Примерный рацион для беременных 1 триместр. Меню на первый триместр беременности: контроль веса
Беременность является особым состоянием женского организма. Зачастую, когда речь заходит о специализированной диете, возникают противоречивые мнения: беременность это не болезнь и что-либо менять пищевом поведении нет необходимости. Это ошибочное утверждение. Беременность является абсолютно естественным процессом. Но в ее начале организм претерпевает колоссальные изменения.
Жизненные системы настраиваются на обеспечение жизнедеятельности двух человек, вместо одного. С серьезными изменениями гормонального фона связано возникновение некоторых осложнений: токсикоз, нарушение работы пищеварительного тракта, запоры, набор лишнего веса.
Многие проблемы можно решить без медикаментозного вмешательства, скорректировав ежедневный рацион питания . Для этого существуют диеты для каждого случая.
Нельзя есть «за двоих». Но питание должно быть сбалансированным и содержать необходимый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Набор лишнего веса — негативный фактор. Чаще всего его провоцирует употребление быстро усваивающихся углеводов, большого количества соли и воды.
Следует исключить или свести к минимуму «пустые» продукты, которые высококалорийны, но пользы приносят мало (например, сдоба). До 15 недель рекомендуется придерживаться 2500-2600 Ккал в день . Содержание белков, жиров и углеводов в процентном соотношении примерно должно составлять 30%/35%/45%. Белковая пища включает приблизительно одинаковое количество мяса, рыбы и молочных продуктов. Вегетарианцы могут заменить белки животного происхождения на растительные.
Воздержитесь от фаст фуда и пищи богатой консервантами, усилителями вкуса (чипсы, полуфабрикаты) — урон здоровью может проявиться не сразу, так как они обладают накопительным эффектом.
Соль задерживает лишнюю жидкость, плохо сказывается на выделительной системе, нарушает обменные процессы. Употребление жареных и копченых продуктов негативно для пищеварения. Такая пища «бедна» полезными веществами (большинство разрушается в процессе обработки) и содержит канцерогены. Рекомендуется готовить на пару, варить или запекать .
Правильное питание предусматривает в большом количестве свежие овощи, фрукты без термической обработки . В таких продуктах содержатся витамины, питательные вещества, минералы, клетчатка и фолиевая кислота.
Часто врачом назначаются синтетические витамины. Не стоит отказываться от их приема. Согласно научным исследованиям, из-за обеднения почв овощи и фрукты содержат недостаточное количество необходимых компонентов.
Алкоголь исключается полностью . Даже от бокала красного вина вреда будет больше, чем пользы.
Последний прием пищи не позже 3-4 часов до сна. Нарушение режима спровоцирует неблагоприятные последствия для пищеварительной системы: изжогу, несварение, тяжесть и токсикоз.
Любая диета согласовывается в врачом, наблюдающим беременность.
Меню при 1 триместре
Завтрак
Каша молочная (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная), творог, запеканка, сырники или мюсли. Можно добавлять фрукты.
Питье: молоко, кефир, ряженка, травяной чай, некрепкий зеленый чай, сок.
Второй завтрак
Фрукты, йогурт, хлебцы, печенье, сухофрукты, орехи, бутерброд с сыром и маслом.
Питье: чай, кефир, молоко.
Обед
Горячие жидкие блюда: борщ, суп (на мясной основе с овощами и зеленью), уха, лапша куриная.
В дополнение: хлеб, овощной салат, салат из морской капусты.
Питье: чай, сок.
Полдник
Йогурт, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи.
Питье: чай, ряженка, кефир.
Ужин
Отварное или тушеное мясо, котлеты или биточки на пару, рыба запеченная.
Гарнир: любой вид круп, картофель, капуста, макароны.
В дополнение: любые свежие или тушеные овощи, морская капуста.
Перекус перед сном
Кефир, молоко, ряженка, нежирный йогурт, фрукты.
Ежедневное разнообразное меню составляется индивидуально в соответствии с рекомендациями.
Воду можно употреблять в любое время, придерживаясь установленной нормы.
Когда набор веса опережает нормы, необходимо скорректировать рацион — количество употребляемых калорий не более 2100-2300.
Особый контроль за количеством жиров — в пределах 100 грамм, 1/5 часть составляют растительные жиры. Например, в пищу можно употреблять обезжиренный йогурт, нежирные сорта сыра, 1% кефир и т.д. Кашу желательно готовить на воде. Из мяса предпочтительна куриная грудка, нежирные части красного мяса.
После обеда ограничиваются или полностью исключаются продукты с быстро усваивающимися углеводами. Хлеб лучше ржаной или многозерновой из муки грубого помола, а макароны из твердых сортов пшеницы.
Проконтролируйте наличие отечности — особенно заметно на ногах. При наличии отеков следует уменьшить количество употребляемой жидкости.
Иногда избыточный вес может угрожать здоровью ребенка и матери. К рекомендациям, изложенным выше по тексту, необходимо добавить несколько мер. Ежедневное употребление килокалорий сводится к 1800-2100. При расчете на 2000
Ккал, процентное соотношение употребляемых продуктов будет выглядеть следующим образом:
- Завтрак — 600 Ккал — 30%;
- Второй завтрак — 100 Ккал — 5%;
- Обед — 800 Ккал — 40%;
- Полдник — 100 Ккал — 5%;
- Ужин — 300 Ккал — 15%;
- Перекус перед сном — 100 ккал — 5%.
Более точно вести подсчет калорийности продуктов помогут кухонные весы и таблица калорийности.
Уменьшается объем порций. Обязательно питаться часто и понемногу. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.
Желательны умеренные физические нагрузки (если нет противопоказаний). Самые распространенные — пешие прогулки. Интенсивность наращивать постепенно и ориентироваться в первую очередь на собственные ощущения.
Что делать при запоре?
Высокий уровень гормона прогестерона часто становится причиной такого неприятного явления как запор. Прием лекарств со слабительным эффектом может спровоцировать неблагоприятный исход. Поэтому проблему стараются решить пересмотрев рацион питания.
В меню включаются продукты, положительно влияющие на перистальтику кишечника:
- Достаточное количество жидкости (1,5 литра в день). Предпочтительно, чтобы большую ее часть составляла вода.
- Овощи и фрукты (яблоки, свекла, тыква, сливы, бананы, бобовые культуры и т.д.).
- Кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт). Молоко лучше заменить ими.
- Травяные чаи на основе крапивы, аниса, крушины, тмина и донника.
- Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) улучшают моторику.
- Морская капуста.
- Пищевые волокна (содержатся в крупах, овощах, орехах (грецкий исключить) и фруктах).
Существует ряд продуктов, которые исключаются : пшеничная каша, пшеничный хлеб и отруби, рис, грецкий орех, груши, черная смородина, айва, крепкий чай.
Вегетарианская диета
Тем, кто не может отказаться от привычного образа жизни без продуктов животного происхождения, приходится искать замену им среди растительных компонентов. Здоровая беременность при вегетарианском образе жизни возможна при условии, что плод будет получать все питательные вещества. Часто такой рацион приходится корректировать добавками, назначаемыми врачом. Например, Омега-3, витамин D, фолиевая кислота и кальций.
Среднее количество калорий в день, как и при стандартном сценарии питания — 2500 Ккал.
Пример замены продуктов и компонентов аналогами:
- Молоко — соевое молоко.
- Сыр — тофу.
- Мясо (белок) — бобовые, соевые продукты, орехи.
- Омега 3 и другие жирные кислоты — брокколи, соевое молоко, семена льна.
- Фолиевая кислота — любая зелень.
- Кальций — кунжут, капуста.
- Железо — бобовые, орехи, сухофрукты, зелень и т.д.
Вариантов замещения достаточно. Главное соблюсти пропорции.
Организация питания при токсикозе
Часто первые месяцы беременности сопровождаются токсикозом. Отторжение может вызывать и некоторая пища. Это обуславливает небольшой набор веса (иногда потерю).
Прием пищи должен осуществляться маленькими порциями не реже 5-6 раз в день. Может возникнуть вопрос как определить разовый объем порции еды. Диетологи очень просто предлагают ориентироваться в данном вопросе — объем не более чем Ваш сжатый кулак. Можно меньше — ориентируйтесь на собственные ощущения.
Частое дробное питание позволит пище быстро усваиваться (желудку нечего будет отторгать) и не спровоцирует чрезмерный набор веса. Позывы возможны, но организм будет получать все необходимые компоненты.
Желательно выпивать 1,5 литра жидкости ежедневно. Рвотные позывы утром поможет сгладить стакан воды подкисленный соком лимона.
Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.
Основные принципы питания беременных
Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.
С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.
Питаться нужно часто и небольшими порциями.
Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.
Как правильно питаться при беременности
- Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
- Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
- Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
- Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
- Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
- Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
- Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;
Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.
Правильное питание беременной женщины: меню
Завтрак :
В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.
Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.
Второй завтрак :
Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.
Обед :
Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.
Полдник :
Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.
Ужин :
Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.
Второй ужин :
Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.
Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:
- следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
- овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
- Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.
Правильное питание во время беременности по неделям
Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.
Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.
Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.
Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.
11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.
13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.
Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.
С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.
29 - 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!
Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.
Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.
Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.
Суть диеты для беременных 1 триместре
Во время беременности женщинам необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. Избыточная масса тела повышает риск развития патологий у ребенка. Если во время беременности женщина набирают избыточную массу тела, соблюдение диеты необходимо.
У беременной женщины при наличии избыточной массы тела увеличивается риск развития сильного токсикоза, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на суставы. Также увеличивается риск развития гипоксии плода. Часто у женщин с избыточным весом возникают проблемы с родовой деятельностью, встречаются переношенные беременности.
У каждой женщины своя определенная норма прибавки веса, она зависит от веса, роста и других параметров. Беременным женщинам рекомендовано придерживаться диеты.
Ряд общих правил на весь период беременности
Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая - это идеальный вариант;
Последний прием пищи за 3 часа до сна;
Алкоголь под запретом!
Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;
В приоритете питание только полезной едой - фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!
Особенности меню для беременных в 1 триместре
Во-первых, нужно употреблять в пищу только натуральные продукты. В рационе беременной женщины должны быть полезные для организма витамины и минералы. Ежедневная норма белков в день должна составлять от 100 до 120 грамм. Норма жиров должна составлять около 80 грамм в день.
Лучше принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Следует помнить, что недостаток питательных веществ может негативно сказываться на развитии малыша. Поэтому питание должно быть разнообразным и полезным.
Для развития плода необходимо достаточное количество железа. Поэтому беременной женщине необходимо употреблять в пищу морепродукты, богатые железом и фосфором. Фосфор необходим для формирования костей плода и нервной системы.
В период беременности стоит отказаться от употребления большого количества мучных изделий, жирных продуктов. Также не следует употреблять в пищу продукты с добавлением консервантов, ароматизаторов, красителей.
Беременным женщинам противопоказано употребление кофе и красного вина, так как эти продукты повышают артериальное давление и повышают риск выкидыша и преждевременных родов. Кофе можно заменить отваром цикория.
При наличии каких-либо патологий при беременности, необходимо консультироваться с врачом по поводу рациона питания.
Продукты которые необходимо кушать в первый триместр при беременности
- Пять порций свежих фруктов и овощей.
- Шесть порций обогащенных, зерновой хлеб и крупы.
- Три порции обезжиренного молока или молочных продуктов.
- Два-три порции постного мяса, курицы без кожи, рыба, или приготовленные сухие бобы и горох.
- Восемь стаканов воды.
Руководящие принципы для еды и здоровой беременной просты и легко выполнимы. Когда, где, и сколько съесть часто руководствуется необходимостью. Беременная женщина в ее первом триместре может выбрать закуски на завтрак и большой ужин, если она страдает от утренней тошноты, или выбрать больший завтрак и легкий ужин в последнем триместре, когда изжога стала не такой серьезной проблемой. Обязательно, избежать или ограничить кофеин (например, кофе, чай, и кола), алкоголь и табак.
Больше свежих овощей и фруктов, меньше сладости и хлебобулочных изделий. Питание должно быть качественными и полезным, а не отягощать желудок и вызывать запоры.
Худеть во время беременности очень рискованно, необходимо каждый день следить за своим состоянием и при малейших нарушениях обращаться за медикаментозной помощью. В первый триместр начинают формироваться самые важные органы, головной мозг, сердце крохи, женщина должна питаться правильно, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами. Меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, даже если очень хочется. Лучше выпить стакан кефира, съесть яблоко, сварить кашу на молоке.
Система питания должна включать все необходимые минералы и витамины, блюда нужно готовить на пару, варить, но не жарить, используя растительные и животные жиры. Меньше картофеля, а больше зелени, капусты, редиса, репы, огурцов, сельдерея. Можно варить любые каши, без добавления в них сахара. Разрешается ложка меда, гречку будет очень вкусная в тандеме с кефиром, а рис морковкой. Обязательно, дробное и комплексное питание!
Берегите себя и малыша и будьте благоразумны!
Продукты которые нельзя употреблять в первый тримест беременности
От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода, да и вам ощутимой пользы не принесет:
- продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
- сухарики и чипсы,
- газированные напитки,
- консервы,
- кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
- уксус, перец, горчицу.
Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.
Что влияет на набор веса во время беременности
Правильно питайтесь и много двигайтесь
В тот момент, когда семья узнает радостную новость о беременности, будущую мамочку начинают закармливать. Муж несет домой сладости, мама - супы и пюре, а свекровь - жирный творожок и молочко. В 1 триместре более 80% женщин страдают от раннего токсикоза, поэтому все прибавляет в незначительных количествах.
А вот после 12 недели, когда токсикоз пропадает, можно сильно поправиться.
Беременной женщине не стоит есть за двоих, конечно, порции увеличиваются, но не в 2 раза. Наш организм устроен хитро, и все полезные компоненты даже из незначительного количества пищи отправятся прямиком к будущему малышу.
После 12 недели на прибавку веса влияет не только малоподвижный образ жизни и усиленное питание, могут появиться отеки. Проверьте свои ноги, не остаются ли на них перетяжки от носочков? Если они есть, то придется корректировать меню. Также вы можете заметить, что к вечеру тяжело снять колечко с пальца.
Меню для беременной в 1-ом триместре
День 1
- Завтрак Мюсли с молоком
- Второй завтрак Нежирный йогурт
- Обед Суп на мясном бульоне
- Полдник Салат из овощей
- Ужин Рис с тушеной капустой
- Перед сном Стакан молока
День 2
- Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
- Второй завтрак Бутерброд с маслом
- Обед Рыбный суп
- Полдник Творог - 100 гр.
- Ужин Макароны с печенкой запеченной в кефире
- Перед сном Овощной салат с морской капустой
День 3
- Завтрак Творог - 100-150 г., зеленый чай
- Второй завтрак Чай с печеньем
- Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
- Полдник Фрукты
- Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
- Перед сном Йогурт
День 4
- Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок
- Второй завтрак Йогурт
- Обед Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
- Полдник Яблоко или груша
- Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
- Перед сном Клюквенный морс
День 5
- Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
- Второй завтрак Апельсин
- Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат.
- Полдник Горсть грецких орехов
- Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай.
- Перед сном Кефир
День 6
- Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
- Второй завтрак Курага - небольшая горсть
- Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
- Полдник Тертая морковь с яблоком
- Ужин Зеленый салат с мягким сыром и помидорами.
- Перед сном Стакан молока
- Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок
- Второй завтрак Банан
- Обед Куриный суп. Салат из помидоров. Чай
- Полдник Любой фрукт на выбор
- Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
- Перед сном Йогурт
Как видно из вышеописанного меню, блюда достаточно просты и особой сложности не представляют. Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.
Зачем соблюдать диету во время беременности
Соблюдение диеты в первом триместре беременности является необходимостью для малыша. Именно в это время происходит закладка основных органов и систем маленького организма. Поэтому будущей маме рекомендуется полностью отказаться от слишком калорийной пищи.
Количество потребляемых калорий зависит от триместра
В нормальном рационе беременной должны присутствовать:
- 120 грамм белков в сутки, из которых 70 грамм составляет животное мясо, молочные продукты, рыба или яйца.
- 100 грамм жиров, из которых 20 поступают в организм с растительной пищей.
- Не более 400 грамм углеводов в первом триместре, во втором и третьем - до 300 грамм. Вы уменьшаете количество углеводов, дополняя потерянное белками.
Во время диеты для похудения беременных пища принимается 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Если во время беременности до диеты вы ели 3000 калорий в сутки, норму урезают до 1800-2000 калорий. Это не означает, что теперь нужно ходить голодной.
Ешьте на здоровье, но только полезную пищу, а вот о сладостях, фастфуде, сладких газировках, свежем белом хлебе придется забыть.
Хватит ли такого количества калорий растущему ребеночку? Да, количества хватит, в процессе роста малышу в первом триместре нужно всего 100 лишних калорий (стакан яблочного сока). 2 триместр - это всего 150–200 калорий, например, стакан молока и йогурт. В третьем – 300 калорий в сутки, а это кусочек вареного мяса и кефир.
1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление , иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.
Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.
Особенности рациона беременной женщины
В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: , обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.
Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.
БЕЛОК
Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.
Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии.
ЖИРЫ
Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).
Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития и сердечно-сосудистых заболеваний.
ЖИДКОСТЬ
На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на , компотах из свежих фруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.
- Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
- Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
- Не сочетать и картофелем.
- Заправлять салаты , а не майонезом или сметаной.
- Что надо есть ежедневно:
- Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
- Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
- Творог – 50 г,
- Хлеб – 150 г,
- Овощи – до 500 г,
- Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
- Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
- Есть надо небольшими порциями.
- Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
- Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
- В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
- Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
- Включать в рацион еду, обогащенную и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.
Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности
В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.
Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и .
На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.
В продуктах при термической обработке:
- Фолиевая кислота. Относится она к . Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
- Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
- . Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
- Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.
Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.
- Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются .
- Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.
На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.
Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:
- При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, .
- При многоплодной беременности – витамин С.
- При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
- Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
- Жительницам северных районов – .
Прибавка веса
В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.
Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться , т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.
Питание при токсикозе первой половины беременности
Расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:
- При тошноте надо питаться маленькими порциями.
- Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
- Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
- Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
- Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
- Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
- При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
- При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
- Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!
Анемия во время беременности
Чтобы предотвратить развитие анемии, женщине необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом.
Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.
Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, гречка.
При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.
Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.
Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?
- Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
- Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся : чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
- Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
- Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
- Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.
Специальные диеты
- Вегетарианство.
Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.
- Непереносимость лактозы.
Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).
Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.
Каждая женщина знает поговорку, гласящую, что мы являемся тем, что едим. Продукты на нашем столе формируют иммунитет, оказывают влияние на внешний вид и внутреннее мироощущение. Настроение, красота, здоровье - всё зависит от качества пищи. В период беременности составление рациона становится в буквальном смысле вопросом жизни и смерти. Ведь растущий человечек с маминой тарелки получает все необходимые строительные материалы для своего организма. Особенно важно правильное питание беременной в первом триместре, когда плод каждую секунду растёт и формирует свои органы.
Важность питания при беременности
Правильное питание беременной - основа здоровья развивающегося малыша. Звучит банально, но тут ни добавить, ни отнять. Только в первые несколько дней, пока плодное яйцо ещё не имплантировалось в матку, питание беременной никак на него не влияет. Но с того момента, как оно закрепилось, всё, что ест мама, тут же попадёт к ребёнку.
В начале гестации и вплоть до окончания первого триместра эмбрион стремительно развивается, превращаясь из головастика в маленького человека:
- появляются зачатки всех органов;
- формируется нервная трубка и скелет;
- затем развиваются половые органы и железы внутренней секреции;
- сердечно-сосудистая система начинает перекачивать первую кровь;
- кишечник, лёгкие, почки работают в тестовом режиме;
- растёт и совершенствуется мозг;
- тело покрывается тонкой кожей, под которой формируются мышцы.
Уже в первом триместре существо, живущее в материнском животе, становится абсолютной миниатюрной копией человека. То, что происходит, -самое настоящее чудо! Но чтобы всё прошло гладко, малышу нужны «стройматериалы». Он возьмёт их из пищи, которую ест мама. Если их там окажется мало или не будет вовсе, то материнский организм любезно предоставит крохе собственные запасы.
Когда же и эти резервы иссякнут нормальное развитие плода станет невозможным. Тогда неизбежно возникновение патологий в органах и системах, которым чего-то не достаёт.
Иногда эти нарушения почти незаметны, но порой - несовместимы с жизнью малыша.
Из сказанного выше вытекает, что неправильно организованное питание вредит не только ребёнку, но и матери. Когда женщина не обеспечивает плод всем необходимым, он пытается выжить, забрав нужное непосредственно у матери.
Отсюда вытекают такие проблемы:
- геморрой (следствие вымывания кальция из стенок сосудов);
- выпадение зубов;
- ломкость волос и ухудшение состояния кожи;
- судороги;
- боли в суставах;
- гестоз и токсикоз;
- слабость, апатия;
- кровотечения из носа;
- респираторные заболевания;
- анемия;
- молочница…
… и другие проблемы, которых можно было бы избежать, всего лишь подкорректировав свой рацион.
Что необходимо есть для полноценного развития плода и хорошего самочувствия женщины?
Конечно, любая будущая мама осознаёт, что правильное питание - это важно. Но мало кто задумывается о конкретных последствиях скудного или чрезмерного употребления пищи. Ещё меньше женщин, понимающих, как грамотно составить здоровый рацион, в котором полезного будет ровно столько, сколько нужно. А между тем на питание при беременности 1 триместр накладывает определённые ограничения.
- Контроль желаний. Отправляя в рот очередную ложку, полную еды, задуматься - это польза или прихоть? Популярный слоган о том, что беременным нужно есть за двоих, верен. Но нужно понимать, что второй человечек маленький и требует не более 200-300 дополнительных ккал в сутки.
- Польза калорий. Жменька чипсов и картофель, отваренный в мундире, имеют одинаковую энергетическую ценность, но что из двух вариантов полезнее?
- Соотношение БЖУ. Основу меню должны составлять сложные углеводы - каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. На второй ступеньке - белки. Это мясо, яйца, рыба. Обязательно их присутствие на столе хотя бы дважды в день. На третьей - жиры. Исключать их из меню нельзя - у них свои задачи.
- Клетчатка и витамины. В рационе их должно быть много. В этом беременной помогают овощи и фрукты. Утром, днём, вечером - постоянно! Исключение составляют сладкие фрукты, которые способствуют набору лишнего веса.
- Сладости. Полностью исключать их из рациона не стоит. Если шоколадная конфета сделает ваш день счастливее - съешьте её! Одну, не целую коробку.
Это общие правила питания для беременных, которые мало чем отличаются от догм здорового питания для любого человека. Вам будет легко войти в такой режим, если вы и раньше придерживались принципов правильного питания. Останется только немного увеличить количество употребляемой пищи и сделать дополнительный акцент на продуктах, богатых витаминами.
Запрещённые продукты
Размышляя над тем, что нельзя есть беременным в первом триместре, важно помнить, что беременность накладывает полный запрет только на одну категорию продуктов - содержащую алкоголь. В любом количестве и независимо от качества. Спирт разрушает нервные клетки, а потому последствия его употребления могут быть очень печальными: уродства, недоразвитость органов, отставание в умственном развитии и т. д.
В остальном же беременной можно есть всё. Но нужно ли?
- Например, было бы хорошо отказаться от продуктов, содержащий кофеин, - он вымывает кальций из организма. Но если вы никак не можете проснуться без чашечки ароматного и бодрящего - выпейте её и не страдайте.
- Продукты, содержащие «пустые» калории. Это выпечка, конфеты, мороженое и т. д. Они провоцируют набор лишнего веса. Но один круассан за завтраком не должен вызывать у вас истерику.
- Консервы и продукты, содержащие «Е-шки», консерванты, красители. Естественно, полностью отказаться от них не получится, но постарайтесь их ограничить.
- Мягкие сыры нежелательно употреблять беременным ввиду возможности инфицирования листериозом. По этой же причине следует кипятить молоко и хорошо прожаривать куриное мясо.
- Кстати о мясе. Никаких бифштексов с кровью - только полная прожарка, если не хотите стать новым домом для гельминтов. Что же касается деликатесов, не прошедших тепловую обработку, вроде строганины, - исключите их из своего меню.
- Суши. Если в них нет сырой рыбы - ешьте на здоровье. От остальных пока лучше отказаться по причине, обозначенной в предыдущем пункте.
Вегетарианство при беременности
Если вы долгое время придерживаетесь правил вегетарианства, то беременность не является поводом к категоричному пересмотру рациона. Обратите внимание на соотношение БЖУ, обеспечьте организм фолиевой кислотой, а других витаминов в вашем рационе итак предостаточно.
- Что касается белка - основного предмета споров не в пользу вегетарианства - то необходимое его количество можно получить из цельных круп, бобовых, орехов. Хорошо, если ваша философия не исключает молочные продукты.
- Витамин В12 редкий гость в растительной пище. Ваш источник этого витамина в морских водорослях.
- Кальций веганам придётся добывать из зелени, кунжутного молочка, соевого сыра тофу и т. д.
Если разобраться, из растительной пищи можно получить абсолютно всё необходимое растущему организму. Но удовольствие это не из дешёвых и потребует большого опыта и знаний.
Если же вы, узнав о беременности, вдруг решили изменить стиль жизни в пользу вегетарианства, не делайте этого. Сейчас не время для экспериментов.
Меню для беременной в 1-ом триместре
Будущей маме следует знать только одно - питание должно быть разнообразным. Фрукты и овощи всех цветов, мясо, рыба, молочная продукция, каши должны постоянно присутствовать в еженедельном рационе. Чередуйте их, питайтесь дробно и прислушивайтесь к своим желаниям (нет, речь не о пятом кексике к чаю) и вашему малышу будет всего хватать.
Диеты
В этом вопросе важно оговориться, что диеты в общепринятом понимании (для похудения) во время беременности категорически противопоказаны. Никаких голодных и разгрузочных дней быть не должно! Вам не хочется есть? А ребёнку это критически необходимо. Существует ряд специальных диет, способствующих нормальному течению беременности. Итак, какая целесообразна диета для беременных в 1 триместре?
При токсикозе
При токсикозе следует питаться дробно. Пища, поступающая небольшими порциями, не будет чрезмерно нагружать желудок и вызывать тошноту.
- Обязательно завтракайте, даже если это кажется невозможным. Пусть это будет яблоко или крекер, или что у вас не вызывает рвотные позывы. Уже второй перекус через пару часов может быть более плотным.
- Откажитесь от жирной и калорийной пищи - желудок, скорее всего, откажется напрягаться, чтобы переварить её.
- Не совмещайте жидкую и твёрдую пищу (супы, чай с бутербродами и т. д.).
Обратите внимание, что легко усваивается растительная пища, молочные продукты, гречневая и пшённая каши. Когда от тошноты кажется, что поесть невозможно, попробуйте начать с них.
При отёках
Сначала следует выявить причину появления отёков.
- Если никаких серьёзных патологий не будет выявлено, то беременной нужно ограничить употребление соли - она задерживает жидкость.
- Таким же свойством обладает и сахар, потому от сладкого тоже следует отказаться.
- Провоцирует задержку жидкости и жирная, копчёная, чрезмерно зажаренная пища.
- Что касается воды, то ограничивать себя не нужно. Это практически никак не скажется на отёчности, зато приведёт к запорам и загустению крови.
- Включите в рацион овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом: арбузы, клюкву, смородину, дыню, сельдерей.
Диета для прибавки веса
Иногда будущая мама настолько миниатюрна, что беременность для неё может стать непосильной задачей. Чтобы самостоятельно выносить и родить ребёнка такой женщине нужно увеличить количество поступающих калорий ещё хотя бы на 300 ежедневно. Но это должны быть полезные калории - не нужно налегать на булочки. Ешьте каши, отварное мясо и яйца, на пользу пойдут сладкие фрукты и сухофрукты, орехи, твёрдые сыры.
Если питание богато и сбалансировано, УЗИ показывает, что ребёнок развивается хорошо, вы равномерно прибавляете в весе и хорошо себя чувствуете, то ни о чём не переживайте. Ваш небольшой вес в таком случае является просто особенностью конституции.
При избыточном весе
Беременность - не время для похудения. Но слишком большой вес в отдельных случаях может быть опаснее всех прочих факторов.
Если существует реальная, обговоренная с врачом, необходимость ограничения прибавки в весе, то будущей маме следует придерживаться следующих правил:
- отказаться от любой сдобы и сладостей;
- исключить из меню жирную пищу;
- из мясных продуктов оставить только постные виды мяса;
- исключить любой фаст-фуд и перекусы.
Где брать кальций
Организм беременной - хитрый механизм. Даже если женщина не увеличивает количество поступающего в организм кальция, под действием гормонов улучшается качество его всасывания в кишечнике. Но, естественно, из ниоткуда добыть кальций организм не способен.
Ежедневно через плаценту к эмбриону поступает от 250 до 350 мг этого вещества, а на собственные нужды беременной требуется ещё 1000 мг:
- костная ткань женщины медленно, но постоянно, регенерирует;
- растут волосы и ногти;
- работает сердце и сосуды.
Для нормального течения всех этих процессов необходим кальций. Этого элемента в человеческом организме больше, чем какого-либо другого - по 1-2 грамма на каждый килограмм.
В том, что кальций обязательно требуется будущей маме, сомнений нет. Но он ещё более важен для плода. Скелет малыша, сердечно-сосудистая система, органы зрения, кожа, нервные волокна и другие части тела нуждаются в большом количестве этого элемента на этапе формирования. Недостаток кальция способен повлечь патологии развития малыша, которые будет невозможно исправить после его рождения.
Чтобы покрыть суточную потребность беременной в кальции, нужно употреблять ежедневно 3-4 вида молочных продуктов.
- Стакан молока утром и стакан кефира перед отходом ко сну поставят в организм 500 мг необходимого элемента.
- Порция творога в полдник и 50 грамм твердого сыра добавят ещё по 300 мг.
- В течение дня можно есть сельдерей, курагу, изюм и миндаль, присыпать салаты кунжутом или готовить кунжутное молочко.
В период беременности женщину подстерегает ещё одна неприятность - закисление крови.
Когда в рационе преобладает сладкая пища, выпечка, мясо, уровень PH организма смещается в кислую сторону. Компенсировать это состояние могут продукты растительного происхождения.
Если их в рационе недостаточно, то срабатывают буферные механизмы, вымывающие из организма щелочные ресурсы для нейтрализации кислоты. Так организм будущей мамы теряет кальций, магний, натрий и калий. Потому очень важно не просто доставить в организм нужное количество кальция, но и удержать его.
Правильная работа ЖКТ - залог здоровья
Сбалансированный рацион не только поставляет всё необходимое для роста и развития малыша, но и гарантирует маме отсутствие проблем с ЖКТ. Здоровье будущего человечка, конечно, в приоритете, но забывать и собственном самочувствии не стоит. Неправильное распределение баланса между БЖУ (белками/жирами/углеводами) в меню, недостаток жидкости, стрессы, малоактивный образ жизни приводят к сбоям в работе кишечника.
Нарушение функций пищеварительной системы, в свою очередь, становится причиной:
- запоров или диареи;
- ухудшения состояния кожи и волос;
- снижения иммунитета;
- недостаточного набора веса;
- падения уровня гемоглобина;
- гиповитаминозов и т. д.
Чтобы избежать таких проблем, очень важно питаться правильно.
- Включать в рацион много сложных углеводов и клетчатки.
- Регулярно пить чистую воду, чаи и различные отвары.
- Не налегать на жареную, копчёную, «химическую» пищу.
- Делайте до 6-и приёмов пищи в день, но кушайте небольшими порциями.
- Заканчивать день стаканом воды, ромашковым отваром или свежим (!) кефиром.
Немаловажное условие для здорового функционирования кишечника - двигательная активность. Обязательно старайтесь много ходить. На ранних сроках ещё можно заниматься бегом. Также подойдёт плавание и даже простая домашняя гимнастика.
Питьевой режим: сколько, как часто, какую воду пить
На поздних сроках беременные нередко сталкиваются с проблемой отёчности. Не понимая механизмов её появления, будущие мамы нередко стремятся ограничить потребление жидкости, что в корне неправильно.
Ещё в начале гестации материнский организм начинает постепенно увеличивать объём крови для обеспечения нормального кровоснабжения плода через плаценту. Чтобы этот процесс протекал нормально, женщине необходимо получать достаточное количество жидкости.
Потому пить воду можно и нужно. Общепринятый объём в 2 литра в сутки является весьма условным. Главное, не терпеть жажду.
Впрочем, нередко мы привыкаем мало пить в течение дня. Если это же происходит и с вами, то придерживайтесь простых правил, чтобы сбалансировать свой питьевой режим.
- Начинайте день со стакана воды и заканчивайте его так же.
- Поставьте чашку с водой на тумбочку у кровати. Проснувшись ночью, вы обязательно сделаете несколько глотков.
- Приготовьте вкусное питьё. Лимонад с мёдом, имбирный чай, вода сасси, отвар шиповника или просто компот из сухофруктов в любом случае возбудят вашу жажду.
- Носите с собой термос с любимым напитком или бутылку с водой.
В общем-то, совершенно не имеет значения, что именно вы будете пить. Главное, чтобы это не были сладкие газировки и пакетированные соки. Кофе тоже не считается. Делайте напитки самостоятельно. Постарайтесь не добавлять в них сахар - пользы от него нет никакой. А вот ягоды, фрукты, богатые витамином С, придутся кстати.
Жидкость необходима и для нормального пищеварения. Ведь кишечник с первых часов беременности, когда прогестерон вдруг тормозит его перистальтику, испытывает повышенную нагрузку. Потому, если вы не хотите столкнуться с традиционным запором и геморроем беременных, пейте много и как можно чаще.
Как пить воду, чтобы смягчить проявления токсикоза: тошноту и изжогу
Верный спутник большинства беременных - токсикоз. Причины этого состояния всё ещё недостаточно изучены, но большинство специалистов склоняются к мнению, что это тоже проделки прогестерона. Как бы там ни было, токсикоз обычно не говорит о наличии у женщины проблем со здоровьем или патологий у плода. Потому его нужно просто принять, как данность, и научиться купировать его проявления.
Обычно токсикоз беспокоит тошнотой и нередко рвотой сразу после пробуждения. Это вызывает отвращение к утреннему приёму пищи, чему очень нежелательно потакать. Чтобы утро приносило радость, с вечера поставьте у кровати стакан с водой. Едва проснувшись, не делайте резких движений и в положении полулёжа сделайте первый маленький глоток. Так, по чуть-чуть, не торопясь выпейте воды столько, сколько сможете.
Небольшой секрет: отлично унимает тошноту чай с имбирём и лимоном.
- Заварите зелёный чай, натрите на мелкой тёрке кусочек имбиря и бросьте стружку в заварник на 10-15 минут.
- Потом процедите напиток, поскольку имбирь через время начинает горчить.
- Перелейте чай в термос, бросьте в него 3-4 дольки лимона и пару ложек мёда.
Такой напиток вы можете пить в любое время в течение дня. Он отлично поможет справиться с тошнотой в общественном транспорте или на работе.
Бывает, что тошнота настолько изматывает беременную, что становится причиной снижения веса и даже критических состояний. Это случается крайне редко, но самолечение в таком случае противопоказано - будущая мама нуждается в госпитализации.
Что касается изжоги, то в первом триместре она обычно не возникает, как следствие беременности. Её время приходит к концу второго триместра, когда матка начинает снизу давить на желудок. Если же всё-таки этот симптом беспокоит вас по какой-то причине уже сейчас, следуйте некоторым правилам.
- Постарайтесь не ложиться сразу после приёма пищи.
- При первых признаках нарастающей изжоги, выпейте щелочной минеральной воды. Это может быть «Боржоми», «Ессентуки 17 (4)» или другая вода со схожим составом.
- Всё-таки посетите врача, чтобы исключить другие, кроме беременности, причины изжоги.
Многие вопросы питания до сих пор досконально не изучены. С развитием науки полезное вдруг оказывается вредным и наоборот… Будущей маме, пожалуй, нет нужды досконально разбираться в биохимии процессов, протекающих в её организме. Заботьтесь о своём здоровье, ешьте полезную пищу и радуйтесь своему положению.
Видео по теме