Когда срывать тыкву на хранение. Хранение тыквы
Осень – время подведения итогов весенне-летней работы и сбора урожая. Тыква, как неприхотливая и довольно холодостойкая культура, одной из последних отправляется на хранение. Но когда правильнее это сделать? Поскольку в распоряжении огородников сегодня находится не один десяток сортов тыквы, имеющих различные характеристики и сроки созревания, то время сбора овощей во многом зависит от их скороспелости, а также от погодных и климатических особенностей региона. Когда убирать с грядки самые ранние сорта, и насколько дольше на огороде остаются позднеспелые плоды?
Сроки созревания различных видов тыквы
Среди распространенных на российских грядках разновидностей ранней спелостью отличаются твердокорые тыквы. Притом, что их сбор начинают через 90–120 дней после появления всходов, мякоть таких сортов не слишком богата каротином, сахарами и довольно волокниста. Зато семена твердокорых тыкв, покрытые тонкой кожурой или вовсе без нее, самые вкусные и полезные.
Такие тыквы начинаю убирать во второй половине августа, а в сентябре твердокорые плоды даже при холодном лете должны быть полностью собраны. Эта разновидность плодов не хранится долго, если передержать тыкву и разрезать через 5–6 месяцев, под корой обнаружатся проросшие семена и рыхлая, потерявшая качество мякоть.
Момент, когда пора убирать тыкву с огорода, можно определить по одеревенению черешка, уплотнению, отвердению коры и изменению ее цвета.
Среднеспелые сорта, к которым относится большинство крупноплодных тыкв, требующих время на набор массы и габаритов, созревают за 110–130 дней. Такие плоды вкусны, их мякоть насыщена витамином A, богата микроэлементами и прекрасно накапливает сахар. К тому же это лидеры по лежкости, но обеспечить длительное хранение можно, лишь вовремя срезав тыкву с плети.
Если кора еще не обрела должной твердости или была повреждена заморозком, тыкву придется пустить в переработку.
Поэтому так важно убрать тыквы с грядки до первых холодов, которые в Подмосковье или на Урале могут начаться уже в середине сентября. При необходимости плоды перед оправкой на хранение на 14–30 дней оставляют дозревать в теплом сухом помещении.
Позже всех созревают самые сладкие, ароматные тыквы, к которым можно отнести и мускатные сорта. До достижения полной зрелости плодам требуется от 130 до 150 суток, поэтому, как и крупноплодную разновидность, эти тыквы убирают перед сезоном заморозков.
Только в условиях юга страны, начиная с Ростовской области и до Крыма, когда убирают тыквы позднеспелых сортов, они вызревают на плети. В остальных регионах их приходится дозаривать от 1 до 2 месяцев. При этом спелые плоды остаются вкусными и полезными не дольше 4–5 месяцев, поэтому их лучше, не медля, употребить в пищу.
Как узнать, что тыква созрела, будет вкусной и без проблем перенесет несколько зимних месяцев?
Признаки спелости тыквы
Вне зависимости от вида и скороспелости тыквы, ее плоды имеют общие признаки созревания:
- Прежде всего, плодоножка тыквы становится твердой, теряет сочность и приобретает вид древесины или пробки.
- Кора тыквы у большинства сортов и разновидностей меняет цвет. На смену оттенкам зеленого приходят желтые и оранжевые тона, становится четким рисунок.
- Кора уплотняется и ее сложно повредить ногтем.
- Плети и листва растения жухнут, желтеют и отмирают.
Если с грядки убирают тыквы с характерными признаками созревания, плоды хорошо хранятся, их мякоть не теряет влагу и вкус длительное время.
Не полностью вызревшие тыквы лучше предварительно дозаривать, пока плод не будет полностью защищен от воздействия внешней среды. А вот завязи с несформировавшейся корой лучше не хранить, а сразу переработать на сок, домашние консервы или кулинарные блюда.
Важно помнить, что не все сорта к осени меняют окраску. Подобным исключением можно считать восковую тыкву, сорта с серой и белой корой. Незначительно меняется оттенок тыкв типа «баттернат».
Когда убирают тыкву на хранение, это признаки можно считать критерием отбора и гарантией, что плоды не засохнут и не загниют.
Как и когда убирать с грядки тыкву?
Самая вкусная и полезная мякоть у тыкв, полностью вызревших на огороде и до последнего дня вбиравших солнечные лучи и питательные вещества из почвы. Но климатические и погодные условия не всегда позволяют этого добиться. Поэтому, когда на Урале уже убирают тыкву, в Ставрополье культуре еще не меньше месяца можно оставаться на грядках.
Чем севернее, тем чаще огородникам на своих грядках приходится высаживать скороспелые сорта и для определения сроков сбора пользоваться не подсказками растения, а прогнозом метеорологов. Например, в средней полосе тыквы снимают с плетей в середине сентября, а вот в южных регионах они могут находиться в поле до полного высыхания плетей.
В какое бы время ни происходил сбор урожая, важно, чтобы погода в день, когда убирают тыквы, была сухой и достаточно теплой. Если плоды, лежащие на грунте, попадают под серьезный заморозок, несмотря на плотную кору, овощ страдает, а во время хранения может загнить.
Сбор плодов ведут максимально аккуратно, бережно относясь к каждой тыкве. Важно не только не допустить порезов коры, но и не позволить тыквам падать.
Ведь даже через микроскопические трещины в коре легко проникают микроорганизмы и бактерии, приводящие к развитию плесени и гнили внутри плода. К тому же при ударе меняется структура мякоти, начинается истечение сока, что также приводит к быстрой порче урожая.
Когда с грядок убирают тыквы, их лучше не стараться сорвать или открутить от плети, а срезать острым ножом, оставляя черенок длиной от 5 до 10 см.
Если тыква оказывается без «хвостика», она лишается естественной защиты мякоти в зоне прикрепления, чем неминуемо воспользуются гнилостные бактерии и грибы. Поэтому при переноске и погрузке тыкв за черенок лучше не браться, сколь удобным и крепким бы он ни выглядел. Это правило особенно актуально при выращивании полновесных крупноплодных тыкв, сочных сортов, предназначенных для получения сока и сладких десертных сортов. Их порча будет наиболее быстрой.
После срезки с плети тыквы обсушивают, аккуратно удаляя остатки грунта и сухой растительности на коре. Затем плоды сроком от 10 до 30 дней помещают в сущие крытые хранилища, где температура достигает 27–29 °C. При влажности до 85% в таких условиях тыквы активно доспевают, а их кожура твердеет.
Узнав, что тыквы созрели и готовы к длительному хранению, отбирают чистые целые плоды, без признаков механических повреждений и признаков болезней.
При отборе тыкв столовых сортов на зиму учитывают и их размеры. Считается, что выдержать многомесячное пребывание в подвале смогут тыквы не менее 12–15 см в диаметре.
Убирая тыквы на хранение, выбирают сухое прохладное помещение, с температурой 10–13 °C и постоянной вентиляцией. В хранилище плоды аккуратно раскладывают на стеллажах или поддонах, не допуская скученности и контакта тыквы с влажными поверхностями. Лучше всего, если:
- урожай размещен в один слой выше уровня грунта не менее чем на 10–15 см;
- тыквы не соприкасаются и не контактируют с другими овощами и фруктами;
- хранилище защищено от грызунов;
- в помещении нет конденсата и грибковой инфекции.
Особенно важно не располагать тыкву в непосредственной близости от яблок, груш, айвы. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов и сокращающий сроки хранения тыквы. В зимние месяцы, пока урожай не использован в пищу, его периодически пересматривают, выбраковывая поврежденные или размягченные плоды.
Как хранить тыкву - видео
glav-dacha.ru
Когда убирать тыкву с огорода в разных регионах России
Время сбора урожая всегда ассоциируется с осенью, когда растения завершают свою вегетацию, а зрелые плоды готовы к отправке на хранение. Тыквы – не исключение. Этот выносливый и очень полезный овощ находит место на участках в самых разных уголках страны, и с наступлением прохладных дней дачнику пора задуматься о моменте, когда тыква будет убрана с огорода.
Поскольку в стране, раскинувшейся сразу в нескольких климатических зонах, огородники находятся далеко не в равных условиях, да и погода год от года не остается постоянной, то даже дачник с опытом может затрудниться и заранее не назвать конкретную дату сбора урожая. Подсказать подходящее время может сама тыква. Если внимательно следить за развитием растения, зная сроки, когда поспевает тыква конкретного сорта, можно достаточно точно выбрать время для сбора плодов. И здесь важно, прислушиваясь к данным метеорологов, не пропустить наступления холодов.
Итак, как вычислить сроки уборки тыквы, и каких критериев должен придерживаться огородник при определении спелости выращенных плодов?
Когда поспевает тыква на грядках?
Если с грядки снята полностью вызревшая, готовая к хранению тыква, можно не беспокоиться, что через некоторое время плод покроется плесенью, или гниль разовьется под размякшей кожурой.
Поэтому на зиму оставляют плоды, у которых:
- высохла и стала подобной древесине плодоножка;
- кора загрубела и не поддается механическим воздействиям.
Признаком того, что тыква поспела на кусте, можно считать:
- изменение поверхностной окраски с зеленой на оранжевую или, как у мускатных тыкв, кремовую;
- пожелтение и отмирание зеленой части растения, что означает окончание вегетационного периода.
Когда тыквы убирают с огорода спелыми, важно не передержать плоды, ведь на грунте им грозят нападения вредителей, грызунов, да и лишние дни на солнце не лучшим образом сказываются на качестве мякоти.
Однако большинству огородников в нашей стране приходится убирать с огорода тыквы, еще не достигшие полной спелости. Ведь чем севернее находится тот или иной регион, тем короче лето. И даже самые скороспелые сорта, например, на Урале и в Сибири подчас к холодам только начинают формировать твердую кору.
Если сорванная тыква вызывает подозрения, ее кожура мягкая и легко повреждается ногтем, черенок зеленый и сочный, лучше не трать сил на дозаривание, а сделать из свежего плода вкусные домашние заготовки на зиму.
Готовность тыквы к уборке и ее сроки в зависимости от вида и сорта
Неужели нет способов подстраховаться и ускорить созревание плодов? Сегодня в распоряжении дачников есть несколько десятков урожайных, вкусных и очень разных по форме, окраске и весу сортов тыквы. Все они условно делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
Выбирая для посадки раннеспелые сорта, огородники могут приблизить момент, когда убирать тыквы в Сибири, на Урале или Северо-Западном регионе придется не из-за прихода заморозков, а благодаря вызреванию урожая.
Раннеспелые сорта тыквы убирают в сроки, начиная с 90 и до 120 дней после начала вегетационного периода растения. И хотя такие тыквы не всегда накапливают достаточно сахара, а их мякоть не столь богата каротином, как у более поздних сортов, при грамотном уходе и подборе сорта огородник получает качественный урожай для зимнего потребления.
Большинство среднеспелых сортов радует дачников крупными плодами, поспевающими спустя 110–130 дней после прорастания. А вот самые сладкие тыквы поздних разновидностей заставляют ждать своей готовности еще дольше – до 150–160 дней. Очевидно, что далеко не во всех регионах России тыкву с огорода убирают спустя пять месяцев после высадки.
Лишь на Ставрополье, Северном Кавказе, в Крыму и других районах с теплым долгим летом позднеспелые сорта вызревают на корню.
А остальным огородникам для ускорения роста приходится высаживать тыкву рассадой и в течение длительного периода дозаривать плоды. Иначе не избежать ситуации, когда не убранные с огорода тыквы попадают под первые морозы, даже в Подмосковье бывающие уже в середине сентября.
Когда с огородов убирают тыкву в разных уголках России?
Дачники, выращивающие тыкву в разных климатических условиях, для получения обильного и качественного урожая должны с полной ответственностью относиться к выбору сортов для своего огорода, а также не пренебрегать прогнозами погоды. Ведь огороднику может грозить не только разочарование от завязавшейся лишь к осени тыквы, но и того, что крупные плоды попали под морозы и были безнадежно испорчены.
Чем севернее живет дачник, тем резоннее:
- выбирать ранние и среднеспелые сорта;
- для высадки пользоваться методом с закрытой корневой системой;
- защищать молодые растения, пока не минует пора весенних заморозков.
Эти меры позволяют повысить качество тыкв на момент, когда погода заставит убирать с огорода тыквы.
Когда убирают тыкву Подмосковье?
В столичном регионе, как и в большинстве областей средней полосы, скороспелые сорта тыквы вызревают на грядках и срезаются во второй половине августа или в начале сентября. Следом, к середине месяца подходит пора, когда поспевает тыквы среднеспелых, самых ценных для зимнего хранения сортов.
Только позднеспелые, сладкие мускатные тыквы в Подмосковье убирают перед приходом осенних холодов, грозящих повредить деликатесные плоды.
Такие тыквы или высаживают рассадой, или оставляют на дозаривание, во время которого плод становится ароматным и набирает должную сладость. Если погода безвозвратно портится, тыквы доходят в домашних условиях, но в солнечные теплые дни плоды лучше выкладывать на воздух.
Когда убирают тыквы на Урале?
Уральский регион подходит для выращивания самых разных овощных культур, включая все сорта тыквы. Начало созревания плодов приходится на сентябрь, когда погода еще позволяет не опасаться порчи плодов морозами. Поэтому убирать тыкву на Урале можно, ориентируясь на степень зрелости. Но и не стоит пренебрегать советами метеорологической службы.
Главная опасность осени в этом регионе – ночные снижения температуры и теплые дни. При таких условиях на тыквах образуется конденсат, грозящий гниением плодов и развитием грибковых инфекций.
Когда убирают тыквы в Сибири?
Сибирь – это целая огромная страна, в разных уголках которой сроки уборки тыквы и риски, связанные с ее выращиванием сильно разнятся. Сибирским огородникам все же лучше ориентироваться и на погодные условия, и подстраховываться подбором ранних сортов. Чаще всего для местных условий рекомендуют сорта тыквы, вызревающие за 90–100 дней. В этом случае, не опасаясь остаться без урожая, тыквы в Сибири убирают за 2–4 недели до времени, когда плоды поспеют.
Дозаривать урожай до полной готовности, в зависимости от сорта, можно от 10 до 60 суток. Процесс проходит при комнатной температуре в достаточно сухом воздухе.
Только для жителей юга России при уборке тыквы сроки созревания плодов имеют решающее значение для всех сортов культуры, начиная от скороспелых, заканчивая мускатными, вызревающими самыми последними.
Для хранения выбирают исключительно здоровые сформировавшиеся тыквы, без следов поражения вредителями и болезнями, механических повреждений и следов ударов.
Когда наступает срок уборки тыкв:
- их срезают с плети, оставляя плодоножку длиной от 4 до 10 см, а лишившись черенка, плод быстро поражается бактериями и портится;
- убранные с огорода плоды просушивают под навесом на воздухе, а затем при необходимости отправляют дозаривать.
Дозревший, готовый к длительному хранению урожай будет хорошим подспорьем зимой, ведь вкусная и полезная тыква – это и прекрасный гарнир, и компонент домашней выпечки, и любимые всеми домочадцами ароматные лакомства.
Видео о тыкве
glav-dacha.ru
Когда и как убирают тыкву, виды и сорта тыквы
Снова осень - чудесная пора. Несмотря на очень короткий огородный сезон этого года - поздняя весна, холодный июнь, дождливый август, - у наших огородников наступило время уборки тыквы, которая по праву считается королевой осени, так как именно в это время она показывает себя во всей красе и поражает нас разнообразием форм и вкусов.Когда и как убирают тыкву
Убирают тыквы в сухую, до наступления первых заморозков. Если вы это делаете в дождь, не забудьте
Овощи подсушить.
В средней желательно дать полежат ь для полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге - при
Полном отмирании листьев.
Очень крупные тыквы надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяцев после уборки. Ни в коем случае не хранить плоды во влажных подвалах - они загниют.
Сроки созревания тыквы, виды тыкв
В средней полосе тыквы не всегда успевают вызревать на грядке - погода не часто балует нас, да и не у
Всех есть возможность вырастить рассаду тыквы. Для дозревания и хранения рекомендуется держать тыквы в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. На наших огородах чаще всего можно встретить следующие виды тыкв: твердокорая, крупноплодная и мускатная.
Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания
Сорта твердокорой тыквы (Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35,
Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) - самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа - в начале сентября.
Тыквы в это время можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды
Можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.
В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорой тыквы тонкая или средняя, однако, не
Жесткая, она может и совсем отсутствовать, как у голосемянной.
Зрелость плода вы можете определить по одеревенению толстой ребристой плодоножки, отвердению
Коры плода, а также по изменению окраски: от желтого до коричневого и оранжевого оттенков.
Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы
(Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Блю Хаббард, Пинк Банана, Эстамрэс) отличаются хорошими вкусовыми качествами.Подмосковье - в середине сентября).
У этих тыкв толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая
Плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)
После уборки урожая плодам желательно дать полежать для дозревания в течение полумесяца -
Месяца в зависимости от погодных условий лета.
Позднеспелая мускатная тыква, сорта сроки уборки
Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит
Каротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков.
Семечки желательно не использовать в пищу. В отличие от других видов они очень мелкие, имеют
Жесткую и твердую оболочку, и их, как правило, немного.
Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а
Плодоножка - тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.
Длительное хранение (более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.
Сразу после уборки мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким
Мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.
Хранить более 5-6 месяцев не желательно , так как мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, но пустить тыкву в переработку вполне возможно.
Наиболее популярны сорта : Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная, Тести Делайп,
Батернат Понка.
Мария Долженко
bestgardener.ru
Всем по тыкве. 21.by
Тыква - отличный диетический продукт и природное лекарство от многих болезней. Еще один аргумент, чтобы выращивать этот чудо-овощ - его декоративность. Как выращивают?Свет. Тыква не выносит затенения, поэтому сажать ее нужно на солнечных местах на расстоянии не менее 1,5 м между стеблями.Влага. Тыква потребляет много воды во все периоды роста. Необходимо формировать растения, чтобы получить хороший урожай тыквы.В один стебель - все боковые побеги и лишние завязи удаляют. На плети оставляют 2-3 завязи. После последней завязи оставляют 3- 4 листа и сразу прищипывают верхушку. В дальнейшем удаляют все вновь появившиеся цветки.В два стебля - на главной плети оставляют две завязи, на боковой - одну. На каждой плети после последнего плода - по 3-4 листа, верхушку прищипывают.Присыпка плетей - обязательный прием при выращивании тыквы. Когда плети достигают в длину метра, их раскладывают в нужном направлении и присыпают в нескольких местах землей. |
Важно! Тыква, посаженная у ручья или пруда, не вырастет - там для нее слишком холодная среда. |
Питание. Если хотите вырастить крупную тыкву, ее нужно регулярно и вдоволь кормить. Первую подкормку проводят при образовании 3-5 листьев, последующие - при образовании плетей и завязей, во время цветения. Эффективны подкормки золой (1 стакан на растение) и раствором коровяка (в соотношении 1:5, по 1 ведру на 5 растений в период роста и на 3 растения в период плодоношения). Для подкормки можно использовать нитрофоску (по 10 г на растение).
Овощ на зиму
Как вырастить тыкву для зимнего хранения Зрелые тыквы удается вырастить не всегда. Из-за неустойчивой погоды плоды не успевают вырастать, вызревать, становятся непригодными для длительного хранения. Простые агротехнические приемы помогут повысить устойчивость растений. В августе, если стоит дождливая погода, сократите или вообще прекратите полив.
Срежьте старые и нижние крупные листья. Они загущают посадки, снижая прогревание почвы и проветривание растений. Если высажены тыквы разных сроков вызревания, то с раннеспелыми проблем не будет, как правило, они созревают к концу августа. А с поздними сортами необходимо поработать. На плети оставьте 1-2 тыквы, остальные, как и все боковые побеги, удалите. Плодоносящую плеть прищипните, оставив после плода не более 5 листьев. При высокой влажности подложите под тыквы дощечки. Если идут продолжительные и обильные дожди, поставьте опоры и натяните над растениями пленку. За ваши хлопоты тыквы отблагодарят: вызреют и отлично сохранятся до следующего лета.
Народный опыт
Тыква растет в огуречной теплице
и радует богатым урожаем. Не волнуйтесь, что своими формами она вытеснит огурцы.
Ей будет достаточно места по углам теплицы, где я делаю лунки глубиной 50 см и диаметром 40. В каждую насыпаю ведро смеси из торфа и перегноя, взятых в равных частях, 2 стакана золы, 2 столовые ложки комплексного удобрения. Обильно поливаю лунки теплой водой. Высеваю семена тыквы одновременно с огурцами, в первой декаде мая. Когда стебель тыквы достигнет 50-60 см, приподнимаю край пленки теплицы и направляю плеть в открытый грунт. Ухаживаю за тыквой, как и за огурцами, но поливаю и подкармливаю в 2 раза больше. Корни тыквы, оставшись в теплице, хорошо развиваются и подают питательные вещества растению. Растение формирую в два стебля, оставляя 5-6 завязей, на которых вырастают отличные тыквы.
Мария Ивановна ПЕТРАШКЕВИЧ, Столбцы
Съедобна ли декоративная тыква?
Прежде всего плоды ее сказочно красивы: грушевидные, круглые, ребристые, по форме похожие на грибочки, корону или чалму, и всех цветов радуги. Растения украсят ваш сад, беседку, изгородь, цветник или газон - компактным кустиком с причудливыми плодами. По своим питательным свойствам она не уступает другим видам тыквы. Созревшие плоды покрываются плотной коркой и в пищу уже не пригодны, а вот полочку в кухне они украсят и будут напоминать о лете.Выращивают декоративную тыкву, как и обычную, рассадой или посевом в грунт в начале июня. Но есть свои особенности. Плетистые формы не нужно обрезать и формировать, лишь по мере надобности необходимо удалять листья, закрывающие цветки и плоды. Кустовые формы выращивают как кабачки. Убирают декоративную тыкву до наступления заморозков и сушат в теплом помещении.
Ленивые семечки можно получить, посадив голосеменную тыкву. Они не имеют жесткой оболочки, темные, маслянистые, а главное - их не надо чистить! Если в тыкве вас все же больше привлекает мякоть, то в голосеменной тыкве она светлая и не очень сладкая. Использовать ее лучше как кабачки. Но для любителей семечек этот сорт тыквы - просто клад. Если вы планируете получить качественные семена, сажайте голосеменную тыкву на удалении от покрытосеменных сортов тыквы.
Когда убирать и как сохранить?
Тыквы убирают после их созревания, приблизительно в третьей декаде сентября, до наступления заморозков. Определить зрелость плода легко по усохшей и затвердевшей плодоножке. Тыкву срезают с плодоножкой, но при этом трогать ее не следует, она может отвалиться, из-за чего плод в скором времени начнет загнивать. Предназначенные для длительного хранения плоды подсушивают и прогревают на солнце в течение 7-10 дней. Зрелые тыквы зимних сортов могут храниться в квартире в самом прохладном месте до 6 месяцев. Если из-за погодных условий пришлось убрать тыквы раньше времени, не огорчайтесь. В течение двух месяцев они дозреют в условиях городской квартиры.
Тыква, да не та Каждый сорт тыквы необходимо высаживать отдельно, иначе произойдет перекрестное опыление, особенно если рядом растут кабачки и патиссоны. В итоге получаются гибриды необычных форм и достаточно больших размеров с невкусной, а иногда и горькой мякотью. Чтобы сохранить понравившийся сорт, нужно защитить цветы тыквы от “вредного влияния” родственных культур. Для этого мужские цветы (пустоцветы) и женские (с завязью под цветком) аккуратно накрывают и обвязывают марлей. Утром следующего дня, развязав ткань на мужском цветке, вы обнаружите на ней пыльцу. Аккуратно перенесите ее на женский цветок и снова укройте марлей. Повторяйте эти действия до тех пор, пока женский цветок не засохнет, а завязь не пойдет в рост. Укрытие из марли снимите, а плод пометьте ленточкой, чтобы не перепутать с другими. После вызревания срежьте тыкву, выдержите около месяца в теплом помещении, а затем извлеките семечки. После просушки у вас будут оригинальные и качественные семена.
Что случилось с желтым “бочонком”?
Казалось бы, у этого овоща-гиганта нет врагов, но не тут-то было!
Тыкву, как и другие растения, тоже поражают болезни: мучнистая роса, мозаика, гнили плодов и др., а также повреждают вредители: тля бахчевая, проволочники и т.д.
Для защиты от мучнистой росы необходимо соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка, регулярные поливы. Иммунизация растений микроэлементами: перманганат калия (3 г на 10 л воды) и медный купорос (2 г на 10 л воды) - замачивание семян на 30 мин и опрыскивание растений на участке. Обработка растений гуматом натрия: замачивание семян в растворе 1 г на 10 л воды и опрыскивание растений 2-З раза (1 и 0,5 г на 10 л воды). Кроме того, в вегетационный период - опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.
Иногда тыкву атакует черная гниль, это проявляется в виде пятен, увядания стеблей и гниения плодов. Листья покрываются серовато-белыми пятнами с черным налетом. Болезнь распространяется семенами, ветром, насекомыми и орудиями обработки. Меры борьбы: чередование культур, уничтожение пораженных частей растений и послеуборочных растительных остатков, опрыскивание раствором 0,5%-ной хлорокиси меди.Не меньше хлопот и от корневой гнили. Ее возбудители - почвенные грибы. Нельзя допускать излишнего переувлажнения, нужно следить, чтобы корневая шейка была выше линии подмачивания. Применяют также опудривание основания корней золой, опрыскивание фундазолом 0,1%-ной концентрации.С целью защиты от тли бахчевой проводят уничтожение сорняков. Помогает опрыскивание раствором мыла (100-200 г на 10 л воды) или щелоком (200 г золы и 50 г мыла на 10 л воды). Используют также отвар полыни.
Великан на грядке
Читатели “НГ” делятся опытом, как вырастить крупную тыкву
Во-первых, нужна плодородная почва с большим количеством перегноя, золы и суперфосфата. Во-вторых, необходимо найти хороший сорт тыквы, который будет комфортно чувствовать себя именно в нашей климатической зоне. Я оставляю три стебля, не больше, с одной завязью на каждом растении. Все бесплодные побеги удаляю, в июне прищипываю растение над пятым-шестым листом. Это касается только крупноплодных сортов.
Лилия Васильевна ХОЛОДИНСКАЯ, Минск
Пару лет назад мне впервые удалось вырастить большую тыкву. Прежде всего я выбрала крупноплодный сорт и посадила семена на рассаду не дома, а под хорошее укрытие на улице - то есть сначала укрыла рассадную грядку спанбондом, а сверху поставила дуги с пленкой. Через месяц разместила подросшую рассаду между всходящими ростками картофеля. И, как убедилась, сделала абсолютно правильно! У тыквы я ничего не обрывала, только, когда появилась завязь плода, укоротила плеть. Но толстушка выросла на загляденье всем.
Светлана Федоровна ЖИГАЛКО , Верхнедвинский район
Интересно Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад.В 1584 году французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел “огромные арбузы”. По-английски это звучало “помпионс”, что потом превратилось в “пампкин” (тыква).Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
Чтобы вырастить великана на грядке, следует оставлять на кусте крупноплодной тыквы не более трех плодов, а если есть желание потягаться с рекордсменами, то и один. Под такой плод заранее подкладывают носилки, чтобы легче было потом уносить с огорода, заодно и плод не подгнивает. Но самое важное - это терпение огородника-любителя.
Полина Андреевна САЦУК , Могилевский район
Хотя я не могу похвастать огромными размерами выращиваемых на своем участке тыкв, тем не менее свою семью удается обеспечить этим полезным овощем до самой весны.Я семена тыквы всегда сажаю между картошкой. Поливаю картошку, а заодно и тыкву. Чтобы тыква нарастила солидные бока, подкармливаю ее всего раз азотным удобрением. Тыквы растут на славу!
Екатерина Мстиславовна СЕРПЕНЖИЦКАЯ , Калинковичский район
Кто в коробе живет?
Хотите сэкономить место на огороде? Тогда попробуйте вырастить тыкву в специальном домике-парнике.
Сколотите из досок короб шириной 1,5 м, длиной 2,5 м и высотой 45 см. Над ним по всей длине и на высоте 70 см сделайте перекладину, чтобы можно было набрасывать пленку в холодное время. А по периметру короба вбейте вертикально брусья высотой 2 м, на которые натягивается проволока. Таким образом получается подобие шпалеры, за которую будут цепляться плети растений. Теперь о содержимом короба. С осени я начинаю готовить в нем теплую грядку, на которой будут расти тыквы. На две трети заполняю ботвой, листьями, опилками, измельченной корой, кухонными отходами. Сверху посыпаю эту массу известью или золой и в таком виде оставляю на зиму. А весной почти доверху “забиваю” короб перепревшим навозом, пересыпая его опилками. После этого готовлю лунки для посадки растений. При указанных габаритах получается 12 лунок диаметром по 50 см. В каждую высыпаю по 1,5 ведра перегноя. Поверхность подготовленной “делянки” закрываю полиэтиленовой пленкой, которую придавливаю не только по краям, но и посередине.
Олег Викторович КРАСНИН , Костюковичский район
Тыква-скалолазка
Вы когда-нибудь пытались вырастить тыкву на вертикальных шпалерах? Если нет, тогда за дело! Главное - расположить растения вдоль южной стороны дома или забора. Шпалеры можно сооружать по-разному. Один из вариантов - около каждого растения вбить кол и привязать к нему шнур, а другой конец закрепить за карниз крыши или столбик забора. По этому шнуру пускают плеть. Причем на каждом растении оставляют две завязи, а точки роста прищипывают. Боковые побеги без плодов надо вырезать, а нижние плети - подрезать. Можно также сразу после снятия укрывного материала равномерно привязать тыквенные плети к вертикальным перекладинам. По мере отрастания плетей их нужно перераспределять, чтобы все они освещались солнцем. Такая технология выращивания под силу даже начинающим дачникам.
Тамара Леонидовна ЗАХАРОВА , Слонимский район
Угощение для толстушки
В моей семье тыква - овощ уважаемый. Расскажу, как выращиваю отменные урожаи.
Обычно я использую семена, которые пролежали не менее трех лет. Проращиваю их и в середине мая высеваю по одному семечку в глубокие, примерно 30 см, лунки, а сверху прикрываю стеклом, когда нужно - приоткрываю. Если ночи холодные, то лучше посадки укрыть тканью, чтобы растениям было тепло.
Тыква любит “поесть”, поэтому 2-3 раза за сезон - в начале цветения, а затем с интервалом в 10 дней - поливаю растения раствором куриного помета (1:20) с добавлением 1 стакана золы на ведро. Этого количества достаточно для того, чтобы удобрить 3-4 лунки. Однако если погода дождливая, подкармливать тыквы органикой не стоит во избежание поражения мучнистой росой. Чтобы женских цветков было больше, прищипываю первый побег над пятым листом.
Для тыквы очень важно качественное опыление. В природе растения опыляют пчелы и шмели. Но чтобы не пускать дело на самотек, я провожу искусственное опыление, особенно в начале цветения, когда женских цветков немного. Как это делается? У мужских цветков-пустоцветов надо оборвать желтый венчик и, держась за цветоножку, прикоснуться тычинками к самому рыльцу пестика женского цветка. Лучше это делать утром.А в августе, когда оранжевая тыква начинает созревать, я обрываю цветки с завязями и молодые побеги, чтобы все силы тыква могла направить на растущие плоды.
Слыхали? Самая большая тыква весом в 693 кг была выращена американским фермером Тэдом СТАРРОМ. Чтобы привезти чудо-овощ на конкурс, ему пришлось купить трейлер. В Европе рекорд поскромнее - “всего” 616 кг.
Зинаида Петровна ПОЛОВИНКИНА , Сенно
Тыква – это такой овощ, который растет на любом земельном участке. Этот плод выращивали еще в давние времена, и сейчас современные огородники не забывают о ее полезных свойствах. Тыквины содержат уйму витаминов, в которых нуждается любой человек. «Как употреблять тыкву в пищу?» – спросите вы. Из нее делают каши, соки и даже пироги. Она обладает сладким, но специфическим вкусом, поэтому не все ее так любят.
Тыква может лежать на поле до самых заморозков
Весь урожай необходимо снять осенью, до наступления первых заморозков. Данный овощ не исключение, но и здесь есть свои сроки, когда ее собирать. Уборка тыквы очень часто зависит от ее сорта. Поэтому целесообразно рассматривать виды данного продукта отдельно.
Когда созревает
Скороспелые сорта. Название тыквин «скороспелые» указывает на то, что они созревают быстро. Период их полного созревания: от 92 до 104 дней. Поэтому снять такие овощные растения советуют примерно в конце августа. Получить готовый овощ уже в августе – это шикарно и радостно, но в этом есть и минусы. Такие сорта хранятся не дольше месяца, поэтому их необходимо сразу же перерабатывать или закатывать, когда только сняли их.
Среднеспелые сорта. К этим видам относят:
- Зимняя сладкая;
- Блю Хаббард;
- Волжская серая;
- Лечебная;
- Россиянка.
Данные сорта в отличие от предыдущих созревают за 120 дней, и могут храниться, что дает им много преимуществ. Собирают такой вид тыкв в сентябре, когда почти весь урожай уже лежит в ваших местах для хранения зимних запасов.
Поздние сорта. Среди них следует различать:
- Жемчужина;
- Тести Делайп;
- Витаминная;
- Батернат.
Данные тыквы созревают около двухсот дней. Собирать плоды советуют до наступления серьезных морозов, когда зимняя погода уже устоялась. Иногда и встречаются такие случаи, когда время срезать тыкву пришло, но она еще не совсем спелая. В таких случаях ее все равно собирают и кладут в темное, прохладное местечко. Там она дозреет за месяц. Тогда эти плоды можно перерабатывать, закатывать или замораживать.
Россиянка относится к среднеспелым сортам тыквы
Очень важно проследить за тем, чтобы на данных овощах не было повреждений, иначе они испортятся и не будут пригодны для эксплуатации.
Профессиональные дачники отмечают, что в южных краях тыквины не убирают довольно долго. Ее держат на грядках почти до полного высыхания ботвы.
Это объясняется тем, что морозы и холода в таких местах наступают поздно, поэтому тыкве не грозит промерзание и порча.
Так как же узнать, созрел овощ или нет, можно снимать его с гряды, или стоит немного подождать?
Чтобы разрешить этот вопрос, нужно выделить несколько признаков созревшего тыквенного продукта.
Признаки созревшей тыквы:
- Ножки тыквин будут максимально сухими, жесткими и твердыми. Естественно, они не будут зеленого цвета. Зеленая плодоножка – это один из признаков того, что тыква еще зреет, и ее ни в коем случае нельзя срезать.
- Листья сухие, желтые и бледные.
- Данный созревший овощ имеет яркий цвет.
- Кожица у него весьма твердая и жесткая.
Засохший хвостик тыквы сигнализирует о ее спелости
Как правильно срезать тыкву и хранить
Когда срезаете растение, лучше оставлять сантиметра четыре плодоножки. Делать это предельно аккуратно, потому что любое повреждение, а особенно порез кожуры, плохо будет влиять на хранение данного продукта.
Давайте разберем пошагово, как собирать горлянку (так называют тыкву в простонародье):
- Первое, что делает опытный огородник, это проходит по всем грядам и осматривает весь урожай на предмет созревания. Потому что тыкву снимают сразу всю, а не оставляют несколько недозревших на грядках.
- После этого необходимо запастись хорошим острым ножом или садовыми ножницами. Профессионалы в этом деле советуют использовать ножницы, потому что это гораздо удобнее. Использовав их, сложно нанести значительные повреждения кожуре.
- Следом подготовить место хранения урожая. Выбрав подходящее местечко, можно положить на пол старые одеяла или солому, так она не испортиться и не загниет.
- Потом аккуратно срезать все плоды и перенести в место хранения. При срезании этого растения важно помнить о том, что необходимо оставлять четыре сантиметра плодоножки.
Зрелую тыкву можно сразу эксплуатировать для еды, после сбора урожая, но многие оставляют овощ для хранения. Тем более что плодов выходит довольно большое количество. Поэтому ни одной семье не под силу скушать большое количество горлянки.
Ее часто хранят в прохладном месте, в подполе или же в кладовке, на чердаке, гараже, сарае или кладовке.
Кроме прохлады, также учитывать влажность воздуха данного помещения при хранении. Потому что повышенная влажность воздуха сокращает срок хранения плода тыквы на целых три месяца. А это довольно значительное время.
Таким образом, мы выяснили, что тыквины могут снимать с конца августа и до октября, в зависимости от сорта и климата. Также мы продемонстрировали то, каким образом правильно и грамотно снять тыквины с грядок.
Как не ошибиться и выбрать идеальное время для сбора тыквы – чтобы урожай и вкусным был, и спелым, и хранился подольше? На самом деле ничего сложного нет: чтобы определить, когда убирать тыкву, нужно знать несколько правил. Об этом наша сегодняшняя статья.
Так же, как и большинство других плодоносящих растений, тыквы делятся на три вида: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Конечно, оптимальное время сбора урожая преимущественно определяется тем, какой именно сорт посадили вы.
Cкороспелые
Для полного созревания скороспелым сортами нужно примерно 3,5 месяцев: из-за разных факторов этот срок может колебаться от 94 до 104 дней. Уборка таких сортов рекомендована в августе (со второй половины до конца). Они отличаются тонкой оболочкой и нежностью. После сбора такие сорта хранятся примерно месяц.
Cреднеспелые
Среднеспелым сортам для вызревания требуется примерно 4 месяца (от 110 до 120 дней). В данном случае сбор тыквы лучше начинать собирать с середины сентября, причем нужно успеть до заморозков – в противном случае это ухудшит лежкость, урожай может быстро начать подгнивать. В целом же такие сорта хранятся дольше, чем раннеспелые.
Позднеспелые
Позднеспелые (или как их еще называют, твердокорые) сорта достигают зрелости примерно за 200 дней, однако их, как и среднеспелые, следует успеть убрать до заморозков, то есть примерно в середине-конце сентября. Получается, что убирать приходится неспелые плоды, но в этом нет ничего страшного – они способны дозреть и в сорванном состоянии: в зависимости от срока сбора на это понадобиться от 20 до 60 дней; при правильном хранении они продолжат набираться сладости и полезных веществ. Чаще всего они отличаются вкусной мякотью и приятным ароматом. Часто их можно есть даже сырыми. Имеют насыщенный цвет. Хранить подобные сорта можно до полугода.
Как определить спелость плода
Есть характерные признаки, которые без труда помогут вам определить спелость плодов.
Во-первых, на растении часть листьев должна быть поблекшей, пожелтевшей и засохшей; должны быть сухие участки и на плетне. Во-вторых, на плодоножке не должно быть зеленых и сочных участков, она должна быть жесткой и полностью высохшей. Созревшая тыква отличается ярким насыщенным цветом: желтым, оранжевым или серо-зеленоватым в зависимости от вида. Тут, конечно, нужно учитывать особенности сорта: некоторые даже при полной спелости остаются белыми или серыми. Наконец, кожура тыквы должна стать плотной и достаточно жесткой, при постукивании издает глухой звук.
Чаще всего на пакетиках с семенами пишут сроки сбора, что также облегчает задачу; впрочем, из-за погоды это значение может слегка колебаться.
Когда и как убирать
Сбор тыквы лучше производить в сухую погоду, без заморозков; если погода дождливая, плоды нужно будет как следует просушить. Для больших полей лучше, конечно, использовать комбайн для уборки тыквы; если вы проводите сбор своими руками, обратите внимание, что плоды нужно срезать вместе с плодоножкой 4–5 см. Если тыкву срезать без плодоножки, в нее попадут бактерии, она быстро загниет и может при этом заразить другие плоды. Срезать нужно острым ножом или секатором, не размочаливая хвостик, и не отламывать руками. Тыквы нельзя ронять – от ударов может начаться внутреннее загнивание.
Все тыквы, предназначенные для хранения, должны быть целыми, без вмятин и царапин. Поврежденные плоды лучше отправить на переработку, сделав из них тыквенный сок, засушив или пустив на консервацию.
Видео «Хранение тыквы»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно хранить тыквы.
Тыква – бахчевая и огородная культура, широко распространенная во всем мире. Растение очень неприхотливо – хороший урожай тыквы можно получить даже при элементарном уходе. Плод тыквы имеет значительную пищевую ценность для человека и домашнего скота, и, как правило, становится вкуснее, когда немного полежит. В отличие от других бахчевых культур, и , тыквы могут достаточно долго храниться и потребляться почти всю зиму. Вопрос, когда убирать тыкву, чтобы в большей степени сохранились вкусовые и питательные качества, актуален для любителей-огородников. Ведь своевременный сбор тыквы гарантирует сохранность ее полезных свойств, подмороженные плоды теряют их.
Определение спелости тыквыСразу определимся, что время уборки тыквы зависит от сорта и климатических условий местности выращивания культуры. Общие признаки созревания тыквы – листья становятся желтыми и засохшими, плодоножка деревенеет, цвет плода становится ярким, насыщенным, а кожура – очень плотной и твердой.
Если рассматривать по видам, то сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью, и уже в конце августа готовы к потреблению. Сорта крупноплодной тыквы являются средне- и позднеспелыми. Позднее всего созревают сорта мускатной тыквы, отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами. Их разумнее убирать непосредственно перед началом заморозков на почве, которые в умеренном климатическом поясе приходятся на середину сентября. Сбор урожая декоративных тыкв, которые не едят, а используются чаще всего в декоре кухонь и помещений общественного питания, может происходить и позднее, главное, чтобы их внешний вид не пострадал.
Определяя время, когда можно собирать тыкву, в зависимости от географических районов, ориентировочно рекомендуется в Подмосковье сбор урожая культуры проводить во второй декаде сентября, в Сибири – в первые дни осени, в южных районах уборку тыквы можно проводить в конце сентября – начале октября. Но прежде всего, необходимо обратить внимание на прогноз погоды, и при выборе сроков сбора урожая руководствоваться предполагаемым временем наступления заморозков.
Когда собирать тыкву?
Предпочтительнее для уборки созревшей тыквы – сухая погода. Тыквы, собранные в сырую дождливую погоду, необходимо подсушить. Рекомендуется плоды, определяемые на хранение, снимать вместе с плодоножкой, обрезав ее на 4 - 5см. Снимаемые без плодоножки тыквы быстро загнивают, поэтому сохранить их невозможно. Отбираются тыквы с неповрежденными плодами, без царапин, вмятин. Если осень сухая и теплая возможно срезанные плоды оставить на некоторое время на грядках, но при этом отслеживать изменения температуру воздуха, включая ночную.
Сроки и условия хранения тыквы
В случае раннего сбора урожая из-за неблагоприятных погодных условий, плоды могут дозревать, лежа в помещении – комнате, веранде, сарае. Определяя тыквы на длительное хранение, учтите, что ее плоды могут храниться и при комнатной температуре, но оптимальной для хранения является температура 10 – 15 градусов выше нуля. В целом же хранение культуры возможно при диапазоне температуры +4 … +20 градусов. Лучше хранить тыквы в темном, хорошо проветриваемом помещении, например, подвале.
Меньше всего по времени хранятся твердокорые сорта культуры. Максимальный срок хранения срезанных плодов этого вида тыквы 1 месяц, потом семена начинают прорастать. Крупноплодные и мускатные виды тыквы хранятся 5-6 месяцев без изменения вкусовых и полезных качеств. При более длительном хранении вкус продукта меняется: мякоть становится безвкусной и волокнистой, а содержание сахара снижается.
Урожай тыквы часто бывает столь щедрым, что приходится задуматься о ее долговременном хранении. Но, чтобы плоды этого ценного овоща хранились как можно дольше, тыкву надо правильно и вовремя собрать.
Когда убирать тыкву
Для того, чтобы сохранить здоровые плоды тыквы до следующего урожая, надо правильно и в нужные сроки убирать ее с грядки. Чаще всего тыквы убирают скопом в один прием, стараясь максимально дотянуть время сбора до первых заморозков. Допускается более ранний сбор только позднеспелых сортов тыквы, которые во избежание повреждения морозами убирают немного недозрелыми.
Самая первая и главная ошибка любого начинающего огородника – это сбор недозрелой тыквы.
Тыквы, собранные раньше срока долго не пролежат, вскорости начнут гнить, и вам придется их попросту выбросить.
Можно ли убирать тыкву в дождь
Очень важно уборку проводить в сухую погоду и желательно, чтобы, как минимум за сутки до уборки, не было дождей. Все поливы примерно за 9 дней до уборки следует прекратить полностью – почва должна быть абсолютно была сухой.
Если вы вынуждены убирать тыкву в дождь, то перед закладкой на хранение ее надо хорошенько просушить. Обязательно в течение недели подержите собранный урожай в сухом и хорошо проветриваемом помещении, подстелив под плоды что-то мягкое, например, сухие опилки либо мешковину.
Как определить, что пора убирать тыкву
Если у вас на участке растет крупноплодная тыква, то внимательно осмотрите плодоножку – у вызревшего плода она должна быть полностью засохшей и опробковевшей. Если высадили тыкву мускатную или твердокорую, то обратите внимание на рисунок на коре – обычно он значительно изменяется ко времени полного созревания, становясь похожим на кору дерева.
Окраска коры спелой тыквы становится более равномерной, насыщенной, а кожица приобретает заметную твердость.
Для определения зрелости плодов можно провести небольшой эксперимент: поцарапайте кожицу тыквы ногтем в одном месте. Если царапины легко наносятся, а от ногтя остается след, значит к уборке этот плод еще не готов.
Как правильно убирать тыкву
Тыква не загниет при зимнем хранении, если соблюдать несложные правила при сборе урожая.
- Собирайте тыкву как можно аккуратнее. Женщинам рекомендуется работать в мягких перчатках, чтобы ногтями не повредить кожицу тыквы.
- Не кидайте плоды даже на мягкую поверхность.
- Не отрывайте плод от плодоножки, крепко обхватив его пальцами, так вы можете травмировать поверхность, даже не заметив этого.
- Отрезайте плоды от плодоножки острым и чистым ножом или секатором.
- Обязательно оставляйте часть плодоножки длиной 12-15 см.
Как хранить тыкву
Прежде чем оставить тыкву на хранение до самой весны, необходимо все срезанные с плетей плоды рассортировать, ориентируясь на объем. Крупные овощи отложить в одну сторону, средние – в другую, мелкие – в третью. На хранение советую отбирать тыквы крупные и средние.
Перед закладкой тыквы в хранилище проверьте еще раз, нет ли на плодах гнилей и других повреждений.
Где хранить тыкву зимой
Тыква останется свежей всю зиму, если соблюдать рекомендуемые условия хранения – температурный и влажностный режим. Первую неделю после закладки тыкву нужно хранить при температуре 25-28 °C и влажности воздуха 80-85%. При таких условиях недоспелые плоды полностью вызреют, их кожица затвердеет, а небольшие царапины, которые вы, возможно, проглядели – заживут. Если заметили глубокие повреждения на тыкве уже в хранилище, то попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.
Если влажность воздуха в хранилище будет невысокой, то гниль и различные бактерии будут развиваться существенно медленнее!
Спустя неделю тыквы нужно перенести в сухое и прохладное место, желательно с очень хорошей вентиляцией. Оптимальные условия для долговременного хранения тыквы: температура 4-9 °C и влажность воздуха около 70%.
Как правильно хранить тыкву
- Тыквы не должны касаться друг друга, между ними свободно должен циркулировать воздух!
- Расположить тыкву в хранилище удобнее всего на стеллажах.
- Подложите под тыковки соломы, обеспечьте плодам простор, и они проспят крепким здоровым сном до самой весны.
- Не забывайте навещать ваш урожай хотя бы каждые 2-3 дня – так вы сможете увидеть и вовремя убрать из закладки подозрительные и начинающие портиться плоды, ведь из-за них могут пострадать и остальные тыквы.
- Не советую хранить тыкву рядом с яблоками или грушами. Дело в том, что любые фрукты очень активно «дышат», выделяя этилен, а он приводит к сокращению срока хранения и тыквы, и других овощей.
- Ну, и по моим наблюдениям лучше всего хранятся такие сорта тыквы, как Миндальная 35 , Мозолеевская 49 , Премьера и Грибовская зимняя .
Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник