Всегда ли полезна хурма при беременности? Хурма при беременности — польза, вред, правила употребления
Беременной женщине часто хочется отведать чего-нибудь экзотического. Однако врачи советуют при вынашивании ребёнка относиться к выбору продуктов очень избирательно. К примеру, воздержаться от употребления тропических плодов, которые могут вызывать расстройства пищеварения, аллергию у человека, к ним не адаптированного. Но вот хурма, хоть она и произрастает преимущественно в южных странах, имеет ярко-оранжевый цвет плодов, беременным не запрещена. При умеренном употреблении она будущей маме пойдёт только на пользу. Как же правильно есть хурму, чтобы никоим образом не навредить развивающемуся в материнской утробе малышу?
История и состав хурмы
На Востоке плоды хурмы известны издревле. Европейцы же поначалу, когда она была завезена в средние широты, решили, что есть её невозможно из-за своеобразного терпкого вкуса. И только спустя некоторое время хурму поняли и оценили в Европе, когда научились употреблять её правильно - спелую и очищенную.
Так выглядят плодовые деревья, дающие плоды, которые мы называем хурмой
Хурма - по-латыни Diōspyros - род тропических (субтропических) деревьев-долгожителей семейства Ebenaceae (Эбеновые). Вечнозелёные либо листопадные представители рода бывает живут и плодоносят до 500 лет. Их плоды - ягоды с 1–10 семенами - съедобны и приятны на вкус, но только полностью созревшие.
Латинское наименование рода в переводе звучит как «божественный огонь», «пища богов». Имеет хурма и другие названия - финиковая слива, дикий финик и др.
В мире насчитывают до 500 сортов хурмы, съедобных среди них около двухсот. Культура разведения растения, по мнению специалистов, распространилась в Евразию, на Американские континенты, в Африку и Австралию из Китая. Культивируется хурма ради её сочных плодов, мякоть которых богата как витаминами, так и минеральными веществами. Она чрезвычайно полезна и приятна на вкус.
Плод хурмы - ягода с тонкой кожурой, нежной мякотью и семенами внутри
Особо ценны выведенные, скрещенные селекционные виды - Королёк, Чёрное яблоко, Бархатное яблоко, Шарон и др. Едят хурму полностью созревшей, тогда её мякоть теряет свою терпкость. Недозревшие плоды способны вызывать расстройства пищеварения.
Мякоть хурмы имеет вяжущий вкус из-за присутствия в ней большого количества танина.
Плоды разных сортов хурмы отличаются по размерам, форме, цвету и вкусу
После окончательного созревания, а также в результате воздействия низких (ниже 0 °С) и сравнительно высоких (до 40 °С) температур хурма приобретает нежную консистенцию желе, становится сочной и сладкой и практически теряет вязкость и терпкость. Питательная ценность её при этом сохраняется, а вот танина в составе становится меньше.
В своём составе хурма содержит довольно большое количество сахаров, но при этом она имеет средний гликемический индекс (70 ГИ) и всего 62 ккал. А значит, её можно употреблять диабетикам, но не более 50 г (примерно 1/2 крупной ягоды) за один приём.
Яркий цвет плодов хурмы свидетельствует о высоком содержании в её мякоти природного красителя бета-каротина. Много в хурме биофлавоноидов, воды и клетчатки. Достаточно в ягодах протеинов и дубильных веществ, витамина А и витамина С, железа и йода, магния, калия и других активных веществ. Диетологи по содержанию полезностей ставят хурму на второе место после цитрусовых.
Некоторые сорта хурмы выращивают ради древесины. Ценное и знаменитое эбеновое дерево - это хурма. А из её обжаренных и молотых семян готовят напиток, заменяющий кофе и по вкусу похожий на него.
Таблица: химический состав хурмы и её питательная ценность
Элемент | Количество в 10 г съедобной части продукта | Суточная норма потребления при беременности |
Калорийность | 6,7 ккал | 1356 ккал |
Белки | 0,05 г | 76 г |
Жиры | 0,04 г | 60 г |
Углеводы | 1,53 г | 127 г |
Витамины | ||
Витамин А | 0,02 мг | 1 мг |
бета-каротин | 0,12 мг | 5 мг |
Витамин C | 1,5 мг | 100 мг |
Витамин Е | 0,05 мг | 17 мг |
Витамин РР | 0,03 мг | 22 мг |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 20 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 12,7 мг | 1300 мг |
Магний, Mg | 5,6 мг | 450 мг |
Натрий, Na | 1,5 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph | 4,2 мг | 1000 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0,25 мг | 33 мг |
Средний плод хурмы весит примерно 85 г - это всего 57 ккал. Кожицу с плодов лучше очищать, танина в ней больше всего, поэтому даже у полностью созревших фруктов кожица может быть терпкой и вязкой на вкус.
Хурма Королёк имеет тёмно-оранжевую кожуру и коричневатую мякоть
Полезные свойства при беременности
Сладкая нежная мякоть хурмы не только позволяет разнообразить рацион женщины в период вынашивания малыша, доставляет удовольствие и улучшает настроение. Она чрезвычайно полезна для здоровья и самочувствия будущей мамы. И влияет положительно на формирование всех жизненно важных систем организма ребёнка.
Секрет уникальности и полезности хурмы кроется в её мультикомпонентном составе.
- Витамин С в ней:
- поддерживает иммунную систему;
- помогает бороться с вирусами в период эпидемий ОРЗ и ОРВИ;
- укрепляет стенки сосудов материнского организма;
- способствует активизации кровообращения и, соответственно, улучшению снабжения плода всем необходимым - кислородом, полезными веществами.
- Витамин A (каротин) важен и для мамы, и для малыша. Он предотвращает пороки развития нервной трубки плода. От него зависит:
- здоровье и эластичность кожи будущей мамы - предотвращает появление на бёдрах и груди стрий (растяжек);
- сохранение у неё остроты зрения, особенно ночного;
- закладка и рост органов эмбриона;
- укрепление его нервной системы.
- Витамин PP принимает участие в энергетическом обмене. Он способствует:
- улучшению состояния нервной системы мамы и малыша;
- борьбе со стрессами, перепадами настроения, которые у беременных на фоне гормональных изменений бывают очень часто;
- контролю содержания в крови будущей мамы холестерина;
- расширению сосудов кровеносной системы;
- улучшению микроциркуляции и кровообращения;
- предотвращению развития плацентарной недостаточности.
- Магний:
- снимает спазм и тонус мускулатуры, в т. ч. маточной;
- препятствует прерыванию беременности на ранних сроках;
- предупреждает преждевременное родоразрешение;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет нервную систему.
- Йод влияет:
- на работу головного мозга и щитовидной железы;
- на синтез половых гормонов;
- на формирование нервной и костной систем плода.
- Железа в хурме содержится достаточно для того, чтобы её употребление стало хорошей профилактикой анемии - заболевания, встречающегося у женщин в положении довольно часто. Дефицит железа в организме беременной приводит к тому, что ребёнок в её утробе снабжается кислородом недостаточно, это негативно отражается на его развитии. Для лечения анемии врачи назначают приём железосодержащих препаратов. Но если будущая мама регулярно будет употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, такие как хурма, в медикаментах надобность может и не возникнуть.
- Кальций и фосфор в организме отвечают за прочность костной ткани, за здоровье волос и ногтей. Недостаток этих элементов может привести к сбоям в работе сердца вследствие ухудшения проводимости в сердечной мышце.
- Калий нужен для стабильной работы сердца и поддержания водного баланса в организме. Он улучшает сократимость сердечной мышцы, что очень хорошо для плода, который при этом лучше снабжается кислородом. На поздних сроках беременности калий предотвращает появление отёков у будущей мамы. Активизирует перистальтику кишечника, борется с запорами.
- Вода и клетчатка в хурме способствуют улучшению моторики кишечника, выводят из организма беременной шлаки и токсины, активизируют обменные процессы.
- Биофлавоноиды и дубильные вещества наделяют хурму бактерицидными свойствами и способностью затягивать раны.
В первом триместре беременности аскорбиновая кислота в хурме участвует, во-первых, в формировании плаценты и, во-вторых, в образовании оболочек плодного яйца. На поздних сроках плоды хурмы нормализуют обменные процессы и способствуют выведению лишней жидкости из организма, при этом, что немаловажно, восполняют потерю витаминов и минералов.
Хурма Шарон отличается формой плодов и более яркой их окраской
Показания к употреблению
Учитывая состав и свойства плодов хурмы, её медики рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства, а в некоторых случаях и в составе комплексной терапии:
- при гипо- и авитаминозах, ослабленном иммунитете, цинге, истощении - нервном и физическом;
- при простуде, вирусных инфекциях, железодефицитной анемии;
- при патологиях щитовидной железы и нарушениях липидного обмена;
- при заболеваниях печени, патологиях желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы;
- при дизентерии, энтероколитах, глистной инвазии;
- при болезнях почек, отёчности (как эффективное мочегонное).
Хурма обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием. Её разрезанные пополам плоды или предварительно пропаренные листья можно прикладывать к ранам и ожогам для скорейшего их заживления.
Нормы и меры предосторожности
Беременным хурму есть можно и нужно. Однако не следует употреблять больше 1 плода в день, при этом включайте её в своё меню 2–3 раза в неделю (через день, к примеру). Если вы один раз позволили себе наесться хурмы вдоволь, это не страшно. А вот систематическое её переедание может сказаться негативно на состоянии вашего здоровья и на развитии плода. Помните, что соблюдение меры гарантированно убережёт вас:
- от аллергии - особенно будущим мамам-аллергикам следует опасаться ягод, имеющих красноватый оттенок, хоть по вкусу их мякоть нежнее и слаще;
- от запоров, которыми беременные очень часто страдают на поздних сроках, когда увеличившаяся в размерах матка мешает нормальной работе кишечника, содержащиеся в хурме дубильные вещества закрепляют стул, поэтому предпочтение лучше отдать сорту Королёк, в ягодах этого сорта дубильных веществ меньше;
- от кишечной непроходимости - она может возникнуть из-за присутствующего в составе ягод танина (в кожице его больше всего, а значит, хурму рекомендуется есть без кожицы);
- от стремительного набора веса и появления кариеса - хурму относят к продуктам с довольно высоким содержанием сахаров.
Ярко-оранжевый либо красноватый цвет хурмы свидетельствует о высоком содержании в ней природного красителя каротина. Поступая в организм беременной в слишком больших дозировках в первом триместре, он оказывает тератогенный эффект - становится причиной аномалий развития эмбриона.
Хурму из-за её вяжущего эффекта нельзя употреблять при любых операциях на органах брюшной полости (в послеоперационном и реабилитационном периодах).
Видео: почему плоды хурмы нужно есть с осторожностью - Елена Малышева
Как правильно выбрать хурму
Самую вкусную и полезную хурму вы сможете отведать в сезон её созревания - с середины октября и до конца декабря. Покупайте только спелые плоды - ярко-оранжевые с желеобразной мякотью, у них должна быть ровная кожица, без пятен и повреждений. Сорт Королёк отличается пониженным содержанием танина, его мякоть будет сладкой даже у не полностью созревших плодов. Ягоды этого сорта имеют тёмно-оранжевую кожицу и коричневатую мякоть.
Спелые ягоды имеют:
- тонкую, практически прозрачную кожицу;
- ровный цвет, гладкую и блестящую поверхность;
- коричневые полоски - ягода тем слаще, чем больше на ней коричневых полосок;
- мягкую мякоть, напоминающую по консистенции желе;
- сухую плодоножку с высохшими коричневатыми листьями.
Чтобы незрелая хурма потеряла свою вязкость, стала сладкой, её на некоторое время замораживают
Терпкую недозревшую хурму можно попытаться сделать сладкой:
- заморозив её либо вымочив в тёплой (30–40 °С) воде в течение 10–15 часов;
- поместив в пакет с яблоками (помидорами) на 10–15 часов - эти плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы.
Опылённые, с косточками, плоды будут гарантированно сладкими. Не опылённые, без косточек, даже полностью созревшие могут быть терпкими.
Хурма дозреет быстрее, если её герметично упаковать в пакет вместе с яблоками
Способы употребления
Хурму при беременности можно употреблять свежей или после заморозки. А также вяленой либо сушёной - тогда она словно присыпана сахарной пудрой, а мякоть внутри нежная и сладкая.
Спелые сочные ягоды хурмы используют:
- для приготовления варенья - можно с лимонными корками;
- как начинку для выпечки - пирогов, печенья;
- в составе салатов и десертов - в сочетании со сметаной, йогуртом, взбитыми сливками, а также сливочным мороженым.
Из хурмы будущая мама может приготовить блюда, способные удовлетворить даже самые неожиданные её кулинарные фантазии.
Хурма с моцареллой
Рецепт приготовления этого блюда очень прост, и вы можете на скорую руку готовить его на завтрак.
Ингредиенты:
- спелая хурма - промытая, очищенная от кожуры - 1 шт. (85 г);
- сыр моцарелла - 85 г;
- оливковое масло - 1 ст. л. (14 г);
- перец чёрный молотый или горошком - по вкусу.
Приготовление:
Украсить блюдо можно любой зеленью. Вместо оливкового масла в качестве заправки подойдёт нежирный йогурт.
Салат с хурмой и рисом
В салаты хурма привносит разнообразие цвета и экзотические восточные вкусовые нотки
Хурма отлично сочетается с рисом и овощами, её можно добавлять не только в десерты, в закусках эта ягода тоже вполне уместна.
Ингредиенты:
- листья салата - промытые, разобранные, порванные руками на кусочки 3х3 см - примерно ½ розетки;
- хурма спелая - промытая, очищенная от кожуры и семян, нарезанная дольками - 1 шт. (85 г);
- перец сладкий - промытый, очищенный от семян, нарезанный пластинками - 1 шт.;
- яйца куриные - варёные вкрутую, очищенные, нарезанные дольками - 2 шт.;
- рис длиннозернистый - отварной с добавлением карри и соли по вкусу - 1/3 ст. (70 г);
- масло - оливковое нерафинированное - 1 ст. л. (14 г);
- уксус - яблочный или винный - 1–2 ст. л. (15–30 г);
- соль, перец чёрный свежемолотый, другие специи - по вкусу;
- зелень - промытые листья укропа и петрушки - 2–3 веточки.
Приготовление:
- Листья салата одним слоем выложите на блюдо.
- Рис, хурму, сладкий перец в отдельной посуде посолите, поперчите, заправьте маслом и уксусом.
- Всё хорошо перемешайте и выложите горкой на листья салата.
- Сверху уложите дольки яиц, которые тоже посолите и поперчите.
- Украсьте салат зеленью.
Хурма в салатах хорошо сочетается с красной рыбой и морепродуктами, а также с любыми видами молодого сыра.
При запекании витамин С в хурме разрушается, остальные полезности никуда не деваются
Этот лёгкий и чрезвычайно полезный десерт придётся по вкусу даже тем, кто к сладкому равнодушен, так как он скорее кисло-сладкий, к тому же ароматный и питательный. Но будьте осторожны с использованием лимона, который относится к цитрусовым, он может вызывать аллергические реакции. Лимон в рецепте можно заменить лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- хурма - спелая, с плодоножками, промытая - 6 средних плодов;
- вода очищенная - примерно 0,5 л (чтобы покрыла хурму);
- сахарный песок - 200–250 г;
- лимон или апельсин - свежевыжатый сок, цедра - 1 шт. либо 1 ч. л. с горкой (8 г) лимонной кислоты;
- сметана - жирностью 15% - 1 ст. (200 г);
- мука пшеничная - просеянная - 2 ст. л. (50–60 г);
- яйца куриные - 2 шт.;
- сливочное масло - 1 ч. л. (5–7 г);
- ванилин - на кончике ножа.
Приготовление:
- Хурму выложите в широкую посуду и залейте водой (чтобы вода полностью покрыла ягоды).
- Добавьте половину сахарного песка, сок лимона (апельсина) и цедру (натёртую).
- Доведите до кипения и дайте остыть.
- В это время сделайте сметанный соус: яйца взбейте с сахарным песком (оставшимся).
- В смесь постепенно введите сметану, затем муку.
- С остывшей хурмы снимите кожицу, разрежьте ягоды пополам, удалите из них семечки.
- Форму для запекания немного нагрейте, смажьте маслом.
- Разрезанной частью вниз в неё выложите половинки хурмы.
- Залейте всё заранее приготовленным соусом.
- Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку.
- Запекайте в течение 20 минут.
Запечённую в сметанном соусе хурму подавайте остывшей. Перед подачей каждую порцию посыпьте сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванилином.
Полоски из овсянки с хурмой имеют изысканный вкус, полезны и фигуре не навредят
Вкусные и полезные хрустящие овсяные палочки с хурмой вы можете приготовить всего за один час. Так почему бы не побаловать себя таким оригинальным лакомством?
Ингредиенты:
- спелая хурма - промытая, очищенная, разрезанная пополам, с удалёнными косточками - 2 шт.;
- крупа овсяная - Геркулес - 250 г;
- масло 72,5% сливочное - 1 пач. (250) г;
- сахарный песок - 0,5 ст. (100 г);
- сахарная пудра - 1 ст. л. (15 г);
- пшеничная мука - просеянная - 3 ст. л. (75 г).
Приготовление:
- В широкой посуде растопите сливочное масло.
- Добавьте мякоть хурмы, всыпьте сахар, хорошо размешайте, немного потушите (2–3 минуты) и снимите с огня.
- В получившуюся массу засыпьте овсяную крупу и муку и хорошо всё перемешайте.
- Возьмите прямоугольную форму для запекания и застелите её пергаментной бумагой.
- Получившееся тесто залейте в форму, распределив его тонким коржом по дну.
- Выпекайте корж в разогретой до 170 °С духовке полчаса.
Полоски нарежьте после остывания коржа. Посыпьте каждую сахарной пудрой. Для её равномерного распределения воспользуйтесь мелким ситечком. А запить хрустящие полоски можно очень вкусным и питательным молочным коктейлем, опять же с хурмой.
Видео: как готовить вкусный и питательный молочный коктейль с хурмой
Косметика с хурмой для будущих мам
Хурма - ягода, которая не только при употреблении её в пищу приносит пользу. В осенне-зимний сезон, как раз когда хурма дозревает, из неё в домашних условиях можно делать питательные маски для лица. Её мякоть защитит нежную кожу будущей мамы от вредного воздействия ветра и низких температур.
Для масок используйте только спелые плоды - вернее, их мякоть, без кожицы и семян. Мякоть хурмы измельчайте в пюре. А другие ингредиенты подбирайте в зависимости от типа вашей кожи.
- Для нормальной кожи. В мякоть хурмы (из 1 шт.) добавьте сырой желток куриного яйца и по 1 ст. л. жирных сливок и растительного (лучше оливкового) масла. Ингредиенты тщательно перемешайте. Маску нанесите на кожу тонким слоем на 15 минут. На кожу вокруг глаз и вокруг рта маски не наносятся. По истечении указанного времени маску смойте тёплой водой, лицо промокните мягкой салфеткой.
- Для жирной кожи. Мякоть хурмы смешивайте с 2 ст. л. йогурта и 1 ст. л. растительного масла. Процедуру проводите, как описано выше.
- Для сухой кожи. Смешайте мякоть хурмы с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. мёда. Маска также наносится на кожу на 15 минут и смывается тёплой водой.
- Для чувствительной кожи. Вам понадобится мякоть 1 плода хурмы, 1 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. творога. Смешайте все компоненты и нанесите маску на лицо толстым слоем. Оставьте на 20 минут, затем смойте тёплой водой и промокните лицо мягкой салфеткой.
Мякоть хурмы в больших количествах содержит витамин А, благотворно влияющий на состояние кожи, поэтому её используют в составе питательных масок
Такие маски вы сможете делать 2–3 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев, пока в продаже можно будет найти свежую спелую хурму.
Во время беременности организм женщины нуждается в насыщении витаминами и минералами, однако ряд ограничений в питании мешает получить достаточное количество полезных веществ. Хурма при беременности относится к ряду разрешенных продуктов и поможет справиться с токсикозом, отеками, авитаминозом.
Всего различают 725 видов хурмы. Наиболее полезный и приятный на вкус сорт Королек. Плоды отличаются меньшей вязкостью. При опылении цветков королька внутри образуются семена, а мякоть становится коричневой. Неопыленные цветки дают яркие плоды с более вязкой мякотью, но их полезность не становится меньше. Именно этот сорт эффективно справляется с отеками, связанными с нарушениями работы почек и сердца.
В среднем размер хурмы сопоставим с размером яблока весом в 200 г.
Употребляя 1 такой плод, женщина получит следующие витамины и микроэлементы (в скобках указан процент от суточной нормы):
- С – 30 мг (37,5%);
- Кальций – 254 мг (25,4%);
- Калий – 400 мг (20%);
- Натрий – 30 мг (20%);
- Магний – 112 мг (32%);
- Железо – 5 мг (27,8%);
- Фосфор – 84 мг (12%);
- Йод –120 мкг (60%).
В незначительных количествах в одном 200-граммовом плоде содержатся витамины:
- А – 2,4 мг;
- В1 – 0,02 мг;
- В2 – 0,06 мг;
- PP – 0,4 мг.
Калорийность 100г продукта составляет 70 ккал, гликемический индекс – 45. Это означает, что умеренное потребление хурмы не приведет к ожирению, но женщинам при гестационном диабете нужно ограничить потребление фрукта до 100 г в сутки.
Уникальна хурма также и тем, что она – фрукт, поскольку является плодом деревьев и кустарников, и «мясистая ягода». Фрукты рекомендуется употреблять в период их массового созревания, который приходится на осень – начало зимы в зависимости от сорта. Такие плоды максимально насыщены полезными веществами, а наличие в них химикатов сведено к минимуму.
Польза
Ценность плодов заключается в их благотворном влиянии на организм. Хурма во время беременности помогает:
- Повысить уровень витамина С. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшению плацентарного кровообращения, укреплению иммунитета.
- Пополнить запасы калия, который укрепит сердечную мышцу, улучшит работу кишечника.
- Восполнить дефицит магния. Этот минерал необходим для предотвращения преждевременных родов и срыва беременности, поддержания стабильного эмоционального состояния беременной.
- Поддержать баланс кальция и фосфора в организме, необходимых для формирования костных тканей малыша и предотвращения развития остеопороза у матери.
- Предотвратить анемию.
- Улучшить внешний вид женщины. Каротин в хурме благотворно влияет на состояние кожи, волос, препятствует ухудшению зрения.
- Нормализовать работу эндокринной системы, улучшить интеллектуальные способности малыша.
Несмотря на полезные свойства, продукт необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности.
Возможный вред
Вязкость хурме придает танин. Взаимодействуя с желудочным соком, это вещество становится плотным, липким полимером, который не переваривается и не выходит из организма. Образуется «безоаровый камень» – плотный конкремент, способный спровоцировать непроходимость кишечника. Большое количество танина содержится в незрелой хурме и кожице плода. Избежать неприятных последствий позволяет употребление спелых фруктов и ягод сорта Королек.
Следует избегать переедания, поскольку избыток каротина может вызвать аномалии развития плода.
Минимизировать количество ягод в рационе рекомендуется женщинам со склонностью к запорам, наличием аллергических реакций.
Хурма при беременности
Беременность делится на 3 триместра. Наиболее опасным считается первый, когда организм претерпевает гормональные изменения, а все внутренние ресурсы направлены на сохранение и развитие плода.
В первом триместре
В начале беременности необходимо избегать стрессов, питаться согласно потребностям организма, максимально ограничив продукты, способные вызвать аллергию, содержащие канцерогенные вещества, алкоголь. Хурму употреблять можно и нужно, но с учетом возможных противопоказаний.
Вводить продукт следует ограниченными количествами, начиная со 100 г в день.
В течение 1 триместра у женщин нередко наблюдается , повышение . Хурма обволакивает стенки желудка и помогает унять тошноту, устранить неприятные ощущения внизу живота.
Во втором триместре
С 14 по 26 неделю беременности организм наиболее нуждается в витаминах группы В, кальции, йоде, железе. Благодаря кальцию нормализуется работа эндокринной системы женщины, формируется костная система ребенка. Железо позволяет поднять уровень гемоглобина в крови, снизить угрозу выкидыша. Йод предотвращает угрозу отставания умственного развития детей.
Все указанные элементы в больших количествах содержатся в хурме, поэтому ее употребление благоприятно отражается на самочувствии женщины и развитии малыша во 2 триместре.
В третьем триместре
Основная проблема третьего триместра – отеки. Почки не в состоянии справляться с функцией очистки организма из-за роста плода. Мягкий мочегонный эффект хурмы поможет вывести лишнюю жидкость, нормализовать давление.
При беременности женщина уязвима для простудных заболеваний. При употреблении хурмы, богатой витамином С, подверженность инфекциям снижается.
В каких количествах можно есть?
При отсутствии каких-либо жалоб на здоровье будущим мамам разрешается съесть до 3-х спелых ягод в день. Женщинам, страдающим избыточным весом, нарушениями углеводного обмена, сбоями в работе эндокринной системы и запорами употреблять хурму не рекомендуется.
Допустимая норма – ½ плода в день, но не более.
На видео о пользе и вреде хурмы
Рецепты
Один из недостатков хурмы – терпкий вкус, присущий незрелым плодам. Чтобы фрукт стал сладким и сочным, необходимо воспользоваться одним из советов:
- Положить хурму в морозильную камеру в среднем на 12 часов. После плоды следует достать, и когда их температура достигнет комнатной, мякоть станет сладкой и нежной. Если опустить хурму в теплую воду (около 40˚С) на такой же срок, вязкость исчезнет.
- Поместить недозревшие плоды в одну емкость с продуктами, которые выделяют газ-этилен, способствующий дозреванию: яблоками, абрикосами, бананами, грушами или картофелем. Так хурма станет спелой гораздо быстрее.
Полезны при беременности салаты из хурмы, приготовленные по следующим рецептам.
Салат из хурмы со свеклой
Для приготовления витаминного салата при беременности необходимо запасись продуктами:
- свекла вареная – 1 шт.;
- хурма свежая – 1 шт.;
- мягкий нежирный сыр (рикотта) – 100 г;
- орешки кедровые – 15 г;
- зелень (листья салата, рукколы);
- заправка для салата – эмульсия из оливкового масла – 3 ст. л., сока лимона – 1 ст. л., сахара – 6 г., соли и перца по вкусу.
Сыр, свеклу и хурму нарезать кубиками и смешать с заправкой. Салат выложить на зелень и посыпать орешками.
Свекла в составе способствует повышению гемоглобина, устранению запоров. Кедровые орешки дополнят блюдо 19-ю аминокислотами, легкоусвояемым белком, витаминами Е, В, С, D, P, и микроэлементами, необходимыми для формирования плода.
Салат из хурмы со свеклойДесерт из хурмы с творогом и черносливом
Выбор «правильных» десертов поможет контролировать набор веса при беременности. Пользу принесет творожный десерт.
Для приготовления одной порции понадобится:
- 170 г творога;
- хурма – 1 шт.;
- чернослив – 100 г.
Пикантности придаст корица (1/3 ч. л.), а сладости – мед (1 ст. л.). Творог должен быть не сухим, так его легче перетереть через сито. В творог добавляется мед. Отдельно готовится микс из нарезанной брусочками хурмы, измельченного чернослива без косточек. Творог и фруктовую смесь выложить слоями в креманки или бокалы и присыпать корицей.
С чаем вместо конфет можно употреблять сушеную хурму, полезность которой не меньше, чем свежих плодов. В Японии с целью сушки хурму очищают от кожицы, подвешивают на нитки к потолку и оставляют на неделю, затем разминают и снова подвешивают. Такую процедуру повторяют через каждые 3-5 дней. Общая продолжительность сушки – от 3 до 5 недель.
Более быстрый способ – очистить плоды, нарезать кружочками толщиной 3 мм, подсушить отдельно кожуру и мягкость в духовке при температуре 90˚С. Среднее время сушки – 2,5 часа.
Чтобы цукаты сохранили ярко-оранжевый цвет, рекомендуется предварительно сбрызнуть дольки лимонным соком.
Введение хурмы в ежедневный рацион беременной женщины принесет пользу и будущей маме, и ребенку, если перед употреблением продукта учесть противопоказания и соблюдать меру.
Не секрет, что в идеале беременность надо планировать, и уже на этом этапе переходить на правильное питания. Суть его предельно проста: включить в рацион полезные продукты и исключить вредные. Но вся сложность как раз и состоит в том, чтобы отделить одни от других. Все ли продуты одинаково полезны для беременных и всех остальных людей? Вот, например, полезна ли хурма беременным? Хурма, однозначно, богатый витаминами фрукт, но не нанесёт ли он вреда ещё только развивающемуся организму или его будущей маме?
Свежие овощи и фрукты априори считаются полезными и с лихвой наполненными витаминами. И хурма — не исключение.
В этом экзотическом фрукте содержится целый витаминный коктейль, столь важный для роста и развития крохи, а также для здоровья его будущей мамы: каротин, витамин С, РР, йод, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец, пищевые волокна.
Исходя из такого богатого состава, можно сделать однозначный вывод: можно хурму беременным.
Хурма для беременных: польза и вред
Польза хурмы для беременных
Вот лишь немногая толика пользы, которую получит будущая мама, если включит хурму в свой рацион:
- Укрепление иммунитета.
- Повышение сопротивляемости организма к различного рода вирусам и инфекциям.
- Укрепление сердечной мышцы.
- Выравнивание эмоционального фона, стабилизация работы нервной системы.
- Создание благоприятных условий для работы сердечно-сосудистой системы.
- Противоотечное действие: хурма выводит всю лишнюю жидкость, восполняя при этом важнейшие для нормального течения беременности микроэлементы.
- Налаживание обменных процессов в организме женщины.
- Восполнение энергоресурсов.
- Профилактика йододефицита и анемии.
Теперь вы знаете, чем полезна хурма для беременных. Но так ли уж безвреден этот красивый оранжевый фрукт?
Чем опасна хурма для беременных
Во-первых, не бывает абсолютно одинаковых универсальных полезных продуктов. Как говорится, «Что русскому хорошо, то немцу - смерть». Во-вторых, какими бы чудодейственными свойствами ни обладал продукт, если его съесть сверх меры, то все плюсы очень быстро превратятся в минусы.
- Оранжевая хурма может вызывать аллергию - так что если в прошлом была подобная реакция, в состоянии беременности лучше не рисковать. По этой же причине не стоит пробовать новые продукты — реакция на них может быть непредсказуемой.
- Хурма — сладкий фрукт, а, значит, в нем достаточное количество природного сахара. Сразу вывод - диабетикам и людям с избыточным весом налегать на хурму не стоит. При беременности вес и так пойдёт вверх, главное не выбиваться за пределы нормы. И если врач сочтёт нужным посадить вас на диету, исключите хурму из рациона.
- Запоры - достаточно распространённая проблема среди будущих мам. Будьте внимательны - хурма крепит! При имеющейся проблеме фрукт лучше отложить в сторону.
Питание во время беременности
Поговорим более подробно о питание во время беременности, ведь именно оно играет решающую роль в развитии вашего крохи.
Переходить на правильное питание будущая мама должна в идеале на этапе планирования своей беременности, готовя таким образом благоприятную почву у себя в организме для зачатия и нормального развития крохи.
Нельзя во время беременности:
- Есть жареное с большим количеством масла, жирное, слишком солёную пищу, мучное и сладкое в безмерных количествах. Такая пища способствует набору излишнего веса, появлению отёков, увеличению количества шлаков и токсинов, закупорке сосудов… Беременной женщине и без того нелегко приходится, вес постоянно растёт, живот увеличивается, центр тяжести смещается. Если добавить к этому последствия, которые вызывает вредная пища, картинка получится неутешительная.
- Есть майонез в безмерных количествах, кетчуп, соусы. Эти продукты помимо лишнего сахара содержат в себе консерванты а порой и вредные красители - на развитии ребёнка это может сказаться отрицательно.
- Есть на бегу. Приучите себя к мысли, что кушать надо медленно, тщательно пережёвывая пищу. Так она лучше усвоится и равномерно поместится в желудок.
- Есть в непроверенных местах или непроверенную пищу. Наверняка у вас уже есть пара-тройка проверенных кафе и ресторанов, где еда и вкусная и высокого качества. Наверняка вы уже знаете, где продаётся вкусное свежее мясо или рыба. Вот и не изменяйте своим любимым местам! Конечно, под рестораном не имеется в виду Макдоналдс и прочие фаст-фуды.
- Экспериментировать, пробую невиданную доселе экзотическую пищу или напитки. Экзотика в принципе может вызвать неопределённую реакцию, что уж говорить об организме беременно женщины!
Во время беременности можно:
- Есть варёную, пареную или приготовленную в духовке с минимальным количеством масла пищу.
- Есть свежие фрукты и овощи, какие душа пожелает (помним про пункт 5 того, что нельзя). Сладкие фрукты при большом весе лучше кушать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться. Особенно это касается бананов и винограда.
- Есть молочные и кисломолочные продукты - источник кальция и белка, столь необходимых в период беременности.
- Есть мясо, курицу, рыбу - даже если в «прошло» жизни вы были вегетарианкой. Беременность - не время для лишений.
- Пить побольше воды, но если есть склонность к отёкам - не переусердствовать.
Вот самые основные принципы здорового питания, если вы будете придерживаться их, то на пару с малышом получите все необходимые витамины и микроэлементы: он родится крепким и здоровеньким, вы сможете обеспечить его качественным полезным грудным молоком и быстренько вернёте форму.
Эти принципы в идеале соблюдать всегда, не только во время беременности. Кто знает, может вам настолько понравится, что отныне вы всегда так будете питаться? Ведь это залог и красоты, и здоровья!
Подведём итоги
Итак, можно хурму кушать беременным, главное, в меру. И только в том случае, если вы ели её раньше и вам нравится её вкус. Полезные вещества, которые в ней содержатся, можно найти и в других фруктах. Ведь именно сейчас, когда в вас развивается новая жизнь, фрукты всегда должны быть в доме!
Видео «Хурма: чем полезна, как правильно выбирать, как правильно употреблять»
Тропическое растение с сочными и увесистыми ягодами пришло к нам из Китая. Когда хурма только появилась на европейском рынке и её посчитали несъедобной из-за вяжущего вкуса. Но затем уяснили, что хурму стоит есть после первых заморозков и полностью созревшей. В настоящее время насчитывается около 800 видов плодоносящего дерева хурмы. Самые популярные сорта ‒ это «Королёк», «Кавказская» и «Шарон».
Плоды ягоды используют в кулинарии и косметологии. В первой области она выступает как основной ингредиент варенья, фруктовых салатов, выпечки или желе. Во второй ‒ средством от угрей и черных точек на лице.
Полезные свойства хурмы при беременности
Хурма во время беременности очень полезна, поскольку восполняет в организме будущей мамы недостаток витаминов. Врачи утверждают, что можно есть хурму при беременности. Ведь один спелый плод хурмы богат витаминами и микроэлементами:
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- марганец;
- витамины A, В1, B2, Е, С, PP.
Регулярное употребление хурмы улучшает здоровье беременной женщины. По питательной ценности хурма превышает яблоки, инжир и виноград.
Укрепляет ногти, волосы, зубы и кости
У беременных женщин портятся ногти и волосы из-за дефицита кальция и магния. Поскольку растущий плод забирает запасы фосфора и кальция в организме матери, то её кости и зубы становятся хрупкими. Постоянное употребление хурмы восполняет запас микроэлементов. Магний с кальцием формируют костный скелет бенка, обеспечивают здоровый рост и развитие.
Помогает выводить лишнюю жидкость из организма
Хурма обладает слабым мочегонным эффектом, выводит застоявшуюся жидкость и токсины. А поскольку вместе с жидкостью уходит запас калия, то хурма восполняет потери. Результат ‒ исчезает , от которой страдают беременные женщины.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудка и почек
Благодаря высокой концентрации в мякоти хурмы витаминов A, C и P, можно восстановить эластичность кровеносных сосудов, укрепить сердечную мышцу, улучшить работу почек и ЖКТ, успокоить нервную систему.
Препятствует развитию анемии и йододефицита у ребенка
Повышает эластичность кожи
Кожа груди и живота при беременности растягивается, в результате чего остаются растяжки. Витамин А (каротин) позволяет избежать облемы.
Помогает бороться с угревой сыпью
При гормональной перестройке во время беременности состояние кожи лица может ухудшиться. Избавиться от обильных угревых высыпаний поможет маска из хурмы. Средство от прыщей можно приготовить в домашних условиях.
Вред хурмы при беременности
Свойства хурмы при беременности могут быть отрицательные. Хурма опасна для организма беременной, если вы:
- употребляете недоброкачественный продукт (недозрелый, гнилой или обработанный пестицидами);
- страдаете от аллергии на хурму (может вызвать аллергическую реакцию у будущего ребенка);
- больны сахарным диабетом или ожирением (хурма содержит много глюкозы);
- употребляете хурму чрезмерно (более 2-х штук в день). онтролируемая любовь к хурме может привести к частым запорам, а в худшем исходе ‒ к кишечной непроходимости. Хурма – калорийная ягода (плод весом в 100 гр. содержит 60-70 ккал), поэтому следите за количеством съеденного. Иначе можно набрать лишний вес;
- принимаете препараты, содержащие йод или витамин А. Переизбыток веществ в организме беременной способен вызвать патологии развития плода.
«Китайское яблоко», ежегодно ввозимое на прилавки нашей страны с ноября по январь, окрашивает осеннее ненастье в сочные оранжевые тона.
Как и мандарины, хурма является сезонным фруктом, который весной или летом не сыскать днем с огнем.
Именно поэтому так трудно удержаться и не купить ароматный плод, изобилующий витаминами: за год все успевают по нему очень соскучиться!
И дети, и взрослые радостно уплетают так называемую «финиковую сливу», рыжую хурму – сочную, сладкую и лишь слегка вязкую при достаточной зрелости.
О ее пользе писал не один журнал, и оспаривать солидный витаминно-минеральный состав вряд ли кто-то возьмется.
Но вот вопрос – можно ли беременным хурму? Ведь в период вынашивания малыша советуют остерегаться иноземных продуктов, отличающихся ярким окрасом.
Хурма при беременности: полезные свойства
Хурму не зря прозвали «пищей богов»: спелый фрукт отличается сочной, волокнистой, сладкой мякотью с терпким, вязковатым послевкусием.
По обилию витаминов и минералов он если и уступает цитрусовым, то совсем чуть-чуть. Бытует мнение, что хурма полезнее, чем виноград, яблоки и даже инжир!
Гостья с Востока интересна и актуальна тем, что поддерживает организм беременной именно в самых слабых местах . Вот несколько примеров, подтверждающих пользу хурмы во время беременности:
1. Будущие мамы часто имеют проблемы со зрением: оно начинает стремительно ухудшаться, и даже обладательницы «идеальной единички» нет-нет, да и пойдут примерять очки.
Хурма, как и морковка, насыщена витамином, полезным для глаз – каротином.
2. Со второго триместра дамы начинают испытывать дискомфорт в желудке, нередко страдают диареей и расстройствами пищеварения.
Хурма обладает вяжущими свойствами (наравне с зеленоватыми бананами и недозрелыми грушами) и быстро «закрепляет» эффект.
3. Хурма – превосходный антисептик, она обеззараживает и заживляет как микропорезы на коже, так и ранки в полости рта, а еще она помогает при ожогах.
4. «Яблочко» из Китая нормализует работу почек и мочеполовой системы за счет большого количества магния в его составе.
Кроме прочего, оно выводит излишки жидкости и спасает от отеков .
5. Анемия – самый частый спутник беременности. Поэтому плоды, богатые железом, будут особенно кстати .
А йод в их составе станет отменной профилактикой проблем с щитовидной железой у малыша.
6. Кальций – еще один полезный ингредиент. Он важен не только для формирования костей малыша, но и для мамочки, щедро отдающей свои минеральные запасы плоду и нуждающейся в их пополнении.
7. Хурма может служить при беременности натуральным лекарством от болей в горле и для профилактики вирусов. Фрукт богат витаминчиками для иммунитета (от А до С), и прекрасно защищает от межсезонных хворей.
8. Проблемы с давлением – еще один «симптом беременности», нормализовать его – первостепенная задача будущей мамы. На помощь приходит калий (опять же, в немалых дозах присутствующий в хурме), он укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Последнее известное свойство хурмы при беременности – борьба с бессонницей, депрессией, перепадами настроения и нервным перенапряжением.
Кушайте по одному фрукту в день, и вместо слез на вашем лице будет радость грядущего материнства!
Хурма во время беременности: кому нельзя есть?
Как и всякая экзотика, хурма может вызвать аллергию: начинайте с маленьких порций и наблюдайте за состоянием.
Кроме того, передозировка витамина А (бета-каротина) куда опаснее, чем его нехватка – и для мамы, и для ее карапуза. Поэтому будьте аккуратны и соблюдайте меру: не ешьте хурму килограммами!
Не стоит кушать хурму беременным, страдающим запорами, особенно если фрукт недостаточно созрел и очень вяжет.
Не забывайте, что сладкий фрукт очень калориен. Если врач наблюдает излишек веса, то посоветует вам повременить с аппетитным лакомством. А сахарный диабет у беременной станет серьезным противопоказанием к употреблению.
Как есть хурму беременным?
Максимальную пользу организму принесут только свежие, спелые, дозрелые, но не гнилые плоды. Поэтому выбирайте хурму с особой дотошностью.
Известный факт: на рынке после небольших ноябрьских заморозков можно купить наиболее мягкие ягоды, а вот в октябре вам скорее предложат недозрелые и вязкие, с плотной кожурой и почти без сока.
Чтобы лакомство не наскучило, разнообразьте рацион салатами с хурмой – например, с грецкими или миндальными орешками, грушей и ядрами граната.
Некоторые заправляют фруктовые салаты натуральным йогуртом – возьмите на вооружение.
Менее витаминным, но очень вкусным получается варенье из хурмы – оно будет скрашивать вашу беременность долгими зимними вечерами.
Студенистая консистенция плодов позволяет делать из оранжевой мякоти потрясающие пудинги, желе, муссы, коктейли, смузи, пироги и торты.
А мягкое мороженое из хурмы с добавлением бананов и мяты станет полезным деликатесом и нарядным украшением для праздничного стола!