Когда день повара. Кушать подано! История и традиции Международного дня повара. Когда в России День повара
20 октября, кулинары всего мира отмечают Международный день повара. Он празднуется по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS).
В этот день по традиции во многих странах проходят конкурсы кулинарного мастерства.
Кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник с 2004-го года, который был учреждён конгрессом Всемирной Ассоциацией Сообществ Шеф-поваров (WACS).
В этот день повара обмениваются опытом, секретами, идеями.
На сегодня этот день становится более популярным в России. Уже несколько лет подряд российские повара в разных городах страны масштабно отмечают свой профессиональный праздник. Проводятся различные гастрономические мероприятия с мастер-классами, конкурсами, а также конгрессы, заседания, благотворительные акции.
На Украине, к сожалению, профессиональный праздник поваров еще не приобрел столь значительного размаха. А ведь сфера общественного питания в наше время является одной из динамично развивающихся отраслей.
Празднование «Международного дня повара» (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания - от маленьких кафе до больших ресторанов. Они устраивают конкурсы среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал готовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия. Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, произошло слово «гигиена»). Их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившего название «кулинария». Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах ближнего Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Китая. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением мест для питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая кулинарная кухня в России открылась в 1888 году в Петербурге.
История профессии
Как только пещерные люди открыли огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро поняли, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так появился первый повар.
В дальнейшем в течении истории профессия повара получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.
Кулинария как наука возникла в России в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Появились они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от слова «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» — путь) — гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» — восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 году.
Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.
Поваром может быть каждый, хорошим поваром — только еденицы. Человек, который посвятил этой профессии свою жизнь, дарит людям радость от процесса приготовления пищи, и предлагает насладиться вкусовыми качествами тех или иных продуктов. Правильно приготовленная еда — залог хорошего самочувствия и отличного настроения, поскольку пища идет на построение тканей тела человека, снабжает его энергией и необходимыми питательными веществами.
Дорогие, повара, спасибо вам за то, что вы есть! С праздником вас!
4. Поварские традиции в разных культурах
В разные времена ритуалы приготовления пищи то возводились в культ, то забывались. Например, в Древней Спарте кулинарному процессу не придавали значения. Для воинов готовили простую еду: похлебки и каши.
В Афинах, наоборот, изощрялись в приготовлении: почетному гостю подавали фаршированного быка.
5. Расцвет поварского искусства в истории
Расцвет поварского искусства приходится на Средние века. Особых успехов на кулинарном поприще достигли кухни Италии и Франции, которые до сих пор не могут поделить звание лучшей в мире.
Повара служили при знатных домах и были особо уважаемыми людьми. Кулинары соревновались между собой в мастерстве и оригинальности своих рецептов.
К изобретениям новых блюд зачастую были причастны творческие люди. Известно, что блюда композитора Россини подавали при французских дворах.
6. История поварского искусства на Руси
На Руси профессия повара появилась только в XI веке. До этого приготовлением пищи в семьях занимались женщины: матери и бабушки.
Поварское искусство, как ни странно, активно развивалось в монастырях. При Киево-Печерском монастыре был целый коллектив специально обученных поваров-монахов. Они готовили блюда по особым рецептам. До наших дней дошли описания долго не черствеющего хлеба из монастырской кухни.
Кстати, «повар» по-старославянски – «сокачий».
7. Первая поварская книга старше Библии!
Ученые сходятся во мнении, что первая поваренная книга была написана раньше, чем Библия.
В I веке в Риме был издан десятитомник о приготовлении блюд из мяса. Ее создатель получил знатный титул и личный герб: три кастрюли на фоне роз.
На Руси первая книга рецептов была написана в середине XVI века. Ее автор – священник Благовещенского Собора в Москве.
8. Появление первых кулинарных пунктов в России
Корчма – первое кулинарное заведение в России, прообраз кабака. Это место, где путник мог остаться на ночлег, поесть и выпить крепкого алкоголя. Второе название корчмы – «питейный дом», где продавали квас, пиво и медовуху.
В XIX веке корчмы были в каждом городе, на переправах, пересечениях торговых путей.
9. Известный французский повар Франсуа Ватель
История знает поваров, бесконечно преданных своему делу. Таким был французский кулинар Франсуа Ватель, живший в XVII веке. Его самоотверженность и высочайшая степень ответственности вызывают восхищение у современников.
Он служил у принца Конде, слыл отменным поваром и не раз готовил обеды для высоких гостей. Когда Ватель организовывал прием на две тысячи персоны, произошла накладка: торговец не смог доставить свежую рыбу ко двору вовремя.
Не в силах простить себе оплошность, Ватель заперся в своей комнате и совершил самоубийство.
Поварский колпак – обязательный элемент униформы кулинара.
О его происхождении известно следующее. Однажды король Англии, живший в XVII веке, нашел в своей тарелке супа муху. Монарх был в ярости! Король приставил к поварам специального человека, который отныне следил за порядком и санитарией на кухне. Он-то и ввел норму ношения колпаков.
11. Повара-роботы?
До недавнего времени поварами были люди, но уже сейчас их способны заменить…роботы!
В Японии в одном из ресторанов города Нагойя работает повар-робот. В его обязанности входят не только простые действия — такие, как чистка овощей и мытье посуды, но и приготовление некоторых блюд.
Нужно ли говорить, что со своей задачей робот справляется на «отлично»?
12. Лучшие повара — женщины или мужчины?
Дискриминация женщин на кухне: правда или вымысел? Так уж случилось, что лучшими поварами в мире высокой кухни считаются мужчины. Успешных женщин-кулинаров можно пересчитать по пальцам.
Этому нет четкого объяснения, но есть предположение, что степень самоотдачи и выносливость у мужчин выше, чем у женщин, что позволяет им добиваться более значимых результатов — не только в кулинарии, но и в любом другом занятии.
Так ли это на самом деле? Вопрос спорный. Медики выяснили, что вкусовая чувствительность у мужчин выше. Возможно, в этом кроется секрет их успеха.
13. Традиции праздника Дня повара сегодня
Ежегодно в Международный День повара кулинары всего мира устраивают мастер-классы и дегустации оригинальных блюд.
Традиция этого дня – исполнение рекордов для книги Гиннеса. Самый большой омлет, хот-дог, пицца, рожок мороженого… чего только не придумают повара, чтобы вписать свое имя в историю кулинарии!
Кулинария развивалась вместе с человеческим обществом. Сегодня приготовление пищи – ритуал, возведенный в культ. Это — искусство, доступное далеко не всем.
Труд повара не так прост, как это может показаться. Создание кулинарных шедевров отнимает много времени и сил. День повара – повод восхититься работой кулинаров и признать ее значимость.
День повара - праздник, который появился сравнительно недавно. Международный день повара 20 октября появился по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. Его отмечают более чем в 70 странах мира, устраивая ресторанные фестивали, кулинарные конкурсы, дегустации. В некоторых странах повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания.
Повар - одна из старейших профессий в мире и одна из самых востребованных. Рецепты находят в письменных документах древнего Вавилона, Египта, Китая. А старейшей книгой рецептов считается коллекция рецептов Апиция, оформленная между IV и V веками н.э. Считается, что в нее вошли древнеримские рецепты с начала нашей эры.
Несмотря на то, что профессия повара требует выматывает физически и связана с повышенной опасностью физических травм, согласно опросам, среди поваров больше счастливых людей. Почему? Возможно, вы найдете ответ в фильмах, посвященных шефам, поварам, кухне, еде.
1. Пряности и страсти
(The Hundred-Foot Journey, 2014, драма, США, Индия, ОАЭ)
Хелен Миррен сыграла хозяйку знаменитого ресторана Плакучая ива / Фото: DreamWorks Pictures
Сюжет картины построен вокруг индийской семьи, которая была вынуждена эмигрировать в Европу. По счастливому случаю, машина эмигрантов ломается в Провансе. Попробовав местные продукты, они решают обосноваться в небольшом французском городке и основать здесь же ресторан восточной кухни.
Усадьбу Мумбаи с ее яркими вывесками и громкой музыкой открывают прямо напротив знаменитого на всю округу ресторанаПлакучая ива. Его хозяйка, которую сыграла темпераментная Хелен Миррен, абсолютно не рада такому соседству. Далее и без того интересная история закручивается еще больше, ведь на первый план помимо еды выходят соперничество и вражда, дружба и любовь. Стивен Спилберг, один из продюсеров киноленты, точно отметил, что Пряности и страсти - это история о слиянии двух непохожих культур.
2. Шеф
(Comme un chef, 2012, комедия, Франция, Испания)
Жан Рено сыграл одну из главных ролей в комедии Шеф / Фото: Gaumont
Комедия, которая нашла отклик и у широкой аудитории, и у профессионалов, посвященных в тонкости и тренды кулинарии, - это веселая история о сотрудничестве двух поваров, начинающего и опытного. Жан Рено, сыгравший звездного кулинара Александра, не хочет слышать о переменах, а его молодой коллега Жаки вынужден обманывать жену, чтобы заниматься любимым делом - готовить еду.
3. Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
(Julie&Julia, 2009, драма, США)
Мэрил Стрип сыграла знаменитого американского кулинара Джулию Чайлд / Фото: Columbia Pictures
События в Джули и Джулия разворачиваются в двух временных отрезках - в середине 20-го века и в начале 21-го. В наше время начинающая писательница Джули Пауэлл(Эми Адамс) решает завести кулинарный блог. В течение года она собирается приготовить 524 блюда из книги знаменитого американского кулинара Джулии Чайлд Как овладеть искусством французской кухни.
Параллельно в фильме показано, как в 1940-1950-х годах начинает строить свою карьеру сама Джулия Чайлд(Мэрил Стрип), которая в это время живет в Париже вместе со своим мужем-дипломатом(Стэнли Туччи). Женщина умирает со скуки и решает профессионально заняться своим любимым делом - приготовлением пищи. В 2010 году за роль в этом фильме Мэрил Стрип получила Золотой Глобус.
4. Повар на колесах
(Chef, 2014, комедия, США)
Раскрутить свой фургончик Касперу помогла активность в Twitter / Фото: Aldamisa Entertainment
Фильм о том, как остаться на плаву, когда земля уходит из-под ног. Талантливейший шеф-повар Карл Каспер теряет работу в престижном ресторане, однако не сдается и находит в себе силы открыть свое мини-кафе. Он покупает небольшой трейлер и начинает готовить вкуснейшую уличную еду. Переключившись с шоколадных фонтанов на сендвичи по-кубински, Каспер находит признание и даже возвращает свою семью. Что интересно, в фильме говорится не только о любви к своему делу, но и о продвижении в Twitter.
5. Шоколад
(Chocolat, 2000, мелодрама, США, Британия)
В Шоколаде Джонни Депп сыграл цыгана по имени Ру / Фото: Miramax Films
Кинокартина со звездным составом - Джонни Деппом и Жюльет Бинош в главных ролях, снятая по мотивам одноименного романа Джоан Харрис. В центре сюжета - рассказ о небольшом французском городке, который погряз в собственных предубеждениях и закрыт для всего нового.
Глотком свежего воздуха для его жителей становится приезд Виенн, которая открывает в центре города кондитерскую и чествует горожан шоколадом во всех его формах.
7. Шеф Адам Джонс
(Burnt, 2015, драма, США)
Брэдли Купер ярко изобразил шефа, которому свойственны внутренние метания / Фото: Shiny Penny Productions
Американец Адам Джонс(Брэдли Купер) сумел покорить своими кулинарными талантами Париж, однако из-за пагубных пристрастий пустил свою карьеру шеф-повара под хвост. Несколько лет о нем ничего не было слышно. Но теперь он в вернулся и готов покорять новые вершины. Джонс не только собирается открыть собственный ресторан, но и получить третью мишленовскую звезду.
8. Вкус жизни
(No Reservations, 2007, мелодрама, США, Австралия)
Кэтрин Зета-Джонс неотразима в роли профессионального повара / Фото: Warner Bros
Романтическая мелодрама с Кетрин Зета-Джонс и Аарон Экхартом в главной роли. «Не все в жизни преподносится на блюдечке», - говорится в слогане фильма.
Это история о профессиональном шеф-поваре Кейт Армстронг, которая внезапно становится опекуном осиротевшей племянницы. Жизнь преуспевающего кулинара неожиданно и основательно меняется. На фоне семейных проблем возникает и одна рабочая - самоуверенный су-шеф, который, как считает Кейт, метит на ее место. Стоит добавить, что американский Вкус жизни - ремейк немецкой картины Неотразимая Марта(10 номер в этой подборке).
9. Повар для президента
(Les saveurs du Palais, 2012, драма, Франция)
Мадам Лабори любила готовить из самых простых продуктов / Фото: France 2 Cinema
Однажды известный шеф-повар Гортензия Лабори получает приглашение возглавить личную президентскую кухню в Елисейском дворце. Первые блюда, которые она готовит в новой должности, удивляют и даже смешат коллег. Но фаршированная лососем капуста, омлет с грибами и другие простые блюда, приготовленные по бабушкиным рецептам, приходятся по вкусу главе страны и его окружению. «Я до дрожи боялся этих маленьких цветочков», - говорит в одной из частных бесед французский президент о тортах с засахаренными розочками, которые для него делал бывший повар. Фильм не только прославляет аутентичную домашнюю кухню, но и рассказывает о закулисной жизни Елисейского дворца.
10. Неотразимая Марта
(Mostly Martha, 2001, мелодрама, Германия, Италия, Австрия, Швейцария)
В 2007 был снят римейк Неотразимой Марты - фильм Вкус жизни (п. 8) / Фото: Bavaria Film
Шеф-повар французского ресторана в немецком Гамбурге Марта - трудоголик. Но когда ее сестра, мать-одиночка, погибает в катастрофе, Марте приходится взять под опеку свою племянницу. В то же время на горизонте возникает новая проблема в облике опасного конкурента Марио - повара из Италии.
Американский фильм Вкус жизни - ремейк Неотразимой Марты(8 номер в этой подборке).
11. Щепотка перца
(Politiki kouzina, 2003, комедия, Греция, Турция)
Фанис родился в греческой семье, однако вырос у дедушки в Турции. Дед Фаниса утверждал, что«
в жизни, как и в еде, всегда найдется место пряностям». По его руководством мальчик стал первоклассным поваром. Зрелые годы Фанис провел в Афинах, где старался добавить«
значимых событий» в жизнь окружающих людей. Однако через много лет он снова вернулся в Стамбул, чтобы«
подсластить» и свою собственную жизнь.
12. Тост
(Toast, 2010, драма, комедия, Великобритания)
Тост - экранизация автобиографии известного британского шеф-повара Найджела Слейтера / Фото: BBC Films
Школьник из небольшого британского городка Вулвергемптон по имени Найджел Слейтер имеет большой кулинарный талант, а вот«
лучшее блюдо» его матери - обычный тост. Когда она умирает, мальчик остается жить вдвоем с отцом, с которым никогда не ладил. Впрочем, ситуация ухудшается, когда отец Найджела нанимает уборщицу Джоуэн Поттер. Она прекрасно готовит и мальчик опасается, что она найдет путь к сердцу его отцу и станет новой миссис Слейтер.
Кинокартина с непревзойденной Хеленой Бонем Картер в главной роли является экранизацией автобиографии известного британского шеф-повара Найджела Слейтера. К слову, и реальный Слейтер появляется в конце фильма - в роли шеф-повара ресторанаСавой. Также стоит отметить, что работала над картиной опытный режиссер С.Дж.Кларксон, известная по работе над сериалами Винил, Мотель Бейтсов, Оранжевый - хит сезона, Декстер, Герои и Доктор Хаус.
Международный день повара и кулинара - профессиональный праздник специалистов, чья работа связана с кулинарией. В торжествах принимают участие шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Владельцы заведений общественного питания, органы власти и туристические агентства оказывают помощь в организации праздничных мероприятий. К ним присоединяются их друзья, родственники и близкие люди. Праздник также считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.
В России в 2020 году Международный день повара отмечается 20 октября и проходит на неофициальном уровне 17 раз.
Цель праздника - демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.
В этот день устраиваются конкурсы поварского мастерства, выставки кулинарной продукции. Кулинары соревнуются в приготовления оригинальных блюд и создании блюд больших размеров. В заведениях общественного питания проводятся акции и дегустации для посетителей.
Содержание статьи
История праздника
Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). В этой организации состоит около 8 миллионов человек со всего мира, поэтому праздник быстро распространился во все уголки планеты.
Традиции праздника
В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Повара обмениваются опытом, делятся секретами кулинарии. Проводятся конкурсы поварского мастерства.
В этот день во многих кафе и ресторанах владельцы проводят акции для своих посетителей, угощают их оригинальными блюдами. В заведениях общественного питания и парках развлечений проходят выставки кулинарной продукции, дегустации разносолов. Мастера создают блюда больших размеров, устанавливают рекорды, претендующие на занесение в книгу Гиннеса. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.
Задание на день
Почувствуйте себя в роли повара. Найдите рецепт блюда, которое вы никогда не готовили. Вовлеките в кулинарный процесс членов семьи или вторую половинку.
- Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
- Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания - корчм. Затем их сменили трактиры, а позже - рестораны.
- В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
- 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
- Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
- Согласно историческим данным, впервые профессия повара появилась в античной греческой цивилизации на острове Крит 2006 г до н.э. Среди подданных правителя был человек, в обязанности которого входило приготовление еды для воинов.
Тосты
«Поздравляю с Международным днем повара! Пусть жизнь твоя кипит, как горячий бульон на плите, карьера растет, как тесто на дрожжах, успех будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе семьи царит умопомрачительный аромат любви»!
«В этот чудесный октябрьский день весь мир празднует Международный день повара. Эти ребята наполняют нашу жизнь радостными, вкусными моментами, делая тем самым всех нас добрее и лучше. Мы хотим поблагодарить их за все «вкусняшки», которые они придумывают и готовят для нас. Будьте счастливы»!
«В День повара пусть сбываются самые сладкие желания всех чудесных кулинаров! Пусть довольный посетитель всегда возвращается к вам за новой порцией счастья, которым вы наполняете свои блюда! С профессиональным праздником»!
Подарки
Книга для записи рецептов. Именная книга для записи рецептов станет отличным тематическим подарком. В такой книге будут под рукой храниться необходимые рецепты и кулинарные заметки.
Кухонные принадлежности. Посуда, техника или емкости для хранения продуктов станут практичным и полезным презентом кулинару. Прежде чем выбирать подарок, необходимо уточнить, что из кулинарных принадлежностей необходимо повару.
Фартук. Фартук с интересной надписью, рисунком или вышитым именем станет оригинальным и интересным подарком. Такой аксессуар дополнит рабочий стиль повара.
Кухонный таймер. Кухонный таймер - полезный гаджет для кулинара-профессионала. Он позволит следить за временем приготовления продуктов и станет помощником на кухне.
Конкурсы
Фруктовый портрет
Для проведения конкурса необходимо подготовить несколько одинаковых наборов из фруктов, которые будут соответствовать количеству участников. Каждый участник из предложенного реквизита должен составить портрет известной личности или кого-то из гостей праздника. Побеждает тот, чья работа окажется наиболее оригинальной.
Лавка специй
Для проведения конкурса необходимо подготовить баночки с различными специями. Конкурсантам завязывают глаза плотными повязками. Их задача - понюхать каждую баночку и назвать, что в ней содержится. Побеждает тот, кто ни разу не ошибется.
Кулинарная география
В конкурсе принимают участие две команды. Ведущий по очереди называет страны, а команды должны в ответ назвать блюдо национальной кухни. Команда, которая ответит первой, получает один бал. В конце конкурса подсчитывается количество очков. Побеждает команда, которая наберет больше балов.
О профессии
Повара - творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.
Этот праздник в других странах
Международный день повара и кулинара празднуется в более 70 странах мира, среди которых Украина, Беларусь, Япония, Франция, Британия, Германия и другие государства.
В мире существует огромное количество организаций и учреждений, но не все из них могут похвастаться 8 миллионами членов в своих рядах. 20 октября во всем мире будут отмечать Международный День Повара или кулинара.
Именно этим людям мы должны сказать большое спасибо за наше отличное настроение, которое создано при помощи великолепных блюд. Не секрет, что сытый человек – всегда в прекрасном расположении духа. Даже если вы не умеете готовить, наверняка, хоть раз в жизни пробовали сделать какое-нибудь блюдо своими руками. Да пусть это будет яичница, главное, что она была не похожим ни на что, уникальным, только вашим произведением кулинарного искусства.
Всемирный День повара: немного истории
Видимо, поэтому в некоторых странах мира День Повара носит массовый характер, потому что считать себя кулинарных дел мастером может каждый, кто хоть раз в жизнь разбил хотя бы одно яйцо.
На улицах наших городов расположены тысячи кафе и ресторанов, столовых и фаст-фудов, и в каждом из них тысячи и десятки тысяч самобытных поваров, которые готовят оригинальные, ни на что не похожие блюда.
Самая древняя профессия – это, безусловно… повар. А не то, что все подумали.
Потребность в пище не оставила человечеству других вариантов, таким образом люди разделились на тех, кто умеет готовить и на тех, кто не умеет этого делать.
О самом первом рецепте доподлинно неизвестно, но скорее всего, это было, что-то, вроде: «Возьмите мамонта, оглушите, положите в костер, а затем, не туша огонь, рвите мясо, при помощи каменных топоров. Соль – по вкусу». Но это все легенда.
Впрочем, как и еще одна, о прекрасной девушке Кулине, от имени которой и произошло название огромной отрасли. История следующая: жили были древние греки и преклонялись они перед богом врачевания – Эскулапом, и была у Эскулапа дочь Гигея (кстати, она дала еще одно знакомое слово – гигиена). И была у Эскулапа и Гигеи верная помощница по дому – та самая Кулина. Готовила девушка настолько шикарно, что навсегда вошла в историю.
Шли годы, менялись вкусы, росли аппетиты. Мы оказываемся в Древнем Египте, где на папирусе уже можно найти, что-то вроде современного меню. А в некоторых случаях и подробные рецепты, правда, приготовить их в современных условиях не представляется возможным. Таких аутентичных и специальных приспособлений, с помощью которых древние повара готовили свои блюда, в нашей эпохе не найти.
Конечно, шарлотаны могут написать на обычной шаурме, что она приготовлена по рецепту самого Тутанхамона, только вряд лаваш и куриное мясо с майонезом станут от этого вкуснее.
Пробежимся вверх по времени и окажемся в России 18 века. Именно в эту эпоху зарождается наука – кулинария. По стране открываются всевозможные трактиры, закусочные и прочие едальни.
Однако первое полноценное, качественно предприятие общественного питания появилось в России в 1888 году, как и положено, оно открылось в культурной столице страны.
Когда День повара (дата, число)?
20 октября – официальная дата, когда отмечают Международный (всемирный) День повара. Поздравьте близких и знакомых поваров с праздником!