Подготовка к свадьбе. Рассадка гостей на свадьбе, оформление и придание креатива торжеству
Подготовка свадебного банкета – это большие хлопоты, основную часть которых составляет забота о том, чтобы молодожены и гости провели этот день весело, радостно, и запомнили бы его как самый настоящий праздник. Гармония свадебного торжества возможна только в том случае, если все его участники будут чувствовать себя комфортно, что во многом зависит от того, какие люди сидят вокруг. В этой статье мы рассмотрим основные варианты расстановки столов на свадьбе , чтобы Вы могли в дальнейшем выбрать наиболее подходящий для себя.
Продуманная рассадка гостей за столами , составленная с учетом особенностей Ваших приглашенных, будь то предпочтения в меню или личные качества, является залогом того, что весь свадебный прием пройдет в дружественной, позитивной обстановке и доставит всем только положительные эмоции.
Какой бы вариант рассадки гостей Вы не выбрали, его можно легко распланировать при помощи нашего сервиса !
"Я была приятно удивлена, что есть такой удобный сервис. На данный момент, весь функционал сервиса удовлетворяет моим потребностям. Благодарю!" - Анастасия.
Ваши желания, предпочтения и творческий подход к организации праздника могут стать ключевыми в решении того, каким образом будут располагаться столы в зале и гости за ними. Однако объективные обстоятельства, такие как количество гостей, характер и особенности помещения, его площадь, форма, разные уровни пола и потолка, следует учитывать, чтобы создать наиболее эргономичное пространство, во всех отношениях удобное для праздника.
Для свадебного приема с небольшим количеством человек в России и других странах Европы часто используют рассадку, которая предполагает наличие одного достаточно большого стола.
Это может быть один прямоугольный стол (для 10-12 человек) или несколько столов, соединенные вместе в форме буквы «Т» или буквы «П». Жених и невеста сидят в центре или во главе стола, где их видно всем гостям, рядом с ними располагаются родители и свидетели.
Рассадка в форме буквы «Т»
Такая рассадка оптимальна для размещения гостей количеством не более 25 человек. В этом случае всем хорошо видно и слышно друг друга. Иногда общую структуру стола разбивают, образуя небольшие проходы, чтобы гостям и официантам было легче перемещаться по залу.
Рассадка гостей в форме буквы «Т».
Расстановка столов в форме буквы «П»
Такая расстановка столов позволяет с комфортом рассадить до 50 человек гостей. Однако если количество гостей не велико, то лучше разместить всех приглашенных по внешней стороне стола. Благодаря этому все гости будут сидеть лицом к молодоженам, и никто не окажется спиной или боком.
Рассадка в форме буквы «П».
Свадебное платье должно быть не просто нарядом, оно должно стать продолжением вас, отражать радостные эмоции и подчеркивать важность события. Выбирайте из более 3000 главных платьев на salon-love-forever.ru и записывайтесь на примерку!
Расположение столов в форме буквы «Ш»
Для приема на 60 и более человек может использоваться расстановка столов в форме буквы «Ш». Такая расстановка столов позволяет разместить значительное количество приглашенных в достаточно небольшом зале.
Рассадка на свадьбе в форме в форме буквы «Ш».
Европейская схема рассадки гостей
Такой вариант рассадки отличается тем, что вместо одного общего стола используются несколько отдельных столов меньшего размера. Это позволяет разместить гостей таким образом, чтобы объединить их по возрасту, интересам, предпочтениям в меню и т.д. Это несомненный плюс подобной расстановки столов.
Однако, воспользовавшись европейской рассадкой гостей и разбив Ваших гостей на дробные группы, вы ограничиваете их в возможности ближе узнать друг друга. Поэтому если Ваше свадебное торжество преследует в том числе и цель познакомить родственников жениха и невесты, то дайте задание ведущему свадебного приема, чтобы он продумал конкурсы или иные совместные мероприятия для гостей с обеих сторон.
Европейская схема расстановки столов различается в зависимости от сложившихся обычаев в конкретной стране.
Английский вариант расстановки столов
В Англии расстановка столов отличается тем, что чаще всего используются квадратные и прямоугольные столы, по крайней мере, стол молодоженов как правило, имеет прямоугольную форму. За ним кроме жениха и невесты чаще всего сидят и другие гости (родители или свидетели).
Необходимо позаботиться, чтобы гости не сидели спиной к молодым. Для этого стол жениха и невесты чаще всего ставят не в центре зала, а у одной из стен, а столы приглашенных ставятся в шахматном порядке или же вдоль стен.
Английская рассадка.
Итальянская рассадка за столами
Другой вариант европейской рассадки – итальянская. Согласно ей стол жениха и невесты устанавливается в президиуме и, как правило, на возвышении-подиуме, а гости размещаются за маленькими круглыми столиками по 4 человека за каждым. Эта рассадка идеально подходит для большого помещения, чтобы разместить с комфортом не самую большую свадебную процессию.
Итальянская расстановка столов.
Тип рассадки «кабаре»
Данная схема получил такое название, потому что места за столами приглашенных располагаются полукругом, как в театре кабаре. К каждому столу ставится меньшее количество стульев, таким образом, всем гостям хорошо видно жениха и невесту.
Рассадка типа «кабаре».
Расстановка столов «елочкой»
Промежуточным вариантом, объединяющим плюсы традиционной рассадки за большим столом и европейской рассадки, является схема расстановки столов под названием «Елочка».
При такой расстановке столов с комфортом можно разместить довольно большое количество гостей (50-60). Приглашенных можно объединить за столами по возрасту или интересам, при этом за каждым из столов будет 10-12 человек, достаточно чтобы завести новые знакомства и в то же время чувствовать себя комфортно, т.к. будут и знакомые люди.
Недостатком является то, что большинство гостей будут сидеть боком или в четверть оборота к молодоженам.
Расположение столов «неправильной елочкой»
Вариант «неправильная елочка» имеет плюсы в том, что задействованы дальние (на картинке – верхние) углы зала, но недостатком является то, что половина гостей сидит спиной к молодым.
Американская рассадка гостей
В США чаще всего используются или один из европейских вариантов расстановки столов, или специфическая «американская» схема. Под последней понимают расстановку типа «буфет» или «фуршет».
Рассадка типа «буфет» предполагает наличие стола молодоженов, двух или трех длинных гостевых столов и отдельного стола с закусками и напитками. При этом гости сами подходят к столам с угощением и выбирают те блюда, которые им нравятся. Такая рассадка позволяет несколько сэкономить на оплате банкета, потому что Вам не придется оплачивать работу официантов. Однако следует убедиться в том, что гости не имеют ничего против принципа самообслуживания, и позаботиться, чтобы в начале мероприятия гости не образовали очередь вокруг стола с закусками.
Американская расстановка столов на свадьбе.
Иногда устраивать большой банкет нет времени или возможности, например, после официальной части молодые собираются сразу уехать в свадебное путешествие. Тогда идеально подойдет формат «фуршета»
Чтобы все прошло на свадьбе, как можно лучше, необходимо предварительно составить план расположения столов и посадки за ними участников торжества, приготовить требуемые аксессуары, тогда каждый гость без труда найдет свое место в банкетном зале.
Составленный по правилам план рассадки гостей способствует веселому празднованию свадьбы, знакомству родственников, друзей жениха и невесты. Довольно часто при этом на свадебных мероприятиях возникают новые отношения.
Составление плана рассадки начинается с составления схемы расположения столов. Их расставляют разными способами. Как правильно рассаживать гостей — наиболее распространенные варианты представлены в таблице:
Вариант расположения | Рекомендации по расстановке |
---|---|
Общий стол | Традиционная схема посадки за составленные в один ряд столы, подходящая для мероприятий с небольшим количеством гостей. традиционная схема посадки за составленные в один ряд столы, подходящая для мероприятий с небольшим количеством гостей. традиционная схема посадки за составленные в один ряд столы, подходящая для мероприятий с небольшим количеством гостей. Рассаживают мужчин и женщин, чередуя их между собой, а возле новобрачных усаживают свидетелей и родителей. |
В форме буквы «Т» | Подходящий вариант при числе приглашенных до 30 человек. Во главе размещают молодоженов, а далее остальных, располагая их по возрасту, полу или другому признаку. |
По-европейски | Небольшие столики расстанавливают в шахматном порядке по залу, усаживая за них по несколько человек по родственным связям, интересам и прочим критериям. За столы квадратной формы усаживают по 4 приглашенных гостя, за круглые – по 8-м. |
В виде букв «П» и «Ш» | От 30 до 50 человек усаживают за «букву П», а большее количество – за «Ш». В центре размещаются молодые, а далее родственники, друзья и знакомые. |
«Шведский стол» | Способ основан на самообслуживании приглашенных, сидящих за длинными столами, а жениху и невесте при этом отведен отдельный. |
«Ёлочка» | Муж и жена размещаются за отдельным столиком, а остальные гости – за стоящими параллельно друг относительно друга по диагонали столами. |
На выбор схемы расстановки столов влияют следующие факторы:
- их вид: квадратные, овальные, круглые;
- размеры, форма зала для банкета;
- число приглашенных гостей;
- наличие колонн, перегородок, различных выступов интерьера;
- устройство пола: наличие нескольких разных по высоте его уровней в зале, либо ступеней.
Схема расстановки выбирается по таким правилам:
- должно остаться свободное место для проведения свадебных конкурсов, танцев;
- необходимо, чтобы всем гостям были видны новобрачные и сцена;
- участники банкета должны иметь свободу, удобство передвижений, не доставляя при этом неудобств своим соседям;
- музыкальную аппаратуру следует располагать не слишком близко к столикам, чтобы музыка не стала препятствием для общения.
Практичный вариант расстановки столов для выбранного зала может подсказать администратор.
Все больше в моду входит европейская схема рассадки гостей. Придание банкетным карточкам оригинального вида вносит в свадебный процесс неповторимость. Так же возле стойки с планом рассадки можно раздавать гостям .
Что учесть при составлении схемы рассадки гостей на свадьбе?
Рассаживать приглашенных гостей нужно не просто «по желанию». На этот счет выработаны определенные правила. Следуя им, каждый может самостоятельно грамотно разместить за столами участников свадебного торжества.
Посадить приглашенных гостей следует так, чтобы всем было:
- удобно;
- интересно;
- без путаницы при передвижениях.
Правильной организации этого процесса способствует соблюдение таких простых правил:
- необходимо чередовать женщин с мужчинами так, чтобы последние сидели слева от первых;
- новобрачных усаживают за отдельный стол вместе со свидетелями: жену справа от мужа;
- высокопоставленных лиц также рассаживают поблизости от молодых, но не совместно с их родителями;
- со своих мест все приглашенные должны хорошо видеть тамаду и жениха с невестой;
- ближайших родственников размещают рядом с новобрачными;
- при размещении обязательно учитывают возраст, родственные отношения;
- детей допускается усаживать за отдельный столик;
- следует учитывать также характеры собравшихся: желательно спокойных сажать вместе с весельчаками;
- лиц, состоящих в браке, усаживаются рядом друг с другом и другими семейными парами для большего комфорта в общении;
- пришедших поодиночке и холостяков размещают отдельно;
- «враждующих» между собой гостей рассаживают подальше друг от друга;
- друзей можно посадить рядом с коллегами, чтобы они ближе познакомились;
- если присутствуют на торжестве иностранцы, то следует подсадить их к лицам, которые смогут поддержать с ними разговор.
Чтобы предотвратить неразбериху и путаницу во время банкета в зале, гостей оповещают заранее об их месте , плана рассадки. При этом необходимо следовать таким советам:
- карточки и план рекомендуется изготавливать в одном стиле с пригласительными;
- во избежание путаницы между тезками следует указывать фамилии гостей;
- если приглашенных много, то следует подготовить несколько планов;
- номер стола, место можно указать в пригласительной открытке.
На столах обязательно размещают обозначения, присвоенные им по схеме, например, номера, имена каких-либо героев. Соблюдение простейших правил позволяет рассадить гостей с комфортом.
План рассадки гостей: классические и оригинальные идеи с фото
План размещения приглашенных следует красиво оформить и изготовить в 3-4 экземплярах в зависимости от числа участников торжества. Для этого можно взять за основу классические способы оформления, либо придумать оригинальную идею и реализовать ее.
Простейший вариант плана рассадки – это раскладка банкетных карточек, содержащих имена гостей и номера их мест, на отдельно стоящем столике. Она делается с учетом схемы зала.
Также довольно просто прикрепить карточки к большому листу бумаги или картона и разместить на подставке, либо повесить на стене в удобном месте. Такой рассадочный лист помещают, как правило, на входе в зал торжества.
Не отличается оригинальностью, но упростит процесс поиска мест участниками план рассадки, в котором нарисована просто расстановка столов в зале с их номерами и именами гостей. Соответственно заранее нужно подготовить .
Обычные списки по алфавиту на бумаге – легко приведут приглашенных гостей к нужному столику.
Элегантно смотрится небольшое живое или вырезанное из фанеры дерево
с развешенными на веточках листьями-карточками, расположенными согласно выбранной схеме.
Запечатленный на стекле , либо зеркале и помещенный в рамку (цветную или классическую бронзовую) план рассадки смотрится изящно.
Нарисованная от руки маркером на них схема расположения с соответствующими подписями подходит под любой стиль организации свадьбы.
Большое стекло с нанесенным планом , установленное и закрепленное специальными крепежами непосредственно на полу или столе без рамки, смотрится отлично.
Список приглашенных, записанный мелом на школьной доске – достаточно яркий способ, позволяющий с легкостью добавлять новых гостей или убирать не явившихся.
Размещение плана на географической карте или глобусе – это отличный вариант для любителей путешествий. На них развешивают карточки в определенном порядке, либо, если изображены только контуры объектов – рисуют схему. В этом случае столам можно присваивать не номера, а названия городов, континентов, морей, островов – вообще любых объектов по собственному желанию.
Выполненный в виде «ключницы» план посадки гостей позволит каждому окунуться в праздничную атмосферу. Ее устанавливают в таком месте, чтобы избежать столпотворения.
Вместо банальных карточек с именами можно использовать предварительно сделанные фотографии гостей. Их наклеивают на полотно, либо бумагу, вокруг номеров столов, за которые они должны проследовать.
Для свадьбы в винтажном стиле подойдет рама со старого окна
, внутрь которой размещают на прищепках и ниточках банкетные карточки.
Фоном для плана могут служить обои, пейзажи, картины и прочее. Здесь нет ограничений.
Доверить изготовление плана посадки можно, как декоратору зала, так и выполнить всю работу самостоятельно. Не следует ограничивать фантазию. Это приведет к оригинальному, неповторимому результату. Добавят креативности расставленные по территории праздника .
Как самостоятельно сделать рассадочную доску на свадьбу: 3 примера, шаблоны
Чтобы выполнить работу самостоятельно, потребуются простейшие инструменты. Также используются для этого подручные материалы.
Легко сделать доску в виде ключницы, мольберта с подставкой или стенда. Все, что для этого понадобиться, содержится в таблице ниже.
План размещения гостей в виде «ключницы»
Процесс изготовления «ключницы» следующий:
- берут готовую рамку или делают ее из деревянных брусков;
- вырезают под нее картон и поролон (ватин), которые наклеивают друг на друга;
- отрезают выбранную ткань по размеру основы, оставляя по 2 см с краев;
- обворачивают с помощью нее картон с поролоном, закрепляют с тыльной стороны скотчем;
- вставляют в рамку;
- втыкают декоративные иголочки;
- «ключница» готова – развешивают рассадочные карточки, приготовленные самостоятельно, либо купленные заранее.
Также можно поместить фотографии, обращения к гостям, какие-либо вещи и прочую атрибутику. «Ключницу» вешают на стену или устанавливают на подставку, либо размещают на столе.
Создание «мольберта»
«Мольберт» изготавливают по следующему алгоритму:
- изготавливают из дерева рамку и подставку с полкой под картину;
- красят их, например, эмалью из баллончика;
- вырезают под рамку фанеру;
- обтягивают ее гипюром;
- далее закрепляют фанеру саморезами к рамке;
- «картину» устанавливают на подставку;
- вставляют карточки в различных вариантах оформления.
«Мольберт» устанавливают на собственной подставке в удобном для ознакомления гостей с планом рассадки месте.
Самый простой способ
Оформить план в виде стенда еще проще и быстрее, чем сделать «ключницу» или «мольберт». Для этого поступают так:
- распечатывают на белой бумаге гостевые списки, указывая соответствующие номера столов;
- вырезают для каждого столика квадратики с перечнем гостей;
- нарезают цветной картон на квадраты, большие на пол сантиметра;
- склеивают фрагменты друг на друга;
- наклеивают на большой картонный лист «столики» соответственно их расположению по залу;
- декорируют стенд с помощью бантика из ленточки, приклеенного под новобрачными;
- план размещают в нужном месте.
Видео: схема рассадки гостей своими руками
Посмотрите на видео мастер-класс по составлению схемы рассадки:
Готовые шаблоны
Для создания плана рассадки можно воспользоваться готовыми шаблонами, представленными ниже. Их достаточно просто скопировать, распечатать в нужном формате . Далее на них пишут имена гостей и размещают на листе, карте, доске, либо ином варианте основы.
Готовый шаблон плана рассадки на 4 стола
Готовый шаблон плана рассадки на 5 столиков
Далее приведены шаблоны карточек. Их распечатывают, вырезают. Номера столов, имена гостей вписывают, либо печатают на компьютере. Такие карточки размещают на ветках небольшого дерева, вешают на «ключницу», приклеивают к картону или плотному листу.
Набор карточек
Воплощение в жизнь рассмотренных вариантов занимает от 1 до 2 часов. Особых навыков не требуется. Собственная фантазия приведет к красивому результату.
Делать план рассадки самостоятельно, либо пользоваться услугами организаторов – решать молодоженам. Работа своими руками потребует некоторых, небольших затрат времени, но можно получить удовлетворение от процесса. Вариантов изготовления карточек множество. Выбор определяется личными желаниями и стилем торжества. способствует успешному проведению банкета для всех участников.
2 3 413
Рассадка — это не просто схема из столов и имен, это залог отличного настроения и удобства всех присутствующих: как вас и ваших гостей, так и ведущего. В этой статье мы собрали для тебя рекомендации по свадебной рассадке.
1. Планируем рассадку заранее
Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы, это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку можно в три этапа:
- После того, как список гостей составлен, а площадка выбрана, смело садись составлять самый первый, «сырой» план рассадки. Стоит прикинуть, по сколько человек будут сидеть за одним столом, сколько всего будет столов, как можно разделить гостей так, чтобы им было интересно друг с другом. От первого плана рассадки зависит и схема расстановки мебели, и количество столов, а значит, меню и декор.
- После того, как гости получили приглашения и ответили на них «да/нет» к указанной дате, можно составлять уже более точную схему рассадки. Убирать из плана тех, кто прийти не может и распределять оставшихся гостей в соответствии с их возрастом, увлечениями, пр. Обычно делается это минимум за 2 недели до торжества. Именно эта схема рассадки должна отправиться организатору и декоратору для подготовки схемы и карточек рассадки.
- Бывает так, что кто-то из гостей, в силу непредвиденных обстоятельств, не может прийти, а кто-то зовет с собой вторую половинку, и узнаешь ты об этом всего за пару дней до свадьбы. В момент таких уточнений, за несколько дней до торжества должен быть составлен финальный план рассадки. Все уточнения надо сообщить своей команде, а финальный список отправить ведущему и банкетному менеджеру площадки.
Чем раньше ты начнешь составлять план, тем проще будет потом внести коррективы и держать под контролем многочисленные статьи расходов, связанные с рассадкой.
2. Анализируем список гостей
Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:
- Возраст : более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
- С парой/без пары : свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей и родственников лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
- Отношения : если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом: они будут рады провести вечер вместе. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
- Увлечения и характеры : ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.
А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.
3. Определяем тип рассадки
В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:
- - Европейская рассадка: круглые столы по 8-10 человек. Такая рассадка самая популярная, и большинство площадок для проведения свадеб предлагают именно ее. Если рассадка за такими столами будет слишком плотной, есть вероятность, что часть гостей не будут видеть молодоженов в течение вечера. Поэтому по возможности рассади гостей не по всему периметру стола, а только на те места, с которых будет видно вас с женихом.
- - Прямоугольные отдельные столы: рассчитаны на 6-10 человек. Отличный вариант для тех, кто хочет сделать более формальный вариант ужина и применить на столах нестандартную сервировку. Здесь можно положить композицию вдоль всего стола, посадить гостей так, чтобы каждый мог видеть виновников торжества. Но следует помнить, что такая рассадка занимает много места в зале, поэтому тщательно планируй пространство, чтобы остался запас на танцпол и свободное передвижение по залу.
- - Длинный общий стол: 1 или 2 общих стола без отдельного стола для жениха и невесты. Применяют такой тип на небольших, домашних, камерных свадьбах, где количество гостей невелико, а значит, можно не ставить отдельные столы и не разделять гостей.
- - Буква «П»: знакомая многим еще со времен наших родителей рассадка не потеряла свою актуальность, немного приспособившись под современные стандарты. Стол молодоженов можно поставить немного отдельно и оставить 2 стола для гостей. Следует избегать разделения гостей на два лагеря: со стороны жениха и со стороны невесты. Такая рассадка применяется на свадьбах все реже: при ней гости из одной компании не имеют возможности общаться друг с другом свободно, так как хорошо видят только сидящего рядом гостя и гостей напротив.
4. Рассаживаем самых важных гостей
Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи. Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: там будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.
5. Не перегружаем столы
Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение. Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см.
А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам. К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.
6. Делаем макет рассадки
Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель. Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера на площадке размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка, пр. А лучше всего попросить у него схему зала.
Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала. Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.
7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки
План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом. Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.
Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте стоит оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.
Как рассадить гостей на свадьбе правильно? Рассмотрим основные варианты рассадки гостей на свадьбе. Схемы рассадки гостей на свадьбе.
Всем привет.
Давайте вместе познакомимся с самыми популярными и хорошими вариантами рассадки гостей на свадьбе. Безусловно, вам может показаться, что это не столь важно. Я поспешу вас поправить, и поделится своим опытом. Правильная рассадка гостей очень важна для правильного настроение праздника.
Рассадив гостей правильно, вы избавитесь от суматохи, избежите конфликтов и сможете создать компании по интересам. Если человеку комфортно – то и развлекаться на вашем празднике он будет куда лучше.
Конечно, помимо личных интересов гостей нужно учитывать и тот факт, что рассадка должна быть комфортной и для программы свадебного банкета. Гости должны видеть ведущего, шоу-программу, должно быть место для танцев и уловная сцена.
В общем, аспектов достаточно много.
Так же план рассадки гостей зависит от ресторана и зала, в котором проходит свадебный банкет, и количества человек.
Итак, начнем, пожалуй.
Основные схемы рассадки гостей на свадьбе
Одними из самых популярных схем, которые прижились на наших свадьбах – это рассадки в форме букв.
Общий стол. Традиционная рассадка для небольших свадеб до 20 человек. Абсолютно все гости сидят за один, длинным свадебным столом, во главе которого сидят молодые.
Рассадка буквой П – пожалуй, самая популярная. Она отлично подходит для свадеб, на которых будет присутствовать от 30 до 50 человек. Довольно часто такую рассадку используют в случае, если гости невесты и жениха сидят отдельно.
Вариантов рассадки в таком виде может быть несколько. Главный стол – стол молодых и почетных свидетелей, а все остальные сидят за двумя другими столами. И главный стол, за которым сидят не только молодые, а и остальные гости.
Рассадка гостей на свадьбе буквой Т – альтернатива предыдущего варианта и подходит для свадеб от 20 до 30 человек и для маленьких банкетных залов. Молодые будут сидеть во главе свадебного стола, и видеть всех гостей.
Рассадка гостей буквой Ш – один из вариантов, но не совсем удобный, по моему субъективному мнению. Дело в том, что такая рассадка может использоваться при количестве гостей от 30 и выше. Главный недостаток такого варианта в том, что выйти из-за стола в случае, если за спиной сидят еще люди не всегда удобно. Особенно, если банкетный зал узкий.
Все вышеописанные варианты можно назвать более традиционными для наших свадеб. А вот европейские варианты рассадки куда более интересные и дают больше возможностей для выбора.
Европейские варианты рассадки гостей на свадьбе
Дело все в том, что при использовании европейских вариантов рассадки намного проще рассадить гостей по интересам, возрасту и семьям. Вы можете варьировать составом столов и количеством гостей за ними. Другим плюсом является то, что с такими вариантами рассадки вы можете подстроиться под абсолютно любой банкетный зал и любое количество гостей.
При таких рассадках гостям комфортнее, проще общаться и находить общие темы для разговора. Проще знакомиться и чувствовать себя комфортно. А можно сделать так, что и знакомиться за столами не нужно будет, ведь за каждым столом будут сидеть только знакомые друг другу люди.
Во многом на виды рассадки в европейском стиле влияет наличие столов разной формы в ресторане. Если столы квадратные – то это рассадка елочкой, либо же итальянский вариант. Если в наличие есть круглые столы – то это вариант рассадки кабаре или английский.
Рассадка гостей в стиле «Елочка»
Этот вариант становится все популярнее. Удобно, всех видно, можно сэкономить место для танцев и для сцены в случае, если зал маловат для вашего количества гостей. Такой план может быть реализован в двух видах – правильной и неправильной елочки. Тут все зависит от ваших личных предпочтений.
Рассадка Гостей на свадьбе с использованием круглых столов
Это может быть вариант Кабаре с открытой частью для того, чтобы никто из гостей не сидел спиной к молодым или сцене.
Либо же английский вариант с закрытыми столами.
Само планирование расстановки столов зависит от количества гостей. Вы можете выставить все столы перед столом молодых, а можете развести их от стола молодых в равной удаленности.
Есть еще варианты рассадки в стиле буфет . Но это подходит для фуршетных свадеб. А они у нас, как известно, не особо популярны.
Фуршетные свадьбы редко практикуются, да и вопрос о расстановке столов не столь важен. Ведь тут все напрямую зависит от зала.
Свободные варианты рассадки гостей на свадьбе
Теперь давайте отойдем от готовых шаблонов. Рассадка гостей на свадьбе – дело не шаблонное. Вы можете использовать плюсы или минусы вашего банкетного зала и поставить столы так, как нравится вам. Это может быть абсолютно по-разному. Свободная расстановка столов, в которой нет системы – это тоже не плохо=)
Надеюсь, вы нашли ответ на вопрос, как рассадить гостей на свадьбе .
Теперь, если с расстановкой столов все понятно, стоит перейти к общим советам по рассадке гостей.
Спланируйте рассадку гостей заранее до свадьбы. Кто и где будет сидеть, рядом с кем и т.д. Т.е. вам нужно сделать элементарную рассадочную карту. Взрослых гостей посадите со взрослыми. Молодых с молодыми. Если есть гости, которые могут спровоцировать конфликт – рассадите их подальше друг от друга.
Помните при рассадке гостей о том, что ваш стол должен быть виден всем гостям. У людей не должно быть дискомфорта в случае, если они захотят глянуть на вас.
Так же стоит помнить и о сцене. Гости должны видеть все. Если работает ведущий или что-то происходит на сцене – гости должны комфортно за всем наблюдать, не вставая из-за столов, либо не разворачиваясь к своему столу спиной.
Женатые пары лучше усадить с женатыми парами, а холостых гостей – с холостыми. Согласитесь, парню, который пришел на свадьбу сам, легче найти собеседника среди одиноких гостей, нежели среди замужних пар. Особенно, если они не знакомы.
Компании друзей лучше садить вместе за один стол, а не раскидывать компанию. На моей практике было такое, когда к середине свадьбы столы просто сдвигались – ведь компания друзей – это большая компания, и они привыкли отмечать все праздники вместе.
При рассадке гостей стоит помнить и о темпераменте и характере гостей. Активных ребят лучше посадить вместе, а тихоню – вместе с тихонями.
Не забывайте о детках на свадьбе. Для них лучше накрыть отдельный сладкий стол и занять их чем-либо. Для этого подойдет аниматор. Иногда дети очень мешают работать и мешают гостям отдыхать.
Сервисы, которые помогут вам правильно рассадить гостей на свадьбе.
На просторах интернета я нашел один отличных планировщик рассадки гостей, который вам поможет. В нем вы можете выбрать формы столов, количество гостей, подогнать рассадку к плану ресторана и сделать готовую рассадочную карту, которую нужно будет просто оформить.
Вы можете даже спланировать, где будет стоять дж, стол с тортом и как обойти колону в зале, которая вам мешает. Очень удобный сервис, который сможет вам помочь в планировании вашей свадьбы. Вот ссылка – Спланировать рассадку гостей. Жми.
Очень надеюсь, что моя статьи и мои советы помогли вам определиться и предостерегут вас от возможных ошибок.
Если у вас есть вопросы или нужен совет – оставляйте свои сообщения в комментариях к статье.
Молодая пара перед своей свадьбой думает не только о том, кого пригласить на свой праздник, но и как рассадить гостей. Как правильно распределить приглашенных на банкете? Обычно людей за праздничным столом группируют, учитывая их интересы, предпочтения, возраст, семейное положение, образ мыслей. Так вы поможете гостям почувствовать себя комфортно и уютно на торжестве, что положительно отразится на общей атмосфере свадьбы. Для размещения приглашенных на банкете используют гостевые карточки рассадки.
Рассадочные карточки используются, как указатели мест для каждого гостя за столом. Качественно, интересно выполненные, эти детали свадьбы подчеркнут особую важность события и отличную организацию праздника. Если торжество будет немноголюдным, молодожены могут сделать оригинальные . Но большинство пар доверяет это дело профессионалам. Их целесообразно заказывать в типографии, если банкет планируется с большим количеством гостей. При выборе банкетных карт учитывайте следующие советы:
- Для торжества выбирайте указатели мест для гостей в красивом дизайне.
- Они должны иметь одинаковое оформление с другими свадебными аксессуарами.
- Для тематических торжеств указатели мест могут оформляться с использованием предметов, связанных со стилем свадьбы.
- Имена гостей на карточках печатайте крупно.
- Размер указателей выбирайте так, чтобы они были заметны и гармонично вписывались в общий дизайн стола.
- Шрифт надписи на карточках рассадки должен быть разборчивым и заметным издалека.
- Расцветка карты должна соответствовать общей цветовой гамме свадьбы.
Карточку рассадки с указанным на ней именем гостя устанавливают на салфетку или рядом с тарелкой на столе в определенном месте, которое предназначено для приглашенного на торжество человека. Существует множество вариантов изготовления карт-указателей посадочных мест. Классической формой карточки является сложенный пополам и установленный домиком плотный лист бумаги с указанием на нем имени гостя.
В этом деле все зависит от фантазии, вкуса молодоженов. Для оформления карт мест для приглашенных используют камешки, ракушки, фрукты, значки, бутылочные пробки. Необычно, оригинально выглядят указатели рассадки в виде небольших баночек или шоколадок с написанными на них именами гостей. Гостевые карточки могут сочетаться с дополнительными элементами, подчеркивающими изысканность торжества. Например, рядом с ними ставят по одному яблоку или устанавливают их на горшочек с цветком.
Идеи оформления рассадочных карточек для гостей
Чтобы праздник прошел весело, жениху и невесте нужно заранее продумать все детали торжества. Выбор формы карточек рассадки поможет подчеркнуть оригинальность молодоженов и их вкус. Изысканное, красивое оформление этого аксессуара побудит гостя оставить его себе на память о свадьбе. Рассмотрим подробно три популярные формы рассадочных карточек.
В виде открыток
В роли указателя места за банкетным столом нередко используют открытки. Такие карточки рассадки могут выполняться в виде животных, цветов или любой другой уместной и оригинальной формы. Если вы напишите с внутренних сторон открыток добрые слова, пожелания лично каждому гостю, то друзья и родственники обязательно сохранят ее на память о вашей свадьбе. Такой вид карточек удобно ставить на стол в виде домика. Красиво оформленные открытки рассадки создадут вместе с другими украшениями банкетного зала особое праздничное настроение.
На подставке
Если каждая банкетная карточка будет устанавливаться на подставку, особое внимание уделяют ее дизайну этой основы. В качестве держателя могут использоваться фрукты, которые цветом или каким-то своим свойством сочетаются с тематикой, стилистикой торжества. Такую съедобную подставку немного надрезают, а затем закрепляют в ней указатель с именем приглашенного. Рассадочная карточка красиво будет смотреться на подставке в виде букета, горшочка с цветком, фигурок растений.
Роль держателя указателя с надписью имени гостя могут выполнять любые уместные для свадебного дизайна предметы. Прикрепить банкетную карту за ленточку можно к бокалу или свече. Неожиданно, но интересно смотрятся в виде держателя шишки. Приятный, красивый способ оформления рассадочной карточки – ее закрепление на бонбоньерке, которая представляет собой маленькую коробочку с сюрпризом для гостя.
В виде фигурок
Карточки мест для банкета в виде фигурок сложнее всего изготовить своими руками, поэтому их лучше заказывать у профессионалов. Но такие оригинальные аксессуары отлично украсят свадебный стол и обязательно понравятся гостям. В качестве образов для фигурок могут быть цветы, конфеты. А особенно модно, стильно выглядят гостевые карточки, имеющие вид наряда невесты и костюма жениха.
Как сделать банкетные карточки своими руками?
Некоторые пары хотят изготовить гостевые карточки самостоятельно. Это увлекательный, творческий процесс, который принесет радость молодоженам. Рассадочные карты, сделанные своими руками, могут быть в виде оригами. Они прекрасно подойдут для оформления торжества в японской или китайской тематике. Рассадочные карточки могут изготавливаться в форме бабочки. Такие детали украшения столов хорошо подойдут для свадьбы в летнее время.
Просто, быстро делаются рассадочные карточки из широкой атласной ленты. Этот вариант подойдет для невест, у которых нет возможности долго заниматься созданием банкетных аксессуаров. Чтобы сделать гостевую карточку, возьмите ленту и завяжите ее красивым бантиком. А по его краям напишите имя, фамилию гостя. Разложите такие указатели-бантики возле каждого места на столе.
В форме сердечка банкетная карта будет выглядеть романтично, красиво. Для ее изготовления необходимы: сердце-трафарет, красная плотная бумага, клей, карандаш, ножницы, ручка. Работа по созданию карточки начинается с обведения трафарета на цветном листе и вырезанию сердечек. Дальше в правом верху карточки напишите имя, фамилию гостя и ножницами разрежьте ее снизу до центра. Приклейте левую часть фигурки к правой внахлест, чтобы получилось объемное сердце. Образовавшуюся лишнюю бумагу удалите.
Для создания банкетного аксессуара могут быть использованы живые или засушенные цветы. Это украсит стол, вызовет у гостей приятные эмоции. Чтобы изготовить такую рассадную карточку возьмите коробочку с написанными на ней данными гостя и поставьте в нее живой цветок в маленькой емкости с водой. Или же создайте композицию из сухих цветов и карты-указателя.
Шаблон и схема вырезания
Сделать открытку для рассадки гостей проще простого. Подготовку таких карточек нужно начать задолго до дня свадьбы. Для их изготовления вам понадобится: картон, ножницы, лента, дырокол, маркер. Размеры открытки выбирайте на свое усмотрение. Чтобы сделать рассадочную карточку, воспользуйтесь этой инструкцией:
- Из бумаги вырежьте квадрат 10x10 см, согните его поперек по центру. Должна получиться форма листа в виде книжки.
- Сверху возле линии сгиба сделайте дыроколом отверстие. Через него протяните ленту, сделайте бантик.
- Напишите на открытке имя гостя.
- Украсьте яркими камешками или бусинками.
Можете воспользоваться еще одним интересным и простым мастер-классом по изготовлению рассадочной карточки. Для изготовления открытки вам понадобится:
- цветной картон или цветная бумага и белый картон;
- клей-карандаш;
- салфетки бумажные кружевные;
- печати резиновые в виде букв;
- подушечка штемпельная.
Пошаговая инструкция:
План-схема для рассадки гостей и номера столов
Быстро найти свое место за столом на праздничном банкете гостям поможет план-схема рассадки. Такая визуальная навигация особенно важна на свадьбах с большим количеством людей. По ней приглашенные легко найдут свое место. На схеме приводятся списки людей, которые будут сидеть за конкретным столом. Это помогает быстро сориентировать приглашенных, избежать путаницы. Гость находит себя в списке на плане, узнает номер своего стола и направляется к нему.
Дизайн плана рассадки должен сочетаться с общим стилем декора помещения. Традиционно таблички на стол на свадьбу делают в виде рамы, но для оригинальных схем дизайнеры предлагают использовать оформление наподобие окон, дверей, стремянок, гирлянды. Такие указатели помогают гостям легко найти свое место. Таблички с номерами изготавливают так, чтобы они были украшением свадьбы. Некоторые молодожены не используют цифры для обозначения столов, а придумывают им красивые, оригинальные названия. Например, вместо "стол №5" пишут "цветочная клумба".