Где веснушки. Что такое веснушки, дефект кожи или заболевание. Причина появления веснушек
Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов - Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев.
Сейчас манго - едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы.
В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом. Его сочная мякоть, как правило, очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки - сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота. В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка -"родственники", относящиеся к семейству сумаховых.
Общая характеристика
Самое распространенное тропическое растение. В Индии манго занимает площадь 877 тыс. га, или 70% всей площади садов, сбор плодов в год составляет более 2 млн. т.
Сроки цветения и созревания зависят от ботанического сорта и районов произрастания. . Например, в Индии цветение бывает с февраля по апрель, а плоды созреваю с мая по июнь.
Манго - сильнорослое (10-30 м), долговечное (100 лет и более) и вечнозеленое растение. Наблюдается периодичность плодоношения. Средняя масса плода0,2-0,4 кг, крупные плоды весят до 4 кг. Форма плодов удлиненно-округлая, слегка сжатая с боков. Цвет кожицы зеленый, при созревании оранжево-желтый. Кожица гладкая, блестящая плотная. Мякоть желтого или оранжевого цвета, содержит одно крупное плоское семя, покрытое очень крупной волокнистой оболочкой. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий, напоминающий вкус персиков, но со своеобразным хвойным привкусом, аромат сильный, приятный.
Кроме Индии, промышленная культура манго распространена по всей территории Вьетнама, в Бирме Китае, Пакистане, Индонезии, Северной Африке (Египте и о. Мадагаскар), Бразилии, Мексики, п-ве Флорида и на Гавайях.
В Индии насчитывается свыше 150, в Индонезии - более 90 ботанических сортов манго.
Наиболее распространены следующие сорта:
Альфонсо, Мульгоба, Ирван, Сандерша, Кент, Хаден, Гадонг. Король индийских манго - Альфонсо и Бомбея - отличается крупными размерами плодов с очень сочной, ароматичной, превосходного сладкого вкуса и без специфического привкуса мякотью.
Хранение:
в условия тропического климата (при температуре 23-25 С) плоды манго сохраняются не более 5 суток. При температуре 10 С их можно хранить (без ухудшения качества) в течение 21 дня, а при температуре 5 С - до одного месяца.
При длительном хранении в помещении с температурой менее 5 С плоды манго увядают, становятся морщинистыми, их кислотность возрастает, а содержание сахара снижается.
Польза и лакомство в одном плоде
Ценность манго заключается не только в великолепных вкусовых качествах, но и в огромном количестве полезных веществ, которые содержатся в этом фрукте. Манго обладает чудесными свойствами «молодильных яблок» из русских народных сказок. Дело в том, что в нём содержится группа уникальных ферментов, стимулирующих образование коллагеновых и эластиновых волокон, которые увеличивают эластичность кожи , повышают её гидрофильность и препятствуют образованию мелких мимических морщин. Естественно, что женщины во всём мире включают в свой рацион свежие плоды манго. А специалисты утверждают, что «разглаживающий» эффект такой диеты заметен уже через три месяца после её начала.
Однако у сильной половины человечества тоже есть причины трепетно относится к этому фрукту. Уже в средние века этот фрукт считался одним из самых мощных половых стимуляторов . Его «потенциальная» слава сохранилась и до наших дней: готовясь к бурной ночи, многие азиатские мужчины выпивают за день по 2-3 литра мангового сока.
Размолотая мякоть манго издревле считалась незаменимым средством от герпеса : фруктовая кашица за несколько дней заживляет болячку. Лишь недавно учёные нашли объяснение этому удивительному факту. Оказывается, в манго содержится противовирусное вещество мангиферин, которое особенно эффективно в отношении вируса герпеса.
100 г манго содержит приблизительно:
Энергетическая ценность: 70 кДж / 20 ккал
Белки: 0,51 г
Жиры: 0,27 г
Углеводы
Сахара: 14,8 г
Клетчатка: 1,8 г
Витамины и микроэлементы
(в % от рекомендуемой суточной нормы)
Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
Фолиевая кислота ((B9): 14 мкг (4 %)
Витамин C: 27,7 мг (46 %)
Кальций: 10 мг (1 %)
Железо: 0,13 мг (1 %)
Магний: 9 мг (2 %)
Фосфор: 11 мг (2 %)
Калий: 156 мг (3 %)
Цинк: 0,04 мг (0 %)
Использование манго в кулинарии
Обычно манго едят в сыром виде отдельно от других фруктов. У него освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из манго можно сделать начинку для пирогов, добавить этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, приготовить из мякоти манго суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус манго прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. Из манго получаются отличные джемы и желе. Фрукт можно законсервировать, сделать специи и масло, как из авокадо.
Незрелые плоды манго
хороши в салатах, их подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из них готовят острую приправу чатни, которой заправляют жареное мясо или птицу. Манго входит и в состав острого соуса карри.
Манго можно запекать отдельно (подобно яблокам) или с мясом, тушить с другими фруктами, замораживать. Сок с мякотью из спелых плодов манго - прекрасная добавка к мороженому, к различным коктейлям (как алкогольным, так и безалкогольным).
Салат из авокадо и манго
Необходимые продукты:
авокадо - 1 шт.
манго - 1 шт.
фисташки очищеннные рубленые - 80 г
гранат - 1/2 стакана
сироп гранатовый - 1/2 стакана
сок лимонный - 4 ст. ложки
вода - 1/2 стакана
крахмал - 1 ст. ложка
сахар - 2 ст. ложки
коньяк или ром - 1 ст. ложка
Способ приготовления рецепта:
Авокадо и манго, удалив косточки, очистите, нарежьте ломтиками и уложите на блюдо. Ломтики авокадо полейте частью лимонного сока.
Для соуса из граната извлеките зерна. Немного зерен оставьте для оформления, остальные соедините с гранатовым сиропом, оставшимся лимонным соком и сахаром, доведите до кипения, влейте разведенный водой крахмал и вновь доведите до кипения. Соус охладите, закрыв крышкой и влейте коньяк или ром.
Ломтики плодов полейте соусом, посыпьте зернами граната и фисташками.
Манго – растение Mangifera indica из семейства Anacardiaceae.
История
История возникновения дерева уводит своими истоками в далекие времена.
Происхождение манго произошло в восточной области Индии, Бирме. А в IV-V веках до н. э., когда буддийские монахи странствовали, они завезли манго в Малайзию и восточную Азию. Также упоминается о манго и в записях об индийских походах Александра Македонского, После, уже в X веке н. э. в Восточную Африку персы завезли этот плод. Получается, что манго существует уже около 6000 лет.
Всем известные сочные и ароматные плоды манго появились в результате скрещивания вида Mangifera Indica с видом Mangifera sylvatica, до этого они были маленькие, сухие и жилистые.
В современной Индии насчитывается более 500 сортов манго (по некоторым данным до 1000).
Все сорта манго сильно отличаются друг от друга и размерами, и формой, и цветом, а также вкусом плода.
Американские ученые в течение всего XIX века работали над выведением новых сортов манго, которые были бы способны плодоносить в более жестких условиях Юкатана и Флориды. И лишь в 1900 году североамериканские манго впервые стали поступать в США в коммерческую продажу.
- Дерево манго является священным сразу в двух религиях - индуизм и буддизм . В этих религиях существует обычай закладывать плод манго в основание дома - его прибивают к фундаменту гвоздем. Индусы считают, что в этом залог процветания и защиты всех будущих обитателей дома.
- Дерево Манго из отряда долгожителей и оно может расти до 300 лет.
- Манговые плоды могут быть очень разнообразных форм, окраски и размеров. Они бывают почти круглыми, овально-продолговатыми, овальными, но почти всегда имеют немного искривленную форму.
- Размеры плодов манго колеблются от 6-7 см до 25 см. Самые крупные плоды манго достигают веса 2-2,5 кг.
- Окраска бывает желтой, зеленой, красной, розовой, даже лиловатой или сероватой при созревании. Цвет спелой мякоти колеблется от ярко-оранжевого до бледно-желтого. Она очень сладкая и может иметь разные вкусовые оттенки – и дынный, и сосново-персиковый, и бананово-лимонный, но отличительным от других экзотических фруктов является присутствующая хвойная нота.
- Некоторые сорта содержат легкий запах скипидарного масла, однако, в общем и целом, запах спелых плодов манго очень приятный и интенсивный.
- Манговые деревья, как правило, дают урожай всего один раз в году, но в питомниках и промышленных садах применяют самые разнообразные достижения современной агрономии, это позволяет получить два или даже три урожая в году.
- Естественные опылители дерева манго - летучие мыши, бабочки, жуки, мухи, осы, дикие пчелы (не домашние), муравьи и другие насекомые, которые питаются нектаром. В течение 4-5 месяцев происходит полное вызревание плодов манго.
- Манго в Индии снимают слегка недозрелыми, потому, что местные птицы очень любят полакомиться сладким соком и вкусной мякотью, и затем хранят в прохладном помещении, где плоды прекрасно дозревают.
Полезные свойства манго
Мякоть манго богата бета-каротином, который содержится во всех плодах оранжево-желтого цвета, даже больше чем морковь.
Человеку для синтеза витамина А необходим бета-каротин. При его недостатке в организме растет чувствительность организма к ОРВи, нарушается процесс ороговения кожи и снижается острота сумеречного зрения.
Манго также не обделён витаминами группы В.
Много в нём и калия, железа, органических кислот и пищевых волокон. Ученые всего мира уверены в диетической ценности плодов манго.
Съедая всего один плод манго в день, вы тем самым защищаете себя от диабета, а также снижаете уровень холестерина в крови, именно так воздействуют компоненты манго на организм человека.
Любопытно, что зеленые плоды манго больше содержат витамина С, зато в созревших плодах преобладает витамин А.
Мякоть этого фрукта содержит каротиноид криптоксантины, являющиеся "ловушками" для свободных радикалов, вот почему регулярное употребление манго существенно снижает риск развития опухолей
На сегодняшний день проводятся исследования по созданию альтернативных лекарств на основе манго для лечений диабета и атеросклероза.
Манго в народной медицине
Определить степень зрелости плода манго визуально весьма трудно, потому что плоды очень разнообразно окрашены. Они могут иметь цвет от ярко красного до темно зеленого или почти черного, или же с яркими желтыми пятнами.
В любом случае, плод нужно выбирать тот, у которого здоровая блестящая кожура. Спелый и свежий манго при прикосновении пальцем, как бы «отвечает на прикосновение», но при этом кожица под пальцами не должна сильно проминаться. Спелое манго на ощупь напоминает подушечку большого пальца. Конечно, плод может быть и несколько покрепче, но он не должен быть твердым как яблоко. После легкого надавливания появится маленькая вмятина. Однако если из нее выделяется сок, означает, что фрукт уже переспелый. А вот переспелые плоды не стоит покупать.
Как хранить манго
Для того чтобы сохранить в манго все полезные свойства, его надлежит правильно хранить. Манго совершенно непривередливый плод и хорошо хранится. Если вы приобрели в магазине твердые плоды и немного недозрелые, то они могут пролежать в темном холодном месте или холодильнике до двух месяцев. В случае если вам попался фрукт спелый, который полностью готов к употреблению, тогда его нельзя хранить больше недели. Такой плод лучше всего хранить при комнатной температуре, потому что от слишком низкой температуры мякоть у спелого фрукта может потемнеть. Также манго можно заморозить в протертом виде.
Как разделать манго
Манго кушают не целиком, а только после небольшой обработки, в противном случае твердая кожура, обилие сока и крупная косточка превратят удовольствие в испытание. Сперва плод разрезают вдоль на три части. Резать нужно так, чтобы нож, как можно ближе, оказался к косточке. Получаются 2 боковушки, которые имеют форму полусфер и наполнены сочной мякотью и серединка, в которой остается плоская косточка.
Острым ножом, держа полусферу в ладони, осторожно нарезают "сеточку", но так, чтобы нож едва касался кожуры и не проколол ее и самим не порезаться. У серединки обрезается вся мякоть вблизи косточки.
Затем полусфера выворачивается наизнанку и с такого "ежика" комфортно обкусывать нежные кусочки плода. При этом руки остаются чистыми.
Веснушки
Веснушки
Весну́шки - небольшие пигментные пятна на коже , светло- и тёмно-жёлтого цвета (рябины), преимущественно на лице, кистях рук, но иногда и на туловище. Обусловливаются отложением в коже особого красящего вещества. Обычно они появляются у детей в 5-6 летнем возрасте, а после 30 лет их количество уменьшается; зимой бледнеют, с наступлением лета темнеют. Веснушки возникают преимущественно у рыжеволосых и светловолосых. Передаются по наследству. Цвет веснушек (цвет меланина в них) может варьироваться от светлого загара до тёмно-бурого, в зависимости от воздействия Солнца и тепла. Солнечный свет не только может делать веснушки более тёмными, но и провоцировать вырабатывание нового меланинa, вследствие чего образуются новые пятна.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое "Веснушки" в других словарях:
ВЕСНУШКИ - бурые или коричневые пятнышки, которые появляются весной и летом на лице и открытых частях тела шее и руках. Осенью и зимой веснушки обычно исчезают. У людей с нежной чувствительной кожей (блондины, рыжеволосые) веснушки появляются чаще и в… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ВЕСНУШКИ, веснушек, ед. веснушка, веснушки, жен. Коричневатые пятнышки на коже, преим. лица, появляющиеся у некоторых людей весной. Лицо девочки покрылось веснушками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ВЕСНУШКИ - (ephelides), пятна светло и темножелтого или бурого цвета, неправильных очертаний, изолированные и сливающиеся, от булавочной головки до чечевицы и больше, расположенные на уровне кожи. В. встречаются преимущественно на лице и открытых частях… … Большая медицинская энциклопедия
ВЕСНУШКИ, шек, ед. шка, и, жен. Рыжеватые пятнышки на коже, появляющиеся у нек рых людей весной. Нос в веснушках. | прил. веснушечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ВЕСНУШКИ - Видеть во сне веснушки на своем лице – безмятежный ход вашей жизни омрачен печальными событиями. Пытаться вывести веснушки – значит потерять любимого человека. Видеть веснушки на лицах других – получите выгодное предложение, которое… … Сонник Мельникова
Веснушки - Увиденные во сне веснушки символизируют яркость, индивидуальность, незаурядность. Долгое разглядывание веснушек в зеркале – к потере любимого человека. Если женщина видит во сне, что у нее на лице появились веснушки, то ее счастье… … Большой универсальный сонник
Веснушки - Приснившиеся веснушки символизируют яркость, индивидуальность, незаурядность. Так, если вам приснился человек с веснушками, значит, скоро вам суждено будет встретиться с незаурядным человеком, который в прошлом имел множество связей и поэтому… … Cонник Фрейда
Шек, шкам; мн. (ед. веснушка, и; ж.). Мелкие желтовато коричневатые пигментные пятнышки, появляющиеся или ярко проявляющиеся весной (обычно у людей со светлой кожей). Нос в веснушках. Крупные в. * * * веснушки жёлто коричневые пигментные пятна у… … Энциклопедический словарь
ВЕСНУШКИ - – мелкие светло коричневые или темно коричневые пятна неправильной формы, иногда сливающиеся между собой. Возникают в результате наследственных особенностей пигментного обмена. Локализуются, как правило, на носу, щеках, лбу, реже на верхних… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
ВЕСНУШКИ - ♠ Ваше счастье будет омрачено какими то мелкими, но неприятными событиями. Возможно, вас очернят в глазах любимого человека. Представьте, что вы мажете веснушки осветляющим кремом и они исчезают на глазах … Большой семейный сонник
Книги
- Веснушки-конопушки. 2 уровень. 30 готовых занятий для самых маленьких (60 арт-листов + брошюра) , Екатерина Чувашова, Юлия Кокшарова. Серия готовых уроков для самых маленьких `Мои первые шедевры` - это первый шаг Вашего малыша в мир творчества. Комплект состоит из 30 арт-листов для мамы и 30 арт-листовдля малыша. На…
- Веснушки-конопушки. 2-й уровень. Методические рекомендации к занятиям творчеством , Чувашова Екатерина. «Мои первые шедевры. Веснушки-конопушки» – это второй комплект из нового выпуска любимой серии. Он дополнен полезной информацией об окружающем мире, которую мама сможет рассказать малышу.…