Тест для подруги вопросы. Как понять, что подруга настоящая? Как быть настоящей подругой
Кристофор Колумб назвал папайю «фруктом Ангелов» потому что отличается насыщенным ароматом, нежной текстурой и на редкость удивительными полезными свойствами.
О фрукте под названием папайя, у нас, наверное, начали говорить совсем недавно, когда наши соотечественники стали все чаще посещать далекие экзотические страны, такие как Таиланд, Индонезия, или Индия.
В странах, где папайя культивируется в промышленных масштабах этот плод доступен практически круглый год и стоит совсем недорого. До наших магазинов папайя доезжает еще зеленая, поэтому вкус обычно оставляет желать лучшего, да и цена несколько кусается.
Фрукт папайя – что это такое и как едят
Папайя – это вечнозеленое дерево из семейства Кариковых, которое также называют «Хлебным Деревом» и «Дынным Деревом». Эти названия получил не случайно – дело в том, что спелый плод папайи многим напоминает на вкус дыню, а запеченная мякоть плода пахнет как свежий хлеб.
Родина папайи Центральная Америка, откуда испанские и португальские колонизаторы привезли эти плоды и их саженцы в Юго-Восточную Азию, в Индию и в некоторых странах Африканского континента. Сегодня самыми крупными производителями папайи являются США, Мексика и Пуэрто-Рико.
Интересный факт: Народы центральной Америки заворачивали куски мяса в листья папайи и оставляли на несколько часов, потом ели этот «готовый продукт». Дело в том, что, как и фрукты, так и листья этого дерева содержат уникальный фермент который «переваривает» продукты и они становятся пригодными для потребления человеком
Дерево это невысокое, не имеет веток и только на самой верхушке растут большие листья, как у пальмы. Плоды растут, кажется на самом стволе, однако он покрыт черешками, в пазухах которых фрукты и развиваются.
Длина спелой папайи бывает от 15 до 45 сантиметров, цвет кожуры почти полностью стал желтым, мякоть оранжево-красного цвета, очень ароматная и вкусная, многим она напоминает дыню, только она более нежная и не менее сочная. Собирают папайю также как и бананы - пока они еще зеленые. Неспелые фрукты дозревают в течение нескольких дней.
Саженцы дерева папайи растут быстро – в течение полугода они уже готовы порадовать первым урожаем.
Как едят папайю. Едят этот фрукт в точности как дыню – разрезают пополам, потом с помощью ложки удаляют семена, дальше можно нарезать дольки, либо полностью очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 40 калорий.
Полезные свойства фрукта папайя
Помимо витаминов и минералов, которыми богаты все фрукты и овощи, у папайи есть еще кое-что, это ценное вещество папаин. Такое название выбрали, потому что пока найдено оно только в этом экзотическом фрукте. Именно папаин и является главным богатством папайи – это мощный натуральный фермент, который работает примерно, так же как и наш желудочный сок, то есть не просто улучшает пищеварение, буквально помогает организму быстрее и лучше усваивать пищу. Папаин помогает расщеплять белки, жиры, аминокислоты и ускоряет всасывание.
Благодаря этому уникальному веществу папайя часто рекомендуется тем, у кого есть болезни поджелудочной железы, тем у которых наблюдается дефицит белка и у кого нарушена их усвоение.
Состав папайи:
В 100 грамм мякоти плода содержатся – белки, углеводы, жиры, вода, клетчатка, а также:
- Витамины – А, Е, К, С, витамины группы В, из которых больше всего витамин В1, В2 и В9.
- Микроэлементы - Калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
- Макроэлементы – железо, медь, цинк, селен, марганец.
Польза папайи для здоровья
- Одно из самых известных свойств этого экзотического фрукта является его способность снизить давление. В странах, где выращивается папайя ее считают настоящим лекарством от повышенного артериального давления.
- Улучшает зрение. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, всего 2 порции этого сладкого фрукта в день обеспечат поддержание здоровья глаз и остроты зрения до глубокой старости.
- Повышает иммунитет
- Уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также риск инсульта.
- Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, мякоть папайи накладывают на раны, царапины и повреждения кожи.
- Убирает кашель и ускоряет лечение бронхитов.
- Подходит для питания диабетиков.
Информативное видео о пользе папайи:
Чем полезен фрукт папайя для кожи лица
Помимо того, что папайя богата питательными веществами, витаминами и минералами, которые также влияют на состояние кожи, ведь питание изнутри немаловажно, мякоть этого фрукта используется и для наружного применения, и вот почему:
- Это источник папаина, который расщепляет омертвевшие клетки на поверхности кожи и помогает ее обновить.
- Витамин А мощный антиоксидант который борется с признаками старения и морщинами.
- Содержит очень мало натрия, то есть соли, значит, не задерживает воду в клетках и кожа остается увлажненной дольше.
- Папайя содержит больше каротина, чем яблоко или гуава , например.
- Пюре из свежей мякоти папайи накладывают на очищенное лицо и оставляют на 25 минут. Такая быстрая маска, избавит от прыщей, очистит кожу и сделает ее бархатной.
- Это натуральной эксфолиант для кожи который работает также как и легкие пилинги для лица.
- Мякоть папайи используется для лечения трещин на пятках
- Маски для лица из папайи отбеливают кожу и удаляют пигментные пятна, борется с признаками старения кожи, повышает ее упругость.
- Увлажняющая маска для всех типов кожи
2-3 ложки пюре из мякоти папайи смешивают с ложкой меда и наносят на предварительно очищенное лицо. Смывается через 25 минут прохладной водой.
- Маска для упругости кожи
Мякоть папайи смешивают с рисовой мукой, оставляют на 20 минут, после чего смывают прохладной водой. Делают такие маски 3 раза в неделю для получения наилучшего результата.
- Скраб для тела
Немного пюре из папайи, морская соль, оливковое масло, ложка меда и превосходный натуральный скраб готов. Используйте во время принятия душа.
Противопоказания и вред
Сок у недозревшего плода папайи крайне вреден для здоровья и даже ядовитый, поэтому не рекомендуется потреблять зеленые плоды. Лучше подождать пока фрукт не дозреет, сок из белого цвета превратится в прозрачный и потеряет все свои нехорошие свойства.
Как выбрать и хранить папайю
Спелый, а значит вкусный, и полезный фрукт имеет желтую или оранжевую кожуру с зеленоватыми оттенками. Поверхность гладкая, чуть-чуть мягкая по при этом достаточно упругая. Если плод на ощупь еще очень твердый, поставьте его в холодильник на сутки, при комнатной температуре он дозреет в течение 2-3 суток.
Уже спелый фрукт хранится в холодильнике не более 5-7 дней.
Папайю ценят с древних времен и неспроста, этот удивительный экзотический фрукт, несмотря на свою сладость, рекомендован даже диабетикам. Конечно, жаль что а наших краях папайя не так доступна, однако если у вас будет возможность посетить жаркие тропические страны, не забывайте попробовать и привезти родным вкусную папайю.
- Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…
Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны для человеческого организма. Правда, не для каждого. Ведь для людей с определёнными заболеваниями и индивидуальными непереносимостями существует ряд запретов. В данной статье мы расскажем вам о таком фрукте, как папайя. Узнаем о его полезных качествах и не забудем упомянуть о противопоказаниях. Кроме того, объясним, как правильно выбирать и употреблять в пищу такой экзотический продукт.
Описание фрукта
Этот сладкий фрукт растёт на невысоких пальмообразных деревьях. Плоды могут немного разниться между собой: диаметром они бывают 10-30 см, длиной - 15-45 см. Созревший плод упругий.
Его окрас в основном варьируется от янтарного до жёлтого. Правда, не всегда нужно ждать момента спелости, ведь существует немало рецептов, где нужен именно недозрелый плод, но в таком виде его применяют, как овощ. По вкусу поспевший фрукт напоминает дыню, а по запаху больше смахивает на малину, но есть сорта пахнущие, как шоколад или абрикос, например.
Знаете ли вы? Папайю ещё называют хлебным деревом. А всё потому, что во время запекания фрукта на огне он источает запах… свежего хлеба.
Кстати, папайя бывает:- гавайская - плоды у неё не очень большие, их кушают свежими;
- мексиканская - более крупная, она обычно входит в состав различных рецептов.
Как правильно выбрать
Как же правильно выбрать хороший плод:
- Выше уже упоминалось, что у спелого фрукта будет жёлтый или жёлто-оранжевый цвет кожицы. Но допустимы и красноватые пятна на ней, а у отдельных сортов кожура вообще зелёная.
- Кожура должна быть цельной, без вмятинок, неровностей, серого налёта. Чёрные точки на ней также присутствовать не должны (только красноватые разводы).
- Надавите пальцем на поверхность фрукта: он не должен без сопротивления продавливаться и деформироваться.
- Кожура не должна быть липкой, влажной или неестественно блестеть. В противном случае есть риск купить фрукт, обработанный химией, чтобы он дольше сберегал свой красивый внешний вид. Чётко видимые прожилки на кожуре говорят об этом же.
Важно! Не советуют брать очень твёрдую или недозрелую папайю. Даже если вы планируете, что она дозреет у вас дома. В таких условиях она обычно теряет свой аромат и становится абсолютно безвкусной.
Пищевая и витаминная ценность
Пищевая ценность 100 г папайи:
- 0,62 г ;
- 0,13 г жиров;
- 8,02 г углеводов;
- 1,83 г пищевых волокон;
- 88,84 г воды;
- 0,042 г насыщенных ;
- 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
- 0,63 г золы.
- 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
- 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 61,85 мг (C);
- 0,028 мг ();
- 0,034 мг ();
- 0,221 мг пантотеновой кислоты ();
- 0,023 мг пиридоксина ();
- 38,2 мкг (B9);
- 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
- 0,74 мг токоферола (E);
- 2,59 мкг филлохинона ();
- 6,13 мг .
Знаете ли вы? Мякоть этого фрукта индейцы применяли как маринад для жёсткого мяса.
Минеральные элементы в составе папайи
По насыщению минералами папайя ничем не уступает дыне, с которой имеет и внешнее сходство. В ней полно калия, кальция, фосфора и важных микроэлементов - железа, цинка, меди и т. д.
Макроэлементы в 100 г папайи:- 24,04 мг (Ca);
- 258,02 мг (K);
- 10,03 мг (Mg);
- 5,02 мг (P);
- 3,01 мг (Na).
- 0,14 мг железа (Fe);
- 0,069 мг (Zn);
- 16,03 мкг меди (Cu);
- 0,012 мг (Mn);
- 0,62 мкг (Se).
Состав и калорийность
«Внутренность» папайи имеет действительно уникальный состав, ведь в ней есть растительные ферменты, которые не найдёшь больше нигде. Например, папаин. Он действует подобно желудочному соку, смягчая употребляемую нами еду.
Кроме того, папайя - настоящий диетический фрукт. Энергетическая ценность у него невысокая, поэтому вашей фигуре он точно не повредит. К тому же он способствует пищеварению, ускоряя его.
- Калорийность 100 г папайи = 39 ккал.
- Калорийность 1 плода (около 2 кг) = 780 ккал.
Важно! Но, несмотря на всю диетичность папайи, сильно уж налегать на неё не надо. Иначе возможно возникновение пожелтения кожи.
Полезные свойства
О благотворном влиянии папаина для желудка мы уже вспомнили, теперь же расскажем вам о других полезностях сладкого фрукта. Папайю рекомендуют людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, колитов, бронхиальной астмы. Помогает работе печени, регулирует уровень сахара в крови.
Кроме того, её мякоть применяют для очищения кишечника от «плохих» токсинов и насыщения всего тела энергией. Этот фрукт понижает кислотность желудка. Хорош он при гастрите, изжоге, грыже. Данный фрукт нередко советуют беременным, поскольку он прекрасно сказывается на малыше в утробе.
Размятой папайей кормят и грудничков, ведь она прекрасно усваивается и помогает детскому организму быть в тонусе. Сок папайи хорош против недугов желудка, экземы, болезней позвоночника. Помогает он и выведению глистов. Папаин также помогает лечить ожоги, укусы насекомых, снижает болевые ощущения. Из её сока изготавливают косметические препараты и медикаменты от болезней кожи. Папаин способствует и уничтожению ненужных волосков или же скрытию веснушек.
Опасные свойства и противопоказания
Вы уже успели узнать, что чрезмерное употребление папайи нередко становится причиной пожелтения кожи. Кроме этого, она таит в себе и другие опасности. В соке мякоти присутствует алкалоид карипаин, именуемый сок-латекс. В больших количествах это яд, который способствует возникновению аллергии, раздражения на коже, проблем с пищеварением, отравления, рези в животе.
Если внутри у папайи бесцветный, водянистый сок - это ярко выраженный признак того, что есть её нельзя, так как вы можете отравиться (у хорошего сока должен быть белый однородный цвет). Также не стоит кушать фрукт тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или же возникает аллергия на какой-то её компонент.
Важно! А ещё незрелая папайя и её зёрнышки в том числе имеют противозачаточные свойства и даже могут привести к абортивному эффекту. Так что будьте осторожны, если вы планируете зачать ребёнка!
Как правильно употреблять
Для начала вымойте фрукт. После чего разрежьте его на две части, вычистите оттуда зёрна и нарежьте мякоть дольками, как вы это обычно делаете с дыней. Кстати, зёрнышки папайи съедобные. Те, кому нравится, кладут их в заправку к зелёному салатику. Также мякоть используют в десертах, фруктовых салатиках, мороженом. Кроме того, из неё делают джемы. Зелёный фрукт больше относят к овощам - например, готовя его так же, как кабачки. Ещё не дозревшую папайю можно очистить, натереть как морковку и класть в разные салаты. Но перед этим не забудьте дать стечь из фрукта белому соку.
Знаете ли вы? Известный американский актёр Харрисон Форд во время съёмок фильма «Индиана Джонс» лечил свою межпозвоночную грыжу… инъекциями папаина.
Для нашей страны папайя - фрукт пока ещё экзотический. Хотя свою популярность он всё же набирает. И, как мы видим, не зря. Поскольку употребление этого фрукта в нормальных дозах принесёт вам только пользу. Конечно, если вы не склонны к аллергии; в таком случае от него лучше отказаться. А всем остальным - приятного аппетита и крепкого здоровья!Зеленая папайя в азиатских странах пользуется огромной популярностью благодаря ее мягкому и свежему вкусу. Это растение уникально, поскольку в зеленом состоянии используется в кулинарии, как овощ, а когда плод поспевает, используется как фрукт. Из зеленой папайи делают салаты, вторые блюда и даже варят супы, а из спелой - фруктовые салаты, десерты, джемы и начинки для выпечки. Сегодня мы подробнее остановимся на изюминке камбоджийской кухни - салате из папайи с лаймовой заправкой. Этот экзотический рецепт понравится вам, не отнимет много времени и вы сможете удивить своих близких.
Для салата из зеленой папайи понадобится:
- Зеленая папайя - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лайм - 1 шт.
- Пряные травы - 2 ст. ложки.
- Имбирь.
- Соль, перец, специи по вкусу.
Рецепт приготовления салата из зеленой папайи:
1) При выборе папайи очень важно не ошибиться. Ведь многообразие сортов и цветов этого фрукта собьёт с толку даже искушенного гурмана. Для рецепта нужна не спелая папайя с желто-зеленой кожурой и семенами, которую жители Камбоджи используют как фрукт, а зеленая (овощная) папайя, которая отличается твердой кожурой и отсутствием семечек.
2) Папайю почистить и натереть на крупной терке длинными полосками.
3) Морковь почистить и натереть.
4) Имбирь мелко порезать пластинами.
5) Из лайма выжать весь сок, смешать его с солью и перцем. Азиатские блюда очень острые и если вы решите приготовить настоящий азиатский салат, то в лаймовый сок следует добавить один мелко порезаный перчик чили.
6) Полить этой заправкой папайю, смешать с имбирем и придавить на пару минут прессом.
7) Смешать все овощи с зеленью. Можно использовать любые пряные травы по вашему усмотрению. Кинза или петрушка придадут блюду необходимый вкус и аромат, но можно добавить свежей мяты, которая очень ценится в Азии.
Экзотический фрукт заслужил репутацию самого эффективного сжигателя жира и белка. Расщепление обусловлено высоким уровнем содержания папаина. Фермент, кажется, готов расщепить даже бетонную кладку. Папаин используют в традиционной медицине для лечения заболеваний ЖКТ, опорно-двигательной системы, внешних и внутренних повреждений дермы.
Чтобы добраться до главной цели - ароматной мякоти, придется очистить плотную несъедобную кожицу и правильно разделать продукт. Семечки, в изобилии спрятанные внутри фрукта, можно использовать в качестве сладковато-пряной специи.
На рынке представлена не только традиционная спелая папайя. В кулинарии используют зеленые, едва спелые плоды. Они обладают нейтральным вкусом, но кожица, как и у спелого фрукта, такая же нежная и сочная. Зеленая папайя отлично подойдет для любых салатов (рыбных, овощных, мясных). Экзотический фрукт разнообразит вкусовую палитру и не перебьет восприятие блюда специфическим запахом.
Общая характеристика
Папайя – древесное растение, размеры которого не превышают 10 метров в длину. На верхушке дерева располагаются рассеченные листья на длинных черешках, в которых развиваются цветки, а затем и фрукты. Средний размер фрукта: 20-50 см в длину и 10-30 см в диаметре. Плоды развиваются неравномерно и могут значительно отличаться друг от друга.
Существует деревья папайи мужского и женского типа. Мужской тип опыляет цветки, а женский дает плоды. Папайя достаточно быстро созревает – спустя 6 месяцев уже можно собирать первый урожай. Большая часть выращиваемых фруктов отправляется на экспорт. Средний срок хранения спелого плода – 1 неделя.
Химический состав фрукта
Полезные свойства папайи
Фрукт может стать настоящим спасением для сладкоежек и худеющих. Папайя совмещает сладкий насыщенный вкус и низкую калорийность. Лучший способ отказаться от белого сахара – заменить его фруктами. Не нужно убивать желание съесть плитку молочного пористого шоколада – так вы подвергаете себя срыву и плохому настроению. Замените вредные трансжиры растительными продуктами. Утренняя овсянка с папайей будет куда вкуснее 100 грамм шоколада.
Главное полезное вещество – папаин. Чем он так хорош и как поможет человеческому организму?
- Фермент помогает высвободить пользу из продуктов питания и полностью, а не частично, усвоить ее. Папаин служит специфическим проводником, благодаря которому человек получает больше энергии, двигается быстрее, утомляется меньше и чувствует общее повышение тонуса.
- Ученые доказали, что фрукт улучшает работу органов зрения. Если морковь уже приелась, а побаловать глаза чем-нибудь полезным хочется – выбирайте папайю.
- Фруктовый сок играет роль антиоксиданта и антисептика. Наши предки использовали сок папайи, чтобы снять отек и боль после укуса насекомого или неудачного контакта с огнем. Тогдашние целители «выписывали» сок экзотического фрукта для исцеления от болезней, болевого синдрома и всевозможных недуг.
- Ферменты папайи оказываю потрясающее действие на кожный покров. Фруктовые компоненты вводят в косметику для достижения отшелушивающего эффекта. Такая косметика показана людям с чувствительной кожей, для борьбы с акне и пост-акне. Чтобы лечение было комплексным, позвольте всему организму, а не только поврежденному лицу, насытиться полезными свойствами папайи. После очередной ухаживающей процедуры побалуйте себя кусочком фрукта. Результат, как ни странно, окажется «налицо».
- Папайя показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, нарушении функциональности печени и борьбе с анормальным уровнем сахара в крови. Фрукт отлично прочищает кишечник, что моментально придает бодрости организму, делает человека здоровее и активнее.
- Фрукт регулирует уровень кислотности организма. Страдаете изжогой? Проконсультируйтесь с доктором и узнайте – можно ли заменить ненавистные таблетки несколькими кусочками папайи? Если изжога для вас редко явление, а доктор дал добро на эксперименты – пробуйте. Замена химических веществ растительными воспримется организмом с благодарностью.
Ребенок получит множество полезных веществ и начнет приобщаться к экзотике с самого раннего возраста. Когда малыш уже переведен на прикорм, пюрируйте папайю и давайте в небольших количествах ребенку. Рекомендуется давать сперва овощи, а затем, постепенно, вводить фрукты. Малыш может отказаться от безвкусных овощей после сладких плодов и ягод.
- Ученые утверждают, что фрукт полезен при заболеваниях опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно влияют на состояние костей и суставов.
- Сок папайи обладает глистогонным эффектом. Сок окажется неэффективным при наличии серьезных инфекционных патологий. Не увлекайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной помощью.
- Из фрукта изготавливают особые медикаменты, которые способны вылечить экзему. Наши предки высушивали кожицу папайи и прикладывали к пораженным участкам. Сегодня подобные методы не пользуются спросом. При наличии проблемы нужно пройти обследование, согласовать с доктором терапевтический курс и дальнейшие рекомендации питания. Если специалист не увидит угрозы текущему состоянию, вводите папайю, не опасаясь за целостность дермы.
Применение фрукта в косметологии
Для создания уходовой косметики используют экстракт, мякоть, масло папайи. В особенности цениться фермент папаин, выделяемый из плодов экзотического фрукта. Чем папайя будет полезна дерме:
- Фруктовые кислоты отлично справляются с пигментацией, повреждениями кожи, проявлениями акне и пост-акне.
- Повышение тонуса кожного покрова.
- Нормализация водного баланса кожи. Стабильный водный баланс (поддержание постоянного уровня увлажнения).
- Бережное очищение от загрязнений, отсутствие риска закупорки пор.
- Отбеливание кожи, создание сияющего блеска.
- Омолаживающий эффект. Крем с папайей поможет отсрочить появление нежелательных морщин на длительный срок.
- Повышение упругости дермы.
- Выведение токсинов, ядов, загрязнений.
- Нормализация работы сальных желез. Фрукт поможет справиться и с расширенными порами, и с постоянной потребностью чем-нибудь протереть лицо. Использование и употребление фрукта в пищу обеспечит гладкое матовое личико без высыпаний и недостатков.
- Коррекция и удаление веснушек.
Улучшить состояние не только кожи, но и волос, можно «не отходя от кассы». Сок и масло папайи питает волосы, восстанавливает структуру, возвращает блеск, здоровье и мягкость.
При помощи папайи можно не только отрастить красивые волосы, но и избавиться от них. Фруктовые ферменты добавляют в различные средства для депиляции (крема, сыворотки, пенки, гели). Вещество обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:
- удаление нежелательной растительности;
- дополнительное увлажнение кожи;
- блокирование возможности врастания волосков;
- максимальное отдаление момента появления новых волосков. Фермент ослабляет волосы и притупляет производительность волосяного фолликула.
Использование в кулинарии
Рецепт папайи с молочным желе
Нам понадобится:
- папайя – 1 кг;
- молоко (оптимальная жирность – 3, 2%) – 400 мл;
- желатин – 30 г;
- сахар (можно заменить любым подсластителем) – 50 г.
Приготовление
Подготовьте папайю: разрежьте фрукт вдоль, достаньте семечки столовой ложкой.
Совет: первично удалять кожуру незачем. Ее можно будет легко снять после того, как блюдо будет готово.
Замочите желатин на 10 минут при комнатной температуре. Возьмите сотейник, влейте желатин, молоко, сахар/подсластитель и подержите на маленьком огне. Постоянно помешивайте смесь, пока сахар и желатин полностью не растворятся. Готовую смесь залейте в очищенную папайю (желе должно располагаться в углублении, в котором находились семечки фрукта). Обмотайте пищевой пленкой, отправьте на несколько часов в холодильник до полного застывания. Готовый десерт достаньте из холодильника, разрежьте на порционные ломтики, снимите шкурку ножом и подавайте к столу.
Рецепт утки с медом и папайей
Нам понадобится:
- папайя – 650 г;
- измельченная кинза – 50 г;
- нерафинированное оливковое масло – 50 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- мед по вкусу – 4 столовые ложки;
- утятина (рекомендуется взять грудку) – 4 штуки;
- кунжут (как обжаренный, так и сырой) – 2 столовые ложки;
- соевый соус без добавок – 1 столовая ложка;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- сок лайма – 1 столовая ложка;
- цедра лимона по вкусу.
Приготовление
Возьмите утиную грудку, сделайте несколько глубоких продольных надрезов на шкурке. Не увлекайтесь с надрезами, 3-4 будет вполне достаточно. Подготовьте сковороду: поставьте на огонь, влейте каплю растительного масла, распределите по поверхности. Выложите утиную грудку на сковороду (шкуркой вниз), пока та не достигнет золотистого цвета.
Готовим соус: смешайте оливковое масло, сок лайма и лимона, цедру, соевый соус, мед, кунжутные семечки и кинзу. Очистите папайю, достаньте семечки, нарежьте мелкими кубиками. Меньшую часть фрукта натрите на терке и перемешайте с приготовленным соусом.
Достаньте утку из сковороды, утиный жир (образуется на поверхности) необходимо слить и очистить кухонную утварь. Смажьте слегка обжаренную утку соусом и выложите на заново подготовленную плиту. Теперь утку необходимо положить шкуркой наверх. Обжаривайте до готовности, по мере необходимости доливайте соус. Готовую грудку подавать с нарезанной папайей и любимым гарниром.
Противопоказания к употреблению фрукта
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта и компонентов, входящих в состав.
Запрещено есть зеленые неспелые плоды. В них содержится концентрированный сок с высоким содержанием ядовитых веществ. Среди них – алкалоид карипаин (больше известный как «сок-латекс»). Попадание сока внутрь провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию, интоксикацию, раздражение кожного покрова, сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Чтобы обезопасить собственный организм – ответственно отнеситесь к выбору экзотического фрукта.
Как правильно выбрать папайю
Спелый фрукт отличается ярко-желтой или желто-оранжевой кожицей. Допускаются небольшие пятна красного или зеленого оттенка. Ознакомитесь с информацией о конкретном виде папайи, которую хотите приобрести, обратите внимание на специфику структуры и цвета. Кожица экзотического фрукта должна быть гладкой, ровной и целостной. Повреждения, вмятины, наличие гнилостных образований, черных точек и темных пятен свидетельствуют о неправильной транспортировке и несоблюдении правил хранения продукта.
Аромат папайи, в зависимости от сорта, отдаленно напоминает малину, шоколад, дыню, абрикос. Ориентируйтесь по знакомому вкусовому спектру, чтобы найти наиболее спелый и вкусный плод.
Проведите традиционный тест: слегка надавите на поверхность фрукта. Кожура не должна деформироваться. Спелый фрукт подавится под давлением, но постепенно будет возвращать прежнюю форму. Упругость – залог качества папайи.
Кожура должна быть чистой, сухой, с характерным блеском. Влажная поверхность свидетельствует об обработке химическими веществами для продления срока годности.
Если возникают хоть малейшие сомнения в свежести и качестве продукта – откажитесь от покупки и найдите более добросовестного продавца/поставщика. Ваше здоровье стоит дополнительных минут расспросов о сроке годности фрукта и предоставления сертификата качества.
До недавнего времени были знакомы разве что бананы, лимоны и апельсины. Сейчас же любое экзотическое лакомство можно купить в супермаркете и насладиться непривычным и удивительным вкусом. Но каждый из плодов имеет свои особенности обработки, подачи на стол и сочетания с другими продуктами. Рассмотрим, например, как есть папайю. Оказывается, этот плод можно употреблять как в спелом, так и в слегка недозревшем виде. В этой статье приведены рецепты блюд из тропического фрукта и данные о калорийности «янтарного» сырья.
Основные характеристики плода
Удивительная, ярко-оранжевая мякоть папайи, как ни странно, имеет не дынный (как первоначально кажется), а малиновый вкус. Плоды бывают двух видов:
- Продолговатые, с темно-зеленой кожурой и плотной мякотью красного цвета.
- Округлые, с тонкой кожицей снаружи и мягкой массой оранжевого цвета внутри.
Готовим фруктовый салат
Классическим тайским завтраком является спелая оранжевая мякоть папайи, сбрызнутая лаймовым соком. Но также очень популярны и различные салаты. Разрежьте плод пополам вдоль, выньте все внутреннее содержимое и очистите части от кожуры. Затем порубите на небольшие кубики (примерно 1х1 см) и смешайте с другими фруктами: бананами, сладкими яблоками, дыней, клубникой. Очень аппетитно выглядит и просто идеально на вкус ассорти, украшенное взбитыми сливками. Кроме описанного рецепта существуют и другие варианты, Народы Юго-Восточной Азии удивляют своими необычными вкусовыми предпочтениями, о чем будет рассказано далее в данной статье.
Как есть папайю зеленую?
Согласно недавним социологическим исследованиям, проведенным среди тайских женщин, самым популярным блюдом является необычный салат из зеленоватого фрукта - сом-там. В чем же заключаются удивительные характеристики этого кушанья? Во-первых, быстрота приготовления. Всего каких-нибудь пять минут - и салат готов. Во-вторых, сочетание различных компонентов: сушеных, соленых, а иногда даже сырых морских продуктов - крабов и креветок. Последние из указанных (при малых размерах) добавляются в салатно-соусную массу без термической обработки. Итак, как приготовить пикантную закуску? При этом важно соблюдение всех технологических этапов. Вначале подготовьте специальный инвентарь:
Терку, которая напоминает картофелечистку. Ею нарезается папайя в виде длинных тонких полосок средней или минимальной ширины.
Ступку для смешивания компонентов салатной заправки. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы в нее после разминания специй поместились все остальные ингредиенты. Подойдет и обычная кастрюля.
После этого приступайте непосредственно к приготовлению салата.
Сом-там из папайи
Если плод немного недоспелый, можно ли и как есть папайю? Фото наглядно показывает, как может выглядеть один из вариантов готового салата из зеленых плодов. Но более типично, наряду с зеленой овощной массой, присутствие в блюде и морепродуктов.
1 зеленая папайя;
6 маленьких (можно черри) помидоров;
2 острых перчика;
2 зубка (средних) чеснока;
6 стручков фасоли;
1 стол. полная ложка креветок;
1 полн. стол. ложка сахара;
1 полн. стол. ложка рыбного готового соуса;
2 стол. ложка дробленого арахиса;
1 средний лайм.
Приготовление:
- Папайю очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте на ломтики, затем натрите на специальной терке или при помощи картофелечистки, превращая ее в «лапшу».
- В ступке разотрите перец чили и чеснок.
- Выложите в массу помидоры (нарезанные на половинки) и фасоль (слишком длинные стручки поделите на 2-3 части). Ударьте толкушкой пару раз, чтобы пустился сок.
- Добавьте креветки, тертую папайю, арахис и все приправы.
- Полейте свежевыжатым соком лайма. Чудесный салат готов!
Итак, вы узнали, как есть папайю в сочетании с другими продуктами. А насколько она питательна?
Папайя: состав и калорийность
Этот фрукт не только удивительно вкусен, но и полезен. Калорийность его - 48 ккал на 100 граммов. Обладает слабительным свойством, способствует сжиганию жиров. Благодаря своей питательности папайя может использоваться в качестве легкого завтрака или полдника в сочетании с любым фруктовым соком и зеленью.
Лакомьтесь на здоровье!