Молозиво идет. На каком сроке беременности появляется молозиво
Когда у беременных появляется молозиво, оно отличается по количественным и качественным показателям от грудного молока. На ранних сроках жидкость прозрачная, позднее начинают преобладать желтый и оранжевый оттенки из-за большого содержания белка и высокой калорийности. Молозиво является предшественником грудного молока, переходный этап, который подготовит ребенка к кормлению грудью.
Почему течет молозиво во время беременности?
Молозиво при беременности выделяется уже на самых ранних сроках. По этой причине грудь набухает, становится более чувствительной и болезненной при прикосновениях. Часто по увеличенным молочным железам женщина догадывается о наступившем зачатии.Большая часть беременных, только во 2 триместре или перед родами замечает то, что течет жидкость из груди, это считается вариантом нормы и никак не повлияет на последующую лактацию.
На каком сроке и когда у беременных появляется молозиво, вопросы, ответы на которые зависят от индивидуальных физиологических особенностей женщины. У некоторых жидкость постепенно начинает выделяться с первых недель, многие чувствуют значительное набухание только в середине срока вынашивания плода. Случается, что молозиво начинает продуцироваться только после родов, часто у первородящих, и это тоже норма.
При второй беременности молозиво идет интенсивнее, так как млечные протоки уже разработаны. Все зависит от состояния организма женщины и выработки гормона пролактина, который отвечает за появление молока, в текущий период.
Точных сроков по выработке молозива нет. На какой неделе или в каком месяце появится жидкость, ни один врач не сможет ответить на этот вопрос. У половины беременных молозиво начинает течь уже со второго триместра, у других можно увидеть капельки только перед самыми родами.
Чрезмерные выделения из груди с повышенной болезненностью и болевым синдромом по низу живота, может указывать на увеличенный тонус матки, что становится угрозой для жизни развивающегося плода.
Почему нельзя выдавливать молозиво при беременности?
Жидкость нельзя выдавливать во время беременности по той причине, что любая стимуляция груди приводит к излишнему продуцированию гормона окситоцина, который отвечает за сокращения матки. Ситуация может привести к преждевременной родовой активности, что на ранних сроках спровоцирует выкидыш.Чтобы не началась выработка окситоцина в период вынашивания, необходимо быть крайне осторожными при следующих видах стимуляции:
- массаж;
- половой акт;
- высокая температура тела;
- в стрессовых ситуациях;
- после горячей ванны или душа;
- при употреблении горячих напитков.
Какого цвета молозиво у беременных?
Жидкость в млечных протоках появляется уже с первых дней после зачатия, а выделение начинается строго индивидуально. При нормальном течении беременности можно заметить, что молозиво выглядит, как густая субстанция от бледного до насыщенного желтого оттенка. На ранних сроках жидкость чаще прозрачная, желтое молозиво появится позднее, когда насытится большим количеством минералов и питательных веществ.Молозиво с кровью при беременности может считаться нормальным явлением, если отсутствуют сопутствующие симптомы. В результате усиленного расширения молочных протоков, лопаются капилляры, что провоцирует появление некоторого количества крови.
Изменение цвета жидкости у беременных и наличие сопутствующей симптоматики указывает на формирование патологического инфекционного процесса:
- чрезмерный болевой синдром молочных желез;
- болевые ощущения по низу живота и в паховой области;
- смена цвета молока на темный или зеленоватый;
- наличие неприятного запаха.
При замершей беременности молозиво прекращает вырабатываться, поэтому необходимо прислушиваться к своему организму и при появлении необычных симптомов проконсультироваться у специалистов.
Молозиво при беременности у разных женщин появляется в разные сроки. У одних - раньше, у других - непосредственно перед родами. И далеко не всегда будущей маме понятны механизмы его образования и предназначение, ведь до рождения малыша еще так много времени.
В этом материале мы расскажем о том, что представляет собой молозиво, когда в норме оно выделяется и нужно ли его выдавливать.
Что это такое
Молозиво представляет собой густой секрет молочных желез. Оно вырабатывается у всех млекопитающих: у кошек, собак, коров и коз. Люди - не исключение. Через несколько дней после родов густое и вязкое молозиво сменяется сначала переходным молоком, а затем - полноценным грудным молоком, которое в медицине принято называть зрелым.
У беременных молозиво выделяется под действием изменившегося гормонального фона, ведь молочные железы будущей мамы начинают перестраиваться под предстоящее грудное вскармливание заблаговременно. Молозиво представляет собой густую, липкую солоноватую жидкость.
На ранних сроках беременности оно может быть прозрачным, чуть позже цвет его меняется на различные оттенки желтого, ближе к родам молозиво снова начинает светлеть, чтобы после родов стать белым и непрозрачным, превратившись в переходное молоко. На это обычно требуется от 2 до 5 дней.
Молозиво совершенно не похоже на молоко: они не имеют ничего общего ни в составе, ни в консистенции, ни в свойствах. По своей химической структуре эта жидкость больше напоминает состав крови. Несмотря на то что на поздних сроках и сразу после родов оно выглядит почти как грудное молоко, отличается оно цветом и количеством.
Природой на молозиво возложена важнейшая функция - оно должно обеспечить ребенку плавный переход от питания через плаценту к питанию привычным традиционным способом. Молозиво даст крохе необходимые защитные антитела, антитоксины, чтобы крошечный организм сумел как можно легче пережить огромный стресс, с которым будет связано его рождение на этот свет и адаптация к совершенно иным условиям существования.
Состав и свойства
По своей энергетической ценности молозиво значительно превосходит грудное молоко и любые искусственные молочные смеси. Оно густое и вязкое, в нем мало воды (избыточная нагрузка на слабые почки новорожденного на пользу ему не пойдет).
Зато плотность полезных веществ в нем в несколько десятков раз выше, чем в полноценном грудном молоке, которым малыша будут кормить уже примерно через неделю после его рождения.
Молозиво не только эффективно удаляет чувство голода, насыщает младенца, но и способствует мягкой и быстрой дефекации . В нем содержатся природные слабительные вещества, которые помогают малышу в первые же сутки освободить кишечник от мекония - первородного кала темно-зеленого цвета, который скопился в нем еще во время внутриутробного периода развития.
Молозиво смягчает последствия разрушения эритроцитов: оно уменьшает уровень билирубина, в результате чего физиологической желтухи у младенца может и не быть, либо она будет протекать в самой мягкой и простой своей форме.
Если рассмотреть молозиво с точки зрения химического состава, то, по сути, оно представляет собой смесь легкоусваиваемых белков - альбуминов и глобулинов. В отличие от обычного молока, в молозиве меньше козеина, лактозы и жиров, которые быстро усваиваются. В нем содержится большое количество природных антиоксидантов - витаминов А и Е, а также цинка и селена.
Помимо того, что эти вещества участвуют в предотвращении «кислородного стресса» у новорожденного, они еще и помогают непростым процессам установления самостоятельной работы детского иммунитета.
По химическому составу и свойствам молозиво не имеет аналогов в природе – это уникальная, ценная и важная жидкость, которая повышает шансы новорожденного на выживание и нормальное последующее развитие.
Защитные факторы
Всем известно, что с грудным молоком мать передает своему ребенку антитела, которые в первые месяцы его жизни формируют пассивный (или врожденный) иммунитет. Но далеко не все знают, что содержание иммунных факторов выше в молозиве, чем в молоке. В частности, это касается таких веществ, как: иммуноглобулин А, лактоферрин. Молозиво богато живыми макрофагами-лейкоцитами, нейтрофилами и лимфоцитами.
Все эти «жильцы» секрета молочной железы не участвуют в пищеварении младенца, не перевариваются его организмом. Они, попадая в желудок, остаются в желудочно-кишечном тракте, именно там они приходят в «боевую готовность», защищая малыша от вторжения болезнетворных бактерий и агрессивных вирусов, проникающих через рот.
Т-лимфоциты в составе молозива превышают по количеству число аналогичных клеток в крови. Лейкоциты из молозива способны помогать ребенку формировать защиту от вирусов. Некоторые полисахариды, которые входят в состав секрета молочных желез, выполняют роль антиклея - они препятствуют прикреплению к стенкам кишечника и слизистым других органов вредных микроорганизмов.
Лабораторные изыскания продемонстрировали интересные факты: оказывается, женское молозиво - это уникальный природный антибиотик и противовирусное средство «в одном флаконе». Оно активно противостоит кишечной палочке, сальмонелле, возбудителям холеры, дизентерийной палочке, а также может разрушать структуру многих вирусов - ротавируса, Коксаки, возбудителя полиомиелита, герпесвируса.
Именно поэтому прикладывать ребенка к груди принято еще в родильном зале, чтобы он с первых минут жизни в мире, наполненном бактериями и вирусами, был готов дать им отпор.
С этой же точки зрения важно прикладывать малыша к груди и в первые дни после родов, даже если молока еще нет. Даже несколько капель молозива бывает вполне достаточно для того, чтобы кроха насытился, ведь все его энергетические потребности эта жидкость удовлетворят в полном объеме, к тому же эти дни очень важны для будущего здоровья.
Иммунитет деток, которым давали молозиво, всегда крепче и сильнее, чем иммунитет ребят, которым с первых дней давали донорское молоко или искусственные адаптированные молочные смеси. А значит – такие дети меньше и легче болеют, растут более крепкими и выносливыми.
Причины появления
Под действием прогестерона с первых же часов после зачатия малыша в организме будущей мамы, которая вовсе не догадывается о том, что происходит на самом деле, начинаются масштабные перемены. Касаются они и молочных желез.
Конечно, прогестерону помогают и другие гормоны. Именно поэтому порой женщина начинает догадываться о свершившемся зачатии еще до задержки месячных - по характерному набуханию груди и болевым ощущениям в области сосков.
Протоки, расположенные внутри молочной железы, постепенно расширяются, железистая ткань разрастается, именно поэтому грудь увеличивается в размерах. Молозиво начинается вырабатываться молочной железой тогда, когда уровень гормона пролактина это позволяет.
Пролактин нарастает постепенно, именно поэтому у одних женщин молозиво появляется уже в первом триместре, а у других - только за пару месяцев до родов. Выработкой пролактина «ведает» гипофиз, сам процесс является первым этапом лактогенеза.
Очень часто можно беременная может слышать мнение, что малое количество молозива при беременности может быть признаком будущих проблем с количеством грудного молока. Это утверждение - ошибка или профанация.
Ни количество, ни качество, ни цвет молозива, ни его отсутствие или присутствие в период вынашивания ребенка не влияют на то, сколько молока будет после родов. После рождения ребенка начнется второй этап лактогенеза, при котором молозиво начнет менять химический состав под действием окситоцина.
У некоторых женщин молозива не появляется во время беременности, оно начинает выделяться только после родов, а на лактации это никак не сказывается - такие мамочки прекрасно кормят грудью своих малышей.
Сроки появления
Единых норм в отношении того, на каком сроке беременности, на какой неделе должно начаться выделение молозива, не существует. У первородящих женщин, у которых уровень пролактина изначально невелик, а соски более крепкие, молозиво может начать выделяться незадолго до родов или даже после них.
При этом грудь будет болеть, набухать и на более ранних сроках, возможно, при надавливании на соски будет выделяться небольшое, едва заметное, количество густой жидкости.
Наиболее часто первородящие женщины указывают на то, что первые признаки появившегося молозива у них обнаружились на сроке около 10-12 недель беременности. Еще чаще указываются сроки - 16-18 недель. У большинства оно не вытекало и обнаруживалось исключительно при механическом надавливании пальцами на сосок с двух сторон.
Если женщина уже имеет опыт грудного вскармливания, у нее были роды, то в последующие беременности молозиво будет прибывать раньше. Дело в том, что уровень пролактина в организме уже рожавшей женщины всегда выше, чем аналогичный показатель у нерожавшей. Кроме того, протоки молочной железы уже расширены после первенца, а потому молозива будет больше, оно может подтекать, доставляя женщине гигиенические неудобства.
Можно ли выдавливать?
Ответ на этот вопрос однозначный - выдавливать молозиво категорически запрещено. При механическом стимулировании сосков активизируется выработка окситоцина - гормона, который приводит в тонус гладкую мускулатуру матки. Повышенный тонус создает угрозу выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на более ощутимых сроках гестации.
Повышенный маточный тонус повышает вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, а также способствует развитию кислородного голодания плода.
С этой точки зрения следует избегать не только выдавливания молозива, но и случайного механического воздействия на соски, например, во время массажа, омовения молочных желез, подготовки их к грудному вскармливанию, во время секса. Уровень окситоцина может повыситься и при горячем питье, и при принятии горячей ванны.
Выдавливание молозива не имеет смысла и после родов – обычно процессы лактогенеза протекают самостоятельно. Исключение составляют случаи, когда у женщины уже появилось переходное молоко, а соски слишком «тугие» и малыш не может их «рассосать».
Также сцеживание показано при преобразовании молозива в молоко при отсутствии возможности кормить малыша полноценно (ребенок мало кушает, соски имеют индивидуальные анатомические особенности, при которых их захват ребенком затруднен, а также в случае если малыша не приносят на кормление (он находится в реанимации или на процедурах)). Сцеживание в этом случае будет стимулировать выработку молока, и потом ребенок не будет нуждаться в полноценном, полезном и столь необходимом ему питании.
Возможные проблемы
Молозиво, которое было и неожиданно пропало, может быть косвенным признаком замершей (неразвивающейся) беременности. Вместе с исчезновением молозива обычно пропадают и другие симптомы «интересного положения» – токсикоз, повышенный аппетит. На более поздних сроках - прекращаются шевеления плода, не прослушивается его сердцебиение.
Следует отметить, что в случае внутриутробной гибели плода, молозиво пропадает не сразу, а через несколько дней после трагедии. На ранних сроках женщина может долго не чувствовать гибели плода. Поэтому исчезновение молозива должно насторожить беременную. Обязательно нужно посетить своего врача и пройти срочное обследование.
Если в молозиве женщина замечает розоватые примеси, а также фрагменты крови, паниковать не надо. Секрет молочных желез с кровью может быть вариантом физиологической нормы. Это связано с расширением млечных протоков. Иногда этот процесс протекает так интенсивно, что капилляры (мелкие кровяные сосуды) не выдерживают и лопаются. Так в молозиве появляются примеси крови.
А вот если молозиво стало зеленоватым, серым, на сосках образуются запекшиеся корочки из такой жидкости, молозиво приобрело неприятный запах, то это может говорить о присоединении инфекции, чаще всего бактериальной. Грудь при этом становится более болезненной, прикосновения к ней доставляют выраженное беспокойство.
Такие патологические изменения могут быть признаком мастита, стафилококковой инфекции, опухолевого процесса в молочной железе. Наиболее внимательными должны быть женщины, которые ранее перенесли хирургическом вмешательство на молочной железе.
При изменении цвета и запаха секрета молочных желез следует незамедлительно обратиться к врачу, сдать анализы и пройти лечение. Многие проблемы успешно решаются даже во время беременности, если доктор вовремя назначит правильное и грамотное лечение.
После рождения ребенка молоко появляется не сразу. Первые 2-3 дня вместо него выделяется в очень небольшом количестве прозрачная желтоватая жидкость. Молодая мама начинает переживать, что ребенок не возьмет пустую грудь и останется голодным. Но это не так. Молозиво по питательности превосходит молоко, и ребенку в первые дни вполне хватает того количества, которое выделяется. Оно может появиться уже при беременности. Чаще всего это происходит во второй ее половине в результате гормональных процессов, связанных с подготовкой организма к лактации и кормлению ребенка.
Совет: При появлении любых выделений из сосков лучше сразу обратиться к гинекологу, так как нередко выделения являются признаком заболевания молочных желез.
Чаще молозиво появляется после 19 недели или перед самыми родами. Появление молозива при беременности на любом ее сроке, как и отсутствие до самых родов, является нормой. На его образование и интенсивность выделения из груди влияют следующие факторы:
- эмоциональное состояние женщины;
- купание под горячим душем;
- употребление горячего чая, молока;
- занятие сексом;
- стимуляция сосков.
Образование молозива и молока зависит от содержания пролактина в организме, гормона, вырабатываемого гипофизом. Бытует мнение: чем больше выделяется молозива, тем больше будет молока. Однако прямой связи между количеством молозива и интенсивностью последующей лактации нет.
Молозиво как предвестник прерывания беременности
Иногда женщины думают, что появление молозива предвещает роды, опасаются их преждевременного начала. Однако при беременности образование молозива на ее протекание не влияет и обусловлено лишь индивидуальными физиологическими особенностями организма.
А вот появление молозива совместно с болями в низу живота может стать признаком возможного прерывания беременности, если существуют предпосылки для этого (врожденные патологии развития матки или ее заболевания, например). При этом женщину помещают в стационар, где проводится лечение для предотвращения выкидыша или преждевременных родов.
Состав и свойства молозива
Молозиво вначале представляет собой густую, слегка сладковатую массу желто-серого цвета. По мере приближения родов оно становится более жидким. В состав его входят ценные белки (их содержание в 4-5 раз больше, чем в зрелом молоке), жиры, молочный сахар (лактоза), минеральные соли, ферменты, гормоны, полезные для кишечника бактерии, витамины (A, B, C, E и PP), а также вода.
Видео: Полезные свойства молозива
Значение молозива для новорожденного
В организме новорожденного ребенка молозиво выполняет следующие функции:
- Способствует развитию иммунной системы, насыщая организм малыша ценными белками. В течение первых 6 месяцев жизни иммунная система ребенка является незрелой и не обеспечивает необходимую защиту его организма от инфекции.
- Является источником полезных бифидо- и лактобактерий, создающих нормальную микрофлору кишечника, препятствует размножению болезнетворных микробов. В первые дни кишечник ребенка заполнен первородными каловыми массами (меконием), попавшими туда в период внутриутробного развития. Молозиво способствует их выведению и подготовке организма к усвоению молока.
- Выводит излишки билирубина, образующиеся из-за незрелости печени. Накапливаясь в крови, билирубин окрашивает кожу и белки глаз в желтый цвет (физиологическая желтуха). Излишки этого вещества опасны для мозга и нервной системы ребенка.
- Поставляя гормоны, молозиво способствует созреванию слизистой оболочки кишечника.
Уход за грудью при появлении молозива
Некоторые женщины ошибочно полагают, что выработку молозива необходимо стимулировать, для того чтобы потом было больше молока. С этой целью они начинают сцеживать молозиво. Этого делать нельзя по следующим причинам:
- выделению молока это не поможет;
- при сцеживании возможно повреждение кожи соска или области вокруг него, попадание в трещины инфекции, возникновение воспалительного процесса;
- стимуляция сосков приводит к повышению в крови гормона окситоцина, усиливающего сокращения мышц матки, провоцирующего выкидыш или преждевременные роды.
Если при выделении молозива ощущается небольшой зуд, это может быть результатом увеличения груди, растягивания кожи, а также продвижением молозива по млечным протокам. Для того чтобы на коже не оставалось растяжек , необходимо использовать специальные кремы.
При появлении молозива беременная женщина должна носить бюстгальтер, хорошо поддерживающий грудь, не стягивающий ее. Если молозиво попадает на белье, влажность и тепло создают все условия для размножения бактерий. Чтобы не занести инфекцию в молочные железы, необходимо несколько раз в день обмывать грудь теплой водой без мыла, а также пользоваться сменными прокладками для груди или ватными кружочками.
Видео: Как ухаживать за грудью во время беременности
Когда выделение молозива может быть признаком патологии
Иногда при беременности в молозиве можно заметить следы крови. Их присутствие вызвано повреждением мелких капилляров из-за разрастания сети молочных протоков, пронизанных кровеносными сосудами. Если у женщины нет других необычных признаков, то такое состояние на 6-7 месяце не является патологией, проходит самостоятельно.
Врач, ведущий беременность, должен обязательно знать обо всех изменениях состояния женщины, в том числе и об изменениях характера выделений из сосков. О патологии свидетельствуют следующие признаки:
- желтые или белые выделения из сосков сопровождаются постоянной ноющей болью, локализованной в какой-либо части молочной железы;
- молочные железы увеличиваются неравномерно;
- в них прощупываются уплотнения, имеются впадины, появляются необычные изменения на отдельных участках кожи.
Для диагностики патологии может потребоваться исследование крови на гормоны и антитела к вирусам, маммография, УЗИ, дуктография протоков молочной железы, МРТ, обследование груди.
Выделения из сосков беременной женщины как признак заболевания
Угроза выкидыша. Кроме выделения молозива, у женщины при этом имеются такие признаки, как выделения крови из влагалища, набухание молочных желез, болезненные ощущения в груди, пояснице, в низу живота. Для сохранения беременности ей необходимо лечь в стационар.
Эктазия - расширение млечных протоков, сопровождающееся их воспалением. Может происходить в одном или нескольких протоках. При этом появляются густые липкие выделения, которые имеют коричневый или зеленый цвет. Для лечения применяются компрессы и антибиотики.
Внутрипротоковая папиллома - доброкачественная опухоль млечных протоков, образование которой вызывает вирус папилломы человека. Густые выделения красного цвета у беременной женщины появляются из одной груди, пораженной папилломавирусом. Пораженный участок удаляется оперативным путем.
Мастит - воспаление тканей молочной железы. При беременности возникает крайне редко (например, при травмах груди). Если воспаление сопровождается нагноением, то выделения имеют зеленый цвет и неприятный запах. У женщины повышается температура, пораженная грудь краснеет и опухает. Существует опасность инфицирования плода, прерывания беременности. Лечение проводится путем вскрытия гнойника и чистки. Затем используются антибиотики.
Рак соска. Выделения кровянистые, сосок втянут. Беременность усугубляет течение болезни, поэтому ее обычно прерывают.
Фиброзно-кистозная мастопатия - доброкачественное разрастание тканей молочной железы. При этом заболевании выделения из соска при беременности напоминают молозиво. Ощущается тянущая боль в молочной железе. Причиной являются гормональные изменения в организме. Лечение беременных обычно не проводится. Зачастую после родов, когда гормональный фон восстанавливается, болезнь проходит сама.
Если беременная женщина здорова, то количество выделяемого молозива не имеет значения. Через 3-4 дня после родов и прикладывания ребенка к груди молозиво превращается в молоко.
Одним из веществ, секретируемых молочными железами во время беременности, является молозиво. Каждая будущая мама должна знать, на каком сроке беременности появляется молозиво, и какое значение этот питательный продукт имеет для малыша.
Организм женщины претерпевает множество важных физиологических изменений в процессе вынашивания ребенка. Молочные железы у беременных могут увеличиваться в размерах, набухать, повышается чувствительность кожных покровов. К физиологичным явлениям также относится выделение молозива из молочных желез на поздних сроках беременности. Поэтому если вы отметили у себя изменение состояния молочных желез в третьем триместре, то не следует беспокоиться и паниковать. Важно запомнить некоторые особенности состава молозива и ухода за грудью в период его выделения.
Когда в норме должно выделяться молозиво
Секреция молозива полностью регулируется гормональной системой, особенно важную роль в своевременном появлении молозива у женщины играет гормон окситоцин. В норме оно начинает появляться за несколько дней до родов и сохраняется в течение 3-5 дней после появления малыша на свет. На протяжении всего периода беременности молочные железы постепенно подготавливаются к процессу лактации и грудного вскармливания.
В первом триместре беременности многие женщины не замечают существенных изменений молочных желез , однако чем больше срок беременности, тем более выраженными становятся физиологичные изменения молочных желез.
Второй триместр характеризуется активным началом секреции молозива, грудь увеличивается в размерах, набухает, становится более чувствительной. В такой период женщина может отметить выделение нескольких капель жидкости желтоватого цвета из сосков. Молозиво при беременности начинает выделяться в более значимом количестве за несколько дней до предстоящих родов. Некоторые будущие мамы отмечают появления этого вещества в самом начале третьего триместра. Постепенно секретируемая жидкость становится менее густой и более прозрачной.
Некоторые факторы внешней и внутренней среды могут провоцировать увеличение количества выделений из молочных желез. К ним относятся стрессовые ситуации, ярко выраженные положительные эмоции, длительное пребывание в жарком помещении с повышенной влажностью (ванная, сауна), половой акт, употребление горячих напитков, массаж молочных желез и плечевого пояса.
Состав
Молозиво обладает специфическим запахом, имеет густую, вязкую консистенцию и желтоватый цвет. Этот продукт считается исключительно полезным для новорожденного ребенка, так как в его состав входит множество ценных нутриентов, витаминов и микроэлементов. Основными его составляющими являются:
- вода;
- легко усваиваемые белки (альбуминовая и глобулиновая фракции);
- насыщенные и ненасыщенные жиры;
- ферменты, улучшающие процесс пищеварения (липаза, амилаза и другие);
- витамины группы В, витамин А, С, Е, РР;
- углеводы (лактоза);
- цинк, селен;
- факторы роста (эпидермальный, инсулиноподобный);
- кортизол, инсулин.
Этот питательный секрет молочных желез считается наиболее оптимальным промежуточным продуктом для питания новорожденного ребенка, так как его состав похож на состав крови, из которой плод получал питательные вещества на протяжении всего срока беременности.
Польза для малыша
Грудное материнское молоко является самым полезным продуктом для новорожденного ребенка (при условии, что мать здорова, правильно питается и не имеет вредных привычек). Поэтому некоторые женщины полагают, что когда появляется молозиво после родов, то это плохо для крохи. Однако этот ценнейший продукт имеет множество полезных свойств и поможет ребенку адаптироваться к новым условиям питания.
Секретируемое после родов питательное вещество оказывает следующие положительные эффекты на организм ребенка:
- насыщает легко усваиваемыми белками, они необходимы для малыша в стрессовый послеродовой период;
- способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника благодаря наличию в составе лактобактерий и бифидумбактерий;
- молозиво улучшает процессы всасывания и усваивания нутриентов в кишечнике;
- оказывает слабительное воздействие на пищеварительный тракт, способствуя тем самым избавлению от первородного кала;
- участвует в формировании и укреплении иммунной системы ребенка, в его составе присутствуют иммуноглобулины, лактоферрин и другие факторы иммунной защиты;
- предотвращает развитие физиологической желтухи новорожденных, так как белки в его составе обладают способностью связывать билирубин в пищеварительном тракте и кровеносном русле;
- факторы роста способствуют нормальному формированию кишечника и ферментных систем;
- обеспечивает организм малыша многими витаминами и антиоксидантами, которые необходимы для нормального метаболизма.
Также молозиво является очень питательным веществом, эффективно утоляет голод новорожденного малыша, способствует быстрой адаптации ребенка к окружающей среде.
Отклонения от нормы
Каждая беременная или только что родившая женщина должна помнить, что количество выделяемого молозива и сроки его появления зависят от многих индивидуальных факторов.
На этот процесс влияет общее состояние здоровья, состояние гормональной системы, наличие или отсутствие пагубного влияния окружающей среды.
Однако в некоторых случаях секреция этой питательной жидкости сопровождается неприятными симптомами. Вам следует немедленно обратиться к доктору, если молозиво при беременности выделяется на фоне выраженной боли в молочных железах, имеет неприятный запах или патологические примеси. Нередко болевой синдром и зловонный запах появляются на фоне гнойного мастита. Это заболевание возникает вследствие нарушения кровообращения, лимфоотока и застоя молока в молочных железах. Бактериальная инфекция также зачастую сопровождается лихорадкой и симптомами общей интоксикации организма.
Появление кровянистых примесей может быть грозным симптомом роста злокачественного или доброкачественного новообразования, поэтому женщине следует сообщить об этом врачу и пройти обследование молочных желез. Иногда болевые ощущения при выделении молозива появляются в нижней части живота. Это может быть связано с нарушением нормального тонуса матки и может привести к преждевременным родам. Поэтому будущей маме следует очень внимательно следить за состоянием своего здоровья и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
В период беременности вы заметили из груди выделение густой/вязкой/липкой консистенции желтоватого, прозрачного или сливочного оттенка — что это — нормальное явление или патология? Сразу поспешим вас успокоить — это выделяется молозиво — абсолютно нормальное и безопасное явление. Если во время всей беременности у вас молозиво не выделялось, это также вполне нормально.
Что это?
Молозиво — это густая, вязкая, липкая жидкость желтоватого, прозрачного или сливочного оттенка, обладающая специфическим запахом и на вкус чуть сладковатое, которую выделяют молочные железы женщины в период вынашивания и вскармливания ребёнка. Выработка молозива в молочных железах – нормальный физиологический процесс. Обычно оно выделяется у женщин в первые два-три дня после появления ребёнка на свет. Но молозиво может выделяться и на разных стадиях беременности будущей мамы . Молозиво называют ещё «незрелым молоком», так как оно предшествует появлению настоящего грудного молока. Отличается молозиво от молока также своим составом: в нём меньше жиров и сахара, но больше белка.
Так выглядит молозиво
Чем полезно?
Молозиво очень полезно для малыша в первые дни его рождения. Оно насыщено антителами, которые защищают младенца от инфекций и способствуют его быстрой адаптации к внешнему миру. В нём содержатся все питательные вещества, необходимые детскому организму для нормальной жизнедеятельности.
Химический состав молозива: альбумины и глобулины – белки (до 6-7%); вода (84-88%); бифидумбактерии; лактобактерии; витамины группы А, В, С, Е, РР; молочный сахар (лактоза) – углеводы (до 5-5,5%); жиры (4-5%); минеральные соли; пищевые ферменты (амилаза, липаза и протеаза); гормоны.
Молозиво более калорийно, чем само молоко, и содержит меньше воды. Несмотря на это, оно легко усваивается только что появившимся на свет организмом и готовит пищеварительную систему малыша к усвоению более тяжёлой пищи – настоящего грудного молока (). Первая еда новорожденного — молозиво — обладает слабительным эффектом, что обеспечивает лёгкое освобождение кишечника от кала. Молозиво способствует выведению билирубина, тем самым уменьшая риск появления .