Обычно это обусловлено застоем продукта. При условии правильного кормления и проведения сцеживания ситуация нормализуется в течение недели. Соленое молоко опять станет сладким.
- Если мама употребляет овощи с повышенным содержанием каротина в больших объемах (тыква, морковь, батат), то ее молоко может окрасится в желтоватый цвет. А если меню женщины в основном состоит из зеленых овощей или морской капусты – в зеленоватый. Розоватый цвет молоку придают соответствующие пищевые красители и яркие фруктовые соки.
- На отношение малыша к молоку влияют только три компонента – алкоголь, сигареты и чеснок. Все они могут спровоцировать отказ карапуза от груди.
- На выработку грудного молока женщины ежедневно затрачивают около 600 ккал.
Выделения из груди в той или иной степени могут сохраняться в течение трех лет после родов. Никакого лечения это не требует, нужно только следить за личной гигиеной.
Самые распространенные страхи молодых мамочек
Есть несколько моментов по поводу выработки грудного молока, которые настораживают и даже пугают будущих мам. Не зная ответов на элементарные вопросы, они начинают паниковать, что негативно сказывается на выработке продукта:
- Многие переживают, что маленький размер груди приведет к тому, что малыш будет голодать. На самом деле, даже женщины с нулевым размером бюста способны обеспечить своего малыша всем необходимым. Единственное, на что нужно обратить внимание – это рост молочных желез во время беременности. Если они ничуть не набухли, это действительно является поводом для обращения к специалисту.
- Проблемы с кормлением по причине плоских сосков сегодня тоже решаются. Для этого просто нужно использовать специальные накладки или разрабатывать соски молокоотсосом. Помимо этого, существуют специальные тренажеры для разработки плоских сосков еще во время беременности.
Случается, что женщина просто не верит в то, что ее организм сможет вырабатывать молоко. Если такие страхи присутствуют, то не стоит затягивать с походом к профильному специалисту или психологу. Своевременная и подробная консультация позволит не допустить негативного влияния плохих мыслей на плод и процесс беременности.
Проблема с нехваткой грудного молока знакома многим мамам в период грудного вскармливания. У кого-то мало грудного молока с самого начала вскармливания ребенка. У кого-то его количество снижается периодически в периоды лактационных кризов. А у некоторых оно почти пропадает в какой-то момент из-за стрессов или нарушения режима. Бывает, что проблема вообще надуманная, и маме просто кажется,
Во время кормления ребенка очень часто от мам можно услышать жалобы на жидкое, как вода, синее молоко. Мамочки беспокоятся, наедается ли малыш, хватает ли ему калорий и микроэлементов. Так почему грудное молоко бывает жидким? Как сделать его жирнее и надо ли это делать? На эти вопросы мы и ответим в этой статье.
Когда на свет появляется новорожденный, то очень часто звучит пожелание «сладкого молочка». Да, в обычных условиях женское молоко сладкое. Но его вкус может меняться. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда молоко становится соленым — это может произойти по разным причинам, начиная от питания мамы, заканчивая лактостазом или маститом. Почему женское грудное молоко сладкое Прежде
Стафилококк в грудном молоке обнаруживается часто. Мамы обычно при таких анализах впадают в панику. Что делать, если нашли стафилококк? Нужно ли лечиться самой? Заразится ли ребенок, если его кормить грудью? Не владея правильной информацией, мама может наделать ошибок. Например, прекратить ГВ, тогда, когда это совершенно не нужно. Или, наоборот, не обратить внимание на серьезные симптомы
Как только кроха рождается, он всем своим видом показывает, что хочет кушать, приоткрывая ротик и пытаясь найти сосок. Уже в этот момент кормящая мама думает о том, а много ли у нее молока? А что в нем содержится? Все ли необходимые микроэлементы для малыша? Маме хочется знать, может ли она повлиять на состав грудного молока.
Каким образом вырабатывается молоко в женской груди? Сколько времени должно пройти после предыдущего кормления ребенка, для того чтобы молоко снова появилось в организме женщины? От чего зависит его количество? Почему малыш в начале жизни так часто просит грудь? В этой статье вы найдете ответы на все эти
Многие врачи утверждают, что с самого рождения необходимо установить определенный режим кормления ребенка, объясняя свое мнение тем, что грудное молоко переваривается не раньше, чем через 3 часа. Чтобы развеять этот миф был проведен эксперимент, в котором было установлено, сколько переваривается адаптированная молочная смесь и с какой скоростью усваивается грудное молоко. В исследовании приняли участие 20
Грудное молоко образуется в альвеолах грудных желез из крови и лимфы женщины. Съеденное и выпитое мамочкой расщепляется в ЖКТ на молекулы и всасывается в кровь. Из капилляров тканей грудной железы молекулы сквозь клетки, выстилающие альвеолы, попадают в молоко. Поскольку еда переваривается не мгновенно, а молекулы выводятся из крови не сразу, то этот процесс длится некоторое
Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.
Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.
Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.
А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.
Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.
Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.
Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.
Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.
Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.
Молозиво имеет следующие свойства:
- нежирное,
- высококалорийное,
- с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
- насыщенно белками.
В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.
Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.
Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.
Переходное молоко
Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.
Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.
Этот натуральный продукт делится на:
- переднее,
- заднее.
Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.
По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.
Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.
Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.
Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.
Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.
Полезные свойства грудного молока
- сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
- основной источник питания и питья грудного ребёнка;
- профилактика аллергических реакций;
- молоко способно бороться с раковыми клетками.
Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;
- нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
- облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
- интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
- дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.
Плюсы естественного вскармливания
- матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
- экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
- при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
- общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
- обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.
Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».
Из чего состоит иммунная защита женского молока?
- Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
- Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.
Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.
- Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
- Бифидобактерии.
В составе грудного молока около 500 различных компонентов.
По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.
- Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
- Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.
С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.
- Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.
Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.
Наверное в голове каждого человека содержит масса ненужной, но довольно увлекательной информации. Например, когда соседка Женька купила себе новую шубку из «шанхайских барсов» (так теперь китайцы называют крашеных козлов), она на протяжении целого часа рассказывала мне о том, где обитают эти барсы, как они выглядят и какова теплоизоляция их меха. Согласитесь, информация ненужная. Тем более что «козел крашеный под барса» меня мало интересует. Но, тем не менее, чтобы не обидеть Женьку, я слушала, слушала… И теперь знаю все об этом отряде семейства кошачьих.
А что может быть интересным для новоиспеченной мамочки? Моей подруге, например, после родов, да и во время беременности было жутко интересно, откуда берется грудное молоко? В принципе понятно, что оно так или иначе будет вырабатываться у каждой женщины, ставшей матерью, но сам процесс… Вот об этом и поговорим.
Строение молочной железы
Снаружи о ее строении вам лучше всего расскажет муж. И о строении, и о применении… Изнутри же грудь состоит из железистой, опорной ткани и жира. Железистая ткань представлена альвеолами (мешочками, состоящими из желез, вырабатывающих молоко), в которых и образуется молоко, которое по маленьким трубочкам или протокам движется к соску. Не доходя до него, протоки расширяются и образуют млечные синусы, в которых собирается драгоценная жидкость. Около 10-20 крайних протоков выходят из млечных синусов наружу, к кончику соска. Кстати благодаря тому, что в области соска находится много нервных окончаний, он очень чувствителен. Это важный фактор для образования рефлексов, способствующих выработке и поступлению молока. А как важен этот фактор для вашего благоверного!
Вокруг соска находится кружок темной (контрастной) кожи, называемый ареолой. На ней можно заметить маленькие припухлости. Это железы, вырабатывающие маслянистую жидкость, которая поддерживает кожу сосков в здоровом состоянии, предохраняя ее от высыхания. Вот именно под ареолой и находятся млечные синусы. Многих матерей тревожит размер их груди. Женщины с маленькой грудью часто беспокоятся, что они не смогут вырабатывать достаточное количество молока. Но разница в размерах молочных желез обусловлена, главным образом, наличием в них жировой ткани, а не количеством железистой ткани. Поэтому не стоит беспокоиться. Вполне возможно, что из неприметного нулевого после родов вы перейдете в разряд обладательниц третьих, а может даже и четвертых размеров. Но даже если останетесь при своем (что мало вероятно), молока в вашей груди будет именно столько, сколько надо вашему карапузу. Об этом позаботилась природа и… наш журнал, который постоянно пишет о диете для кормящих мам.
Как образуется молоко?
Молоко вырабатывается в результате действия гормонов и рефлексов. Во время беременности гормональные изменения подготавливают молочную железу к выработке молока. Молочная железа развивается, и грудь увеличивается в размерах. Сразу же после родов гормональные изменения заставляют грудь начинать вырабатывать молоко. Во время сосания ребенком два рефлекса стимулируют образование и поступление молока в необходимом количестве и в нужное время.
Пролактин
Это гормон, стимулирующий образование молока. Каждый раз во время сосания ребенком груди происходит стимуляция нервных окончаний соска. Эти нервы посылают сигнал (импульс) в головной мозг, где вырабатывается пролактин, который стимулирует образование грудного молока клетками молочной железы. Пик выработки пролактина приходится на период после того, как ребенок пососет грудь, и таким образом молоко накапливается для следующего кормления. Эти процессы, от стимуляции соска до секреции молока, называются рефлексом образования молока или рефлексом пролактина. Пролактин выделяет больше в ночное время, чем в дневное, поэтому кормление ночью особенно помогает поддерживать необходимое количество молока.
Поступление и требование
Очень важно понять, что чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока она производит, и наоборот, чем меньше ребенок сосет, тем меньше молока производит грудь. Если же ребенок перестает сосать совсем или так и не начнет, молоко в груди перестанет вырабатываться. Если у матери близнецы, и она кормит их обоих, в ее груди будет вырабатываться достаточное количество молока, необходимое для обоих детей. Таким образом, спрос рождает предложение. В груди вырабатывается столько молока, сколько требует ребенок. Если мама хочет увеличить количество молока, то лучший способ это сделать это кормить ребенка грудью дольше и чаще.
Дополнительное влияние пролактина
Пролактин и другие родственные ему гормоны подавляют активность яичников. Таким образом, кормление грудью задерживает возвращение менструации и предохраняет от новой беременности при условии, что: у женщины отсутствуют месячные, ребенка часто и продолжительно кормят только грудным молоком с обязательными ночными кормлениями и, ему еще не исполнилось 6 месяцев.
Рефлекс окситоцина
Его еще называют рефлексом выделения молока. Во время сосания ребенком груди и стимуляции чувствительных нервов соска, выделяется гормон окситоцин, который способствует сокращению мышечных клеток, расположенных вокруг альвеол. Там образуется молоко и умный окситоцин заставляет выделяться (вытекать) молоко по протокам к млечному синусу и далее через сосок. Окситоцин действует во время сосания ребенком груди и заставляет молоко выделяться для данного кормления. В том случае, если данный рефлекс не срабатывает, у ребенка могут быть трудности в получении молока. Может показаться, что молочные железы прекратили его вырабатывать. Однако оно образуется, но не вытекает. Рефлекс окситоцина более сложен, чем рефлекс пролактина. На него могут оказывать влияние мысли, эмоции и чувства матери. Положительные эмоции женщины, уверенность в успешном кормлении грудью, расслабленное состояние, все это способствует выделению окситоцина. Наоборот, дискомфорт, сомнения, боль, волнения мамы угнетают данный рефлекс.
Дополнительное влияние окситоцина
Окситоцин заставляет матку сокращаться, что способствует выходу плаценты и остановке послеродового кровотечения. Недавно родившая женщина может ощущать маточные сокращения во время кормления. Боль может быть сильной, но это нормальное явление, которое скоро пройдет.
Как прибывает молоко
В первые несколько дней после родов грудь мягкая и пустая. Она выделяет лишь небольшое количество желтоватого первого молока, называемого молозивом. Через несколько дней молочные железы наполняются и иногда твердеют. Они начинают вырабатывать много еды для вашего малыша. Иногда молоко прибывает через два дня, иногда этот процесс занимает около недели. Это происходит быстрее, если ребенка начинают кормить грудью сразу же после рождения и затем тогда, когда он захочет, т.е. не ограничивая по продолжительности и частоте кормления - кормление по требованию.
Что происходит дальше?
Спустя несколько дней после начала активной выработки, грудь слегка опадает, становится более мягкой, хотя продолжает вырабатывать молока. В этот период, некоторым женщинам может показаться, что количество молока в груди значительно уменьшилось. Но это ошибочное мнение. Если ребенок будет сосать каждый раз, когда он голоден, ничто никуда не пропадет, а будет прибывать в нужном объеме. Среди мамочек бытует мнение, что для того, чтобы у матери вырабатывалось больше молока, ей необходимо больше есть, пить, больше отдыхать и принимать лекарства. Несомненно, важно чтобы мама ела, пила и отдыхала достаточно. Но, это не способствует производству молока, если ребенок не сосет грудь. Для того чтобы молочные железы работали в нужном темпе необходимо, чтобы ребенок сосал грудь как можно чаще.
Вот мы и разобрались в том, где берут начало «молочные реки». Надеемся, что эта информация была вам интересна не меньше, чем рассказ подруги о «шанхайских козлах»… тьфу ты, «барсах».
Консультирует - Алиева Эльмира Эльдаровна. Педиатр, анестезиолог, специалист по грудному всткармливанию.
Абитаева Дина старший научный сотрудник Казахской академии питания, кандидат медицинских наук
Журнал «Кенгуру» № 37