Как отмечают день благодарения. День благодарения в Англии: традиции и особенности. Традиции на День благодарения
© Reggie Ballesteros/Flickr
День благодарения в США (Thanksgiving Day) – один из самых популярных и любимых праздников американцев, наряду с Рождеством и Пасхой. Его отмечают в четвертый четверг ноября. В этот день американцы посещают церковную службу, после чего собираются в семейном кругу за праздничным обедом.
© Jodi/Flickr
Среди основных кулинарных изысков США, в День благодарения особого внимания заслуживает коронное американское блюдо — фаршированная индейка. Среди самых распространенных пород этих птиц на сегодняшний день является белая голландская индейка.
© RiaPereira/Flickr
Но отчего же именно индейка стала символом праздничного стола и чем примечателен праздник благодарности? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит слегка углубиться в историю возникновения на американской земле Дня благодарения.
© Dave Fimbres Photography/Flickr
История Дня благодарения
Возникновение праздника связано с группой английских протестантов-пуритан, которые спасаясь в сентябре 1620 года от религиозного преследования на родине, отплыли на корабле Mayflower в Новый Свет. После двух месяцев плавания их корабль причалил к восточному побережью Америки (Новая Англия).
© Steven Shepard/Flickr
Они сошли на территории нынешнего штата Массачусетс, где и было принято решение разбить первый лагерь. Впрочем, Новый Свет не был милостив к переселенцам: трудности в поисках пропитания, суровый местный климат, неизвестные болезни - все это служило подспорьем ухудшению жизненных условий. Больше половины колонистов тяжело заболели и умерли на новом континенте уже в первую зиму от голода и нужды.
© Steven Shepard/Flickr
Оставшиеся в живых пуритане создали Плимутскую колонию, старейшее селение англичан в Америке, и мало-помалу завязали дружеские отношения с местными аборигенами. Американские индейцы сыграли определяющую роль в их выживании, с радостью отзывались на просьбы новых соседей, помогали наладить быт и вести хозяйство.
© Steven Shepard/Flickr
Благодаря индейцам переселенцы научились обрабатывать землю, взращивать тыкву, сеять бобы и кукурузу, охотиться на диких индюшек. К слову, рецепт прославленного кленового сиропа чужаки получили как раз от индейцев.
© Steven Shepard/Flickr
Неожиданно богатый урожай осенью 1621 года стал колонистам наградой за усилия. И так как первые поселенцы были глубоко религиозными христианами, они решили вознести благодарность Господу за его милости. На празднование были приглашены индейцы племени, которое помогло им остаться в живых.
© Steven Shepard/Flickr
Долгое время День благодарения был неофициальным праздником в Новой Англии и отмечался от случая к случаю.
© Steven Shepard/Flickr
После провозглашения независимости США в 1776 году, молодой стране необходимо было спешно обрастать собственными традициями и праздниками. День благодарения в США стал государственным праздником в 1789 году с легкой руки первого президента Джорджа Вашингтона. Им был подписан указ о праздновании Дня благодарения 26-го ноября каждого года.
© Steven Shepard/Flickr
И все же всенародное признание и любовь праздник обрел лишь в 1864 году, когда в этот день Авраам Линкольн призвал войска Севера и Юга покончить с военными действиями и, разделив общий стол и пищу, прийти к мирному решению вопроса. Спустя год гражданской войне настал конец, и отмечать День благодарения было решено в последний четверг каждого ноября. В 1941 году эта дата была законодательно утверждена.
© Steven Shepard/Flickr
Традиционные угощения на День благодарения
За годы существования Дня благодарения появилось множество традиций, которые тщательно соблюдаются жителями США. В этот светлый праздник поутру американцы торопятся в церковь, а после собираются всем семейством за праздничным столом, уставленным традиционными блюдами, и обязательно все вместе читают благодарственную молитву.
© barbara carroll/Flickr
В канун праздника дом украшают ягодами и ветвями, букетами коричневых, желтых и оранжевых хризантем, что ассоциируется с осенней порой и богатым урожаем. В этот день в доме старших за одним столом встречаются несколько поколений одной семьи. Во время семейной трапезы каждый из присутствующих благодарит Всевышнего за все радостные события, которые состоялись в его жизни в минувшем году.
© cilantropist.blogspot.com
Индейка – главный атрибут праздничного застолья. Приготовлением торжественных блюд чаще всего занимается мать, а вот разделывать индейку доверяют лишь главе семейства. Первые кусочки угощения достаются детям, дальше раздаются по старшинству. Вот так, с нежного возраста американцы стремятся сформировать в сознании своих чад уважение к семейным традициям и пристрастие к национальным блюдам.
На столе также обычно присутствуют сладкий картофель ямс, тыквенный пирог, клюквенный соус. По мнению историков, именно эти блюда украшали первый праздничный стол в честь Дня благодарения еще в XVII веке.
© Michael Ang/Flickr
Традиционным же праздничным напитком в этот день считается яблочный сидр, который принято подавать к столу горячим и непременно хорошо приправленным специями.
Существует традиция помилования индейки в Белом доме накануне торжества. Это делается для того, чтобы, по крайней мере, одна птица смогла избежать участи стать главным блюдом застолья. За несколько месяцев до церемонии отбирают порядка тридцати индеек, чьи кандидатуры затем размещаются на сайте Белого дома. Каждый желающий может подарить свой голос приглянувшейся птице. Победившую индейку и ее «дублера» старательно готовят к почетной встрече с президентом - кормят с рук, приучая таким образом не бояться незнакомых людей.
© Carlos Barria/Reuters
Впервые официальная церемония помилования индейки была проведена в 1989 году президентом США Джордж Буш-старшим. С тех пор ежегодно самая удачливая индейка и ее «дублер» минуют участи быть зажаренными и после проведения торжественной церемонии помилования, передаются в зоопарк, где и проживают до самой старости.
© Mandel Nagan/AFP/Getty Images
День благодарения в наши дни
В День благодарения в США повсюду проходят праздничные костюмированные парады. На центральных улицах городов устраиваются карнавалы, феерические шествия, театральные и цирковые представления в честь первых переселенцев Америки. Впервые подобный парад был проведен в 1924 году в Детройте.
Однако самый знаменитый парад в День благодарения ежегодно проводится в Нью-Йорке с 1927 года при поддержке крупнейшей сети универмагов Macy’s — . Эффектности и масштабности данному мероприятию добавляет участие в параде гигантских надувных игрушек, изображающих героев мультфильмов и комиксов.
© Christian Bobadilla/Flickr
Также в преддверии праздника по всей стране принято уделять время благотворительности. В это время благотворительные организации собирают пожертвования в виде денег, вещей, продуктов питания, организовывают бесплатные обеды и раздают подарки бездомным и малоимущим. Прекрасная традиция, не так ли?
© Pine Street Inn/Flickr
На американском континенте не так давно возникла еще одна традиция, полюбившаяся местному населению, и связана она с проведением в День благодарения финальных матчей по американскому футболу.
© Paul Moseley/Flickr
День, следующий после Дня благодарения, называется «черной пятницей» (из-за появления больших пробок на улицах). Знаменателен этот день тем, что именно с него и начинается долгожданный сезон предрождественских распродаж в магазинах по всей стране.
© Michael Nagle/Getty Images
Вот так же и мы русские если не научимся благодарить Бога скоро вымрем как мамонты а остатки сгонят в резервацию
В последний четверг ноября в США отмечают День Благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.
День Благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской Колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных (большинство из них составляли члены протестантской секты пуритан) и организовал первый День Благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская Колония выжила в первую голодную зиму.
Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл - они видели в нём способ поблагодарить Всевышнего за милости и отметить конец сбора урожая (подобные праздники известны практически во всех религиях мира). День Благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789).
День благодарения (Thanksgiving Day) - один из самых любимых американцами праздников, отмечается в четвёртый четверг ноября. Своими корнями этот праздник уходит в глубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 г. на знаменитом теперь судне "Мэйфлауэр". Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём.
Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, научивших их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У.Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу.
На праздник осенью 1621 г. пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.
После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Дж. Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября. В 1864 г. по окончании Гражданской войны А.Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днём благодарения. С тех пор дата празднования не менялась.
День благодарения полон традиций
Несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 г. на первом обеде в честь Дня благодарения. Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным вареньем и большой сладкий пирог с тыквенной начинкой.
Яркие молодые тыквы, початки "индейской" кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы. Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, дополненные веточками с ягодами, довершают ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая.
Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь , а после службы собраться за праздничным столом. В преддверии Дня Благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты.
В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: "Если Вы пожертвуете $1.90 - Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19 Вы поможете накормить 19 человек и т.д.". В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
Второй по важности атрибут Дня Благодарения - индейка . На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырёх индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День Благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.
Президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих: одна индюшка украшает праздничный стол в Белом доме, а вторая торжественно милуется Президентом и отправляется доживать свой век на особую ферму, где ей более не грозит опасность быть съеденной. Индюшка чуть было не стала общенациональным символом США - этот вопрос обсуждался отцами-основателями страны. Однако мирная индейка проиграла соревнование хищному белоголовому орлу.
Третий атрибут праздника: парады (в большинстве своем костюмированные - в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье. В ХХ веке День Благодарения получил новую традицию - в этот день играют в американский футбол.
День благодарения ‑ государственный праздник в США, который отмечается в четвертый четверг ноября. В 2018 году он приходится на 22 ноября. Это один из самых популярных праздников в стране.
По традиции в этот день американцы возносили хвалу Богу за богатый урожай, сейчас праздник утратил свои религиозные корни и превратился в семейное торжество.
Идея празднования окончания сбора урожая восходит к глубочайшей древности. В Северной Америке этот праздник трансформировался в благодарственные молебны за богатый урожай, сопровождавшиеся обильным угощением. По некоторым сведениям, первые благодарственные молебны европейских переселенцев состоялись в 1607 году в Джеймстауне, а также в колонии штата Мэн. Однако в большинстве случаев историю возникновения праздника связывают с поселенцами, которые прибыли в Америку из Англии в конце 1620 года. Осенью 1621 года губернатор образованной ими колонии Плимут Уильям Брадфорд пригласил живущих по соседству индейцев отметить вместе с поселенцами трехдневный праздник в честь первого урожая, собранного после голодной зимы в Новом Свете, которую колонисты пережили во многом благодаря помощи туземцев.
Это был первый День благодарения, но колонисты не только не называли его так, но и не планировали делать его традицией – в следующем году праздника не было, его провели повторно только в 1623 году, после того как обеспокоенные засухой поселенцы долго молили о дожде – и получили его.
Долгое время праздник был неофициальным. Европейские переселенцы устраивали торжества сбора осеннего урожая на местном уровне. Каждый штат сам определял дату празднования.
Первый официальный День благодарения был объявлен в 1777 году Континентальным конгрессом и прошел 18 декабря 1777 года.
В 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон провозгласил праздник национальным событием. Датой проведения «Дня благодарения и общественной молитвы» (A day of public thanksgiving and prayer ) стало 26 ноября, четверг. Однако в последующие годы День благодарения продолжали проводить нерегулярно. Общенациональным праздником он стал только в 1863 году, когда президент Авраам Линкольн объявил, что отныне последний четверг ноября будет отмечаться как День благодарения. Правда, уже в 1865 году праздник отмечался в первый четверг ноября - так провозгласил президент США Эндрю Джонсон. В 1869 году президент Улисс Грант для Дня благодарения выбрал третий четверг. В остальные годы День благодарения отмечался в последний четверг ноября.
В 1939‑1941 годах для расширения рождественского сезона покупок президент США Франклин Рузвельт перенес праздник на предпоследний четверг ноября. Перенос вызвал раскол среди штатов - 16 штатов отказались изменить традицию и продолжали отмечать праздник по-старому. После двух лет путаницы и жалоб, 26 декабря 1941 года Рузвельт подписал закон, устанавливающий празднование Дня благодарения в четвертый четверг ноября.
За годы существования у праздника сложился целый ряд традиций, которые американцы тщательно соблюдают. День благодарения принято отмечать в доме старейшины семьи в кругу родных. Родные и друзья съезжаются со всей страны, чтобы посидеть за общим столом, уставленным традиционным угощением.
Обязательным атрибутом застолья являются индейка (в различных вариантах ее приготовления), сладкий картофель ямс, клюквенный соус, начинка из сухарных кубиков со специями, бататы, тыквенный пирог ‑ то, что, по мнению историков, было на столах колонистов в далеком XVII веке.
Традиционный праздничный напиток - яблочный сидр. Его подают горячим и приправленным специями.
Еще одна традиция праздника – торжественная церемония помилования индейки, которая проводится в Белом доме накануне праздника. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе.
Президент Дональд Трамп помиловал индейку в 2018 году. Скрин-шот видео
Традиция чествования индейки на День благодарения, согласно наиболее распространенной версии, была заложена в 1947 году, когда Национальная федерация производителей мяса индейки (National Turkey Federation ) впервые подарила птицу президенту США Гарри Трумэну. Однако только в 1963 году президент Джон Кеннеди оставил в живых полученную в подарок птицу.
Первую официальную церемонию помилования индейки провел президент США Джордж Буш-старший в 1989 году. С тех пор ежегодно индейка и ее «дублер» (дублера выбирают на тот случай, если с первой птицей внезапно что-то случится перед церемонией) избавляются от перспективы быть зажаренными.
Еще одним атрибутом праздника являются традиционные костюмированные парады. Первый подобный парад прошел в 1924 году в Детройте. Самый известный парад проводится ежегодно в Нью-Йорке. Его организует крупнейшая сеть универмагов «Мейси» (Macy’s ). Главной достопримечательностью парада являются надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг (между Седьмой авеню и Бродвеем). С 1952 года парад транслируется по телевидению.
После Дня благодарения во всех магазинах страны происходит открытие традиционных предрождественских распродаж, с 1960-х годов этот день известен также как Черная пятница.
stdClass Object ( => 12 => В США => category => novosti-ssha)
Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.
Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.
Всегда ваш, ForumDaily!
Processing . . .
Если составить табель о рангах для американских праздников, на первом месте окажется Рождество, а на втором – День Благодарения. Это любимейший праздник американцев, имеющий огромную значимость. День Благодарения в Америке отмечается в четвертый четверг ноября. Официальное название праздника – “Thanksgiving Day “. Однако сами американцы часто любовно или иронически называют его “Индюшкин день “.
Всем, наверное, понятно, откуда взялось второе название – из американских фильмов мы узнали, что в этот день граждане Соединенных Штатов традиционно угощаются мясом запеченной индюшки. А как появилось официальное название праздника – ““? Кто, кому и за что благодарен? Какова история этого праздника?
День Благодарения в Америке: история появления праздника
Впервые день благодарения был организован еще в 1621 году. Устроили его английские колонисты из Плимутской колонии. Дело в том, что первых поселенцев-пилигримов ожидало на новой территории множество трудностей. Люди были плохо экипированы, не знали особенностей местных природных условий и не могли добывать себе пищу в достаточных объемах. В результате многие из колонистов (по некоторым данным – больше половины колонии) погибли в первую же зиму. Главной причиной было недоедание и, как следствие, возникновение различных заболеваний. Холод тоже сыграл свою роль. Выжить белым колонистам помогли индейцы, научившие чужаков сеять кукурузу, бобы, тыкву и др. От индейцев же колонисты научились делать кленовый сироп.
Ко второй зиме колонисты подготовились основательно, однако зима обещала быть трудной. Перед ее началом как раз и был организован праздник. Согласно одним историческим источникам, праздник был устроен в честь хорошего урожая. Люди радовались, что смогли гораздо лучше подготовиться ко второй зиме, а потому смерти от голода больше не будет. Они расценили это как помощь Всевышнего и решили отблагодарить его. А заодно и своих первых помощников – индейцев. Колонисты пригласили на праздник вождя индейского племени, живущего по соседству, и несколько десятков его соплеменников. Индейцы пришли не с пустыми руками, а с зажаренными на костре индейками.
По другой версии, запасов все равно было недостаточно, и с приближением зимы дух колонистов начал заметно падать. Чтобы поднять им настроение, губернатор решил устроить праздник. К празднику колонисты вместе с индейцами подстрелили и зажарили четырех индеек. На празднике пилигримы произносили слова благодарности друзьям-индейцам и Богу. То есть праздник был своего рода религиозным ритуалом.
С тех пор устраивался ежегодно перед наступлением зимы, и традиционно в этот день готовились индейки. Постепенно он стал национальным праздником США, а в 1863 году президент страны признал его официальным праздником и определил день его проведения – последний четверг ноября. Ну а жареная индейка стала главным символом праздника День Благодарения.
День Благодарения: традиции
День Благодарения: праздничный стол. Обязательно готовится индейка. Помимо индейки, традиционными блюдами на День Благодарения являются картофель, клюквенный соус, морковный или тыквенный пирог. Запивать можно чем угодно, но обычно подается красное вино. В этот день не грех слегка переборщить с последним, что многие американцы и делают.
День Благодарения в Америке можно представить без чего угодно, но только не без индейки. Кстати, в современной Америке далеко не все покупают и самостоятельно готовят индейку. Многим американцам дарят замороженных индеек щедрые работодатели. Ну а те, кому с работодателем не повезло, идут в магазин за индейкой.
Кто-то заботится заранее и делает предварительный заказ на парную индюшку с фермы. Ведущие здоровый образ жизни заказывают экологически чистых индюшек с ферм, где не используется гормональных кормов. Жадные покупают только филе индейки (грудку), ленивые заказывают уже готовую индейку из ресторана. Любители поохотиться добывают индейку самостоятельно, хотя это является браконьерством. Одним словом, кто во что горазд. Но в любом случае, практически каждый американец в День Благодарения обязательно отведает индейку. Это поднимает патриотический дух американцев, ведь они ощущают невероятное единство: все едят индейку и произносят “Боже, храни Америку!”.
День благодарения – семейный праздник. По традиции принято собираться за родительским столом. Даже если родители живут за тысячу километров, американцы покупают билет на самолет и отправляются навестить стариков. Так принято, да и вообще – у американцев лучшую индейку всегда готовит мама . Полстраны перед Днем Благодарения находится в дороге, но оно того стоит! Уж американская мама постарается и тщательно подготовится к приему детей, племянников, внуков и друзей детей, не имеющих возможности отужинать у собственных родителей. Первые два-три дня после праздника принято говорить с коллегами, приятелями и соседями о том, какой вкусной была мамина индейка. А еще принято искренне сочувствовать тому, кому по какой-либо причине индейки не досталось.
Непосредственно в День Благодарения ходят в церковь, а перед началом трапезы произносят молитву благодарения за пищу. Разрезает индейку самый старший член семьи, обычно мужчина. Первые кусочки кладутся детям, затем по старшинству. Это не просто традиция, которой можно пренебречь – это важный ритуал.
День Благодарения: традиции празднования. Есть интересная традиция: президент страны в День Благодарения выбирает индейку для ужина. Президенту и его супруге (или детям) на специальной церемонии показывают двух прекрасных, специально откормленных птичек – еще живых. Президент решает, какая из них станет жертвоприношением, а какая будет помилована и возвращена на ферму, чтобы прожить как можно дольше и умереть собственной смертью. Сие действо даже транслируют по ТВ.
А еще в этот день показывают старые и новые добрые фильмы, связанные с Днем Благодарения. Проходят также красочные уличные шествия и парады, участники которых надевают костюмы – мультяшных и киношных персонажей или колонистов 17 века и индейцев. А в остальном праздник как праздник – с гуляньями, весельем, выпивкой и танцами.
Благотворительность и День Благодарения. Накануне этого праздника процветает благотворительность, так как американцы считают, что каждый гражданин их страны должен получить свою порцию индейки. В газетах публикуют предложения о внесении пожертвований, на которые будет приготовлен ужин для бездомных и нищих. В метро даже ставят столы для пожертвований – на них можно класть не только деньги, но и продукты. Все это в день благодарения раздается бедным, а на деньги заказываются ужины для бездомных.
День Благодарения: как приготовить индейку
Индейку можно запекать по-разному, но обычно ее все же делают с начинкой – например, с яблоками или апельсинами. Обязательно готовят соус-подливку. Вот один из оригинальных рецептов приготовления яблочной индейки на День Благодарения.
Яблочная индейка: рецепт
Ингредиенты:
- индейка
- бекон – примерно 300-400 г
- нарезанный репчатый лук – 4 стакана
- Измельченные стебли сельдерея – 3 стакана
- Измельченные сушеные (или свежие) яблоки – 1 стакан
- Молотые орехи (например, грецкие) – 6 стаканов
- панировочные сухари – 0.5 кг
- куриный бульон – 4 стакана
- сливочное масло – 0.5 стакана
- яблочное желе – 1 неполный стакан
- яблочный сок – 1 стакан
- белый бальзамический уксус – примерно 40 мл
- мед – четверть стакана
- мука – 2-4 столовые ложки
- соль – 0.5 чайной ложки для глазури плюс по вкусу для индейки и подливки
- тмин и молотый шалфей – по 1-1.5 чайных ложек
Приготовление начинки:
Нарезать бекон полосками и протопить его в духовке в судке. Бекон должен стать хрустящим, но не подгореть. Из бекона вытопится жир. Хрустящий бекон нужно вынуть и отложить. Жир тоже следует слить в чашку, оставив в судке только пару ложек. В судок положить лук и сельдерей и немного потомить в духовке до золотистого цвета. Вынуть судок, вернуть в него полосочки хрустящего бекона, добавить специи (тмин и шалфей – по вкусу), нарезанные яблоки, орехи. Теперь нужно взять половину теплого куриного бульона (2 стакана), растворить в нем масло и вылить в судок. Все размешать. Затем нужно добавлять понемногу панировочные сухари и вымешивать, пока не получится однородная, достаточно вязкая масса. Начинка готова.
Ее получится довольно много. Часть начинки (примерно 6-7 стаканов) нужно отложить для фарширования индейки, а оставшуюся часть запечь в духовке в этом же судке. Запекать нужно на маленькой огне, накрыв фольгой, минут 30. Затем без фольги – еще минут 10-15. Этот судок с запеченной начинкой выставляется впоследствии прямо на стол рядом с зажаренной индейкой. Начинка вкусная, ее добавляют к индейке прямо в тарелку.
Приготовление глазури для индейки:
В одной посуде нужно размешать яблочное желе, сок, мед, уксус и соль. Готовить глазурь можно в духовке или на плите. Важно, чтобы стенки посуды были толстыми. Содержимое доводится сначала до кипения, потом упаривается на медленном огне при периодическом (а лучше – постоянном) помешивании в течение примерно 15 минут. Четверть стакана полученной глазури отделяется для последующего приготовления подливки. Остальное тоже пока откладывается в сторону.
Приготовление индейки:
Тушку промыть, удалить шею и желудок. Затем ее обязательно нужно обсушить бумажными или тканевыми полотенцами как снаружи, так и изнутри (чтобы мясо оставалось сочным). Частью начинки наполняется пустая шея, остальная начинка забивается внутрь индейки. Затем индейка обмазывается растительным маслом с солью по вкусу и кладется на решетку грудкой вверх. Шейное отверстие, концы крыльев и подгузок обматываются фольгой во избежание пригорания. Грудка и бока индюшки обмазываются приготовленной глазурью, птица накрывается фольгой и уходит в духовку примерно на 2 часа.
Спустя 2 часа нужно вынуть индейку, снять фольгу с грудки и бедрышек и снова обмазать индейку глазурью. Затем опять прикрыть ее фольгой и запекать до полной готовности. Время приготовления бывает разным, в зависимости от веса птички. В среднем она готовится 3-4 часа на медленном огне. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть птицу в нескольких местах зубочисткой – если выделяется прозрачная жидкость, значит, индюшка готова.
Приготовление подливы для индейки:
Жир, который остался от бекона, нужно растереть с мукой до однородной консистенции. Затем влить оставшийся куриный бульон и отложенную часть глазури, довести до кипения и выключить – подлива готова. Соль добавляется по вкусу. Если подлива получилась слишком густой, добавляется еще немного бульона. Если получилось жидковато, нужно развести 3 столовые ложки муки в бульоне или в воде и по чуть-чуть вливать в кипящую подливу, следя за степенью загустения. И так до тех пор, пока не будет получена желаемая консистенция.
Сервировка:
Индейка выкладывается на плоское блюдо грудкой вверх. Края украшаются свежей зеленью. Рядом ставится судок с отдельно запеченной начинкой и соусница с подливкой. К яблочной индейке на День Благодарения подается картофельное пюре.