Чтобы было больше грудного молока. Чем питаться кормящей маме, чтобы усилить лактацию
Все мамочки знают, что лучшее для новорожденного малыша - это грудное вскармливание. Но что делать, если молока не хватает? Как сохранить и даже повысить лактацию, не переводя малыша на искусственные молочные смеси?
Первые шаги
Заботиться о том, чтобы было много мама должна с самого рождения своего малыша. Первое, что важно: сразу же после появления на свет кроху должны приложить к маминой груди, пусть хоть немножечко, но ребенок потянет еды. Так начнется процесс установления лактации, который может растянуться даже на несколько месяцев. Чтобы молоко прибывало, женщина должна как можно чаще давать своему малышу грудь. И никогда нельзя подкармливать крох из соски, так он просто может разлениться и отказаться тянуть молочко из женской груди.
Также важно с самого рождения ребенка маме следить за своим питанием. Поначалу нужно отказаться от всей тяжелой пищи, кушать легкие супчики, пюре, исключить фаст-фуд. Также важно помнить о тех продуктах, которые могут вызывать газированные напитки, лук, бобовые, такие фрукты как виноград и груши. От них малыша может пучить, и он просто не захочет в следующий раз брать грудь. Так и лактации недолго сойти на нет.
Большинство женщин, разбираясь, что есть, чтобы молока было много, могут услышать рекомендацию, что необходимо кушать молочные и кисломолочные продукты. Это миф. От того, сколько женщина будет потреблять подобных продуктов питания, количество молока не изменится. Более того, кормящим и беременным женщинам не рекомендуется употреблять некипяченое цельное
Часто женщины могут интересоваться, что есть, чтобы молока было много. Если взять в общем, то ничего сверхъестественного. Нужно только правильно питаться. Мама должна кушать продукты, которые содержат витамины разных групп, насыщая свой организм и организм малыша полезными микроэлементами. Также питание должно быть довольно разнообразным, тогда и молока у мамы будет хватать с лихвой.
Особый продукт
Также можно попробовать самостоятельно выяснить, что есть, чтобы молока было много, ведь каждый организм индивидуален. Так, одной маме нужно будет кушать мясо для хорошей лактации, а другой понадобится дневная доза грецкого ореха. Это можно выявить методом обычных проб, следя за реакцией лактации на потребление того или иного продукта.
Чай и сладости
Наиболее распространенной рекомендацией, что есть, чтобы молока было много, станет потребление чая и поедание сладостей. Определенная доля правды в этом есть. Ведь сладкое пополнит запасы углеводов в организме женщины, которые так быстро расходуются. А теплая жидкость, попавшая в организм за несколько минут до кормления, активизирует который отвечает за и тот отлично сделает свое дело.
Медикаменты
Также чтобы было больше молока, мама может приобрести в аптеке специальные средства, которые призваны повышать лактацию. Это могут быть определенные витамины, чаи для повышения лактации. Стоит отметить, что они весьма действенны и помогают усиленной выработке молока.
Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта - вопросы, интересующие кормящих мам.
Грудное молоко - это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.
У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.
Грудное молоко - единственное правильное питание для младенцев
От чего зависит качество лактации
Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона - пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.
Факторы, от которых зависит качество грудного молока:
- гормоны;
- требования ребёнка;
- время суток;
- эмоциональное состояние женщины.
Как гормоны влияют на грудное вскармливание
Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина - стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:
- Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
- Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
- К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.
Другой гормон - окситоцин - отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.
Рефлекс окситоцина - это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина - процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.
Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы - это усиление рефлекса окситоцина
Как можно увеличить количество молока по требованию малыша
Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.
Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.
Учёт времени суток
Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.
Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию
Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.
На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери
Химический состав продукта
Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.
Состав молока связан со сроками лактации:
- Молозиво - вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
- Переходное - появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
- Зрелое - стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность - 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
- первое - жидкое и менее жирное;
- второе - тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.
Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.
Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%
Как определить жирность в домашних условиях
Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.
Ещё один способ - провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:
- подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
- оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
- оценить результат - 1 мм = 1% жирности, норма - 4%.
Как повысить питательную ценность продукта
Несмотря на то что диета кормящей мамы - не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион - тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.
Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему
Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.
Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные - не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.
Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео
Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации
Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.
В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог
- включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
- обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
- поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
- ввести в суточный рацион масло - сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
- ограничить сахар;
- питаться дробно и маленькими порциями;
- добавлять в блюда зелень;
- заменить белый хлеб чёрным.
Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины - фотогалерея
Злаки - основа рациона кормящей мамы
Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу
Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
Для питательности молока в рацион нужно включить печень
Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме - народные рецепты
Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:
- Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
- Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
- Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
- Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
- Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.
Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе - видео
В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша - настроение, поведение, темпы набора веса. И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться. Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.
Опубликовано/обновлено: 2014-05-15 06:03:42. Просмотров: 16211 |Способы увеличения количества грудного молока
Появление на свет малыша - счастье для молодых родителей. Грудное молоко считается наилучшим питанием для ребенка, способным доставить ему все необходимые для правильного развития вещества и витамины.
Как понять, что грудного молока ребенку не хватает (мало)
Часто мам малышей мучает вопрос, хватает ли ребенку молока. Определить это можно только по поведению малыша, при дефиците питания он обязательно начнет проявлять признаки беспокойства.Поведение ребенка, которое может свидетельствовать о недостатке молока:
- Ребенок не засыпает у груди;
- Долго сосет молоко, плачет, отпустив сосок;
- Плохо набирает в весе;
- Малыш стал реже пачкать пеленки;
- Грудь пустеет до того как ребенок её отпускает.
Причины уменьшения количества молока
Основной причиной недостатка питания для ребенка является слишком редкое кормление. Необходимо давать грудь малышу при первом его желании, независимо от того, проголодался он или просто для успокоения. При этом будет оказываться дополнительная стимуляция для соска, что скажется благоприятно на количестве молока.Следует помнить, что пустышка - враг грудного вскармливания. Нежелательно также пользоваться накладками и бутылочками.
Огромное влияние на лактацию оказывают стрессы и физическое перенапряжение. При таком состоянии сужаются сосуды и молочные протоки, в результате возникает дефицит питания малыша. Поэтому спокойствие и умеренные нагрузки - залог здоровья и хорошего настроения вас и вашего ребенка.
Причиной уменьшения количества молока может также стать потеря контакта матери и ребенка, когда мама уделяет своему чаду недостаточно времени, редко берет его на руки.
Проблема может возникнуть из-за заболеваний матери: грипп, мастит, трещины сосков, ангина, грипп.
В первую очередь, для восстановления лактации следует устранить причину, вызвавшую сбой.
Что надо кушать, чтобы грудного молока было много (больше)
Питание молодой мамы существенно влияет на количество молока и химический состав, при его дефиците необходимо наладить питьевой и пищевой режим. В организм женщины должны поступать все необходимые вещества, микроэлементы и витамины.В период кормления пищевая калорийность должна быть на 800-1000 кКал обычного. В суточный рацион женщины должно входить около 200 г мяса, рыбы или птицы, 1 литр кисломолочных напитков, 150 г творога, 600 г овощей, 30 г сыра, 300 г фруктов. Рекомендуется из жиров употреблять растительное и сливочное масло.
Количество жидкости во время лактации должно составлять до 2 литров в сутки.
Чтобы значительно увеличить выработку грудного молока следует употреблять в пищу следующие продукты:
- напитки, основой которых являются растительные стимуляторы лактации - одуванчик, укроп, душица, крапива, салат, анис, морковь, редька, тмин;
- увеличить количество молока помогает чай с молоком;
- напиток из сухофруктов;
- грецкие и кедровые орехи, миндаль;
- семечки;
- арбуз;
- овощные салаты со сметаной;
- ячменные напитки.
- консервированные продукты;
- копченую рыбу и мясо;
- различные специи и добавки.
Медикаменты для увеличения грудного молока в период лактации
К фармакологическим препаратам, способствующим увеличению выработки молока относятся:- сухие соевые и молочные смеси («Фемилак», «Олимпик», «Думил мама плюс», «Энфа-мама»);
- сухая смесь «Млечный путь», обогащенная лактогенной добавкой;
- специальный чай для кормящих мам, стимулирующий лактацию;
- биологически активные добавки на основе пряных растений и продуктов жизнедеятельности пчел «Лактогон», «Апилактин»;
- Витаминно-минеральные комплексы «Центрум», «Гендевит», «Матерна» и другие.
- В течение нескольких недель съедать по 2 моркови, сваренной в молоке;
- Ежедневно употреблять в пищу зеленый лук;
- Пить сок тысячелистника 3 раза в день по 1 ч.л.;
- За 1 час до еды хорошо употребить полстакана березового сока;
- В течение дня рекомендуется пить настой травы мелиссы;
- При кормлении важен контакт с малышом «кожа к коже», это способствует улучшению лактации;
- Массируйте грудь после и до начала кормления;
- Отлично кормить малыша в теплой ванне;
- Берите ваше чадо к себе в постель на время сна;
- Кормление должно проходить каждые 2-3 часа, не допускайте слишком долгих перерывов;
- Соблюдайте режим дня, сон должен составлять 10 часов, прогулки - не менее 2 часов.
СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Как ухаживать за волосами в домашних условиях?
Ухаживать за волосами достаточно легко, а также очень важно для красоты ваших волос. Предлагаем вам несколько советов как ухаживать за волосами. ...
Рецепт приготовления заварного карамельного крема
Карамельный крем широко используется в кулинарии, в десертах, будь то торты, пирожные или конфеты. Приготовить его дома - простое дело. Рецепт представлен...
Как происходит оргазм у мужчин
Что же происходит с нами при оргазме? Этот вопрос интересует многих. Попробуем в этом разобраться. ...
Бонсай в ландшафте и интерьере
Искусству выращивания карликовых деревьев более тысячи лет. Оно возникло благодаря китайцам, которые однажды решили пересадить сеянцы деревьев в небольшие горшочки. Древние...
Интерьер детской комнаты для девочек. Комната девочки. 3-5 лет и школьного возраста.
Ребенок с возрастом всё больше нуждается в небольшой, но всё же, самостоятельности. И девочки тут не исключение. И подобную самостоятельность может развить...
Чтобы у кормящей мамы было питательное грудное молоко, оно должно быть жирным и содержать микроэлементы, способные обогатить еду полезными веществами. Как правило, после родов появляется молозиво, оно по своему свойству является жирным, содержание жиров в нем составляет 78% от всего секрета. Тем не менее, ребенок растет, и тех 15-20 мл, которых было достаточно для сытости, уже не хватает подросшему малышу. Выделение молока увеличивается, объем еды повышается в пропорциональном размере по отношению к возрасту ребенка.
По мере роста, малышу необходимо получать все больше и больше грудного молока, и пока оно будет «легким» завтраком, перекусом перед обедом или закуской перед плотным ужином, маме будет тяжело накормить ребенка. Если говорить о частоте кормлений, малышу до полугода нужно кушать 6-7 раз за день, 2-4 раза в течение ночи. Если жирность молока будет низкая, ребенок будет просыпаться каждые 20-50 минут из-за голода. Единственное решение – увеличить жирность еды, чтобы малышу за раз хватило наесться.
Как повысить жирность грудного молока
Для того чтобы увеличить ценность молока матери, нужно соблюдать определенную диету, которая разработана не для похудения мамы и потери веса, а для комфортного набора жирных кислот, способных откладываться в молочном секрете.
Для обогащения секрета необходимо выстроить рацион, который должен содержать полезные продукты. Молоко формируется из элементов, крови, жидкости. Поэтому все, что попадает в желудок, всасывается в кровь, и из этого формируется секрет, который заимствует жидкость из организма.
Также важно разработать питание так, что еда была максимально полезной, а воды было меньше в организме, чем жирных кислот. Жирность грудного молока будет образовываться из продуктов, которые обогащены белками, но не жирами и углеводами. Ошибочно мнение, что еда матери должна быть составлена из прямых тяжелых жиров – это ведь одни углеводы, которые откладываются в организме женщины, а у ребенка вызывают аллергии, заворот кишок, рвоту и тошноту. Нередко у ребенка появляется лишний вес, проблемы с сердцем, газики и кишечные колики.
Кормящая мама должна составить правильный курс питания. Ей можно и нужно кушать следующие продукты, которые могут повысить качество грудного молока:
В течение первых недель после рождения ребенка некоторые жирные продукты следует исключить, так как у ребенка за это время только начинают появляться ферменты для расщепления более тяжелой пищи. К концу первой и началу второй недели ребенку еще хватает молозива и первичного молочка.
Как сделать молоко постоянно жирным
Чтобы сделать еду кормящей матери постоянно жирной и полезной, нужно знать несколько хитрых правил, которые не сложно соблюдать. Для начала следует определить, является ли еда жирной. При вскармливании засеките время кормления – когда ребенок взял грудь, и когда он закончит сосать.
Если процесс сосания составлять больше 15-20 минут, у мамы достаточно жирная еда, добавлять специально никаких жиров не нужно. При этом нужно следить, если ребенок достаточно долго ест после сна или перед сном.
Бывает, что со временем малыш начинает упорно и сильно сосать грудь, не наедаясь. Поэтому следует определить качество грудного молочка, установив его жирность. Покупать специальных приборов для этого не надо – достаточно каждый раз сцеживаться после кормлений. При этом надо оставить его на несколько часов (естественно, употреблять его нельзя). Если в бутылочке виден осадок, а поверхностный слой молочка светлый, полупрозрачный, маме жирности не хватает. Нет необходимости тут же кушать зефир и конфеты, от этого еда вкуснее не станет, а у ребенка начнутся проблемы с животиком.
Проверить качество еды можно при помощи графика. Сделайте кормление по часам (исключите питание по требованию) – у ребенка молочко расщепляется в течение 3-4 часов, а постоянно «висение» на груди может привести к переполнению желудка. Это постоянные тяжести в животике, колики, ненормализованный стул, возможно пищевое отравление. Еда в животе у ребенка не успевает перевариваться, как тут же поступает новая порция пищи, которая перемешивается с перебродившим молоком.
Если маме кажется, что она питается нормально и сбалансировано, без перекусов и употребления вредной пищи, то рекомендуется есть инжир.
Полезные свойства инжира
Инжир рекомендован медиками кормящим мамам. Его надо есть в сухом и натуральном виде. Он повышает качество детской еды, положительно влияет на лактацию. Также инжир называют сокровищем, где много витаминов – А, В, С, Е, РР, С1, и много других. В некоторых случаях инжир может усилить лактацию; хоть он и относится к типу экзотических фруктов, но его разрешено кушать, особенно при беременности. Конечно, прежде чем вводить продукт в рацион, надо проверить реакцию организма ребенка на новую пищу.
Также пристальное внимание уделите выбору ягоды – качество инжира должно быть отменным: без трещин, красных пятен, без запаха и непривычного вкуса. Инжир богат естественными сахарами, которые составляют четверть витаминов в продукте. Они полезны и увеличивают качество молочной еды. Инжир в сухом виде содержит до 35% жирности, поэтому рекомендуется есть его не чаще 3 раз в сутки по 50-70 грамм. В грудном молоке будут содержаться все элементы ягоды, без исключения.
Уже через 2-3 дня после введения продукта в рацион, мамам разрешено есть инжир неограниченное количество раз, так как в грудном молоке не накапливается аллерген, и малыш без риска будет получать самые редкие и полезные вещества.
Чтобы молока у кормящей женщины было достаточно, в первую очередь нужен сбалансированный и полноценный рацион.
Кормящей маме следует следить за рационом по таким причинам:
- Новорожденному важно обеспечить поступление всех важных для роста крохи нутриентов.
- Пищеварительная система младенца после родов еще продолжает развиваться, а ферментные системы неполноценны. И потому некоторые продукты в меню мамы способны вызывать колики, аллергию, понос и другие проблемы у крохи.
Особенности питания кормящей мамы
Калорийность рациона кормящей женщины должна быть на 400-500 ккал больше, чем у женщин, которые не кормят грудью. Двойные порции и обилие жиров в меню вовсе не необходимы для лучшей лактации. Однако и садиться кормящей маме на диету тоже не рекомендуют. Важно, чтобы в пище мамочки было достаточно белка, кальция и витаминов.
В питании женщины, которая кормит малыша грудью, должны быть преимущественно натуральные продукты – каши, мясо, супы, отварные овощи. Свежего хлеба лучше употреблять мало, а для супов использовать больше зеленых овощей.
Кормящая мама должна сбалансированно питаться - так она обеспечит свой организм необходимыми питательными веществами, ведь для образования грудного молока требуется много ресурсов
Что есть кормящей маме каждый день?
Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать:
- 150-250 г нежирного мяса и рыбы;
- 700 мл - 1 литр кисломолочных продуктов и молока;
- 100-150 г творога;
- 30-40 г сыра;
- 300-300 г фруктов и ягод;
- 500-800 г овощей;
- 20-50 г сливочного масла;
- 20-30 мл растительного масла;
- 100 г сметаны;
- 200 г каши;
- 400 г хлебобулочных изделий.
Женщине следует минимум трижды в день есть горячую пищу. Вместе с небольшими перекусами кормящая мама должна есть 5-6 раз в день.
Овощные блюда для кормящей мамы можно готовить из салата, капусты, баклажанов, кабачков, помидоров, репы, тыквы, зеленого горошка. Овощи следует варить, запекать или тушить. Из фруктов полезны бананы, яблоки.
Лучшими видами мяса для кормящей женщины будут нежирная курица, свинина, говядина, индейка, кролик. Их советуют тушить или варить. Рыбу также рекомендуют выбирать нежирную, например, судак или треску.
Введение молочных продуктов, фруктов и сырых овощей должно быть постепенным. Кисломолочные продукты лучше выбирать без наполнителей и химических добавок.
Про другие способы увеличения лактации читайте в другой статье.
Кормящая мама должна кушать достаточно часто: вместе с перекусами - 5-6 раз в день
Что не стоит есть кормящей маме?
В первые месяцы жизни маме следует максимально сократить в меню те продукты, которые способны стать причиной колик или аллергических реакций. Также не следует употреблять большое количество продуктов, способных изменять вкус молока.
В меню мам, кормящих грудью, желательно ограничить либо исключить такие продукты:
- Цитрусовые;
- Орехи;
- Горошек;
- Бобы;
- Кукуруза;
- Белокочанная капуста (свежая и квашеная);
- Шоколад;
- Жареные блюда;
- Соленья;
- Масло;
- Жирные соусы;
- Кондитерские изделия;
- Алкоголь;
- Черный хлеб;
- Кофе;
- Острые специи;
- Чеснок.
Кормящая мама должна соблюдать диету, исключающую продукты, провоцирующие колики или аллергию
Что пить кормящей маме?
Кормящая женщина должна употреблять 2-2,5 литра жидкости – в виде питья и жидких блюд. Однако пить через силу большое количество жидкости не нужно. Избыточное питье не способствует увеличению выработки молока. К тому же, во время становления лактации, когда молока прибывает много (обычно это третий-пятый день после родов) количество жидкости, напротив, следует уменьшить до одного литра.