Обед для беременной 1 триместр. Что исключить из рациона? Особенности питания по неделям беременности
Можно ли делать разгрузочные дни во время беременности? Каким спортом заняться в ожидании малыша? Как беременной избежать набора лишних кг? На эти и другие вопросы - ответы в статье!
Акушеры-гинекологи призывают беременных женщин внимательно относиться к своему питанию, напоминая, что основная направленность рациона во время беременности – обеспечение организма матери и ребенка питательными веществами, минералами и витаминами. Упор должен делаться на качество пищи, а не на количество. Допустимая прибавка в период вынашивания ребенка составляет 9-15 кг. Задача каждой будущей мамы – держать вес под контролем, поскольку избыточная масса тела негативно сказывается на здоровье малыша и усложняет процесс родов.
Согласно статистике, около 40% женщин во время беременности набирают лишний вес. Это не только эстетический дефект, но и фактор риска, способствующий развитию разных заболеваний.
Похудение в «интересном положении» – рисковое дело, однако в ряде случаев без него не обойтись. Главное – помнить: независимо от срока, беременные должны выбирать меню, которое позволит сбросить лишнее без ущерба для собственного самочувствия и здоровья ребенка!
Опасности при лишнем весе
Об избыточной массе тела во время вынашивания можно говорить, если, начиная с 16 недели, прибавка превышает один килограмм за семь дней. Солидная жировая прослойка на теле беременной затрудняет оценку состояния плода медиками и приводит к следующим последствиям:
- варикозному расширению вен;
- болезням сердечнососудистой системы;
- болезням нервной системы;
- нарушениям функций эндокринной системы;
- гипертонии;
- гиперкоагуляции (повышенная активность свертывающей системы крови);
- инфекциям мочевыводящих путей;
- возрастанию нагрузки на позвоночник;
- угрозе выкидыша;
- показаниям к экстренному кесареву сечению;
- перенашиванию плода;
- преждевременному излитию околоплодных вод;
- рождению ребенка с избыточной массой тела.
Лишний вес мамы наносит ущерб здоровью еще не родившегося ребенка. Допускается развитие таких моментов:
- кислородное голодание;
- диссимметрия между тазом и головой;
- дефицит питательных веществ;
- неврологические заболевания;
- склонность к приобретению лишних килограммов в будущем.
Сбалансированный рацион для контроля веса
Вынашивая под сердцем ребенка, женщина обязана следовать основным «пищевым» правилам своего положения:
1. Контролировать качество употребляемых продуктов, уделяя внимание их разнообразию.
2. Восстанавливать минерально-витаминный запас. Помимо употребления сезонных овощей и фруктов нужен прием витаминных комплексов:
- «Элевит» – содержит магний, фолиевую кислоту. Рекомендуется принимать вместе с йодосодержащими препаратами. Употребляют по таблетке во время еды;
- «Витрум Пренатал Форте» – поливитаминный препарат с содержанием минералов. Дополнительно содержит йод. Принимают по таблетке;
- «Витрум Пренатал» – содержит витамин А, железо, фолиевую кислоту, магний. Принимают по таблетке.
3. Употреблять продукты для поддержания нормальной работы кишечника.
4. Заботиться о сбалансированности рациона.
Полноценное обеспечение организма будущей мамы и плода всеми необходимыми веществами – и есть сбалансированное питание. Ежедневная энергетическая ценность продуктов в рационе женщины должна распределяться следующим образом:
- 30% суточной нормы приходится на завтрак;
- 10% отведено на второй завтрак;
- 40% показано в обед;
- 10% приходится на полдник;
- 10% должно быть употреблено на ужин.
Все основные питательные вещества должны поступать в определенных пропорциях по отношению друг к другу и контролироваться в объеме:
- Белки – основа основ рациона, важный «строительный материал», участвующий в формировании тканей и органов плода. Суточная норма колеблется в пределах 90-130 г (2 куриных яйца, 0,5 кг творога, 0,1 кг рыбы или мяса).
- Углеводы – основной источник энергии. Они влияют на скорость обменных процессов и поднимают уровень внутренней глюкозы. Суточная норма не должна превышать 400 г. Излишек приводит к росту подкожно-жирового слоя. Нижняя граница – 350 г в сутки.
- Жиры – один из важнейших компонентов пищи, «золотой запас» энергетических ресурсов. Их вклад в организацию сбалансированного питания значителен. Суточная норма – 90-130 г (60 г масла, 0,4 кг постного мяса, 8 куриных яиц, 0,2 кг сметаны). Избыток жиров опасен, поскольку выступает основной причиной прибавки веса в период беременности, откладываясь в организме про запас.
- Микроэлементы. Особенно значим кальций, во время беременности потребляемый организмом очень интенсивно. Это связано с активным его участием в построении костей ребенка. Суточная норма – 1,3 г. Рацион во время вынашивания должен содержать и железо. Суточная норма 18 мг. Помимо прочего, важность представляют цинк, магний и натрий.
- Клетчатка незаменима для нормального функционирования кишечника. Особое значение ее присутствие в рационе приобретает на поздних сроках вынашивания.
Обязательные моменты:
- в рацион нужно включать молочные продукты: до 200 г молока (при отсутствии аллергии), около 200 г йогурта или кефира, примерно 150 г творога;
- в меню должны присутствовать каши, сваренные из злаков, и макароны из высшего сорта муки. Их потребление позволит снизить количество хлеба в меню;
- следует ежедневно употреблять мясо и несколько раз в неделю – рыбу;
- блюда должны содержать растительные масла: оливковое, горчичное, льняное;
- нижняя граница потребляемой за сутки жидкости – полтора литра. Женщина должна потреблять не только воду – разрешен травяной чай. Полезно вводить в меню свежевыжатые соки, домашние морсы и компоты, отвар шиповника.
Беременной лучше кушать в строго установленное время. Завтракать рекомендовано через 1,5 часа после пробуждения. Последний основной прием пищи должен происходить минимум за 3 часа до сна. Четкий режим улучшит пищеварение и будет препятствовать набору лишних килограммов. Питаться нужно равными частями от четырех до шести раз в сутки. Это позволит исключить чувство голода, не даст переборщить с порцией и снизит желание перекусить вредной пищей. Беременной лучше немного недоесть, чем переесть!
От жирной пищи, продуктов животного происхождения, солений, мучных изделий и выпечки из песочного и дрожжевого теста, тортов с жирными масляными кремами, сладких газированных напитков уместно отказаться.
Женщинам, у которых лишние килограммы наблюдались до беременности, следует остановить выбор на постном мясе и обезжиренных молочных товарах. «Простые» углеводы, содержащиеся в рисе, белой выпечке и сладостях, уместно заменить на «сложные», перейдя на коричневый рис, сушеную фасоль, цельнозерновой хлеб. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому ее потребление должно быть сведено к минимуму.
Продукты
Приведенные ниже продукты сдерживают организм женщины от чрезмерного набора массы, поэтому должны присутствовать на ее столе ежедневно:
- цуккини;
- капуста;
- брокколи;
- морковь;
- тыква;
- огурцы;
- помидоры;
- зеленый лук.
- сливы;
- абрикосы;
- груши;
- яблоки.
Сухофрукты:
- изюм;
- чернослив;
- курага.
- черешня;
- вишня;
- арбуз;
- дыня;
- виноград;
- киви.
Нежирное мясо:
- говядина;
- индейка;
- кролик;
- курица.
Как готовить
Продукты для похудения нужно готовить безопасными способами. Наиболее приемлемый – на пару. Хорошо, если имеется специальный прибор, позволяющий сохранить все полезные свойства пищи. Не менее полезны блюда, запеченные в духовке. Запекать можно все. Для этого используется специальная бумага или фольга. Показано и тушение. Полезный способ приготовления предусматривает продолжительное пребывание еды на небольшом огне в посуде под крышкой. Очень вкусно таким образом получается готовить мясо и картофель. Не обойтись без отваривания.
Перед каждой трапезой беременной женщине нужно выпивать стакан чистой воды. Это улучшит процесс пищеварения и позволит скушать меньше.
Калорийность
Для здорового развития плода женщине требуется на 300-400 ккал больше, чем до беременности. Именно на такое количество увеличиваются энергетические затраты ее организма. В среднем беременная должна получать от 2000 до 2800 ккал/сутки. Большее количество не значит хорошо и совершенно не нужно для нормального протекания беременности.
Если женщине в «интересном положении» показан постельный режим, суточная калорийность рациона снижается в среднем на 20%.
Меню при лишнем весе
- С утра натощак: стакан негазированной воды.
- Спустя 10 минут: яблоко.
- На завтрак: салат из сладкого перца, огурцов и помидоров, кефир или молочная каша (овсяная, ячневая, гречневая) с добавлением ягод.
- На второй завтрак: зеленый или травяной чай, галетное печенье или кусочек брынзы.
- На обед: легкий суп, запеченная с овощами рыба или нежирный борщ с кусочком постного отварного мяса.
- На полдник: стакан сока и пара грецких орехов или стакан кефира с яблоком.
- На ужин: отварное куриное филе и легкий салат с заправкой из оливкового масла или нежирный творог с кефиром и ягодами.
- Перед сном: натертое яблоко и морковь без сахара.
Можно ли беременным сидеть на диете
При чрезмерном наборе лишних килограммов современная медицина не исключает использования беременными режимов питания, помогающих стабилизировать вес и исключить его интенсивный рост. В это же время медики обращают внимание на то, что вынашивание ребенка – неподходящий момент для смелых экспериментов и использование популярных диет категорически запрещено :
- Жесткое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты вредны для самой женщины и ее ребенка. Исключение из рациона определенных продуктов чревато недостаточным получением плодом витаминов и прочих важных веществ.
- Цитрусовые диеты, меню которых строится на употреблении мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока, развивают вероятность аллергических реакций у новорожденного. Шоколадный режим, предусматривающий употребление шоколада, кофе и производных какао действует по тому же принципу.
- Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) способствуют увеличению белка в организме. Продукты его распада иногда вызывают токсические реакции. Аналогично действуют белковые диеты, сидеть на которых допустимо только по медицинским показаниям и под бдительным контролем медиков.
- Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина) может навредить плоду и даже вызвать кровотечение.
- В период беременности недопустимо использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма. Они могут спровоцировать выкидыш.
Диета может быть рекомендована беременной в случае повышенного уровня соли в организме (устанавливается путем клинического анализа), что ведет к скоплению в тканях жидкости и появлению отеков. Также доктором может быть назначена диета для беременных, направленная на решение определенной проблемы у конкретной женщины.
Польза диеты при беременности
- Правильное питание важно для рождения здорового ребенка.
- Особый режим помогает в поддержании выносливости будущей мамы.
- Специальный рацион помогает в борьбе с рядом заболеваний.
- Диета для похудения способствует нормализации веса.
Диета по триместрам
В определенные периоды беременности организм матери ведет себя по-разному. Важно придерживаться рациона диеты для беременных для похудения, соответствующего периоду развития плода. Так удастся исключить развитие проблем со здоровьем и не набрать лишнего.
1 триместр
Лишние килограммы набираются женщинами до 12-й недели вынашивания ребенка, тогда как упор должен делаться не на количестве, а на качестве пищи. В основе диеты должны находиться белки и витамины. Ежедневно следует потреблять не более 2000 ккал.
В рацион диеты для беременных для снижения веса нужно вводить:
- нежирное мясо;
- яйца;
- зеленый горошек;
- белокочанную и морскую капусту;
- сыр и творог малой жирности;
- хлеб грубого помола;
- печень;
- свежевыжатые соки.
Разумно отказаться от:
- консервов;
- газированных напитков;
- продуктов быстрого приготовления;
- сухариков и чипсов;
- кофе;
- горчицы и уксуса.
Меню по дням
Понедельник
- 8:00 – мюсли с добавлением молока средней жирности.
- 11:00 – нежирный йогурт.
- 13:00 – суп на постном бульоне.
- 16:00 – овощной салат с добавлением оливкового масла.
- 19:00 – отварной рис и тушеная капуста.
- 8:00 – овсяная молочная каша.
- 11:00 – бутерброд с кусочком масла.
- 13:00 – суп на нежирном рыбном бульоне.
- 16:00 – 100 граммов обезжиренного творога.
- 19:00 – печень с отварными макаронами.
- 21:00 – немного морской капусты.
- 8:00 – 100 г творога низкой жирности, зеленый чай.
- 11:00 – чай с галетным печеньем.
- 13:00 – суп с овощами.
- 16:00 – груша.
- 19:00 – куриная паровая котлета и пюре.
- 21:00 – низкой жирности йогурт.
- 8:00 – гречневая молочная каша, свежевыжатый сок.
- 11:00 – йогурт.
- 13:00 – суп из брокколи и цветной капусты, кусочек хлеба.
- 16:00 – яблоко.
- 19:00 – салат из помидора, авокадо и листьев шпината, кусочек тунца.
- 21:00 – морс из клюквы.
- 8:00 – стакан ряженки, хлебец с кусочком сыра.
- 11:00 – апельсин.
- 13:00 – отварные макароны, паровая котлета, салат.
- 16:00 – пара грецких орехов.
- 19:00 – картофель, запеченный со сметаной, рыба и чай.
- 21:00 – горсть кураги.
- 8:00 – сырники, травяной чай.
- 11:00 – горсть кураги.
- 13:00 – суп на курином бульоне, хлебец.
- 16:00 – салат из яблока и моркови.
- 19:00 – салат с помидорами и мягким сыром с добавлением оливкового масла.
- 21:00 – стакан обезжиренного молока.
Воскресенье
- 8:00 – овсяная каша на молоке, яблоко, сок.
- 11:00 – банан.
- 13:00 – суп на курином бульоне, салат из помидоров, чай.
- 16:00 – фрукты.
- 19:00 – куриная котлета, паровые овощи.
- 21:00 – стакан йогурта.
2 триместр
В период активного роста плода организм женщины нуждается в дополнительной подкормке. Суточный рацион диеты для беременных составляет 2500 ккал. Начиная с 14-й недели, следует ограничить потребление сахара и кондитерских изделий. Важны витамины D и Е.
- шпинат;
- молочные товары;
- сливочное масло;
- яичный желток;
- изюм;
- печень морской рыбы.
Следует исключить:
- жареные и жирные блюда;
- острое и копченое;
- колбасные изделия.
Меню на неделю
Понедельник
- 8:00 – отварное яйцо, бутерброд с сыром и помидором.
- 11:00 – творог и изюм.
- 16:00 – йогурт.
- 19:00 – салат из овощей и авокадо.
- 21:00 – стакан отвара шиповника.
- 8:00 – молочная овсянка.
- 11:00 – орехи, банан и яблоко.
- 13:00 – суп на курином бульоне и с добавлением цветной капусты.
- 16:00 – 100 г творога.
- 19:00 – рагу с постным мясом.
- 21:00 – стакан йогурта.
- 8:00 – омлет.
- 11:00 – обезжиренный йогурт.
- 13:00 – рыбный суп.
- 16:00 – яблоко.
- 19:00 – каша на молоке.
- 21:00 – фрукты.
- 8:00 – сырники со сметаной и изюмом.
- 11:00 – горсть грецких орехов.
- 13:00 – чечевичный суп.
- 16:00 – яблоко.
- 19:00 – отварной рис и кусочек запеченной курицы без кожи, чай.
- 21:00 – стакан йогурта.
- 8:00 – омлет и кусочек хлеба с помидором.
- 11:00 – томатный сок.
- 13:00 – рагу с кусочком постного мяса.
- 16:00 – сезонный фрукт.
- 19:00 – отварные макароны и томатный сок.
- 21:00 – чай.
- 8:00 – 100 г творога, ягоды.
- 11:00 – кусочек твердого сыра, хлебец.
- 13:00 – гречка, кусочек запеченной говядины, салат из овощей, чай.
- 16:00 – свежевыжатый сок.
- 19:00 – запеченная рыба, помидор.
- 21:00 – стакан нежирного молока.
Воскресенье
- 8:00 – каша кукурузная на молоке, горсть кураги.
- 11:00 – обезжиренный йогурт.
- 13:00 – капустные щи, салат из огурцов и помидоров.
- 16:00 – горсть орехов или изюма.
- 19:00 – кабачковые оладьи, сметана, отвар шиповника.
- 21:00 – стакан йогурта.
Во II триместре женщине следует быть острожной с продуктами-аллергенами. Их потребление должно быть редким. Экзотические фрукты, цитрусовые и клубнику можно употреблять, но по возможности скромными порциями.
3 триместр
В этот период лучше не переедать. Несмотря на потребность в углеводах, не стоит налегать на слишком калорийные блюда. Энергетическая ценность пищи не превышать 2800 ккал в сутки.
- фрукты;
- орехи;
- овощные супы;
- паровая рыба;
- отварное мясо.
Следует исключить:
- жиры и сало;
- жареные блюда;
- желток;
- соленья;
- подливы;
- растительное и сливочное масло.
В третьем триместре нужно ограничить потребление воды – не больше литра в течение суток. Правило распространяется и на жидкую пищу, включая супы. Несколько раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни. Это вернет организму тонус и подготовит его к предстоящим родам.
Недельное меню
Понедельник
- 8:00 – каша на молоке.
- 11:00 – сухофрукты.
- 13:00 – суп на овощном бульоне.
- 16:00 – кефир.
- 19:00 – паровая куриная котлета, гречневая каша.
- 21:00 – фрукты.
- 8:00 – сухое печенье, чай.
- 11:00 – фрукты.
- 13:00 – отварные макароны, салат.
- 16:00 – помидор, маслины, шпинат.
- 19:00 – диетический плов.
- 21:00 – кефир.
- 8:00 – бутерброд с маслом, чай.
- 11:00 – салат из 1 яйца и морской капусты.
- 13:00 – рыбный суп.
- 16:00 – 100 г обезжиренного творога.
- 19:00 – кусочек запеченного постного мяса, пюре.
- 21:00 – сок.
- 8:00 – вареное яйцо, хлебец, кусочек масла, травяной чай.
- 11:00 – фрукты.
- 13:00 – борщ.
- 16:00 – груша.
- 19:00 – салат с яйцом, тунцом и рисом.
- 21:00 – фрукты.
- 8:00 – нежирный творог с ягодами.
- 11:00 – свежевыжатый сок из апельсинов.
- 13:00 – тушеная с овощами говядина, чай.
- 16:00 – сухофрукты.
- 19:00 – рис с морковью и луком.
- 21:00 – кефир.
- 8:00 – каша овсяная и курага.
- 11:00 – бутерброд с семгой.
- 13:00 – суп из тыквы, кусочек запеченной куриной грудки.
- 16:00 – сок из фрукты.
- 19:00 – рис и кусочек запеченной рыбы.
- 21:00 – ряженка.
Воскресенье
- 8:00 – сырники и сметана.
- 11:00 – горсть орехов.
- 13:00 – макароны, рыбная паровая котлета, овощи.
- 16:00 – фрукты.
- 19:00 – голубцы с нежирной сметаной.
- 21:00 – молоко.
Специальные диеты для беременных
Во время вынашивания ребенка врач может рекомендовать женщине специальную диету, ориентированную на состояние ее здоровья. Рацион каждой диеты для беремненных для похудения сбалансирован, поэтому системы питания помогают следить за количеством набираемых килограммов.
Белковая
Диета предполагает питание с повышенным количеством белка. Показана беременным со стремительным набором килограммов, так как помогает контролировать их прирост и снизить избыток. Будущей мамочке важно кушать молоко, мясо, яйца, употребляя в сутки около 120 граммов белка. Также показаны углеводы – до 400 г в сутки.
Исключаются:
- сахар;
- сгущенное молоко;
- торты;
- шоколад;
- свежий хлеб.
Интервалы между приемами пищи составляют около трех часов.
Куриные и перепелиные яйца – незаменимый источник белка. При беременности лучше усваиваются сваренные «в мешочек». Покрывать дневную потребность в белке яйцами не нужно – они могут вызвать аллергию.
Белковой диете для беременных присущи очевидные достоинства:
- Отсутствие строгих ограничений в питании.
- Улучшение обмена веществ.
- Сжигание жировых запасов.
- Укрепление матки и плаценты.
- Достаточное насыщение.
Примерное меню
Рацион диеты для беременных рекомендуется составлять таким образом, чтобы утро начиналось с углеводов, которые прекрасно насыщают и дают организму энергию для переваривания пищи. Обед хорошо составлять из калорийных блюд, способных надолго избавить от голода. Вечером предпочтительна исключительно белковая пища.
- 1 триместр: хлопья из отрубей с молоком, кусочек ржаного хлеба, чай.
- 2 триместр: яблоко, мюсли и йогурт, ромашковый чай.
- 3 триместр: простокваша, молочная каша.
- 1 т-р: молоко и галетное печенье.
- 2 т-р: ряженка, чернослив.
- 3 т-р: кусочек сыра, цельнозерновой хлеб.
- 1 т-р: суп на некрепком курином бульоне, кусочек запеченной рыбы, йогурт.
- 2 т-р: чечевичный суп, отварное мясо, салат из морской капусты, сок.
- 3 т-р: суп на некрепком овощном бульоне, салат из тунца, кусочек запеченной куриной грудки, отвар шиповника.
- 1 т-р: галетное печенье и чай.
- 2 т-р: миндаль и банан.
- 3 т-р: йогурт и яблоко.
- 1 т-р: рис, кусочек запеченного мяса, молочный пудинг.
- 2 т-р: рыба на гриле, помидор, йогурт.
- 3 т-р: рис, отварная рыба, ряженка.
Перед сном
- 1 т-р: кефир.
- 2 т-р: обезжиренный кефир.
- 3 т-р: обезжиренный кефир.
Диету можно использовать исключительно под наблюдением врача, так как чрезмерное потребление белка и желание похудеть могут обернуться повышением нагрузки на печень и почки.
Когда стоит прекратить
Белковую диету прекращают при:
- неприятных симптомах со стороны ЖКТ;
- повышенной потливости;
- помутнении мочи;
- кожном зуде;
- повышенной раздражительности;
- головокружении.
Примечательно! Белково-растительная диета является разновидностью белковой. В некоторых случаях переносится легче. Режим предполагает чередование рыбных, мясных и овощных дней. Как правило, несколько дней потребляются белковые продукты, следующие два дня нужно кушать овощи и фрукты. Польза системы питания строится на большем поступлении в организм минералов, витаминов и антиоксидантов, необходимых женщине и малышу. Диета подходит для незначительной коррекции веса беременной.
Бессолевая
Для нормального самочувствия человеку ежедневно нужно употреблять до 5 г поваренной соли. Большинство людей превышает норму в несколько раз. В результате в организме скапливается жидкость, происходит набор веса, развитие заболеваний почек, печени и сердечнососудистой системы. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышенным давлением и появлением отеков. Соль во время вынашивания ребенка нужно ограничивать, а в некоторых случаях показано соблюдение бессолевой диеты.
Суть диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе составляющих меню диеты для беременных для снижения веса недостатка соли в организме не произойдет.
Можно употреблять:
- фрукты;
- зелень;
- хлеб (не более 200 г);
- яйца (не более 2-х);
- сливочное масло (примерно 10 г);
- нежирную говядину;
- рыбу;
- молоко и творог;
- кефир с небольшим % жира;
- варенье;
Под запретом:
- жареное;
- острое;
- копченое;
- жирное;
- кислое;
- маринады;
- соленья;
- свинина и баранина;
- кондитерские изделия.
Меню на день
- Утро: 100 г каши, яичница из пары яиц, 100 г творога, морс.
- Перекус: 150 г йогурта с фруктами.
- Обед: 200 г запеченного мяса или рыбы, овощной салат с добавлением бобовых, компот.
- Полдник: 100 г запеченных яблок или сухофруктов.
- Вечер: суп-пюре из овощей (можно рагу), кусок хлеба, смузи.
- Перед сном: стакан кефира.
На первых порах бессолевая диета может показаться слишком жесткой. Чтобы избавить пищу от пресности, можно использовать морскую соль, подсаливая блюда в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Гипоаллергенная
По утверждениям специалистов, аллергия формируется у ребенка уже во время пребывания в теле матери по причине непереносимости ею некоторых продуктов. Определить скрытую аллергию у женщины врач может по наличию лишних килограммов, гестозу и отекам. При наличии таких проблем беременной назначается специальная гипоаллергенная диета.
Исключению подлежат:
- морепродукты;
- яйца;
- орехи;
- молоко;
- рыба;
- красная и черная икра;
- помидоры;
- шоколад;
- клубника;
- малина;
- цитрусовые;
- курица;
- сладости;
- соления;
- острые блюда;
- консервы.
Разрешены к употреблению:
- постное мясо;
- каши;
- овощи и фрукты неяркой окраски (огурцы, кабачки, картофель, капуста, желтые и зеленые яблоки, груши);
- грибы;
В ограниченном количестве разрешено употреблять сметану, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
Меню на день
- Завтрак: каша овсяная на воде, кусочек пшеничного хлеба, яблоко.
- Перекус: стакан йогурта без добавок.
- Обед: суп вегетарианский, паровая котлета из мяса кролика, салат из цветной капусты, компот.
- Перекус: фрукты.
- Ужин: салат из разрешенных овощей с добавлением растительного масла, тушеный картофель, кусочек отварной говядины, чай.
- Перед сном: кефир.
Понижение гемоглобина (анемия) в период вынашивания ребенка может быть вызвано разными причинами. В любом случае, дефицит железа опасен, так как негативно влияет на организм матери и плода. Для нормализации состояния беременной полезна специальная диета. Ее суть – разнообразное здоровое питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Рацион этой диеты для беременных невозможно представить без белков. Прием жиров должен сократиться. Углеводов – не более 500 г в сутки.
Показаны:
- миндаль;
- абрикосы;
- свиная и телячья печень;
- мясо индюка;
- телятина;
- какао;
- шпинат;
- яичный желток;
- черствый хлеб.
Аппетит беременной при пониженном гемоглобине может быть несколько подавлен, ввиду чего рекомендован прием овощных, мясных и рыбных супов. К основным блюдам рекомендуется добавлять различные соусы и соль. Можно принимать около 40 г сливочного и 30 г растительного масла, не более 50 г сахара.
Следует исключить:
- цитрусовые;
- морепродукты;
- малину и землянику;
- шоколад;
- грибы.
Меню на день
- Завтрак: гречневая каша, отварное мясо или рыба, яйцо всмятку.
- Второй завтрак: салат из свеклы и моркови, отвар шиповника.
- Обед: суп на бульоне из сердца и мяса индюка, хлеб, творог, фрукты.
- Полдник: ягоды.
- Ужин: рагу из овощей, кусок запеченного мяса, чай.
- Перед сном: кисломолочный продукт.
Вопреки распространенному мнению о пользе употребления недостаточно обработанного мяса и субпродуктов при пониженном гемоглобине, такие эксперименты при беременности недопустимы!
Углеводная
Углеводы – источник энергии, которая необходима организму беременной для нормального вынашивания плода и важный элемент здорового питания. Они отлично усваиваются, препятствуют скоплению токсинов и жировых отложений.
Суть системы питания заключается в употреблении «сложных» углеводов, то есть клетчатки и пектинов. Они содержат немного калорий, но обещают насыщение. Диета помогает нормализовать вес беременной за счет ускорения обменных процессов.
Из рациона диеты для беременных исключаются «простые» углеводы:
- кондитерские изделия;
- не цельнозерновые крупы;
- сладости;
- хлеб из белой муки;
- виноград;
- бананы.
- бобовые;
- творог;
- цельнозерновые крупы;
- бурый рис;
- макароны из твердых сотов пшеницы;
- овощи и фрукты.
Меню на день
- Утро: молочная каша (гречневая, овсяная, рисовая), яйцо, бутерброд с сыром, ряженка.
- Перекус: персик или яблоко.
- День: тушеная в мясном бульоне капуста, овощной салат с добавлением нежирной сметаны, яблочный сок.
- Перекус: 100 г вишни или крыжовника.
- Вечер: отварная рыба, творог с фруктами, компот.
При токсикозе
Токсикоз возникает из-за того, что организм матери воспринимает плод как чужеродный объект и образует антитела к собственным клеткам. В результате происходит нарушение работы важных органов и систем, ухудшается самочувствие. Также к развитию токсикоза располагают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Проблема чаще настигает эмоционально неустойчивых женщин.
Существует несколько степеней токсикоза:
- I – позывы к рвоте случаются до пяти раз в сутки. Потеря веса составляет до трех килограммов;
- II – рвота около десяти раз в сутки. Похудение за двухнедельный период составляет до четырех килограммов;
- III – рвота происходит до двадцати пяти раз в сутки. Потеря веса составляет свыше десяти килограммов.
Токсикоз может быть ранним, проявляющимся в первом триместре, и поздним (гестоз), возникающим после 35-й недели беременности.
Рацион на ранних сроках
- Питание должно быть дробным. Желудок лучше воспринимает небольшие порции, которые не вызывают его растяжения. Частый прием пищи не перевозбуждает центр голода.
- Токсикоз накладывает запрет на жирную калорийную пищу. Продукты должны легко усваиваться, не требуя значительных усилий со стороны пищеварительного тракта.
- Обязателен завтрак. При этом кушать полноценно не стоит. Идеальное решение – фрукты, которые легко усваиваются и обеспечивают достаточный уровень глюкозы, необходимой для хорошего самочувствия.
- Желателен отказ от супов, особенно приготовленных на мясном бульоне. Соединение жидкой и твердой пищи в одном приеме вызовет рвоту. Чай «в прикуску» с печеньем исключается по той же причине.
Показаны:
- овощи: помидоры, соленые огурцы, свежая капуста, морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи, свекла, баклажаны, картофель;
- фрукты: лимоны, вишня, клубника, яблоки, апельсины, сливы, клюква, киви;
- белок: отварное куриное филе, отварные яйца, нежирная рыба, твердый сыр;
- жиры: сливочное и растительное масло;
- каши: рис, гречневая, пшено.
Хлеб можно есть понемногу, предварительно подсушив в духовой печи или тостере.
Питание при гестозе
Лучшая профилактика позднего токсикоза беременных – умеренное потребление пищи. Категорически не рекомендованы соленья, маринады и копчености. При выборе системы питания медики рекомендуют руководствоваться следующими правилами:
- количество соли не может превышать 5 г;
- в организм должно поступать не более 800 мл жидкости;
- рацион должен быть богат белками;
- пища обязана содержать натуральные витамины, в зимне-весеннее время – обогащаться витаминными комплексами.
Примерное дневное меню
Первый завтрак:
- отварная рыба (150 г);
- отварной картофель (200 г);
- свежая морковь (80 г);
- 1 отварное яйцо;
Второй завтрак:
- творог (150 г).
- свекольник со сметаной (300 г);
- гречневая каша (200 г);
- паровая котлета (60 г);
- 200 мл компота.
- сезонные ягоды (300 г).
- отварная рыба (200 г);
- винегрет (300 г).
Перед сном:
- 200 мл кефира.
В сутки разрешается до 200 г ржаного или 100 г пшеничного хлеба.
Разгрузочное меню диеты для беременных
Разгрузочными днями принято называть периоды, в которые происходит ограничение объема и разнообразия продуктов. Упор делается на низкокалорийную пищу, которая избавляет организм от токсинов и шлаков, помогает корректировать вес. Непродолжительные пищевые ограничения во время беременности назначаются врачом для стимуляции обменных процессов и увеличения расхода запасов жира. Они помогают восстановить работу органов пищеварения, ускорить метаболизм, уменьшить отеки. За один разгрузочный день беременная может потерять до 800 граммов веса.
Разгрузочная диета показана беременным при:
- отечности ног;
- повышении артериального давления;
- быстром наборе веса;
- одышке во время ходьбы;
- проблемах с печенью и почками.
Правила проведения разгрузки
- Пищевые ограничения допустимы только после 28-й недели беременности.
- Отдых желудку необходим раз в неделю или десять дней.
- Чтобы избежать дефицита витаминов и полезных веществ рекомендуется сочетать разные разгрузочные варианты.
- Разгрузка должна происходить в один и тот же день недели.
- Пережевывание еды должно быть тщательным и медленным.
- Дневную порцию продуктов следует делить на несколько приемов (5-6).
- Прием пищи важно осуществлять через четко установленные временные интервалы, что поможет избежать чувства голода.
- За сутки нужно потреблять не меньше 2-х литров воды.
- В вечер перед началом разгрузки следует воздержаться от тяжелой пищи. Ужинать не позже семи часов вечера.
Энергетическая ценность рациона беременной во время разгрузки не должна быть менее 1500 ккал.
Универсальный рацион для снижения веса
- Завтрак: 150 г обезжиренного творога, свежая груша, чашка чая.
- Второй завтрак: 200 г нежирного йогурта, свежие ягоды.
- Обед: суп на легком бульоне, паровая котлета из куриного фарша, свежий огурец.
- Полдник: половина стакана легкого йогурта, горсть сухофруктов.
- Ужин: 100 г отварной нежирной рыбы, салат из овощей.
- Перед сном: пара ягод чернослива, половина стакана кефира.
«Сытные» разгрузочные дни
Разгрузочные диеты на сытных продуктах допустимо проводить 1 раз в 7 дней, но по медицинским показаниям иногда разрешено повторять разгрузку каждые 4 дня. Энергетическая ценность рациона не превышает 1000 ккал.
Варианты диеты для беременных для снижения веса, с указанием необходимой на день пищи:
- Мясо и овощи: 400 г нежирного мяса, 800 г свежих овощей. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
- Морепродукты и овощи: отварные морепродукты в количестве 0,5 кг, тушеные овощи в количестве 800 г. Разрешено употребление несладкого чая.
- Картофель: 1 кг отварного картофеля и несколько стаканов нежирного кефира.
- Йогурт и фрукты: 1,5 кг отечественных фруктов, низкокалорийный йогурт (300 г).
- Ягоды и творог: 800 г любых ягод, 400 г обезжиренного творога. Можно разово выпить несладкий кофе без кофеина.
Моноразгрузка для похудения
Моно-разгрузочный день подразумевает употребление одного продукта. Цель – дать полноценный отдых пищеварительной системе. Энергетическая ценность рациона низкая, поэтому повторять моно-разгрузку можно только через 10 дней и исключительно после консультации врача.
- Овощная или фруктовая: в течение дня разрешено съесть 1,5 кг свежих овощей или фруктов. В качестве добавки к салатам допускается использовать немного растительного масла.
- Компотная: в течение дня можно выпить 1,5 литра компота из 100 г сухофруктов и 1 кг свежих яблок. В готовый продукт допускается добавить не более 3-х ложек сахара.
- Молочная: за день можно выпить 1,5 литра молока, йогурта или ряженки жирностью не более 1,5%.
Интересно знать! Молочная диета (разгрузка) очень хороша для беременных, которые страдают отсутствием аппетита. Молоко – это еда и жидкость одновременно. Вкусный молочный коктейль насытит и поднимет настроение.
Гречневая разгрузка
Гречка – одна из полезнейших круп. Ее зерна содержат йод, магний, железо, калий и целый спектр витаминов. Кроме того, в гречке содержится лизин – не синтезируемая организмом аминокислота, необходимая для лучшего усвоения кальция. Гречка хорошо укрепляет стенки сосудов, очищает кишечник от тяжелых отложений и шлаков.
Беременным разгрузочный день на гречке очень полезен: кроме избавления от лишнего веса крупа обещает пополнить запасы организма микроэлементами, поднять уровень гемоглобина и улучшить пищеварение.
Чтобы сохранить полезные свойства гречки, рекомендовано отказаться от ее варки. Стакан крупы следует поместить в термос и залить кипятком, дать настояться ночь. Наутро кашу делят на порции и употребляют на протяжении дня. Чтобы было легче переносить непривычный режим, беременные могут дополнить меню стаканом кефира или парой яблок.
Кефирная
Разгрузочный день на кефире позволяет освободиться от всего лишнего и нормализовать стул, что особенно полезно беременным, страдающим запорами. Использовать можно только свежий кефир. На день берется 1,5 литра кисломолочного напитка с жирностью от 1,5% и 600 граммов творога. Его следует употребить за 6 приемов. При ощутимом чувстве голода разрешено съесть несколько ложек пшеничных отрубей.
Как питаться на следующий день
Обильное употребление пищи на следующий после разгрузки день недопустимо. После «чистки» меню беременной должно быть легким, иначе потерянные граммы вернутся, снова возникнет дискомфорт.
- Завтракать лучшего всего нежирным йогуртом, отварными яйцами или порцией молочной овсяной каши.
- На обед следует употреблять богатые белком продукты: постную говядину или нежирную рыбу. Сочетать белковую пищу нужно с клетчаткой, поэтому в качестве гарнира рекомендован овощной салат.
- В качестве вечерней трапезы подойдет отварное мясо или зернистый творог.
Противопоказания
Разгрузочные дни противопоказаны беременным со следующими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- пищевая аллергия;
- хронические заболевания ЖКТ;
- эндокринные патологии.
Полезные рецепты
Вегетарианский суп
Ингредиенты:
- капуста (триста граммов);
- сельдерея корень (одна шт.);
- морковь (одна шт.);
- картофель (две шт.);
- лук репчатый (одна шт.);
- петрушка;
- растительное масло (четыре столовых ложки);
- литр воды;
- немного соли.
Химический состав 100 граммов:
- белки – 0,72 г;
- жиры – 4,3 г;
- углеводы – 3,8 г.
Приготовление
- Нашинковать капусту, очистить и измельчить картофель, нарезать кубиками остальные овощи (лук – полукольцами), мелко порубить зелень.
- Морковь, лук, корень сельдерея отправить в сковороду с маслом, добавить воды, тушить 15 минут.
- Добавить в сковороду капусту, картофель и продолжать тушить.
- Готовые овощи отправить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Варить не более пяти минут после закипания.
- При подаче украсить зеленью.
Запеканка картофельно-творожная
Ингредиенты:
- картофель (двести граммов);
- нежирный творог (тридцать граммов);
- четверть яйца;
- масло сливочное (пять граммов);
- сметана (двадцать граммов).
Химический состав:
- белки – 10,5 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 35,7 г.
Приготовление
- Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Отварить до готовности. Воду слить, картофель протереть.
- Творог перетереть, соединить с картофелем, добавить яйцо и сливочное масло. Перемешать.
- Картофельно-творожную массу выложить на противень, посыпанный сухарями. Разровнять и смазать сметаной. Запечь до золотистого цвета.
Салат из свеклы и зеленого горошка
Ингредиенты:
- свекла (двести граммов);
- консервированный горошек (шестьдесят граммов);
- растительное масло (десять граммов).
Химический состав:
- белки – 2,4 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 11,7 г.
Приготовление
- Свеклу отварить (один час), опустить на полчаса в холодную воду, после очистить и натереть на терке.
- Горошек избавить от жидкости.
- Смешать свеклу и горошек, заправить маслом.
Салат из белокочанной и морской капусты
Ингредиенты:
- замороженная морская капуста (тридцать граммов);
- зеленый лук (десять граммов);
- белокочанная капуста (тридцать граммов);
- свежий огурец (тридцать граммов);
- растительное масло (пять граммов).
Химический состав:
- белки – 1 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 2,7 г.
Приготовление
- Морскую капусту опустить в холодную воду до полного размораживания. Тонко нарезать. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут. Охладить.
- Нашинковать белокочанную капусту, огурцы измельчить соломкой, лук нарезать.
- Соединить компоненты, добавить растительное масло.
Молочная каша кукурузная
Ингредиенты:
- крупа кукурузная (шестьдесят граммов);
- молоко (семьдесят граммов);
- вода (семьдесят граммов);
- сахар (пять граммов);
- немного соли;
- немного сливочного масла.
Химический состав:
- белки – 6,8 г;
- жиры – 7,4 г;
- углеводы – 51,6 г.
Приготовление
- В кипящую воду засыпать крупу и варить примерно 25 минут. Слить лишнюю жидкость и добавить молоко.
- Положить в кашу соль, сахар. Варить до загустения.
- Перед подачей добавить масло.
Спорт для поддержания формы
Доказано, что дети мам, которые занимались спортом во время беременности, развиваются быстрее. Полезна физическая активность и для фигуры женщины, ожидающей малыша: малоподвижный образ жизни беременной может повлечь стремительное увеличение массы тела и развитие отеков. Другой вопрос – допустимая нагрузка.
Для будущих мам неприемлема следующая активность:
- аэробика;
- прыжки;
- катание на горных лыжах;
- дайвинг;
- езда на велосипеде.
Опасны упражнения, основанные на растяжении мышц живота, перевернутые асаны йоги, махи и сильный изгиб спины.
Для хорошего самочувствия и сохранения фигуры специалисты рекомендуют беременным чаще совершать пешие прогулки и присмотреться к одному из следующих направлений:
Плавание
Полезно беременным на протяжении всех девяти месяцев. Во время плавания улучшается кровообращение, тренируются легкие, укрепляются мышцы. Нагрузка на позвоночник минимальна, что особенно необходимо во второй половине беременности. Плавание – отличная возможность держать тело в тонусе.
Важно! Во время посещения бассейна беременным женщинам важно пользоваться тампонами, особенно если налицо предрасположенность к воспалительным заболеваниям влагалища.
Пилатес
Если удастся найти опытного тренера, пилатес станет лучшей подготовкой к родам. Кроме того, это первый шаг к быстрому восстановлению фигуры после рождения ребенка. Благодаря занятиям повышается гибкость, укрепляется спина. Женщина учится чувствовать свое тело, слышать его.
Гимнастика
Специальные группы для беременных предлагают особые упражнения, которые не только препятствуют набору лишнего веса, а и помогают при токсикозе. Получасовое занятие снимает тянущие боли в пояснице, облегчает нагрузку на спину и готовит грудь к лактации.
Йога
Особенно необходима йога женщинам, которые были знакомы с ней до «интересного положения». Выбирать нужно адаптированные для беременных упражнения, а заниматься только под наблюдением тренера.
Перед началом любых тренировок беременной женщине важно получить разрешение наблюдающего гинеколога!
Беременность является особым состоянием женского организма. Зачастую, когда речь заходит о специализированной диете, возникают противоречивые мнения: беременность это не болезнь и что-либо менять пищевом поведении нет необходимости. Это ошибочное утверждение. Беременность является абсолютно естественным процессом. Но в ее начале организм претерпевает колоссальные изменения.
Жизненные системы настраиваются на обеспечение жизнедеятельности двух человек, вместо одного. С серьезными изменениями гормонального фона связано возникновение некоторых осложнений: токсикоз, нарушение работы пищеварительного тракта, запоры, набор лишнего веса.
Многие проблемы можно решить без медикаментозного вмешательства, скорректировав ежедневный рацион питания . Для этого существуют диеты для каждого случая.
Нельзя есть «за двоих». Но питание должно быть сбалансированным и содержать необходимый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Набор лишнего веса — негативный фактор. Чаще всего его провоцирует употребление быстро усваивающихся углеводов, большого количества соли и воды.
Следует исключить или свести к минимуму «пустые» продукты, которые высококалорийны, но пользы приносят мало (например, сдоба). До 15 недель рекомендуется придерживаться 2500-2600 Ккал в день . Содержание белков, жиров и углеводов в процентном соотношении примерно должно составлять 30%/35%/45%. Белковая пища включает приблизительно одинаковое количество мяса, рыбы и молочных продуктов. Вегетарианцы могут заменить белки животного происхождения на растительные.
Воздержитесь от фаст фуда и пищи богатой консервантами, усилителями вкуса (чипсы, полуфабрикаты) — урон здоровью может проявиться не сразу, так как они обладают накопительным эффектом.
Соль задерживает лишнюю жидкость, плохо сказывается на выделительной системе, нарушает обменные процессы. Употребление жареных и копченых продуктов негативно для пищеварения. Такая пища «бедна» полезными веществами (большинство разрушается в процессе обработки) и содержит канцерогены. Рекомендуется готовить на пару, варить или запекать .
Правильное питание предусматривает в большом количестве свежие овощи, фрукты без термической обработки . В таких продуктах содержатся витамины, питательные вещества, минералы, клетчатка и фолиевая кислота.
Часто врачом назначаются синтетические витамины. Не стоит отказываться от их приема. Согласно научным исследованиям, из-за обеднения почв овощи и фрукты содержат недостаточное количество необходимых компонентов.
Алкоголь исключается полностью . Даже от бокала красного вина вреда будет больше, чем пользы.
Последний прием пищи не позже 3-4 часов до сна. Нарушение режима спровоцирует неблагоприятные последствия для пищеварительной системы: изжогу, несварение, тяжесть и токсикоз.
Любая диета согласовывается в врачом, наблюдающим беременность.
Меню при 1 триместре
Завтрак
Каша молочная (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная), творог, запеканка, сырники или мюсли. Можно добавлять фрукты.
Питье: молоко, кефир, ряженка, травяной чай, некрепкий зеленый чай, сок.
Второй завтрак
Фрукты, йогурт, хлебцы, печенье, сухофрукты, орехи, бутерброд с сыром и маслом.
Питье: чай, кефир, молоко.
Обед
Горячие жидкие блюда: борщ, суп (на мясной основе с овощами и зеленью), уха, лапша куриная.
В дополнение: хлеб, овощной салат, салат из морской капусты.
Питье: чай, сок.
Полдник
Йогурт, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи.
Питье: чай, ряженка, кефир.
Ужин
Отварное или тушеное мясо, котлеты или биточки на пару, рыба запеченная.
Гарнир: любой вид круп, картофель, капуста, макароны.
В дополнение: любые свежие или тушеные овощи, морская капуста.
Перекус перед сном
Кефир, молоко, ряженка, нежирный йогурт, фрукты.
Ежедневное разнообразное меню составляется индивидуально в соответствии с рекомендациями.
Воду можно употреблять в любое время, придерживаясь установленной нормы.
Когда набор веса опережает нормы, необходимо скорректировать рацион — количество употребляемых калорий не более 2100-2300.
Особый контроль за количеством жиров — в пределах 100 грамм, 1/5 часть составляют растительные жиры. Например, в пищу можно употреблять обезжиренный йогурт, нежирные сорта сыра, 1% кефир и т.д. Кашу желательно готовить на воде. Из мяса предпочтительна куриная грудка, нежирные части красного мяса.
После обеда ограничиваются или полностью исключаются продукты с быстро усваивающимися углеводами. Хлеб лучше ржаной или многозерновой из муки грубого помола, а макароны из твердых сортов пшеницы.
Проконтролируйте наличие отечности — особенно заметно на ногах. При наличии отеков следует уменьшить количество употребляемой жидкости.
Иногда избыточный вес может угрожать здоровью ребенка и матери. К рекомендациям, изложенным выше по тексту, необходимо добавить несколько мер. Ежедневное употребление килокалорий сводится к 1800-2100. При расчете на 2000
Ккал, процентное соотношение употребляемых продуктов будет выглядеть следующим образом:
- Завтрак — 600 Ккал — 30%;
- Второй завтрак — 100 Ккал — 5%;
- Обед — 800 Ккал — 40%;
- Полдник — 100 Ккал — 5%;
- Ужин — 300 Ккал — 15%;
- Перекус перед сном — 100 ккал — 5%.
Более точно вести подсчет калорийности продуктов помогут кухонные весы и таблица калорийности.
Уменьшается объем порций. Обязательно питаться часто и понемногу. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.
Желательны умеренные физические нагрузки (если нет противопоказаний). Самые распространенные — пешие прогулки. Интенсивность наращивать постепенно и ориентироваться в первую очередь на собственные ощущения.
Что делать при запоре?
Высокий уровень гормона прогестерона часто становится причиной такого неприятного явления как запор. Прием лекарств со слабительным эффектом может спровоцировать неблагоприятный исход. Поэтому проблему стараются решить пересмотрев рацион питания.
В меню включаются продукты, положительно влияющие на перистальтику кишечника:
- Достаточное количество жидкости (1,5 литра в день). Предпочтительно, чтобы большую ее часть составляла вода.
- Овощи и фрукты (яблоки, свекла, тыква, сливы, бананы, бобовые культуры и т.д.).
- Кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт). Молоко лучше заменить ими.
- Травяные чаи на основе крапивы, аниса, крушины, тмина и донника.
- Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) улучшают моторику.
- Морская капуста.
- Пищевые волокна (содержатся в крупах, овощах, орехах (грецкий исключить) и фруктах).
Существует ряд продуктов, которые исключаются : пшеничная каша, пшеничный хлеб и отруби, рис, грецкий орех, груши, черная смородина, айва, крепкий чай.
Вегетарианская диета
Тем, кто не может отказаться от привычного образа жизни без продуктов животного происхождения, приходится искать замену им среди растительных компонентов. Здоровая беременность при вегетарианском образе жизни возможна при условии, что плод будет получать все питательные вещества. Часто такой рацион приходится корректировать добавками, назначаемыми врачом. Например, Омега-3, витамин D, фолиевая кислота и кальций.
Среднее количество калорий в день, как и при стандартном сценарии питания — 2500 Ккал.
Пример замены продуктов и компонентов аналогами:
- Молоко — соевое молоко.
- Сыр — тофу.
- Мясо (белок) — бобовые, соевые продукты, орехи.
- Омега 3 и другие жирные кислоты — брокколи, соевое молоко, семена льна.
- Фолиевая кислота — любая зелень.
- Кальций — кунжут, капуста.
- Железо — бобовые, орехи, сухофрукты, зелень и т.д.
Вариантов замещения достаточно. Главное соблюсти пропорции.
Организация питания при токсикозе
Часто первые месяцы беременности сопровождаются токсикозом. Отторжение может вызывать и некоторая пища. Это обуславливает небольшой набор веса (иногда потерю).
Прием пищи должен осуществляться маленькими порциями не реже 5-6 раз в день. Может возникнуть вопрос как определить разовый объем порции еды. Диетологи очень просто предлагают ориентироваться в данном вопросе — объем не более чем Ваш сжатый кулак. Можно меньше — ориентируйтесь на собственные ощущения.
Частое дробное питание позволит пище быстро усваиваться (желудку нечего будет отторгать) и не спровоцирует чрезмерный набор веса. Позывы возможны, но организм будет получать все необходимые компоненты.
Желательно выпивать 1,5 литра жидкости ежедневно. Рвотные позывы утром поможет сгладить стакан воды подкисленный соком лимона.
Суть диеты для беременных 1 триместре
Во время беременности женщинам необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. Избыточная масса тела повышает риск развития патологий у ребенка. Если во время беременности женщина набирают избыточную массу тела, соблюдение диеты необходимо.
У беременной женщины при наличии избыточной массы тела увеличивается риск развития сильного токсикоза, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на суставы. Также увеличивается риск развития гипоксии плода. Часто у женщин с избыточным весом возникают проблемы с родовой деятельностью, встречаются переношенные беременности.
У каждой женщины своя определенная норма прибавки веса, она зависит от веса, роста и других параметров. Беременным женщинам рекомендовано придерживаться диеты.
Ряд общих правил на весь период беременности
Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая - это идеальный вариант;
Последний прием пищи за 3 часа до сна;
Алкоголь под запретом!
Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;
В приоритете питание только полезной едой - фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!
Особенности меню для беременных в 1 триместре
Во-первых, нужно употреблять в пищу только натуральные продукты. В рационе беременной женщины должны быть полезные для организма витамины и минералы. Ежедневная норма белков в день должна составлять от 100 до 120 грамм. Норма жиров должна составлять около 80 грамм в день.
Лучше принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Следует помнить, что недостаток питательных веществ может негативно сказываться на развитии малыша. Поэтому питание должно быть разнообразным и полезным.
Для развития плода необходимо достаточное количество железа. Поэтому беременной женщине необходимо употреблять в пищу морепродукты, богатые железом и фосфором. Фосфор необходим для формирования костей плода и нервной системы.
В период беременности стоит отказаться от употребления большого количества мучных изделий, жирных продуктов. Также не следует употреблять в пищу продукты с добавлением консервантов, ароматизаторов, красителей.
Беременным женщинам противопоказано употребление кофе и красного вина, так как эти продукты повышают артериальное давление и повышают риск выкидыша и преждевременных родов. Кофе можно заменить отваром цикория.
При наличии каких-либо патологий при беременности, необходимо консультироваться с врачом по поводу рациона питания.
Продукты которые необходимо кушать в первый триместр при беременности
- Пять порций свежих фруктов и овощей.
- Шесть порций обогащенных, зерновой хлеб и крупы.
- Три порции обезжиренного молока или молочных продуктов.
- Два-три порции постного мяса, курицы без кожи, рыба, или приготовленные сухие бобы и горох.
- Восемь стаканов воды.
Руководящие принципы для еды и здоровой беременной просты и легко выполнимы. Когда, где, и сколько съесть часто руководствуется необходимостью. Беременная женщина в ее первом триместре может выбрать закуски на завтрак и большой ужин, если она страдает от утренней тошноты, или выбрать больший завтрак и легкий ужин в последнем триместре, когда изжога стала не такой серьезной проблемой. Обязательно, избежать или ограничить кофеин (например, кофе, чай, и кола), алкоголь и табак.
Больше свежих овощей и фруктов, меньше сладости и хлебобулочных изделий. Питание должно быть качественными и полезным, а не отягощать желудок и вызывать запоры.
Худеть во время беременности очень рискованно, необходимо каждый день следить за своим состоянием и при малейших нарушениях обращаться за медикаментозной помощью. В первый триместр начинают формироваться самые важные органы, головной мозг, сердце крохи, женщина должна питаться правильно, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами. Меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, даже если очень хочется. Лучше выпить стакан кефира, съесть яблоко, сварить кашу на молоке.
Система питания должна включать все необходимые минералы и витамины, блюда нужно готовить на пару, варить, но не жарить, используя растительные и животные жиры. Меньше картофеля, а больше зелени, капусты, редиса, репы, огурцов, сельдерея. Можно варить любые каши, без добавления в них сахара. Разрешается ложка меда, гречку будет очень вкусная в тандеме с кефиром, а рис морковкой. Обязательно, дробное и комплексное питание!
Берегите себя и малыша и будьте благоразумны!
Продукты которые нельзя употреблять в первый тримест беременности
От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода, да и вам ощутимой пользы не принесет:
- продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
- сухарики и чипсы,
- газированные напитки,
- консервы,
- кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
- уксус, перец, горчицу.
Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.
Что влияет на набор веса во время беременности
Правильно питайтесь и много двигайтесь
В тот момент, когда семья узнает радостную новость о беременности, будущую мамочку начинают закармливать. Муж несет домой сладости, мама - супы и пюре, а свекровь - жирный творожок и молочко. В 1 триместре более 80% женщин страдают от раннего токсикоза, поэтому все прибавляет в незначительных количествах.
А вот после 12 недели, когда токсикоз пропадает, можно сильно поправиться.
Беременной женщине не стоит есть за двоих, конечно, порции увеличиваются, но не в 2 раза. Наш организм устроен хитро, и все полезные компоненты даже из незначительного количества пищи отправятся прямиком к будущему малышу.
После 12 недели на прибавку веса влияет не только малоподвижный образ жизни и усиленное питание, могут появиться отеки. Проверьте свои ноги, не остаются ли на них перетяжки от носочков? Если они есть, то придется корректировать меню. Также вы можете заметить, что к вечеру тяжело снять колечко с пальца.
Меню для беременной в 1-ом триместре
День 1
- Завтрак Мюсли с молоком
- Второй завтрак Нежирный йогурт
- Обед Суп на мясном бульоне
- Полдник Салат из овощей
- Ужин Рис с тушеной капустой
- Перед сном Стакан молока
День 2
- Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
- Второй завтрак Бутерброд с маслом
- Обед Рыбный суп
- Полдник Творог - 100 гр.
- Ужин Макароны с печенкой запеченной в кефире
- Перед сном Овощной салат с морской капустой
День 3
- Завтрак Творог - 100-150 г., зеленый чай
- Второй завтрак Чай с печеньем
- Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
- Полдник Фрукты
- Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
- Перед сном Йогурт
День 4
- Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок
- Второй завтрак Йогурт
- Обед Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
- Полдник Яблоко или груша
- Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
- Перед сном Клюквенный морс
День 5
- Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
- Второй завтрак Апельсин
- Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат.
- Полдник Горсть грецких орехов
- Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай.
- Перед сном Кефир
День 6
- Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
- Второй завтрак Курага - небольшая горсть
- Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
- Полдник Тертая морковь с яблоком
- Ужин Зеленый салат с мягким сыром и помидорами.
- Перед сном Стакан молока
- Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок
- Второй завтрак Банан
- Обед Куриный суп. Салат из помидоров. Чай
- Полдник Любой фрукт на выбор
- Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
- Перед сном Йогурт
Как видно из вышеописанного меню, блюда достаточно просты и особой сложности не представляют. Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.
Зачем соблюдать диету во время беременности
Соблюдение диеты в первом триместре беременности является необходимостью для малыша. Именно в это время происходит закладка основных органов и систем маленького организма. Поэтому будущей маме рекомендуется полностью отказаться от слишком калорийной пищи.
Количество потребляемых калорий зависит от триместра
В нормальном рационе беременной должны присутствовать:
- 120 грамм белков в сутки, из которых 70 грамм составляет животное мясо, молочные продукты, рыба или яйца.
- 100 грамм жиров, из которых 20 поступают в организм с растительной пищей.
- Не более 400 грамм углеводов в первом триместре, во втором и третьем - до 300 грамм. Вы уменьшаете количество углеводов, дополняя потерянное белками.
Во время диеты для похудения беременных пища принимается 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Если во время беременности до диеты вы ели 3000 калорий в сутки, норму урезают до 1800-2000 калорий. Это не означает, что теперь нужно ходить голодной.
Ешьте на здоровье, но только полезную пищу, а вот о сладостях, фастфуде, сладких газировках, свежем белом хлебе придется забыть.
Хватит ли такого количества калорий растущему ребеночку? Да, количества хватит, в процессе роста малышу в первом триместре нужно всего 100 лишних калорий (стакан яблочного сока). 2 триместр - это всего 150–200 калорий, например, стакан молока и йогурт. В третьем – 300 калорий в сутки, а это кусочек вареного мяса и кефир.
О беременности, правильном питании в этом положении, которое «вовсе не болезнь» написаны горы литературы - от статей в популярных дамских журналах до медицинских манускриптов. Между тем, каждая из будущих мамочек, как только увидит заветные две полоски на тесте для беременности, непременно начинает интересоваться вопросом, каким же должно быть меню для беременных 1 триместр на каждый день.
Что происходит в 1 триместре беременности с ребенком
За период 1 триместра беременности две родительских клетки успевают превратиться из микроскопического эмбриона в плод, размерами до 7 см. У этого будущего человечка бьется сердечко, происходит формирование позвоночника, нервной и кровеносной системы, позвоночника. Окончательно оформляется мозг и глазки. и стоит ли делать процедуру во время вынашивания ребенка.
Особенности питания беременных в 1 триместре
Чтобы процесс формирования малыша проходил правильно, в меню будущей мамочки должны быть определенные продукты. Те, которые принесут и ей и будущей детке максимальную пользу.
Важно! В 1 триместре, чтобы исключить риск возможных патологий развития малыша, в меню должно быть максимальное количество белков (растительного и животного происхождения), фолиевой кислоты (витамина В9), селена, цинка, меди. Витамины из групп В и С, а также йод и кобальт помогут избежать или максимально уменьшат проявления токсикоза беременных. Кроме того именно эти микроэлементы отвечают за построение щитовидки у ребеночка.
Все перечисленные витамины и микроэлементы имеются в продуктах, но если вам наблюдающий доктор прописывает какой-то из них либо витаминный комплекс, то не стоит пренебрегать его советами. Даже если вы решили отказаться от любых аптечных препаратов из-за боязни навредить будущему малышу.
Меню для беременных 1 триместр на каждый день для похудения, скорее всего сам не пригодится, даже если у вас еще до беременности был лишний вес. По наблюдениям врачей до 85% беременных в 1 трети «интересного положения» теряют в весе. Беременным полезно почитать, .
Правила питания 1 триместра:
- Прежде всего, питаться рационально: небольшими порциями, но 5 раз в день. При этом отдайте предпочтение пище после минимальное термической обработке, салатам и свежим овощам-фруктам. Однако выбирайте не заморские диковинки, надеясь, что в них «все самое лучшее», а тем, которые растут в вашем регионе.
- Меню для беременных 1 триместр на каждый день, чтобы не поправиться должно содержать достаточное количество клетчатки, всевозможных каш, творога и других молочнокислых продуктов.
- От копченостей, продуктов с большим содержанием консервантов и красителей желательно отказаться полностью. То же самое можно сказать колбасных изделиях и продуктах, которые могут повлиять на появление аллергии в будущем. Это клубника, цитрусовые, шоколад, мед.
Важно! Если дорожите здоровьем своего чада, откажитесь от курения, алкоголя и других вредных привычек!
Ограничьте потребление всевозможных «соленостей». Даже если организм требует, не нужно кушать соленые огурцы банками или селедку килограммами. В дальнейшем это может спровоцировать появление отеков.
Блюда для питания в 1 триместре
Меню для беременных 1 триместр на каждый день может выглядеть примерно так:
Завтрак:
молочная каша, мюсли с молоком и сухофруктами, творог, любая каша на молоке или со сливочным маслом, сырники со сметаной или протертыми ягодами.
Обед:
Супы на мясном, овощном или рыбном бульоне, супы-пюре овощные, всевозможные салаты.
Ужин:
нежирное мясо, и изделия из него приготовленные на пару, гриль или в духовке с гарниром из каш, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, овощей на пару или гриль.
Для перекусов:
йогурт, печенье орешки, сухофрукты, твердый сыр, фрукты, ягоды
Из напитков:
молоко, кефир, ряженка, питьевой йогурт, натуральные соки, компоты и кисели.
Важно! Исключите из своего меню продукты быстрого приготовления, то есть всевозможные каши, макароны, супы, которые готовятся за 5 минут, залитые кипятком. поможет избавиться от лишних килограммов после родов?
Не забывайте о том, что меню для беременных 1 триместр на каждый день самым непосредственным образом влияет на дальнейшее развитие ребенка и его будущее здоровье!
В первом триместре беременности нет смысла увеличивать калорийность меню: крошечному эмбриону пока хватает обычного питания. После 12 недель потребности возрастают и уже будет необходимо примерно 2400 ккал в день (но не более 2600). Во второй половине беременности эти цифры увеличиваются до 2800 ккал. Женщины, вынашивающие двойню, должны увеличить свой рацион еще на 150 ккал в сутки. Также увеличенная калорийность пищи требуется мамам, у которых интервал между беременностями очень мал или беременность наступила на фоне кормления грудью.
Все приведенные цифры ориентировочные, кроме них надо еще учитывать индекс массы тела (ИМТ) на момент наступления беременности. При недостаточной массе тела (ИМТ < 18,5) калорийность рациона может превышать указанные выше значения, а при ожирении (ИМТ > 30) может быть, наоборот, меньше в соответствии с рекомендациями лечащего врача, наблюдающего беременность. Однако правильное питание беременной – это не столько количество, сколько качественный состав продуктов.
Питание беременной в первом триместре
Как уже было сказано, до 12 недель беременности для обеспечения роста маленького человечка нужно совсем немного. Поэтому чувство голода, которое может испытывать женщина в этот период, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами. Необходимо, чтобы питание в первом триместре было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища для питания беременной была свежей, а также рекомендуется больше пить. В первом и втором триместре беременности жидкость нельзя ограничивать, необходимо выпивать до 2 л в сутки. Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, полноценного усвоения лекарств, поддержания нормального артериального давления.
Оптимальным источником жидкости для человека является чистая вода: она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Рекомендуется пить только бутилированную (негазированную слабоминерализованную – степень минерализации 1–2 г/л) воду, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов.
Важно учитывать, что не все напитки являются полезными. Например, кофе, какао, чай содержат кофеин, который повышает артериальное давление и выводит жидкость из организма, причем чашка крепкого свежезаваренного чая содержит не меньше кофеина, чем такая же чашка кофе. Это касается и зеленого чая, обладающего обманчиво светлым цветом, который часто ассоциируется с меньшей крепостью, но кофеина в нем тоже достаточно много. Несмотря на то что кофеин опасен только в большом количестве, относиться к нему надо с осторожностью. Будущая мама, страдающая пониженным артериальным давлением, вполне может позволить себе 1–2 маленькие чашки кофе или крепкого чая в день, но помните, что на каждую выпитую чашку таких напитков должно приходиться несколько дополнительных чашек воды.
Количество поваренной соли не должно превышать 8–10 г в день. Она необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Избыточное ее потребление в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту).
Для правильной закладки органов и систем плода необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Чтобы их получать, нужно есть овощи, ягоды и фрукты (сырые и термически обработанные).
Наиболее частое осложнение первого триместра беременности – это ранний токсикоз. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи. После еды следует немного полежать. Обильное питье (до 2 л в сутки) облегчает течение токсикоза. Если тошнота беспокоит с утра, нужно не вставая с кровати съесть что-нибудь, поэтому заранее поставьте рядом с вашим спальным местом крекеры, сухарики, орешки, курагу и т. п.
У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу или рыбе. Виной изменения вкуса является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу по ликвидации этого дефицита. Так, при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку, при дефиците фолиевой кислоты – жевать зеленые листья, при недостатке витаминов группы В – пить пиво. Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не принесут вреда ребенку, то, пожалуйста, можете с удовольствием им предаваться. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – кислыми соками, соленья и маринады – крекерами. Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества. Так, при недостатке железа (анемии) женщина может испытывать отвращение к самому богатому железом продукту – мясу. В этом случае придется придумать способ приготовления, который позволит кушать мясо хотя бы в минимальных количествах. Также, если совсем нет аппетита, попробуйте есть маленькими порциями, но часто. Голодать беременным женщинам нельзя.
Питание при беременности: второй триместр
Ко второму триместру основная закладка органов и систем уже заканчивается и начинается активный рост и развитие малыша. Поскольку главным «строительным материалом» является белок, необходимо, чтобы 50 % общего количества поступающих в организм будущей мамы белков были животного происхождения. Оставшуюся половину можно получать из растительных продуктов (фасоль, горох). В суточном рационе беременной женщины должно содержаться не менее 100 г мяса и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца.
Начиная с 5-го месяца беременности нужно снизить количество сахара и легкоусвояемых углеводов (конфеты, соки, сдобные булочки), отдавая предпочтение полезным трудноусваиваемым (крупы, овощи, несладкие фрукты, хлеб из муки грубого помола). Во второй половине беременности женщина должна получать 400–500 г углеводов в день. При недостатке трудноусваиваемых углеводов в организме в качестве энергетического «топлива» расходуются белки, понижается сопротивляемость организма, а развитие плода ухудшается. Оптимальным источником трудноусваиваемых углеводов являются крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости и способствует нормальной работе кишечника.
Начиная со второго триместра беременности многих женщин беспокоят . Виной всему все тот же прогестерон, расслабляющий гладкие мышцы и тем самым делающий кишечник «ленивым». Первое правило по борьбе с запорами – это потребление достаточного количества жидкости. К тому же для регулярного стула необходима клетчатка, источником которой являются свежие овощи и фрукты. Кроме того, необходимо употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов, обогащенных живыми бактериями.
Жиры также необходимы для развития плода, так что не стоит их исключать из своего меню. Кроме того, что это основной источник энергии в организме. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), который участвует в синтезе гормонов, сохраняющих беременность. Отличным источником жиров является сливочное масло, сметана и творог.
Потребность в воде остается неизменной до середины второго триместра, затем несколько снижается, к началу третьего триместра составляя 1,5 л в сутки.
Питание беременной: третий триместр
В третьем триместре питание необходимо перестраивать. Это связано с тем, что плод быстро растет, желудочно-кишечный тракт женщины сдавливается, возрастает нагрузка на органы и системы. Кушать желательно 5–6 раз в день, последний раз не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные – во второй, это связано с тем, что мясо и рыба перевариваются медленнее. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными , они содержат слишком много жиров и экстрактивных веществ, что может провоцировать изжогу и другие проблемы с пищеварением (вздутие, боли в животе).
Категорически нельзя переедать: это не только негативно скажется на самочувствии самой женщины, но и может существенно затруднить течение родов. Усиленное образование жировой ткани может ослабить родовую деятельность. Нередко при излишнем наборе веса ребенок рождается крупным (больше 4 кг), что осложняет нормальное течение родов, к тому же большая масса малыша не говорит о его здоровье. Замечено, что крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде.
Невозможно прожить 9 месяцев, ни разу не нарушив рекомендации по диете. Будущей маме просто необходимо баловать себя тем, чего ей очень хочется. Например, если вы очень хотите шоколада, будьте уверены, что от кусочка заветного лакомства раз в неделю вреда никакого не будет. Положительные эмоции, полученные вами от любимой еды, хорошо отразятся на вас и ребенке. Потакайте своим желаниям, но старайтесь делать это нечасто и в разумных пределах.
Поменьше соли
Особое внимание в третьем триместре нужно уделить водно-солевому обмену. Потребление соли в последние два месяца нужно сократить до 5–6 г. Именно соль задерживает жидкость в организме, что провоцирует появление отеков и чувства жажды. Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и, как следствие, эклампсию (тяжелую форму позднего токсикоза беременности, сопровождающуюся судорогами, повышением артериального давления и отеками). Причем требуется не только ограничить соль, но и исключить из рациона продукты, в составе которых ее много: соленья, маринады, колбасу (особенно копченую), все консервы и т. п. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она входит в состав хлеба, овощей, мяса в естественном виде. Если вы считаете, что еда без соли совсем невкусная, попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, мясных и рыбных блюд вы можете сделать очень выразительным и привлекательным, добавляя в них зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, порей, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран.
Что касается чистой воды, то специального ее ограничения обычно не требуется. Если будущая мама четко соблюдает ограничение по соли, то пить ей хочется гораздо меньше, достаточно будет просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости, то есть кушать сочные продукты, фрукты, овощи. Дело в том, что связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отеки, а остается в крови, кожура плодов поможет со стулом, да и витаминная польза очевидна. Для утоления жажды лучше использовать не очень сладкие фрукты (яблоки, сливы), а также лесные ягоды (чернику, малину, ежевику, клюкву, бруснику), ведь сладкое, как и соль, тоже усиливает жажду. Если при соблюдении рекомендаций по ограничению соли отеки нарастают, то необходимо обратиться к врачу для выяснения причин этого состояния.