Подготовка кожи к весне секреты красоты. Как подготовить кожу лица к весне – правила, советы, домашние процедуры. Привести в движение
В статье говорим о пользе брокколи для здоровья. Расскажем о полезных свойствах и применении капусты, ее влиянии на человеческий организм. Вы узнаете, как похудеть с помощью зеленого овоща, его состав и калорийность.
Брокколи или спаржевая капуста – это овощ с плотно расположенными друг к другу зелеными соцветиями. Съедобными считаются стебли и соцветия зеленого или фиолетового цвета.
Состав и калорийность
Низкая калорийность брокколи (34 ккал на 100 г) способствует тому, что капусту используют в приготовлении диетических блюд.
В 100 г капусты брокколи содержится:
- 3 г белков;
- 0.4 г жиров;
- 6.7 г углеводов.
В составе:
- клетчатка,
- бета-каротин,
- витамины,
- минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо),
- пищевые волокна,
- хлорофилл,
- растительный белок.
Полезные свойства
Регулярное употребление укрепляет защитные функции организма, улучшается сопротивляемость к различным инфекциям.
Брокколи улучшает самочувствие людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, выводит свободные радикалы и токсины из организма. Нормализует .
Питательные вещества капусты предотвращают накопление холестерина в крови. Хром положительно воздействует на работу поджелудочной железы.
Антиоксиданты омолаживают организм, улучшают состав крови, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.
Кальций в капусте укрепляет зубы и кости. Фосфор улучшает зрение, лютеин (пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами) минимизирует развитие глазных болезней.
Целебные свойства приводят в норму уровень инсулина. Это положительно отражается на самочувствии больных сахарным диабетом.
Польза для женщин
У спаржевой капусты специфический вкус, который нравится не всем, но полезные свойства брокколи компенсируют этот недостаток.
Регулярное употребление улучшает кожу, продлевает молодость. Масло брокколи широко применяется в приготовлении косметических средств, укрепляющих волосы и ногти.
Уникальные свойства капусты провоцируют выработку желчи, которая нормализует уровень жира. Это влияет на , уменьшает проявления целлюлита, способствует похудению.
Антиоксиданты в брокколи борются с токсинами и шлаками. Накапливающиеся вредные вещества в организме негативно отражаются на работе органов. Токсины провоцируют возникновение онкологических заболеваний.
Польза для мужчин
В брокколи присутствуют элементы, снижающие риск возникновения рака предстательной железы.
Заболеванию подвергаются мужчины после 50 лет. Регулярное употребление брокколи в профилактических целях, снизит риск онкологических заболеваний.
Компоненты капусты предотвращают развитие атеросклероза, а большое содержание витамина С укрепляет защитные функции организма.
Для детей
Польза капусты для детей состоит:
- В гипоаллергенности. Можно кормить деток в любом возрасте.
- Клетчатка улучшает работу кишечника, что важно для молодого формирующегося организма.
- Большое содержание полезных веществ обеспечивает малыша суточной дозой витаминов и минералов.
- Витамин U оказывает противоязвенное действие.
- Фитонциды, содержащиеся в капусте, укрепляют иммунитет.
Включите зеленый овощ в рацион ребенка с избыточным весом.
Брокколи быстро насыщает организм при минимуме калорий.
Диетологи советуют включить в рацион брокколи тем, кто хочет похудеть.
Аргументы:
- Количество затрачиваемой энергии на переработку больше, чем калорийность.
- Уровень белка в капусте приравнивается к уровню белка в мясе.
- Брокколи восстанавливает обмен веществ.
- Улучшается пищеварение, из организма выводятся токсины и шлаки.
- Грубые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника.
Сбросить лишние килограммы поможет вареная или приготовленная на пару капуста брокколи в ежедневном рационе. Придерживайтесь диеты 10 дней.
Разнообразить рацион поможет: отварное куриное мясо, куриный бульон, овощное рагу, томаты, отварная говядина, кисломолочные продукты, гречка.
Кроме того, добавьте в рацион: вареные яйца, рыбу, несколько запеченных картофелин. Пейте до 2 литров воды ежедневно, зеленый чай без сахара, томатный сок.
Откажитесь от диеты при недомогании, тошноте, слабости.
Польза и вред брокколи при беременности
Полезные свойства брокколи необходимы женскому организму на всех сроках беременности.
Это профилактическое средство от анемии и авитаминоза, с которыми сталкиваются женщины в положении. Брокколи в рационе укрепляет иммунитет, что защищает будущую маму от вирусных инфекций.
Серотонин (гормон радости) улучшает настроение, регулирует сон и аппетит. Беременные подвержены перепадам настроения, поэтому стоит включить в рацион этот овощ.
Фолиевая кислота защищает плод от развития патологий, устраняет симптомы послеродовой депрессии.
Несмотря на пользу от применения, капуста может навредить беременной женщине.
Причиной отказа от употребления является:
- Аллергическая реакция.
- Повышенная кислотность.
Лечение капустой брокколи
Иммуностимулирующие и противораковые свойства брокколи способствовали тому, что врачи назвали овощ продуктом XXI века.
Брокколи на 90% состоит из воды, а значит, можно употреблять каждый день в неограниченном количестве.
К тому же, овощ быстро насыщает организм, подпитывает его витаминами и другими полезными элементами. Активные компоненты используются в лечении различных заболеваний.
При панкреатите
Целебные свойства капусты используют в лечении панкреатита. Мягкая клетчатка не перегружает желудок, а успокаивает его.
При панкреатите овощ нужно правильно приготовить. Хорошо усваивается организмом продукт, приготовленный на пару, отваренный, суп-пюре, как дополнительный ингредиент в салатах, запеканках.
Несмотря на пользу, исключите продукт в период обострения болезни.
Брокколи при гастрите
- Магний участвует в обменных процессах.
- Витамин С обладает противовоспалительным действием.
- Каротин восстанавливает слизистую желудка, заживляет, противостоит атакам вирусов.
- Антиоксиданты заживляют раны и рубцы.
Готовьте продукт на пару, тушите или варите. Термическая обработка сохранит полезные свойства продукта.
Нельзя употреблять брокколи в сыром виде.
При повышенной и пониженной кислотности
Кислотность в желудке является показателем здоровья. Проблемы с пищеварением появляются, когда кислотность повышенная или пониженная.
При повышенной кислотности желудка употреблять брокколи нежелательно, так как состояние пациента может ухудшиться. Появится сильная изжога, боли в желудке, в некоторых случаях, рвота.
В зоне риска люди с пониженной кислотностью, провоцирующая уязвимость организма и атаку болезнетворной микрофлоры.
Пониженная кислотность заключается в непереваривании желудком полезных веществ.
Происходит ослабление иммунитета, отсюда, различные расстройства желудка. Гастрит с пониженной кислотностью чаще возникает у людей преклонного возраста, но бывают исключения, когда страдают молодые.
При холецистите
Воспаление желчного пузыря (закупорка желчных протоков, образование камней) провоцирует холецистит. Заболевание развивается по причине неправильного питания, переедания, хронических запоров.
В лечении врачи советуют пересмотреть привычный рацион питания, придерживаться грамотно разработанной диеты, в которую входят овощи, кисломолочные продукты, супы, каши. Брокколи показана при холецистите, но после термической обработки.
При диабете
Болезнь провоцирует возникновение инсульта или инфаркта, поэтому игнорировать диабет невозможно.
Брокколи полезна при диабете первого и второго типа. В составе капусты содержатся белки, витамины и фитонциды, положительно влияющие на сосуды.
Она препятствует образованию атеросклероза, инфекций, которым подвержены диабетики. Сульфорапан (противораковый компонент) предупреждает ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Брокколи вредит организму, если употреблять продукт в жареном виде. Канцерогены, выделяющиеся при жарке, скапливаются в организме и провоцируют серьезные заболевания, которые проявляются с годами.
Поводом для отказа от употребления капусты является:
- Индивидуальная непереносимость.
- Болезни поджелудочной железы.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язвенные поражения.
- Аллергические реакции.
Как выбрать и хранить брокколи
Продукт свежий и замороженный продается в магазинах круглый год. Покупайте капусту в конце лета, в начале осени.
Выбирайте брокколи по цвету листьев и толщине стеблей. Хороший овощ с зелеными листьями и соцветиями. Толстый стебель, коричневые пятна свидетельствуют о переспелости продукта. Отдавайте предпочтение овощу с плотным кочаном и закрытыми бутонами.
При выборе обратите внимание на расположение соцветий. Не покупайте капусту с желтыми кочанами и раскрытыми цветами. Такая капуста не принесет пользы и даже испортит вкус блюд.
После того, как вы принесли брокколи домой, поместите ее в герметичный контейнер, поставьте в банку в виде букета, или заверните в увлажненное бумажное полотенце.
Положите в холодильник, чем быстрее это сделаете, тем дольше капуста останется свежей и сохранит вкусовые качества.
Храните брокколи в холодильнике не дольше 15 дней, замороженный продукт употребляйте круглый год.
Как заморозить брокколи
Берите брокколи в разгар сезона, тогда не придется сомневаться в натуральности.
- Помойте под проточной водой.
- Уберите все листья.
- Разделите на соцветия около 2,5 см в поперечнике. Жесткий конец стебля не используйте.
- Закипятите воду, добавьте в нее брокколи на 1-2 минуты, затем переложите капусту в ледяную воду с соком половины лимона на 5 минут.
- Выложите капусту для просушки на кухонное полотенце. Разложите соцветия на порции, поместите в герметичные пакетики и отправьте в морозилку.
Правильно замороженная капуста сохраняет все полезные свойства.
Чтобы приготовить пюре из брокколи для грудничка не обязательно обладать кулинарными талантами. Несмотря на специфику овоща, обрабатывать его совсем несложно, а польза от его употребления кажется безграничной. Для начала стоит взять самый простой рецепт и проверить реакцию ребенка.
После первого положительного опыта можно усложнить подход и попробовать более необычные варианты прикорма на основе зеленого овоща. При этом не обязательно использовать только свежий продукт, пользы от замороженного ингредиента будет не меньше. Перед тем, как приготовить для малыша блюдо с брокколи, необходимо пройти этапы привыкания к моркови, картофелю и цветной капусте. Педиатры настаивают, чтобы это произошло не ранее, чем в 6-7 месяцев при условии нормального развития младенца.
Польза зеленого овоща для детского организма
Тушить, варить и парить капусту нужно самостоятельно, никакие консервированные смеси использовать нельзя. Хранить готовый состав тоже не рекомендуется, в нем слишком быстро начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Лучше приготовить ровно столько продукта, сколько нужно и поступать так каждый раз. В этом случае вкусный и яркий прикорм гарантирует следующие результаты:
- Аминокислоты, витамин С и сера выступают в качестве эффективных антиоксидантов, они выводят из тканей токсины и свободные радикалы. Только брокколи, приготовленная в виде первого блюда или пюре, способствует интенсивной чистке крови, в результате которой снижается реактивность организма в ответ на действие аллергенов.
- Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника, устранят проблемы со стулом, удерживает в тканях полезную влагу. Магний в сочетании с витаминами нормализует уровень кислотности желудка. Специалисты рекомендуют выбрать такой рецепт, при котором брокколи для грудничка будет обрабатываться термически минимальное количество времени, что позволит максимально сберечь перечисленные компоненты.
- Фосфор, кальций, магний, цинк, бета-каротин, витамины – компоненты, благодаря которым прикорм укрепляет кости малыша, повышает остроту зрения, способствует росту крепких и здоровых зубов. Примечательно, что они никуда не денутся, даже если варить основной ингредиент сравнительно долго.
Совет: После того, как грудничок привыкнет к однокомпонентному составу, можно разнообразить его рацион с помощью пюре из брокколи и цветной капусты. Вкус у блюда более насыщенный, а содержания кальция и других микроэлементов, способствующих укреплению скелета таково, что его нередко рекомендуют именно в качестве профилактики рахита.
- Железо позволяет ликвидировать признаки анемии или предотвратить их появление.
Вкус у брокколи нейтральный, младенцы обычно принимают продукт с первого раза без капризов. Основной компонент практически никогда не вызывает аллергии и прекрасно переносится детским организмом. Дети без капризов употребляют пюре из брокколи в качестве основного блюда, с легкостью принимая новый прикорм.
Как правильно готовить простое и многокомпонентное пюре?
Перед тем, как проводить все действия, которые подразумевает выбранный рецепт, необходимо выбрать качественный овощ. Для грудничка можно варить или тушить только те соцветия, который выделяются ярким, темным и равномерным окрасом, на них не должно быть желтых или подгнивших участков. В первый раз для грудничка стоит сварить всего одну чайную ложку продукта без каких-либо добавок. Если опыт пройдет без негативных реакций, то блюдо можно давать регулярно, постепенно увеличивая размер порций.
Однокомпонентное пюре из брокколи можно приготовить следующим образом:
- Данный рецепт подразумевает использование свежих или замороженных соцветий (во втором случае размораживать ничего не нужно). Отделяем их от стеблей и заливаем кипятком, выдерживаем не менее 4 часов. После этого достаем соцветия, тщательно стряхивая их от жидкости, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания воды уменьшаем огонь, продукт нужно варить до мягкости. Готовую массу перетираем через сито, можно слегка развести ее оставшимся бульоном, водой или молочной смесью. Добавлять соль, сливочное или растительное масло при первых кормлениях запрещено!
Рецепт пюре из брокколи и цветной капусты:
- Соцветия капусты обоих видов заливаем кипятком и выдерживаем 4 часа. После чего заливаем их свежей водой и ставим на огонь. Доведя до кипения, уменьшаем жар и продолжаем варить до состояния почти полной готовности. Овощи растираем вилкой или протираем через сито, заливаем кипятком, чтобы масса была чуть покрыта жидкостью и еще раз отвариваем, на этот раз до готовности. Жидкость сливаем, в пюре добавляем немного кипяченого молока и несколько капель соляного раствора (если младенец к нему уже приучен).
Брокколи нужно есть с раннего детства, не делая перерывов. Уникальный овощ полезен не только на этапе формирования организма, но и его активного роста и развития.
Ознакомьтесь со статьей о том,
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Зеленое растение, носящее название broccoli, славится своими полезными свойствами. Сегодня капусту можно встретить на прилавках большинства магазинов. Однако многие хозяйки не спешат использовать продукт при приготовлении пищи. Оценить все качества знаменитого овоща можно, разобравшись в его пользе и вреде для здоровья, способах применения.
Что такое брокколи
Многие не раз встречали в магазинах это красивое зеленое растение, напоминающее пышный цветочный букетик. Этот овощ – брокколи капуста. Выращивать его можно практически в любой местности, однако лучшим считается климат Испании, Италии, Франции. В этих странах растение часто используется в приготовлении пищи благодаря своим полезным свойствам. Кушать такой вид цветной капусты можно в жареном, вареном, тушеном виде, добавлять в салаты. Для приготовления блюд используются соцветия с нежной частью стебля, иногда ростки.
Брокколи – состав
Чтобы узнать больше о теме: брокколи – польза и вред, нужно узнать о веществах, которые содержатся в растении. Оно имеет большое количество различных микроэлементов, витаминов, макроэлементов. Химический состав брокколи представлен:
- бета-каротином (витамин А);
- фосфором;
- витамином U;
- калием;
- магнием;
- витамином РР;
- натрием;
- железом;
- витаминами группы В;
- клетчаткой;
- кремнием;
- витамином С;
- биологически активными веществами;
- фолиевой кислотой;
- витамином К;
- цинком;
- кальцием;
- витамином Е;
- селеном.
Брокколи – калорийность
Показатель энергетической ценности очень важен для людей, сидящих на диете, и тех, кто следит за фигурой. В зависимости от способа обработки, ученые определили калорийность брокколи, в 100 граммах которой содержатся:
- необработанный (сырой) овощ – 35 ккал;
- отварной – 28 ккал;
- приготовленный на пару – 27 ккал;
- замороженный – 23 ккал;
- тушеный – 37 ккал;
- жареный – 46 ккал.
Пищевая ценность брокколи
Еще одной важной характеристикой является пищевая ценность брокколи. С помощью этих значений, человек может узнать, сколько он получит важных для организма веществ, съев 100 г капусты. Эти элементы являются аккумуляторами энергии, которая помогает регулировать нашу жизнедеятельность. Растение содержит:
- белки – 2,8 г (3,41% от необходимой нормы за день);
- жиры – 0,4 г (0,62%);
- углеводы – 6,6 г (5,16%);
- пищевые волокна – 2,6 г (13%);
- вода – 89,3 г (3.49% суточной нормы).
Можно ли есть брокколи в сыром виде
Потребители привыкли к тому, что свежие, необработанные овощи лучше усваиваются человеческим организмом, чем вареные, жареные или тушеные. Однако в вопросе, можно ли есть брокколи в сыром виде, единого мнения нет. Одни специалисты утверждают, что при тепловой обработке растение теряет более половины своих полезных свойств, другие же считают, что правильно обработанная или бланшированная капуста полезнее.
Существует огромное количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых указана свежая зеленая капуста. В Европе и Америке broccoli часто употребляют необработанной, делают из нее салат. Тем, кто хочет похудеть и следит за калориями, рекомендуется бланшировать капусту. Для этого просто поместите кочанчики в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Заправьте овощ оливковым маслом, добавьте любимые специи и подавайте к столу. Особенно полезна зеленая капуста беременным и маленьким детям - она прекрасно усваивается и содержит множество витаминов.
Брокколи – полезные свойства
Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:
- содержит антиоксиданты природного происхождения;
- укрепляет иммунную систему;
- регулирует содержание сахара в крови;
- улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
- содержит элементы, приносящие пользу для печени;
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает состав крови.
Польза брокколи для женщин
Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах:
- Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость. Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов.
- Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.
- Использование в диетическом питании. Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.
- Борьба с целлюлитом. Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.
- Избавление от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой.
- Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям.
- Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.
Польза брокколи для детей
Этот вид цветной капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу:
Чем полезна брокколи для мужчин
Представители сильного пола предпочитают употреблять белки лишь животного происхождения, поэтому от овощей часто отказываются. Однако польза брокколи для мужчин неоценима. Растение является прекрасным средством для профилактики развития раковых клеток и воспалительных процессов в предстательной железе.. Брокколи активно борется с проблемами сердечно-сосудистой системы, помогает выводить избыток холестерина в крови, который может появиться при употреблении в пищу жирных продуктов.
Брокколи при гастрите
Состав зеленой капусты мало чем отличается от ее родственницы – белокочанной, однако содержит больше каротина. Элемент оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки. Принцип его действия основан на блокировании ионов тяжелых металлов, которые поражают желудочные и кишечные стенки. Употребление брокколи при гастрите поможет восстановить ткани, заживить язвы и раны, удалить отмершие клетки. Специалисты рекомендуют выбрать варку или тушение, готовить на пару, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.
Брокколи при беременности
Период вынашивания ребенка для женщины сопряжен с необходимостью повышать иммунитет. Содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие патологий плода, способствует обновлению клеток. Брокколи для беременных позволяет не принимать дополнительно медикаменты для восполнения запасов селена, ретинола и кальция - овощ содержит их в избытке. Капуста приносит пользу и при планировании ребенка, подготавливая организм женщины к будущей беременности.
Брокколи при похудении
Использование брокколи при похудении помогает насытить организм и способствует снижению веса. При этом человек получает все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Среди тех, кто изучает вопросы похудения, хочет меньше весить, популярна диета на основе брокколи. Этот овощ является одним из самых малокалорийных, содержит большое количество клетчатки и помогает снизить аппетит. А гормон серотонин улучшает настроение и общее состояние организма, борется с депрессиями.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Брокколи - уникальный овощ, не зря он признан одним из самых полезных. Практически не вызывает аллергии, прекрасно усваивается, положительно влияет на здоровье. Брокколи - разновидность цветной капусты. В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия. Обладает приятным мягким вкусом. Хотя ее можно кушать в свежем виде, для малышей больше подходит после термической обработки.
Состав брокколи
Почему-то в России брокколи менее популярна, чем в других странах. В ней содержатся самые важные для человека витамины и минералы, в совокупности оказывающие мощный оздоровительный эффект. Основные компоненты:
- Ретинол. Он способствует повышению иммунитета, важен для правильного развития внутренних органов, отвечает за репродуктивную функцию. От него зависит состояние кожного покрова и зрения.
- Пантотеновая кислота. Важный элемент, обеспечивающий протекание обменных процессов. Благодаря ей происходит преобразование углеводов в энергию, выработка ряда гормонов, усвоение железа и аминокислот. Она играет ключевую роль в обеспечении функции коры надпочечников.
- Фолиевая кислота. Обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, развитие мышечных клеток, участвует в формировании костного мозга, а также развитии других внутренних органов и систем малыша.
- Аскорбиновая кислота. Обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов, поддерживает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериологическим инфекциям.
- Филлохинон (витамин К). Влияет на свертываемость крови. Его недостаток может оказаться критичным для ребенка - раны не будут заживать, снизится концентрация протромбина в крови.
- Калий. Этот элемент управляет кислотным и электролитным балансом, обеспечивает вывод излишков жидкости, нормализует давление, положительно влияет на сердечную мышцу.
Также в брокколи содержится рибофлавин и пиридоксин, витамины Е и РР, фосфор и кальций - формируют костно-скелетную систему, натрий, железо, медь, селен и цинк.
Чем полезна брокколи для малышей
Всего 50 г брокколи обеспечивает малыша полным комплектом полезных веществ на сутки. Наиболее важны для него витамины А и С, В9, калий и железо. Регулярное употребление овоща поможет избежать анемии, повысить устойчивость крохи к вирусным заболеваниям, ускорить процесс выздоровления. За счет присутствующих в брокколи кальция и магния обеспечивается подпитка нервной системы, ребенок становится спокойнее, меньше возбуждается и капризничает. Польза от нее огромная:
- нормализация сна - это особенно актуально для чрезвычайно энергичных малышей, которых трудно уложить спать;
- повышение устойчивости к стрессам - если ребенок плаксив, часто огорчается без повода, блюда из брокколи помогут улучшить его настроение;
- благодаря витамину U эта разновидность капусты идеально подходит в качестве профилактики язвы желудка;
- в состав брокколи входят фитонциды - лучшее антивирусное средство, в преддверии зимних морозов не забудьте поддержать организм ребенка, благодаря этим веществам он не подцепит грипп, а если и заразится, болезнь будет протекать намного легче;
- в состав входит белок, это означает, что если кроха не любит мясо, он не ощутит дефицит этого важного вещества;
- брокколи уменьшает интенсивность воспалительных процессов в легких, ее полезно кушать при бронхиальной астме, она поможет при насморке, вызванном аллергенами, она обязательно должна присутствовать в рационе детей, проживающих вместе с курильщиками;
- подходит для упитанных деток, склонных к ожирению;
- уменьшает негативное влияние на кожу ультрафиолетовых лучей.
Сейчас активно проводятся исследования противоопухолевых свойств брокколи. И хотя они не завершены, уже доказано, что применение препаратов из нее помогает уменьшить болевой синдром, возникающий после проведения лучевой терапии.
Введение в рацион
Вероятность аллергии после употребления брокколи минимальна, лишь в крайне редких случаях замечена индивидуальная непереносимость. Это один из лучших продуктов в качестве первого прикорма. В соответствии с последними рекомендациями ВОЗ ее допустимо предлагать малышам с 5-месячного возраста, если они находятся на искусственном вскармливании. Как правило, брокколи отлично воспринимается детками, они кушают ее с удовольствием. Если ребенок питается материнским молоком, введение прикорма стоит отложить до достижения 7 месяцев.
Объем первой порции - не более 3–5 грамм, что эквивалентно 0,5 чайной ложечки. Этого количества достаточно, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. На следующий день можно увеличить количество в два раза. Не торопитесь, ведь если порция окажется слишком большой, велика вероятность расстройства пищеварительной системы. Доведите объем нового блюда до 50 мл.
Капусту следует тщательно помыть под проточной водой, после чего замочить на 30-40 минут - эта процедура необходима для избавления от токсичных веществ. Чтобы витамины лучше сохранились, следует класть брокколи в уже закипевшую воду - так удастся уменьшить продолжительность термической обработки и сохранить больше полезных веществ. В среднем овощ варится в течение 5 минут.
Лучший способ приготовления - на пару. Брокколи в этом случае сохраняет почти все полезные вещества. Продолжительность варки в этом случае составит 15 минут. Снимать блюдо с огня следует после полного размягчения соцветий. Если у вас нет возможности готовить брокколи на пару, берите минимальное количество воды.
Пока у малыша выросли не все зубки, желательно измельчать пюре в блендере. Когда ребенок подрастет, можно будет пользоваться ситом, а также расширить меню крохи за счет супов и комбинированных пюре, а также добавления брокколи в другие блюда.
Рецепты
Существенное преимущество брокколи - готовить из нее приятно и быстро. Она хороша в любом виде, но для малышей предлагаем специальные блюда, адаптированные под их систему пищеварения.
Суп из брокколи с рисом
Продукты: 0,5 л бульона, овощного или мясного, небольшая морковь, средней величины луковица, 1 стакан риса, желательно круглого, так как он лучше разваривается, 200 г брокколи, соль по вкусу.
Лук мелко нарезать, после чего тушить в сотейнике, минуты через две добавить мелко натертую морковь. В закипевший бульон добавить тщательно промытый (до чистой воды) рис, проварить в течение 15 минут, после чего добавить соцветия брокколи. Минут через десять добавить подготовленные лук и морковь, соль. Проварить 1 минуту и снять с огня. Подождать, пока суп немного остынет, после чего измельчить блендером, чтобы получилось пюре. Подавать как отдельное блюдо, если ребенок старше года - его можно дополнить сухариками.
Тыквенное пюре с брокколи
Продукты: 100 г брокколи, 90 г тыквы, немного растительного масла - для заправки.
Овощи тщательно промыть, тыкву нарезать кубиками, брокколи разделить на соцветия. Отварить до готовности, после чего отцедить и взбить блендером, постепенно добавляя бульон. По этому принципу можно готовить смешанные овощные пюре, например, с добавлением картофеля, кабачков, зеленого горошка.
Меры предосторожности
При употреблении значительного количества брокколи есть риск повышения газообразования, что обернется для малыша дискомфортом и болями в животике. В некоторых случаях эта разновидность капусты вызывает диарею - лечение не требуется, овощ необходимо исключить из рациона и дождаться стабилизации работы кишечника. При заболеваниях поджелудочной железы употребление брокколи противопоказано.