Почему во время беременности хочется соленых огурцов. Почему беременных тянет на соленое
Существует несколько гипотез, объясняющих желание скушать что-то особенное, в частности:
- гормональная перестройка;
- эмоциональная нестабильность;
- нехватка определенных веществ;
- физиологические особенности;
- психические расстройства.
По словам медиков, сильное желание скушать что-то необычное возникает у беременных при острой нехватке каких-либо полезных веществ в рационе. Если тяга к поеданию несъедобных веществ становится непереносимой, следует сообщить об этом врачу, чтобы специалист выписал соответствующий витаминный комплекс.
Не стоит поддаваться сиюминутному желанию и поедать несъедобные (штукатурка, мел. мыло и так далее) или вредные продукты - это может привести к весьма негативным последствиям.
Почему хочется мела, томатов и других продуктов?
Вкусовые пристрастия будущей мамочки могут немало рассказать о состоянии ее здоровья и необходимости восполнения запаса определенных веществ в организме. Так, если хочется мела при беременности, вероятнее всего не хватает витамина Д и кальция. Дефицит данных веществ возникает в следствие формирования костной системы малыша, поэтому мамочке рекомендуется ввести в свой рацион увеличенное количество рыбы и молочных продуктов. Помимо этого следует получить у врача рецепт на витаминно-минеральный комплекс, способствующий восполнению дефицита веществ.
Если хочется свежих помидоров при беременности, стоит внимательнее отнестись к спектру употребляемых продуктов - данный фактор сигнализирует о нехватке витаминов РР, С, В. Томаты не являются запрещенным при вынашивании малыша продуктом, но употреблять их следует нормировано и исключительно свежими. Данный овощ поможет справиться с запорами, улучшит настроение, снимет чрезмерные отеки.
Но, кушать томаты разрешается только при отсутствии противопоказаний, к которым относятся артрит, болезни мочеполовой системы, индивидуальные аллергические реакции.
Если тянет на спиртное…
Странные вкусовые пристрастия, возникающие во время беременности, не являются редкостью. Большинство из них гораздо проще удовлетворить, чем бороться с непреодолимым желанием. Но что делать, если хочется выпить пива во время беременности?
Как известно, употребление алкоголя способно привести к развитию серьезных отклонений, навредить здоровью развивающегося организма. Именно по этим причинам следует не употреблять алкоголь, в том числе и пиво во время беременности.
Помните, что поддавшись желанию ощутить пивной вкус, вы можете нанести вред своему малышу.
По утверждению врачей, если беременной хочется пива - это означает нехватку в ее организме витамина В. Восполнить дефицит данного вещества можно употребляя такие продукты, как:
- печень;
- молоко;
- бобовые;
- куриные яйца;
- яблоки;
- помидоры;
- дрожжи;
- овес;
Почему хочется кислого или соленого?
По результатам статистических исследований большинство беременных желают кушать продукты с ярко выраженным вкусом - чрезмерно острые или кислые, сладкие или пряные, соленые или копченые. Так почему же хочется соленого при беременности? Такая тяга объясняется достаточно просто - соль, являющаяся натуральным источником натрия, необходима для нормальной работы многих органов. Натрий необходим для:
- поддержания нормального уровня околоплодных вод;
- работы сердца, мозга, почек и мочевого пузыря;
- предотвращения гипотонии;
- здоровой циркуляции крови в плаценте.
Как правило, самая сильная тяга к соленым продуктам отмечается в первом триместре, когда усиленно вырабатывается гормон прогестерон. Если очень хочется солененького, можно скушать небольшой кусок красной слабосоленой рыбы, а также рекомендуется обычную поваренную соль, добавляемую в блюда при готовке, заменить на йодированную, более насыщенную полезными веществами.
Ученые утверждают, что женщине не стоит волноваться, если хочется кислого при беременности. Данное желание обусловлено естественными физиологическими потребности - перестройкой организма и изменением гормонального фона. Как правило, сильная тяга к кислым продуктам отмечается в первой трети срока беременности. Употребление продуктов с кислым вкусом способствует:
- Выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.
- Избавлению от тошноты.
- Усвоению кальция и железа.
- Получению организмом достаточного количества витамина С.
Если во время беременности вам захотелось скушать что-то кислое - не стоит себе в этом отказывать. Главное кушать любые продукты умеренно и не употреблять те, что могут навредить развитию и здоровью малыша и мамочки. Также стоит рассказать о возникающих необычных пристрастиях своему доктору - он подберет подходящий витаминно-минеральный курс и поможет скорректировать меню.
Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пересоленную пищу.
К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное- особенно в I триместре.
Итак, почему тянет на соленое во время беременности? Здесь расхождений среди медиков нет:
- в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого - расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка;
- расширяясь, сосуды не давят на протекающую по ним кровь - её течение замедляется, что приводит к понижению давления;
- натрий (соль) в человеческом организме повышает (т. е. в данном случае нормализует) давление;
- потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови;
- в результате давление восстанавливается, состояние нормализуется (подробнее о давлении у будущих мам читайте ).
Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места. Сформировавшаяся плацента уже сама берёт на себя функции гормонов, тем самым нормализуя давление. Если же продолжает тянуть на солёную пищу во II или III триместрах, это уже патология, которая требует консультации врача. Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.
По поводу суточной нормы потребления соли беременными у врачей единого мнения нет. Чаще других звучат следующие советы:
- I триместр: до 12 гр;
- II триместр: до 9 гр;
- III триместр: до 3 гр.
Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и в каком объёме можно себе позволить?
Солёные продукты при беременности
Различные продукты, в которых много соли, по-разному могут сказаться на состоянии и здоровье малыша, поэтому женщинам нужно быть предельно аккуратными в потреблении солёных вкусностей на любом этапе вынашивания ребёнка.
- Огурцы
Хрустящие маринованные огурцы при беременности разрешены лишь в небольшом количестве: не больше 2 овощей среднего размера в день в I триместре, не больше одного - во II-ом. Ограничения связаны с уксусом, который разрушает зубную эмаль, драгоценную в этом положении, и повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.
- Помидоры
Гораздо больший вред приносят организму беременной женщины солёные помидоры: они провоцируют появление отёков и скачки артериального давления. 1 небольшую помидорку в неделю съесть можно, если очень хочется, но налегать на данный продукт не стоит.
- Рыба
Самый оптимальный вариант для беременных женщин, которым не хватает натрия, - это солёная красная рыба, которая содержит в себе массу полезных веществ, необходимых для полноценного вынашивания малыша. Сорта можно брать любые, но при этом учитывать, что рыбка должна быть малосолёной и употреблять её рекомендуется не более 1 кусочка в день. Подробнее о пользе рыбы во время беременности .
Соленые огурчики, помидоры, грибы, да все что угодно. Как известно, в период токсикоза женщина не может отказать себе в желании побаловаться соленым, да не просто побаловаться – многие беременные употребляют соленое в неограниченных количествах. Но можно ли есть соленое во время беременности? Узнаем из этой статьи.
Недостаточное или неправильное питание во время беременности, вовсе не так уж безобидно, как это может показаться на первый взгляд. Если ребенку не будет хватать "строительного материала", то сначала он будет забирать все недостающее из материнского организма – так уж распорядилась природа. Это обязательно скажется на общем состоянии здоровья женщины. А затем, когда дефицит необходимых веществ станет критическим, то беременность просто прервется, плод погибнет и произойдет выкидыш.
Почему тянет на соленое?
Данный синдром знаком каждой беременной женщине не понаслышке. И связан он как раз именно с тем, что плод, который находится в утробе, начинает оттягивать на себя полезные и необходимые ему вещества из организма матери. Соответственным образом, организм женщины, пока не совсем ориентируясь в том, чего же именно ему не хватает, начинает подавать отчаянные сигналы о том, что у него нарушился баланс микроэлементов и их необходимо срочно пополнить.
Организм беременной женщины требует тех продуктов, которые по своему вкусу напоминают то, что ему необходимо. И иногда требование соленых огурцов, на самом деле возникает тогда, когда организму беременной нужны цитрусовые с их микроэлементами и витамин С.
Можно ли беременным соленое?
В принципе, никаких запретов на употребление соленого в период беременности, особенно в ее начале, врачи не накладывают. Единственной рекомендацией является то, что беременной следует проявлять в употреблении соленых продуктов разумные ограничения и не слишком ими увлекаться.
Почему беременным нельзя соленое?
Соль нужна организму беременной, поскольку она помогает удерживать внутри него необходимое количество жидкости, создавая определенные запасы. И понятно, что женщине во время беременности этой жидкости требуется несколько большее количество, чем в обычном состоянии. Однако слишком большое количество соли и соленых продуктов не может быть полезным ни для кого, даже для бедуинов в безводной пустыне.
- Во-первых, соль способствует повышению артериального давления крови. Именно поэтому людям, страдающим гипертонией, советуют максимально снизить ее потребление. И беременным повышенное давление, конечно же, тоже не полезно.
- Во-вторых, на более поздних сроках беременности, соленое, а точнее, его излишнее потребление, может вызвать образование отеков, а у беременных они и так появляются достаточно часто. Поэтому не следует их провоцировать дополнительно.
- Ну и, наконец, излишняя соль, скопившаяся в организме, может вызвать различные проблемы с почками, например, их дисфункцию или другие заболевания.
Пока ваш малыш еще не родился, вы остаетесь для него единственным и незаменимым источником питания. Именно поэтому беременным женщинам так важно следить за тем, чтобы их рацион содержал все необходимое для поддержания жизни и нормального развития ребенка. А также, чтобы этот рацион был достаточно сбалансированным и в нем не было перекосов в сторону того или иного продукта и, безусловно, не содержал ничего вредного или токсичного. Причем, то, что для самой мамы может быть абсолютно нейтральным, может оказывать достаточно негативное воздействие на ребенка. Или – на ход беременности в целом.
Первое подозрение о наступившей беременности закралось в тот момент, когда мне дико захотелось квашеной капусты и соленых огурцов. Казалось бы, что тут такого необычного, если бы не один факт – беременных часто тянет на солененькое. Тест на беременность, купленный по пути к маме, у которой всегда найдется баночка маринованных корнишонов, подтвердил мои ожидания, еще раз доказав присутствие вкусовых странностей у некоторых женщин в положении.
Почему беременных тянет на соленое? Во всем виноват токсикоз
Первый триместр у многих будущих мам протекает в сопровождении токсикоза, который проявляется слабостью, потерей аппетита, утренней тошнотой, чувством отвращения к некогда любимым продуктам. Лечения при легком токсикозе как такового нет, и основной рекомендацией является пятиразовое питание небольшими порциями с исключением жирной и жареной пищи, которая может спровоцировать рвоту.
Чаще всего именно во время токсикоза беременных тянет на соленое и кислое: квашеную капусту, маринованные овощи, брынзу и т.д. Эти продукты увеличивают секрецию желудочного сока, стимулируя аппетит, а также помогают хотя бы на время справиться с тошнотой. К тому же, многократная рвота при тяжелых формах токсикоза приводит к обезвоживанию организма и потере натрия (а также калия, хлора и других солей), основным источником которого является пищевая соль.
Почему беременных тянет на соленое? Низкое давление
В период гестации организм женщины подвержен гормональным колебаниям, в частности резкому повышению прогестерона в крови – главного гормона беременности. Одним из наиболее выраженных эффектов прогестерона является расслабление гладкомышечных волокон, в том числе и в артериях. Снижение тонуса кровеносных сосудов приводит к падению артериального давления, что чаще всего наблюдается в первом триместре беременности. Женщин в этом случае тянет на соленую пищу, потому что содержащийся в ней натрий задерживает жидкость в организме, повышает объем циркулирующей крови, что помогает стабилизировать артериальное давление и улучшить самочувствие.
Почему беременных тянет на соленое? Потребность в натрии
Будущей маме также может хотеться соленого по следующим причинам, связанным с потерей организмом жидкости:
- Тяжелый физический труд
- Жаркая погода (потеря солей натрия с потом)
- Кишечное отравление (потеря жидкости организмом при многократной диарее)
- Бессолевая диета (употребление продуктов с низким содержанием натрия)
Кроме того, желание кушать соленую пищу в больших количествах может указывать на нарушение работы щитовидной железы, что требует консультации врача.
ВАЖНО! Хронический стресс – одна из причин, почему беременная есть много соленого, кислого или сладкого. Будущая мама просто «заедает» накопившиеся обиды и проблемы, что не совсем полезно для здоровья. В результате большого потребления соленых продуктов избыток натрия в организме влечет за собой появление отеков, нарушение работы почек и нередко является причиной высокого артериального давления с последующим развитием гестоза.
Почему беременных тянет на соленое, и как с этим бороться?
Соль (натрий) в большом количестве содержится во многих продуктах питания, которые присутствуют в нашем повседневном рационе – это морепродукты, квашеная капуста, хлеб, сыры, соусы, консервы, колбасные изделия, снеки и т.д. Норма потребления соли для здорового человека не должна превышать 5 грамм, для беременной - до12 грамм в сутки.
Если в рационе присутствуют продукты с высоким содержанием натрия, следует максимально ограничить употребление пищевой соли в период вынашивания.
При желании съесть соленое, например, маринованный огурец или кусочек рыбки, все остальные продукты в этот прием пищи досаливать не следует.
Желательно полностью отказаться от кетчупа, горчицы, майонеза и других соусов, содержащих большое количество соли.
В колбасе, сосисках и других мясных полуфабрикатах содержится огромное количество соли, поэтому следует отдать предпочтение более натуральным продуктам, приготовленным в домашних условиях.
Во время беременности рацион женщин значительно отличается от того, что она употребляла в пищу раньше. В таком положении будущая мамочка обязана питаться полезно и грамотно, насыщая свою еду всевозможными микроэлементами и витаминами, стараясь при этом избегать употребления вредных напитков и продуктов. На протяжении многих лет считалось, что соль при беременности служила причиной всех бед. Другими словами, вина её заключалась в задержке организмом лишней жидкости, что в свою очередь вызывает отечность и становиться причиной серьезных последствий.На деле же всё оказалось совершенно не так. Беременной женщине крайне необходимо употреблять жидкость, ведь объем околоплодных вод увеличивается постоянно, при этом околоплодная жидкость проходит процесс обновления каждые три часа, количество крови также увеличивается, и соль в этих процессах играет не последнюю роль. Касательно того, что в организме происходит чрезмерное накопление жидкости, то соль оказывается здесь вовсе не при чем. Это является сигналом того, что нарушения имеются в работе печени или почек. Также одной из причин отечности может быть изменение уровня эстрогенов (женские половые гормоны) в организме будущей мамочки.