Scuba blue какой цвет. SCUBA BLUE. Подводный Синий
Самым простым, но не особо полезным гарниром к рыбе является картофель. По правилам здорового питания эти два продукта плохо совместимы, ведь белки и углеводы вместе есть не рекомендуется, зато по вкусовому сочетанию они идеально дополняют друг друга. Причем картошка подходит абсолютно к любому виду рыбы в самом разном кулинарном исполнении.
Гарнир из картофеля
Если нет времени на изыски, можно приготовить нежное пюре или просто отварить картофель с ароматными приправами. А если хочется более интересного гарнира, лучше запечь клубни с оливковым маслом, морской солью и розмарином. Для этого его нужно очистить, разрезать вдоль на 4 части и сложить в пакет для запекания. Затем посолить, полить оливковым маслом и посыпать небольшим количеством ароматного розмарина. Завязать пакет, содержимое хорошенько встряхнуть и запечь в духовке в течение 30-40 минут, в зависимости от размера ломтиков картошки.
Зеленое пюре из картофеля и горошка – идеальный гарнир к рыбе! Смотрите видео!
Полезный гарнир из пекинской капусты
Shutterstock
Если хочется подать к рыбе более полезный гарнир, можно приготовить салат из нежной пекинской капусты, крабовых палочек и кукурузы.
Для этого зеленые листья капусты следует мелко порубить поперек, крабовые палочки порезать на крупные кусочки и сложить все в салатницу. Добавить консервированную кукурузу и порезанный свежий огурец. Все немного присолить, заправить сметаной, слегка перемешать и подать к запеченной или жареной рыбе.
Shutterstock
С консервированной кукурузой можно сделать и еще один гарнир – рис. Последний необходимо отварить до готовности в хорошо подсоленной воде, затем слить и промыть под холодной проточной водой. После этого в кастрюле, где варился рис, следует растопить немного сливочного масла (1 ч. ложка на стакан риса), добавить в него рис и консервированную кукурузу – гарнир готов.
Shutterstock
К запеченной или приготовленной на пару рыбе можно также подать нежную спаржу – кладезь полезных веществ. Вареная спаржа готовится следующим образом – побеги следует очистить вниз от середины, затем сложить их в пучки по 6-8 штук и подрезать снизу на 2 см, чтобы все стебли оказались примерно одинаковой длины. Далее пучки можно связать ниткой или веточкой зелени. Затем следует вскипятить воду в кастрюле, подсолить, добавить несколько кружочков лимона и поставить вертикально пучки спаржи кончиками вверх. Так как последние готовятся быстрее, они не должны находится в воде – достаточно воздействия пара. Зеленая спаржа варится минут 5, белая – 10-15 минут. Готовую спаржу следует промыть ледяной водой, подсушить на салфетке и подавать с оливковым маслом и соком лимона.
Также спаржу можно запечь в духовке, причем вместе с рыбой. Для этого стебли следует очистить, подрезать и выложить на противень или любое огнеупорное блюдо. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Запекать 15-20 минут при температуре 180°С.
Рыба – это продукт, который хорош тем, что его можно приготовить множеством разных способов, а раз ее можно приготовить по-разному, то гарниров тоже можно найти огромное количество. Если вы не знаете, какой гарнир подходит к жареной рыбе, то приготовьте беспроигрышный вариант – овощной микс или рис . Для запеченной рыбы лучше всего подходит картошка в любом виде: пюре, запеченная в духовке или приготовленная во фритюре. А для вареной и тушеной рыбы лучше всего приготовить рис с овощами или просто со сливочным маслом. Также будет хорошо добавить к ней легкий сливочный, сметанный или чесночный соус. Специально для вас я подобрала несколько своих любимых рецептов, чтобы вы могли сделать лучший гарнир к рыбе, так что смотрите и выбирайте, с каким гарниром сочетается именно ваша приготовленная рыба.
Овощной гарнир к рыбе
Овощи отлично сочетаются с жареной рыбой, но также подойдут к запеченной или вареной . Вы можете их обжарить, сварить или протушить – все равно получится чудесно.
Кухонная посуда и техника: нож, сковорода, ложка, разделочная доска.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Если вы уже определились, что такой гарнир подходит к вашей рыбе, то посмотрите, как его сделать. Все довольно просто, но лучше еще раз удостовериться, что вы все делаете правильно.
Гарнир к запеченной рыбе
С запеченной рыбой лучше всего сочетается картошка, приготовленная в любом виде, поэтому я вам предлагаю самый простой и быстрый рецепт, который я сама чаще всего использую – картошку по-деревенски.
Время приготовления:
полчаса.
Количество порций:
4-5.
Кухонная посуда и техника:
сковорода, нож, ложка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Видео рецепта приготовления гарнира к рыбе в духовке
Чтобы ваш гарнир получился идеальным с первого раза, посмотрите это короткое видео и убедитесь, что все поняли.
Рис на гарнир к красной рыбе
Для меня это сочетание является любимым, но рис в разных вариациях подходит к любой рыбе и любым вариантам ее приготовления. Именно этот рецепт также отлично подойдет для тушеной или вареной рыбы и для жирноватой красной.
Время приготовления:
30 минут.
Количество порций:
3-4.
Кухонная посуда и техника:
терка, разделочная доска, сковорода, нож, ложка.
Ингредиенты
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Рис | 1 стак. |
Вода | 2 стак. |
Специи | по вкусу |
Процесс приготовления
Видео рецепта приготовления риса к рыбе
В коротком видео вы можете увидеть весь процесс приготовления гарнира, поэтому вам стоит его посмотреть, чтобы убедиться в правильности ваших действий.
- Хорошо промывайте рис , чтобы смыть весь крахмал, тогда он не будет слипаться.
- Если у вас есть очень мелкая картошка, то ее можно вымыть и просто обжарить в масле.
- Если у вас мало времени на готовку, купите замороженный микс овощей и просто обжарьте или отварите.
Другие варианты
Что можно приготовить на гарнир к рыбе, мы уже разобрались, но к любому приему пищи нужно подобрать сочетающиеся блюда, поэтому прежде, чем начинать готовку, подумайте, что с чем вы будете подавать. Например, найдите идеальный , и тогда даже маленькие оплошности в приготовлении не будут заметны. Или сделайте подходящий , чтобы она казалась еще нежнее и сочнее. Ну и конечно, нужно подобрать хороший , чтобы получить вкусный и сытный обед.
Расскажите в комментариях о своих вариантах гарнира, чтобы мы тоже смогли это попробовать. И напишите, как вам наши рецепты?
Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе гарнира, гласит: чем «тяжелее» основное блюдо, тем «легче» должно быть дополнение к нему. Белая рыба по своим питательным свойствам — продукт диетический и для желудка необременительный. Лойн трески Agama как раз принадлежит к их числу. Сочное филе с нежной текстурой считается настоящим деликатесом, совсем не содержит мелких косточек, усваивается легко и в полном объеме.
Такую рыбу рекомендуется уравновесить более сытным плотным гарниром, например картофелем. Здесь работает простое правило: подобное к подобному. Скажем, к жареной треске можно подать хрустящие ломтики фри или картофель по-деревенски. А рыбу из духовки органично дополнит запеченная картошка в мундире. При желании можно запечь их вместе, дополнив сливочным или сметанным соусом. К более сложным рыбным блюдам, таким как тефтели или котлеты, больше подойдет картофельное пюре или теплый салат с картофелем.
Вся овощная рать
Остальная овощная братия — беспроигрышный вариант для любой рыбы. Только здесь важно учитывать особенности различных сортов. К примеру, филе палтуса Agama обладает сочной мякотью, насыщено полезными омега-3 жирными кислотами и отличается богатым интересным вкусом. Поэтому гарнир не должен быть слишком сложным и калорийным. Пусть это будет легкий салат из свежих овощей или запеченные овощи двух-трех видов.
Филе тилапии Agama, напротив, абсолютно диетический продукт. Главными ее достоинствами являются нежная текстура, приятный мягкий вкус и отсутствие специфического речного запаха. Мелких косточек здесь вы тоже не найдете. Для такой рыбы следует выбрать более сложный и питательный гарнир. Как вариант, можно потушить кабачки, баклажаны и свежие помидоры вместе с луково-морковной пассеровкой. Чеснок, с которым рыба тоже дружна, придаст ей бархатистые пряные нотки. А еще из этих овощей можно сделать на гарнир пеструю слоеную запеканку с рассольным сыром и зеленью.
Гарнир легче легкого
Овощи составят достойную партию и красным сортам рыбы, вроде семги или форели. Сочные стейки семги Agama — продукт сколь изысканный, столь универсальный. В них бережно сохранены самые ценные и необходимые элементы, помогающие поддерживать здоровье и красоту. К тому же готовятся стейки просто, быстро и без лишних ухищрений. Для маринада вполне хватит самых обычных специй, лимонного сока и капельки бальзамического уксуса. Здесь важно не перемудрить с гарниром. Лаконичные салаты из сочных зеленых листьев, шпината и свежей зелени с легкой заправкой — именно то, что нужно.
Некоторые виды рыбы смело можно употреблять в сыром виде. К ним принадлежит филе тунца Agama — продукт, отвечающий самым строгим требованиям качества. Обычно его добавляют в салаты, готовят карпаччо, роллы и другие холодные закуски. Если же речь об основных блюдах, то гарнир должен быть легким и богатым клетчаткой. Стручковая фасоль и спаржа в тушеном или запеченном виде, зеленый горошек, щавель, руккола — предпочтительнее всего. Органично дополнят тунец свежие помидоры, оливки, ломтики авокадо и болгарского перца.
Посторонним вход воспрещен
Единственным неблагонадежным кандидатом на роль гарнира к рыбе среди овощей является белокочанная капуста, особенно тушеная. Такой дуэт может причинить организму массу беспокойств. К тому же капуста мешает полезным элементам из рыбы усваиваться в полном объеме. К выбору остальных представителей семейства крестоцветных тоже стоит подходить вдумчиво.
Макароны, при всей своей универсальности, также неважно сочетаются с рыбой. Будучи весьма тяжелым продуктом с насыщенным вкусом, они затмевают выразительные рыбные нотки. Хотя в итальянской кухне нередко можно встретить рецепты рыбной лазаньи или пасты. Однако в них в основном фигурирует красная рыба и всегда в качестве дополнительного ингредиента, а не основного. Гармоничное сочетание здесь достигается за счет определенных видов пасты и удачно подобранных соусов.
Большинство наших любимых круп тоже плохо уживаются с рыбой. Виной тому — высокая калорийность злаков и сложный питательный состав. Исключение из правила составляет рис, лучше всего нешлифованных длиннозерных сортов. Чтобы сделать это сочетание более цельным, можно добавить к нему немного свежих овощей или зелени.
Судак под прикрытием
Теперь разберем на практике несколько классических сочетаний рыбы и гарнира. Предлагаем запечь под сырной корочкой филе судака Agama. Это весьма ценный рыбный деликатес , практически без мелких косточек. В то же время это диетический, хорошо сбалансированный продукт, изобилующий ценными микро- и макроэлементами. А все потому, что обитает эта рыба в полноводных чистых водоемах с быстрым течением.
Режем порционными кусочками 2-3 филе судака, обваливаем в муке и специях для рыбы, обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Отвариваем до полуготовности 250 г бурого риса. Отдельно пассеруем 2 луковицы кубиками с тертой морковкой и ломтиками сладкого перца. Заливаем овощи 100 мл воды, добавляем 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. горчицы, горсть рубленой петрушки, солим и перчим по вкусу. Тушим соус 5 минут на слабом огне.
Помещаем в форму для запекания судака, сверху засыпаем рисом и поливаем овощным соусом. Щедро посыпаем все слоем тертого сыра, утапливаем сверху несколько помидорок черри и запекаем в духовке при 200 °C примерно 30 минут. Рыба и гарнир в одном блюде напитаются соками друг друга и станут еще вкуснее.
- 1 Классический гарнир к жареной рыбе
- 2 Готовим из овощей
- 3 Рецепт приготовления из риса
- 4 Гарнир к рыбе, запеченной в духовке
- 5 Что подать с минтаем
- 6 Дополнение к красной рыбе
- 7 Правильный гарнир к тушеной рыбе
- 8 Таблица: сочетание гарнира с рыбой
Подобрать правильный гарнир к рыбе не так и просто, как кажется на первый взгляд. Нужно знать немало нюансов, чтобы выбранное блюдо подчеркивало вкус морепродукта, не заглушало его и легко усваивалось в таком тандеме.
Классический гарнир к жареной рыбе
Картофель давно считается универсальным продуктом, который подходит ко многим блюдам и закускам. Рыба – не исключение, так как вкусовые качества картофеля хорошо с ней гармонируют.
При этом жареный картофель готовят к жареной рыбе, а вареный – к вареной. Но в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно и отступать от этого правила.
Многие люди подают вареный картофель к жареной рыбе, и это нормально.
Рецепт гарнира прост. Список необходимых ингредиентов очень короткий:
- картофель – 6 шт.;
- прованские травы – по вкусу;
- соль, перец;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.
Приготовление:
- Нарезать картофель брусочками.
- Добавить специи, соль, сухари, влить масло. Перемешать.
- Выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать до золотистой корочки.
Приготовить картофельное пюре не составит труда даже новичкам. Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп сушеный.
Приготовление:
- Отварить нарезанный на куски картофель в подсоленной воде. На это уйдет от ¼ до ½ ч. Если картофель легко протыкается ножом, значит, он готов.
- Размять картошку в пюре.
- Вскипятить молоко и небольшими порциями влить в кастрюлю. В конце вбить яйцо и хорошо перемешать. Посыпать сушеным укропом.
Вкусный гарнир готов.
Готовим из овощей
Профессиональные повара часто готовят овощной гарнир к рыбе, ведь это не только вкусно, но и полезно. При этом овощи могут быть приготовленными в любом виде: маринованными, свежими, вареными, тушеными, жареными или запеченными.
Самые распространенные овощные гарниры:
- салаты из зелени;
- баклажаны;
- помидоры;
- зеленый горошек;
- огурцы;
- фасоль;
- брокколи;
- шпинат и сельдерей;
- морковка.
Однако при выборе нужно учитывать степень жирности рыбы. К жирным сортам (скумбрии, лососю, сардине) лучше подавать легкие салаты из зелени и свежих овощей, а к сухим (хек, судак, треска) – тушеные овощные гарниры или пюре.
Например, из моркови можно приготовить простой и вкусный гарнир. Ингредиенты:
- морковь – 800 г;
- сливочное масло – ½ пачки;
- сахар – 4 ст. л.;
- перец черный молотый;
- зелень.
Приготовление:
- Очищенные корнеплоды выложить в кастрюлю с горячей водой и варить 8 – 9 мин.
- Отвар слить.
- Растопить масло на сковороде, добавить морковь и тушить 5 – 6 мин. Добавить сахар и готовить еще столько же.
Перед подачей морковь хорошо бы посыпать перцем и измельченной зеленью.
Рецепт приготовления из риса
Рассыпчатый отварной рис на гарнир к рыбе – это классика жанра.
Ингредиенты:
- рис длиннозернистый – 150 г;
- пара кислых яблок;
- маленькая луковица;
- сливочное масло для жарки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Несколько раз промыть рис, чтобы вода стала прозрачной.
- Залить промытую крупу 300 мл воды и довести до кипения. Затем убавить огонь к минимуму и варить до готовности, прикрыв крышку. Во время готовки перемешивать содержимое кастрюли не нужно.
- В конце добавить соль, перемешать и дать рису «отдохнуть» под закрытой крышкой.
- Нарезать яблоки крупными ломтиками небольшой толщины, лук – кубиками.
- Растопить и разогреть масло. Обжарить фрукты, выложить на тарелку и нарезать кубиками.
- В том же масле обжарить лук.
Соединить лук и яблоки с рисом и подавать. Вместо жарки, яблоки можно просто запечь на гриле.
Гарнир к рыбе, запеченной в духовке
Гарнир к запеченной рыбе должен быть легким и нейтральным. Лучший выбор – низкокалорийный салат из свежих овощей с пикантной заправкой. Как вариант, также можно подать пюре из картофеля с горошком.
Ингредиенты для салата:
- зелень (руккола, фризе) – большой пучок;
- помидоры черри – 200 г;
- оливки – 30 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль и белый перец.
Приготовление:
- Разрезать помидоры и оливки пополам. Соединить с зеленью.
- Перемешать масло и лимонный сок. Заправить салат.
- Добавить соль и перец.
Всего за 5 мин можно приготовить полезный и не менее вкусный гарнир к рыбе в духовке. Просто нужно выложить в форму для запекания рыбу, овощи и залить их подходящим соусом.
Что подать с минтаем
Минтай получается вкусным, если приготовить его на овощной подушке.
Ингредиенты:
- минтай – 800 г;
- фасоль – 300 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- луковица крупная;
- помидор – 1 шт.;
- листья салата – 4 шт.;
- зелень;
- соль, специи;
- масло растительное;
- мука;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Подготовить рыбу и сбрызнуть куски тушки лимонным соком. Посолить и поставить в холодильник на 1 ч.
- Обвалять рыбу в муке и обжарить. Выложить на противень и запекать 20 мин.
- Отварить фасоль.
- Лук нарезать кубиками, перец – полосками, помидор – дольками.
- Обжарить лук с перцем, добавить фасоль с помидорами и тушить 10 мин.
- Посолить, добавить специи, измельчить зелень и посыпать гарнир.
Выложить листья салата на тарелку, сверху – тушеные овощи и куски рыбы. Подавать в горячем виде.
Дополнение к красной рыбе
Гарнир к красной рыбе выбрать не так и просто, поскольку она сама по себе имеет очень насыщенный вкус. Поэтому лучше всего приготовить к ней маринованные овощи или просто нарезать ломтиками свежие помидоры или огурцы.
Хорошо подчеркивает вкус красной рыбы зеленый горошек, оливки, моченая брусника, чесночный или сливочный соус.
Правильный гарнир к тушеной рыбе
К тушеной рыбе хорошо подойдет овощной салат.
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- листья салата – 4 – 5 шт.;
- сметана – 100 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- соль и сахар.
Приготовление:
- Нарезать огурцы, морковь и яблоки тонкой соломкой, помидоры – дольками.
- Листья салата разорвать на части.
- Перемешать все ингредиенты, отложив несколько долек помидоров для украшения.
- Заправить салат сметаной и лимонным соком, добавить соль и сахар.
Дольками помидоров украсить салат сверху.
Таблица: сочетание гарнира с рыбой
Условно, все гарниры можно поделить на простые и сложные. Простые гарниры состоят из одного-двух ингредиентов, например, тушеная брокколи или зеленый горошек. Сложные включают три и более компонента, а потому требуют больше времени для приготовления и имеют более насыщенный вкус (овощные рагу, рис с овощами).
Главное правило: используемые специи должны быть одинаковыми во всех блюдах, иначе гармония вкуса будет нарушена. Готовую рыбу можно украсить фигурно вырезанными овощами – так блюдо станет по-настоящему праздничным.
Ингредиенты для сложных гарниров нужно резать аккуратно, стараясь, чтобы все кусочки имели одинаковый размер.
Лучше всего резать овощи небольшими кубиками, со стороной 5 мм. Они быстро готовятся и при этом не расползаются в кашу. Если кусочки овощей будут разными по размеру, они приготовятся неравномерно: одни будут сырыми, а другие просто разварятся.
Рыба – это не полноценное блюдо, а деликатес, нуждающийся в достойном оформлении гарниром. Научитесь подбирать его правильно и ваши родные обязательно оценят ваши кулинарные способности.
Вам также может быть интересно