Основные правила этикета при приеме гостей. Советы как принимать гостей Правила поведения во время приема гостей
Алена Бальцева 19.08.2015 2601
Поговорим о том, как вести себя в гостях и принимать гостей, если вы хозяйка дома.
Вы, наверное, замечали, что есть люди, чьи двери всегда распахнуты для гостей. В их гостиных всегда слышен оживленный гул, а из кухни доносится аромат свежей выпечки. Друзья и близкие приходят к ним целыми семьями, а они чувствуют себя не в своей тарелке, когда в доме пусто и тихо. К таким людям приятно забежать на чай или приехать на званый ужин.
С другой стороны, существуют и полные противоположности таким хлебосольным хозяевам: те, к кому в дом возвращаться совсем не хочется, даже на несмотря пять экзотических блюд, которыми вас угощали во время предыдущего визита.
То же самое и с гостями. Одних с удовольствием приглашают на дружеские посиделки снова и снова, а другие после своего посещения.
Так в чем же секрет? Почему одним удается с легкостью маневрировать в бескрайнем море «гостевого» этикета, а другие садятся на первую же мель? Давайте поговорим о правилах идеального гостя и гостеприимного хозяина.
Как принимать гостей, чтобы они захотели вернуться?
Мы не намерены приводить в этой статье целый свод правил приема гостей, многие из которых успели безнадежно устареть. Предлагаем лишь несколько идей, которые помогут сделать вечер уютным и приятным для всех собравшихся.
1. Приберите в квартире
Согласитесь, никому не будет приятно оказаться в пыльной, душной, неприбранной квартире. Если хотите, чтобы гости чувствовали себя как дома, но не успеваете провести генеральную уборку, мойте хотя бы те места, где грязь сильнее всего бросается в глаза. В первую очередь это санузел, ведь там человек остается один на один с неотмытыми пятнами на кафеле. А вот не вытертую с книжной полки пыль в гостиной вряд ли кто-то заметит.
2. Приглашайте гостей лично
Приглашение, полученное через третьи руки, может показаться намеком на то, что вы приглашаете гостя из вежливости и надеетесь, что он откажется. Уделите время, чтобы обзвонить всех знакомых, которых хотите видеть на вечеринке. Групповые приглашения уместны только для семей.
Не делайте приглашения в присутствии людей, которых звать не собираетесь. Это как минимум некультурно. Это же правило распространяется и на социальные сети. Не оставляйте приглашение в открытом доступе (например, на стене).
3. Уточняйте повод
Вряд ли кто-то из гостей оценит вашу скромность, если вы пригласите их в честь своего дня рождения, но умолчите об этом, представив все как обычный званый ужин. Им будет неудобно за то, что они явились к вам без подарка.
Если вы не хотите обременять гостей выбором подарка, можете прямо сказать им об этом: «Приходите ко мне на день рождения, подарок не обязателен».
4. Накройте стол заранее
Еще один неловкий момент – когда гости уже на пороге, а хозяйка по-прежнему мечется между плитой и столом в бигуди и домашнем халате.
За исключением случаев, когда к вам приходят близкие друзья и родственники, это недопустимо. Постарайтесь закончить сервировку стола вовремя.
5. Подготовьте место для верхней одежды и обуви
Вообразите, вы пришли в гости к друзьям в светлом пальто и новых туфлях, а уходя, обнаружили, что обувь «затоптана» другими гостями, а верхняя одежда лежит на полу. Мало приятного, согласитесь!
Если вы ожидаете большой наплыв гостей, заранее продумайте, куда предложите им поставить обувь и повесить куртки и пальто.
6. Создайте уютную атмосферу
Выглаженная скатерть, свечи, цветы, приятная фоновая музыка, хорошо проветренное помещение – все это маленькие детали, из которых, как калейдоскоп, складывается атмосфера вечера.
7. Не извиняйтесь
Хозяйка, которая то и дело извиняется за недостаточно прибранную квартиру, плохо прожаренную отбивную или пригоревший пирог, рано или поздно добьется своего: гости подсознательно начнут «придираться» и выискивать огрехи.
Сгорел пирог? Что ж, проветрите кухню и в качестве десерта предложите мороженое! Забыли посолить основное блюдо? Поставьте на стол солонку.
Умение с иронией относиться к мелким неудачам намного приятнее, чем извинения по любому поводу. Не забывайте: вечер удается тогда, когда хозяйка дома весела и дружелюбна.
8. Развлекайте гостей
Пригласили гостей на свою территорию – будьте добры обеспечить им занятное времяпровождение.
Если вы заметили, что кто-то из приглашенных грустит в одиночестве, попробуйте вовлечь его в разговор, предложив тему, которая будет интересна всем собравшимся. Вовремя замечайте нарастающее напряжение и умейте потушить конфликт, пока он не успел разгореться с полной силой.
Будьте настоящей хозяйкой вечера, которая умеет создавать дружелюбную атмосферу.
Как вести себя в гостях, чтобы вас приглашали снова и снова?
Быть желанным гостем – почетно и приятно. Предлагаем несколько способов сделать приятное хозяевам дома.
1. Отвечайте на приглашение
Если вы получили приглашение и обещали подумать, думайте быстрее! Дайте точный ответ как можно быстрее. Хуже тех гостей, которые сообщают о своих намерениях прийти в самый последний момент, могут быть только те, что принимают приглашение, а потом не приходят без объяснений.
Рассматривайте приглашение в гости как большую честь для своей персоны и уважайте хозяев. Ведь они тратят время и деньги на то, чтобы организовать прием.
2. Не приходите раньше назначенного срока
Удивлены услышать такой совет? Как правило, гостям настоятельно рекомендуют не опаздывать на ужин. Но некоторые особо пунктуальные люди приходят на 10-15 минут раньше.
Вспомните: неужели вы ни разу втайне не надеялись, что гости задержатся, и у вас в запасе будет еще хотя бы четверть часа? (Просто вообразите себя в ситуации, описанной в совете хозяевам под номером 4).
Если пригласивший вас никогда не опаздывает и ждет того же от окружающих, приходите вовремя. В остальных случаях можно задержаться на 5 минут. А еще лучше: позвонить хозяевам перед выходом из дома и подтвердить время.
3. Не приходите с пустыми руками
Принесите к столу собственноручно приготовленный десерт или бутылку вина, привезенного из недавней поездки. Подарите хозяйке цветы или какую-нибудь приятную мелочь для дома. Такие знаки внимания говорят о хорошем воспитании.
4. Благодарите
Похвалите блюда, которыми вас угощают, скажите спасибо за то, что вас пригласили в гости. Хозяева хорошо потрудились и заслужили это.
5. Поддерживайте разговор
Любой женщине приятно, когда гости проявляют интерес к трем «Д»: дети, дом, домашние питомцы. Обратите внимание на удачно подобранные аксессуары в интерьере, расспросите об успехах ребенка в школе, почешите за ушком кота. Хозяйка будет польщена.
6. Забудьте про телефон
Худший кошмар любой хозяйки – гость, который сидит весь вечер, уткнувшись в телефон или планшет. Ведь вы пришли пообщаться и провести время в хорошей компании, не так ли?
7. Помогите с уборкой
Конечно, вас пригласили, поэтому вы можете рассчитывать на то, что вас в хорошем смысле обслужат за столом. С другой стороны, вы пришли не в ресторан, где вас встречают официант и менеджер, которым за это платят, а в дом друзей. Предложите свою помощь в уборке со стола и мытье посуды. Даже если хозяйка вежливо откажется, она оценит вашу готовность «запачкать руки».
8. Не просите завернуть еду «для собачки»
Удивительно, но находятся такие гости, которые в буквальном смысле выпрашивают у хозяев остатки вкусного ужина. Да, фраза «ой, как много еды осталось, и кто же все это съест!» тоже считается прямой просьбой. Если хозяева сочтут нужным, они сами предложат вам завернуть кусочек пирога в дорогу.
Приятного вам времяпровождения!
Прием гостей дома - это дело хлопотное. Лично я предпочитаю все торжества отмечать в кафе. Но, с другой стороны, когда в доме периодически появляются гости - дом словно оживает. Особенно приятно, если гостям у Вас понравилось, и они заявили, что с удовольствием пришли бы к Вам еще. К сожалению, не всегда чувствуешь себя "в своей тарелке", когда приходишь в гости. Как же принять у себя дома гостей, чтобы им было комфортно, а Вам приятно? Давайте попробуем избежать самых распространенных ошибок в приеме гостей.
Встреча гостей
Самая правильная встреча гостя - это радушие и личное приветствие. Согласитесь, не очень как-то себя чувствуешь, когда ты звонишь в дверь, выбегает взмыленная хозяйка, кричит: "Заходи быстрее, а то у меня там пирог горит". Приготовьте все основные блюда заранее, чтобы встречать гостей в назначенный час в красивом платье, при макияже и с выражением радости на лице. Пришедшему гостю нужно обязательно помочь раздеться и разуться, взять у него верхнюю одежду и повесить ее в отведенное для этого место.
Первое неудобство возникает именно здесь, когда ты у входа предоставлен сам себе, неловко втискиваешь свое пальто на общую вешалку, откуда оно благополучно падает, а обувь пытаешься пристроить на свободное место, куда, как потом выясняется, ставить нельзя, ведь маленький ребенок хозяев любит ползать именно там. Чтобы не возникало подобных неловкостей, организуйте сами первые шаги гостя по Вашему дому. Что же касается обуви, в которой гость будет ходить по Вашим "коврам-паркетам", то здесь варианты следующие. Если это торжество, куда люди придут в нарядных платьях, то лучше в момент приглашения попросить их взять с собой туфли.
Согласитесь, дама в вечернем платье будет чувствовать себя комфортнее в туфлях, чем в стоптанных комнатных тапочках. Но без предварительного предупреждения хозяйки гости вряд ли догадаются взять туфли, а потом, вдруг у Вас дорогой паркет, который можно поцарапать каблучками. Если собираются друзья просто посидеть в приятной компании, предложите тапочки, но не настаивайте. Ваше дело - предложить. Может, гостю будет удобнее босиком, чем дедушкиных тапочках 46 размера. "А где я наберу столько тапочек на всех?", - возмутитесь Вы. Даю бесплатный совет: когда Вы путешествуете и останавливаетесь в приличных отелях, там выдают халат и тапочки. Эти тапочки одноразовые, их все равно выбрасывают после использования гостем. Поэтому смело можете их экспроприировать, и создать свою коллекцию тапочек для гостей. У моих гостей уже даже появились любимые: "Мне мои французские тапки, пожалуйста!"
После того, как гость пройдет в гостиную , его необходимо познакомить с другими гостями, если они не знакомы. Рассаживать за столом тоже следует хозяйке, потому что это тоже одна из "ведущих" неловкостей - куда бы сесть. Рассаживайте гостей так, чтобы им было комфортно сидеть рядом друг с другом, а сами, как положено, сядьте с краю, чтобы, не тревожа гостей, подать или убрать что-нибудь.
Еще немаловажный момент при встрече гостей : предложите им помыть руки и сразу покажите, где туалет, если гость у Вас впервые. Некоторые приглашенные просто постесняются этой естественной процедуры. Не забудьте о нескольких чистых полотенцах для рук в ванной, чтобы гость не терялся в ваших банных простынях, или не вытирал руки о полотенце для ног.
Главное - накормить и напоить!
Это, конечно, да. Но верх неприличия - заставлять это делать. Нормальный взрослый человек сам решит, что он хочет съесть. Поэтому, все угощения должны быть на столе на общих . Не нужно брать тарелку гостя и накладывать в нее "всего по чуть-чуть, а то он стесняется", за исключением, если гость сам попросил таким образом поухаживать за ним. При приготовлении блюд к торжеству справедливо будет поинтересоваться, не соблюдает ли какой гость диету, или пост. В таком случае, в меню должны входить постные и диетические блюда.
Уважайте традиции и вкусы приглашенного человека , не нужно восклицать: "Не выпендривайтесь, уважаемый! Там совсем чуть-чуть сметанки, Вашему посту это не повредит!" Лучше сразу рассказать такому гостю, какие блюда приготовлены с учетом его потребностей, а дальше пусть решает сам, "согрешить" ему с колбаской, или не надо. И уж тем более, никогда не заставляйте гостя пить спиртное! Честное слово, не хочется ходить в гости к тем, кто заставляет тебя употреблять алкоголь, шантажируя при этом излюбленным: "Ты меня уважаешь?" Алкоголь - дело личное и добровольное. Лучше, если у Вас будет приготовлено несколько спиртных напитков на выбор, а не так, что по команде мы все дружно пьем коньяк.
Проверьте наличие приборов возле каждой тарелки во время сервировки стола. Очень неловко будет гостю сказать Вам об отсутствии бокала или вилки, когда уже все подняли рюмки за первый тост. Наличие столового ножа обязательно, даже если лично Вы считаете, что это излишества для домашнего приема. Позаботьтесь о приборах на общих блюдах, которыми будет удобно положить салатик или мясо с подливой в свою тарелку. Неудобно "нагребать" себе еду из общей салатницы своей использованной вилкой. Выражения типа "здесь все свои" хороши до определенного предела, когда неформальное поведение за столом укладывается в рамки бытового этикета и гигиены. Например, совсем не обязательно подавать к пирожным десертные нож и вилку, следуя правилам высокого ресторанного этикета. Гости вполне могут брать эти пирожные руками. А для торта с кремом подойдет просто чайная ложечка. И не забудьте, что кофе или чай подается без сахара. Сахар, сливки, мед ставится отдельно на стол. К сахару полагается отдельная ложечка, а к каждой чашке чая (кофе) - своя чайная ложечка. Вкусы на сладость горячих напитков у всех разные. Спрашивать "кому сколько сахара", и добавлять его самостоятельно нельзя.
Спасибо, что уходите
Провожать гостей - это искусство. Даже большее, чем встречать. Ведь по этикету полагается, что гость не должен заподозрить "долгожданность" своего ухода. Тут уж крутитесь, как хотите, а намеки на уход должны быть прозрачными. Хотя, хорошо подвыпившего родственника дядю Васю можно откровенно выпроводить, пожелав ему спокойной ночи. Если гости не понимают Ваших намеков, когда вы "довольная, но очень уставшая" падаете на диван, и продолжают милую беседу, доедая последний кусок торта, поинтересуйтесь, сколько им такси заказывать. Должны понять.
Намек более чем откровенный , и вроде бы заботу о гостях проявили. На прощанье не нужно рассказывать гостю, как вам тяжело далась организация сего банкета, и сколько денег было потрачено, и нерв вымотано. Человек должен уйти с явным желанием вернуться к Вам в гости поскорее!
Ходить в гости, принимать друзей и знакомых у себя - давняя традиция. В обоих случаях мы надеемся получить от общения положительные эмоции. Но случается, что после очередного такого визита остается не очень приятное «послевкусие». Может, все дело в том, что мы просто не знаем, как себя вести в гостях?
Нашим предкам неукоснительное соблюдение правил этикета прививалось с раннего детства и было практически «в крови». Современному человеку ни к чему все эти церемонии? Или все-таки умение правильно себя вести является залогом достойной репутации и хороших отношений вне времен?
Каждому времени - свой этикет
Конечно, чопорные стародавние церемонии в наше время неуместны, но и сейчас, собираясь в гости, знать правила этикета нужно непременно. Особенно, если идете не к близким родственникам или друзьям, а к малознакомым людям. Естественно, что вы захотите произвести на них хорошее впечатление, не попасть в чужом доме в неловкую ситуацию. Для того чтобы чувствовать себя более уверенно, нужно знать, как себя вести в гостях. Не помешает иметь представление и о том, как нужно гостей принимать самим.
Но, к сожалению, в наше время не принято уделять много внимания этикету, и далеко не каждый современный человек знаком с существующими правилами. Постараемся восполнить этот пробел.
Как правильно пригласить в гости?
Прежде всего, нужно знать, что приглашать людей в гости принято не позднее, чем за неделю до назначенной встречи. Это не просто требование этикета: у ваших потенциальных гостей могут быть другие планы, которые им придется скорректировать, чтобы ответить на приглашение положительно. За короткое время они сделать этого не успеют.
Если вы пригласили в гости человека, который не симпатизирует или находится в конфликте с другим вашим знакомым или родственником, то последнего в этот раз звать не следует.
Приглашать гостя в присутствии другого знакомого, кого в гости позвать не планируете, неэтично.
Вы собираетесь пригласить к себе людей, о взаимоотношениях которых ничего не знаете? Тогда стоит сообщить каждому из них о другом. Таким образом, ситуация «разрулится» сама собой. Лучше у вас будет на одного гостя меньше, чем под угрозой окажется настроение всех остальных.
Гости на пороге. Как вести себя хозяевам?
Не стоит забывать, что именно хозяин несет ответственность за то, чтобы каждому из приглашенных было комфортно у него в гостях. Поэтому беседу нужно направлять так, чтобы темы разговоров были близки и понятны каждому из гостей, чтобы все могли принять в ней участие, высказать собственное мнение. Но и заставлять поддерживать разговор помимо воли приглашенного тоже не стоит.
Если хозяин вдруг заметит, что среди гостей назревает опасность спора, нужно тактично перевести беседу в другое русло. Как это сделать, подскажет интуиция. Возможно, поможет вовремя сказанная шутка или отвлекающее замечание.
Хозяева-супруги при гостях должны вести себя друг с другом ровно, не допуская ни споров, ни чрезмерной демонстрации любви.
Без приглашения в гости - ни-ни!
Воспитанные люди ходят в гости только по приглашению. Не стоит буквально воспринимать слова, что вам в любое время рады, и вы всегда желанный гость. И даже если они действительно искренние, невежливо «заваливаться» в дом без предварительного согласования этого визита с хозяевами. И лишь в отношении самых близких друзей и родных иногда можно сделать исключение. Но даже их лучше предупредить о предстоящей радости встречи с вами заранее.
Если вас пригласили в гости, нельзя приводить с собой друзей, знакомых или детей, не предупредив об этом хозяев заранее.
Собираясь в гости, своих четвероногих любимцев воспитанные люди оставляют дома. Хозяева также должны позаботиться о том, чтобы их домашние животные не докучали гостям.
Что взять с собой в гости?
Когда гости приглашены в связи с празднованием дня рождения, свадьбы, новоселья или другой знаменательной даты, они обязательно покупают для виновника торжества подарок. А если встреча не связана с какой-то датой, не приходить же с пустыми руками? Что лучше принести? Вы точно не ошибетесь, если подарите хозяйке дома цветы. Уместно принести торт, конфеты или другие сладости. Если в доме есть маленькие дети, можно принести для них небольшую игрушку.
А главное - возьмите с собой в гости хорошее настроение. Ведь самое важное в гостях - не обильное угощение, а интересная живая беседа, дружба и человеческое тепло.
Как вести себя в гостях? Правила этикета
Приходить в гости нужно вовремя. Если придете раньше обусловленного времени - у хозяйки может быть еще не все готово, или она не успеет привести в порядок себя для приема гостей. Опоздаете - приготовленные блюда могут остыть, а хозяева и пришедшие вовремя гости станут нервничать.
Войдя в дом, прежде всего, нужно поприветствовать хозяев и других гостей. Демонстративно рассматривать все вокруг бестактно. А вот похвалить хозяев за созданный в их жилище уют не помешает - они будут рады.
Непозволительно выражать шумные эмоции по поводу встречи в гостях со своим старым знакомым или приятелем. Радость от встречи лучше показать улыбкой и спокойным вежливым приветствием. Вспомните уроки хороших манер.
Если же, наоборот, вас что-то расстроило или кто-то обидел, и этого не следует демонстрировать окружающим, дабы не испортить им настроение.
Элементарные правила, как себя вести в гостях, предусматривают, что мужчины должны ухаживать за женщинами. Представители сильного пола помогают зашедшим в помещение дамам снять верхнюю одежду, за столом накладывают еду в тарелку сидящей по соседству женщины, подливают ей напитки. А вот слишком открыто проявлять свою симпатию, а тем более распускать руки - крайне некультурно. Если прекрасная незнакомка настолько понравилась, что появилось желание завязать с ней отношения, - лучше взять у нее номер телефона.
Уходя, следует попрощаться со всеми присутствующими или как минимум с хозяевами. Если нужно уйти пораньше, следует предупредить об это хозяев, объяснив причину.
Основные правила застольного этикета
Несмотря на то, что в гости мы ходим вовсе не для того, чтобы вкусно поесть, ни один такой поход не обходится без застолья. Поэтому не лишним будет напомнить, как нужно вести себя за столом.
Первое, что нужно сделать, сев за стол, - положить на колени салфетку. Помните, что она предназначена для защиты вашей одежды, и руки или губы вытирать ею не следует. Когда нужно будет выйти из-за стола, салфетку можно оставить на стуле или слева от своей тарелки.
Прежде чем приступить к еде, дождитесь, когда это сделает хозяин дома. Прежде чем пригубить напиток, надо тщательно прожевать и проглотить пищу и вытереть губы салфеткой. Человек, знакомый с правилами этикета, никогда не станет запивать еду, находящуюся во рту. И еще один маленький нюанс - прежде чем налить напиток себе в стакан, предложите его соседу по столу. После трапезы не забудьте поблагодарить хозяев и похвалить выбор блюд.
Как правильно пользоваться столовыми приборами?
Существует простое правило пользования столовыми приборами: в первую очередь нужно брать тот из них, который расположен дальше всего от тарелки, а затем тот, что ближе к ней.
Вилку полагается держать в левой руке зубцами вниз, а нож - в правой.
Рукоятку вилки нужно держать так, чтобы средний и большой пальцы придерживали основание, а указательный располагался сверху.
Общими столовыми приборами пользуются лишь с целью положить еду из общей в свою тарелку, а вот отправлять общую ложку или вилку в рот категорически запрещено!
При небольшом перерыве в еде столовые приборы кладут, скрестив их перпендикулярно: нож вправо, вилку влево. Чтобы показать, что вы закончили трапезу, достаточно положить эти приборы на тарелку параллельно.
Десять «НЕ» в гостях
Не стоит забывать и о том, как нельзя вести себя в гостях. Правила хорошего тона предусматривают следующие «НЕ»:
- не заходите без разрешения хозяев в спальню или на кухню;
- не кладите локти на стол, не размахивайте руками;
- не разговаривайте за столом по мобильному телефону;
- не жуйте с открытым ртом;
- не чавкайте;
- не злоупотребляйте спиртным, не позволяйте спаивать себя;
- не принуждайте других пить спиртное;
- не заставляйте гостей произносить тосты;
- не демонстрируйте недовольство угощениями или компанией;
- не засиживайтесь в гостях, не напрашивайтесь переночевать.
Правила поведения в гостях для детей
В гости ходят не только взрослые, но и дети. Если вы берете любимое чадо с собой, то можете контролировать его поведение. Правда, важно помнить, что воспитывать его в гостях не следует, а при необходимости замечания надо делать тихим голосом.
А вот если ребенок собирается в гости к сверстнику без сопровождения взрослых, родители должны напомнить ему, как себя вести в гостях.
Отправляться в гости можно только по приглашению.
Если ребенка пригласили в гости одного, нельзя брать с собой братьев, сестер или друзей.
Нельзя ходить в гости без разрешения своих родителей и родителей друга, к которому ребенок собирается.
Важно быть пунктуальным, не опаздывать. Допускается прийти позже не более, чем на 15 минут. Если вовремя прийти не получается, необходимо предупредить об этом хозяев заранее и извиниться.
Придя в гости, ребенок должен поприветствовать друга и поздороваться с его родителями.
При входе в квартиру необходимо снять обувь.
Ребенок должен предупредить родителей друга, в котором часу он планирует уйти и как будет добираться домой.
На вопросы, хочет ли ребенок что-нибудь выпить или съесть, он должен ответить не кивком или покачиванием головы, а фразами: «Да, пожалуйста» или «Нет, спасибо».
Упрашивать хозяина открыть подарки некрасиво, даже если ребенку очень хочется посмотреть, что же принесли другие гости.
В гостях нельзя громко кричать, абсолютно недопустимо грубить. Говорить нужно спокойно.
Дети не должны заставлять себя ждать, если хозяева пригласят их к столу или предложат поиграть, посмотреть фотографии. По этикету положено согласиться, даже если делать этого не хочется.
Нельзя прыгать на диване, дурачиться, бросаться подушками.
Залезть в кресло с ногами - дурной тон.
Уходя из гостей, нужно поблагодарить хозяев за гостеприимство и пообещать спросить у родителей, когда можно будет пригласить друга к себе.
Благодарить за вечеринку нужно как минимум два раза. Первый - перед уходом домой, второй - по телефону на следующий день.
Эти уроки хороших манер неплохо бы взять на вооружение и взрослым.
Зная и соблюдая правила этикета в отношении того, как должны вести себя гости, вы оставите о себе только приятные впечатления и будете всегда желанным в любом доме.
Именно хозяева дома задают тон всего вечера. Если вы радушны и приветливы, гости ответят вам взаимностью. Перед приходом гостей уделите себе несколько минут, расслабьтесь и настройтесь. Сделайте глубокий вдох-выдох, включите любимую песню, сделайте глоток вина. Теперь можно идти открывать дверь…
- Не заставляйте гостей ждать. Позвонили — сразу же открывайте.
- Приветствуйте каждого гостя тепло и лично. С улыбкой.
- Ни в коем случае не корите друзей за опоздание. Они и так скорее всего из-за этого переживают, а если и вы еще вслух упрекнете, то в ответ получите раздражение и иронию — защитная реакция, все логично. Ну и кому от этого будет лучше?
- Представьте друг другу гостей, подскажите им общие темы для разговора: хобби, недавние путеше- ствия. Только чур о работе ни слова! Вы не за этим сегодня собрались.
- Как хозяйка вечера, уделите время всем. Отметьте наряды женщин, поступки и достижения мужчин. Пусть каждый почувствует, что в этом доме он желанный гость.
Ни слова!
Есть ряд «взрывоопасных» тем. Дабы избежать споров и конфликтов за столом, лучше не говорить о:
- методах воспитания детей;
- религии; политике;
- болезнях и медицине;
- уровне доходов собравшихся.
Хорошая тема для застольной беседы
Во‑первых, сам повод, ради которого вы собрали гостей: день рождения, юбилей, годовщина свадьбы и т. д. Также смело можно говорить о:
- телепроектах, фильмах;
- интересных книгах, которые запомнились особо;
- местах, которые уже посетили (города, музеи, парки) или планируете посетить.
Помните об освещении
Мягкий свет в начале вечера и приглушенный позже — вот идеальное освещение. Резкий свет люминесцентных ламп — не то, что вам сегодня нужно. Это домашняя вечеринка, а не корпоратив в офисе. Включите бра, зажгите абажуры, не забудьте про свечи.
Косвенное освещение смягчает настроение и усталые лица, а еще… скрывает истинный возраст дивана.
идея!
- Похрустим?! Нарезанные соломкой морковка, сельдерей и болгарский перец плюс сметанный или сырный соус — пока гости собираются и хозяйка не пригласила всех к столу, можно похрустеть с пользой для здоровья.
- Ваза с фруктами. Хороший способ украсить стол: поставьте в центр красивое блюдо, наполненное яркими фруктами. Красные яблоки, желтые груши, зеленый виноград и оранжевые апельсины — они не только отлично смотрятся, но и придутся по вкусу вашим гостям.
- На один укус. Заготовьте закуски-микс. Удобнее есть, когда это канапе на шпажках. Помните о правиле «на один укус». Никто не любит говорить с полным ртом.
Еще несколько важных советов от экспертов
Осторожнее с ароматами!
Запах ванили, цитрусовых, зеленого чая, розы… Любой аромат имеет как сторонников, так и противников. Поэтому лучше не зажигайте ароматические свечи. Одной головной болью гарантированно меньше.
Рассадите гостей
Верное размещение гостей за столом гарантирует успех вечера — интересные разговоры, шутки и смех. Продумайте: кого, куда, с кем. Это не та ситуация, которую можно пустить на самотек. Иначе ваши гости рассядутся по интересам, и вместо дружеского единения вы получите уединившиеся группки.
Итак, правило номер один: всех перемешать. Не сажайте супругов рядом. Лучше напротив друг друга.
В каждой большой компании есть балагур и затейник. Душа компании. Посадите его ближе к центру стола, пусть в поле его зрении окажутся все гости, тогда его юмор и шутки порадуют всех собравшихся. Но не позволяйте ему монополизировать вечер, превратив его в стихийных «Камеди Клаб». Вовлекайте в беседу и других гостей.
Размещайте людей так, чтобы сидящим бок о бок было о чем поговорить. Соседи должны или симпатизировать друг другу, или иметь общие темы для разговора.
Не ставьте пышный букет в центре стола. Важно, чтобы гости могли видеть друг друга, а не выглядывать из-за цветов, словно из засады.
Заготовьте дополнительный стул (и запасной прибор). Вдруг кто-то, не предупредив вас, придет не один: «Сюрприз!» А вы к нему готовы.
Избегайте неловкостей
- Нет ничего хуже, чем выяснить в процессе ужина, что кто-то из гостей не ест мяса (а у вас исключительно мясное меню), а у другого — аллергия на орехи (а они есть и в закусках, и в десерте). Поэтому, приглашая в гости, уточните:
- придерживаются ли люди определенного подхода к питанию (например, вегетарианство);
- есть ли особые ограничения в еде (пищевая аллергия, диета, пост);
- какие спиртные напитки предпочитают (красное или белое вино, сухое или сладкое, коньяк или виски).
Это не значит, что вы должны перекроить меню под всех и каждого. Но зная эти нюансы, вы сможете избежать заминки за столом.
Непредвиденная ситуация
Ваш гость по неосторожности что- то сломал или разбил… Как бы досадно не было, постарайтесь скрыть свои чувства и скажите: «Так и так подумывала заменить эту вещь на новую». Таким образом, вы сохраните всем праздничное настроение. Попереживаете чуть позже.
законы гостеприимства
Александр Бегак, телеведущий (шоу «1000 мелочей» на канале «Россия-1») «Наряжайтесь! Не упускайте повода выглядеть красиво, элегантно, стильно. Когда еще представится возможность примерить бабочку или вечернее красивое платье? И еще, прошу, не предлагайте своим гостям тапочки. Либо протрите пол после вечеринки, либо попросите их взять сменную обувь. Тапочки — недостойный атрибут праздничного вечера!»
Зоя Ярлыкова, руководитель event-агентства, автор проекта «Мастерская этикета»
«В квартире должно быть чисто и ароматно. Аппетитный запах пирогов, хлеба, специй указывает на то, что в доме ожидают гостей и тщательно готовятся к их приему. К приходу гостей уже должен быть сервирован стол. На столе — стоять напитки и легкие закуски. Это также является признаком гостеприимства.
Если вы ожидаете дошкольников с родителями, то заранее уберите все острые и стеклянные предметы из зоны досягаемости. Приготовьте шары, карандаши, бумагу. Не забудьте про детское меню. Тренд последних пяти лет — тематические домашние вечеринки. Вы можете как заранее сообщить гостям тему вечера, так и устроить им сюрприз. Во втором случае позаботьтесь об атбрибутике сами, вручив ее гостям на входе. Ну и последний совет — будьте радушны и хлебосольны! Если не успеваете что-то приготовить, закажите блюда в ближайшем ресторане или магазинчике домашней еды. Успехов!»
Каждая хозяйка знает, что прием гостей — дело весьма хлопотное. Сначала целый день убираешься и торчишь у плиты: варишь, паришь, жаришь; потом нужно наводить марафет, и наконец, уже падая с ног от усталости, с улыбкой встречать гостей.
На Западе давно принято праздновать дни рождения и прочие торжества в ресторанах и клубах. Придерживается этого принципа и наш бомонд. Ведь проводить подобные мероприятия вне дома гораздо удобнее: заказали зал с обслуживанием, посидели, развлеклись, разошлись. И блюда подносят услужливые официанты, и посуду мыть не надо, и настроение не испортится.
Кроме того, посторонние люди своей аурой нарушают энергетику жилища, и после их ухода хозяева могут ощущать дискомфорт или ухудшение самочувствия, особенно если кто-то из гостей не вполне здоров или явился в дом с дурными намерениями — случается и такое!
Тем не менее большинство из нас все-таки вынуждены принимать гостей дома. И хорошо еще, если эта встреча планируется заранее. Тогда можно не торопясь убрать квартиру и закупить продукты. А если вдруг раздался телефонный звонок и через полчаса нагрянет компания из шестерых человек? Ладно, пусть не шестеро, а лишь одна подруга, с которой вы полгода не виделись? Остается действовать очень оперативно.
Что делать, если гости нагрянули неожиданно
Начнем уборку с гостиной. Сначала соберите всю мелочь — косметику, диски, карандаши... Сложите все это в большую коробку или хозяйственную сумку и засуньте подальше для дальнейшего рассмотрения и сортировки. Главное, не забыть, куда припрятали. Бумаги и книги сложите в аккуратные стопочки, далеко убирать их не стоит.
Затем соберите одежду. Не пытайтесь развесить все «как надо» — аккуратно сложите вещи на полку шкафа, разбираться будете потом. На все это уйдет не более трех-пяти минут.
Возможно, придется пропылесосить ковер в гостиной. Не поддавайтесь искушению пропылесосить всю квартиру, ведь к вам придет не экскурсия. Заодно можно пропылесосить только коридор. Это еще несколько минут. Если пол в коридоре, даже после того как его пропылесосили, не радует глаз, воспользуйтесь влажным веником. Еще минута-две.
Пора взглянуть в зеркало. Если на вас штопаный халат и волосы торчком, срочно надо переодеваться и причесываться. Но не вздумайте надеть случайно подвернувшееся и такое любимое вечернее платье и делать укладку феном. Если нет соответствующей домашней одежды, подойдут водолазка и джинсы. Осторожный макияж — блеск для губ и немного туши для глаз. Не забудьте освежиться дезодорантом.
На прихорашивание 4—5 минут. Гости еще не пришли? Тогда продолжим.
Загляните в туалет и ванную для проверки наличия туалетной бумаги и чистого полотенца. Если сантехника далека от идеала чистоты, пожалуй, придется надеть резиновые перчатки и пройтись по ней тряпкой с «Кометом». Но не увлекайтесь, достаточно стереть основной налет. Это еще пара минут.
Теперь на кухню. Конечно, можно понадеяться, что гости придут не с пустыми руками, но лучше поразить их чем-нибудь вкусненьким, специально сделанным для них. Наверняка у вас есть на заметке фирменное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут? Например, шарлотка: взбить два яйца, добавить стакан сахара, стакан муки, резаные яблоки — ив духовку. Она будет готова через полчаса, когда гости уже придут, и вы подадите ее «с пылу с жару». Закуску можно приготовить в виде самых разнообразных бутербродов, которые красиво раскладывают по тарелкам.
Всё. Если осталось время, можно очень быстро и вместе с тем красиво сервировать стол.
Его накрывают, ставя горки тарелок и бокалы. В центре стола ставят бутылки с минеральной водой, соками и другими напитками. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и укладывают на тарелки, чередуя белый и черный в кружок так, чтобы один ломтик прикрывал край другого. В середине тарелки круг ломтиков помещают вертикально. Тарелки с хлебом располагают вдоль стола, а между ними ставят масленки, небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками мяса, ветчины, курицы, языка, колбасы, всяких видов сыра, нарезанных томатов, огурцов, редиски, короче, всего, что нашлось у хозяйки в холодильнике. Около масленок нужно положить ножи, возле тарелок — вилки, и гости сами смогут приготовить себе бутерброды по своему вкусу. Не забудьте только поставить специи, зелень и положить салфетки.
Праздник должен быть подготовлен
Теперь рассмотрим, как лучше принять гостей в менее экстремальной ситуации. Когда мы готовимся к приему, сразу возникает целый ряд вопросов: как лучше составить меню, приготовить блюда, что подать на десерт...
Главное, чтобы на столе были разнообразные блюда, но каждое в небольшом количестве, красиво уложенное и оформленное. Если вы увидите, что какое-то блюдо понравилось гостям больше других, лучше потом принести добавку. А хорошее настроение создадут светлое чистое помещение, будь то столовая или кухня, правильно сервированный стол, вкусно приготовленная пища, поданная в красивых тарелках, приветливость хозяйки.
Учтите, что без ущерба для своих нервов вы сможете уделить достаточно внимания 7—9 гостям. Если их больше, вам понадобится помощник. В противном случае вы не сможете контролировать происходящее, гости начнут разбиваться на небольшие группы и кто-то наверняка окажется «за бортом». Общение с друзьями, сколько бы удовольствия вы от него ни получали, потребует от вас нешуточных затрат энергии. Поэтому перед началом праздника выделите полчаса или час, чтобы просто полежать и расслабиться, набраться сил.
В этом случае стол должен быть накрыт за 1—2 часа до прихода гостей. К этому времени нужно закончить все приготовления и успеть отдохнуть.
Праздничный стол накрывают скатертью, расставляют тарелки, кладут ножи, вилки, ложки. Справа от тарелки кладут нож острием к ней, с внешней стороны ножа — столовую ложку, а с левой стороны тарелки — вилку зубцами кверху. Десертную ложку кладут перед тарелкой. Посреди стола ставят блюдо или корзинку для хлеба, нарезанного тонкими ломтиками, салатницу, графин с напитком или водой, солонку.
Салфетку кладут в тарелку или справа от тарелки, под ножом и ложкой. Если вы не используете матерчатые салфетки, рекомендуется иметь на столе бумажные.
Перед тарелкой, но немного правее, расставляют в одну линию стаканы и бокалы. Их количество и величина зависят от напитков, которые будут предложены. Вина подают в бокале из прозрачного белого стекла на длинной ножке. Донышко сосуда ни в коем случае не должно быть плоским, поскольку в стакане с плоским дном и вертикальными стенками вино не «отдает» своего аромата. Идеальной формой бокала считается яйцевидная с усеченным острым концом или просто усеченная сфера. Его емкость — от 150 до 250 мл, поменьше — для белого вина, побольше — для красного. Наполнять бокал следует на одну треть. Верхние две трети нужны для раскрытия винного букета. Стенки бокала не дадут ему рассеяться и удержат всю гамму ароматов.
Не лишним будет поставить перед тарелкой слева мелкую тарелочку для салата, а в разных местах стола — несколько маленьких тарелок для костей и других остатков.
Красиво разложите бутерброды по форме: на одной тарелке — круглые ломтики хлеба, на другой — треугольные, на третьей — прямоугольные и т. д.
Нарезать хлеб рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, чтобы не высыхал, кроме того, в двух-трех местах в одинаковых тарелках или корзиночках нужно положить еще по несколько ломтиков хлеба, чтобы он находился поближе к каждому прибору. С такой же целью расставляют и две-три солонки.
Стол, сервированный с любовью и знанием дела, всегда выглядит красиво. Однако лучшим украшением являются цветы. Они создают настроение, атмосферу торжественности и праздничности.
Цветы в комнате следует ставить на такой высоте, чтобы их можно было обозревать сверху или со стороны. Тона цветов должны гармонировать друг с другом. Очень эффектно сочетание темно-красных, красных и розовых оттенков на фоне белой скатерти. Хорошо будут смотреться желтые и синие тона. Цветущие яркие растения хорошо выделяются на фоне зелени папоротника, аспарагуса и др.
Сосуды для цветов должны быть устойчивыми, простой, но красивой формы. Нежелательны пестрые, украшенные яркими узорами вазы. Полевые цветы хорошо смотрятся в низких небольших емкостях.
В вазе растения располагайте свободно. Ту часть: стебля, которая погружается в воду, следует очистить от листьев и подрезать.
Высокие растения на длинных стеблях, например гладиолусы или каллы, сидящим за столом будут мешать. Такие цветы лучше ставить на отдельном столике.
❀ Советы специалиста
Букет будет красиво выглядеть, если в вазу положить вкладыш с отверстиями, металлическую сетку, наколку «ежик» или палочки-распорки. Можно по центру стола поставить низкую вазу с цветами, вправо и влево от нее положить на скатерть зелень, а на фоне зелени через весь стол разложить розы или гвоздики. Ближе к прибору, из расчета один букет на четыре прибора, хорошо поставить в миниатюрной фарфоровой или керамической вазочке фиалки или незабудки. Нарядным сделают стол и маленькие букетики ромашек, васильков, нарциссов, еловые веточки. Можно положить цветы с правой стороны от каждого прибора, при этом стебель должен быть длиной 10—15 см.
Рассаживая гостей, помогите им сесть удобно. Еду желательно подавать в одинаковых по величине, форме и рисунку тарелках и ставить их на таком расстоянии одна от другой, чтобы руки сидящих за столом двигались свободно. Если кушанье подается индивидуально каждому гостю, его ставят точно напротив сидящего. Женщинам подают блюда первым.
Праздничный ужин обыкновенно состоит из холодных закусок, холодного (можно горячего) рыбного блюда с гарнирами и горячего блюда из мяса, птицы или дичи с гарниром и соусом. При подаче еды нужно соблюдать определенный порядок и последовательность. На стол ставят закуски и салаты. Теплые супы подаются первыми. Все это возбуждает аппетит.
Кушанья подаются в следующем порядке: после закусок подают рыбное блюдо, а затем в сменные тарелки — мясо или дичь.
Закуски, поданные в салатниках, на многопорционных блюдах, расставляют по возможности с левой стороны сидящего за столом, а напитки — с правой. На каждое такое блюдо следует положить прибор, необходимый для раскладывания еды по тарелкам.
Из многопорционной посуды еду перекладывают на мелкие тарелки, вначале основной продукт, затем гарнир и соус.
Гарнир набирают ложкой, которую держат в правой руке, помогают вилкой, находящейся в левой. Основной продукт перекладывают, придав приборам форму щипцов: вилку располагают между большим и указательным пальцами, ложку — между указательным и средним.
Для раскладывания хрупких, крошащихся изделий и бифштексов с яйцом приборам придают форму лопаточки: ручки ложки и вилки (или двух вилок) держат в руке, зубцы и углубления ложки разводят в стороны, образуя лопаточку. Такую же форму можно придать приборам, удерживая их один в правой, другой — в левой руке.
Прежде чем поставить новую группу блюд, нужно убрать использованную посуду и приборы. Следует помнить, что нельзя подавать блюдо и убирать посуду через стол.
Убирать можно только после того, как все гости поели. Начинают с того места, где сидит женщина или старший по возрасту. Пустые тарелки убирают с правой стороны от гостя. После этого с левой стороны подают новые блюда.
Перед подачей десерта со стола убирают все, оставляя лишь стаканы для воды. Крошки уберите с помощью специальной щетки и совка или свернутой чистой салфеткой на тарелку.
На десерт подают фрукты, желе, крем и торт. Фрукты следует поставить в вазах. Следует также подать небольшие чистые тарелочки, чайные ложки, положить ножи для очистки фруктов.
Праздничный обед или ужин заканчивается кофе или чаем, которые можно подать не к обеденному столу, а в другой комнате.
Застолье, когда все гости собираются за одним столом, выгодно отличается от фуршета тем, что такая совместная трапеза автоматически сблизит ваших гостей. Не переживайте, если у вас в арсенале нет какого-то экзотического фирменного блюда. Еда, безусловно, важна, но не стоит стремиться устроить праздник чревоугодия.
Если вы перекормите гостей, у них уже не останется сил даже на общение. Обязательно продумайте, как развлечь своих гостей. Причем развлечения можно изобрести как для времени, которое будет проведено за столом, так и на время до и после застолья. Существует масса игр, которым порадуются даже взрослые люди.
Не стремитесь все время говорить сами, гораздо более ценно умение разговорить гостей. Дав возможность им рассказать о своих талантах и успехах, вы запомнитесь как внимательная и душевная хозяйка. Кстати, запомните три табу для разговоров: политика, религия, болезни. С такими темами праздник будет испорчен.
❀ Советы специалиста
В большой компании обычно находятся заядлые курильщики. Хорошо, если есть возможность отправить их курить на балкон или в подъезд. Но если гости дымят в комнате, то запах табака потом плохо изгоняется даже сквозняком. Очистить воздух можно так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2—3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. С этой же целью в комнате, где курили, можно зажечь несколько свечей.
И напоследок еще несколько правил хорошего тона. Салфетки, приборы, которые гость уронил на пол, нужно тут же заменить чистыми, а уже затем поднять те, что упали. Если гость испачкал костюм, следует дать ему мокрое полотенце и помочь удалить пятно. Небольшое пятно на скатерти отжимают полотенцем и покрывают салфеткой. Если пятно большое — заменяют скатерть.