Хранение грудного молока после сцеживания в морозилке. Где и как хранить грудное молоко после сцеживания
Мы живем в такое динамичное время, когда мама всегда занята. Но все же хотелось бы сохранять грудное вскармливание, не отказывая себе при этом в возможности хоть иногда отлучаться от малыша. Или , если пришлось выйти на работу. В этом поможет сцеживание и .
Хранение грудного молока может показаться сложным процессом. Сразу возникает столько вопросов: как хранить грудное молоко, сколько хранится грудное молоко, какие контейнеры для грудного молока лучше использовать? На самые распространенные вопросы о хранении грудного молока вы найдете ответы ниже.
Какие контейнеры для хранения грудного молока лучше использовать?
Выбор тары для хранения молока зависит от того, сколько времени вы планируете его хранить и где. Лучший вариант для хранения грудного молока - стеклянная тара, однако для хранения грудного молока в морозилке она не подходит, так как может треснуть. Затем следует прозрачный твердый пластик и непрозрачные пластмассовые сосуды. Также производители выпускают специальные пакеты для хранения и заморозки грудного молока. Они очень удобны в использовании, и занимают мало места в морозилке. Ни в коем случае не храните молоко в полиэтиленовом пакете или обычных одноразовых пластиковых бутылках - такая тара оказывает негативное влияние на молоко.
Важно: посуда для хранения грудного молока должна быть стерильной и подписанной (обязательно указывайте дату сцеживания на емкости с молоком).
Как хранить грудное молоко? Какой лучший способ для хранения грудного молока?
Используйте водонепроницаемые этикетки и чернила, подписывая каждый на каждом контейнере дату сцеживания. Заполните индивидуальные контейнеры тем количеством молока, которое необходимо вашему ребенку в одно кормление. Вы можете начать от 60 о 120 мл, а затем корректировать по мере необходимости. Кроме того, рекомендуется хранить небольшие порции - от 30 до 60 мл для непредвиденных ситуаций или задержек в обычных кормлениях. Учитывайте, что грудное молоко расширяется при замораживании, так что не заполняйте контейнеры до краев.
Сколько можно хранить грудное молоко?
Сколько хранится грудное молоко, зависит от того, где вы его храните.
Хранение грудного молока при комнатной температуре: до 6 при температуре не выше 25 ° C)
Хранение грудного молока в холодильнике: до 5 дней при температуре от 4 ° C.
Хранение грудного молока в морозилке холодильника:
- на общей дверце - до 14 дней;
- дверца отдельная, при температуре -5 С - до 6 месяцев.
Хранение грудного молока в морозильной камере: до 12 месяцев при температуре -20 градусов.
Как замораживать грудное молоко: обязательно оставляйте немного пустого мета в контейнере или бутылочке, так как молоко при замораживании расширяется.
Хранение грудного молока после разморозки: не более часа при комнатной температуре и около 10 часов в холодильнике. Ни в коем случае не замораживайте повторно грудное молоко.
Можно ли добавлять свежее грудное молоко к тому, что уже хранится в холодильнике?
Вы можете добавить свежее сцеженное молоко в охлажденное или замороженное молоко в то, которое вы сцедили ранее в тот же день. Однако хорошо охладите недавно сцеженное грудное молоко в холодильнике или в воде со льдом перед добавлением его к ранее охлажденному или замороженному молоку. Не добавляйте теплое грудное молоко в замороженному молоку, потому что это приведет к частичному размораживанию замороженного молока.
Как правильно подогревать замороженное молоко?
Мы уже знаем, как замораживать молоко, теперь разберемся, как его правильно размораживать. Процесс разморозки должен быть постепенным: сначала переместите емкость с замороженным молоком в холодильник, затем подержите его при комнатной температуре. Размороженное молоко может поменять свой цвет и запах. Понять, что молоко испорчено, можно по резкому запаху скисшего молока. Такое молоко придется вылить.
Подогреть молоко до нужной температуры можно под струей горячей воды. Если вы планируете длительное время кормить ребенка сцеженным молоком, лучше приобрести специальный подогреватель для бутылочек. Максимальная температура нагрева не должна превышать 37 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства грудного молока.
Внимание: ни в коем случае не подогревайте грудное молоко в микроволновке или на плите.
Сцеживать грудное молоко приходилось хоть раз каждой кормящей матери.
Бывают различные ситуации, вынуждающие сцеживать молоко, но если мать не собирается бросать кормление грудью и у ребенка нет непереносимости к лактозе, то нужно сохранять материнское молоко (при условии, что нет возможности покормить напрямую грудью).
Распространенные ситуации, приводящие к хранению молока матери:
- При рождении слабого или недоношенного ребенка.
Обычно у детей, рожденных на сроке от 30-35 недель, не развит навык сосания, а тем более усиленного высасывания из груди. Для кормления таких малышей используют более мягкие пустышки, через которые довольно легко выпить продукт.
- Если молоко в груди застаивается и образует твердые образования.
При расцеживании таких уплотнений не нужно его хранить, полученное из этих плотных скоплений. Если в процессе сцеживания, грудь уже стала мягкой, а молоко еще осталось, то его можно сохранить для кормления малыша.
- Если матери необходимо уйти и пропустить естественное кормление малыша, то следует сцедить необходимое количество еды для кормления из бутылочки.
- Если продукт приносят кормилицы для детей в реанимации или приюте.
Молоко в момент болезни матери, приема лекарств, при употреблении алкоголя, при разбивании сгустков, образованных в груди - хранить не нужно.
Как хранить грудное молоко после сцеживания
Способов хранения несколько и все зависит от того сколько молочко должно храниться.
При комнатной температуре в бутылочке
Молочко, хранящееся без охладительных приборов, необходимо употребить в первые 3-4 часа после сцеживания.
Молочный продукт является комфортной средой для размножения бактерий, поэтому после истечения четырех часов, молоко если и не прокиснет, то, вероятно, вызовет у малыша метеоризм.
Комнатная температура летом должна быть на уровне 19-20°C, зимой от 21-23°C.
Посуда для хранения, например, бутылка, должна обязательно быть предварительно вымыта и простерилизована. На момент хранения жидкость необходимо плотно накрывать крышкой.
Варианты используемой посуды: бутылочка малыша, стеклянная банка, пластиковый контейнер, специальный пакет.
В сумке-холодильнике
Сохранность в переносной сумке-холодильнике возможно на протяжении до 12 часов.
При использовании данного способа хранения, лучше уточнить информацию из инструкции к сумке.
Преимущество данной охладительной функции сумки можно запастись не одной порцией продукта. Но если средство, хранящееся в сумке, не было выпито в течение указанного времени, необходимо его вылить.
Хранить лучше в посуде, которая не откроется и не разобьется.
Термоконтейнеры для бутылочек
Контейнер для бутылочек работает как термос, очень удобен во время прогулки с ребенком. Свежесть молока в таком контейнере обеспечена на протяжении 4-5 часов.
Преимущество хранения таким способом в том, что температура молока остается такой же, как и сразу после сцеживания.
Так как в таких контейнерах есть специальные отверстия по форме детских бутылочек, то и хранить молоко предполагается в них же.
Держать в холодильнике
В основном отсеке холодильного оборудования продукт хранится не более суток.
Ставить емкость с молочком матери нельзя в дверцу, т. к. при открытии холодильника на дверях сбивается температура.
Выбирать лучше место поближе к дальней стенке холодильной техники.
Посуда для грудничка подойдет стеклянная или пластиковая.
Длительно в морозилке, встроенной в холодильник
Сохранение посредством заморозки является наиболее длительным. Если к морозильной камере подход только через открытие основной дверцы холодильника, то молочко можно хранить не более 2 недель.
Данный срок ограничения свежести связан с регулярным сбиванием температурного режима из-за открытия дверей.
Замораживать лучше в специальных бутылочках или пакетах для сохранения грудного молока.
Если у морозилки отдельная дверца, то время, на которое можно оставить продукт, увеличивается до трех месяцев.
В отдельно стоящей морозильной камере
Хранить можно на протяжении полугода.
О том, как можно сцеживать молоко, как его хранить в холодильнике, размораживать и нагревать, узнаете из видеоролика.
При таком длительном удерживании продукта в морозе не стоит использовать неспециализированные емкости.
Особенности при сохранении в холодильнике и морозилке
- Молоко в момент хранения в холодильнике может расслаиваться, перед подачей необходимо немного помешать. Взбалтывать нельзя.
- Охлажденное следует довести до нужной для кормления температуры (от 25-36°C) с помощью поливания емкости теплой водой или оставив на водяной бане.
- Мороженое нельзя сразу греть, нужно оставить его в основном отделении холодильника для оттаивания.
- Молоко, хранившееся долгое время в морозилке, может изменить вкус и цвет. Полезные свойства не пропадут полностью, но из-за вкусовых изменений, ребенок может от него отказаться.
- Сильно нагревать и тем более кипятить продукт нельзя. В момент термической обработки из него исчезают полезные свойства.
- Размороженное нельзя хранить в случае неупотребления и тем более замораживать снова.
- Выбирать посуду для хранения следует из правила меньшего количества переливаний.
- При длительной заморозке в продукте пропадает половина его полезных свойств.
- Если есть необходимость сберечь продукт, то нужно подписывать дату и время сцеживания.
- В емкостях для хранения должно быть не более одной порции молока.
- В размороженное или ранее охлажденное можно добавить свежее сцеженное.
Как понять, не испорчено ли молоко для кормления?
При соблюдении правил хранения то же случается, что грудное молочко портится.
Признаки негодного к употреблению:
- при разморозке ощущается кислый запах;
- на вкус горькое или кислое;
- расслаивание по принципу скисших продуктов, т. е. внизу кефирообразная масса, а сверху водичка (сыворотка).
Если смущает цвет продукта, то стоит знать, что синеватое или, наоборот, слишком желтое молоко является лишь показателем его жирности. К свежести цвет не имеет отношения.
Кормить малыша лучше материнским молочком как можно дольше. Длительное кормление грудью обеспечивает малыша нужными витаминами и микроэлементами для правильного развития и сопротивляемости простудам и вирусам. Если нет возможности кормить малыша напрямую и нужно хранить молоко, то делать это нужно правильно, чтобы малыш в результате не мучился с животом или вовсе не остался голодным.
Многие современные мамы после рождения ребенка достаточно быстро возвращаются к прежнему ритму жизни, оставляя новорожденного на попечение родственников. При этом они не прекращают кормить грудью, осознавая ценность лактации для развития ребенка. Кормящие мамы впрок сцеживают молоко, которое при соблюдении определенных условий сохраняет свежесть и пользу. Попробуем разобраться, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре.
Правила сцеживания молока
Возможность использования сцеженного сырья позволяет кормящим мамочкам вести активный образ жизни. Чаще всего такая необходимость возникает вследствие следующих причин:
- отсутствие мамы продолжительное время вследствие (прохождение лечебных процедур, длительная поездка, поход в кинотеатр, приглашение на торжество и др.);
- воспаление молочных желез, трещины сосков;
- отказ ребенка от груди вследствие слабо развитого сосательного рефлекса;
- постоянное сцеживание для усиления лактации.
Специалисты доказали: сцеженное материнское молоко сохраняет свои полезные свойства в течение полугода. Главное при этом соблюсти условия сцеживания и хранения продукта.
Консультанты по грудному вскармливанию дали на этот счет следующие рекомендации:
- при сцеживании молокоотсосом не забудьте его стерилизовать/кипятить перед каждым кормлением;
- при ручном способе нужно тщательно вымыть руки с мылом и просушить;
- использовать только чистую стерилизованную тару;
- не наполняйте контейнеры до краев, поскольку замороженная жидкость расширяется;
- маркируйте емкость, указывая период сцеживания.
Чтобы долго хранилось молоко, надо сцедить его правильно. Ценность и стерильность, а также его вкус напрямую зависят от соблюдения выше указанных правил.
Как долго хранится грудное молоко?
Сохранение питательности молочного продукта, сцеженного из груди, – нелегкая задача. Ведь новорожденному важно, чтобы вкусное лакомство сохраняло тепло, не содержало вредных бактерий, легко усваивалось и повышало иммунитет. Поэтому каждую кормящую грудью женщину интересует, сколько времени можно хранить сцеженное грудное молоко.
Проблема изучена многими учеными мирового уровня. Они пришли к выводу, что грудное молоко может храниться в помещении, а также в условиях холодильника и . Важно соблюсти условия хранения, позволяющие подготовить необходимый запас полезного лакомства для крохи. Рассмотрим подробнее, сколько можно хранить грудное молоко и какое место хранения лучше подойдет для каждого конкретного случая.
В помещении
Больше всего мамочек интересует тема, сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре. Специалисты по грудному вскармливанию отвечают, что даже недлительное хранение сцеженного грудного молока при комнатной температуре требует контроля воздушного режима. По результатам исследований они пришли к выводам:
- сутки хранится молоко матери при прохладной комнатной температуре не выше 16-17 °C;
- вдвое сокращается время хранения (около 10-12 часов), если воздух в комнате прогрелся до 19-22 °C;
- только 5 часов допускается держать молоко в помещении с температурой выше 25 °C.
Если вы оставляете новорожденного не более чем на сутки, не используйте холодильник для сцеженного продукта. Грудное материнское молоко при комнатной температуре прекрасно сохранит ценные качества и не испортится благодаря содержанию активных веществ (полезных бактерий), препятствующих скисанию.
Однако дольше выше обозначенного времени при комнатной температуре запрещено хранение грудного молока. Если вы располагаете верандой, балконом, подвалом и другими помещениями, в которых сохраняется прохлада (10-15°C), поставьте продукцию туда и будьте уверены, что оно сохранится в течение суток.
В холодильнике
Сцеженное молоко в может стоять более недели. На полках средний температурный режим равен +4-6°C, он позволяет сохранить свежесть молока до 5-6 дней.
При 0 – +3°С срок хранения грудного молока продлевается до 8 дней. Рекомендуется ставить продукт подальше, к задней стенке холодильника, где температура ниже.
Не размещайте сцеженное грудное молоко на дверке, поскольку частые открывания дверцы способствуют перепаду температурного режима. Такие скачки неблагоприятны, поскольку допускают размножение вредных бактерий.
Сразу после сцеживания молоко нельзя убирать в холодильник. Необходимо подержать его некоторое время в помещении.
В морозильной камере
Позволяет сохранять грудное молоко длительный период, поскольку температура в отсеках морозилки в среднем составляет -18°С-24°С. Оптимальный температурный режим в этом случае – -18°С. Такие условия хранения позволяют сохранить свежесть чуть более 6-8 месяцев. Если постоянный режим температуры составляет от -20°С, то срок годности молока увеличивается до 12 месяцев.
Если невозможно установить низкую температуру, допустимо хранить замороженный продукт при -5-8°С. Он останется пригодным к употреблению в течение полугода.
Перед замораживанием необходимо подержать на холоде тару с молоком около 2 часов и только потом замораживать. Обязательно зафиксируйте дату и время сцеживания. Без необходимости не открывайте морозилку.
Не пугайтесь, если обнаружили странный вид содержимого, вынув из холодильника сцеженное грудное молоко. Под воздействием холода оно расслаивается: жиры скапливаются вверху, внизу остается обезжиренный остаток. Питательные вещества при этом сохраняются. Взболтайте несколько раз емкость с сырьем до однородной структуры.
Помните, что материнское молоко сохранит свое качество только при строгом соблюдении правил хранения.
Сколько хранить сцеженное молоко и где, решают мамочки. Специалисты же рекомендуют использовать молоко недлительного хранения (в помещении/ холодильнике), так как с ростом малыша изменяется состав молочного продукта. Подросшему ребенку требуется другой витаминный состав, нежели только что родившемуся крохе, поэтому молоко, подвергшееся длительной заморозке, не подойдет растущему организму.
Как хранить грудное молоко?
Кормящим женщинам следует ответственно подойти к выбору тары для хранения молока, сцеженного из груди. В этом случае подходят емкости из стекла, пластмассы, пластика и даже полиэтилена.
Главное, чтобы они отвечали следующим параметрам:
- герметичность;
- удобство;
- небольшой объем;
- наличие мерной линейки;
- абсолютная чистота (возможность стерилизации).
Если приходится часто подвергать заморозке молоко, то приобретите в аптеке специальные пакеты, созданные для хранения сцеженного продукта. Удобны полиэтиленовые пакеты тем, что стерильны, снабжены шкалой, местом для фиксации времени. Подходят для однократного использования, легко закрываются, сохраняя герметичность.
Хранить в помещении или холодильном оборудовании сырье одинаково удобно в стеклянных, пластиковых или пластмассовых емкостях. Доказано, что ни одна из них не влияет на ценность молока.
Мамочки часто спрашивают, можно ли кормить сцеженным молоком в недлительной поездке или на прогулке. Если возникает необходимость взять с собой порцию молока, то лучше воспользоваться термосумкой.
Старайтесь использовать тару того объема, который понадобится для однократного кормления. Не забывайте маркировать продукцию.
Правила подогрева и размораживания сцеженного молока
При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:
- тару с молоком переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться полного размораживания сырья;
- нужное количество растаявшего сырья перемешайте до однородной структуры, перелейте в бутылочку и подогрейте до нужной температуры на водяной бане.
В специализированных магазинах можно купить подогреватель для бутылочек, держащий постоянным прогрев сырья на уровне 37 градусов. Это оптимальный способ подогрева сцеженного молока.
Предлагаем еще несколько полезных советов по размораживанию молока, на практике проверенных многими опытными мамами:
- подвергайте разморозке только 1 порцию молока;
- выбирайте продукт, замороженный ранее всех остальных;
- подготовьтесь заранее, вынув сырье из морозилки за 8-12 часов до использования;
- подогревайте только растаявшее сырье;
- оттаявшая продукция может храниться в помещении около 4 часов и сутки в условиях холодильника;
- прежде чем накормить малыша, понюхайте и попробуйте разогретый продукт: испорченное (с кислым запахом и горьковатым вкусом) сырье давать категорически запрещено;
- чтобы определить готовность подогретого молока, капните несколько капель на запястье.
Часто кормящие женщины задают вопрос: нужно ли греть грудное молоко? Если ребенок подрос (старше 6-7 месяцев) и привык пить воду комнатной температуры, то сцеженный продукт, хранящийся в помещении, позволительно не греть. В остальном все зависит от температуры воздуха комнаты. Мама по своему усмотрению должна решить, стоит ли подогревать грудное молоко или в этом нет необходимости.
Что нельзя делать?
- повторная заморозка сцеженного сырья;
- использование микроволновой печи для подогрева;
- подогрев на открытом огне в кастрюле и кипятить;
- повторно разогревать ранее нагретое молоко.
Эти действия приводят к потере ценных свойств молока матери.
Возможность сохранить сцеженное молоко свежим и питательным – спасение для мам, решающее множество проблем. Важно помнить, что самым полезным лакомством является молоко, получаемое малышом непосредственно из груди. Кроме того, это физическое и эмоциональное общение с мамой, формирующее психологическое здоровье ребенка. Не забывайте об этом и старайтесь дать новорожденному молоко непосредственно из груди.
Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.
Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.
Подготовка к сцеживанию
Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом. Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены. Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.
Какую выбрать тару для хранения запасов
Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.
В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.
Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».
Для хранения можно выбрать непрозрачные полипропиленовые емкости, которые считаются безопасными.
Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.
Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.
Заморозка сцеженного молока
Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.
Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.
Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.
Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.
Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.
Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:
- в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
- в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
- в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 20 0 С – до года.
Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.
В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.
Минусы замораживания
Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.
Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.
После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (60 0 С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.
При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.
Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.
Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.
Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.
Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.
Для подогрева не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку неравномерный нагрев провоцирует разрушение полезных веществ.
Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.
Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.
Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.
«Здравствуйте, Людмила!
Спасибо за ваши советы по кормлению. Ребенку уже 3 месяца и у нас все хорошо. Но скоро мне нужно будет пару дней уходить из дома на 4-5 часов и придется ребенку оставлять сцеженное молоко. Подскажите как хранить сцеженное грудное молоко, и как долго, чтобы оно было полезно ребенку. Сильно переживаю.
Татьяна»
Спасибо за интересный вопрос.
Как бы мы не хотели всегда быть с малышом, иногда возникают ситуации, когда ребенку приходится давать докорм, с заранее подготовленным грудным молоком.
Чаще всего это такие ситуации:
- Необходимость срочно оставить малыша на достаточно долгое время. Такая ситуация может возникнуть из-за срочного выхода на работу, дальней поездки, командировки.
- Из-за проблем с грудью. На молочных железах могут появиться болезненные трещины, ребенок может прокусить грудь. При таких неприятностях кормление грудью становится проблематичным. Возможная причина - неправильное прикладывание ребенка к груди .
- Из-за здоровья ребенка. Недоношенный младенец, или ребенок, в силу физиологических причин, не имеющий возможности сосать грудь. Кормление такого ребенка сцеженным молоком, может быть временной мерой.
Что делать в возникшей ситуации?
Если по какой-либо причине вам нужно отлучиться надолго от ребенка, то правильно делаете, что интересуетесь заранее тем, как хранить грудное молоко после сцеживания . Правильный режим питания очень важен для грудничка, и как никогда важен при кормлении новорожденного ребенка .
Вот тут и возникает вопрос: сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?
Существует целый ряд условий, при которых молоко хранится разное количество времени. Это хранение сцеженного молока в помещении, в холодильнике или в замороженном состоянии.
Как долго хранить сцеженное молоко?
Есть масса исследований о том, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре или в глубокой заморозке, не теряя при этом своих полезных свойств.
В целом ситуация выглядит следующим образом:
- Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры воздуха. При температуре воздуха в помещении 23-25 градусов по Цельсию, молоко может храниться 4 часа. При более низкой температуре воздуха, в пределах 19-22 градуса, грудное молоко можно хранить 8 часов.
- Сколько хранится грудное молоко в холодильнике? при температуре 2-4 градуса, грудное молоко может храниться 7 дней.
- Ну и о заморозке. Исследования на тему «можно ли замораживать грудное молоко», сохраняя его свойства, дали положительный результат. Правильное хранение подразумевает сохранность продукта примерно в течение 6 месяцев. Замороженное молоко является настоящим спасением для кормящей матери в случае, если болезнь или другие обстоятельства привели к тому, что нельзя некоторое время кормить малыша грудью. Если молока вырабатывается недостаточно, то это не повод переводить его на смесь. Смотрите курс «Секреты грудного вскармливания», чтобы увеличить количество молока и перейти на полное грудное вскармливание >>>
Важно: сцеженное грудное молоко может храниться в помещении, холодильнике или в глубокой заморозке, не теряя пользы для младенца, лишь при соблюдении всех правил хранения.
Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?
Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, было сказано выше, теперь стоит поговорить о таре для его сохранности.
В настоящее время современная детская промышленность предлагает огромный ассортимент контейнеров для хранения грудного молока, изготовленных из пластика или стекла. Неважно из чего изготовлена посуда, главное, чтобы емкость могла подвергаться охлаждению и подогреву, без ущерба для состава продукта. Основные требования, которым должны отвечать емкости по хранению, это:
- стерильность тары;
- плотно закрываемая крышка;
- наличие мерной шкалы на контейнере.
В такой упаковке сцеженное молоко не подвергнется воздействию вредоносных бактерий и будет годно для кормления длительное время. Для удобства рекомендуется подписывать время, когда в нее было помещено молоко, так будет легче проследить за его годностью, учитывая температуру в помещении.
Правила хранения в холодильнике
Существует несколько основных принципов как хранить грудное молоко в холодильнике, выполняя их можно быть спокойной за самочувствие ребенка.
- Тара для молока должна быть стерильной, пригодной для охлаждения, следует обязательно указать на ней время сцеживания. Так, годность продукта будет максимальной.
- Емкости не стоит ставить в дверцы холодильника, лучше убирать их как можно дальше вглубь агрегата, где колебания температурного режима менее заметны.
- Достав молоко для кормления, стоит как следует встряхнуть контейнер, чтобы расслоившийся продукт снова перемешался.
Также стоит знать и о том, как разогреть грудное молоко из холодильника . Для этого существует несколько способов:
- водяная баня: вынутое молоко поместить в кастрюльку с прохладной водой, поставить на огонь и подогревать некоторое время, встряхивая контейнер, пока содержимое не станет нужной температуры;
- разогрев горячей водой: емкость держать под струей воды и, встряхивая, подогреть ее до температуры тела, проверить это можно капая молоко на запястье;
- специальный электроприбор для подогрева.
Важно: грудное молоко запрещается разогревать, налив в кастрюлю, или в микроволновой печи. Открытый огонь или излучение печи способны разрушить полезные вещества в продукте и привести к его перегреву.
Как замораживать сцеженное молоко?
При заморозке молока также следует соблюдать ряд инструкций для его лучшей сохранности.
Самым важным в этом процессе является выбор емкости для заморозки. Контейнер или баночка не самый удобный вариант, намного разумнее приобрести в аптеке пакеты для хранения грудного молока, такая упаковка очень удобна для использования.
Пакеты для заморозки грудного молока стерильны, продукт, помещенный в них, будет безопасен для грудничка после разморозки и не занимают много места в морозильной камере, а значит, их можно помещать туда в большом количестве.
Не стоит забывать подписывать каждый пакет перед замораживанием, указывая дату сбора молока, для полного контроля за сроком годности. Решив, в чем можно замораживать грудное молоко, следует подумать и о том, как это делать правильно:
- Сцеженное в специальный пакет грудное молоко, следует охладить перед заморозкой.
- Порции в пакетах не должны быть большими, следует дозировать их так, чтобы весь продукт был употреблен за один раз после разморозки.
- Следует хранить подготовленные пакеты в отдельной секции морозильной камеры, открывая ее лишь по мере надобности, так молоко сможет храниться там около полугода. Если пакеты содержатся в общем отделении, срок хранения резко уменьшается, в зависимости от того, как часто возникает необходимость открывать морозилку.
Важно: нельзя замораживать грудное молоко повторно! Вторичная заморозка ведет к потере питательных и полезных свойств продукта.
Узнав, как замораживать грудное молоко, следует помнить, как подготовить продукт к употреблению. Не следует сразу разогревать пакет, вынутый из морозилки, необходимо постепенно разморозить его в холодильнике и лишь потом греть молоко.
Если вам требуется временно уехать от ребенка или вы планируете ранний выход на работу, посмотрите интернет-семинар «Как правильно расставаться с ребенком?» , чтобы сделать все правильно и не причинить стресс малышу >>>