Тыква запечённая в духовке. Фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и рисом
Если вы не мясоед, фаршируйте вегетарианскими смесями с сухофруктами, грибами, свежими яблоками, грушами, творогом, или другими овощными рагу. Начинка важна, может меняться и по-разному приправляться специями, но фишка блюда - емкость из тыквы.
Исследуйте оранжевые плоды, покатые неустойчивые срежьте снизу. Для отдельных порций выбирайте небольшие в диаметре. Каплевидные часто разрезают вдоль, экспериментируйте с конкретным сортом. Учитывайте вес - фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и рисом, увесиста.
Время приготовления: 60-90 минут / Число порций: 2-3
Ингредиенты
- тыква 600 г
- свиная мякоть 400 г
- рис 200 г
- лук 1 шт.
- чеснок 1-2 зуб.
- чили 1-2 кольца
- растительное масло 2-3 ст. л.
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
- зелень для подачи
Как запечь в духовке тыкву, фаршированную мясом и рисом
Для начинки можно взять любой рис, у меня - самый обычный белый. Промываем в нескольких водах, чтобы сварить быстрее оставляем в плошке с холодной водой на 30 минут или дольше. Разбухший оперативно размягчается, подходит для каш, бульонов, супов и гарнира. Я предпочитаю отварить рис до готовности и уже в съедобном состоянии смешивать с остальными продуктами, загружать внутрь тыквы и дополнительно пропаривать в печи. Но можно оставить рис сырым или полуготовым, набить тыкву примерно на две трети, частями подливать кипяток/бульон и ждать разбухания. Вторым способом времени уйдет больше, так как тыква - не керамический горшок или казан с крышкой, в ее стенках крупинки размягчаются медленнее.
Итак, рис варим привычным методом, в кипящей воде, потом промываем.
Мясо моем, просушиваем и нарезаем небольшими (или большими по желанию) кубиками примерно одинакового размера. Тут могут быть разные виды мяса, курица, индейка, кролик, что любите и имеете. Отделите филе от кости, жесткой пленки, слишком жирных участков. Я готовлю из свиной вырезки - всегда сочной, ароматной, мясистой, не слишком жирной и простой в разделке. Не остается никакого неликвида, нужно только нарезать и все пустить в дело.
Как и рис, мясо обрабатываем дважды - сперва на верхнем огне, затем в начинке, запекая. Прогреваем широкую сковороду, чтобы уместить сразу побольше. Вливаем постное рафинированное масло, через полминуты кладем свиные кусочки. Обжариваем в потрескивающемся жире пару минут, прибавляем измельченные чили, чеснок и репчатый лук. Перемешиваем. Часто выделяется мясной сок, даем выпариться. Дальше можно обжарить до сильной румяной корочки, а можно только слегка подсушить. Но не жарьте слишком долго, мясо внутри станет жестким, потеряет влагу и нежность.
Чистую тыкву делим так, чтобы сохранить верхушку-«шляпку» и массивную нижнюю часть для фарша, с промежуточной части снимаем твердую кожуру. Мякоть рубим довольно крупно. Отправляем тыквенную нарезку к обжаренному мясу и, размешав, продолжаем держать на плите еще минут 5. Тыква пропитается ароматным жиром и в блюде будет вкуснее.
Промытый отварной рис перекладываем к жареному ассорти, приправляем солью и перцем. Размешиваем, обязательно пробуем. Начинка для фарширования под рукой. Если нужны сильные по запаху специи, используйте их. Мой набор для начинки - базовый и минимальный. Только рис, тыква, свинина, лук, чеснок, острый перец. Хотите, усложняйте вариацию плова. К перечисленному составу прибавьте грибы, сухофрукты, барбарис. Если не употребляете белый рис, замените другим крупами. Иногда тушат с гречкой, пшеном, перловкой, булгуром.
Вернемся к тыкве, здесь - емкости для запекания и подачи. Нижнюю объемную часть не повреждаем, бережем оболочку. Изнутри вынимаем нитевидные волокна с семечками. Если видите, что полость невелика и много начинки физически не уместить, скоблите мякоть. Толщина стенок в полсантиметра вполне достаточна: крепкая, выдерживает длительное запекание и большой вес начинки.
Трамбуем «фарш» и доверху заполняем тыкву-заготовку. Используйте ложку, с ее помощью удобно добраться до выпуклых участков и плотно разместить смесь начинки. Втыкаем лавровый лист, вливаем кипяток (или закипевший мясной бульон). Объем жидкости невелик, сколько уместится. Нужно только протушить мякоть на стенках и объединить все ароматы.
Переносим на удобный огнеупорный поддон, прикрываем «шляпкой» и ставим на 30-40 минут в раскаленную печь (температура 180 градусов). Фаршированную тыкву иногда обугливают - скорее, в декоративных целях.
Подаем фаршированную тыкву, запеченную в духовке с мясом и рисом, украсив свежей зеленью. Сытно, красиво и вкусно!
Свежая тыква идеально подходит для приготовления необычных блюд. Ее можно запекать целиком вместе с мясом, рисом или грибами. А можно из нее делать оригинальный десерт, запеченный с сахаром, творогом или медом. При этом готовится тыква в духовке довольно просто. Среди предложенных ниже рецептов с фото- и видео-инструкциями можно найти множество вариантов приготовления оригинальных и вкусных блюд из тыквы. Поклонникам простой готовки следует обратить внимание на фаршированные курицей плоды. А вот любителям экзотических блюд рекомендуется ознакомиться с тыквенными блюдами, приправляемыми необычными специями.
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Очень быстро и вкусно готовятся тыквенные кусочки в духовке при использовании минимального количества специй. И именно так сохраняется свежий вкус плода, подчеркиваемый самыми простыми приправами. В следующем фото-рецепте подробно описаны правила приготовления удивительной тыквы фри в домашних условиях.
Ингредиенты по рецепту приготовления в духовке свежей тыквы
- кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
- тыква -1 шт.;
- раст. масло — 2 ч.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- чесночный порошок — 1 ч.л.;
- петрушка — пучок;
- соль — по вкусу.
Фото-рецепт запекания тыквы в духовке кусочками
Оригинальная тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке целиком — пошаговый фото-рецепт
Тыква, несмотря на характерную для нее легкую сладость, отлично сочетается с любым диетическим мясом. Она прекрасно подойдет для запекания вкусной телятины или говядины, но также подходит для комбинирования с мясом птицы. В следующем рецепте можно узнать, как готовится фаршированная тыква с индюшатиной.
Список ингредиентов для запекания тыквы целиком в духовке с мясным фаршем
- небольшие тыквы -3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- мясо индейки –0,5 кг;
- сушеная клюква, грецкий орех – 3/4 ст.;
- дикий рис – 1,5 ст.;
- яблоко – 1 шт.;
- черный перец молотый, орегано, сушеный шалфей – по 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото приготовления целой тыквы с мясом в духовки
Сытная тыква целиком, фаршированная рисом, запеченная в духовке — подробный рецепт с пошаговыми фото
Самой удивительной и необычной получается тыква, фаршированная розовым или черным рисом. Они отличаются от обычной белой крупы более насыщенным вкусом и способны придать любой заготовке оригинальный аромат. Кроме того сочетать их можно и с фруктами, и с ягодами или овощами. В следующем фото-рецепте пошагово описано, как можно приготовить тыкву с рисом по-индийски.
Перечень ингредиентов по рецепту фаршированной рисом целой тыквы, запеченной в духовке
- розовый (или обычный белый) рис — 1 ст.;
- черный рис — 2 ч.л.;
- тыква — 3 шт.;
- свежий горошек — 2 ст.л.;
- изюм, финики, арахис — по вкусу.
Подробный фото-рецепт запекания в духовке целой тыквы, фаршированной рисом
Вкуснейшая тыква кусочками с сахаром в духовке — простой рецепт с пошаговыми фото
Если свежая тыква с сахаром запекается просто на противне, то готовый десерт не будет обладать достаточной сладостью и нежностью. Именно поэтому хозяюшкам рекомендуется перед готовкой такой сладости уделить достаточно времени для пропитки тыквы сахаром и выделению достаточного количества ее сока. При соблюдении указанных ниже правила тыква, запеченная кусочками, будет не просто сладкой, но и очень нежной, сочной.
Ингредиенты по рецепту запекания вкуснейшей тыквы в любой духовке с сахаром
- тыква -2,3 кг;
- апельсины — 2 шт.;
- сахар -1 кг;
- лимонная кислота — 2 ч.л.;
- корица — 1 ч.л.
Рецепт с пошаговыми фото приготовления в духовке тыквы, посыпанной сахаром
Сладкая тыква кусочками с медом в духовке — рецепты приготовления с видео
Ароматная и вкусная тыква с медом отлично подходит для заготовки полезных блюд в любое время года. Она при хранении в холоде может использоваться в качестве витаминной добавки к чаю вплоть до весны.
Пошаговый рецепт с видео приготовления медовой тыквы в духовке
В следующем рецепт пошагово описано, как готовится сладкая медовая тыква кусочками. Простое видео поможет без проблем создать такой кулинарный шедевр и порадовать им своих близких.
Как готовится тыква с фаршем в духовке — пошаговый рецепт с фото
Обычно фаршированная тыква обладает нежным, необычным вкусом при сочетании с мясом или рисом. Но такому экзотическому блюду можно придать не только нежность, но и остроту. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовит пряную и острую тыкву с мясом, рисом и грибами.
Ингредиенты по рецепту приготовления в духовке тыквы с фаршем
- средняя тыква -1 шт.;
- рис -100 г;
- перец чили — кусочек;
- зеленый лук — 5 шт.;
- репчатый лук — половина;
- фарш -150 г;
- грибы -100 г;
- петрушка — пучок;
- специи — по вкусу.
Фото-рецепт запекания тыквы с фаршем в духовке
Необычная тыква, запеченная с курицей в духовке — пошаговый рецепт с видео-инструкцией
Аппетитная тыква с курицей может стать главным блюдом праздничного стола. Удивительное сочетание куриного мяса и свежих плодов тыквы помогут подчеркнуть их изысканность и необычность.
Видео-инструкция по рецепту приготовления тыквы с куриным мясом в духовке
В следующем видео-рецепте можно найти полезные рекомендации и советы по правилам готовки тыквы с курицей. Они помогут каждой хозяюшке создать необычное блюдо, которое будет обладать умопомрачительным вкусом и ароматом.
Нежная тыква с яблоками, запеченная в духовке — пошаговые фото- и видео-рецепты
Простое приготовление десертов из свежей тыквы позволяет всем хозяюшкам использовать такой ингредиент для быстрой заготовки сладостей для детей и подростков. Готовить его из тыквы с яблоками — одно удовольствие. Простота подготовки и запекания составляющих помогает очень легко и быстро сделать витаминный десерт. Следующий рецепт с фото пошагово расскажет, как легко готовится запеченная тыква с сахаром и яблоками.
Ингредиенты для запекания в духовке нежной тыквы с яблоком
- свежая тыква -300 г;
- яблоки — 4 шт.;
- слив. масло-100 г;
- сахар — 3 ст.л.
Фото-рецепт запекания нежнейшей тыквы с добавлением яблока в духовке
Пошаговое видео по рецепту приготовления в духовке десерта из тыквы и яблок
Оригинальное сочетание яблок и тыквы отлично подходит и для создания более сложных десертов. В следующем видео пошагово описан процесс готовки изысканной и полезной сладости, которая придется по вкусу всем детям и взрослым.
Перетертая тыква с творогом, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Запекать творог с тыквой совершенно несложно, если заранее перемолоть их до однородной массы. Именно такая подготовка станет гарантом получения вкусного и нежного десерта, который обязательно порадует всех домочадцев и гостей. При этом из таких ингредиентов совершенно несложно сделать не просто десерт, но и полноценную запеканку. В следующем рецепте с фото, пошагово описано, как приготовить вкусную и легкую запеканку из творога и свежей тыквы.
Перечень ингредиентов для готовки запеченной в духовке с творогом тыквы
- жирный творог -200 г;
- тыква -600 г;
- яйцо — 3 шт.;
- манка -50 г;
- сахар, ваниль — по вкусу.
Фото-рецепт готовки в духовке перетертой тыквы и творога
Нежнейшая тыква, запеченная с манкой в духовке — подробный видео-рецепт
Оригинальные запеканки с тыквой можно делать не только добавляя к ней творог, но и используя исключительно манку. В следующем видео пошагово описан процесс запекания свежей тыквы с манкой в духовке.
Видео-инструкция по рецепту запекания в духовке нежнейшей тыквы с манкой
Используя следующий рецепт, не составит труда создать вкусный кулинарный десерт из «бюджетных» ингредиентов. Он поможет легко приготовиться к приходу гостей или же просто порадовать свою семью вкусной тыквой с манкой.
Среди предложенных рецептов с фото и видео можно легко найти самые удивительные варианты приготовления запеченной тыквы. К примеру, это может быть острое блюдо с рисом и мясом или нежнейший десерт с добавлением сахара, меда, творога. Готовится тыква в духовке действительно легко и быстро, что позволяет использовать такой ингредиент для подготовки к встрече гостей. Она может быть просто сладким блюдом или же стать прекрасным гарниром к курице, фаршу и грибам. При этом ее можно запекать любым способм: кусочками в фольге, целиком или порезав на небольшие дольки.
Иногда так хочется внести в обычную, размеренную жизнь немного разнообразия и ярких красок. И это касается не только монотонных будней, но и привычного меню. Как вы посмотрите на то, чтобы устроить для своего семейства тыквенный день? Придумали же рыбный день, так почему бы и не быть тыквенному? Это отличный повод не просто добавить яркости серым будням, но и удивить вкусными и полезными блюдами и, наконец, заставить домочадцев посмотреть на обычную тыкву совершенно другими глазами.
Конечно, за один день невозможно попробовать и сотую часть существующих блюд из тыквы. Поэтому ограничьтесь в этот день только парочкой: основным блюдом из тыквы и десертом из неё. Лучший вариант для такого случая - тыква запечённая в духовке. Причём, сама тыква иногда выступает в роли горшочка, заполненного сладкой или несладкой начинкой. Можно смешать мякоть тыквы, нарезанную кубиками или ломтиками, с овощами, мясом, сыром, крупами, фруктами или мёдом. Крупам тыква придаёт нежный аромат и сладость, мясным блюдам - сочность.
Кстати, если вы собираетесь приготовить блюдо из тыквы и мяса или птицы, используйте в качестве приправ мяту, шалфей, кориандр, тмин, острый и чёрный молотый перец. В сладкие блюда из тыквы добавляйте корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику, кардамон или цедру лимона. Вкус у ваших блюд получится отменным. К тому же, тыква запечённая в духовке, сохраняет массу полезных веществ. Вот вам и ещё один повод непременно попробовать приготовленный по нашим рецептам чудесный и яркий осенний овощ.
Тыква, запечённая в духовке с говядиной, картофелем и грибами
Ингредиенты:
тыква, весом 4-5 кг,
500 г мякоти говядины,
1 кг картофеля,
500 г шампиньонов,
3 луковицы,
200 г сыра,
4 ст.л. сметаны,
50 мл растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Вымойте тыкву, проверьте её поверхность, она должна быть гладкой, целой, без повреждений. Срежьте крышку, удалите семена и волокна. Лук нарежьте кубиками, мясо небольшими кубиками, грибы разрежьте на 4 части. На разогретом масле, на сильном огне обжарьте мясо, часто помешивая, до образования корочки. Выложите обжаренное мясо в отдельную мисочку, а на том же масле обжарьте лук, добавьте к нему грибы и жарьте на сильном огне, часто помешивая, пока не выпарится жидкость, и тоже выложите в мисочку. Очищенный картофель нарежьте кубиками. Выложите в тыкву ингредиенты слоями: мясо, картофель, грибы. Всыпьте соль, чёрный молотый перец, залейте кипяток, не доливая 3 см до верха. Добавьте сметану, накройте крышкой, поставьте тыкву на противень, поставьте в духовку, разогретую до 220º С, и запекайте до готовности картофеля. Когда он будет готов, посыпьте верх блюда тёртым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки. Накройте крышкой и дайте настояться.
Тыква запечённая в духовке с мясным фаршем, беконом и помидорами
Ингредиенты (их количество - по вашему усмотрению):
тыква,
мясной фарш,
бекон,
помидоры,
лук,
сливочное масло,
мука,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Очистите тыкву от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте кусочками 5х5 см, толщиной 1-2 см и промойте. В форму для выпечки выложите нарезанные кусочки тыквы слоем не более 5 см, на них - мясной фарш слоем 2 см и кусочки тонко нарезанного бекона. На него - слой нарезанных кружочками помидоров и мелко нарезанный лук. Посыпьте всё солью, перцем, сверху уложите ещё один слой тыквы, посыпьте мукой, сбрызните сливочным маслом и запекайте в хорошо разогретой духовке до готовности.
Тыква, запечённая со сладким перцем и петрушкой
Ингредиенты:
700 г тыквы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2 красных сладких перца,
2 ст.л. сливочного масла,
1 пучок петрушки,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, перец полосками, чеснок измельчите. Кольца лука прогрейте в топленом масле до прозрачности, добавьте овощи и потушите не более 3 минут. Затем выложите в форму и запекайте в слабо нагретой духовке до готовности. Подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью петрушки.
Тыква с белым вином и сыром
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
40 г сливочного масла,
40 г муки,
100 мл белого вина,
150 г тёртого сыра,
50 г сметаны,
молоко, мускатный орех, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками и отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем отцедите и выложите в форму для запекания. Обжарьте муку в масле, разбавьте молоком и варите до загустения. После чего, помешивая, добавьте вино, сыр, сметану, специи. Вылейте приготовленный соус на тыкву и запекайте в разогретой до 220ºС духовке 20 минут.
Тыква, запечённая с яйцами
Ингредиенты:
200 г мякоти тыквы,
5 яиц,
50 г маргарина,
30 г сливочного масла,
соль и зелень петрушки - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками и отварите в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протрите через сито, посолите, смешайте с сырыми яйцами, перемешайте и выложите массу в предварительно смазанную маргарином форму для выпечки. Запекайте в разогретой духовке до готовности. Перед подачей к столу сбрызните готовое блюдо сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью.
Запечённая тыква в томатном соусе
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 луковица,
3-5 зубчиков чеснока,
3-5 ст.л. растительного масла,
2 банки (ёмкостью 1л) консервированных помидоров,
1 щепотка сахара,
2-3 веточки свежего розмарина,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нагрейте в сковороде 3 ст.л. растительного масла и обжарьте порциями кусочки тыквы до золотистого цвета. В той же сковороде в течение 5 минут обжаривайте лук. Добавьте чеснок и обжаривайте ещё минуту, затем добавьте помидоры, сахар и готовьте на среднем огне, пока смесь не станет консистенции соуса. Добавьте розмарин и приправьте солью и перцем. Уложите в форму слоями кусочки тыквы и томатный соус и запекайте 30 минут в разогретой до 160ºС духовке. Снизу у блюда должна появиться аппетитная коричневая корочка, а верх должен закарамелизоваться.
Тыква, запечённая с сыром
Ингредиенты:
750 г тыквы,
2 луковицы,
75 г тёртого сыра,
50 г сливочного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 0,5 см и проварите их в подсоленной воде на медленном огне. Затем откиньте на сито. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в разогретом сливочном масле. Выложите ломтики тыквы в смазанную маслом форму для выпечки, посыпьте сыром и запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки. К столу подавайте с жареным луком.
Тыква, запечённая с помидорами
Ингредиенты:
500 г тыквы,
300 г помидоров,
тёртый сыр,
мука - для панировки,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву ломтиками, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон на раскалённом растительном масле до золотистой корочки. Выложите обжаренные ломтики на противень, смазанный маслом, сверху уложите нарезанные кружочками помидоры, сбрызните маслом, засыпьте слоем тёртого сыра и запекайте в духовке до готовности.
Ломтики тыквы в фольге
Ингредиенты:
тыква,
топлёное масло,
сахар - по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очистите, хорошо промойте и нарежьте достаточно крупными ломтями. Каждый ломоть тыквы заверните в фольгу, оставив сверху небольшое отверстие. Если тыква не очень сладкая, посыпьте по вкусу сахаром. Через оставленное отверстие влейте в каждый пакет с тыквой по 1-2 ст.л. топлёного масла. Уложите тыкву в фольге на противень и запекайте в горячей духовке до готовности. Куски горячей тыквы подавайте на стол, не вынимая их из фольги. Отдельно подайте простоквашу или кефир.
Тыква, запечённая в молочном соусе
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
100 г маргарина,
1 ст.л. молотых сухарей,
1 ст.л. топлёного масла.
Для молочного соуса:
1 стак. молока,
40 г сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Очистите тыкву от семян и кожицы, нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте в сковороде с разогретым маргарином до золотистой корочки и сложите в горшочки. Для соуса растопите в сковороде сливочное масло и слегка обжарьте в нём муку. Разведите мучную заправку небольшим количеством тёплого молока, размешайте, чтобы не было комочков, затем влейте остальное молоко и варите на слабом огне 5 минут. Добавьте сахар, ещё раз перемешайте и залейте получившимся соусом содержимое горшочков. Посыпьте тыкву молотыми сухарями, полейте растопленным сливочным маслом, поставьте в духовку и запекайте до готовности.
Тыква запечённая в духовке с лапшой и корицей
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
200 г лапши,
4 яйца,
50 г сахара,
растительное масло, корица молотая и соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, посолите и обжарьте в растительном масле. Затем смешайте обжаренную тыкву со сваренной до готовности лапшой. Взбейте яйца с сахаром, смешайте с тыквой и лапшой, добавьте корицу, соль и снова перемешайте. Переложите массу в форму для запекания или горшочек и запекайте в духовке до готовности.
Тыква, запечённая с рисом
Ингредиенты:
600 г тыквы,
1 пакетик риса (типа «Макфа»),
4 яйца,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. мёда,
10 г измельчённого грецкого ореха,
1 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
Нарежьте тыкву ломтиками. Сварите рис в пакетике, следуя указаниям на упаковке. В форму, смазанную маслом, выложите готовый рис, на него - тыкву, посыпанную грецкими орехами. Взбейте яйца со сметаной, мёдом и корицей. Приготовленной смесью залейте тыкву и запекайте до готовности.
Тыква, запечённая с кунжутом и мёдом
Ингредиенты:
800 г очищенной тыквы,
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. жидкого мёда,
1 ст.л. апельсинового сока,
2 ст.л. кунжута.
Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте на кусочки по 4 см. Положите тыкву в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 4 минут с момента закипания. После чего слейте воду, тыкву обсушите. Налейте в форму для запекания растительное масло и разогрейте его в течение 5 минут. Потом аккуратно добавьте в масло тыкву, перемешайте и запекайте 35 минут при температуре 200ºС до появления коричневой корочки, лишнее масло слейте. Перемешайте мёд, апельсиновый сок и кунжутные семечки. Этой смесью сверху сбрызните тыкву и готовьте блюдо ещё 5 минут.
Тыква, запечённая с орехами, мёдом и корицей
Ингредиенты:
1 небольшая тыква со сладкой оранжевой мякотью,
20 грецких орехов,
1 ст.л. мёда,
1 ч.л. корицы.
Приготовление:
Нарежьте тыкву продолговатыми ломтями толщиной 5-6 см, надрежьте зубчиками, уложите в противень на лист фольги. Смажьте мёдом, посыпьте растолченными орехами и корицей. Выпекайте в духовке на среднем огне до готовности тыквы.
Тыква, запечённая с сушёными абрикосами и мёдом
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
300 г кураги,
30 г сливочного масла,
2 ст.л. топлёного масла,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. молотых сухарей.
Для молочно-медового соуса:
1 стак. молока,
2-3 ст.л. муки,
3 ст.л. топлёного масла,
1 ст.л. мёда,
½ пакетика ванильного сахара.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте тонкими ломтиками, выложите в сковороду с разогретым топлёным маслом и слегка обжарьте. Курагу залейте кипятком на 5-10 минут, затем слейте воду, немного обсушите и нарежьте соломкой. Смешайте тыкву и курагу и сложите в огнеупорные глиняные горшочки. Приготовьте молочно-медовый соус. Для этого разогрейте в сковороде топлёное масло и обжарьте в нём муку до коричневатого оттенка. Затем разведите небольшим количеством тёплого молока, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, влейте остальное горячее молоко, добавьте мёд и ванильный сахар, ещё раз перемешайте и залейте полученным соусом тыкву. Посыпьте сверху смесью молотых сухарей с сахаром и сбрызните растопленным сливочным маслом. Горшочки поставьте в духовку и запекайте тыкву на небольшом огне до образования румяной корочки. Подавайте к столу с молоком.
Тыква, запечённая с пшеничным хлебом и курагой
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
200 г пшеничного хлеба,
1 стак. молока,
½ стак. кураги,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. панировочных сухарей,
2 ст.л. сахара,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кусочками, отварите в молоке, добавьте замоченный в воде хлеб, отдельно сваренную курагу и сахар. Перемешайте получившуюся массу, выложите в форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Поверхность смажьте яйцом, размешанным с 2 ст.л. молока или воды, и запекайте в хорошо разогретой духовке 20 минут.
Тыква, запечённая в горшочке с сухофруктами
Ингредиенты:
300 г тыквы,
100 г кураги,
100 г изюма,
100 г чернослив,
3 ст.л. мёда.
Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте кубиками. Курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками. Первым слоем в горшочек уложите тыкву, на неё - слой кураги и столовую ложку мёда. Затем снова слой тыквы, сверху - чернослив и столовую ложку мёда. Опять слой тыквы, на неё - слой изюма и последнюю ложку мёда. Влейте в горшочек 3 ст.л. воды, накройте крышкой и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 40-45 минут.
Готовы экспериментировать, удивлять и удивляться? Тогда, как говорится, вам и тыква в руки. Пусть ваша тыква запечённая в духовке, получится яркой, вкусной и ароматной.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина