Здоровое питание при беременности. Питание беременной женщины
Каждая будущая мама нуждается в правильном и полноценном питании, которое сможет полностью обеспечить её и малыша всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Важность правильного питания
Недостаточный и несбалансированный рацион питания беременной женщины может привести к следующим проблемам:
- гестоз, который проявляется в виде нарушения артериального давления и появления отёков;
- недостаточная масса тела младенца;
- задержка в интеллектуальном и физическом развитии малыша;
- остеопороз у матери (ухудшение состояния костной ткани);
- анемия;
- нарушение структуры зубной эмали как у мамы, так и у будущего ребёнка;
- кислородное голодание плода.
Избежать всех перечисленных выше заболеваний можно с помощью правильного подхода к построению рациона. Вопреки распространённому мифу, будущей маме надо питаться не за двоих, а для двоих. Очень важно понимать, что пищевые привычки во время беременности влияют не только на текущее состояние плода, но и оказывают непосредственное влияние на всю дальнейшую жизнь ребёнка.
Основные правила питания в I триместре
Если до беременности вес женщины был оптимален, то её рацион был правильно построен с энергетической точки зрения. Так как потребность в энергии в первые 3 месяца беременности не увеличивается, то в это время не нужно повышать калорийность рациона.
Так как именно в I триместре происходит закладка всех органов плода, необходимо обеспечить организму полноценное поступление белков, витаминов и минеральных соединений. Удовлетворить все потребности организма можно только с помощью регулярного питания и дополнительного приёма витаминов. Пропуск завтрака или обед в виде шоколадного батончика теперь недопустимы. В первом триместре для беременных необходим ежедневный рацион питания, состоящий из плотного завтрак и обеда, лёгкого ужина и двух перекусов из молочных продуктов и фруктов. Переход на дробное питание (то есть 5 раз в день и небольшими порциями) разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу.
Регулярное включение в рацион жирной рыбы также обеспечит потребность организма в витаминах А и D.
Пища должна содержать весь набор аминокислот. Они присутствуют в таких продуктах животного происхождения, как птица, яйца, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты. В день необходимо постараться съедать хотя бы одно белковое блюдо. Можно устроить белковый завтрак и поесть сырники со сметаной. Можно сделать обед белковым приёмом пищи и съесть блюдо из курицы.
Также нужно ежедневно съедать несколько больших порций овощей. Лучше всего для этого подойдут сырые овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. Масла, наряду с орехами и семенами, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для правильного развития плода.
Зелёные овощи (шпинат, салат и лук) содержат фолиевую кислоту, которая необходима для развития нервной системы плода и его активного роста. Также она содержится в печени трески, бобовых и цельнозерновом хлебе.
Большое значение играет способ приготовления пищи. Стоит отказаться от жареных блюд в пользу запечённых, отварных и приготовленных на пару.
В этот период беременности жидкость не ограничивают. Особенно полезны для будущей мамы фруктовые и овощные соки, морсы и зелёный чай.
Питание во II триместре
Потребности организма во втором триместре сильно меняются. Для того чтобы беременность протекала хорошо, эти изменения должны отразиться на том, как беременная строит свой рацион питания каждый день. В связи с ростом матки и плода ещё больше увеличивается потребность женщины в белках. Теперь необходимо получать белковое блюдо как минимум два раза в день.
Рацион питания для беременных должен включать морскую капусту и морепродукты как минимум два раза в неделю. Это поможет получать необходимый организму йод и фосфор.
Для профилактики отёков нужно пить 1-1,2 литра жидкости в день, при этом ограничивая употребление соли до 7 грамм в день (чуть больше 1 чайной ложки).
Также стоит обратить внимание на сухофрукты, в особенности на изюм и курагу. Содержащиеся в них калий, магний и кальций поддержат нормальное функционирование сердечной мышцы.
Рацион в III триместре
В третьем триместре следует соблюдать 5-разовый режим питания. За месяц до родов рекомендуется перейти на 6-разовое питание.
Правильный рацион питания для беременных в третьем триместре в своей основе состоит из овощей, фруктов, орехов, салатов, зелени, сухофруктов и цельнозерновых продуктов. Привычный чай и кофе стоит заменить на молочные и кисломолочные продукты.
С начала семестра нужно почти полностью исключить из рациона мясо, белый хлеб и яйца. А за несколько недель до родов нужно отказаться от всех продуктов животного происхождения, в том числе и от молока.
Поваренную соль необходимо сократить до половины чайной ложки, так как она усиливает жажду. А чрезмерное употребление жидкости может вызвать отёки. По этой причине в день рекомендуется выпивать не более 1 литра жидкости.
Питание накануне родов
За пару недель до родов, когда резко возрастает вероятность отёков, нужно пить всего 700-800 мл в сутки.
Также следует полностью отказаться от всех потенциальных аллергенов. Не стоит включать в рацион шоколад, клубнику, цитрусовые и мёд.
Примерное меню
Рацион питания беременной женщины примерно выглядит следующим образом.
I триместр
- Завтрак: 1 фрукт; 2 тоста со сливочным маслом.
- Перекус: пачка творога с низким процентом жирности; фруктовый салат.
- Обед: суп на овощном бульоне; порция запечённого мяса с гарниром из крупы; овощной салат.
- Полдник: 1 стакан кефира с мёдом.
- Ужин: отварная рыба; тушёный картофель; немного сладостей или фрукты.
II триместр
- Завтрак: 1 фрукт; каша на молоке со сливочным маслом.
- Перекус: 1 яйцо; фруктовый салат.
- Обед: половина порции супа; тушёное мясо; половина порции гарнира; овощной салат.
- Полдник: 200 грамм творога с сухофруктами.
- Ужин: 150 грамм рыбы; несколько столовых ложек гарнира (макароны или крупы); овощной салат.
III триместр
- Завтрак: 1 тост с мёдом; половина фрукта.
- Перекус: 100 грамм йогурта с ягодами или фруктами.
- Обед: 200 грамм мяса или рыбы; овощной салат; небольшая порция десерта.
- Полдник: порция семечек и орехов; размоченные в воде сухофрукты.
- Ужин: суп-пюре с курицей; овощной салат.
- Перед сном: 1 стакан кефира.
Прибавка в весе во время беременности
Каждая беременная должна строго контролировать прибавку в весе, еженедельно взвешиваясь. Лучше всегда вставать на весы в равнозначных условиях. Например, утром натощак и в лёгкой одежде. Чтобы не слишком поправиться, рацион питания для беременных должен быть построен в соответствии со всеми перечисленными рекомендациями.
Для более детальной информации по поводу прибавки в весе во время беременности на разных сроках используйте наш сервис "калькулятор веса при беременности".
Видео
Статья научит вас как надо питаться на протяжении всей беременности. Также вы узнаете какие продукты следует исключить из своего рациона.
Беременность - это самое прекрасное время в жизни каждой женщины. В этот период представительниц прекрасного пола окружают заботой, вниманием и любовью. И сама женщина, и окружающие ее люди с большой радостью ждут появления на свет нового человека. Но для того чтобы ребеночек родился здоровым, мама должна постоянно следить за своим питанием.
Ведь если ее организм не будет получать нужного количества витаминов и микроэлементов, то будет страдать не только она, а и ее малыш. Сбалансированное и правильное питание поможет перенести беременность без лишних стрессов, а также положительно повлияет на развитие ребеночка.
Питание в первом триместре
В первые три месяца беременности закладываются все внутренние органы и системы организма малыша, поэтому очень важно чтобы и он, и мама получали нужное количество питательных веществ. Но ни в коем случае не слушайте бабашек и не начинайте кушать за двоих. Так, вы просто перегрузите желудочно-кишечный тракт, и тем самым добавите себе лишние проблемы.
Ешьте только когда вам захочется и по возможности свежеприготовленную еду. Если не хотите навредить будущему сыну или дочке, тогда, вообще, откажитесь от чипсов, сухариков, сладкого, газировки, фастфуда, полуфабрикатов, копченой, перченой и соленой еды.
Правила питания:
Количество приемов пищи.
Будет лучше если вы будете кушать 5–6 раз вдень, маленькими порциями. Для того чтобы организм ночью отдыхал, последний прием пищи проводите как минимум за два часа до сна
Обработка еды.
Будет лучше если вы постарается свети к минимуму употребление жареной еды. Готовьте блюда на пару или запекайте их в духовке
Жидкость.
Для нормальной работы внутренних органов, беременной женщине, надо выпивать 1.5-2 л чистой воды в день. Если тело сильно отекает, то лучше обратится к врачу и он поможет разобраться можно ли вам пить столько жидкости
Витамины.
С первых дней беременности приучите себя есть как можно больше овощей фруктов. Клетчатка, которая есть в их составе поможет очищать организм, а питательные вещества буду поддерживать его тонус
Питание во втором триместре
Во втором триместре ребенок развивается еще интенсивнее чем на первом, поэтому его организм начинает требовать еще большего количества питательных веществ. Помимо этого, больше витаминов надо и самой маме, ведь плацента, в которой находится малыш, забирает из организма достаточно много микроэлементов. И если женщина не будет восполнять их в нужном количестве, то вполне вероятно, что у нее начнется гиповитаминоз и снизится гемоглобин.
Питание беременной женщины во втором триместре:
Старайтесь хотя бы через день кушать рыбку, приготовленную на пару. Для разнообразия делайте к ней сезонные салаты из свежих или запеченных овощей.
Обязательно принимайте витаминные комплексы и фолиевую кислоту
Покупайте исключительно обезжиренные творог, молоко и кефир
Обычный хлеб замените на продукт, сделанный из муки грубого помола
Не ешьте больше 10-15 г соли в день
Займитесь профилактикой анемии. Для этого включите в свой рационы различные орехи и гречневую крупу
Если хотите, чтобы ваша плацента всегда была в норме, не забывайте пить отвар шиповника
Питание в третьем триместре
На седьмом месяце беременности тело женщины очень меняется. Оно становится более большим и неуклюжим. Но к сожалению, меняется не только внешний вид, а и весь организм в целом. Из-за того, что матка к этому времени достаточно сильно увеличивается в размерах, она начинает сдавливать внутренние органы.
На фоне этих изменений начинают давать сбои желудок, почки и мочевик, у некоторых женщин появляется сильная изжога. Избежать подобных проблем помогут некоторые ограничения в еде.
Рекомендации:
Уменьшаем количество выпиваемой жидкости
В больших количествах кушаем овощные супчики и молочныe каши
Готовим еду исключительно на маслах растительного происхождения
Начинаем принимать йодсодержащие препараты
Раз в неделю устраиваем себе разгрузочный день
В конце восьмого месяца начинаем постепенно снижать потребление сахара и меда
Питание на поздних сроках беременности
На поздних сроках организм очень сильно истощен, поэтому питание беременной женщины должно быть правильно сбалансировано. В нем должно быть как можно больше разной, качественной и полезной еды. Поэтому кушайте даже те продукты, которые раньше не очень часто присутствовали в вашем рационе.
Большинство женщин к концу беременности набирают лишние килограммы. Это очень сильно их расстраивает, и они начинают ограничивать себя в еде. Но садится на диеты для похудения во время вынашивания ребенка строго запрещено. Диета - это стресс для организма, а во время беременности ее негативное влияние может увеличиться в несколько раз. Поэтому лучше подождите пока родиться малыш и только потом начинайте заниматься своей фигурой.
Советы, которые помогут правильно питаться на поздних сроках:
Для уменьшения отечности пейте отвар шиповника или разведенный сок свеклы
Увеличьте употребление жира
Старайтесь тщательно прожевывать пищу
Кушайте как можно больше творога
Исключите из своего рациона заварной кофе и крепкий чай
Сколько надо есть беременной?
- Многие женщины думают, что в период вынашивания ребенка кушать надо немного больше чем обычно. Конечно, если ваш организм требует большего количества еды, то вы можете съесть, например, большую промоцию. Но заставлять себя насильно съедать что-то, не стоит. Это может спровоцировать резкий скачек веса, который может привести даже к выкидышу
- Поэтому, будет лучше если вы будете питаться так же, как и до беременности. Старайтесь чтобы ваш рацион был составлен так, чтобы в сутки организм получал все нужные ему витамины и микроэлементы. Кушайте разнообразную еду: супы, каши, салаты, запеканки
- Если выходите из дома, берите с собой несколько фруктов. Вы всегда сможете ими перекусит и это не будет сказываться на общем количестве суточных калорий. Вообще, считается что в период вынашивания малыша, общее количество калорий может увеличиться максимум на 300-400 единиц
Правильный режим питания при беременности
Все мы знаем, что правильное питание беременной женщины служит залогом того, что она родит здорового и красивого малыша. Также оно помогает оздоровить организм будущей мамы, очистить его от шлаков и токсинов, нормализовать работу внутренних органов.
Но даже если вы решили, что будете питаться исключительно полезными продуктами, а вам в какой-то момент захотелось не совсем полезную выпечку или сосиску, то купите и съешьте ее. Ведь если вы все время будете думать о запретной вкусняшке, то вам вряд ли удастся правильно питаться. Тем более что маленький кусочек торта или одна жареная котлетка точно не смогут вам навредить.
Продукты, которые должны быть в рационе беременной женщины:
Свежие овощи и фрукты
Нежирное мясо, свежая рыба и печень
Творог, йогурт и кефир
Компоты, морсы, соки и травяные отвары
Гречневая и овсяная крупа
Витамины и микроэлементы при беременности
Недостаточное количество полезных микроэлементов в организме будущей мамы наносит ущерб здоровью и матери, и еще народившегося человека. Если женщина будет употреблять витамины в очень маленьких количествах, то есть вероятность того что у ребёнка разовьются какая-то патология. Источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Если их кушать регулярно, то особых проблем со здоровьем возникнуть не должно.
Если ваша беременность проходит в зимнее время, тогда помогайте организму аптечными витаминными комплексами. Только ни в коем случае не выбирайте препарат самостоятельно. Сделать это правильно может только специалист. Поэтому будет лучше если сам препарат и дозировку, выберет врач, который ведет вашу беременность.
Как понять, что беременная неправильно питается?
Некоторые женщины в период вынашивания ребенка позволяют себе расслабиться и начинают кушать все подряд. Они едят не совсем полезную еду, булочки, конфеты и отбивные. Конечно же, если есть эти продукты в маленьких количествах, то организм особо не пострадает, но если питаться исключено острым, копченым и жареным, то проблемы со здоровьем точно появляться.
И самое страшное что плохо себя чувствовать будет не только мама, а и ее малыш. Поэтому было бы лучше, чтобы питание беременной женщины было сбалансированным и витаминизированным.
Признаки, которые указывают что вы питаетесь неправильно:
Из-за того, что организм получает мало полезной энергии женщина постоянно чувствует голод
В рационе преобладает один компонент, например, белок
Постоянная тяжесть в желудке
Употребление фастфуда, полуфабрикатов и продуктов сомнительного качества
Чем может быть опасно неправильное питание?
Не совсем правильное питание засоряет наш организм шлаками и токсинами. Из-за этого страдают все внутренние органы и системы. И, хотя на первых порах беременная женщина может, вообще, не чувствовать никаких патологических изменений, со временем болезни все ровно дадут о себе знать.
Вначале это могут быть совсем незначительные симптомы, например, одышка, головная боль или тяжесть в желудке. Но если не откорректировать свое питание, то очень скоро могут начать развиваться и более страшные болезни.
Проблемы, которые провоцирует неправильное питание беременной женщины:
Поздний токсикоз
Преждевременные роды
Недостаток железа и белка
Плохая сворачиваемость крови
Рождения ребенка с патологиями
Отслоение плаценты
Всегда помните, что беременность - это не болезнь и вы ни в коем случае не должны кушать исключительно диетические продукты. Конечно же, отказаться от некоторых любимых блюд может и придется, но вы сможете вернуться к своему привычному рациону через некоторое время после рождения малыша.
А пока малыш у вас под сердцем придерживайтесь следующих правил
:
Пейте воду за 20 минут до приёма пищи и не меньше чем через 1.5 часа после
Старайтесь покупать натуральные, не обработанные химией овощи и фрукты
Составьте рацион так, чтобы свежих продуктов было больше чем варенных
Замените сахар медом
Не ешьте одновременно кислые и сладкие фрукты
Анастасия: А я всю беременность не могла спокойно пройти возле Макдональдса. Иногда не выдерживала и покупала гамбургер. Потом, конечно, меня начинала мучить совесть, и я начинала кушать салатики и пить кефир. Со временем обжорство меня покинуло, но начались проблемы с желудком. Пришлось бегать по врачам. После этого я запретила себе, вообще, думать о вредной еде.
Мила: Овощи, фрукты, творожки мне нравились всегда. Поэтому, когда я забеременела мне не пришлось особо перестраиваться. Особо больше кушать мне не хотелось разве что иногда я покупала себе зефир. Вот его я могла есть нескончаемо. Но все прошло хорошо, ни с отечностью, ни с токсикозом я не познакомилась.
Видео: Как правильно питаться во время беременности?
Чтобы будущий малыш хорошо развивался нужно правильно питаться в период беременности. Если следовать рекомендациям по правильно питанию беременных, то Вы не только поможете малышу развиваться правильно, но и сможете сохранить красивую и струйную фигуру Вашего тела, что для многих женщин всегда очень важно.
По этим причинам с наступлением беременности нужно придерживаться правильного образа жизни и наладить свой рацион питания. Каким должно быть ? Какие же продукты можно употреблять в определенный период беременности, а какие - нет? С этими вопросами сейчас попытаемся разобраться в данной статье.
Первые 14 дней можно назвать самыми ответственными, ведь в этот период происходит новая жизнь Вашего малыша. Для того, чтобы не навредить ребенку и себе, нужно отказаться от фаст-фудов (к примеру, хот-догов и картофель фри). А в большом количестве есть злаковые салаты, йогурты, сыры.
Самыми полезными будут фрукты - персик, тыква и манго. Чтобы избежать раннего токсикоза - не употребляйте сладостей, жареную и жирную пищу. Также рекомендуют специалисты принимать . Ведь она при беременности просто необходима для благоприятного развития плода. Этим советом не пренебрегайте и купите данный препарат заранее. Также в пользу Вашему организму будет прием тех продуктов, которые содержат фолиевую кислоту.
На 3 недели беременности женский организм нуждается в . Он нужен для формирования костей малыша. На этой недели необходимо употреблять натуральные фруктовые соки, зеленые овощи, салаты из брокколи и молочные продукты. Также в построении организма берет участие марганец и цинк. Данные элементы содержатся в яйцах, орехах, бананах, овсяных кашах.
Данные продукты следует чередовать и сочетать между собой! Следите, чтобы они всегда были в Вашем рационе.
Говорят, что 4 неделя беременности - идеальный период для отказа от вредных привычек. Если вы кофеман и заядлый курильщик, то 4 неделя - прекрасное время, чтобы внести изменения в свою жизнь. Женский организм в этот период легко адаптируется к новому состоянию и может перенести отказ от кофеина и никотина. Чтобы навсегда отказаться от курения, обязательно воспользуйтесь этой неделей.
Больше всего проявляется на 5 недели. Чтобы токсикоз был в минимальных количествах нужно кушать яйца, бобовые и соевыми продуктами. Ешьте орехи, морковь, сыр. Из рациона исключите все неприятные продукты, которые не приносят вам удовольствия.
С 6 по 10 неделю беременности рекомендуют прислушаться к своим гастрономическим желаниям. Если вы чувствуете с утра голод, то начинайте утро с чашечки чая и крекеров. Сухофрукты ешьте перед сном. Пейте много жидкости (в сутки нужно выпивать минимум 1 литр жидкости). Капуста, жареная пища и сахар - все это должно быть в минимальных количествах. Если вы стремительно набираете вес, то макаронные изделия нужно заменить другими изделиями, которые приготовленные из муки грубого помола.
На 11-12 недели у женщин могут появиться необычные пристрастия в еде. Если вам в этот момент очень чего-то хочется необычного - не отказывайте себе в этом. Ведь ребенок дает вам сигнал, что ему что-то необходимо. Поэтому, не волнуйтесь, полбанки соленых огурцов подойдут только на пользу.
С 13-16 неделю беременности завершается формироваться скелет малыша. Поэтому свой организм нужно дополнить полезным продуктами. Каждый день выпивайте стакан молока и ешьте яблоки. Вечером пейте кефир с овсяным печеньем. Если не наедаетесь, то нужно увеличить порцию обеда. В этот период у женщины сильно расходуются все ресурсы, поэтому дополняйте свои рацион полезными продуктами.
С 17 по 24 неделю у ребенка развивается зрение и слух. Поэтому в этот период нужно применять витамин А. Его много есть в капусте, морковке и болгарской перце.
Давление на желудок вы можете ощутить с 24 по 28 неделю беременности . А все потому, что матка увеличивает свои размеры. Может наблюдаться чувство изжоги. Чтобы неприятных ощущений было в минимальных количествах, не употребляйте жирную и острую пищу. Также не пейте газировку!
С 29 по 34-ю неделю беременности организм малыша требует железо, жирные кислоты, кальций. В этот период развивается детский мозг. Поэтому в вашем рационе должны быть яйца, молочные продукты, брокколи, орехи, красная рыба и йогурт. Не употребляйте кондитерские изделия.
Начиная с 35 недели и до родов нужно свой организм хорошо подкрепить и подготовить к родовому процессу. Для этого нужна энергия. Ее можно получить из тушеных и сырых овощей. Эти продукты укреплять вам организм, и вам будет намного легче «пережить» данным процесс.
Помните, что женщине при беременности можно все, но только в меру. Ешьте часто, но маленькими порциями.
И на последок, список того, что можно, а что нельзя кушать беременным:
Будьте здоровы! Желаем удачи!
Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.
В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.
Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость. Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.
В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.
Общие правила питания
Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.
На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:
- 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
- 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
- 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.
Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.
Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
- В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
- Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.
Диета
Первые 10-12 недель будущей маме требуются следующие продукты:
Перечень продуктов | Описание |
---|---|
Мясо: говядина, индейка, маложирная свинина, крольчатина | Данные мясные продукты необходимо запекать в духовке или готовить на пароварке. Курятину есть можно, но редко, поскольку современные птицефабрики часто применяют для быстрого выращивания различные гормональные препараты, которые сохраняются в мясе |
Молочная продукция: творог, маложирный кефир, твердые сорта сыров, в небольших количествах – сливочное масло | Пить обычное коровье молоко беременной женщине не рекомендуется, поскольку организм малыша не приспособлен для его нормального переваривания. При систематическом употреблении такого молока у ребенка может развиться аллергия любой вид молочной продукции. Плавленые сыры, разрекламированные йогурты и иные продукты, в которых содержится много консервантов, эмульгаторов и иных химических добавок, желательно вообще исключить из рациона |
Рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины и прочие жирные виды рыб | В их жиру присутствует много белка, витамина D, минеральных веществ и кислот Омега-3. Все эти компоненты крайне важны для здоровья малыша. Есть рыбу необходимо, как минимум, 2 раза в неделю. Готовить ее тоже требуется в духовке, либо на пароварке, как и мясо |
Каши, отрубной хлеб, макаронные изделия | В них содержится много витаминов, клетчатки и углеводов, важных для развития ребенка и нормального функционирования пищеварительной системы женщины |
Фрукты и овощи | По мнению специалистов, в пищу желательно употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Поскольку многие виды фруктов обрабатывают пестицидами, рекомендуется снимать с них шкурку перед едой |
Из напитков следует отдавать предпочтение свежим сокам из овощей и фруктов, чистой негазированной воде, морсам и компотам. Не рекомендуется пить соки в пакетах и газировку из-за того, что в них много консервантов и прочих добавок. Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) нужно исключить или свести их употребление к минимуму.
Какие витамины требуются на ранних сроках беременности
Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:
Витамины | В каких продуктах содержаться |
---|---|
Фолиевая кислота | Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла |
Железо и кальций | При дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу |
Витамин D | Нехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка |
Витамин B12 | Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах |
Цинк | Нехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук |
Омега 3 кислоты | Они способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске |
На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.
Видео - Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности
Правильное питание беременной по триместрам — рацион и меню
На любом сроке беременности начать правильно питаться – не поздно. Но чем раньше вы это сделаете, тем лучше для ребенка. Рацион питания беременной , оптимальная калорийность пищи отличаются в зависимости от срока. Это обусловлено особенностями процессов развития плода и физиологическими изменениями при беременности.
- Питательные элементы
- Минералы и витамины
- Питание при беременности в зависимости от триместра
- 1 триместр
- 2 триместр
- 3 триместр
- Что еще важно?
Принципы организации питания для беременной женщины
Основополагающим фактором в выборе продуктов и составлении рациона беременной женщины является ИМТ – индекс массы тела. Этот показатель определяется таким образом: вес (кг) : (рост (м))² = ИМТ.
Вес | Рекомендуемая прибавка в весе за весь период беременности, кг |
Прибавка в неделю во 2 и 3 триместре, кг |
|
≤ 19 | Низкий | 12–18 | 0,5 |
19–25 | Нормальный | 11,5–16 | 0,4 |
25–30 | Избыточный | 7–11,5 | 0,3 |
> 30 | Ожирение | Менее 7 | 0,25 |
Через кровь матери осуществляется поступление всех необходимых веществ: кислорода, пищевых компонентов, биологически активных соединений, микроэлементов, витаминов, макроэлементов, гормонов. Освобождается плод от продуктов распада также через материнскую кровь. Поэтому рацион при беременности должен содержать минимальное количество искусственных продуктов и соответствовать таким критериям, как натуральность, разнообразие, правильное сочетание белков, жиров и углеводов. В период беременности важно следить за питьевым режимом. Нужно выпивать 8-10 стаканов воды в день и исключить острые пряности. С седьмого месяца беременности малыш уже умеет различать вкус.
Питательные элементы
Фундаментом для новой жизни является 3 элемента: белок, жиры, углеводы.
Протеин
Белок – это компонент, из которого строятся новые клетки эмбриона (плода). Он необходим для роста матки, формирования плаценты, поддержания стрессоустойчивости. Протеины входят в состав околоплодных вод. С их участием синтезируются гормоны, регулируется уровень глюкозы в крови. Достаточное количество белка позволяет избавиться от тошноты, характерной для ранних сроков, избежать проявлений токсикоза на поздних. Присутствие белков в рационе кормящих и беременных женщин обязательно.
Все белки делятся на неполные – растительные и полные – животного происхождения (более полноценные по составу аминокислот).
Полные белки содержатся в таких продуктах:
- Мясо (телятина, нежирная баранина, темное куриное мясо, конина, индюшатина).
- Морепродукты (омары, креветки, крабы, рыба). Употреблять следует свежевыловленные морепродукты, которые ранее вами употреблялись в пищу, чтобы исключить аллергические реакции.
- Молочные продукты ( , творог, сметана, йогурт, кефир, простокваша, брынза).
- Яйца.
В период беременности независимо от триместра отдавайте предпочтение белоксодержащим продуктам с низким количеством жира.
Неполные белки содержатся в бобовых, орехах, грибах, семечках. Эти продукты более ценны содержанием растительного масла, а количество и качество протеинов в них не могут компенсировать недостаток полноценных белков животного происхождения.
Жиры
Жиры – важный энергетический резерв и структурная часть тканей организма. Их называют липидами. Они оказывают влияние на работу нервной системы и эндокринных желез, снижают влияние колебаний температуры внешней среды, поддерживают должный уровень свертываемости крови. Липиды необходимы для усваивания ряда витаминов и минералов: токоферола, ретинола, кальция, магния.
Жиры делятся на две большие группы:
- Твердые жиры – являются источником витаминов А и Д (входят в состав продуктов животного происхождения – сливочное масло, сало).
- Жидкие жиры – источник витамина Е (входят в состав растительных масел).
Рацион беременной должен включать обе группы. Каждая из них полезна и необходима для развивающегося плода и его мамы.
Углеводы в питании при беременности
Углеводы служат источником быстро высвобождающейся энергии. Когда плод растет, его клетки быстро делятся и стремительно развиваются органы. Энергию для этого ребенок черпает, получая углеводы.
Организм самостоятельно не может синтезировать углеводы, поэтому их поступление должно быть регулярным и умеренным. При недостатке сахаров на выработку энергии расходуются белки. При избытке углеводов происходит увеличению веса ребенка и матери, задерживается жидкость и повышается угроза развития аллергических реакций.
Во время беременности преимущественно источником углеводов должны быть продукты питания с медленным высвобождением сахаров – хлеб, каши из зерен грубого помола или цельнозерновых круп. Значительное место в рационе беременной женщины должны занимать овощи и фрукты. Они способствуют хорошей перистальтике, что позволяет в 1 триместре устранить тошноту, а во 2 и 3 – запоры.
Минералы и витамины во время беременности
Рациональное питание – залог разнообразия поступления в организм микро- и макроэлементов, витаминов во время беременности.
Кальций, фосфор, витамин Д
При дефиците витамина Д и магния снижается биодоступность кальция (он не всасывается из кишечника). Суточная потребность в кальции при беременности – 1000 – 1200 мг. Источником являются молочные продукты, финики. Организм усваивает 10-40% пищевого кальция. Источником витамина Д является сливочное масло, яйца, печень. Важен и достаточный уровень фосфора (источник – молоко, мясо, рыба, птица, яйца, орехи, бобовые, крупы).
Повышенное, но несбалансированное потребление фосфора и кальция может привести к снижению их запасов в организме.
Антиоксидантный комплекс
Витаминно-минеральный комплекс с антиоксидантными свойствами состоит из веществ, дополняющих друг друга: аскорбиновая кислота, селен, витамины А и Е, медь, цинк и железо. Они непременно должны присутствовать в рационе беременной женщины.
Главный компонент – витамин С, суточная потребность в котором составляет 50 мг. Он предохраняет молекулу гемоглобина от разрушения, участвует в обезвреживании чужеродных соединений, повышает усвоение негемового (ионизированного) железа, укрепляет сосудистую стенку. Во время беременности концентрация витамина С в плазме матери снижается, а в крови плода повышается, особенно к моменту рождения (в 2-4 раза).
Селен – принимает участие в продукции , препятствует развитию атеросклероза. Микроэлемент содержится в цельных крупах, домашней птице, рыбе, овощах и фруктах.
Магний
Магний участвует в активации более 300 важнейших ферментных реакций, происходящих в организме, регулирует работу сердца, способствует поддержанию свертываемости крови, предотвращает отложение солей кальция в сосудах, влияет на формирование сердечно-сосудистой и нервной системы плода.
Источники магния – орехи, зерновой хлеб, бобы, листовые овощи, рыба.
Натрий и калий
Эти два минерала поддерживают постоянство объема внеклеточной жидкости. При повышенном уровне натрия возможно развитие анемий, увеличение нагрузки на сердце, сужение сосудов, что отрицательно сказывается на течении беременности.
Железо
Во время беременности женщины часто сталкиваются с . Поэтому железо является обязательным компонентом правильного питания во 2 и 3 триместре.
Суточная потребность в элементе для беременных составляет 12,5 мг. Железо лучше всасывается из продуктов животного происхождения. Его биодоступность варьирует от 1 до 37%. 50 гр. рыбы в овощном рационе повышает всасываемость в 3 раза, а мяса в 2 раза.
Йод
Йод – микроэлемент, необходимый человеку для роста и развития. Для беременных суточная потребность в йоде составляет 200 мкг. Потребление необходимого количества йода имеет большое значение для профилактики гипотиреоза у матери и новорожденного.
Недостаток йода оказывает негативное влияние на плод уже с 8 недели беременности. Источники микроэлемента – рыба, йодированная соль, морские водоросли.
В₉
Фолиевая кислота – важный витамин для внутриутробного развития ребенка. Суточная потребность для беременных – 370–470 мкг. В₉ — необходим в меню беременной женщины вне зависимости от триместра. Он не накапливается, поэтому должен поступать в организм ежедневно. Источники витамина – почки, шпинат, дрожжи, капуста, орехи, бобы, яйца, .
Питание в зависимости от триместра
Правильное питание по триместрам беременности имеет характерные особенности для каждого из периодов.
Питание беременной в 1 триместре
В 1 триместре питание для беременных должно быть относительно калорийным – 1940 ккал в сутки. Приемы пищи должны быть частыми и необильными (до 5 раз в день).
Среди продуктов питания должны преобладать сырые овощи, фрукты, зелень, соки. В рацион обязательно нужно ввести кисломолочные биопродукты, отвары из сухофруктов, шиповника. Сейчас клетки плода делятся особенно быстро, поэтому не следует забывать о кашах из цельнозерновых круп.
Увеличение массы тела за первые три месяца может быть самым разным и фактически не зависит от того, чем питается женщина.
Питание при беременности во 2 триместре
Правильное питание для беременных во 2 триместре подразумевает повышение калорийности дневного рациона до 2140 ккал. Лучше всего перейти на 3-х разовое питание. Во 2 триместре рекомендуется уменьшить количество потребляемых углеводов – сахара, киселей, бисквитов, шоколада и других сладостей.
Для развития малыша требуется больше белка. Особенно ценны в это время протеины животного происхождения. Со второй половины триместра возрастает потребность в кальции, поэтому молочные продукты – необходимый компонент правильного питания для беременной женщины.
Питание при беременности в 3 триместре
Правильное питание для беременных в 3 триместре – это снижение калорийности ежедневного рациона до 1900 ккал. Необходимо вернуться к более частому питанию. Матка увеличилась в размерах, внутренние органы смещаются, некоторые сдавливаются. Поэтому объем пищи должен быть меньше чем в 1 и во 2 триместре.
С особой тщательностью нужно следить за достаточным поступлением железа, фолиевой кислоты, кальция. Для преодоления запоров необходимо увеличить в рационе количество сырых фруктов, ягод и овощей. Начиная со второй половины 3 триместра, калорийность уменьшается на 200-300 ккал (за счет хлебобулочных и кондитерских изделий). Важно снизить потребление жиров вместе с мясными продуктами, сыром, сметаной.
Какие продукты нельзя при беременности?
Во время беременности нельзя злоупотреблять любыми продуктами. , большим количеством красных ягод, грибами, консервами и копченостями. Категорически нельзя придерживаться диет.
Питание при беременности не должно резко меняться от вашего привычного меню. Если вы раньше имели, так скажем — не совсем правильные пищевые привычки, то меняйте их постепенно. Это позволит избежать стресса для организма и для вас самих.